8,046件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの定義とその対応

【相談の背景】 出張で長期不在の時に、私のスタッフが「マイクロマネジメントが過ぎて精神が辛い、他の人がパワハラだと言ってる」こともあり、異動したいと私を飛び越えて、その上の上司に申し出たそうです。その社員は、真面目そうではあるものの、信頼できないところもあり、パフォーマンス面では、仕事の優先度が付けや時間管理ができず、メールやチャットの回答も遅...

弁護士回答
    1
  • 指圧サロン独立後の顧客引き抜きに関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど業務委託契約で勤めていた指圧サロンを年末に退職、本年から独立してフリーの整体師を始めました。 サロンの退職時は特になにもなかったのですが、独立してしばらく経った後にサロンより「顧客の引き抜き行為」を指摘され、就業時にサインした誓約書に基づいて百万円の請求をすると連絡がありました。 誓約書の内容はサロンで会得したノウハウ...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?

弁護士回答
    4
  • ポイントの使用は横領になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊予約サイトにて従業員の出張管理を行なっていました。サイトは私個人名義です。予約を取ると限定ポイントが付くのですが、初めにポイントは自分で使っていいよと言われていました。限定ポイントの中でも約1ヶ月で消滅するものがあるのですが、それが思った以上に高額で途中ポイントを使って社員の分払いますか?と聞いたところ、別にいいよ、使わなくて...

弁護士回答
    2
  • 職場における受動喫煙について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場の休憩室内に喫煙室があります。 しかし扉は開放したままでの喫煙や室内満室時に外で喫煙する者も居ます。 しかし会社にハラスメント報告窓口などありません。 【質問1】 この場合、相談窓口があるのかと、そもそも、何処かに通報、相談した所で単なる社内ルールの問題なので意味無いの方教えてください

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と私の取り分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として、 派遣会社Aより、派遣されて、 コールセンターBにて勤務をしております。 Bの現場では、Bの直雇用や、他の派遣会社から派遣されたスタッフが多く派遣されており、時給や交通費の話に為るのですが、 他の派遣会社や直雇用では、同じ時給で交通費支給、や時給が分単位なのに比べ 私の派遣会社は交通費が出ないに加えて 時給が15...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです

上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...

弁護士回答
    2
  • 職場の上司(代表)との揉め事について

【相談の背景】 家族経営をしている不動産会社で、パート従業員として勤務しており、現在は育児休業中です。職場の上司(代表)とは私が妊娠前から、雇用の件で揉めております。 私を怒鳴る、責め立てる、私が悪く他の従業員さんを擁護するなど、出勤する度に色んなことを言われました。 私が勤務していた時点で正規雇用はおらず、パートタイマーが4人だけでした。 上司...

弁護士回答
    1
  • いじめはハラスメントにはならないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の3月のことになりますが、退職する方がいて本人に送別会に誘われました。が、店の予約が(人数を増やせない)とれなかったので別日に行こうと言われたのです。この送別会は部全体のものではなく、古くからいてるバイトのみで行うものでした。(本来であれば私はそこに入る) 後日、他のその時に呼ばれてない他のバイトと送別会に行ったのですが、そこ...

弁護士回答
    2
  • お客様への過剰請求は何の法に触れますか?

ベストアンサー

健康食品のショップをしています。経理担当兼責任者が、メモ書き程度の帳簿をつけていないことが発覚しました。納品書や請求書も上書きをして作成していたため、明確なことはわからないのですが、注文して頂いたメールなどをたどって過剰に何か月にも渡り代金を頂いていたことが判明しました。何で請求したかわからない金額を含め合計12万ぐらいになります。過剰請求したお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 申告していた持病が仕事中に悪化した場合

【相談の背景】 先週会社で仕事中に足を痛めてしまいました。 仕事内容としては15キロぐらいの物を1日1000個持ち上げする作業です。 痛めたの左足で、数年前に骨盤を複雑骨折していた場所です。 会社には診断書、後遺症の症状等を伝えており、配置の交換などの対応をお願いしてました。 しかし、上司に相談すると出来ないなら仕事来なくていいと言われたので我慢してい...

弁護士回答
    1
  • 美容師の売上に関するパワハラ。

【相談の背景】 私は美容師で通常業務とウィッグ販売を行っています。半年ごとの売上に対して賞与が決まる会社にいます。そこでウィッグの相談件数や売上がとても重要になってきます。今現在私は9年間勤務してますが上司とずっと二人でやってきてその間私が下の立場なので上司のやりたくない普通のカットや出張カット等押し付けられています。上司の予約が空いていればそこ...

弁護士回答
    2
  • 使用者が変われば新たに雇用調整助成金が発生するのでしょうか?

私は小さい会社で時給制契約社員.有期契約6か月の勤続年数5年で働いています。 私が会社に採用されたのは20代であり現在は30代であります。 私は不満を持ち契約でいつ雇止めに合うのかわかりません。 雇い止め(自己都合 会社都合)があります。 会社の(正社員)管理職者は65歳まで雇用できるなどと言って明確な返答を言ってくれません。 契約の更新時には雇...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談の対応について

【相談の背景】 工場長にパワハラを受けたと社長と社長の息子に相談した者がいるのですが、社長の息子が相談した側の話しばかり聞き、工場長からの話を聞く機会を設けません。工場長は業務上の注意が厳しい時もありますが製品の品質や会社のためを思って注意しているだけで、暴言や罵倒するような言い方ではありません。私は工場長を慕う者であり、工場長のそのようなやり...

弁護士回答
    2
  • 民間企業の過失による停電で生産活動が停止した場合の賠償責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 製造業の総務部です。 製造業の動力として必須の電力が、民間企業の過失により一時的に停電を起こし、弊社の生産活動が停止し、被害が発生しています。民間企業に対してどこまで責任を問えるか教えてください。 <詳細> 工事会社A社が業務中に、電力会社から弊社に供給される電線にクレーン等を引掛けてしまい、弊社内の電力供給が停止しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 親会社の内部統制システムは孫会社まで包含されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は資本金5億以上の親会社のグループ子会社です。当社も資本金5億円以上の大会社となります。更に当社傘下にはグループ子会社(親会社からは孫会社)が5社あります。 当社において、会社法第362条に伴う内部統制システム構築を検討しておりますが、既に親会社も構築しているので、当社としては必要がないと考えております。 【質問1】 会社法のうえ...

弁護士回答
    1
  • 会社法についての質問です。

ベストアンサー

祖父の会社で悩んでいます。ご教授下さい。 会社法499条1項の知れている債権者と記載されていますが、 清算の登記をしている間に 残業代の訴訟を提起された場合は、 相手方は知れている債権者となりますか?

弁護士回答
    3
  • A型事業所という作業所をクビになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇消化中の責任について教えていただけますか?

【相談の背景】 退職時の有給休暇消化期間についてお伺いします。 福祉施設の施設長をしてますが、退職をする事になりました。 有給休暇が残っているので、全部使って退職をしていきます。 【質問1】 退職日まで有給休暇を使った時にその期間に何かあった場合の責任は私に来ますか? 【質問2】 それとも会社が責任を負うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?

ベストアンサー

一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...

弁護士回答
    4
  • 会社法484条についての質問です

ベストアンサー

会社法484条 清算株式会社の財産がその債務を完済するのに足りないことが明らかになったときは、清算人は、直ちに破産手続開始の申立てをしなければならない。 ↑ 労働債権を支払わないために、 通常清算をしました。、 本来は労働債権を支払う、もしくは、破産手続をしなければならないはずですが、 会社法484条には罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 美容室退職の際の顧客引き抜きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室勤務でお店を別会社のお店に移動予定の者です 今のお店には 雇用契約書 労働条件通知書 就業規則はありません(あっても周知されていないのでわかりません) あるといえば残業代未払いぐらいです... また、自分が売り上げの25%程を持っています 最近店長職を降りました 店長職といってもオーナーも同じ店で働いていたので管理責任者ではないか...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。

ベストアンサー

長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めないといけないのか?

2年程前に仕事中に腰椎でギツクリ腰になりその後左股関節唇損傷を発症。すぐなおるものと思い労災は使わず健康保険で対応。その後、病院の医療ミスや誤診でたらい回し状態になり麻痺で仙骨嚢腫と腰から下の感覚異常になりとうとう会社の病気休みの期限がなくなり会社を辞めないといけません。そこで相談ですが、会社での事故と言う事で組合を通じて6ヶ月は在籍を延長してい...

弁護士回答
    7
  • 会社の福利厚生を強制されています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の福利厚生で就業時間外の習い事があります。仕事が朝の10時から19時の間になるので、その後会社の最終報告のメールを送ったりした後大体19:30くらいから20:30頃まで1時間程。 会社側や社長曰く ・みなし残業の時間を使ってるのでこの習い事も仕事の時間で給料が出ている ・習い事が月曜〜金曜まである中で、月間通して4回参加しない場合は減給に...

弁護士回答
    1
  • セクハラをされたと言われた場合

【相談の背景】 お世話になっております。 現在サービス業の責任者をやっております。 アルバイトから上層部に私からセクハラをされたとの報告されました。 何月何日に腰を触られたとのことでした。 ですが店舗ではオンライン上で確認できる監視カメラが複数設置されており、(バックヤードも含む)そのような事実はないのが事実です。 また該当のアルバイトに...

弁護士回答
    1
  • 故意か過失かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊をする少し前に軽く飲酒した場合、警察が故意かどうか認定する上での影響についてご相談です。 仕事は建物管理で、地震の翌日に現地に行き、震災の影響を確認しにいきました。 柱の角に以前からカートでぶつけられた傷があり、念のため地震や足が当たった程度で壊れないだろうことを確認するため、蹴って打診しました。 【質問1】 1センチ...

弁護士回答
    3
  • 配置転換は障害者雇用促進法の「合理的配慮の提供義務」に含まれますか?

【相談の背景】 ADHDの診断を受けており、入社時から障害をオープンにして、障害者雇用の正社員で現在の会社に勤めており、今年で4年目になります。 なお、2年目には人間関係と業務内容の不適応から、適応障害により9カ月間の休職をしました。 現在は、主治医の指示により2週間に1回の頻度で精神科に通院(主治医の診察および心理士による心理カンセリング)しています。...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーで発見されただけで、罰則は妥当ですか?

【相談の背景】 某路線バス会社に勤めてます。最近社内罰則が厳しくなりました。社内報告の賞罰ページの抜粋です。➀「進路間違いで後退し、進路を変更する際に縁石とタイヤを接触、車両を損傷。報告なし、ドライブレコーダー発見。道路交通法認識不足で【運転士出勤停止処分】②「路線バスで終点(折返し)で車内忘れ物確認を怠り、営業所まで乗客を乗せたまま回送した。基本業...

弁護士回答
    1
  • 放デイ送迎車での、添乗員の責任範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 事情を知った上で、暴れたり、いたずらする児童が乗る整備不良車へ、添乗スタッフとして同乗した場合の法的責任や処罰があるのか・内容が心配です。 放課後等デイサービス(知的障がい、発達障がい、付随する身体障がいがある児童の預り保育や療育を行う民間組織)でパートとして働いております。 送迎車は整備不良車で、整備員さんに ・エンジンオイ...

弁護士回答
    1
  • 解雇と降格を言い渡されました。

【相談の背景】 会社の代表から降格及び解雇を言い渡されました。 11月末頃に「業務改善指示書」という名目で業務改善命令を言い渡されましたが、具体的内容(いつどこでどういう行いをしたのか)が一切記載されておらず、身に覚えもない部分もありとても困惑していたのですが、12月末突如として解雇を言い渡されました。 そこで、1月初めにまずは指示書に対する回答と...

弁護士回答
    2
  • 会社が本人に内緒で項目以外の血液検査

会社での健康診断は、わたされた用紙に書かれている診断項目だけ検査されますよね。 ですが先日、上司たちの会話を偶然聞いてしまったのですが、 ある特定のかたの血液検査(診断項目以外)を、本人に内緒で依頼しているらしいのです。 その診断結果によっては、解雇らしいです。 その方は、すごくやさしくて仕事もちゃんとする人ですが、一部のパートからパワハラを...

弁護士回答
    1
  • プライバシー GPS

ベストアンサー

仕事で会社名義の車を使用しています。 車両点検をするから整備工場に診せて欲しいと言われ持って行きました。 車両が返ってきたのですがエンジンをかける際にピピっと電子音が鳴るようになったので音をたどってみるとGPSが付けられていました。 何の説明もなくこのようなことをされてとても不信になりました。 会社所有の車なので会社に対して何も訴えることは...

弁護士回答
    2
  • 許可なく届け出した住所(テレワーク規定での自宅)以外での貸与情報機器(PC)の利用

【相談の背景】 一部の従業者間で、許可なく届け出した住所(テレワーク規定での自宅)以外での貸与情報機器(PC)の利用が見られています。 例として、連絡や許可なく地方の実家より在宅業務を行う、 他県にある学生時代の友人宅に長期(4週間連続)が判明などです。情報セキュリティ上の安全の確認がさらに曖昧になります。届け出を要しない/していない移動を伴う住居による...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支払いと休職期間中の有給休暇の関係についての質問

【相談の背景】 11月末から職場の業務量過多により適応障害になり休職をしている者です。 休職期間中の賞与について疑問に思ったことがあったのでご相談させてください。 賞与の査定は在籍と出勤率の両方で、 冬期の算定期間が4月~9月です。その間は通常通り勤務しており無断欠勤や休みがちということもなくきっちり働いていました。転職で今年の4月から働いており、...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄後に損害賠償や給料未払いは発生するのか?雇用契約書はあるが口答での説明と相違が大分ある場合。

はじめまして質問致します。現在業務委託の契約で働いて二ヶ月になります。 いざ働きましたがそもそもの契約内容と相違点が多々あるのと実際の求人募集要項に大分違いが有るのと円満の退社が一番良いのですが給料面も含め生活出来るレベルに全く行かないので残念ですが早期の退社を望んでおります。会社へ相談しましたが契約書にはサインをもらってる以上は契約書の規約を...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称になりますか?

ベストアンサー

半年前に入社したA社員ですが・・・。 半年前に入社したA社員についてですが、小学校及び中学校卒業と履歴書に記載されていたが、先日本人より「発達障害にて義務教育期間中、普通学級ではなく特殊学級に在籍していた」旨、口頭にて報告がありました。 当方運送業の管理職をしており、A社員は乗務員での採用をしております。 発達障害の内容としては「漢字の読み書き...

弁護士回答
    1
  • 派遣先工場の着替え場所の拘束と、派遣元の客観性を欠いた勤怠管理(手書き自己申告制)について

【相談の背景】 派遣社員(新入社員)です。 派遣先工場から「作業着を更衣室で着替えて入職せよ(作業着を着ての通勤を認めない)」と指示が出されています。 労働基準法に於いて労働時間とは”使用者の指揮命令下に置かれている時間”を指すため、この着替え時間も労働時間に当たり、また「着替えを始業時刻前に行うよう定めがあった場合」これは早出の残業時間という扱...

弁護士回答
    1
  • 過失で破損したMOの損害賠償

前回の続きになるのですが、宜しくお願いします。勤務中過失で破損したMOがありました。入っていた書類はお客様に正本を渡し済み、会社には複本を保存してあります。雛型もパソコンに保存してあり、何よりもこうしたデータの取扱いについて規程や運用方法、指導もなかったので、全く意識せず破損を所長に報告をしませんでした。今回退職するため引き継ぎをしたのですが、破...

弁護士回答
    1
  • 夜10時以降は残業を申請するなと主張する上司、違法では?

前の職場にいた上司ですが、夜残業をしていた際にタイトルのようなことを口にしてきました。当該上司は管理職でさえなく、何様のつもりなのかとも思いましたが、強く言い返すこともできずそのままになってしまいました。  遅くまで残るなと言いつつ締め切りに対しては非常に厳しい態度であり、そのダブルバインドで非常に苦しんだものでした。  上記の上司の労基法...

弁護士回答
    5
  • 会社メールの受信による、情報の持ち出しについて

ベストアンサー

お世話様です。 営業情報の持ち出し範囲について、ご相談したくご連絡させていただきました。 現在退職し、次の職場でも営業として転職しておりますが、 前職から営業情報の持ち出しの疑いをかけられております。 それというのも会社メールを個人のメールアカウント(yahooメールのような)に転送しておったためになります。 しかしこの転送というのが、会社のメー...

弁護士回答
    3
  • 定年再雇用後の賃金について、妥当性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 2021年3月末に定年退職(退職時は部長職)し、同年4月1日から、希望して再雇用契約社員として勤務を始めました。 退職前の仕事は、取引先に出向し、役付役員をしておりました。 (従業員兼務役員ではありません) 再雇用後の仕事は別の取引先に出向し、スタッフ(チームではなく、主に単独で業務を遂行)職についております。 ちなみに、...

弁護士回答
    2
  • メール誤送信 企業の情報

ベストアンサー

現在、大学4年生です。 昨日の夜、内定先からの懇談会のお知らせがあり、そのメールの返信をパソコンから返信しました。 その後、そのメールを確認してした際にちょっとしたアドレスの打ち間違えで別の第三者にメールが送信されてしまったのです。 すぐに、その第三者にメールで削除依頼のメールをしましたが その後、そのアドレスを調べたら外国の方にメールして...

弁護士回答
    2
  • SES 一人常駐の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 所謂SES契約の一人常駐は基本的に偽造請負であると考えて間違い無いのでしょうか。 現在、SES企業から取引先企業に一人で常駐させられていますが、派遣社員同様個別具体的な直接の指示を受けながら業務をしています。 【質問1】 この場合、偽造請負の疑い濃厚でしょうか。逆にどのような事情があればそうでないと考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒と勤務態度不良の解雇について

【相談の背景】 何度か相談しており、これで最後にします。 飲酒の程度が解雇か否かの判断材料になろうかと思いますが、 【質問1】 それは飲酒量でしょうか?それとも飲酒による酔いは個人差があるので、飲酒による酔いの程度の問題でしょうか? 【質問2】 350mlビール一本飲んだことは勤務態度不良で解雇されうるかと思いますが、裁判で争う場合は、酔いに関...

弁護士回答
    3
  • パワハラ(と感じる行為)による休職中の労災申請について

【相談の背景】 7月より部署異動し所属長となる。 ・業務が多く休憩がまともに取れない ・ほぼ毎日定時で業務が終わらない ・たまに定時で帰ると同僚から仕事の粗探し、少しでもミスがあれば延々と文句を言われる ・休日、夜間でも職場から連絡がくる ・上司よりの「新人が辞めたのはあなたの責任」「考え方がずれてる」「性格を治すか役職を降りろ」「役職には向き...

弁護士回答
    2
  • 入社時に聞いていた研修期間が変更される場合の許容範囲について

【相談の背景】 現在、人材派遣会社にて総合職として働いています。 入社時に「1年半は派遣先の店舗にて実際に派遣されているスタッフと同じ仕事を研修として経験し、その後本社に戻って勤務してもらう。派遣社員のサポートをする上で実際に業務を経験している方が有用であるため。」というお話で入社しました。 現在、1年半経過したのですが未だに本社に戻るお話に進展...

弁護士回答
    1
  • パワハラ行為をやめさせたい

【相談の背景】 職場にて①優越的な関係を背景とした言動であって、②業務上必要かつ相当な範囲を超えたものにより、③労働者の就業環境が害される、嫌がらせを受けております。 でも、労災を申し立てるような損害はありませんし、裁判など起こしても賠償金は認められても少額のものかもしれません。 会社には録音もあることを説明し相談しました。 結果として、録音を...

弁護士回答
    1
  • 復帰後の部署異動は断れるのか

【相談の背景】 現在0歳娘の育休中、4月に保育園入園が決まり復帰する予定ですが復帰後の部署異動について悩んでいます。 保育園が決まり復帰に向けて連絡した所、事務→店舗スタッフへの異動を考えていると言われました。 妊娠中、事務職の傍ら人数不足の店舗へのヘルプを経験があるからと何度も強要されていました。 店舗は終始立ち仕事で走り回ったり配送業務等もあ...

弁護士回答
    1
  • 退去時精算にて張替え工賃を請求出来るケースとそうでは無いケースの区分

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 賃貸物件の退去時に借主に請求する費用につきまして、クロスやクッションフローリングが減価償却にて6年で残存価値1円かと存じます。 しかし、子供の落書きやタバコのヤニなどは「善管注意義務違反」となり、6年を過ぎても使えたかもしれない物の価値を失わせたという事で張替え工賃は請求出来るとなっております。 しかしながら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから