法律相談一覧
-
労災認定になりますか?
ベストアンサー父が会社で心筋梗塞で倒れ運ばれ2ヶ月後亡くなりました。 250時間以上の労働で98時間以上の残業、交代要員がほぼおらず1人で深夜と泊まり勤務をしてました。通勤も2時間くらいかかり、食事もとれるような環境ではなくレンジ等もなくプレハブでの勤務。労災認定待ちですが、これは労災になりますか? また、突然亡くなった為に給料も途絶えて家賃が払えないのですが、労災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト早期辞め方。アルバイト辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に全国チェーン リユースショップで働き出したものです。 就職活動も終わり、バイトを掛け持ちしようと思って始めたのですが、友達などに残りの大学生活、いろんな経験した方がよくないと言われて、日雇い労働やイベントスタッフを始めて、リユースショップを辞めようと思っています。 また、辞める場合は一ヶ月前にゆってと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルで失業中
6月29日に就業時間19時~4時まで夜勤専門の会社に派遣社員で働き始めました。6月30日に朝6時から寝ていると.朝8時から騒音がうるさくよく寝れませんでした。そのうち派遣元から14時頃.電話がきました。仕事はどうでしたかと聞かれ.騒音で眠れなくて体調が悪い時は欠勤しますと言ったら.夜勤専門の会社は.無理ですねと今は騒音のおかげで.失業中です。騒音を出した人から賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A 型事業所の職員からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者の妻へのセクハラについて。 事業所の職員が療育手帳保持者の妻に抱きつきをします。 約3ヶ月間で5回にわたり抱きつきされて毎日夫の私に( 私から言わせば愚痴 )抱きつきで嫌な思いをしてると相談してきます。。。 事業所のサービス管理者に度重ねて相談してましたが一向に改善するどころか、サービス管理者から注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金、パワハラへの対処方はあるのか?
ベストアンサー労働問題で悩み続けています。 仕事は石川県在住で、伝統工芸の製造会社です。 悩みの問題は、最低賃金とパワハラです。 まずは最低賃金です。 今現在の月給は125000です。手取りではありません。 月の勤務日数は24〜25日で、勤務時間は8:30〜17:30で内1時間の昼休みがあります。 月24日の勤務日数で計算すると 125000÷24÷8=651.041667 になりました。 石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ事案における上司個人に対する法的措置
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントにより鬱を発症したとして、相手方の上司に慰謝料を請求したいと考えています。 示談が成立しない場合には、民事調停・民事裁判を検討するつもりです。 民事調停となった場合、相手方が欠席する可能性を懸念しています。 また、退職は考えていないことから会社と争うつもりはなく、上司個人に対する措置を検討しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントに騙されて再就職してしまいました。
ベストアンサー転職エージェントからの紹介で今月から再就職をしました。 当初、説明を受けていた労働条件面が大きく食い違い早々に転職を決意しました。 内容は、正社員採用という話が嘱託採用。年収600 万円以上が500万円。中途入社社員定着率100%が 離職率90%以上。想定年収に残業代30〜40時間分とあったが実際は20時間以上はサービス残業でした。 余りにも酷い内容だったのでエー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。
ベストアンサー勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で譲渡された猫の所有権について
【相談の背景】 保護猫カフェで働いています。 怪我をして譲渡が難しい猫や病気で店には出せない猫を、社長から譲り受けてペットとして飼育していました。 この度、退職することになったのですが、退職するなら猫を返せと言われてしまいました。 社長は私を辞めさせないために猫を人質にしているようです。 猫を譲り受けた時は口約束のみで、社長には「口約束だったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消の裁判について
【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年たちます。 【質問1】 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 判決であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業主から身に覚えのない解雇通告をされました。
【相談の背景】 歯科衛生士の娘の事です 事業主から9/27にいきなり、患者様からのクレームが多い、勤務態度が悪いとの理由に突然解雇予告通告をされ、身に覚えもなく、今まで1度も注意を受けた事のない理由に大変困惑しました。 翌28日に解雇理由証明書を請求したところ、今度は解雇通告が一変し、「解雇取消合意書」と「懲戒処分通知書」を何の説明もなく渡され押印す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による退職を撤回
【相談の背景】 介護施設の栄養士として働いています。11月初め頃他施設への異動の話がきました。理由としては今法人内で新たな加算を算定するため2人体制にしていくところ2人続けて辞めてしまったため元々2人いるところへ異動し今いる施設には別の人にきてもらうということでした。 異動先は通勤が不便になるし、はっきり言われていないですが、育てる能力がないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生実習の受け入れ、事故発生時の対応について
【相談の背景】 訪問看護ステーションにて、県立の看護学校からの依頼で実習生を受け入れて訪問に同行してもらい実習を行う予定です。 特に業務契約等の文章はなく依頼文と要項の配布のみです。 実習中に事故が発生した場合の対応について ①依頼文には、「事故(交通事故を含む)等の発生には、 貴殿と協議の上 当方の責任において対処いたします。 ②要項に、「実習生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法と罰金について
派遣で食品会社に勤めています。 ある日その商品を昼休みの休憩中に その発売されていない商品が配られて スマホのカメラで撮影して SNSに載せてしまいました。 でもそれを載せてはいけないっていうことを知りませんでした。 後から説明されて気づきました。 そして、反省文を書いてと派遣の担当にいわれました。 書かないといけないのでしょうか。 それで次の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金共済手続き忘れによる退職金無しは仕方ないのですか?
【相談の背景】 パートで2年、社員になり3年2ヶ月で計5年と少し勤務で、自己都合により退職しました。雇用契約書にも就業規則にも正社員には退職金有りと記載があるので、退職金の手続きはどうしたら?と聞くと、共済の手続きをしていないので無いですと言われました。就業規則には1〜5年までは掛金5000円と記載はあります。正社員になってからはまだ3年なので貰える金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士依頼費用の請求権について
【相談の背景】 故意の事案により懲戒処分を受けているものです。 先日会社より、社労士依頼費用として¥150,000の支払いを命じられました。 社労士への依頼内容は下記とのことです。 ・不正行為の調査対応 ・各種関連先との折衝及び賠償対応 ・提携弁護士意見聴取 なお、社労士からの請求書の開示を要求したところ、 幾度か渋られたものの、約半月後に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約におけるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の解除について ①業務委託契約を締結 ②内容はSNS配信での不動産集客や反響を通して契約に至った場合の成果報酬型 ③SNS集客の為に写真や動画を作成する ④そのため成果物についての契約不適合があった場合、補修追完の条項あり、ここでいう成果物はSNS集客や契約獲得の為のツールとして過程で発生するものであり、完成義務を負っている建築や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労災】会社側から保険支払の申し出、今後の裁判への影響は?
ベストアンサー前回の質問の続きです。家族が勤務中に亡くなりました。 おかげさまで、労働基準監督署などの公的な手続きは無事終わり、給付金は支給されることが決定いたしました。 先月、亡くなった家族が勤めていた会社から連絡があり、公的なものとは別の会社側で入っていた保険からも保険金がおりるということで、話をさせて欲しいと言われております。 現段階で、警察からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる自然退社
入社5ヶ月で自然退社に追い込まれました。営業所の上司と本社から週2.3回くる上司のパワハラでうつ病になりました。現在も病院から就労不可と言われています。 自然退社日25日前に総務から電話で 休職期間の話と傷病手当金の話を総務にしてもらい、傷病手当金が支給されるから退社後もしっかり休めるのではと言われ直接会う約束をしました。 自然退社日22日 休職期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故主婦の休業損害について教えて下さい。
【相談の背景】 軽トラに追突され、むち打ち、胸椎捻挫、腰椎捻挫になりました。 通院期間は326日治療日数181日でした。相手側は自賠責保険しか入っていなかった為自分の保険で人身障害補償保険で補償の方はしていただきました。最初の三ヶ月はリハビリ中に吐き気、頭痛がでてしまう為マッサージもろくに出来ず、夜も痺れが酷く睡眠薬使ってなんとか寝る日々。首の可動域...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。 長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?
ベストアンサー1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払賃金。偽証罪を別訴で攻撃することは可能でしょうか?相手の譲歩を引き出したいです。
【相談の背景】 被告上場企業。労基法15条1項と未払賃金で訴訟係争中。被告は、偽証罪を行った。その内容は、一つは有料職業紹介事業者R社との間で、求人票の労働条件を明示出来ない契約があったと偽証。2つめは、文章甲において、被告の主張で有利な内容を記載した退職時の記録を提出。そこには、作成者の名前記載無し、日付に矛盾点、別の労働関係書類文書乙の丸写しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の雇用契約書締結後の辞退
ベストアンサー初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、退職期間の法的効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職に関してご相談させてください。 一般的な従業員であり、年俸制ではありません。 退職時は3ヶ月前に退職意思を示すように誓約書をかかされ、署名捺印をしました。 労働基準法では2週間前と規定されておりますが... また仮にグレーゾーンであるとした場合、日本では契約の法的効力として書面は要求されていない為、証拠書類としての意味しか持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職者の退職、開業にあたり
美容業を営んでおります。 当店役職者(店長)が退職する事は承知したのですが、内容が許せません。 私(オーナー)に辞める理由として、色々な環境下で自分を成長させたいと前向きな理由でした。 しかし、実際は現在の店舗から100m程しか離れていない場所で同じ内容の美容業を開業するとの事です。今現在役職者であるので顧客データも見放題で業務中にお客様に自分のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を訴えることは可能ですか?
ベストアンサー会社で少し問題を起こし、客からクレームをもらいました。そのクレームがかなり大きくなってしまい、大問題に。 会社側は、一緒に謝罪…などはせず、すぐに問題を起こした社員を解雇にしました。問題を起こしたという罰で、給料も賞与も返金しました。 解雇になった後、客に謝罪をしたいと会社に伝えても、できないとのこと。 後ほど、客に被害届を出され、解雇になった社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間の紛争解決 社内の個人をさらに訴えたい
ベストアンサー先日、個別労働紛争機関を利用して労使紛争が一つ解決しました。 本当は使用者側を訴えるのではなく嫌がらせ等、社内で行った人物数人を訴える意向でしたが、住所が特定できないのを理由に労使紛争となりました。 まだ、会社内部で働いている数人の個人を訴えたい気持ちが消えません。 この場合、労使紛争とは別に会社内部で働いている従業員を裁判で訴えるのは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
切実な質問というか救済です。 もともとほぼ間違いなく会社の過重労働のせいで体調も勤怠もめちゃくちゃになり、 昨年12/4に、労災の話を持ち出したところ「その辺の心療内科でうつ病の診断書をとってこい」といわれました。症状は100時間をこす連続覚醒でいまもいつ命を落とすかおびえています。 友人の支援や社会福祉協議会のフードバンクで食べ物はしのいでいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の奨学金について
病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナ対策が不十分な会社についての相談です。(労働基準法・衛生管理関連)
ベストアンサーお世話になります。 新型コロナウィルス対策ができていない会社について、ご相談します。 食料品を扱う大手スーパーの従業員が、咳こみながらマスクをしないで働いています。 その会社に何度かクレームを入れましたが、「必要であればマスクをさせる」「熱などの症状が出ていれば保健所に相談するよう指導している」などと言って、改善が見られません。 ①マスクを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務中の残業代不払いと減給に関する労働トラブルについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社からの残業代不払い、減給について質問させてください。 職場・家庭の事情により、退職を願い出ました。 会社は退職を認めず、勤務の内午後からは在宅勤務で良いので働いてほしいとの要望があり、翌月から午後を在宅勤務で働くことになりました。 職務は在宅勤務での処理が難しく、定時まで働き家族の世話をした後、21時頃より仕事再開、遅いときは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で人身事故罰金
ベストアンサートラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職
ベストアンサー私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を請求したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 役者養成所にて、レッスン中の事故でJさんの拳が顔に当たり、鼻を折られ、女優を諦めることとなりました。鼻はもう真っ直ぐ戻せません。毎日鏡の前で辛い思いでいっぱいです。 長期間仕事を休むことになり、少ない収入ですが余計に苦しい生活をしなければなりません。 医療費は養成所が出していただけましたが、やはり受けたものの損害が大きすぎます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職サイトへのクチコミ投稿に違法性があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた企業のクチコミを転職サイトに書き込みました。なるべく中立的なクチコミになるようには心がけたつもりで、良い点も普通に記入しましたが、悪い点のところに、おおまかに下記のような内容を記載しました。 1.法定労働時間をこえるほどの業務量がほぼ毎月あったが、法定労働時間を超えた残業申請ができず、サービス残業が存在した。 (在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引き継ぎ義務について
先月(3月半ば)に退職した職場から、しばらく引き継ぎ対応をお願いされていたので、口約束ではありましたが転職先の定時後や土日等で対応していたのですが 無給な上、交通費の支払いも無い、 その事を指摘しても、メール、line上では、次の日曜日にその事も話しましょう とされていたのに、引き継ぎ業務後に交通費の話をせず、そそくさ上司は帰ってしまう というような対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による通院治療中の前借り有給は休業損害の対象になるか?
【相談の背景】 私は2023年12月に交通事故に遭い、手術が必要な骨折を負いました。 その後1年間超、リハビリを含む通院治療を続け、先日治療を終了しました。 会社員として勤務していたため、平日の通院時には有給休暇を使用して対応していましたが、 早々に残日数が尽きてしまったため、会社と相談の結果、 将来付与される有給休暇を通院の都度、前借りして通院を継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)
ベストアンサー会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の契約書に無い条件、更新の断り
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありませんが、ご相談させて下さい。 派遣会社に仕事を紹介してもらい、その時過去に契約後に条件を変えてくる派遣会社が多々あったので こちらの会社はそのような事は無いか事前に確認をとっておりました。 その後、契約して働き出したところ、派遣先の残業時間と派遣会社の給与明細に記入されている 残業時間と6時間以上少なく差があり問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に客から暴行を受けたが、会社が適切に対応してくれません
【相談の背景】 昨日、勤務先のスーパーで接客中に、男性客から突然肩を掴まれ、その後頭を掴まれるという暴行を受けました。怖くなり手首を掴んで振り払いましたが、客はそのままレジに移動しました。 私はすぐに近くのパートに相談し、サービスカウンターの方から管理職を呼んでもらいました。 管理職が到着したとき、加害者はまだ店内にいましたが、声かけや対応は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害逸失利益について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の権限は何処までありますか。
お忙しいところ申し訳ございませんがお知恵をお貸し下さい。 現在、勤務している会社は100名ほどの小さな同族会社です。6月に所属部署の配置換えがありました。配置換えは事前に聞かされておらず、突然専務が来て行われたものです。私は、お客様との打合せで外出しており、その間に行われたものです。これまで使用していた机が無く、代わりに退職した人の机を使用する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金センサスの見かた
ベストアンサー賃金センサスの見かたについてご質問させてください 賃金センサスを検索サイトで検索したら平成30年賃金構造基本統計調査というエクセルシートにたどり着きました。自分の学歴年齢で所定内給与が 賃金センサスの表す該当する年齢の給与と思われますが 交通事故で休業補償を求める場合、この一か月分を30日で割って休業日数をかけて計算しますか? 自身の労働が週休二日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の支払い義務はありますか?
ベストアンサー6/4から6/29にかけて、もみほぐしマッサージ(リラクゼーション)の仕事に従事しました。最初は「もみかた」の研修を受け、6/10(店の新装オープン前日)に店長から技量を認めてもらい、6/11にデビューしました。研修からデビューまで1週間。この手の職業は初めてで日を追う毎に身体への負担が大きくなり、指先から始まり、腕、肩、背中にかけて痛みを伴うようになり、我慢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ及びそれに対する不道理な会社窓口対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラを受けたので社内相談窓口へ報告しましたが、加害者の主張のみ取り入れられ、パワハラは無いと判断されました。同僚等の第三者への調査も依頼したが、してもらえず。なので、外部機関に報告することを示唆したら、「そんなことをしたら、会社に居られなくなる。家が破産に追い込まれる。」と脅迫されました。 私は地方事業所勤務なので、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新について
ベストアンサー1年単位の契約社員で2017年10月31日で満期になります。更新は1度もしていません。 8月末に契約更新の希望を聞かれて継続希望と言いました。但し、契約書などの書類は一切更新していま せん。 しかし、仕事に興味がもてず、契約の更新はやめようと考えております。昨年の労働条件通知書という契約書のようなものを確認したところ、退職は60日までに申し出ることと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の教師による授業の対応、改善について
ベストアンサー確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺) その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の行動制限について
ベストアンサー夫婦で住み込みの管理人をしています。 就業時間は朝6:30-23:00までの断続的労働です。 23:00-6:30までは勤務時間外のはずですが、 災害時の避難誘導や、お客様からの緊急連絡に備えるため、 上記時間帯でも会社支給の携帯電話を持たされています。 また、夫婦どちらかは常に館内にいなければいかないため、 勤務時間外でも夫婦揃って外出することができず、行動...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 労働」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから