法律相談一覧
-
主事に「業務に適性がない」と伝える責任はどこにあるのか?
【相談の背景】 ある小学校の主事が同僚に暴言を吐いたり、校長の指示に従わず、一部の業務しかしないため、勤務評定に「期待不十分で繰返し指導し、業務に支障が生じた」としたところ、任命権者である地教委から、「現在の業務に適性がないことと、その理由を本人伝えること」と指示があった。 【質問1】 校長は「現在の業務に適性がない」ことを伝えるのは任命権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞疑惑による内容証明送付
【相談の背景】 旦那が家出中に深夜に同僚の女性の自宅へ入り、シャワーを借りていて滞在時間1時間半の事実や、いかがわしい会話(お風呂入ってるの~?裸で出来てもいいよ~など)が、ドライブレコーダーによる音声付きの記録で発覚しました。その女性は結婚式にも来ている方です。 以前も昼間に会っていたり、深夜にも関わらず旦那に頻繁に連絡をしてきていました。 確実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の援用を失敗した後について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から2006年に借金をし、その後支払わずにおり、何度か引っ越した後、2016年に自分で内容証明を作成し、時効の援用を申し出たところ、「2011年8月に債務名義を取得している」旨回答がありました。今回(2021年)、債務名義取得から10年経過した事から再度時効の援用をしようと考えておりますが、前回の失敗を踏まえて弁護士に予め相談したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所へ離婚調停に関わる連絡について
離婚調停申し立てされたのですが 遠方で調停に出席できません 離婚調停に出席しないと相手の言い分がほぼそのまま通ってしまうと聞きました 一度、家庭裁判所へ連絡しようと思いますが、現在、申し立てされてから数日しか経過していませんが、家事事件番号わからないまま家庭裁判所へ連絡しても大丈夫でしょうか? 調停呼び出し状の発送先も変更の連絡も可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の 子の健康保険
先日離婚しました。子はまだ夫の戸籍にいます。夫が子の健康保険証はすでに無効だと言ってきました。子は私(母)が引き取ったのですが、まだ保険の手続きはしていません。①こちらの手続きが完了する前に、夫が勝手に子を保険から外すなんてできるのでしょうか?②となると現在、子は保険に入っていない状態なのでしょうか?③健康保険は扶養している人の保険にはいるかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休を使わせない有休の残数を切り捨て
看護師として精神科の病院で勤めています。公休は4週6休で日勤・夜勤の2交代制です。今年に入って有給休暇を認めない。代わりに代休にして下さい。と上司に言われ有給休暇を1日も使わない状態で、3月から有給休暇取得日と同時に残りの有給休暇は無くなりました。まだ小さい子供逹が三人いて時折熱がでて休むにも休めなく!保育所からも不審に思われています。私も身心共に疲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ、途絶える
【相談の背景】 給与差し押さえをしています。 第三債務者から口座に入る予定の日、 振り込まれていませんでした。 【質問1】 これが意味するのは 債務者が仕事をやめたということでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局員に転勤先を尋ねることの法的問題について
【相談の背景】 私は郵便局に頻繁に行って郵便物を出しています。その郵便局に男性のAさんと言う感じの良い方がいらっしゃいました。先日郵便物を出しに行った時にの窓口の人にお尋ねすると、「Aは転勤になりました」と言うので、「どちらに行かれたんですか」と聞くと、「いえ、そこまでは…」と言われました。どこに行ったかわからなくて、急に会えなくなったのは寂しいし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料と請求が可能か…
【相談の背景】 知人の話の相談なのですが、 結婚10年で奥様の不貞が分かり相手男性と電話で話したのですが、本人は不貞を認めず通話中に隣にいた彼女さんが不貞を認め代理で謝罪を行いました。 その後、弁護士に依頼し電話番号から自宅住所と名前を特定し内容証明を送ったのですが相手は引越して住所変更もしておらず実質雲隠れ状態で逃げられてしまいました。 奥様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分33万円について、民事訴訟金銭支払い請求を申立てました。 相手は答弁書に、 支払いは認めるが、今は妻子を養っており、車のローンを支払っているため、月5000円の分割払いを希望する。 とありました。 ・6年前に離婚 ・協議書により月15000円2人分の養育費を支払う約束 ・11ヶ月分未払い ・急に支払いが滞り、住所、携帯番号も変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の退職勧奨と理不尽な移動命令について法的な問題があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が勤めている会社が業績が悪く、人件費コストを削減するために、2週間前から妻を退職勧奨しようとしてます。 妻は退職意思がなくて、拒否されたら、今は違う部署を移動させようとしています(まだ確定ではないです)。妻が経理の仕事をしていて、移動先はカスタマーサポートの仕事になり、今まで全然違う仕事内容になっているため嫌がっています。 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の別居が長引くと離婚が認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、17年夫婦で飲食店経営してますが、2ヵ月前からお金持ちの女性と関係を持ち その女の応援で東京で新しい仕事するから、別れてと言われ、その女も私達の家まで追いかけて来るようになり、私が怒って旦那の携帯と財布押収して、5時間後に戻ったら荷物持って蒸発され一週間帰ってきてません。 どうしたらいいですか? お金は50万だけ持ってて後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師です。職場での健康被害と不適切な管理者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 関東近郊の医療施設で働く看護師です。昨年から疥癬の発生による職場ストレス、特に管理者の不適切な対応に悩んでいます。 発生初期より適切な対策が取られず、患者及び職員全員が殺虫薬(イベルメクチン)の内服を余儀なくされ、私自身もストレスや上司からの不適切な言動(「この病院を辞めなさい」)から不眠、動悸、吐き気を伴う適応障害で休職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠になった父親の生死確認について
ベストアンサー【相談の背景】 数十年以上前に両親が離婚して以来父親と疎遠になっています。誰も父の所在を知らず、以前住んでいた集合住宅は取り壊されていて、親戚付き合いも無く、20年程前に付き合いのあった方に聞きましたら、父は人口透析をしており入退院を繰り返していたそうです。母も高齢になり、子供も私しかいない為父の生死を確認したいと思い相談させて頂きました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【休眠会社の相続について】
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に他界した私の父が有限会社を経営していたのですが、父が亡くなったことで会社が休眠状態となっており、そのままになっています。 私がその法人を引き継いで起業したいと思っているのですが、相続の手続きはしておりません。 【質問1】 この場合、どういった手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で無罪主張してます。
【相談の背景】 建造物損壊、器物損壊、威力業務妨害、で起訴。 裁判では否認で無罪を主張しています。 被告人質問後保釈申請で保釈決定後、検事からの準抗告で一旦保釈停止で準抗告棄却で現在保釈中です。 3月8日に求刑3年言い渡されました。 4月14日が判決だったのですが裁判官が慎重に審議したいとのことで5月8日に判決が変更になりました。 客観的証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を3社行なったのですが、落ちてしまいました… 12年前のソフトバンク機種代が残ってる事が原因だと分かりました! 住宅メーカーの担当者から支払いをして下さいと言われまして、ソフトバンクに支払いをしてしまいました! 【質問1】 この状態ですと、5年待たないと信用情報から消えないのでしょうか? 【質問2】 住宅を諦めきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の離婚問題、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻子ある身でしたが、昨年会社の同僚と不貞行為をしました。 子供は3人で上が小学生、下は1歳になっていません。 妻にバレてしまい、現在は不倫相手だった方が慰謝料200万を分割で支払っているところです。(公正証書には求償権を放棄するなどの記載はありません) 最初は私も離婚をしたら100万円を支払うことになっており、公正証書も離婚した際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中、社会保険をどうすればいいのか。
【相談の背景】 夫のDVで家を出ました。 住民票を移すのも、夫の社会保険を抜けるのも怖くて、そのままにしています。 あまり賢い方ではないので、簡単に詳しく(すみません)教えてください。 【質問1】 先日、夫の社会保険に入ったまま、国民健康保険と年金に入れると聞いたのですが、詳細がわかりません。 どうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 二重に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から俺を怒らせたんだから、後は無いと思えと脅されました。
【相談の背景】 当日上司が休みだったので、仕事の報告をその下の上司にして、翌日上司が出勤してきましたが、バタバタしてたので外出したところ、呼び戻され上司から何で直接報告しないのだと延々と説教をされた挙句、「俺を怒らせたんだから、後はないと思え」と言われました。これまでも何人もこの上司に遠方へ嫌がらせ転勤させられており、後はないは転勤を意味してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、減額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま離婚調停中で私には収入がなく、婚姻費用分担調停をしています。 現在は夫の扶養に入っておりますが、婚姻費用が決まって月々いくらか貰えたとしても、離婚は避けられず、今後子供を養っていかなくてはならないので来年には安定した収入がもらえる仕事に就かなくてはと考えているところです。 夫の扶養から抜けると夫の会社へ消滅届けを提出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所について
ベストアンサー【相談の背景】 DV、浮気夫と現在離婚調停中です。 新しくアパートを借りて私は子供と2人で暮らしています。 住民票を新住所に移したのですが、夫がもし新しい住所を知ったら来るのではないか、と心配になっています。 ちなみに、私は夫の扶養には以前から入っていません。 子供の社会保険だけが、夫が経営する会社発行になっています。 住民票を移す際、DV被害も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護シェルターと法律について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫してDV冤罪をしてDV保護シェルターに行ってから3週間近くになりますが 裁判所から保護命令、接近禁止等の申し立てが何も通知がありません。 離婚裁判等の手続きが全く出来ません。来るのは妻が使った妻名義のクレジットカードの請求だけです。このままでは離婚出来ずに不倫相手と妻が使ったクレジットカードの請求を払う生活になります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち主が認知症の空き家を購入したい場合
近所に2年ほど前から夜逃げしたような空き家があります。 最近その空き家を購入したいと思うようになり家主を近所の方や法務局で調べましたが、家主さんは2年ほど前に病気で倒れそのまま介護施設に入所し、今もその施設でご存命でした。 息子さんがいるようですが、その息子さんも行方不明で家主さんが倒れた後も一度も帰ってきていないようでした。 親戚とも疎遠になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停について。本籍と引っ越したばかりの現住所は弁護士なしに知ることは出来る?
認知調停の通知書が来たのですが現住所は自分の親ですら知らない住所なのに何故か届いたんですよ。 弁護士に相談したところ申立書に法定代理人の名前が無いのでおそらく弁護士は立ててないと言われました。 どうやって現住所を見つけたのでしょうか?ちなみに本籍もバレてました。教えた覚えばないのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産による官報掲載について
ベストアンサー自己破産をした際に官報に載る氏名についてですが、結婚前の旧姓が載るのはどういった場合でしょうか? 例えば結婚前の旧姓時代に作ったクレジットカードで今の新しい姓に変更後に支払いが滞り自己破産となった場合は旧姓も載るのでしょうか? また住所も従前の住所の記載がある場合がありますが、こちらはいつの住所が載るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更 住民票移動について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 一昨年2月に離婚成立。親権は長男高1次男中3長女小6 3人とも母親です。 父親は躁鬱病を患っておりますが現在はマッサージ師として働いてるとのことです。 昨年10月に次男が家出し父親の元へ行きました。 父親宅の近くの公立へ転向したいということでした。 父親は公立中学の転校のため住民票を動かす必要があり、親権変更調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産,援助を受けている、母や婚約者への影響
ベストアンサー任意整理をして返済をしてたのですが、 急な妊娠で働けなくなり、現在妊娠5ヶ月で 仕事も見つからず、自己破産を検討しています。 お家は知人名義の賃貸で世帯分離し、光熱費も知人名義、生計も別にし、光熱費、家賃も折半して住んでおりましたが、 4月から全く収入がなく 、生活が厳しい為 知人宅を出て、実家の母に助けてもらい、なんとか生活をしています。 住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理完済後の住宅ローンについて
債務整理完済後、住宅ローンの借り入れについてお聞きしたいです。 1年前に債務整理を完済(5年かけて返済する予定でしたが、転職し残債を一括で払いました)しました。 今現在引越しを検討中で戸建てもしくはマンションを購入出来るのかどうか知りたいです。 母子家庭ということもあるのでそもそも住宅ローンが通らないのではとも思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が分かっていない携帯の分割払いの滞納について
一年前解約した携帯の分割払いの滞納があったことが最近分かって、非常に驚きました。 分割払い契約期間は2016年4月〜2018年3月の二年間でして、キャリアとの解約が2018年6月30日でした。 そして、問題があったのは2018年4月25日の分、つまり最後の分割料金の引き落としが何故かできておらず、信用機関に滞納の情報を残りました。 2017年4月から2018年6月までには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内W不倫してる二人が仕事での接触を断つことは無理ですか
ベストアンサー配偶者が職場でW不倫しています。 証拠などは揃えており、本人には知らせてませんが慰謝料請求の準備を進めています。 そこで、質問ですが、よく不倫相手と示談するときに「私的には接触しない」などの要項をつけると思いますが、職場で同じプロジェクトを二人きりでやっています。つまり、仕事ではずっと接触し続けられるということです。 こんなことで、ふたりの関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いわゆるブラックリストに載った名前はいつ消えますか?
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、数年前に債務整理をいたしました。完済したのですが、平成27年の10月中旬でした。 質問ですが、①5年はいわゆるブラックと聞いております。つまり私の場合は2020年の10月中旬にブラックがなくなるという解釈ですか? ②もちろん二度とそういうことはしませんが2020年の11月にはクレジットカードが作れるかは別として、 信用団体から名前が消えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と直接話し合い
ベストアンサー①双方が、弁護士をたてると、直接話しをする事はもう不可能なんでしょうか? ②あとだいたい慰謝料の相場はどのくらいでしょうか。内容により変わってきますか? ダブル不倫、交際期間四年、妊娠、中絶、不貞回数3桁です。あと毎日会っていたみたいです。向こうは離婚しません。こちら別居で、おそらく離婚します。子供1人、二回目の不倫になります。一回目に二度と会わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先で嘆願書を出されました。その対応方法が知りたいです。
ベストアンサー業務委託でリラクゼーション業をしています。 突然、本部から 「嘆願書が出ているので、店舗移動してもらいます。」と、言われました。 全く身に覚えが無かったので、 「嘆願書の文面を見せてもらえませんか?」 「しっかりと事実確認をしてもらえませんか?」 と言っても、一向に取り合ってくれません。 どうしたら嘆願書を見せてもらう事ができますか? また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引渡し要求中の転勤 、転職したほうがいい?
ベストアンサー妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産がわからない 財産分与請求
離婚の意思が固くなり、別居を考えています。 旦那は離婚する気はないです。 すでに家庭内別居ですが、顔もみたくないため 子供と家を出ようと思ってます。 そこで別居前に財産分与できるものを把握しようと思いましたが 月の給与、ボーナス、年収、預金残高 なにも分かりません。 給与、ボーナスは明細をもって帰ってこないので 旦那本人しか知りません。 預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の本籍地を調べたい
ベストアンサー婚姻中A市に住んでおり本籍地もA市。 離婚後妻と子供はA市に住み続け本籍地もそのまま。 夫は県外に引越し、本籍地をA市から別の場所へ移動(移動先は不明)。 養育費請求のため夫の現住所を知りたい場合、戸籍の附票を取るには本籍地が分からないといけないと思いますが、この場合どのような手順で本籍地を知ることができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の人は同じにならないのでしょうか?
ベストアンサー民事の医療訴訟の控訴審や、被告を病院ではなく加害医師本人にした場合、裁判官は同じ方にはならないのですか? 二度とこの関連の事件では担当にはなってくださらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届くまでの期間について。
ベストアンサー訴状が相手に届くのはどれぐらいの日数が掛かりますか? 現在、離婚裁判をする予定で弁護士が裁判所に訴状を提出しています。 4月は裁判所も色々と忙しいから相手に届くまで少し日にちが掛かるかもしれないと言われましたが大体どのぐらいで相手に届くのでしょうか? 裁判の日程調整の電話もまだ掛かってきていないみたいです。 裁判所に提出して二週間が経ちます。 早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察からの連絡について
3回目の万引きで、一回目は起訴猶予、2回目は罰金20万でした去年の11月28日に三回目の万引きで警察署へ連行され、その時は調書三枚ほど書いて帰りました。また連絡するからその時は警察署へ来てくださいとのことだったのですが4カ月経っても連絡がきません。 友達がその事件自体流れたんじゃないかと言っていて、そんな事 あるんでしょうか? 又三回目の万引きは正式裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 犯罪者名簿に記載されるのか
酒気帯び運転の略式裁判での罰金刑は 本籍のある市町村で保管されている 犯罪人名簿に記載されるのでしょうか。 ちなみに、事故等はなく、検挙です。 道路交通法は含む?含まない? 調べてもよく分からなくて 教えていただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁に申し立てる為の住所をしりたい!
面会交流調停中です。相手方が、県外へ住所地を変更しました。今の調停終了後に別件で申し立てをします。そこで質問いたします。 現在の家裁では住所地が違うので申し立てが出来ません。私は転居先の住所が分かりません。住所を知るための方法を詳しく教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前のブラックは自然消滅しないのでしょうか?
ベストアンサー15年前にブラックになりまして、先日調べてところ、まだ信用情報機関に名前が載せてありました。 これはどういうことなのでしょうか? ブラックになり10年以上経過すれば信用情報機関に載らないとありますが、自然消滅しないんでしょうか? それとも金融機関の嫌がらせなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用外に、児童手当も貰いたい。
ベストアンサー有責配偶者の主人と離婚調停中で婚姻費用を6万もらっていますが、公務員だからか、児童手当は会社から主人の通帳に振り込まれています。児童手当は主人のものになるのはおかしいので、私はどういう行動をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラになるでしょうか
ベストアンサー新しい職場について半年ですが、上司(女性)のことで困っています。 内容は 自分のミスを下におしつける。外部の人にもうちの〇〇がやったことだと平気でいう。 自分に都合の悪いことを言ったりやったりしても言い訳したりなかったことになっている。 一方的に厳しい言葉で相手を責め続ける。(そのくせ責め続けた内容は本人にできなかったりする。)。 私の前に働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知の記載でのご相談です
ベストアンサー数年前に、裁判所にて強制認知が終わりました。 子供の父親をはっきりさせておくことは将来、子供の為に大事なことだと考えてでした。 しかし、養育費については本人希望額なら払うとの約束のもと、こちらも払い続けてくれるならと泣く泣く妥協しまして養育費も決まりました。 しかし裁判所にて決めた期日を守らなくなってきており、いっそ関わりたくないのと子供の父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の離婚時の財産分与について
将来の離婚時の財産分与について、婚姻中の預金の一部を一方の特有財産とし、財産分与の対象にしないという契約はできますか? 夫が有責配偶者で、今回離婚しないかわりに、もし将来離婚になった時に専業主婦の妻が生活をしていくために必要な金額を確実に確保できる、という目的で妻の特定の口座に預金し、その口座は全て妻の特有財産とする、という契約書は有効ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の新住所を知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害に対する会社からの対応について
昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
お忙しい中ご回答頂き、どうも有り難うございます。口頭で何度もパワーハラスメントに対する申し立てはしており、わかりました、早急に対処します、と何度も言われておりました(立証可能です)。しかし、会社側は長期に放置したあげく、あなたからの文書での申し出を持って、パワハラ対策組織の始動開始とするので、文書で提出するように、と言ってきました。書式は特にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「異動」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから