21,199件見つかりました

法律相談一覧

• 高圧的な上司の言動はパワハラになる?

私は病気の為、定期的に通院しております。 毎朝、早めに出社し痛み止めなどの薬を飲み勤務時間前に体調を整えて、業務に支障が出ない様にしています。 通院や急な不調で休みをとることが多く、職場の方に迷惑を掛けているのは充分わかっています。 ただとある上司から度々苦言を言われて悔しさで眠れない日が続いております。 次のような言動はパワハラなどに該当しな...

弁護士回答
    1
  • 風俗スカウトを訴えたい

SNSで知り合った風俗のスカウトに騙され全て責任とるって言葉を信じ働いてたお店を辞めました。その後友人と共に紹介してもらったお店で働く事となり私は何回も聞いていた給料も実際店に行くと全く違う安い金額で働くことになっていてスカウトと店とすでに口裏合わせてたみたいです。そのご断れず働くことになりましたが毎日お店の対応もかなり悪く全ての条件も話しも通って...

弁護士回答
    1
  • チケットのノルマと罰金

ベストアンサー

居酒屋の調理師です。 同じ会社の別店舗で 芸能人がものまねショーをする店があります。 そのショーのチケット1枚1万円を1人2枚 会社の従業員全員にノルマとして渡されます。 もし売れなければ、給与明細に「チケット代」 として、給与から強制的に2万円ひかれます。 そもそも、僕の仕事はチケットを売る事ではありませんし、ものまねショーをする店は 僕が就...

弁護士回答
    2
  • 会社内での暴行。加害者と被害者2人だけで解決できるか。

ベストアンサー

20日前会社で一方的な暴力を受けました。私は手は出してませんが、口で一言煽りました。「喧嘩売ってるの?」と。 上司が止めに入り職場でも問題になりましたが、暴行した方は反省してるのでお咎め無しとのこと。 謝罪など一切ないどころかその日から睨まれ続けてます。上司に相談しましたが、気のせいか今は敏感に反応してしまうだけと言われました。とりあえず落ち着...

弁護士回答
    1
  • 家族経営のワンマン社長のやり方が汚い

親が社長の会社で、兄弟、私、他社員数名の会社で働いておりますが、社長のやり方が汚く、他の社員が精神的にやられており、社長に申し入れしたところ、私もパワハラを受けるようになりましたが、なんとかなりませんか? 《詳細》 私の会社は会長、社長、兄、私、他社員数名の会社ですが、ある日、社員の様子がおかしく、二人だった時にヒヤリングしたところ、ある事か...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の範疇について

ベストアンサー

資金繰りに行き詰っている会社に勤務していますが、 「個人名義で借金して会社に回せ」という業務命令は 無効だと思うのですが、どうでしょうか? 尚、この業務命令を無視したところ、解雇を言い渡されたら 解雇を言い渡した経営者は強要罪が成立しますか? 上記の件はまだ発生していませんが(個人名義で借金の~件は 雑談レベルでは日常的に言われています)、発...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?これはパワハラになるのでしょうか?

ベストアンサー

母のことです。 母は知人(社長)から、俺が面倒みる、悪いようにはしないからと誘われ、健康食品の営業の仕事に転職しました。3ヶ月は、とらなくていいから。と、言われたそうです。 ところが一週間もたたないころから、社長に毎日、性格が悪い、周りとなじんでない、おまえはいつまで新人のつもりでいるんだ等々言われるようになり、最初は、我慢していましたが、毎日...

弁護士回答
    1
  • 労基がない会社をすぐに退職したい

【相談の背景】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まっていて無理。と言われました。 勝手にやめたら何か罰則あるのでしょうか? 【質問1】 労基がない会社を退職したい 労基なくてこまってます。 弁護士費用はありません。 辞めたいといいましたが、仕事が詰まってい...

弁護士回答
    1
  • 高校生アルバイトに対するパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校2年生です。Wワークでアルバイトをしています。土日は結婚式場でバイトをしており、平日は飲食店でバイトをしています。その飲食店のバイトを5月から始めたのですが、店長との人間関係がうまく構築出来ていません。結婚式場でのバイトと仕事内容が真逆で、なかなか仕事が覚えられず、何回家で復習予習を行っても、本番になると焦ってしまってちゃん...

弁護士回答
    1
  • 業務と明らかに関係のない私的なダイレクトメールを、会社の担当社員が捨てたのは合法ですか?

会社経営者です。 事務担当社員が別の社員個人宛の明らかに業務と関係のない封書を、本人に承諾を得ることなく捨てました。 業務に関係ないのだから会社に送らせるほうが悪く、それを配る手間は業務外との理屈です。 封書は業務と関係のない催し物等の案内かと推測します。 そこで先生方に質問です。 1.法的に業務に関係ない封書を会社あてに送らせた方が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事前に意思表示のない、急な退職について

ベストアンサー

現在、私立保育園で保育士をしている者です。 今の仕事を続けることに限界を感じており、退職を考えています。 上司に退職の意思表示はまだしていません。 意思表示はせずに、退職願を上司の先生の机に置いておき、周囲の先生には何も言わず仕事をやめようと考えています。 それは人数不足を理由に引き止められたり、威圧的な反発をされることを避けたいと考えている...

弁護士回答
    1
  • 過労死 後日に労災申請に変えることはできるのか?

ベストアンサー

先日兄がくも膜下出血で亡くなりました。年金事務所からは労災ですか?と再三聞かれましたが、親戚の経営する会社のため本当は過労だと思いながらも、労災だと伝えられませんでした。49日を過ぎた今、やはり納得出来ません。労災申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 仕事についてと人生について

現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...

弁護士回答
    1
  • うつ病再発。これは安全配慮義務違反にはあたらないのですか?

私は37才、会社員です。入社当初は配達をしていました。新しいことをしたいと思い、また上司の推薦もあって営業課に転属することになりました。 しかし3か月たって適応障害と診察されました。 その後、上司に元の配達に戻してくれるよう頼みましたが、聞き入れてもらえず二年がたちました。この二年の間も何度も上司にはお願いしています。 結局、うつ病となり1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...

弁護士回答
    1
  • この場合民法の使用者責任

【相談の背景】 介護施設で働いてますが転倒などがあれば現場の責任? 【質問1】 介護施設など転倒事故などありますが物理的に防げないような状況多々あります。この時現場の職員が悪、責められたりします。この場合リーダーや施設長などに使用者責任で同等の責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 装置の入札案件への、遅延を前提とした入札に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 装置メーカーの設計職として勤めています。 これから受注するかもしれない案件について相談です。 その案件は入札案件なのですが、入札仕様書には、既に製品化できている、もしくは、性能を満たし納期に絶対に間に合うことの具体的な根拠を説明できること、守れなかった場合は、今後客先に立ち入ることの禁止、及び、違約金の支払いが必要という内容に...

弁護士回答
    1
  • 事実無根で仕事を辞める

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、会社の社長の友人の保険会社の人が、経理にいてる(仕事は総務の仕事)私が社員の給料を人に言ってると根も葉もない事を代表との食事の時に言ったそうです。そんな事実はありません。保険会社の人の後輩も私と同じ職場にいてて、その人と旅行に行ってお酒の席で話題になったという事です。社長は私に事実か確認に来てキッパリと否定しました。保険の...

弁護士回答
    1
  • 自立支援医療の更新で発生した自己負担について会社に補填を求めることは可能か?

【相談の背景】 私は現在、精神科通院と訪問看護を受けており、自立支援医療を受け1割負担(東京都在住のため自己負担無し)です。 先日自立支援医療の更新手続きの際に、職場から源泉徴収票が送られてきていない、所得の登録がされていないと言われました。 令和5年の年末調整は会社で行い、源泉徴収票も発行されていますが、市役所に送付していなかったようです。令和4...

弁護士回答
    1
  • 上司による個人情報の詳細な聞き取りによる信頼問題と会社への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務の際、会社のパソコンにログインせず、自分のパソコンで講座を受けていました。(そのこと自体は問題ありません) 以前もそう言ったことはよくありました。 在宅勤務のお昼休み中、電車に乗って病院へ行こうとしたところ、上司と遭遇しました。 上司は私の降りた駅で降りてきて、ここにいる理由、電車に乗った時間、なんで外出していたのな等詳...

弁護士回答
    1
  • 団地役員会での個人情報漏洩と雨漏りによる連絡不能の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 7月8日、団地役員会で4かいの方に、個人情報もらしと、皆がいるまえで、許さないと、 【質問1】 雨漏りで、連絡とれない 【質問2】 この方一年まえから、退去申請出してたけど、今日やっと引っ越し、役所の方もなかなか連絡とれないため、以前息子さんの勤めきいてたので、役所のかたが連絡しました。私から聞いた話したそうです 【質問3】 こ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせを受けました!

【相談の背景】 昨年の7月10日から、社会復帰をするために(就労移行支援)に通っていました。そして、その年の9月頃に(就労移行支援)と(他の施設)とのスポーツ交流会がありました。スポーツをする際に全員がルール説明を聞き納得した上で練習がスタートしましたが、遅刻をしてきた利用者がニコニコと(すみません)って謝ってきましたが僕はそれを許すことが出来ず椅...

弁護士回答
    1
  • 共同の更衣室で傘が紛失、防犯カメラの映像を見せた行為は問題か?

【相談の背景】 先日、私の勤めている会社のロッカールームからある女性スタッフの傘が紛失したそうです。 そのロッカールームはA社が契約している清掃会社B社のスタッフも利用する共同の更衣室です。私はA社員で、傘を紛失されたのはB社員でした。 その後、すぐ社内に「探しています」と傘の詳細が書かれた貼り紙が掲示されました。その傘と私が持っている傘が同じタイ...

弁護士回答
    1
  • 15年前の労災の後遺症たで体が痛む

【相談の背景】 15年前の労災事故で、症状固定で労災が終わり、障害が残っている状態です。 【質問1】 その障害のせいで、色々と痛むのですが、何か国からの支援とか受けられ無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店でのお客様の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 くだらないかも知れませんが聞いてください。 飲食店を経営しています。 黙って聞いているとお客様が Aの発言 ・この娘は(当方の事を)バカだ ・ろくな人生歩んでいない ・弱いから ・子供もアホだ ・顔が悪い、スタイル悪い Bの発言 ・ママ!セ○○スさせて! ・他の人は帰って! ・ママと二人になりたい Cの発言 ・老婆が戯言言ってい...

弁護士回答
    2
  • 公園の道路の不備で怪我

【相談の背景】 大きい総合公園で4年程、友人と週4〜5回、朝5時からランニング、3.5kmくらいマラソンをしています。 今日のランニング中のことですが、いつもの公園内ランニングコース道路半分が工事中の為、(一部)フェンスがありその外側、道路半分を走りました。 朝 5時なので暗く、転んだところはマンホール4つありアスファルトも凸凹しています。 そこの部分は、...

弁護士回答
    2
  • 学校の担任の行き過ぎた発言について

【相談の背景】 学校のことで今の担任がすごい性格の悪い人で生徒のことをバカにするし(常識の範囲を超えて)差別のような発言(お前らはベトナム人になるなよ)等さらにはミサイルが日本に落ちてしまえばいいのにっていうことも言っていました。自分は高3ですが大学落ちてしまえばいいという趣旨の話も受けました 【質問1】 さすがに行き過ぎた発言だと思うのですが教育...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムの怪我について

【相談の背景】 トレーニングジムに入会し入会金と18回分をまとめて9万ほど先に支払いました。 ペアトレーニングで一人トレーナーがついてトレーニングするものです。 3回目の会で重りをつけるスクワットで腰をひどく怪我してしまい立てなくなりその1時間ずっと寝ていました。 その後寝たきりになり全治1.2ヶ月ほどの怪我だと思います。 治療費もたくさんかかっていま...

弁護士回答
    1
  • 車修理代金36万返金希望不具合全く変わらず他の整備工場で不具合なおり13万たった為

【相談の背景】 車の修理36万をしたが症状が全く変わらず整備工場に話しましたらまた修理するなら全額負担といわれました。 技術がないと判断し他の整備工場にいき全く違う箇所で13万でした。 不具合なおりました。 36万の返金希望です。 法テラスでは民事でやればいい 裁判所に民事やるためいきましたが返金しなければならないという証明ができるか?といわれ難しい...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナワクチン接種強制について。

ベストアンサー

新型コロナのワクチンですが、 例えばインフルワクチンでも、勤務先で接種を義務付けられることは違法ではないとどこかの弁護士さんが、答えられていました。 であれば、例えば、業種を問わず、(医療関係、介護職関係等でなくても、)コロナワクチン不可と医学的に述べられている体質でなければ、強要されて接種して、何かあった場合でも勤務先の責任問われないというこ...

弁護士回答
    1
  • 社内の飲酒後 脳内出血で死亡した場合

ベストアンサー

もう10年以上前の話ですが… 知人のご主人が 仕事終わりに 社内で打ち上げで少し飲酒をしました。 そのまま意識を失い 翌日まで社内に放置され 翌朝 救急車で病院に搬送され 数ヶ月 意識不明のまま入院し 亡くなりました。 私は てっきり労災などの手当てがあったものだと思っていましたが 会社から『労災には値しない。労災を訴えるなら 社内での飲酒で訴える』と言われ ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントがどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に勤務している者です。 入社時から管理職にあたる上司から以下の行為をうけてきました。 ①仕事でミスする度に、『お前使えないな、この給料泥棒が!』と言われた。 ②忘年会に参加しなかった際に、 『後日、理由を追求され、次参加しなかったらぶん殴るぞ』と脅された。 ③飲み会の場で、『俺になぜ酒を注ぎに来なかったんだ、これでは...

弁護士回答
    2
  • 社長からのハラスメント

【相談の背景】 女性従業員です。 先日、会社役員および取引会社の者、合わせて30名ほどで食事会を開催しました。 食事会の場で、社長から参加者に対して、私のプライベートに関する話をし始めました。 「彼女は料理も出来ない」 「子どもの面倒も母親任せ」 「会社では先日も私に偉そうに意見をしてきた」 などを大勢の者の前で一方的に言われました。 どれも全く...

弁護士回答
    2
  • 入社日前日の内定辞退について、実費の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

某メーカーで人事を担当しているものです。 営業人員の欠員補充のため、広告媒体にて2月下旬に1名(以降A氏とします)に内定を出しました。 すぐに入社意思は確認でき、なるべく早い時期にご入社・前任との引継をお願いしましたが、 3月いっぱいはA氏の現職の有給消化中であるため、4月2日入社でお願いしますということでしたので、 承諾いたしました。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 自身の身体について言いふらされた

【相談の背景】 男性の友人に私の身体の特徴を面白おかしく言いふらされ、訴訟対象になるか、御相談させていただきたいです。 その男性の友人とは学生時代からの知り合いで、現在は転職を経て、同じ職場で働いています。 転職前の同僚になる前に、その友人に裸を見られるような出来事がありました。(性交渉などは一切ありません) その後、現在の職場で同僚とな...

弁護士回答
    1
  • 友人とのアパレル事業でトラブル発生、寝る間も惜しんだ対応で体調を崩し、未払い給与に悩む

【相談の背景】 友人からの誘いで9月からアパレルをするのことになり 8月に看護師を辞めました。 しかし、友人本人が嘘に嘘を重ね杜撰なことをしていたことが発覚し8月後半にアパレルが継続不能な状態となりました。 友人が起こしたミスを寝る間も惜しみ対応に明け暮れました。(その間給与はもらっていません。) 問題が落ち着きましたが私は仕事も失い、寝る間も惜しん...

弁護士回答
    1
  • 復職時の安全配慮義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求で勝訴確定後の 安全配慮義務の相談です。 地位確認請求で勝訴確定確定し,元の職場に 復職する場合を想定しています。 【質問1】 このとき,復職するときの職場について,不当解雇した上司や人事を異動させるなど,安全配慮義務を要求することはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの類のコンプライアンス違反なので, ...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務違反についての対応について事業所としてするべきことを教えていただきたいです

デイサービスの元同僚が自分で福祉サービスを起業しました。 以前勤めていたデイサービスのご利用者様のポストに営業チラシをポスティングしてきたそうです。そこに○○デイサービスでお世話になっていた❎❎ですと手紙に記名して挨拶文を入れて。 ご自宅は送迎でいつもいっていたので当然知っています。 直接、突然行ってチャイムをならすのはと思い、手紙とチラシのポス...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に加入しない会社になんとかさせたい

ベストアンサー

現在転職して1年未満なのですが、会社が社会保険に加入してくれません。 入社時には、「入る予定」と聞いていたのですが、直近では「現状、入れない」と回答されました。いつ加入するかまで詳細に確認していなかった自分も悪いのですが、法人が社会保険加入するのは、義務だったかと思いますし、話が違うので頭にきています。(友人などにも騙されてると言われています)...

弁護士回答
    1
  • 請負契約としての責任

現在A社と請負契約という形で仕事をしています。 霊柩車やバス(町内の方が通夜や告別に参列される際に送迎をするバス)の配車事務をしております。請負契約ですが、時給報酬で、月給制です。 先日、担当の営業との行き違いで、当初バスの発注が4台あったところ、「キャンセル」という電話を受け、その際「全部ですか?」と確認した時に、相手側が「キャンセル、キャン...

弁護士回答
    2
  • 役員解雇に関しての質問です。

【相談の背景】 役員に関しての質問です。 同族会社のビル経営です。 姉の方は毎日出社、1人で全ての業務をこなし、 会社に月に一度顔出すか出さないかの弟は、そのまま残りました。 筆頭株主は父になります。 もちろん父も、ほぼきません。 父は元々モラハラがすごいタイプです。 質問の内容ですが、姉が病気で風邪1日寝込んでしまい、連絡が取れなかった。そして...

弁護士回答
    4
  • パワハラ委員会の対応が遅いことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラにあい、精神疾患を患ってしまい休職中です。 パワハラ委員会が立ち上がり、委員会でのパワハラの有無の判断結果、対応方針などを文書で頂くのを待っている状況です。 精神科主治医からは、就労を再開する前提条件として、パワハラ委員会による今後の対応方針が決まること、と説明を受けています。 一か月以内にパワハラ委員会の結果が出...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用契約社員が派遣元による突然の派遣先解雇について解決策

【相談の背景】 無期雇用派遣社員です。 派遣先には約10年勤めておりますが、派遣元に派遣先を解雇すると終了10日前に告知されました。 派遣先ではリーダーを務めており、勤務態度、長年のスキルも踏まえ派遣元、派遣先、それぞれに評価していただいておりました。 派遣元から、リーダーからフロアマネージャーになって派遣先の別の店舗を立て直してほしいとオファ...

弁護士回答
    1
  • ミスを執拗に責めることや過度の監視はパワハラ、イジメにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Aから些細なことで毎回関係者全員CCでミスを指摘されることが精神的負担になっています。例えば、日報を1日出し忘れただけで、翌日メールで「昨日の日報が出されていません。規則に書いてあるとおり~云々」と来ます。ただし、上司自身は勤怠のチェックを毎日することを怠っていたり、やることを期限までにできていないこともあります。また、他の社員...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患慰謝料請求への対処

【相談の背景】 職場で物がなくなる被害が発生しており、ミーティングにて、男性従業員が私のことを疑ってきて、むしろ私は個人的な被害にも遭っている被害者だと憤りました。具体的な内容をいくつかその流れで挙げました。その犯人はとある女性従業員と私は見当がついており、その人は申し訳なさそうな表情でした。その後女性従業員は精神疾患を発症した場合、私はその女...

弁護士回答
    5
  • 退職同僚へのパワハラ訴訟のタイミングとリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が会社を辞めることが決まり、社長に承認してもらい有給消化中です。一年前にその同僚からパワハラを受けたので、社宅から実家に帰られると住所がわからない為、今から訴えたいのですが、会社には知られたくありません。パワハラを行った同僚を今訴えたら会社に知られてしまうでしょうか? 【質問1】 退職決まった同僚を訴えるベストなタイミ...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑の内部通報に対する対処法と処罰の可能性

【相談の背景】 先日、職場で私と上司が不倫をしているのではないかと内部通報がありました。仲は良いですが不倫の事実は一切ありません。 匿名の通報ですが内容から通報者は特定できています。(不倫以外の内容もあったので)通報者は他の従業員に「怪しいから通報しちゃおうかな」と言っていたという証言もとれています。 また、通報者が突然欠勤した際に私が業務フォ...

弁護士回答
    2
  • 労災について相談です。

【相談の背景】 会社の同僚に業務中に怪我をさせてしまいました。その怪我については労災で処理をしましたが、症状固定後の後遺障害請求について、会社ではなく私に請求がきました。会社に請求しないのは、給与が減収したり、場合によっては会社にいられなくなるからだと言います。とても私では払える額ではありません。何か会社も交えて話をする方向はないでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣 実質的な解雇

【相談の背景】 職場の派遣社員に軽い虐めを受けており派遣先を変えてて欲しい旨を派遣会社に3度伝えましたが、前の職場でも人間関係で問題を起こしているから(違う)次の仕事を紹介する事はできないと断られました。虐めてきた派遣社員は気に入られており毎月1週間以上休み忌引きを3ヶ月の間に2回も使っており人事に忌引きは有給なのかと会社のシステムで証明書などは要ら...

弁護士回答
    1
  • 学校での保護者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で教員に注意されたり、他児童とのトラブルがあると、家で事実とは違うことを親に言い、それを親が信じて、学校に電話してきて、2〜3時間怒鳴り続けます。そして、相手の児童にもうやらないと文書を書かせろ(やっていないことも)、今から家まで来て謝れなど無理難題を押し付け、それが叶わないとまた怒鳴り続けます。相手児童がいる時は、事実と異なる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから