法律相談一覧
-
退職した職員の引き抜き行為を阻止する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した職員が顧客を訪ねてきます。それも何度も。 引き抜き行為もあります。実際に引き抜きされた顧客もいます。 顧客への訪問を辞めてほしいと連絡していますが無視です。 どうにか阻止する文章を送りたいです。 【質問1】 退職した職員の引き抜き行為を阻止するにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書にサインしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の面接に行きお話を聞いたところ「1日お試しで仕事内容を見にきてみて今後を決めましょう。それにはこちらにサインが必要なので雇用契約書にサインしてください」(そのときに雇用契約書内容の説明などはありませんでした。)といわれたのでサインをしてしまいました。その後お試し日の前に条件のいい仕事が見つかった為お試しも含めて就職できないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職直後ですが、退社を切実希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月21日にに転職しましたが、求人にあった職種と異なる分野に配属されてしまい、精神的に苦痛で、極力早くの退職を希望しています。 ・応募→工場での重機運転 (資格はないが、試用期間明けに次期をみて取らせると面接時にも言われた) 実際→同工場での生産ライン (とりあえずで配属されたのが固定にされてしまった。配属変更希望を伝えたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務外でのミスにおける不当な懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 このままではローンが払えず非常に困っています。回答お願いします。 業務外の場面で取引先の信用を失い降格処分を言い渡されました。 今回の業務外でのミスでの懲戒処分は不当かどうか判断して欲しいです。 今回の経緯ですが、私は趣味でスポーツの社会人チームを運営していました。 私は40代でスポーツ未経験ですし他の方も殆どが未経験という20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で嘘の噂を流す人を制裁したい。
【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先で元々折り合いの悪いAさんを中心に、何人かで陰口をいわれたりしています。 最近、私物が取られそうでこわい。気をつけてなどと、私が泥棒かのような発言をAさんがしていたことと聞かされました。 さすがにどんな理由があるにせよ、陰口の一線を越えていて、私の名誉を深く傷付ける発言だと感じました。 噂が飛び交う職場な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「アルバイト先でのバイク事故後、物損の責任はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子のアルバイト先での出来事です。 ピザ屋の配達をしており、止めようとしたバイクのスタンドが外れ、隣に止まっていた乗用車の窓ガラスに粘着質の汚れが付き、フェンダーにも2cm位の擦り傷を付けてしまいました。 ただ、息子の悪いところでそのままバイクを元に戻して、帰宅してしまい、あとになって気になってきたのか相談されました。 私はまず警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け下請け取り引き中止は可能でしょうか?
発注者と元請け会社契約ですが、元請け会社代表は仕事を下請け1人へ全て遊んでいて一切仕事をしません。 質問となります。 ①経費は下請けとせっばん、領収書は元請けがもっていく経費削減すると言っておりあげない ②仕事もせずに下請けの売り上げを丸々持っていく ③元請けは他にも会社があるが経営悪化のため下請けから売り上げを取る ④発注者と元請けはいつでも取り引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費不正請求に関する法的対処方法を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の株主、経理全部僕がしてるのですが、アルバイトさんが訪問介護で少し遠いサービスがあり電車移動を希望され許可をし交通費請求しているのですが、社長が勝手に車で送り迎えをしていて、そのアルバイトさんは交通費を請求していました。 全部そうしてるかは明確ではないのですが、調べると何度もしています。 今までの交通費返金とか、訴訟とはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに伴う請求について
【相談の背景】 業務委託のお仕事を応募していて、書類を提出した後にあなたは頑張ってくれそうだから、いくつか部署がありどこの部署がいいか社長と話してみるね。始業開始は1月でもいいか?と電話をもらいました。ですが約一ヶ月たっても連絡がなく、こちらから連絡してみると、書類選考に落ちましたと連絡がありました。 内定をもらってた認識だったので他の仕事を探さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員退職後について。
【相談の背景】 ネイルサロン経営者です。9月ごろ、従業員と少し揉めて、やけになったのか、もう辞めますと、LINEで送られて来て、プライベートでも仲良くしてたのもあり、そして、試験も受けたいと言い出して、スクールに通うと100万以上する勉強も頑張ってくれるなら、授業料は要らないと、タダで教えました。それも何もかも10月に1年以上前から辞めよーと思っていたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
標準報酬月額の過少申告について
ベストアンサー【相談の背景】 標準報酬月額の過少申告について。 6年間勤務していた会社が過少申告をしていました。年間にすると25万程少ない金額です。 社長と話したところ、 「2年分は修正申告をする。その際は一括で請求するし、払えないなら給与差し押さえをする」と言われました。 2年分は自身も払わなければいけないのは承知ですが、一括などでは払えません。 会社都合で改ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定の反抗的な従業員に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 経営する歯科医院で、昨日20代の正社員3人とパート1人が同時に12月の同じ日付で退職届を渡して来ました。院長が業務指示をしても反抗的な態度ばかり取り、従わずに言い返して来たりパワハラだと言ったりで仕事になりません。 現在就業規則は作成中でまだありません。 【質問1】 従業員が12月に退職するまで、業務指示に従わないことに対して何か出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の懲戒処分について
【相談の背景】 退職した上司が現職中に職権乱用に該当する行為が発覚 【質問1】 現職中の行為ですが、退職後に発覚した場合は、懲戒処分を下すことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣"元"からの派遣契約解除申入について
ベストアンサーはじめまして。 派遣契約解除についてのご質問になります。 先日、取引先との派遣契約解除に関して打ち合わせを行い 先方に納得頂けてなく、困り果てております。 まず引き金となった内容ですが、とある業務に派遣しておりました社員を引上げさせて欲しいと打診 ※もともと口頭では年単で契約をしたいと言われ了承しましたが、存在する個別契約書は単月 先方が年単位で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言と人権侵害について。
ベストアンサー職場の副店長が女好きで、それを知らず連絡先を交換したのですが、普通に仕事の相談をしている時に、何カップ??と言う事をメールで聞かれ、それが一度や二度ではなく、しまいには今度直接確かめますと言われ、凄く職場で会うのが嫌でした。そしたら、その次の日に直接会ったときに、上から下までなめるかのように何度もみられ、カップ数がDくらい??違う??正解でしょ。教えてよ!!って言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な責任追及に対する法的見解を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日本の上場企業の中国二拠点の責任者をしているものです。2年ちょっと前から担当している一方の拠点で昨年11月に従業員の横領が発覚しました。その後外部調査委員の調査が入り、この横領は14年前から行われていたことが判明しました。この拠点は担当した当時から消防問題や環境問題を抱えており、これまで中国の法律に適応させるために注力してまいりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の資格手当の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 資格手当の支払いについてです。 会社で資格取得を奨励しています。 取得した社員には受験にかかった費用と報奨金が支払われます。 その会社を近いうちに退職する予定です。 ですが就業規則には「合格時に資格の取得にかかった代金(受験料)を支給する。但し、取得から1年以内に退職する場合、返還を求める場合が有る」と記載されてます。(報奨金につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内外からのハラスメントについて
【相談の背景】 提携業者への苦情対応をし、これから気をつけるようにと伝えるも「私は悪くない、色々言われて雁字搦め、お宅の会社のイメージなど関係ない等など」、真摯に受け止めてもらえず。数回同様の事が繰り返しあり。 ※仕事の依頼は本部から行っている ※共有LINE(8名)でやり取りしている 上司や他の社員も経緯は承知している。 最後に指摘注意した際には、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校との話し合いの録音について
【相談の背景】 学校でイジメにあっている事があり、息子(被害者)と生徒(加害者)5名と部活顧問との話し合いが持たれました。息子には加害者との話し合いをするとの連絡は無く、自分を守る為に携帯で話し合いの内容を録音して来ました。 数日後、被害者保護者と部活顧問と教頭の話し合いが持たれたのですが、顧問は生徒同士の話し合いの内容とは全く逆の話をし、全て息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当する文言
【相談の背景】 高校の教師が職員会議の場で、同僚の教師から「そんなことも知らんのか?教師5年目やろ?」と大きな声で叱責されました。 【質問1】 上記の発言は「名誉棄損罪」若しくは、「侮辱罪」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレント対応
ベストアンサーはじめまして。学校教員です。子供達のことを真面目に考え、日々格闘しています。 現在怠惰・退学傾向にある子供の親から、宿題を出すように指導したことなどが原因で病気になったとして、弁護士に訴えられてしまいました。これから何らかの動きがあるようです。 立派な大人へと導くべく、嫌われることも覚悟の上で、おかしい事はおかしい、やるべきことには逃げずに取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容師の独立によるお客様の引き抜きについて
ベストアンサー現サロンを退職し、独立し、自分の美容室をオープンします。現サロンでは店長職です。 新しい自分の美容室の情報が欲しいとのことで、一部のお客様とライン交換をしています。 また、ラインをなさっていないお客様からは葉書を送って欲しいと言われています。 現サロンの社長からは退職後お客様の引き抜きがあったら訴えると脅されています。 過去にも事例は異なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSチャット上での公開叱責
【相談の背景】 以前、職場で上司から、SNSチャット上で叱責を受けました。暴言などは含まれていませんでしたが、同僚など10名以上が閲覧できる状態でした。こうした叱責は、勤務時間外や休日にも行われることがあり、体が休まりませんでした。その職場は昨年度末で退職していますが、当時、公開処刑に近い状態で、今でも思い出すと精神的に不安定になってしまうことがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社借り上げの共同利用の物件について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が出張先で泊まる為に借りた家(共用の為、家賃、光熱費全額会社負担)で、特定の従業員が現地で出会った女性と無許可で半同棲を行っていることが判明し、他の従業員がそこに泊まれなくなった為にホテル代など別途発生することになってしまっている 写真など、客観的証拠は有ります 【質問1】 この場合に当該従業員に、家賃、光熱費をそれが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のいじめに限界です!
勤務先で勤務中に監視をされるようになりました。私は、勤務中にサボったりした事は一度もありません。数名の人(女性)から言葉のいじめと判断することを言われたり、私がすることを一部始終報告したりと仕事に集中できない雰囲気や環境を作ってくれています。数名の一人は、半日以上まともに自分の仕事をしないで、誰がみてもサボっています。その人に、こうして下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの不当なクレームにどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 隣の嫌がらせについて。18年前に家を建てて、隣はうちより後に建てました。家との間は1メートル程空いています。面している部分はうちは階段室で隣はリビングです。窓ですが少しズレてはいますが、向こうからは壁しか見えませんが、うちからは丸見えなので、掃除の時しか開けないようにしています。今年の9月末ごろに掃除中で窓を開けた時、電化製品の音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入について
ベストアンサー【相談の背景】 パートで週3日9:00~17:00まで働いております。 雇用保険の対象になると思うのですが 給与明細を見ると加入しておりません。 そこで質問させていただきます。 【質問1】 ※雇用保険未加入を理由に契約期間内での退職は可能でしょうか? ※過去に遡って会社に支払ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届を提出した後について
円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。(電話で上司と話録音してあります) その中に引き継ぎについて書く書面があるみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を奪う目的をもって他人をアルコール中毒にした相手に慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実弟(成人)が隣人夫婦に、所有不動産を奪うため計画的にアルコール依存症にされました。 慰謝料請求は出来ますか? 所有不動産=元実家は観光で人気の地域にあり、その地域の入口になる駅前(駅まで10秒、至都心ホーム)にあります。 空港から駅まで乗り換えなし。 500平米の広さ、広い庭、庭から海に入れます。 車で15分行くと温泉とスキー場があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物配送業務委託辞めさせてくれない
【相談の背景】 軽貨物配送業務委託の在り方について疑問です。 【質問1】 軽貨物配送業務委託をしており、辞めたいと言ったところシフトを組んでしまってるから無理と言われました。 そもそも業務委託であって雇用ではないはずなのにその理由関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を持ち逃げされました。
【相談の背景】 店舗経営しているオーナーです。 普段の営業やスタッフ管理等は店長に任せており、私はスタッフ採用と売上金管理等をやっています。 先日、スタッフが売上金を持って音信不通になりました。 売上金を私の口座へ入金する業務は普段店長が行うのですが、この日は忙しかったようでスタッフの一人に頼んだそうです。 入金予定日に入金が確認できなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の休養期間が与えられない
下血(痔)による高度貧血と診断され、「2週間の休養を要する」という内容が記述された診断書を会社に提出したにも関わらず、人員不足を理由に休養期間を与えようとしません。やむなく、不調を押し切って出勤しようかと思いますがそれにより、病気が悪化して倒れてしまった時等に会社に責任を求める方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の通帳を親にみせる必要はあるか
22歳の学生です。実家暮らしですが通帳を親に取られました。親には奨学金を受け取ってると言ってますが実際は夜のお仕事で学費を払っています。webでしか取引状況は見れないようにしていますが親に見せることは拒否できますか。また見られた場合は何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の社長が怖いです。
前職の社長が私のことを「裏切り者、会社を潰してやるとか言われた」など色々なところで言いっているそう。私は、同業種に転職し、納品先が私と同じで顔を会わす前職の同僚に、納品先で会ったら私の動向を報告するように。と指示されたと言っていました。はっきりいって気持ち悪いですし、怖いです。なにか、こういった行動を辞めさせる手だてはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内で嘔吐された
ベストアンサー個人タクシー運転手です。本人車内で嘔吐されました。お巡りさんに民事は介入出来ないと言われましたが、刑事的な対応は出来ないのでしょうか?仕事も出来ず、暴言も吐かれ名刺も無く免許証の提示も泥酔者の了承が必要ならば、そのまま逃げられても仕方無いって事なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我について
主人が仕事中に怪我をして救急で病院に運ばれました。 腕を負傷してギプスをしてる状態です。 医師は2~3週間は様子を見た方がいいと言われましたが、会社からは出ないとお金にならないよと言われたそうです。 病院には労災扱いで行ってます。 数日間でも仕事ができない場合、欠勤になるのでしょうか? 会社からの保障などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の写真
ベストアンサー私はデリバリーヘルスで働いています。店で写真をとったのですが、携帯でぼかしを入れた写真は許可をだしましたが、雑誌は許可出してないのにのっていました。削除してっていっても、忘れてたといわれ削除してくれません。削除してもらえるいい方法を教えてもらいたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の雇用契約について
ベストアンサー派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求できますか?勝てるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店舗のアルバイトについて。弁償義務はありますか?
ベストアンサー私はフランチャイズのデリバリーのお店でアルバイトをしています。 店長が、「私が買った私のバイクです。それを皆さんに信用して貸してるんですが、傷つけたら身に覚えがあろうが無かろうが弁償してもらいます。」と言っています。 フランチャイズ店のアルバイトに弁償義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと思われる事案の会社対応について
ベストアンサー内部告発後、該当者以外の人間を使って報復と取れるようなことをされました。 密室で1時間半、既に解決済みのトラブル(先方の勘違いによるもの)について叱責され、謝れとか自分のやり方が悪いと思わないのかと、こちらの言い分を全く聞かず追い込むような態度でした。 しかもこのお客様や他数社と一切接触するな、ここで話したことを絶対口外するなとも言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、残業時間で上司が言ってることと労基署が言ってることが違うのか?
私が労災申請?請求?した際、労基署で色々聞き取りされましたが、会社では月の残業時間が95時間を超えないようにと言われてましたと労災担当に報告しました。労災担当は実態がどうかわからない為、方面と言う部署に伝えて貰いました。その絡みか職場に調査が入り労基署から上司に残業時間は月45時間に抑えてください。と言われたそうです。これは会社は違反になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟
ベストアンサー以前、夫がパワハラを受けていることで相談しました。 6月で不本意ながら退職します。自己都合なのが納得出来ません。会社都合にするにはどんな材料が必要でしょうか。暴言のレコーダー録音と日記の記録があります。 法律相談に来週行きます。準備は上記の証拠の他に何が必要でしょうか。 少額訴訟でしょうか。民事訴訟でしょうか。 裁判までの手順を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が原因で病気になりました
【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフト事故。泣き寝入りしかないでしょうか?
倉庫内での仕事中に荷物を乗せたカゴ車を運んでいたのですが、正面からフォークリフトが来て、その人は一度左折して避けてはくれました。でも、自分がフォークリフトが避けた反対側のスペースに避けてくれると思ったみたいで動いたらしく、カゴ車をフォークリフトで押してしまい、そのカゴ車をまだ運んでいた自分の足に押されたカゴ車が当たってしまいました。 しばらくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取消され、はじめから採用していないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 採用取消について教えてください Aとの地位確認請求(本人訴訟)が 長引いている中で Bからスカウトされました。 Aに復職したいですが、 貯金も底をつき Bのスカウトを受けました。 「体調不良で休んでいた職員が復帰したが体がきつく辞めるとの申し出があり、人が足りず業務が回らない助けてほしい。今からあなたの家までこちらで迎えに行きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職でのパワハラによる体調不良と将来の医療費及び慰謝料を請求する勝算はあるか?
【相談の背景】 2022年10月〜2023年5月まで前職にて当時の上司からパワハラを受け、ストレスにより体調不良が続き、通院したところバセドウ病と診断されました。 パワハラの内容は、上司が私の仕事を取り上げる、無視、などといった陰湿なものです。 パワハラの証拠となりそうなものとしては、 当時の企業担当のカウンセラーとのパワハラ相談記録と、バセドウ病の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を勝手に見られた
【相談の背景】 職場の同僚数人に今は使っていない昔の携帯を勝手に家から持ち出され、見られていました。配偶者とのトーク履歴も見られていて、中には知られたくない事を話していて、そこでその人達はその事を知って、周りに話したりしています。 【質問1】 この場合法で何か裁けたりしますか? 【質問2】 慰謝料請求出来ますか?出来るなら相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配弁当のデリバリー人員を雇用する際のリスクについて
【相談の背景】 宅配弁当のデリバリー人員をパートで雇用する予定です。 (大手フードデリバリーや大手宅食企業は、デリバリー人員は業務委託契約が多いのですが、働いて頂く方の確定申告等が手間で採用が困難であると考え、パートという選択をしています) 応募頂いた採用候補者の方は、「自家用車を使用」し、ご自身の0歳児を後ろに乗せて一緒に配達する働き方を希望して...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから