21,200件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅ピアノ教室の生徒の母親が許可なく使用。レッスン延長代の請求

自宅でピアノ教室をしています。 新築のため、生徒の母親が家中を見たいと言われたのでとりあえず案内し、その時に「1階のトイレは生活上まだ誰も使用していない。」と伝えたにも関わらず、勝手に使用してすごい汚しようでした。 また学校が目の前で運動会の日に許可なく、家の駐車場に停めたようです。 レッスン時間も30分なのですが、母親が仕事帰りに迎えに来るため...

弁護士回答
    1
  • 従業員の連勤勤務について

ベストアンサー

従業員に休日手当さえはらい続ければ一年間365連勤させても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 入院中の教師の発言について。スクハラにならないのでしょうか。

手術をして入院中です。急に入院になったため勉強道具や環境が十分ではありません。 学校が近くにあり、病院まで模試を持ってきてくれ解きました。合格基準は達していました。 しかし、教師から「あなた大丈夫なの?あんまり結果良くなかったわね、みんな頑張っているのよ」ととてもプレッシャーをかけられます。 また、こちらのリハビリの状況をほとんど知らないのに、...

弁護士回答
    1
  • 第三者による当社名をつかった別サイトでの営業活動

当社名をかたり別のホームページで部外者が営業活動をしています。 会社役員です。マーケティングや総務を担当していますが、先日、当社のホームページとは別物のホームページがネット上にあり、社員でもない人物2人が営業責任者としてコンタクト先となっていました。 電話番号はありません。ネット上での問い合わせ先メールのみです。 どうすればやめさせることがで...

弁護士回答
    2
  • 十数台の監視カメラと盗聴器に囲まれた風俗店、退店後の嫌がらせ。からの蕁麻疹やヘルペスなど精神的苦痛。

風俗店で勤務しています。 先月末でお店を退店しました。 自己申告で辞めさせて貰い、卒業の日にはプレゼントまで頂きました。 ですが辞めた後に内部の人間しか見れない共有ページにて、退店処置を取った。 と書かれていたそうです。 名指しでは無かったので、弁護士さんに相談しましたが法的措置は取れないとの事。 ですが、後日店長が女の子にあれは〇〇(私)の事...

弁護士回答
    1
  • 一方的な逆ギレで弁護士事務所に呼ばれて罵られました。

知人の作家Aさんは、支援したいBさんらと執筆内容に関係するブログを運営をはじめました。 しかし途中からBさんの性格が激変し、文句を言うだけで何もせず、ユーザーやAさんらに対して罵詈雑言を言うようになり、ブログユーザーからも多くのクレームが殺到しました。 その旨を伝え、改善しようと話したところ、認めないと癇癪を起こし、弁護士を立てたからと呼び出しを受...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットの譲渡問題。(譲り手からのお断り)

とあるミュージシャンのコンサートチケットをファンクラブの先行申込で購入しました。 これの申込をして、当選の連絡が来てた頃には私自身の経済的事情や、仕事などのスケジュールの 都合上厳しいので、SNSにて同じファンの人に譲る約束をしておりました。 コンサートの開催日が近づくにつれお金に余裕が出来、また仕事も休めることがわかり、譲る約束を した人にお詫...

弁護士回答
    2
  • 約束不履行による和解の取消

ベストアンサー

会社内や取引先に私のデマを流した相手と口頭で和解したんですが、 和解した時にデマを取り消す期日を約束していなかったので、翌日すぐに和解の条件として、今日、明日中にデマを取り消さないと和解はしないと訂正しました。 しかし相手方がデマを取り消したのは、その半月後です。なので、すぐに取り消すことをしなかったので約束不履行として和解を取り消すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 任意団体名義で結んだ業務提携契約書について

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしている者です。 友人とペアを組み(契約などは交わしておらず、お互い個人事業主という立場で始めました)、 任意団体(登録などせずにただ名前を名乗っていた段階の団体です)を立ち上げ活動していたのですが、 この度、そのペアの解消を私から持ちかけました。 すると、「立ち上げた団体名義で、とある企業と業務提携契約を交わしているため、 こ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に第三者の携帯を壊したら修理費用請求されるのか?

仕事中、Bさんが四段ラックを引き出して作業していると引き出しが重くてラック本体が職員Bさんに向かって倒れて来ました。 その際、ラックの上に置いていたAさんのバックが落下しました。 (カバンを置く棚は別にあり、その日はカバンを置く棚が一杯だった為ラックに置いたとの事) Aさんのバックの中には友人に借りた携帯が入っていました。携帯は保険に入っておらず修...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場の嫌がらせについて

職場の嫌がらせに困っています。あからさまに嫌みを言われたりしています。対処法はありますか?

弁護士回答
    5
  • パワハラ問題録音の切り忘れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラにあってる20歳になった女性です。 会社である女性社員の当たりが強く、(会社をやめたら?夜職もありよ?)等他にも(性格悪い、頭が悪いから理解出来ない)等言われます。 店長等も終礼の時間に男性社員が話しているのを聞いて私がメモを書いて聞いていると、(今メモを取らないでください、他の人が話しています。もし本社の人が来て見ら...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の指導期間後の個人契約

【相談の背景】 委託契約を業者から受けて家庭教師をしているものです。 今月に、家庭教師登録解除をして、家庭側に自分で個人契約のお話を持ちかけようと思っています。 指導厳守事項と書かれた紙には個人契約の禁止があり、「指導中及び指導終了後から3年間はご家庭と個人契約を結ぶことは厳禁です」と書かれているのですが、これは有効なのでしょうか。 一応...

弁護士回答
    1
  • 付きまとって、有りもしない噂を言いふらす行為について

【相談の背景】 私は以前、生活指導員をしていました。その時の生徒が、私のアドバイスを受け入れたために、人生が無茶になったと言って、職場に電話してきたり、全く事実と異なることを言っています。 【質問1】 虚偽の噂を言いふらされたり、会社に何度も 電話してくる行為は、処罰の対象になりますか。 また、関連法令を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 騙されましたが無理でしょうか

【相談の背景】 9/14〜12/5まで、身分証明書・クレカを弟さんが持ったまま九州で仕事をしているとのこと。当人は胃がんで病院は合わなく死にそうなので助けてくれと言われました。また倉敷にはヤクザな知り合いがいるので、食事代・パチンコ代・ホテル代・スマホ代と80万強私の名義で払いました。 本日クレカを取りに九州へ行くと言ったのですが、連絡が取れず心配で弟...

弁護士回答
    1
  • USBのデータコピー

【相談の背景】 会社のパソコンにUSB挿して使っていますが、書類を同僚に無断で閲覧されコピーされたようです。 【質問1】 履歴書などの個人情報も含む場合、訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険とハラスメントの相談

ベストアンサー

今の会社での、生命保険とハラスメントの話で相談です。 高い所に登ったりと危ない仕事なので、 会社で従業員全員(小会社なので、社長いれて5人)の法人での 生命保険にはいってます。 怪我をしたり入院、給料、死亡保証のものです。 ですが、社長は 「お前らにはこの保険は関係ないから」と いいます。 要するに、従業員が何らかの怪我や入院して、会社に保...

弁護士回答
    1
  • OBに内部的な情報を漏らしたら

一般的な話でお願いします。内部的な情報をOBに漏らしたらどうなりますか?職業は全て同じですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • スタッフのフルコミ契約問題。早急です。

早急。乱雑な文ですが宜しくお願いします。 私代表です。 知人のスタッフをフルコミッション契約しました。 引っ越しに伴う費用10万円支給。但し半年以内の退職は返金手数料から天引き。 月間22日の営業活動。 マネージャー職として単価100%の払い出し条件。 基本60%営業管理費10%管理手当30%と分類。 条件ペーパーは渡したがお互いサインしていない。 去年12月奥...

弁護士回答
    1
  • 従業員の引抜き行為

工場で下請けとして仕事をしていたのですが、このプロジェクトを境に撤退することが決まりました。 請けた以上は仕事をしっかり終わらせるようにスタッフは仕事をしているのですが この技術がほしいがために社員を別の下請けの社員になれとか引き抜こうとします。 フランチャイズの技術であり、特別な技術なので引き抜いても材料や技術は使えないように社員とは契約も交...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合理事長をパワハラで訴えたい

ベストアンサー

管理組合理事長のパワハラで2年間に3人の管理人が変わるというマンションの4人目の管理人でした。この度、やっとそのマンションの管理人を辞めることが出来ました。着任して約半年、執拗なパワハラを受け、何度も会社に報告していましたがその都度、もう少し我慢してくれと言われるばかりでした。その会社が動いたのは昨年末、理事長からの叱責の録音が出来たことです。約1...

弁護士回答
    1
  • 退職時に会社の不利に働くことをしたら?

ベストアンサー

今いる会社を退職して、自分で同業種で開業する人がいました。 退職後1ヶ月以内に開業するようでしたが、会社にあった専門書を数冊借りると聞いていましたが、退職後も戻ってきません。 また、退職前に今いる顧客に自分の会社を宣伝して場所などを教え、勤務時間中に地図などを配っていたようです。そして、引っ張っていった顧客の名簿まで作成していました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 育児に関する働き方について

【相談の背景】 高校教員です。育児に関する労働に関してご教授ください。 現在、通勤時間的に保育園の送り迎えができない学校に勤務しております。 一昨年度に子どもが生まれ、次年度には保育園に行くことになるので送迎ができる地域の学校への転勤希望を出しました。保育園に通っている実績がないから無理じゃないかなと学校長には言われつつも転勤希望は提出しました...

弁護士回答
    1
  • コンサル依頼を受けたが、先方内の情報共有欠如や既得権益争いで一方的破談。無軌道なやり方に我慢ならない

ベストアンサー

昨年11~12月の事です。 ある学校の広報Xからコンサルの依頼がありました。 そこの学長と私がお互いの著書を通じていた関係で、 広報的な事へ改革の手を入の主旨です。 ★コンサルティングを●様に依頼したいと。 【依頼内容】 冊子構成及び広報的展開を含めたコンサルティング。 【目標発行部数】 現在の■部発行から2020年度は▲部発行を目指しております。...

弁護士回答
    2
  • 看護師の守秘義務違反について

【相談の背景】 医療機関で働いています。 無断で人事評価表をコピーすることや、患者の個人情報が記載されている資料を正規の保管場所ではない、個人のロッカーに数ヶ月にわたり保管していたスタッフがいます。 本人はパワハラをうけていたと訴えがあるようなので、腹いせにそれらの資料に個人への攻撃とみられる内容がいくつにもわたり記載されていました。 当の本人...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型事業所とのトラブル

【相談の背景】 私は精神障害者で行政も間に入って、就労継続支援A型事業所とトラブルになっています。 私を含む特定の男性利用者だけが10キロほどの重い段ボールを事業所の外から中へ運ぶ業務をさせられて、膝を負傷しました。生活支援員に帰り道に膝が痛くなってきたので、指示を仰ごうと緊急用のLINEで報告をしましたが、「何か重い物でも持ちました?」「このLINEは...

弁護士回答
    1
  • 風俗 退店 違約金 脅迫

【相談の背景】 風俗店に勤務し、3ヶ月ほど出勤しましたが直近2カ月間全く出勤しなかったら先月、4/13で入店から7ヶ月となります。 [出勤時間168時間未満の方についてはプロフィール作成費が自己負担となり入店特典も返還の対象となりますので精算をして下さい。精算なしで音不通になってしまった場合は契約書通り求人や集客の広告に写真を使用させていただくことになり...

弁護士回答
    1
  • 会社が労災申請をしてくれない。

【相談の背景】 セクハラをうけたことで、不眠症が悪化してしまいました。 会社がこの対応してくれましたが、その後に交わした念書を守らず、守れてないと発覚してまた、不眠症が悪化しました。 医師に相談をしたら、十分因果関係はあるといい、会社も加害者もセクハラの事実は認めておりますが、 労災申請をしたいと申し出たら自分でやってくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 元上司からの誹謗中傷免罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで働いてた所での上司からの誹謗中傷的な言動です 働いてた所で金庫に忘れ物の財布があり出来心で持ち出しましが思い直し元の場所に戻しました 翌日持ち主が現れ返しましたが中身が少ないと連絡がきて私が上司連絡をし防犯カメラを確認しもらいそこでお前が犯人だろ?貧乏人が!記憶障害だから精神科に行け、警察に突き出してやる、など言われ頭が真...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職を1ヶ月前に言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で来月末に派遣会社を会社都合で退職予定です。1ヶ月前に急に退職になることを聞かされました。 【質問1】 派遣会社から派遣され14年勤務していた会社が業務終了になり、ほかの派遣先も紹介できるところがないので来月末に会社都合で退職になると聞かされました。 仕事がかなりストレスが多く、心身共に体調を崩して 【質問2】 いましたが...

弁護士回答
    1
  • 職場での誹謗中傷について

【相談の背景】 職場での誹謗中傷についてです(箇条書き) 私は、2018年から某大学病院内でSPDという仕事をしています。この誹謗中傷は、2019年から始まっていて、内容は死ね・最低・辞めちまえといった言葉を正面から言わず、後ろからご丁寧に毎回言う。これが5年間続いている。私一人(もしくは、薬剤師Tと二人)に対して、相手は数十人に上る。薬剤部数十名+(SPDの...

弁護士回答
    1
  • 退職時期及び有給消化時期の会社都合による変更

【相談の背景】 私は派遣会社で正社員をしています。 ただ派遣元と就業先が違うので「正社員型派遣」や「無期雇用派遣」という雇用形態になると思います。 ※雇用契約書には「期間の定めなし」と記載あり。 派遣元には私が今月11月に12月で退職して12月は有給消化する旨を伝えたところ「有給を取らせるかは会社側が決めること」1ヶ月前と雇用契約書にも記載があったの...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の病気と片耳の中程度の難聴があります。 派遣会社に登録に行った時に持病はありませんと記入しました。(申請カード) 今まで仕事は一年とかでしたらしてきております。 派遣会社は医療専門の派遣会社だったのもありその様な記入欄があったのだと思います。 病院さんに見学に行かせていただくのですが。昨年の12月に面接に行き不採用になったと...

弁護士回答
    1
  • 無免許で会社の敷地内を運転するのは?

【相談の背景】 以前、職場で重機を運転していたところ 地面に置いてあった会社の所有物を重機でひいてしまい、物が破損しました。上司に聞くとその物の値段はだいたい50万円くらいになるそうです。 私は、運転した重機の免許を持っていません。上司からの業務命令で運転しました。ちなみに、上司は私が免許を持っていないことも知っています。 場所は、会社の敷地内で...

弁護士回答
    1
  • 開店時かかった内装費代を請求されたがどうしても払いたくない。

【相談の背景】 約4年半前、今の雇い主に店出してあげると言われ、店舗を構えてもらい従業員として今現在も働いています。つい2日前「この店の物このまま譲るから内装費かかった分ちょっと引いてあげるから毎月払ってもらえればいいから、4月から個人事業主としてやったら?」と言われ、個人でやろうとも思っていなかったので急にそんなことを言われ戸惑っています。今会...

弁護士回答
    1
  • 破損を起こした場合に給料から直接天引きされます

【相談の背景】 物流会社で働いています、そこの会社の規約に商品を破損させた際は弁償する事とあり、実際破損が起きた際には給料から直接その分(全額)が引かれます 規約では破損させた人が支払うとなっていますが実際は現場の従業員で等分しています、これは一人当たりの負担を減らす配慮だと思うのですが、実際は自分とは関係ない支払いもする事になるので正直微妙...

弁護士回答
    1
  • 社員同士で酒癖の悪い同僚から宴席で暴力を受けたら会社はどうすべき

【相談の背景】 お得意様含めたプロジェクトの会合(宴席)で酔った勢いか社員Aが同僚Bに突然暴力を振るい(口論などなく突然殴りかかった。私怨も特になさそうで酒癖が悪かったと思われる)、全治2週間のケガをさせてしまいました。会社主催の宴席なのでこれは労災の申請が必要でしょうか。Bからは労災ではないかと質問を受けています。 幸い後遺症もないようなので、Aに...

弁護士回答
    1
  • 同僚からの精神的な苦痛を受けました

【相談の背景】 職場の昼休み中、新入社員教育が行われている教室の机に戻った際に、同僚が私のカバンを物色し、カバンに入っていた消費者金融の書類を見つけ机の上に置いていました。また、他の同僚にも私が消費者金融を利用していることを伝えていました。 2週間前には、寮の部屋にベランダから入られ、部屋の中の写真を取ったり、他の同僚に部屋が汚いなどと言いふらし...

弁護士回答
    3
  • アルバイトスタッフがシフトを希望しないことについて。

【相談の背景】 バイト先の職務内容や責任範囲、それに対する社員の対応について不満があります。 それらは同じバイトメンバー間で共有されており、改善を求めてもなんら返答がありません。 また、就業規則の閲覧を求めてもなかなか対応してくれません。 雇用契約上、私たちはシフト制で月の出勤ノルマ等は無く、いつシフトを希望するかは自由です。 その上で、会社...

弁護士回答
    1
  • 職員の当日欠勤に対する法律的な教育

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業を営んでいます。 現在雇用しているスタッフが体調不良を理由に週1回のペースで当日欠勤をしてしまいます。 事業所としての責任があるため、その際は管理者等が現場へ行く対応をとっておりますが、利用者さんからの信頼等でかなり評判が落ちてしまっています。 もし万が一コロナ陽性者等で職員の不足を伴ってしまった場合に急な対応がで...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法によって問われる会社の責任の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 「公益通報者保護法」は会社が通報者に解雇などの不利益を与えることがないよう定めた法律だと思いますが、通報者に不利益を与えるのが会社ではなく被通報者であった場合の解釈をお教えください。 たとえば、ある社員の不正を会社に通報し、会社が被通報者を減給や降格などの懲戒処分をした後、被通報者から通報者が無視や仕事を教えてくれないなどのパワ...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の内示を口外されたことによる精神的苦痛

【相談の背景】 先日、人事異動の内示があり今の部署の管理職から別の部署の一般職への降格異動が1ヶ月後に行われます。内示があってその3日後に公表されますがそれまでは口外禁止となっています。 ところが私の後任となる人が私の仕事場の同じフロアの隣の部署の人に4月からそっちの隣の部署に行くからよろしくと挨拶されたとのこと。それを聞いた人がすぐさま私のところ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、不当解雇、脅迫にあっています

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事のパワハラに耐えれず1ヶ月後の2月末に辞めます。と言ったところ明後日まででいいよ。と言われました。 本日出勤し仕事をして2時間後にもう帰っていいよ。明日も来なくていい。と、言われました。 給料は支払わないとまで言われました。 その他に不倫していたことを主人にバラす主人の会社にも行く。内容証明を送り付けるから。などのメッセー...

弁護士回答
    1
  • 不正行為、処罰の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の会社の販促デザインや作業を妻に頼まれ、長期間代わりに私がやっていました。 その際に発生する費用や月々にかかるソフトウェア費用も私が立替していました。 妻の会社で月々のソフトウェア使用料は経費で支払いがされています。 また、私が代わりに作業した納品物は妻の評価として給与に反映されています。 報酬としては私は一切もらってはない...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故、屋根、

【相談の背景】 仕事でのお話です。 夏あたりに屋根を上る火災保険の仕事をしていました。見る最中にもちろん落ちないことと穴を開けない様に意識はしていたんですが、穴をあけてしまいました。翌日上司と修理をしたが天井裏は会社に請求するねと言われその場は終わりました。そして会社を諸事情で辞めて数ヶ月後にその上司からあの屋根裏の件で会社に請求書くるから払っ...

弁護士回答
    1
  • 立ち聴きした内容を他者に話し被害が生じた場合についてのご相談

【相談の背景】 ある商業施設にて出店している者です。 昨日お隣のスタッフ社員さんと話をしてる際に今後の出店について 延長か移動か等の 触れる内容の会話をしました。 その会話を 別企業の集中レジの社員店長(フードコートの様なイメージの店舗です)さんが その商業施設の担当に私が契約内容について漏らしてると告発したようで 商業施設の担当から連絡が...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当するか聞きたい

【相談の背景】 会社規定に反する事を行なってしまい呼び出しをされました。 その内容に関しては当方が悪い事であるので認めており、懲戒を受ける覚悟であります。(こちらの希望としては辞めたくないと意思表示は行いました) ただ、その話し合いの中でいくつかこれはと思うことが会社側にあり、相談させて頂きます。 ・当方の生い立ち(小〜大学)を聞かれ答えた所、高...

弁護士回答
    1
  • バイト先の防犯カメラ映像のSNSへの投稿について

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 仕事中に転んでしまい(怪我はしませんでした)、防犯カメラ映像に写った自分のその姿を確認したところ面白かったので、防犯カメラ映像をスマホで撮影しSNSに投稿した所、見知らぬ方から営業妨害や映り込んだお客様の肖像権の侵害にある等とお叱りを受けました。 カメラは天井からレジに向けられており、写っているの...

弁護士回答
    1
  • 会社が用意した宿泊施設の煙草臭

【相談の背景】 入社した会社で、一ヶ月ほど遠方地での研修が行われています。 その間の宿泊施設として、短期賃貸マンションを会社が手配してくださいました。 しかし、そちらの物件は喫煙可能物件であり、部屋に煙草臭が染み付いており臭く、耐え難いです。 また、長期間の滞在のため三次喫煙の健康被害がないか心配です。 【質問1】 会社側に物件の変更を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 最後の給料手渡し使者として配偶者が行くには

ベストアンサー

【相談の背景】 この前質問させていただいた続きになりますが、あの後、主人が金額が書いていない誓約書(金額空欄)に半強制のような感じでサインさせられてしまいました。とりあえず、退職は出来たのですが、最後の給料は、手渡しとの事で、振り込みで今まで頂いていたので、振り込みでお願いします。とお願いしたのですがダメだと会社の社長から言われてしまいました。主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから