8,046件見つかりました

法律相談一覧

• シェアハウスの立ち退き料について

貸主から運営が難しいため、シェアハウスを女性専用から男女混合型に変更し、また空き部屋の一部をAirbnbに流用する方向で検討中のため、3か月後で現在の契約解除すること、また、再契約を希望する人は新たに契約をしてくださいとの書面がいきなり届きました。再契約の場合は家賃が今以上に高くなるとのことでした。 さすがに3か月で家を探すのは難しく、定期賃...

弁護士回答
    1
  • 報復人事

突然の人事異動内示、翌月付。異動理由と日付に納得いかないが、承諾。結果、勤務地でお世話になったクライアントや関係機関の方々にも挨拶できずに帰任となってしまった。 営業部所属、海外勤務であり、今回の異動は弊社の通常の人事月ではなかったことと、帰任までの時間がないこと、新規のクライアントに提示しなくてはならない仕事が数件残っていて、このままでは迷惑を掛けてしま...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求および使用者の責任について

【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...

弁護士回答
    2
  • 匿名での内部通報への対応方法について 行為時期や内容が不明確の場合の進め方をどうすれば良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内で内部通報相談窓口をしております。昨年に匿名封書でにて、ある行為者(=船員、機関長)の通勤時の酒気帯び運転、酒飲み業務、自身のアルコールチェックを部下にさせる行為の通報がありました。その対応として管轄部署から文書にて全船員に注意喚起にて対応致しました。その背景の中、本日、昨年同様に封書にて再度同じ行為者の当該行為の通報を受け...

弁護士回答
    1
  • 特定のシフトに入りたがらない従業員について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の一部の従業員が特定のシフトに入りたくないと主張します。理由は様々ですが、ただ面倒なシフトに理由をつけて入りたくないだけではないかとも思われます。会社では契約時にシフト別に契約をしていませんので、多くの従業員は全部のシフトに入っています。かといってこれらの従業員が真面目に働いてないわけではありません。しかし、これらの主張を認...

弁護士回答
    4
  • 事前連絡がない退職時の一時的な休業指示と有給休暇処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社のアルバイト労働者が、いきなり弁護士を通じて退職をしたいと言ってきました。この従業員の有期契約は7月10日まで残っています。 有給休暇の残日数をすべて消化した日を退職日としたいとの意向のようですが、今時点の有給休暇の残日数を消化中に新たな有給休暇が付与されます。 期間の定めのない有期契約では、やむを得ない理由がない限り労働者の...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融からの嫌がらせについて

私はある会社の管理職です。今年年明けからAという契約社員が体調不良を理由に出社していません。一昨日より、『ヤミ金の○○だ。Aに金を貸している。Aに連絡をとってくれ』という内容で会社の代表番号にかかりました。 Aの上司である私が電話応対しましたが、『Aに連絡を取れ』の一点張りで、協力しないのなら会社に嫌がらせすると言われました。 本人とは連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 産業医が統合失調症と診断。休職満了後の退職について。

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の滅菌室で勤務しています。今年11月18日、出勤の際に独り言を言っていたと病院の課長から言われたと現場の責任者に言われ、急遽帰宅を命じられました。 独り言は今までに一か月前と一週間ほど前に二回注意され、今回は三度目です。 内容は「集団ストーカーはビジネス」といったもの。 心療内科にかかれと言われ、一旦は自分で探した医者にかかり「...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?

建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...

弁護士回答
    1
  • 第三者による労災の慰謝料、治療費、休業保証

僕は大工をしているのですが、仕事場で第三者の使う機械により、一酸化炭素中毒になりました。元々、屋外で使用していた機械なのですが近隣からのうるさいという苦情で、現場を管理する設計士と機械を扱う業者と話あった結果屋内で使用したためです。 労災を申請するまえに労災保証とは別に慰謝料20万で示談という話で一度決着がついたのですが、労災が不支給となり、その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安全配慮義務違反の可能性と会社の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部署は昨年4月に人事異動で人員が減り、その部署の仕事を殆ど私1人でやる事になった。私は所属長(役員)に増員や仕事量の見直しを訴えたが、逆になぜか自分が怒られ、それ以降人員の事は言えなくなった。また、そうなると時間が足りず、最低限の事しか出来なかったところ、それ以上を求められ、出来ないと答えると、その所属長から休日に出勤するよう...

弁護士回答
    1
  • 社員が会社の在庫を転売

【相談の背景】 会社の商品を横領しネットオークションで販売していた社員がいます。 在庫金額としては約2000万円くらいです。 ネットオークションには販売履歴がありますが本人が認めません。 【質問1】 この場合、カメラ映像などの証拠はありませんが損害賠償できますでしょうか? 刑事事件として被害届けを提出した場合、本人は認めていない、確実な証拠もない...

弁護士回答
    1
  • 債権回収株式会社について

ベストアンサー

先日実家が経営している会社に、信用保証協会から保証協会債権回収株式会社に債権回収が委託されたとの通知が来ました。 どういう場合に委託されるのかと、また、以前より回収が厳しくなること等があるのかを教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 社内メールは会社に見られるのか?

社内メールに『通信の秘密』ってありますか? 海外の女性と、社内メールで私的なメールのやりとりをしていた場合、会社がそれを見るのは問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 部下の反乱と逆パワハラ

直属の役職の部下が、私にはついていけない。私がやめなければ、その部下と同じ役職の部下は辞めます。他の部下も同様の考えです。と社長と常務に嘆願したようです。(他の部下に確認したら言っていないとのこと)付いていけない理由は、今までの不満もあるでしょうが、私がその部下に相談しなかったことと、連絡をしなかったことらしいですが、その内容は別のエリアでの事案...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの件

ネットにて無料で法律相談をお伺いできると知り、相談させていただきたいと思います。 昨日、知らぬ会社から配達証明にて封書が届きました。内容は「過日コインパーキング利用の際、料金を払わずに出庫しましたね。正規料金1200円、調査料5万円、管理機器整備費用108150円を合わせて15万9350円払え。さもないと裁判するぞ」との文面でした。 お恥ずかし...

弁護士回答
    2
  • 上司からの命令での早出やギフト等の購入について

【相談の背景】 度々お世話になっております。7月の初旬より某飲料会社に正社員として勤務する事になりました。 勤務時間は8時30分から17時15分までで昼休憩が1時間、 実働は7時間45分となります。 会社の営業時間も勤務時間と同じとなっていますが 社内の清掃や朝礼等を毎日行う為、上司からの命令で7時45分頃までに出社するように言われ、営業終了後も...

弁護士回答
    4
  • 『横領をしている。証拠あり』『勝手に私物チェック』『仕事をしていない。職務怠慢』

天下りが実質トップを務める健康保険組合付属診療所の薬剤師。総務課長の医薬品購入に関する疑問を常務理事に話していたところ、総務課長が入室してきて、上記発言あり。横領は、総務課長が処方箋を読めないための計算間違いであり、横領の証拠の私物の中に入っていた薬品は、組織内の規則に従い、受診・DR処方・投薬された薬であった。職務怠慢発言の仕事は薬局の仕事で...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反とパワハラかの判断について

【相談の背景】 夫の仕事の相談です。 ・夫自身は管理職ではありません ・支店長に休日出勤をさせられたものの会社には秘密にするよう言われている ・土日どちらも勤務(土曜は出勤、日曜は在宅勤務) ・日々の残業も時間調整されていて実働時間と実際の残業時間と異なる申請を出すよう指示されている ・22時以降に残っても残業代が割増計算されていない ・半年以上4...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働とパワハラ対応のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談してますが、長時間労働とパワハラで困っております。 私の会社の人事制度では、上級職と 職務の階級制度があります。 上級職試験に合格すると、課長職となり、36協定外となります。残業代は、つかなくなり、その為、上級職一年目は、年収が下がります。 上級職者は、実際の管理職以外の人間以外が多く、担当者の仕事をしてる人間が大半とな...

弁護士回答
    1
  • 退去費用に対するオーナーと入居者の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 後学の為にご教示頂きたいです。 私は不動産賃貸業の会社を経営しております。 退去費用についてです。 例えば壁のクロスを入居者の方が破いてしまったとして、退去に際してオーナーは入居者の方にクロス張替代金の請求をしますが、その請求というのは ①クロスを破いてしまったことに対する損害に対するものなのか、 それとも ②入居者→オーナー→クロ...

弁護士回答
    2
  • タイトル: パワハラ被害者の復職希望と窓口対応不安 会社との話し合いを求める

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が15名程度の会社に勤務 約2年間上司達からパワハラを受けていると会社に直訴しました。 ①就業時間外での突発的な作業指示  20時以降〜深夜・早朝に連絡がきて逐一対応 6ヶ月間で140件ほど対応 残業代なし ② 暴言「臭い」「殺すぞ」といった人格否定の言葉を発言。上司のやり方に精神的にショックを受け、体調不良が続き、医療機関で「適...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務起因のストレス精神障害を発症しました。休養を経て復帰となりましたが、ストレス原因となる環境から私を離す目的と説明を受けて異動命令が出ました。 復帰してみるとストレス原因との関わりがある部署でした。 回復機にストレスとの接触でPTSDの診断もついてしまいました。 不安定な状態に戻ってしまいました。 【質問1】 安全配慮義務違反に触...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の従業員の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先(病院)で私たちのシフト表に年齢やコロナで病欠された人の欄にはコロナと手書きで追記されたものが誰の目にも下手すると患者さんにでも見れる場所に貼り付けられています。もちろんご自分たちのシフトはそこに貼っていません。また出勤時間が通常は16:00~ですが人の足りない日は本業終わりの18:00~の変則で出勤することが可能になっていてそれは病...

弁護士回答
    2
  • 部下からの誹謗中傷による立場の損失と上司のパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 部下2名に指導を行ったところ部下2名がある事ない事を上司に言った事により上司から非難され部下を従わせられないマネジメント能力の欠如とされ、評価が低下し人格も否定される事となりました。 また、それがきっかけで上司達3名は私は契約社員ですが上司3名が契約解除に向け動き始めております。 理由として以前に賃上げ交渉した事から会社からお金...

弁護士回答
    1
  • 仕事を与えてくれない パワハラになるのか

【相談の背景】 わたしの会社では入社後3か月は試用期間なのですが、その試用期間中に2か月連続で体調を崩してしまい、当日欠席を試用期間中に4回ほどしました。 ずるやすみではなく、体調不良によりです。後日病院で診断してもらったところ帯状疱疹でした。 その後、先輩社員とマネージャーに呼び出され3人で面談をした際、 当日欠席についての認識があまい、休みすぎ...

弁護士回答
    1
  • 横領を疑われてしまった時の対応はどうすればよいでしょうか

①売掛金未回収について  請求書を1年以上出し忘れてしまい未回収になっているものがあり、なぜ毎月(毎年)請求書を送らなか  ったのか?   ②売掛金の現金入金で領収書はあるのに収支日記帳に記載されていない。  現金はどこへ行ったのか? ③窓口で預かった金銭をAさんとBさんでダブルチェックしてから経理に渡していたが、経理に渡した金  額と経理が収支...

弁護士回答
    2
  • 自分が正しいと思っている責任者を懲らしめたい

【相談の背景】 アルバイト先の責任者から、『(私の)態度が悪い』『俺は責任者だ』『業務上の連絡に対して返信もない(たった一度です)』『自分のことを嫌いなのか?』『自分の悪口を他のバイトにも喋ってるのか』『悪口を言ってるかどうかみんなに聞く』など、小学生みたいなことを言われ、息子も同じバイトをしてるのですが、息子のことも言ってきたので口論になり、 頭...

弁護士回答
    3
  • 退職申し出に伴う認識正誤と判断について

【相談の背景】 退職を考えています。 •正社員 •給与形態は、半年ごとの評価連動に伴う、給与テーブルに沿った月額支給です •退職申し出は就業規則に1ヶ月前程度と記載されている •引き継ぎ業務は数日で完了できる 以上の内容の場合、来週退職を申し出た場合、約1ヶ月後の年明け前半日付で退職することが可能か、また、それが叶わない理由が上記の情報だけで判断す...

弁護士回答
    1
  • 借主と大家の雪下ろし責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二世帯住宅、完全分離として、2人の入居者家族に賃貸している大家です。元々は、当方と親世帯が住んでいました。 借主と大家の責任についてご教授いただきたいです。 雪国です。家屋根、家周りの雪、カーポートの雪下ろしは、借主、大家と、賃貸契約書面には、記載なく、取り決め、説明もなくいました。 当方の地域では、入居者借主が全て行う条件で...

弁護士回答
    1
  • 黙示の更新状態での退職勧奨。解決金6ヶ月分と会社都合退職の交渉について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 雇用形態と経緯 合同会社にて、正社員(課長職)として勤務しております。 当初の雇用契約期間は2025年11月1日から2026年1月31日までの3ヶ月間でしたが、期間満了後も契約更新の手続きがないまま現在(2026年5月)まで継続して勤務しており、給与も支払われています(黙示の更新状態)。 月給は590,000円(基本給+固定残業代)です。 2. 現...

弁護士回答
    1
  • パワハラで労災、裁判中です

【相談の背景】 退職者続出のとてつもないブラック企業でパワハラに合い降格、減給され酷い鬱病で労災になり3年休んでます。休職後、外部の組合に加入し数度の団体交渉を行いましたが、解決の目立がなく、仕方なく1年前に裁判に訴えました。その後、労災中にも関わらず突然、解雇され労基署が解雇中止の改善命令を出して、数ヶ月後にやっと撤回されました。しかし会社は、...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で労働審判を起こすことにしました。相手が虚偽の証言をするのではと恐いです。

ベストアンサー

こちらで何度か相談させて頂き、ようやく解雇通知書、解雇理由証明書をもらえて、弁護士と相談のうえ、労働審判を起こす決心をしました。 解雇の経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然、院長室に呼ばれ、私が調理員たちを苛めて、その調理員たちがホットラインで相談をしたと。だから明日から来ないようにと一...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の不更新に伴う交渉を進めるための具体的な主張方法は?

【相談の背景】 個人事業主として約3年間、1ヶ月更新の業務委託契約を継続してきましたが、2026年2月19日、事業縮小を理由に「3月末での契約満了(不更新)」を通知されました。今回の通知は形式上は契約書の通知時期を満たしています。 しかし、約3年間ほぼ欠勤なくフルタイム稼働しており、競業避止義務による専属性も高かったため、この発注事業者以外の案件受託が困難...

弁護士回答
    2
  • 遅刻を誤魔化したとされ、法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤怠の管理が10分ごとの設定のため、 例として12時51分0秒から〜13時59秒の間に押すと、 13時からの出勤で記録されます。 【質問1】 13時0秒から59秒の間に打刻して13時の出勤が間に合った扱いを受けている場合、 遅刻を誤魔化したとして問題が発生することはあるのでしょうか。 【質問2】 問題が発生するとしたら、どのくらいの罰になりそうか...

弁護士回答
    1
  • 合理的配慮と障害者差別解消法が有効な事例を教えてください

【相談の背景】 両耳聴覚難聴者で身体障害者手帳4級を交付されています。 聴力の残る片耳で補聴器を付けて仕事をしています。きちんと聴こえてる範囲では健聴者と同等に会話ができ、仕事もできます。ただ、会社で使用している電話機が古いビジネスホンで音量も小さく聞こえづらいことがネックとなり、業務後は気力と体力が萎えてしまう毎日です。上司には5年前より電話機...

弁護士回答
    2
  • 1年の有期雇用契約なのに1年以上前に退職申告する必要がある

【相談の背景】 総合病院に勤務する医師です。常勤職員としての雇用ですが1年間の有期雇用契約が毎年自動更新されていく形となっています。問題は退職する場合は1年以上前に申告することと定められている点です。今年度の労働契約を結んだ時点で労働者側は来年度も強制的に契約更新しなくてはなりませんが、雇用者側は更新時に一方的に契約を打ち切って解雇することができ...

弁護士回答
    2
  • 離職票と損害賠償について

派遣会社でアルバイトしてました 1月30日に 昨年8月1日〜1月31日までの労働条件通知書を渡され 過去の日付だし 2月分を持ってきたらサインしようと保留にしてたら 2月以降の書類より 5月15日に 派遣先の業務撤退で退職の方が先でした 退職後に労働条件通知書を提出したか聞かれ もう手元に見当たらなかったから 紛失したと伝えました いつまで経っても離職票が届か...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制の廃止における賃金改定について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿します。私は勤務先で労働組合執行部の立場にあります。 現在、裁量労働制の廃止に向けて会社と協議を行っており、給与の支払い条件に変更について、会社の主張が正しいか、教えて頂ければ幸甚です。 これまでは専門業務型裁量労働制の形で、残業時間の有無・大小にかかわらず一律40時間分/月の残業代が支給されておりました。 今回、裁...

弁護士回答
    2
  • 大家が定期的に無断で契約した居室に入ってくる

【相談の背景】 昨年セカンドハウス利用としてアパートを契約しました。 訪れるのは月に1回程度。 そこの大家さん(70歳くらいの女性)が定期的に契約した部屋に合鍵で入ります。 大家さんの言い分として、水道設備が古いから定期的に水道を使用しないといけない 私は月に一度の居住なので 勝手に合鍵で入らせてもらって 水道を小一時間流している と話します。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の社員開示について

ベストアンサー

現在、当社の有給休暇は、取得や残日数を社員が自らのデータを見ることができますが、全社的にはオープンにしていません。ただ、複数の営業部門では、その部門毎で部内の業務遂行の予定を立てるため、有給取得日の情報を共有しています。 無論その取得理由は共有していませんし、取得を制限するような働きかけはしていないはずです。 しかし、そのような部門の運用に対し...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。

【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...

弁護士回答
    4
  • 「変わっていないから」そんな部長の理由で減給されました。これって不当ではありませんか?

【相談の背景】 年に一度の給料改定で、約10%弱減給されました。月16000円です。業務は滞りなくこなしており減給の理由が私にはわかりません。 減給の前に23年間好きで続けてきた技術職からも離され、今はほかの人が希望しない仕事をしています。それは私にしかできないからです。その仕事は直接外注のコストを下げることにもなり、昨年度は約100万円程度もコストを下...

弁護士回答
    2
  • 悪質コンサルタントからお金を取り返したい!

ベストアンサー

初めまして。 去年の8月から、知り合いに紹介されてほぼ個人でやってる集客コンサルタントさんに業務を委託しました。 契約する前に ・二人一組でやってる。もう一人は女性 ・起業するのであればスタートのコンサルも出来る と言われ、初めて起業するので、頼もしく思いお願いすることになりました。 金額は半年で100万円。 高い額ですが、スタートを応援して...

弁護士回答
    3
  • 暴言のあまりに耐えられなくて

1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

平成16年にY氏に乞われ私が代表取締役に、Y氏が取締役で業務請負業のA社を設立しました。 無許可の人材派遣業に近いのが実態の会社でした。 このY氏が資本金を出し実質的な経営も行っていました。仕事の意見が合わず私は退職。その際、銀行からの借り入れ(連帯保証人=Y氏)と代表取締役に掛ける生命保険の支払いがあったので私の名前だけは残し、支払い終了後Y氏が代表...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて

社内で暴力を受けることがあります。 具体的には拳で殴る、蹴る、首を絞める、ライターの火をつけようとする、等です。 程度の酷い際の殴打の写真はあり、目撃者もいます。 職場は店舗での勤務で、私は異動して現就業先で、そのような行為をされるようになりました。 相手は異なる部門の管理者で、直接の上司ではありません。 格闘技の経験がある大柄な人で、雰囲気...

弁護士回答
    3
  • 労組専従役員と事務員

労働組合組織の事務員をしています。 専従役員ではなく、労組組織に採用された事務員をしています。 部署の構成は、専従役員が約5名に事務員である私1人です。 仕事の内容は労使協議を行っています。 私は事務員なので、労使協議には参加出来ません。 専従役員のサポートが主な仕事です。 専従役員と事務員の立場の違いは理解しているつもりです。 仕事の内容・...

弁護士回答
    1
  • 外国人社員の就業ビザ更新の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社に勤続1年の外国人社員がおります。管理職として中途入社しましたが、能力不足であり、コロナを理由にした出社拒否などで、ここ半年以上は一切オフィスの出社はせず、テレワークとなっております。就業時間中も度々オフラインになり、成果もほとんど見えない一方、報酬額は決して安くなく、大きな赤字社員となっております。 しかし既に正社員として...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料を払わないとどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今まで会社契約だった賃貸物件(同じ物件の同じ部屋)に契約内容だけ個人契約に変えてそのまま住む予定ですが、その際仲介手数料取られるらしいです。 この場合、大家さんに家賃だけ払って不動産屋に仲介手数料を払わなかったら、何か不動産屋から言われたり、訴訟起こされたりするのでしょうか? 大家さんの電話番号や住所は知ってるので、直接大家さんと契約してしまう...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから