法律相談一覧
-
職場でのパワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員120人程の会社で働いているのですが、2年程前に仕事のストレスと親の介護のストレスにより 体調を崩し精神科を受診したところ、「気分障害、鬱状態」との診断を受けました。 そして仕事に行くごとに症状が悪化していたため、今年の1月から4月まで休職しておりました。 4月の下旬より復職したのですが、下記のようなパワハラがあり、また体調を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に上司に対して先輩からの事実無根の告発文書
ベストアンサー【相談の背景】 先日、課長から呼び出され 「◯◯(私の先輩)から手紙を渡された」とその手紙を見せられました。 内容は 「あいつは他者の印鑑を勝手に使っている」 「机を全く片付けず、書類を放置している」 「自分に対する嫌がらせをしてくる」等 私にとって全く身に覚えのない事実無根の内容で驚き、弁明しました。 幸い課長は私の仕事や勤務態度に関して信頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持違反について
【相談の背景】 前回有給休暇の件でアドバイスを頂き無事有給取得と退職が出来ました、ありがとうございました。 退職後の話が本題となりますが退職をし同業他社へ転職を行いましたが、前の会社から訴えると連絡がありました。 在籍中は、特に問題を起こした事も無く退職前も特に問題もなく訴えとしては、秘密保持に違反しているとの事でした。 【質問1】 秘密保持に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害による二次被害に関して
【相談の背景】 先日私のSNS上の友人Aが、私にとって他人であるBに対し、私の個人情報(氏名など)をいくつか伝えました。 Bは友人Aから聞いた個人情報を元にインターネットの検索をかけて、「その人(相談者)はxxさんと友達でxx高校xx年卒業、xx出身で今はxx社でxxをしてる人だよね?」と友人Aに伝え、友人Aは「そうだよ」と回答をしました。 Bが調べたのはSNSなどから得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動3ケ月更新契約で派遣契約してました。
【相談の背景】 契約満期日3日前に契約更新なしと言われました。30日前、予告などありませんでした。次の仕事が見つかるまで保証してくれと言いましたが無理ですと派遣会社から言われ困ってます。 【質問1】 この場合、30日前予告がなされていれば自分は、その30日の間に仕事を見つける事は、可能でした。 【質問2】 更新なし予告がなされてなかった場合30日分の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された
営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転手の荷物破損後の弁済について
ベストアンサー親類が大型長距離運転手をしています。先日、積載時に誤って荷物を破損させてしまいました。運転手には荷物の全額弁済の義務はあるのでしょうか。 もう勤続年数も長いのですが、入職当初は会社側が全て保障してくれていましたが、ここ数年は運転手に荷主からくる請求額そのままを給与から天引きされるそうです。 5万円、10万円もの高額な天引きになる事もあり、いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に60歳を過ぎた場合
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で再雇用の会社 59歳で解雇となり、不当解雇として裁判で争い60を過ぎた場合。 【質問1】 例えば、勝訴した時に61歳だったら、バックペイは解雇前の月給を勝訴した日にちまでいただけ、解雇前の給料で働けるのでしょうか? 再雇用は関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に暴行を受けた被害者ですが、2〜3年前ですが未だに眠れません。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年〜2019年にかけ、当時の上司から暴行(殴られる、罵詈雑言を浴びせられる)を受けました。 未だに夢に出て精神的に参ります。 【質問1】 過去の出来事になりますが、被害届を出せますでしょうか? 当時の音声は録音しています。 【質問2】 この件が時効となってしまうのはいつでしょうか?明確な年月が分かりかねます。 暴行の公訴時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過労によるうつ病で、労災や傷病手当などどんな手段が最適なのでしょうか。
【相談の背景】 母がつい数日前に過労によるうつ病と診断されました。半年以上前から睡眠障害のような症状もありましたが、病院に行き正式に医師からの診断書を貰ったのは数日前です。(半年前に睡眠薬を処方された処方箋はあります。) 3年前に母は希望しない多忙な役職につき、一年前からその役職を降ろしてもらうよう申請していましたが通らず、休日も毎日仕事の電話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院 退職について 退職代行
【相談の背景】 1年半程働いてる医院が違法行為が多いのと辞めるスタッフが居ても患者の量を減らさず、オーバーワーク気味になっている状態です。 通報されたりしたらの恐怖もあり退職したいのですが、社則で3か月は居るよう決まっております。 弁護士さんに退職代行を依頼しようかと検討しているのでその事について質問です。 【質問1】 社則で3か月となっている場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与や退職金の全額返済は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動時の個人情報の漏洩に関して
【相談の背景】 転職活動時の個人情報の漏洩に関しまして、質問致します。先日、私はある企業の中途採用面接において、最終選考を受けました。(結果は不採用)最終選考結果が出た数日後、一次面接通過直後の当方の情報(当該企業の一次面接を受け評価が高かったこと、現職における役職、職務内容etc)が面接官行った社員から、その部下(以下Aとします。)、そしてAから現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なb型作業所への就職強要で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 私はとある支援学校卒の者ですが、その学校に所属する進路担当教諭にある程度障害の配慮のある一般企業に就職したいと希望したのですが給料よりも食事代を多く請求する悪質なb型作業所に就職を強要され無理やり内定させられてそこから就活をしてもどの会社でも支援学校卒の経歴だけで落とされ続け、一般就労が不可能になりました。 この進路担当教諭に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの訴訟について
【相談の背景】 既婚者である職場の人からキスをされたり胸を触られたりしました。その後現在まで1年近く休職してます。休職中に相手が職場の同僚の飲み会で複数人に対し関係持ったとか私が迫ってきたとかということを言いふらしていたことをその場にいた人から聞きました。そういう事実は全くなく、職場にも全て話しました。相手は会社から戒告処分を受けており始末書も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について 役所から持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報について 私は生活保護受給中です。 ケースワーカーとの関わりは受給している間は当たり前だと思っておりますが、 当時担当のワーカーは、連絡は携帯電話で突然されてきて、連絡もショートメールでされていて、不審に思っていいました。 何度か書類を持ってきて欲しいと、保護課の方に足を運ぶと 受付の方で 君はモテるだろうとか 頭をポン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害による慰謝料請求について
【相談の背景】 職場の先輩からパワハラ(毎日高圧的な態度で人格を否定する、業務を与えない等)を受けました。人事と上司に相談するも全く取り合ってもらえませんでした。その後精神疾患を発症し現在休職中です。休職中に職場のハラスメント相談窓口に本件を相談し、パワハラ調査委員会による調査を依頼し現在調査中です。 【質問1】 調査委員会による調査の結果、パワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喘息のコロナ差別への対処
ベストアンサー【相談の背景】 20年前から咳が止まらず喘息です このコロナ禍で過剰な方々に普通にカフェで仕事してると「うるさい」「外へ出るな皆そう思ってる」「喘息ならそうデカく書いて頭からぶら下げて出ろ」と言われ周りの人も同調して三人がかりで言われました。 コロナ前に無かったことです 気持ちの弱い人なら自殺するんじゃないかと思ってるのですが 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で相手から叩かれた。
【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA入会意思確認の在り方について
【相談の背景】 来年度のPTA役員選出会の案内が届きました。が、そもそもネットなどを見ていると、PTAは「入退会自由の任意団体」とあり、順番がおかしいのではないかと思いました。この点についてPTA側は、「新年度始めに配布する総会議案書」の提出(未提出含め)を以って加入したものとみなした。との説明でした。が、総会議案書には入会に関した問いかけはなく、あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中退共、その他退職金トラブルについ
【相談の背景】 退職金について この度、会社の退職勧奨により退職しました。 従業員10名程の親族経営の会社です。 自身の2ヶ月前に退職した上司がおりますがその上司に退職金の内容を聞いた所、自身とかけ離れていた為相談です。 退職金について先ず、会社規定により支払われた金額は先に退職した上司と同じなのですが、退職勧奨の為に社長判断で+αが支払れていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療従事者の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが医療従事者で病院に勤めています。私の子供がその病院を受診し、検査を受けたのですが、検査をした事などをその医療従事者の夫に話している事がわかりました。その夫から子供が病院受診した事を知り嫌な気持ちになりました。 【質問1】 患者さんの情報は夫婦で話しても守秘義務違反にはならないのでしょうか?その夫婦は同じ職場ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院での注意義務違反
【相談の背景】 以前美容院に伺った際に髪型がかわってしまい、仕事に影響がでてしまった。 元々坊主から伸ばして黄色が抜けたくらいになるまでブリーチをし、トリートメントなどもしてベージュに近かった髪が極端に申し上げると一般人のようなただの黒髪にまでなり髪型までかわってしまった。 髪型を取り戻すには再度坊主にしてなど時間がかかり、仕事にも影響が出てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA役員決めについて
【相談の背景】 息子の高校のクラスのPTA役員決めの場で、役員のお母さんが『PTAが出来ない事情のある方は、この場の全員の前で理由を説明し、みんなの承諾を得てください。』と指示を出しました。 事前に可否確認のアンケートは配られており、そこに役員は出来ない旨を書き、理由まで書いておきました。 妻は鬱病を患っており、そのせいで息子の印象が悪くなっても困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスで仕事を放棄 罪になりますか?
【相談の背景】 フリーランスとして活動している者です。 SNSで先日ある案件募集の投稿を見まして、それに応募したところ、仕事を頂くことができました。 ただよくよく話を聞いてみると、私にとってあまり良い条件ではなかったため、その案件をやりたくなくなってしまい、何も言わずにその案件から逃避してしまいました。 そこで相手側から「逃げたら未納品で罪ですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法人の理事長辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在医療法人の理事長、管理医師をしています。 来年度で理事長および管理医師の契約が満期で終了予定です。 しかしながら理事の1人である医療法人の出資者が私を辞めさせないようにしようとしています。 今後の予定ですが退任に際し辞任の通知を理事会及び理事宛に送ろうと考えています 【質問1】 私としてはいち早くこの医療法人から手を引きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かない社員に法的処置を取りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 社員に法的処置を取りたいです。 美容室経営者です。 先日防犯カメラを確認したら、社員の一人が業務中に自分のカラーリングを行っていたり、業務中に動画を見ておりました。 営業後に彼氏を呼んでカットをしていたり、挙げ句の果てには営業後に自分の下着を洗濯していました。 19:20終わりなのに19時にはもう制服から着替えており、ずっと携帯をいじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の理由で解約を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月取引先の付合いで〇〇〇証券を開設しました。 証券口座を開設し、2銘柄を購入し3ヶ月経ちます。 担当者から、外国籍のため現在の証券口座を解約か移管手続き求められました。 他社の証券も持っているので、外国人の理由で解約を要求されるのは理解できませんでした。 きっと何かの事務手続きミスだと思いきや 今日、上司と担当者が解約書類と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友から悪用被害にあっています
【相談の背景】 私のママ友と旦那の元カノが友達(女)でSNS、画像共有アプリの写真をその元カノに見せられてました。子供の写真や私の顔写真です。それを知ったのは元カノと旦那が同じ職場で元カノが言ってたみたいです。同じ職場ですら嫌ですが許可なく見せられていたことは悪用と同じじゃないですか? 【質問1】 この場合罪に問われますか?慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷されたことについて
【相談の背景】 会社には社員の不正に対して投書する制度があります。常日頃不正をしている社員に対して正して欲しいと上司に申告していました。これに対してその社員は私のことをまるで事実無根のことで投書してきました。事実無根であることは私の上司も確認しています。 【質問1】 この誹謗中傷した社員を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容より自己都合を優先したい場合について
健全店のメンズエステで働いています。 オーナーとの相性も悪く、人使いの荒さにうんざりしています。今月末で退店したいのですが、契約書には31日前に申告するように書かれています。 雇用形態は業務委託です。なんとか今月中(残り数日)に辞める事はできないでしょうか? ご回答をどうかお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書を記載後に罰金がありますか
相談の背景 私は、パートです。時給900円です。会社のパソコンにて、休憩時間に作成したデータと間違い、会社の角印の電子印鑑のデータを自宅パソコンへメールしてしまいました。指摘により気付き、メール削除を致しました。元々、退職願も提出しているのですが、そんな矢先に、ミスをしてしまいました。初めは、感情論も入ったりして、警察に行くぞとか、裁判をすると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーでの忘れ物を後に乗車した客に預ける。その後紛失。
ベストアンサー今月1月23日の深夜にタクシーを利用しました。 その際にタクシー内に忘れ物をしてしまいました。 忘れてしまったものは紙袋で、ゲーム機や仕事で使用している電化製品など合計すると10万円以上の物が入っていました。 忘れ物に気づき、翌日タクシー会社に問い合わせるとその号車にその日に乗っていた運転手や次の日に乗った運転手に確認したところ見つかっていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<至急お願いしたいです>異物混入で歯を治療。妥当な慰謝料の額をご教示いただきたいです。
ベストアンサー当方の都合にて大変恐縮ですが、急ぎにてご回答頂けましたら幸甚に存じます。 事例が発生したのは10月です。 本来、代金を支払いサービスを受ける立場のはずが、健康被害を被ったうえ、未だ治療費も支払ってもらえず、見通しの立たないやり取りが続き、非常に精神的負担になっております。また、現在も痛みがあり、以前のように何も気にすることなく食事ができず、著し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場
職場で雇われ身の場合、翌日に電話のみで辞めますとだけいい認められた場合は大丈夫ですが、認められない場合法的にどんな問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣担当者とのトラブル
私は派遣で働いています。 前から担当者には不満がたくさんありましたが それほどの事じゃないので言ってきませんでした そして今回週30時間を週5回ないので社保脱退 させられますと言われ、国保にはいりました。 国保に入る時に担当者から週4勤務の契約に しますと言われ私は働けるときは週5でても いいのですか?ときくと契約上だけなので 週5でてもかまいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の秘密を、話すことについて!
職場の男の人が、今の職場で働いてることを他の人に言わないでと言われましたが、その人に内緒で男の人が働いてるってことを他の人に話してしまいました! 誰かに、話してしまうのはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職したい。職場いじめ(窃盗被害)にあいました。
ベストアンサー大手有名企業の社食で4月からパートをはじめました。 10日ほど前からある1人の先輩の態度が冷たくなり無視をされるようになりました。それは我慢していたのですが、昨日ロッカーから制汗シート(退勤後は無施錠でした。デカデカとマジックで記名あり)がなくなっており、まさかと思って身の回りの物をチェックしたら置き傘(記名あり)も見当たりません。 施錠すれば窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せっかくの就職と精神的に強くなれるチャンスを上司に奪われました。
ベストアンサー昨年の7月から9月にかけての職場での話しです。私は、精神疾患を患っていて中々就職することが出来ませんでした。復興事業の仕事で現場仕事です。炎天下の中、薬を服用しながら頑張りました。早朝4時には起き5時半には1チーム6人から7人でワンボックスかーで2時間ほど揺られながら現場へ向かう毎日でした。車内の中では、職長に体を触られ、とても嫌でした。声に出しうった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動と上司の対応について
今、コールセンターで1年契約の契約社員として働いています。お給料は月給で頂いています。 この度、人事異動を言い渡されました。拒否権は無い、正当な理由無く断る場合は月給の契約社員ではなく4ヶ月更新の時給契約に降りてもらうとセンター長から言われました。 私は以前うつ病で休職をした事があり、今は子宮の病気で今の勤務先の近くの病院に通っています。その事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思と関係無く、退職届を書かされた。
何年経っても、許せると 思えません。 4年間、バイトをしていた店が ありました。 パートの人と、揉めた際に 店長との不倫に関して 告発をされました。 解雇になるなら、まだ 飲み込めたかもしれません。 自分が、何の 責任を負わされたのかが 分かりません。 わたしは、病気で 働けなくなりました。 自殺する前に、何か できないかと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの使用範囲。著作権侵害に当たるのでしょうか?
仕事上作成したイラストの著作権等についてお聞きしたい事があります。 イラストレーターをしておりまして、あるイベントポスター用のイラスト依頼がありメインイラストを制作し、納品致しました。 その後、私のイラストを仕様したポスターデザインを見せて頂き「いいですね」とお返事致しました。 後日、イベントのために立ち上げたと思われるSNSのトップ画像にポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いは有り得ますか?
給料が支払われないことはありますか?支払われないない場合に何を1番にしたらよいでしょうか? ・精神的苦痛により通院し引継ぎもなく退職しました。 ・退職希望日の2週間前には退職を伝えましたがそのまま会社に行かず診断書を送付し会社には行ってません。退職届は要らないと言われました。 ・よく支払いを遅らせたり理由をつけて支払わないようにする会社です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し(パワハラ)とも取れる行為について
18年2月に内定を頂いた会社から、「4月入社」を相談されましたが、「生活が厳しいので、採用自体を検討したい」と伝えました。結果3月はバイト、4月から正社員になりましたが、3月の時給か知らされず、4月10日3月分の給与支払いの際に、「時給○円で計算してるから」と軽く言われて終わりでした。3月中に4月からの雇用契約書の提示もなく、匿名で労基に相談し「法律に反して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや暴言について
ベストアンサー東京のコンビニで働いている者です。 今週本部に苦情を言いにいきました。 その後私が帰った後担当DM.FCに私が来たことを話をしたそうです。 で、そのDMが私の精神疾患でおかしいと私の事を侮辱した発言をしました。 もし、訴える事をあったら私に勝算が、あるのか教え頂きたくてご連絡いたしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾病の治療費の請求
十年近く前に現在勤めている会社でのストレスが原因で精神疾病を患い今に至ります。 症状は良くはなりましたが通院投薬治療を続けています。 患った当初は出勤どころか生きることすら困難な苦しみを経験しました。 当然、上司にもこのことを伝えました。 しかし会社側は何の対処もしてくれませんでした。 あるサイトで、治療費等を会社に請求出来ると記載されていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしでキャンセル料を請求できるのか?
ベストアンサー状況 私は、今年の3月卒業の学生です。 1月26日 某企業の社長からホームページの作成の依頼を受けました。 2月5日 見積もりを出し、先方が承諾し、作成することが決まりました。 2月20日 交通費が支給されるということで、直接先方へ出向き、ページの修正点などの打合せ 交通費は、支給されず。 2月28日 ページに掲載する文字や画像ファイルを先方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の作業負荷の配慮について
ベストアンサーある日の夕方、2週間前に入院し体の手術を終えたばかりで、体の不調が激しいと上司 に相談しました。 その際、資料の提出(入院中に提出が指示され、退院後に認識。体調不良を相談した翌日 が期限)の延期を相談したところ、すぐに書けるだろと言われ相談に乗って貰えませんで した。 やむなく作業を継続したところ、不調が悪化するだけではなく、精神的ショックでう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
美容室お客様とのトラブル
ベストアンサー美容師です。 先日カラーをされたお客様から頭皮のかぶれがでたとのご連絡をいただきました。 かなりひどい状態みたいでお仕事も休まれるそうです。 もちろん治療費、通院費などは全額お支払いいたします。 そのほか慰謝料などはいくらぐらいが相場なのでしょうか? 治療期間にもよるとは思うのですが大体でもよいので教えて頂きたいです。 保険なのですが私の馬...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから