21,200件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車していた自転車が風で吹かれて近くの車に倒れて、修理代を弁償

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が行きつけの接骨院に行きました。隣接するのは不動産会社です。 共に道路前に店舗があるのですが、店舗の前に2台程の駐車場があります。 本日水曜日ともあって、不動産会社は休みなので、接骨院の駐車場ですが、不動産会社寄りに停めました。 診療が終わり清算を行っていると「ガチャン」と音がしたそうです。 慌てて外に出てみると、その不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 二重請負契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を経営しております。 先方より工事の依頼があり、 請負契約を結びましたが、金額的にもっと安く請け負う業者を見つけたらしく、その相談もなしに身勝手に契約を切ってきました。 私としましては契約後にそれに伴う準備をしてきましたし 又、他の仕事の話も断っていた次第となります。 【質問1】 この場合、元方に何か法的な処置を起こしたい...

弁護士回答
    2
  • 仕事を突然キャンセルされました。保証等は請求できますか?。

ベストアンサー

個人で溶接工をしています。 知人から紹介された会社から、日当28000円でその会社から1ヶ月間出張に行ってくれと頼まれました。 宿などの住所等もメールで教えてもらいましたが、3日前になって突然向こうからキャンセルされました。 担当者は納得できないなら、労基でもなんでも行ってくれと言ってきました。 この仕事の為に他の会社からの誘いを断ったので、仕事が空い...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブル金銭トラブル

ベストアンサー

委託業務で美容師してます。 最近、お店のエアコン冷房の効きが悪くてネットで調べてみまして、水をかけると効果的なことを書いてたので実行しました! そしたら、漏電したみたいでオーナーに業務用エアコン2台分修理全額負担するようにいわれました。 それは支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【交通事故被害者】交通事故における健康保険使用について

ベストアンサー

70代の両親が交通事故で現在入院中です。 青信号で横断中に右折車にひかれました。 現在入院4か月目になります。 自由診療で入院しており先日、加害者側の保険会社より健康保険の使用を検討願いたいと打診ありました。 保険会社からは「被害者のデメリット、不利益はない」との説明、被害者に過失があった場合の素因減額があった場合も受取る賠償金額計算時に得だとのこ...

弁護士回答
    4
  • 入社に際しての誓約書

中途採用されましたが、入社に際し、本人と生計を別にする成人の「身元保証人」を一人付けるよう指示がありました。「身元保証人」とは「保証人」や「連帯保証人」とどのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職先の説明が、最初と全く違う。

ベストアンサー

現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの団交が長引き、組合からの脅迫に悩んでいます。

【相談の背景】 パワハラで組合(ユニオン)と会社に対して2回の団交を行いましたが、『2回で要求を出し尽くした。和解しかない』と言われ、それで勧める様にしました。 合意の骨子がまとまり、調印という段階で会社側が内容について訂正してきたため、何故?と思い、私の方でもこの様な文書について調べ、追記し内容、文言共にリーガルチェックを受け、問題ない旨受けまし...

弁護士回答
    1
  • 労災で受傷。会社側にはどのような責任があるのでしょうか?

【相談の背景】 ⚫︎労災で受傷
 ・労災認定済 
・後遺障害認定済 
・休職中

会社は安全配慮義務を怠ったと話し合いの時に認めました。 しかし以下の発言が会社側からありました。
 ・会社の責任はないとの発言 ・お金が目的なのかとの発言 ・今後も勤める気があるなら大人しくしていろとの発言
 【質問1】 会社側に責任が無いなんて事があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 上司2人からの長期パワハラを通報してきました。窓口からの返信についてご教示願います

ベストアンサー

【相談の背景】 レスキューダイヤル個人間間にて、貴職のお申し出内容を拝見し、鉄音データをお聞きしました結果をご連絡いたします。支社長が一方的に暴言をはく、尋常ではない相談を遮る話法を繰り返すを提出いただいた録音データには、支社長が一方的に怒鳴る音声は記録されておりませんでした。レスキューダイヤルでは、調査を実施するか検討する際に、申出の信憑性を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職届を提出しないと辞められないのか?後1週間で問題なし?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で事業をされている方がいまして、私は奥様が管理しているお店で働いています。 私自身は御主人にお会いしたこともなく、名前すら知りませんが、法律上は御主人の会社の従業員という扱いになっています。 このお店を辞めることになり、『1ヶ月後に辞めます』と奥様に申し出たところ(お店には退職に関する就業規則はありません)、奥様は了承してく...

弁護士回答
    1
  • パワハラを捏造され、子会社に出向させられる。適応障害による2ヶ月の休養。昇格を見送られました。

昨年の2月末のことですが、上司から見に覚えのないパワハラ容疑で急な異動を命ぜられました。 昨年1月に職場異動し、チームリーダーとして部下5人と常勤の派遣社員数人を任されました。 上司が言うにはその派遣社員一人に対して会議を名目に長時間の業務拘束をした。ということです。 私は本人に同意を取り会議設定していた。予約しても特に議題がなければ取り消していた...

弁護士回答
    1
  • 制服貸与→1年経ったら返すルールで3万円徴収されています。

ベストアンサー

3月末で今の職場を退職します。(前回も相談しましたが、結果内容証明で退職届を提出いたしました) あれから一週間経ちますが「内容証明を、送り付けてきた!非常識だ!」と散々他のスタッフにも言いふらされて精神的に辛いですが、あと少しと考えて耐えています。 ところで、今の職場は3ヶ月の試用期間が終了して制服代(制服貸与とありましたが)を3万円引かれました。...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について 補償内容に疑問があります

12月から交通事故で治療のため仕事(パート)を休んでいます 休んでる間の休業補償で有給休暇は補償されないのでしょうか あと 時給×6時間で出ると保険会社から電話があったのですが 3ヶ月さかのぼりずっと残業していて事故がなければ12月も残業する予定でしたが その分は出ないものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請け法について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の役員です。 元請け会社の部長職、課長職の人より下請けイジメととれる発言をうけてます。 【質問1】 対会社ではなく、対個人で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整骨院での管理柔道整復師免許無断使用について

【相談の背景】 今現在福岡県にある整骨院で働いています。退職予定ではあるのですが、以前(2年前から1年間程)自分に許可なく整骨院で保険請求上必要な管理柔道整復師免許を使われていました。何度か使わないように促しましたが聞き入れられませんでした。 【質問1】 この件に対して会社側を訴える事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅配業者の住居侵入罪で慰謝料請求

【相談の背景】 ある大手通販サイトで買い物したのですが置き配指定しない! なおかつオートロックですので置き配は無理なんですがなぜが玄関前に通販サイトで買い物した物が仕事から帰ってきたらあり一瞬自分の目を疑りました! え!何で!荷物が玄関にあるの? オートロックだよと! 慌てて家に入り通販サイトに連絡! 荷物は玄関に置いたまま! 通販サイトでは置き...

弁護士回答
    1
  • 美容室の営業活動に支障をきたしています。

【相談の背景】 美容室を4年ほど前に開業致しました。 それから、2年半程してから、同じ名前の美容室が近隣にオープンされました。 その日から、向こうの店舗と間違えて、来店される、店舗に電話が入るケースが増えました。 こちらも、お客様対応中にその間違えた方の対応で手が取られ、こちらのお客様にお待ち頂くという事が発生しております。 こちらとしては、ネッ...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない退団された人を訴えたい

舞台公演の運営方法や指導方法について先日批判を浴びました。 しかし、プロを目指す人として例え10代であっても、お金をお客さんから頂いてる以上は厳しくしなければいけません。 例えば陰口であったり、お借りしている劇場を私物化して使用していることであったり、掃除であったり、常識の範囲であることばかりです。 しかし、そこから劇団に所属する俳優たち全員が退...

弁護士回答
    1
  • 取引候補先に当方の履歴や動向を詳査された。調査したのは先方の身内で、使いっぱも存在。かなり気色悪い。

ベストアンサー

ある著名な方(A)のプロデュース的な話があり、人(B)を介して、企画をもってしての当人接触が 始まりました。私は当然、出来得る限りの自己履歴や動向に関する資料を提出。 質問や疑問も受け付け態勢に。 ところが接触直後のAから、「貴方の履歴と素行を非公式なところにも頼み、詳しく調べた。 問題はなかった」の連絡。調べること自体はリスク管理などの面から考えて...

弁護士回答
    1
  • 脱税を強要するため即時退職したい

税理士法人で税務補助業務をしています。 顧問先で二重の経費計上がある旨を先輩に言ったところ見なかったことにして続けていいからと言われました。 どうも顧問先は税務署から指摘されたら追徴分のお金を払うと言ってるからとりあえず帳簿どおりとりあえず入力しておいてということみたいです。見つからなかったらラッキーというスタンスの顧問先みたいです。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 仕事を紹介した企業が業務環境を管理せず仕事を辞めることに追い込まれたので慰謝料請求したい

私は身体障がい者手帳を持つ53歳なのですが、年齢と障がいのため中々仕事が見つからず、自営の道を探し始めました。ある企業と契約し宅配物の配達をすることになりました。その企業は私と宅配業者との間に入り仕事を斡旋、私が配達した個数×単価=報酬の15%を手数料として取るという図式と説明され宅配業者に研修に入りました。研修の内容は、配達業務の朝から晩までど...

弁護士回答
    1
  • この場合、名誉棄損で訴えられますか?

まだお付き合いしてない男性に部屋で無理矢理、体を触られました。 彼は理性を失ってしまったと言いましたがきちんと謝罪してくれませんでした。 あの後、警察にすぐに言うべきでしたが、うやむやにして月日が経ってしまいました。 しかしいまだに精神的苦痛です。 ある会社の役員ですが、こんな事を訴えるつもりで彼の会社の問い合わせフォームに書き込んだりすると名...

弁護士回答
    1
  • 妊娠きっかけに降格なりました

ベストアンサー

妊娠きっかけに降格。横領 2017年06月29日 0 介護職してます。妊娠をきっかけに正社員からパートに降格になりました。私が初めての妊娠という事で夜勤が1人体制で出来ないなら早番と遅番のみになるからパートになると言われました。生活面を考えて仕方なくパートになったのですが、数ヶ月後に妊娠した人は日勤のみの正社員です。 私は妊娠中に主任に嫌味を言われ続け...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラ法律相談

ベストアンサー

私はグループホームで働いている一人です 同い年の女性先輩がとても怖いです その女性先輩はほかの人には優しく談笑したり笑顔で振りまきますが私に対しては別です まだ新人なんでミスも多くそこは私のせいなのですが その例をあげたら、利用者さんが何をしたかどうか記入する用紙にダイニングにいないのにダイニングにいたと記入してしまいました。すると上司はその...

弁護士回答
    4
  • 不倫のデマを流した社員に法的措置がとれますか?

職場の部下(新入社員)に4月より色々と指導してきました。今までの指導は本人納得がいかないみたいで逆私の事と先輩社員(女性)を恨んでいたみたいです。そうしたらいきなり社長に電話して私と先輩社員が不倫している。そんな事で良いのかと伝えたらしいのです。その後何度が社長に言いつけられたので、私の社長への信頼が失せて私の管理責任が問われて左遷させれられる...

弁護士回答
    2
  • 救急車を呼ぶのが遅くて後遺症が残りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が職場で脳梗塞で救急搬送されました。本人から聞いたのですが倒れた時間から2時間半以上経ってから救急車で搬送されたことが分かりました。 後遺症があります。 【質問1】 職場の管理職に何らかの責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のパワハラについて。

【相談の背景】 2018年5月に会社を退職いたしました。 2017年5月に入社したのですが、当時から担当上司のパワハラが酷く、前の会社の上司に今のお前の事を言うぞや公開叱責、お前やあほ呼ばわりなど色々精神的にも肉体的にも苦痛を受けました。 退職してから、会社に担当上司の叱責音声を提出して、 職場の安全配慮義務を守っていない事を確認したところ、 書面で...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、内定取り消しについて

内定取り消しについて 内定は取り消されていませんが 犯罪者扱い(名誉毀損)され、働こうにも心的外傷を負った状態なので おずおずとその会社に行こうものなら、何をされるか分かりません この場合、事実上の内定取り消しとして扱うのか 名誉毀損として扱うのか どのような対応が1番良いのかお聞かせ願えませんか?

弁護士回答
    1
  • 扶養を外れてしまったら。アルバイト先に責任を問うことができますか?

学生アルバイトです。 親の扶養を外れてしまいました。 店長にインセンティブは年収に入らないと言われインセンティブを抜いた額で給与計算していたら、実際は年収としてカウントされていたために超えてしまったという経緯です。 扶養が外れ発生した支払いの一部でもいいのでアルバイト先に負担してもらうことはできないでしょうか? 困っているので教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 会社の不評を流されて困ってます

会社を経営していますが現在財務状況が悪いのですが復調の兆しが見えているとこで、弊社を1年半くらい前に退社した人間が下請けさんに対して弊社が潰れるとの情報を流しているようで仕事が受けれないかもって言われました。その退社した人間に対して警告や法的に取り締まる方法があれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 会社から懲戒無効に時効は存在しますか?

会社から9年前に懲戒処分を受けました。 最近になって、その懲戒手続きなどに瑕疵がかり、無効であることが判明しました。民事提訴を考えています。その際、時効は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内容的に精神的苦痛の慰謝料、退社したくないけど、精神的に退社になってしまった時の保証などはありますか

娘と、私は同じ職場で働いています。ホーム長が娘の事をとても可愛がってくれています。妻子ある方なので、自分の娘のように思っていてくれているのかな?と感謝と微笑ましさで一杯でしたが、飲みに行こー飲みに行こーとしつこいと言う事も娘からは聞いていたりしていましたが、先日2人で飲みに行った帰りに「何もしないからホテル行こうーと誘われてホテルに入ってしまった...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を出来ますか?

今勤めている組合の先輩から執拗に「死ね」、「殺す」、「仕事辞めろ」、「豚」など電話口で半年に渡って数回言われてきました。 今月に入り、上記の言葉を数回、20分に渡って言われ続け限界に達したため「辞める」と言いましたがこの場合は、組合と先輩から慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは契約違反や、パワハラになりますか?

【相談の背景】 『残業はほとんどない』と言われた職場に転職しました。 実際には、仕事を覚えきれないうちから新しい仕事を次々増やされ、定時ではとてもこなしきれず、毎日4時間、月45時間は残業しています。 上司は、 「お前が俺の言った通りの注意事項を守れていないからだ」 「お前のやり方が悪いからだ」 「俺だったらそんな仕事10分でできる。お前みたいに時間...

弁護士回答
    3
  • 賞味期限切れの飲み物を捨てられたが、安全衛生委員会にはその権限があるのか?

【相談の背景】 職場の冷蔵庫に飲み物を入れていたら、賞味期限切れのため、安全衛生委員会の人に勝手に捨てられました。 社内ルールとして、「名前を書く、賞味期限切れの物は捨てる。」て言うのはあるにはあるのですが、誰も守っておらず、私は名前を書くとつぼねに嫌味を言われるから(トクホの高いお茶買ってとか…。ペットボトルって贅沢品やわ。とか)書きたくなく...

弁護士回答
    1
  • 風俗での性病休暇中に営業妨害され、慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 風俗で働いてるものです。 私自身、仕事中に性病にかかり休んでるんですが。 お店の女の子が自分に入ってくるお客さんに「〇〇ちゃんは今性病で(病名で)休んでお店で問題になってる。スタッフから聞いたから間違いない」と言いふらしているようです。 私は検査して結果が出てすぐに休んでいるのにお客さんに言いふらされ、私に連絡が来ています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社から横領と言われ困っています。

【相談の背景】 会社から横領と言われ困っています。本当に横領罪となるのでしょうか? 工事の発注をしており、私のミスでやり直し工事が必要となり、会社から工事は手配を進めるように言われて実行しました。 しかし、かかった費用については会社が負担はできないと言われ、支払いを命じられております。 私としては業務上のミスの為、支払う必要ないとは思っているの...

弁護士回答
    2
  • 会社でのモラハラなど

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月程前から会社の後輩に悪口や陰口、やってもいないパワハラなどを社長や従業員に言われ1ヶ月程前から不眠症、鬱でとりあえず1ヶ月療養の診断書をもらいました。他の従業員からも『あいつはいらない』などと陰口を言われ最後は後輩に仕事上のことで注意をしたところ、掴みかかられ肋骨骨折で全治2ヶ月の診断書も出ています。掴みかかられたことが原因で...

弁護士回答
    1
  • 引き継がずに退職した場合の問題

退職する際に引き継がずに退職した場合 上司と合わずに退職したいです。 自分が来たのは約四年前ですが引き継ぎは実質ありませんでした。 専門職で担当は自分一人ですが自分を省くような態度のある上司とはやっていけません。 引き継ぎを行わないで退職した場合どのような問題がおきるでしょうか。 また有給が一ヶ月超えであるのも使用できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パートに連帯保証人は必要か❓

ベストアンサー

病院の入院相談室の事務パート(週3日 1日7時間 最低時給 直雇用 期間の定めなし)に採用されました。後日、私から「保証人の有無」を聞いたところ、身元保証人ではなく「連帯保証人」が必要といわれました。そんな書類は出したくないので、契約前なので辞退しようと思います。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.現金を扱わないし銀行などへの出入金もなく、貴重...

弁護士回答
    1
  • 解離性障害との診断書を会社に提出済みだけど話し合いを求められる

ベストアンサー

職場で色々とあって出勤することに恐怖感を感じるようになり、精神科を受診すると[解離性障害]と診断されました。 職場には[病名:解離性障害/月末まで休養が必要]と書かれた診断書を提出しております。 けれど、職場の上司としては一度会って話をしたいと仰っておりますが、私はそもそも職場の上司の暴言がきっかけで出勤することに恐怖感を感じるようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 1度でも、労災出したら異動願いは聞き入れてもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

5年前に今すぐ会社に入社しました。その際、募集してた求人の仕事内容とは違うことがあり、重い物を持ち続けて、腱鞘炎になり、労災になりました。その後、妊娠し、しばらく育児休暇で現場を離れましたが、離れる前にまた同じ現場に戻りたいと伝えていました。が、違う現場になり、何度か、また前の現場に戻りたいと社長に伝えましたが、1度労災出したから2度とやらせないと...

弁護士回答
    2
  • 不倫 取締役 責任について

ベストアンサー

不倫関係の上司から退職強要され、退職しました。相手上司は、取締役の立場を利用し、会社から庇ってもらったと認めています。 相手上司をどうする事も出来ないですか? 上司は取締役に就任したばかりです。 会社側は解任となると、会社の恥になりますし、避けています。 私にばかり、責任を押し付けて納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 事務所のない事務員。埃の中で仕事しています。

ベストアンサー

工場兼倉庫で事務をしています。 しかし、事務所がなく埃だらけの中で仕事をしており、 ①喉が痛い ②風邪を引きやすい ③照明が暗い ④作業者との適切温度差がある  (動く人と動かない人) ⑤機械音で頭痛がおこる ⑥営業・総務事務はきちんとオフィスになっており、差別がありすぎる 上記の様に環境が悪い状況です。 社長に言ったところで、「会社の方針に従えな...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告通知について

3か月の試用期間の間に、業務の多忙さ、上司との確執などで体調を壊し、出社ができなくなり、試用期間終了1か月前に解雇予告通知を受け取りました。(3月1日入社→4月11日より欠勤-無給-→4月30日解雇予告通知発行日→5月31日試用期間満了の提示あり)                         現在出社おらず期間満了まで欠勤となると思われるため無給(...

弁護士回答
    1
  • 給与が無断で下げられたので差額請求の裁判を行う場合、事件名は何とすれば良いでしょうか

ベストアンサー

無断で給与を下げられました 社内ホットラインなどに相談しましたが 会社側は説明したとして 再度説明などを行いません そのため、 不利益変更に伴う差額を請求する裁判を行う様に考えています この場合 事件名は何とすれば良いのでしょうか? 例えば ”不利益変更に伴う差額請求事件” で良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 解雇とパワハラは別問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

先月、上司からのパワハラを受けて解雇になりました。(辞めさせるためのパワハラでした。内容は大声で怒鳴ったり、日報に上司の指示したとうりに自分は仕事のできない人間だと書く、仕事をさせてもらえなかったので、自分の席に座っているだけなど) 裁判で、解雇無効を主張して争う場合、解雇の手続きが正当に行われているかを争うだけになってしまうのでしょうか? パ...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の雇用契約について

ベストアンサー

派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 働いていた勤務先について。

ベストアンサー

雀荘業界で働いていました。未払い賃金、があり有給消化についても説明がありません。 又、賭麻雀をしなければならない状況下におかれて賭麻雀をしていて負債も負いました。 その事を会社側にお話したら賭博が違法で有ることも休憩も取らせていないことを認めています。 又働いていた私個人も共犯者になりますよと言われました。 また会社側の人間が第三者に未払い賃金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから