法律相談一覧
-
会陰裂傷3度の見落としについて
【相談の背景】 昨年10月に吸引分娩2回、鉗子分娩1回で出産しました。出産時の母体の損傷(膀胱損傷あり)が大きく出血量が多くなり、大きな病院に救急搬送されました。救急搬送先で会陰縫合し直してもらいましたが、会陰裂傷2度との見立てでした。 産後入院中から便失禁があり、訴えていましたが「1ヶ月ぐらいしたら治ってくると思う」とのことでしたが、1ヶ月程度経って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社に対して金銭的負担を求めることは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病を患い、2024年6月から傷病手当金を受給し休職していました。その間に会社から体調の良い日は出社して仕事を手伝ってほしいとの話があり、復帰後のことも考え、半日ではありますが月に数回出社し、仕事をしていました。 結果、「労務不能状態の消失」と判断され、支給された傷病手当金の返還という事態が発生。会社側と交渉するも、会社には一切責...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社2日前、雇用契約済みで辞退について
【相談の背景】 4月5日に面接をし、8日に内定を頂いた会社です。既に社員雇用で雇用契約3ヶ月の契約社員の契約書の手続きを交わしてしまっている状況です。契約書などはデジタル化されており対面ではありませんでした。会社の人事の方とお会いしたのは計2日です。入社が5月1日の予定で、入社前の4月26日に一度社長面談と言うものがありました、面接の際に伝えられていた配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の退職のトラブル
初めて投稿をさせていただきます。 私は小規模な会社を経営している者です。 先月いっぱいで一人の従業員が退職したのですが、円満退社ではなく会社と条件等話し合いの決着がつかないままの一方的な退職でした。 退職の1週間前に退職意思がメールで送られてきて、そこには法人契約で使用している携帯を名義変更して今後も使いたい、さらに顧客情報の名刺をもって退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請会社とのやり取り、また個人情報について
ベストアンサー労災認定について質問致します。 夫を自死で亡くしました。 建設公共現場の現場代理人でしたが、経験としてほぼ初めての業務内容でかつ転勤、単身赴任、上司のパワハラもあったようでうつを発症、自死に至りました。長時間労働には該当しませんでしたが、直前には2度の転勤により休日は引越や新居探しで実質ほぼ無しでした。心療内科は見受診で診断書はないのですが、多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の扶養に入っている友人のパート先が『年間103万円の壁』超過分を未申告。
【相談の背景】 去年の暮に夫婦経営の飲食店にパートとして勤めている友人から聞いた話です。その友人は会社員の夫の扶養に入っており、年間の収入を103万円以下になるようシフトを調整しながら働いていました。ところが数年前にパート先の経営者から人出不足を理由に残業を頼まれた際、『月の労働時間や年間収入の103万円を超えた分は国に申告せずに、表向き103万以下に収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業条件明示書の表記について
相談お願いします。 口頭で派遣元から産休代替(就業前は産休代替と明言されておらず)として派遣先に派遣されましたが、就業条件明示書には産休代替やそれに該当する業務内容の記載がありません。(抵触日の記載あり) 業務内容に一般事務やその他事務作業と記載があるだけで仕事量が増えるばかりで責任が重いです。 先生方に質問です。 1 明示書に産休代替は記載しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心労と急病による辞職を思っての疑問
ベストアンサーここ数週間のことですが、通勤前に半分の確率で嘔吐、どう落ち着こうが呂律が回らなくなる、職場内の人間の虚言や暴走に振り回される。職場内にいると胃腸や心臓に痛みを感じると言ったことがあり、先日それらが積み重なり職場内にて大きな失敗をし、それでここがなくなったらどうする、そうなればおまえのせいだ、お前のせいでみんな路頭に迷うと1時間以上言われ、解放後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当役員の権利濫用や違法性について相談です。
【相談の背景】 支給された手当てが所得として課税扱いになっていることを、今年3月の確定申告で住所地の税務署に相談したところ、非課税なので更正請求するよう指示をもらった。源泉徴収票の記載修正を会社へ依頼すると、会社としては間違っていないと修正を拒否された。何度依頼するも考えを変えてくれない。どうすればいいか困っている。担当役員の考えが会社の判断とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科衛生士専門学校の教師について
ベストアンサーこの春に入学した、専門学校の教師達が最悪です。 成績の悪い生徒に目をつけては、辞めさせようとして言葉の暴力 心ない指導 態度にありえないと思ってます。入学金 教材費 制服 百万位かかっていて、三年間通うと四百万位かかります。高校での成績もわかっていて、試験なしで合格させておいて、1日休んだだけで、病院の診断書提出を要求してきました。 学校案内の時とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社内での事故での負担について
①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の取得、申請、買取について。
1年半ほどパート勤務した職場に、退職届を1日に提出し同月末の30日退職日で受理され、既に退職しています。また、退職の意思を伝えた際は有給の申請を忘れていました。 25日に有給があると分かり上司に何日残っているのか聞きましたが、労働契約を結ぶ時に有給は5日前までに申請すること記載があることや、シフト制のため他の従業員に迷惑をかけるのでシフト通りに月末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「追い出し部屋」移行のような扱いを受けたことに関しての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 もう10年弱の前になってしまうのですが、ある会社に勤め、短期間で辞めることにいたしました。 事情は、科の科長より、自分にとってはつらいことを幾つか行われたためです。 まず、入社時に個別のデスクを与えられたのですが、数か月後、新しい方が入社する折り、科長より「(個別の)机を片付けて、(カンファレンスなどの際に用いる)大テーブル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務ミスでミスによる負債の支払い
【相談の背景】 会社より、ミスをした分の金額を支払えと命じられています。 金額は給与の3分1の金額です。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職(サービス管理責任者)への責任や義務についてです。
【相談の背景】 私は福祉施設に勤めています。現在、大規模修繕のため、業者の車が職員の駐車場に停めて作業をしています。 職場の駐車場は施設の敷地内にある第1駐車場(業者7台分、施設の夜勤者4台分:両者で取り決めをしている)、以下、敷地から離れている第2駐車場(業者用4台)、第3駐車場(施設職員用30台)があります。 最近、業者の台数が増え夜勤者の所にも停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店アルバイトの契約について
ベストアンサー飲食店アルバイトの契約制度についてお伺いします。当方ウェブサイトから“調理担当枠”で応募し、採用していただきました。 面接時にはお店がオープンキッチンであり調理担当であっても接客する必要性があるという説明のうえ、最初の1ヶ月間は接客担当として働き仕事を覚え、その後調理担当にすると明言されていました。しかし入社1ヶ月が経とうとする頃、急にあと2ヶ月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に別業務を与えてミーティングからの切り離しはパワハラに該当するか?
【相談の背景】 Webサービスを開発する会社にエンジニアとして勤めています。 入社時は、Webサービスの開発として専門業務型裁量労働制で、プログラミングや設計等を業務として入社しました。入社後、上長との不一致があり、部署を異動させられました。 異動後、プログラミングや設計等から外されて、監査関係の事務作業を与えられました。同じ部のエンジニアなら誰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで慰謝料を取れる確率は?
アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪になりますか?
よろしくお願いします。 企業の採用に関わる話ですが、勤めていた会社が倒産して失業手当をもらっているA氏が、かつての上司をたよってB社をたずねました。 B社は10人以下のシステム開発会社です。 B社の社長C氏は、失業手当の期間が終わったら採用するとにおわせて、失業手当の受給期間が終わったらお金を払う約束で、アルバイトをさせました。 A氏は失業手当の受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて
労働問題に詳しい弁護士様御回答お願い致します。 現在、転職活動を行っていて、先日転職サイトから面接確約のオファーを受けた企業と面接を行い、 最終選考まで残り、昨日、朝に電話にて内定を頂きました。 しかし、本日その会社から電話があり当初の勤務地の大阪ではなく名古屋の選考に残ってもらうと言われ事実上の内定の取り消しと告げられました。 現職の上司にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて
【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の有休消化中の対応について
【相談の背景】 最終出勤日を経て今有休消化中の身ですが、会社からの連絡がひっきりなしにきて困っています。 退職したいということは1ヶ月前に伝えましたが、話し合いが長引き、引き継ぎ期間が5日しかない状態になってしまいました。 向こうからこの日が最終出勤日でいい?こっちが決めることじゃないけど、って言われて、それでいいといいました。 引き継ぎは精一杯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの連絡無視、実質解雇状態の労基の対応
会社が、特定の従業員のシフトをゼロにしてきています。会社に対してコロナウイルスの衛生管理に対して意見を言ったところ、そうなりました。 表向きはコロナウイルスの感染拡大の為となっています。 出勤をさせるか、休業をさせるのであれば休業手当てをお願いしますと連絡しましたが、会社から完全に無視されています。 労基に電話したらパートでシフト制で勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書記載の「被害算定額、又は金20万円のうちいずれかの大きい金額を賠償金とする」の支払い義務につい
某社で音楽関係の個人レッスン専門講師を行っていたものです。 先日その某社の方から以下のような内容のメールが届きました。 ●誓約書に記載の「受講生との直接取引の勧誘行為」に違反発覚したため、 直接取引した生徒全員の氏名と詳細、直接取引後のレッスンの回数を教えてほしい ※直接取引は複数いる ●調査内容の信頼性は高い ●返信をしなければ、可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動命令が会社規定のパワーハラスメントに該当した場合の対処方法について教えください。
【相談の背景】 私はシステムエンジニアとして現在の会社へ就職、4年半ほど働いています。今回、管理部内で人員不足が発生し、私が異動を命じられました。業務内容を伺うと単純な入力作業だけとなっており、私が勤めさせていただく業務内容としては、会社が定める職能レベル以下の業務内容となっていました。この異動に関し、改めて会社内で定められたパワーハラスメントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主 利益分配について
当初3人で事業を起こしました。2人が実務を担当、1人営業という事で、得た利益を3等分するという約束でした。実務の1人が個人事業主として立っています。 最初お客さんを営業担当がとってきて利益はでたのですが、実際に日々労働をしているのは実務担当の2人で、営業の人は日々何をしているのかわからない状態です。実際に何もしていません。そのような状態ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の後遺症による遺失利益について
ベストアンサー旦那が交通事故で高次脳機能障害になりました。 高次脳機能障害のせいで怒りっぽくなり、何でもない事ですぐにキレたりしてしまいます。そのため、今はまだ仕事をしていないのですが、毎月相手保険会社から休業損害を貰っています。 もし、遺失利益など慰謝料が決まる前に仕事復帰して以前と同じだけ給料が稼げていたら、後遺症が残ったけど普通に働けている、と思われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣と騙されました
紹介予定派遣と言われ(半年後に正社員雇用)派遣先とも面接をし履歴書・職務経歴書を提出し採用され働いていました。 6ヶ月目の1日の日(1ヶ月前)に派遣先の担当者が会社に来て ・正社員雇用はできない。 ・時給が高いので300円下げてなら3ヶ月更新する という内容でした。 担当者は紹介予定派遣と言ったが契約は一般通常派遣でした。 派遣先とは前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得いかない人事異動
【相談の背景】 私は去年暮れに人事異動を明示されました。人事異動は、まず希望者を募り、希望者がいない場合は、選考によって決められます。その選考方法は「自宅と配転先勤務地との距離」「公共交通機関を利用した通勤における利便性」となっていました。 「距離」というのは、もちろん配転先の方が近い者となりますし、「公共交通機関の利便性」とは、通勤環境が向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨、残業時間の改ざん、パワハラ等の問題を退職後に対処できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週会社を退職しました。 経緯としては、先月上司から社長が怒っていたとの言伝があったため、就業後に叱責を受け向かい、下記のことを言われました。 ①入社して数カ月経っても手が遅く、給料に見合った作業ができていない。 ②不要な残業をしているため、残業代を支払いたくない。 ③このままここで仕事をしていくのは厳しいと思う。今後どうしていく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!困っています】健診で心疾患が判明した従業員の取り扱いについて
ベストアンサー老人ホーム経営の雇用主です。 7月上旬に介護職を採用。面接後即日採用だったため、雇入れ時健診を入社後の7月下旬に実施しました。 そうしたところ健診受診時に不整脈が発覚し、健診機関のドクターには「介護の仕事を続けるならいつ脳に血栓が飛んで倒れてもおかしくない。お勧めできない。」と言われたそうです。 現在は健診機関からの書面での健診結果待ちですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料について
はじめまして。 被害者(65歳)は年金生活で独身。 現在は親(90歳)の介護をしています。 交通事故により、3ヶ月の入院と診断され、 入院中は親を2週間おき程度、施設等に預け面倒をみて貰っていました。 3ヶ月の入院と診断されたのですが、 親の施設利用料なども心配になり、2ヶ月で退院。 知人の話なので詳しくは解りませんが、 ネット検索して調べても 慰謝料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「契約期間中のシフト減少は妥当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物で大手通販会社の2次受けの会社と契約して仕事をしています。 約1年ほど仕事をしてきましたが、思っていた条件と違ったことがわかったので契約2ヶ月後に仕事を辞める旨を伝えました。 (契約で申告してから2ヶ月間は辞めれないと記載) その後来月分のシフト希望を提出したのですが、今まで週5日のシフトだったのが週2~3に減らされました。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを無断退職するリスクについて
【相談の背景】 私は大学生でアルバイトをしています。 私は学業よりアルバイトを優先し、留年してしまいました。その際、アルバイト先の社長が「環境を変えるべきだ」と言い、私の親には相談なく敷金礼金、引越し費用含め約30万円出してくれました。 その後アルバイトを続けながら返済し、残り10万円になったところで、「今度店長が辞めるからその仕事をやってくれたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動はパワハラにあたるのですか?
私の行動はパワハラにあたり、訴えられるのでしょうか?パート職員からパワハラで訴えられそうです。その職員に仕事を与えず他の職員にばかり仕事を与えていたからです。パート職員は上司に自作の職務内容表を見せ自分にはこんなに仕事が与えられるはずなのに私が別の職員にばかり仕事を与えており精神的苦痛を受けメンタルヘルスの病院にかかっていると申し出ました。パー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターンシップでの著作権について
あるウェブサイトでライターのインターンをしておりました。当時サイト上のインターン募集要項で「作成した記事には希望により署名を入れられます」とありましたので、無報酬で記事を作成。書いた記事に署名も入れておりましたが、最近になって「会社の方針が変わった」ということで連絡が来て、一方的に署名が削除されました。 法人との労働契約の下作成したものでない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書について。3番の諸費用ってなんですか?
お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「3。自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を返済する」 「4。本契約に規定がない事項は当社就業規則並びに労働基準法など日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に出張依頼して、いいと言っていたが 出張直前に突然退職を希望してきた
ベストアンサー中小企業の経営者サイドの人間です。当社は子会社があり 本人の適正を考え ある社員(40才代)に約2年程前より転籍を勧めていました。本人からも了解をもらい 転籍後がんばりますと言っていました 転籍日程が具体的に決定し 本人に通達し本人もやる気になっている状況でした (業務内容は現状の技術系の業務から営業的な業務に変更になりますが あくまでも本人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書についての対応
【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社に入社確約後に親会社の役員に内勤はNGで外勤でなら雇うと言われたことは不当ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 スタンダード上場の親会社の傘下の子会社Aに社長補佐で請われました。 社長から給与月額、契約社員、6カ月毎に更新、などを書面でもらい、そのうちに親会社Z役員面接がありました。当該面接の3分前に社長を通して、社長補佐のような内勤は会社(子会社)Aの業績が悪い為、販管費を助長するためNG.外勤でSEで外貨を稼いでくるなら雇う、と直前で無茶ぶりが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。 場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人SNS集客が以前の業務委託先に違法だと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 個人でのSNS活動を以前業務委託契約をしていた会社から指摘されました。 当方は以前の契約会社と類似した内容のSNS運用をしております。 契約書には「運営に支障をきたす集会やグループ活動をしたら契約解除する」と記載されており、個人活動や賠償金等の記載もございません。 そのため個人SNS運用前に雇用契約に強い弁護士さんに相談させていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者がケースワーカーを訴える
【相談の背景】 2017年、6月に統合失調症の母が脳出血で倒れ、左半身麻痺になりました。 建設業の仕事と母の介護に追われ、同年11月にうつ病を発症しました。 抗うつ剤と強い睡眠薬を服薬しながらどうにか母を老人ホームに入居させたのですが、母の病院付き添いや度重なる嫌がらせを受け、睡眠障害が悪化し、ドクターストップで2018年6月から休職しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での提出書類に関して、意見書と上申書の違いが判りません。また他にあれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社でタクシー運転手を行っております 現在、給与に関して会社を相手に訴訟を行っております。 内容は給与から不当に天引きされた金銭に関して、労基法24条違反での金銭返還請求及び、労基法で時効となってる金銭に対して民法703条不当利得としての損害賠償請求です。 弁護士費用がないので本人訴訟で行っています。 4回公判で、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング業界の業務委託 刑事告訴は妥当でしょうか。
【相談の背景】 小さな会社にて業務委託で働いております。ハウスクリーニング業界です。同じビジネスモデルで複数グループ会社があり、私は母体の会社で営業を行ってましたが、ある日突然、母体の代表取締役が解任され、代表取締役が新しくなりました。その旧代表取締役は、他のグループ会社の株主であり、その代表取締役交代日から母体の会社はグループ会社から外れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店に在籍していた女性キャストの訴えについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 当方無店舗型性風俗店、いわゆるデリヘルを経営しておりますが、在籍している女性キャストがそれについたお客と一緒に「強姦しやがって!訴えてやる!」と言ってきました。 確かに昨年の11月に入店し、その際行った講習の際、同意を得た上で性行為をした事は認めますが、強姦などした覚えは無く、警察にも相談しましたが、「訴えたいなら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を前提とした重要情報提供後の契約不履行
ある研究領域において特殊技術を有する専門家ですが、定年で退任した後、今はある研究機関で細々と非常勤の仕事を続けています。収入があまりに少ないので、職を探していましたが、ある私立大学の先生が私の得意とする技術に関連して新規機器開発を目的とする大型研究費の課題に応募するにあたり、私を雇用することを前提に相談を受けました。何ら問題なく雇用できる、との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な金額?
ご助言…宜しくお願いいたします。ひき逃げ事故の被害者です、犯人はすぐに見つかりました。先日、保険会社から示談書が送られてきましたが治療期間184日・通院実日数90日の任意計算法での慰謝料でした…保険会社から「家事従業者の区分で算出します」との事でしたが、母子家庭とゆう環境でパートを休むと生活できない…又、仕事を休むと解雇されるかも…とゆう不安感から仕事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルの発端について
【相談の背景】 小さな会社のワンマン経営者に非常識な暴言を吐かれ、決まってた退職日の前に持病が悪化して会社に行けなくなり診断書と共に退職届を弁護士を通じて提出しました。 その後、代理人の弁護士へ、さも正当なように話をすり替えて責められてます。反論しつつも結局、和解することなく会社の都合の良いような退職手続きになりそうです。 経営者は引き継ぎもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に…。旦那はそこまでして働かないといけないのでしょうか?
私の旦那のことなのですが、会社に約26万円の穴を開けてしまいました。以前にも300万近ぃ穴を開けてしまい、130万は会社に返し後は会社がもってくれました。が、旦那は会社に嘘をついてたので、それで上司に殴られて怒られました。上司曰く、旦那は震えて泣いてたと言ってました。その上司は家族で仲が良く、旦那のことを思ってのことだとは思ぃますが、殴るのはどうかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから