法律相談一覧
-
不良商品の返品に応じない販売者の対応にどう対処すれば良いかアドバイスをいただきたい
ショッピングサイトで購入した商品【バック】が使用した当日の通勤途中にハトメ金具が外れて使用できなくなっ為、販売者にメールで不良部分の画像も添付して送ったところ交換品を着払い伝票をつけてすぐに送ってくれました。 しかし、その交換品も前回不良だった箇所と違うところに穴が開いているのに気付き、また画像添付して状態を報告するとともに、交換ではなく返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約時に完了ボタン押下で合意成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 物件の賃貸借契約の更新手続きを行う際、電子契約システムにて更新合意書を当方(賃貸管理会社)から賃借人へ送信しており、合意書に記載された更新内容に問題が無ければ、賃借人に手書きの電子署名をしてもらうことになっています。 ただ、その電子署名時に、苗字だけの署名や漢字に誤りがあったりすることが多々あるので、今後は署名欄に予め賃借人の氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった
【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害 回復後の復職について
【相談の背景】 長時間労働で体調を今年の5月から崩していたが、仕事を続けていたが、無理な配置換えがあり、休憩も取れず食事も取れずで心労もたたり、適応障害になりました。過敏性腸症候で出社が厳しいと人事に相談しても、在宅勤務は認められず。 残業が多いことと体調不良の件は、適応障害になる前から現場上司は把握してたが、また残業が増えるとわかってもいたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先からの雇止め、懲戒処分、契約期間満了前に理由証明書をもらえる、
【相談の背景】 先月末に突然バイト先から雇止めを言い渡され、不服なのでお聞きしたいです。 経緯としては、私が他の従業員とグループLINEを作成し、店長の勤務に関する問題点、そして給与の交渉についての意見交換をしようとする行為が就業規則「協調性が欠如しており、企業秩序や他の従業員の業務に対し悪影響を及ぼしている」の部分に違反しているとして、既に決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社駐車場 不法投棄(不鮮明ですが犯行時の防犯カメラ映像あり)
ベストアンサー先日、会社の従業員駐車場(会社から50メートル程離れた場所にあります)にゴミが散乱しており、 設置してある防犯カメラ映像を確認すると、不審車両が2台写っており荷物を積み替えている人が写っておりました。良く見ると、移しながら車内のゴミを落とす映像や、バケツのようなものを捨てていると思われる映像が写っておりました。 警察に相談した場合、まともに調査して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の問題は許容され、上司である私の責任とされるのは不当ではないでしょうか?
【経緯】 部下から明らかに悪意有る反発を受けており、 それが不当なものであると上司に相談したのですが、 「これくらいの問題児はよくいる」と言ってその部下の言動を許容し、 反感を得ないように相手に合わせてコミュニケーションするよう求められ、 管理職として私の能力不足を示唆されました。 具体的に私の話した内容が誤っていたという指摘ではなく、 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの事件の冤罪被害について
お願い致します。 前に住んでいたマンションで、隣人の酷い騒音への苦情を管理人に報告した逆恨みによる嫌がらせで住んでいられなくなり、逃げるように現マンションに1年半前に引っ越して来ました。 管理人に事情を話し、最上階(6F)の角部屋を勧めてくれましたが、狭かったため、次善策で4Fの角部屋・上階も下階も空室・隣室は常識人、という部屋で1年間平穏に暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。
ベストアンサー海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働について困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めてます会社にて、営業をしてますが長時間労働で、困ってます。弊社の営業は、人で不足、管理系が強く、 営業に皺寄せが来るため、営業が長時間労働が強いられる状況です。 私は、3ヶ月連続80時間以上の時間外残業となり、みなし課長の為、残業代は支給されません。直近で、パワハラ、実務が全く出来ない上司に代わり そんな上司に昨年入社した新入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業での出勤の証明方法について
弊社は正社員は出勤簿で出退勤管理をしています。毎朝、出勤簿に押印もしくはサインをして出退勤を記録していました。 しかし、昨年中頃から「出勤簿にサインをした場合は出勤扱いとしない(欠勤とする)こととなり、特に公布されることもなく、本社でのみ実施が開始されました。 出勤簿にサインしても欠勤扱いとされる(印鑑捺印しか認められない)ことは法律上、特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用の約束
【相談の背景】 アルバイト先の会社が新規事業を起こすことになりました。 そちらの方でアルバイトとして働くことを社員さんに口頭でのやり取りですが了承を得て 10月の半ば頃から働くことになっています その新規事業での備品類の管理や受け取り等今もなお継続でお手伝いしています。お給料に関しては別途頂いたりはしてません 先日現在働いているバイト先で私以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ損害賠償請求は可能かについて。
ベストアンサー今年2月~5月、夜勤時にペアの男性社員Aから準強制わいせつの被害に遭いました。 会社を相手に損害賠償(慰謝料)請求は可能でしょうか。 勤務体制・状況 ・17時~翌9時(うち3.5時間休憩設定) ・21時半(稀に22時)以降は夜勤2人体制 ・休憩室は無く、トイレ以外が勤務場所待機 ・深夜時間は簡易ベッドをデスクの間等空いてるスペースに敷き、横に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全に自分が悪い無断欠勤の場合
ベストアンサー【相談の背景】 とある派遣バイトのことなのですが 家族が体調不良と嘘をついて仕事を欠勤しようと思いました。その後行くと電話で言ったのですが、体調が悪く、送迎バスの時間に電話が来てるにもかかわらず無視してしまいました。ここからが肝心なのですが、登録した時の、緊急連絡先を虚偽の内容で申請していて、住所が違うことも、ブロックされる直前に気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で引き抜き、法律上問題が有りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 管理職で働いていますが、普通に求人を出していても人が来ないので近隣同業他社の日雇い労働に申込み、休憩中にでも良さそうな人材に、うちに来た方が条件が良いので来ないかと声をかけようと思います。 引き抜き相手が役職者などだと競業避止などに抵触すると思いますので、一般社員の正社員やパート社員を狙うつもりです。 【質問1】 一連の行動に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害で何度も電話してしまった場合罪になるのか
ベストアンサー先日近所のマンションの駐車場に侵入してしまいました。管理会社の方には住民から被害の声が出ていないから問題にしないと言われました。しかし僕は強迫性障害を持っており何度も繰り返し確認の電話をしてしまいました。連絡は不要と言われても電話をしてしまいました。このことを精神科の先生などに相談したところ二度と電話しないようにすればいいと言われたので、先日次...
- 弁護士回答
- 42
-
-
競売不動産の購入における既存賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社にて競売による不動産(ビル/事務所)購入を検討しております。 購入対象不動産には占有者として既存の賃貸契約が存在しておりますが、こちらの取り扱いについての相談となります。 尚、対象物件の全部事項証明書には抵当権の設定はなく、債権者と思われる個人が裁判所による強制競売を実施している状況です。 【質問1】 賃借人と前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所閉鎖による無理な異動と退職の場合の事由
【相談の背景】 先日、事業計画の一環として拠点集約による事業所の一部閉鎖、対象者の長距離異動について会社より説明がありました。 会社側としては対象者には現生活拠点より500キロ程離れた別の拠点への片道切符の異動をして頂く形になる事。 その場合は会社規定による単身赴任手当やその他の支給を行う。 家庭の事情等により異動できない場合は会社から他企業へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統計データの保持と公表について
【相談の背景】 現在、弊社が実施した複数企業分のアンケート調査データを活用し、以下のような新機能の開発を検討しています。 ①アンケート回答データを個人が特定できないよう匿名加工した上で母集団に組み込み ②企業単位・個人単位が推知されないよう最小集計単位(閾値)を設定して平均値等の統計情報を算出 ③弊社システムを利用している顧客のみが、「自社の集計結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時計融資の返済遅延、詐欺罪で逮捕の可能性は?
【相談の背景】 はじめまして。 会社経営をしている者です。 新規事業のために知人から教えてもらった時計融資というローンを組んですぐに転売して資金調達するという方法を行ってしまいました。 しかし、資金繰りが悪くなってしまい返済が遅れており、時計を返却するようにローン会社から求められています。 ローン会社は大手三社と契約して合計で1500万円程度の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛等何かしらで訴えれませんか?
今年度から私がいる職場に職務怠慢、業務態度不良等々の問題ある50代の人が異動で来ました。 私の相談は精神的苦痛で訴えることが出来ないかです。内容は以下に記載致します。 仕事中にイヤホンしてたり、ミスしたり何か壊したりしても報告するどころか、誤魔化したり隠そうとします。 職場の上司には問題行動を都度報告し上司からやんわり何度か注意してるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業法 不当な減給
【相談の背景】 賞与が減額されました。人事評価が反映されて減額もあり得ることは事前に周知されていました。人事評価項目は、"宿直(深夜業)に従事した回数"です。私は育児休業法にある深夜業の制限という制度を利用して査定期間は宿直業務をしていない為、賞与が減額されたとのことです。なお、深夜業の制限は雇用主の求める形で正しく請求手続きしています。同じ職種(同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとして扱える案件ですか?
【相談の背景】 同僚が同僚に行うモラハラ。 職場の中に私のことを監視し、常に解雇に追い込もうとする集団がおります。 私自身にも問題があるのは十分承知していますが、私をよく思わない少数派が結託して、精神的に追い込んで退職させようとしたり、すぐに上司にチクりを入れて働きにくい状況にされています。 この状況を改善してほしいと管理者に訴えても、取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 上司のパワハラ
【相談の背景】 当職場では、タイムカードで勤怠管理をしています。 仕事の終業時刻を過ぎて1時間経過後より残業が付くようになっています。また最初の1時間後以降は、30分単位で付くようになっています。 例(終業時刻17時30分とします) 18時30分→残業1時間 19時00分→残業1時間30分 19時30分→残業2時間 以上の様に残業が付きます。 残業をしていると18時20分頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動により発生した給与控除の正当性について
【相談の背景】 7月にグループ会社に主務出向という形で異動しました。 異動前から1日1.5時間の時短申請をしていましたが、フレックス制だったため、会社を早く出る分早朝や夜間に業務を行い、月間での規定時間は満たしていたため給与控除は特にありませんでした。 4月に異動が確定して7月まで待機していましたが、異動面談では就業規則に関する説明は特になく、6月中旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ理由の退職について。会社指定の理由や日付じゃなきゃ受理されないのか?
【相談の背景】 転職し、11月中旬より1ヶ月更新無し契約社員をしております。 入社後一週間ほどたって雇用契約書を書いたのですが、給料の内訳が違う、1ヶ月ごとの更新と聞いてたのが更新無しとなっているなど面接時の説明とは違いました。これは12月に入ってから気付きました。 健康保険証が届かないため上司に何度か催促し、自分で総務に連絡するので連絡先を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に応じなかったことで昇給機会を与えられないのは不当な差別ではないでしょうか?
お世話になります。50代前半の勤続約30年の大卒会社員(正社員)です。5年前に勤務先の業績不振による40歳以上の正社員を対象にしたリストラがあり正社員の3分の1が会社を去りました。その穴埋めを新たに採用した契約社員、アルバイトで穴埋めしており、いまでは全従業員数(正社員は少なく契約社員とアルバイトがほとんど)はリストラ前より増えています。当時、私は親会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の労働に関して
【相談の背景】 会社の上司(名義は違うが実質社長)の奥様はパートとして働いていましたが産休に入る少し前に国保から社保へ切り替えていました。(うちの会社はパート職員は社保に入れません)程なくして産休にはいり、育児休業中となっているのですが、時折職場に来て一部の仕事をしています。 復帰したのかと思いましたが、シフトに入っておらず、職場にいる時間も曖昧で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
請求額に異議がある
ベストアンサー国際貨物便の代金請求についての質問です。 商品の輸入にいつも使っている国際貨物便で、集荷及び積込みの段階で業者側従業員の俗人的なミスが発生し、貨物の到着が大幅に遅れました。担当営業からの謝罪もなく、見積書どおりに確定料金の案内が来たので、「エコノミー便以上の時間がかかったのにエクスプレス便の料金で請求するのはおかしいだろう」と営業担当者に口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の日給について
横浜市内にある運送会社に仕事が決まり2週間ほど勤めてから雇用契約書を見たところ 雇用契約書には日給4000円と書かれていました。日給以外に職務手当1800円、残業2000~3000円等とおおざっぱに書いてありますが、1日の勤務時間は最長で19時間という日があり、日給4000円と職務手当1800円、残業代3000円をあわせても日給10000円にもなりません。2週間しか働いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科から診断書が出ました。これを会社に提出する際、公開範囲を指定しようと考えています。 第三者への開示をしない、第三者への情報の共有をしない、第三者へ診断書が提出されたことを口外しない。 こちらの範囲の指定は可能でしょうか。 【質問1】 また、範囲を限定的にするデメリットなどもありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の質問です
不動産に詳しい方、よろしくお願いします。 違法なのかどうなのかよく分からないので質問させて頂きます。 現在投資マンションを所有しており、業者とは売買契約後、管理委任契約を締結しております。 毎月家賃から5%+消費税を差し引いた額が振り込まれます。 最近 になって実際に入居者が払っている賃料と私が聞いている賃料が違う事がわかりました。 実際の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の減額され そして 時間外手当はもらえず?
ベストアンサー性別:男 年齢:51歳 役職無し 正社員で勤続年数が 26年 職種:製造業(固定客ー上場会社への営業) 出勤率 110%(休日出勤も数日あります) 先週11日に支給された 冬の賞与の減額幅に 驚き 納得いかず この度ご相談させて頂きます。 現在勤めてる会社には 数社 得意先があり 会社としましては 社長が打ち出した目標金額を毎月 上回ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同職位(年下)による11分間の衆人環視パワハラ・侮辱事案。刑事告訴および社会的責任の追及を希望。
【相談の背景】 2026年3月4日、事務所内(事務員5〜6名が在席し、隣室まで怒鳴り声が届く公然の場)にて、総務課の森課長から約11分間にわたる執拗な罵倒・侮辱を受けました。 相談者は経営企画課長で、加害者とは同職位ですが、相談者の方が課長歴が長く12歳年上です。加害者は総務課のチェック権限を背景に、極めて高圧的に攻撃してきました。 些末な事務ミスを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。 この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと訴えられた処罰について
パワハラということで、降格、異動、出勤停止と給料カットの処遇を受けました。2018年2月より配属され、職位としては現場(県単位)の統轄です。統轄先は、委託業者ですがグループ会社でもあります。配属当初は厳しい発言もありました。ルールの逸脱とコンプライアンスに抵触するような違反の為です。上長より指導があり、2019年10月より直接指導をやめ、委託業者の統括責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の請求書が送られてきた場合の支払い義務。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 HPの管理会社から請求書が2018か2019年辺りから突然送られて来なくなり、当時再三の催促をしてやっと送っていただきました。ですので2019/10月までのお支払いは済んでいます。しかし翌年からまた請求書が送られて来なくなり現在に至ります。 今回HPに於ける不具合があり依頼をしましたが問題解決に至らず、ドメインの移管をする事にし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複数管理職によるパワハラ・在宅拒否後に脳出血→後遺障害。因果関係が弱くても戦えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長期間、複数の管理職から精神的圧力・侮辱的言動・深夜の脅迫的メッセージなどを受け、心療内科で不安障害・パニック症状・不眠の治療を続けていました。診断書を提出して在宅勤務を求めても、他の社員が認められているのに私だけ拒否され、精神状態がさらに悪化しました。 その後、強いストレスが続いた時期に脳出血を発症し、再出血もあり後遺障害が残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払・パワハラについて。退職時訴えようと思っています。
【相談の背景】 現在人材派遣会社内勤で正社員として勤務している者です。 仕事の影響で精神的に体調を崩してしまい、退職間近となっております。 1.残業代未払 弊社は手書きで時間管理をしているのですが、記載の時間は定時での記載となります。 残業は、記載時間より+2〜4時間以上となっていますが、社長は「残業させるな」、統括は「残業代で稼ごうとするな」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪としての成立について
ベストアンサー会社の部外団体に加入しており、その団体の事務局を当社が担当していますが、この団体は、各会社からの会費と県からの補助金で会務を運営しています。先般、事業計画に基づく会員親睦の為のレクリエーションを行いましたが、その商品が余ったからと言って、社内の第3者が社内のレクリエーションの商品として余った商品を勝手に使い、社内の経費を浮かせて浮いた金額2万数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中の解雇の証拠価値について
【相談の背景】 私は、昨年の12月1日にコールセンターに契約社員として入社しました(採用内定日は、 昨年11月29日)。 契約書等に署名・押印した記憶はありません(会社側も契約書の締結はしてないと言っています)。労働条件明示書も交付されていません(会社側は交付したと言っています)。 ハローワークの求人内容 雇用期間の定めあり・1年 使用期間あり期間・3ヶ月 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を傷つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車で通勤し、会社のガレージにぶつけてしまい車の修理に自己負担20万会社から言われ支払わなければならなくなりました。自己負担しなければいけませんか? 【質問1】 自分が全て負担しなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題
【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重派遣違反について
ベストアンサーIT関連の会社です。 弊社(準委任)→上位会社(準委任)→ベンダー(請負)→ユーザー の商流(弊社の認識)で弊社の技術者を常駐させていました。 ところが、実際には以下のような商流であることが分かりました。 弊社(準委任)→上位会社(派遣)→ベンダー(請負)→ユーザー そこで先生方に2つ質問が御座います。 質問1. 判明した商流については二重派遣に該当するのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の詐欺被害
不動産にて土地購入の契約に至り、手付金20万を支払いましたが、売主が契約破棄した為、違約金として40万が発生しました。 同不動産にて別の土地を紹介され、買付依頼を300万で提出したところ、前金で300万入れてほしいと言われました。先述の40万の違約金もあったので260万を支払い、総額300万の預かり証をいただきました。 1か月が過ぎても売主との契約ができなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の手順を確認
【相談の背景】 成績不良でpipを受ける事を上司から伝えられています。過去の評価も問題なく、成績不良と思っておりませんし、日々業務はより向上する為に努力しているのでpipを受ける理由を具体的に知りたいと伝えています。 【質問1】 pipは受けないといけないのでしょうか? このような状況で今の部門で今後も継続して就業する事はあまり考えられなくなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に過労でうつ病に。企業の責任を問えますか?
会社員です。6年前、月150時間の時間外労働でうつ病を発症。上司に相談しましたが、その後も多い月には200時間の時間外労働が続き、半年後に休職。会社側の要請で労災は申請していません。 半年の休職後に復職し、現在に至るまで同じ会社で働いていますが、調子が悪い日が続き、休む日も多くなりました。当時の会社側の責任を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時期の変更および引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、正社員として働いている会社の退職を検討しています。 退職に際し、2点ご質問させていただきます。 ①退職時期の変更 先日、直属の上司に11月頃に退職したい旨を伝えました。その後、役員と話す機会が作られ、その際に条件次第では12月頃の退職でも構わないと伝えました。役員からは、いくつかの条件を提示され、いったん考えてほしいという旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な降格の際の対応について。全て戻ってきますか?
【相談の背景】 2年前に仕事が原因で適応障害と診断され3ヶ月間休職となりその後復帰しましたが無理を続けた事で1年程経ちまた再発し3ヶ月休職する事となりました。 そして職場復帰する際、2階級の降格を上司に告げられました。理由がわからなかった為考え直してほしいと伝えましたが押しきられました。半年したら役職も元に戻すと言われ私としても早く復帰したかった...
- 弁護士回答
- 1
-
「管理会社 業務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから