法律相談一覧
-
口コミの開示請求費用を相手に請求できるか?
【相談の背景】 私は人材派遣会社の営業をしております。 先日、弊社の口コミに、弊社スタッフになりすました中傷書き込みがGoogle口コミに投稿されました。 対応は検討中ですが、一度Googleにその口コミについては報告しています。 それで消えればいいのですが、消えない際は開示請求し訴訟も検討するほど、酷い口コミです。 現在推測ですが、ほぼほぼ誰が書いたかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合での選挙時に不支持の自由は認められないのか?
労働組合内の選挙活動において、不支持の自由は認められないのでしょうか? 会社の組合にて選挙時に後援会や支持カードを協力という名の拒否不可で参加や登録をさせられます。 しかし、その政党自体が好きではなく支持すること自体が不快です。 組合員でいる以上選挙時は不支持の自由で後援会や支持カードの拒否は認めなれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きについて、具体的にどのように進めればよいか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。前年パワハラまがいの行為を受け適応障害を発症休職し労基署の助言もあり復職できました。今回高齢者虐待の対応について県と国の機関に相談したところ1時間半指導を受け体調が悪化し受診をすることになりました。会社に改善または金銭賠償を求めましたが、対応してもらえず、労働者総合推進法に基づく調停の申請をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害の治療費や慰謝料請求は電話番号だけで可能ですか?
【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け 被害届出したけど不起訴に終わりってしまいました 【質問1】 治療費や慰謝料を請求したいのですが住所がわかりません 電話番号だけわかります メールやLINEなどで請求しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
転職後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 転職後に自己破産をした場合について、試用期間の間に解雇などありますでしょうか? 【質問1】 転職を予定しています。予定として、転職後に自己破産をする予定です。転職は大手派遣会社の代理店担当、若しくは環境系のメーカーさんです。転職後に破産するとして問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼へ送信していた画像
元彼と交際している時に彼から求められるまま全裸の写真等二人だけの秘密の写メを送っていました。デートしている時の行為の写真もあったようです。今年4月に別れたのですが写メは既に消去されていたはずなのに、現在使用している携帯の前の携帯に写メが残っていたようです。それが判ったのは共通の知人(男性)に間に入ってもらい貸していた金銭の返済の仲裁に入ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまでの期間の「休業手当」を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法第 26 条に基づく「休業手当」に関する質問です。 労働契約内容 雇用形態 非常勤 労働契約期間 令和3年4月1日から令和4年3月31日まで 就業場所 利用者Aさん宅 業務内容 訪問介護サービス 始業時刻・終業時刻 毎週月曜日21時から翌火曜9時まで 休日 勤務日以外 上記の契約内容で令和3年4月から週1回毎週月曜の夜勤にAさん宅で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のファイル共有ソフトで違法ダウンロードしてしまった。
【相談の背景】 海外サイトのMEGAというファイル共有ソフトで動画がアップロードされており、モザイクがかかっておりよく分からなかったのでダウンロードしたところで児童ポルノでした。まとめて複数の動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 ファイル共有ソフトMEGAの管理会社がダウンロードした人を警察に通報して、捕まる可能性は高いでしょうか?確率的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前を勝手に使用され嘘のクレーム内容メールについて。
全く事実無根の内容を 私がした事になっている メールが会社の本部に届き 上の者から注意を受けました。 そこにははっきり私の名前が書かれていて それにより、計画していた行事が出来なくなりました。 お聞きしたいのは2つ、 ① 私がした事では無い事実を私の名前を使用し、 私がした事にされた事に対する名誉毀損での訴えはできますか? ②このメールを送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して
【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不正解雇の裁判 労働者の前科・前歴について
ベストアンサー不当解雇裁判の場合、裁判所(裁判官)は原告(労働者側)の前科・前歴を照会しますでしょうか? もし、労働者側前歴がある場合、判決にマイナスの影響となりますでしょうか? また、裁判で前歴があることが会社にバレたら、たとえ勝訴してもその後前歴がある理由 (経歴詐称など)で再度解雇される可能性がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書、同業者への転職について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の誓約書に関する質問です。特に退職時の書類につきましては、郵送されてきたものに必要事項を記入し、返送するという形式でした。直接説明を受けてはいません。その中に「誓約書」があり、以下のような箇所があります。まずタイトルに秘密保持に対する誓約書(営業)と記載あり。 →私は3年9ヶ月、エンジニアとして従事し、その後3ヶ月は営業として従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員がパートの悪口、陰口を言う。
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に親から出資してもらう場合の贈与税や相続税
自分が代表取締役を勤める株式会社に親から出資してもらう場合(創業資金ではありません)は 贈与にあたりますか?出資と借入金の違いは? 将来において親が亡くなって相続が発生した場合はどのように扱われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けてください。どうしたら良いのかわかりません。
ベストアンサー債権対応をしてもらっていた司法書士の先生が亡くなってしまい 支払いをどうしたら良いのか 何処にいくら払っていたのか どの位 残っているのか 何にもわからない状態です。債権会社に要求された金額を払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷をフリーWiFiでしてしまった際の開示請求について。
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷を数ヶ月してしまっていたのですが相手が弁護士に開示請求を依頼し、私とわかったようで呼び出されましたが告訴や示談もなく、話し合いでもう二度としないという約束で終わりました。 相手が私とわかった理由ですが 主に書き込みが多かったWiFiのipアドレスが私の職場だったからです。管理会社に弁護士照会をして建物がわかり、相手は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父夫妻が代表を努めていた時代に粉飾が見つかりました。今は会長となった叔父夫妻に責任追及できますか?
【相談の背景】 祖父の代から続いている会社があり、祖父がなくなったことにより父の兄である伯父が引き継いだ会社がある。 その時点で、経理は伯父の妻である伯母が努め、税理士はその兄が務めるというズブズブな状態に。 祖父の第から長きに渡り父もそこで働いていたが、伯父が代表になるや社員へのパワハラ、不当な給与(父へは給料の未払い・不足が多くある)、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトのドメイン管理者とのトラブル
とある会社の公式ホームページの管理をお願いしていますが、前任者と揉めてしまいました。 (契約書はありません) 結果、ドメインの管理は前任者で、料金の支払いやその他管理が毎度お願いしないといけないのですが、丁重にお願いしないとやってくれなかったりサイトが見れないという金銭的損害を出しうる状況にも関わらず素早い対応をしていただけません。また今回もめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不祥事があったが容疑者は不逮捕・不起訴。解雇処分は妥当なのか?
知合いからの話です 概要 ある会社の社員が、社内で不祥事を起こした 会社は証拠を基に、疑わしき社員1名から事情聴取をしたところ、自身が不祥事を起こしたことを ほぼ認める供述をした 反省を促すべく自宅謹慎を命じたが、その間、反省の態度、謝罪の言葉がないどころか、 事情聴取での供述を否定するような発言や、「警察に事件解決を依頼したい。警察の捜査によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給の確認
妻に不倫の疑いがあり、自宅にある妻の過去の資料、持ち物をチェックしていました。 約3年前になりますが、妻が会社を休職し約5ヶ月間ほど傷病手当金(合計で約100万円)を受給していた書類が見つかりました。妻は、一部上場企業に務める会社員で、現在も復職しその会社で働いています。 病院で発行された「身体性表現障害(メンタルの病気)」の診断書も見つかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中での解雇について
【相談の背景】 正社員として今月から働いています。零細会社です。 ハローワークの求人票には試用期間3か月と書いてあり、口頭でも3か月と言われました。 しかし、こちらから依頼した労働条件通知書には試用期間は書いていなくて、期間の定めなしと書いてあります。 解雇も就業規則によると書いてありますが、就業規則は実際にはないようです。 もし仮に試用期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪城を企業イメージに使いたい
ベストアンサー【相談の背景】 当方、WEB開発の事業を行っております。 その関係で、ホームページの作成の依頼をお受けしたのですが、クライアントさんから、会社のホームページのトップにどどどんとでかく、大阪城の写真を使いたいという依頼がありまして。 建造物について、著作権上は問題はないのだろうと思うのですが。 誰でも使っていいというものでもないと感じておりまして。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。
ベストアンサーお世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸車庫の水漏れでカビが発生したが車修理費用は請求出来るのか?
車庫の賃貸物件での雨漏れが原因で発生したカビ被害について相談です。 状況 現在、3階建てアパートの一階部分が車庫の物件で、車庫のみを借りて車両を保管しているのですが、先月雨が降った時にどこからか雨が侵入したようで、車庫の中に停めてあった車のシートや内装部品がカビてしまい使用できなくなってしまいました。 車庫は車道よりも高い位置にあり、雨が降った日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立しているのか?至急回答願います!
昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年前に破産したのですが、カード払いが残ってます。
【相談の背景】 10年くらい前に破産しましたが、アルバイトがおちてしまうので、CICでしらべてみたら、2008年にクレジット会社のしはらいが68まんくらい残ってました。法テラスの弁護士にたのんで、破産も裁判所から決定がでました。その時の弁護士にメールしましたが、返事はこないし、たぶん無視されてます。 【質問1】 クレジットカードしはらいはなぜ残っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲームでの身に覚えのない課金履歴
これにより、携帯電話会社から多額の請求があり、とても困っています… 話は2年程前のことです。 自宅に届いた携帯電話の請求書に一月10万以上の請求額が記載されていました。驚き急いで利用明細を確認してみると、代行請求欄に見たことのない金額が。 私は主人を疑いすぐに問いただしましたが、絶対違うと言われ、二人で一体どこのなんの請求なのか探したところ、某SNS...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きGメン風の女性と店員が至近距離に近寄ってきて怒鳴ったり凝視したりする。
【相談の背景】 万引きGメン風の女性と店員が至近距離に近寄ってきて、怒鳴ったり凝視したりします。 家族も店員の行動をみて異常だと言っていますし、証拠動画も取りました。 店内で少し頭を前に傾けた瞬間、万引きGメン風の女性が駆け寄ってきて肩が触れるくらいぴったり真横に立ちます。 気にしないで商品を手に取ると、ぐっと首を伸ばして商品を持った手を凝視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を辞めるか辞めないか
ベストアンサー【相談の背景】 5月から正社員で働きはじめましたが、パワハラ被害があり7月位から欠勤するようになりました。 通院もしていて社内の上司や相談部門等複数の方にも相談しましたが、「うちは何も悪くない(言った本人に悪気はないのだからハラスメントとは認めない)」の一点張りでした。 先月上司から試用期間延長の知らせがあり、9月末までに延長されました。 その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が勝手に物件を売却できるのでしょうか
ベストアンサー数年前に父名義の物件を私が買取りましたが、最近になり兄弟がその物件は家族の物だと主張し物件売却しようと不動産会社に依頼しています。私が買い取る際に兄弟の嫁の実家から少し借金はしましたが少しずつ返済はしていました。この場合、私名義の物件を勝手に兄弟が売却できるのでしょうか?また、無理に売却しようとしている兄弟に対して法的な対処はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中…財産分与に係る不正ログインについて
離婚調停中で相手の財産開示を求めています。 相手は結婚生活中、投資用口座をいくつか運用し、その中には私の名義で開設させられた口座もあります。 当時からどのような運用をしているのか教えてほしいと伝えていましたが、結局何の説明もないまま、別居、離婚調停となりました。 口座番号等把握しているので、開示を求めていますが、私名義の投資用口座を含め、昔のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で窃盗を見つかり、自主退社の後に退職金の請求はできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で管理しているスクラップや資材を少なからず処分したのがバレて会社を自主退社をさせられてしまいました。刑事事件にはされずに済んだのですが、退職金も出ず、今のところ給料も支払われていません。他にも同じような事をしている人がいるのに、少し納得が行きません。 どうすればいいのか解決法を教えてください。 【質問1】 退職金や給料の請求...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内部不正調査に関するご相談
【相談の背景】 現在内部不正の調査で自宅待機中です。 リユースショップでの不正になります。 ・情報 調査対象者 私 店長職の際の不正 時期 半年前 3月以前のもの ・内部不正内容 1 過去に自分で持ち込み買取を行う 複数回 └通常お客様が持ち込んだものをスタッフが査定してお金を渡しますが、自分で買取を行い金銭を得ました。ただし実際に在庫は持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会を7月以降に開催します。6月中に「7月開催」という旨を通達すべきですか?
ベストアンサー決算は3月末の非上場会社の総務担当者です。 コロナの影響で今年は決算を遅らせています。 そのため、株主総会を7月以降に開催することになりました。 株主は知り合いばかりなので数人にはその旨をお伝えはしているのですが、全体にも「7月以降になる」旨を通達しなければいけないのでしょうか?(義務なのかどうか) または、決算を7月中旬頃に終えてから、招集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘルで盗撮発覚。お店から電話が何十件もかかってきて恐怖です。
先日ホテヘルを利用して風俗嬢をスマホで盗撮していたところ、バレてしまいました。彼女はアイマスクをしていたためバレないだろうと思っていましたが、生地が薄くスケスケになっていたみたいです。撮影したのは彼女が着衣のままで私の下を舐めている5秒ほどで、気づかれた後はすぐに動画を削除しました。気が動転してすぐに消しましたが、彼女は消したことを知らないかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法で訴訟したいと考えています。
判決が確定するまでのおおよその期間と費用はどれくらいでしょうか。 当方に17年超と22年超勤務した営業部長と課長2名が新規出店した競業他社に就職し、当社で担当していた先を全て訪問し半分以上の得意先を奪われました。 並行して業務の責任者の課長も同じ会社に退職後すぐに就職しました。 営業であった2名には競合他社への就職であれば退職は認めない旨を話したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンションの契約後に販売員の説明と違っていることに気がつきました。
新築マンションを購入検討時、ベランダの広さを確認し広いベランダだったこともあり、契約しました。 内覧会前ですが、外からマンションを見たときベランダが狭く見え販売会社に電話したところ、前担当者は退社したとのことで、現担当者は、あまり重大と認識していないようでした。 現担当者は、重要項目説明会で、説明している事ですといっていますが、納得いきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合時効が中断しますか?
ベストアンサー彼氏と同居しているのですがここ数ヶ月携帯電話会社利用料金未払いの債権回収業者からハガキや手紙が来ています ですが彼は身に覚えがないとしか言わずそのままにしててと言います 2010年が契約日になっています なので私としては最終支払い日はわからないものの時効が成立するのでは?と思っています が、なんの処置もしてくれないため気になって本当に未払いがあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼はどこまでできるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家が全焼。 全部焼かれて何も残っていません。 その火事で2人亡くなりました。 生存者は1人いますが動けない状態の中、 弁護士さんに依頼できるのは、どんな事なのか知りたいです。 例えば、亡くなった2人の銀行はどこを使っていたのか 生存者の必要な物の再発行手続きや、 火災保険、生命保険はどこに契約しているのか、隣家に燃え移った場合、隣家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代理店破産前にキャンセルをしていました
ベストアンサー破産をした旅行代理店に、6月出発予定で旅行を申し込んでいました。 申込は1月、旅行代金の引き落としは3月5日に実行されたのですが、その後3月11日に事情が変わり、キャンセルをいたしました。同日夕方に旅行代理店の担当者から連絡が入り、「キャンセル処理をします」という連絡(メール)が来ました。 その後27日に破産をしたとのことで、カード会社に問い合わせをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サイトの誤作動で高額請求されています。
昨日2時頃、アダルトサイトの動画画面をクイックしてしまい、会員登録完了の画面に入ってしまいました。その後すぐに慌ててしまって誤作動の退会メールを送ってしまいました。そして業者から退会処理エラーのメールが私の所に届きました。今日の9時に私は掲載している電話番号に電話を掛けてしまいました。すると、本日中に150000円支払えば退会手続きが出来る。出来なけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名を伴う口コミサイトの訴訟リスクにつきまして
【状況】 会社の新規事業として、インターネット上の口コミサービスの運営を考えています。 口コミサイトを運営するにあたり、過去の食べログの訴訟(http://www.j-cast.com/2013/05/09174764.html?p=all)のようなリスクも考えないといけないと思い、質問させていただきました。 サイトの方針としては、歯医者の口コミを考えておりますが、担当したお医者さんの名前なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働関係法令について
【相談の背景】 約3年にわたる上司からのセクハラ・パワハラ(社長に相談はしています)が原因でうつ病等の悪化により、9月6日に会社を退職しました。退職届には、きちんと「上司によるセクハラ・パワハラにより多大なる精神的・身体的苦痛を与えられ、心身疲労」と明記しています。ですが、離職票には「自己都合」と書いて送ってきました。 セクハラ・パワハラは「男女雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キセルで捕まった対処方法について
キセルで捕まってしまいました。 財布に4年前の定期があり、バレないだろうと思い最寄りの駅で降りる時に駅員に見せたところばれてしまい、「間違えました。切符買い忘れてしまったので正規料金を払います」と言ったのですが、「ダメです。後で請求します」と言われその定期券を没収されてしまいました。名前、電話番号、住所、名前は正しい名前をかいたのですが適当に違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をセクハラとして訴えられました
1年前ほど、向こうからのアプローチで、職場内で7ヶ月程不倫関係となり、その後自然消滅の形で別れました。ところが今月に入り相手が私をセクハラで会社に訴えてきました。自分に都合のいいメール記録だけを証拠としてあげたらしく、強制的に私が誘ったという形で訴えているようです。 不倫関係になってしまってもセクハラとして訴えられてしまうのでしょうか。また、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が被災した労災について労働死傷病報告が提出されているかどうか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私が過去に被災した労働災害(熱中症)について労働死傷病報告が提出されたかどうか知りたいです。例えば故意に会社が提出をしていなかった場合、その事実を労基が把握する為には被災者が直接相談するしかないと思いました。 もし私がこのことについて労基に相談をした場合、この事実を証明するために何をもって行くべきですか。当時のカルテや検査結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業と借金と父の急死
父が急死しました。自営業をしているため、お金を借りている会社から父のケータイに電話がかかってきています。着信履歴を見ただけで、電話には出ていません。 何もわからず、まだ葬儀も済んでいないためどのように対応していいかわかりません。 いろいろなことが急すぎてバタバタしてしまっています。 どうしたらよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士との費用トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルです。1か月ほど前、顧問先である比較的大きい税理士事務所に資産管理会社として法人登記を依頼しました。書類一式渡しております。無事に登記は出来たのですが、マンション管理会社に念のために報告したところ、居住用であり法人登記は一切不可と言われました。顧問税理士事務所からはそのような注意喚起は指摘がなく、その旨伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2社間ファクタリングでの債権譲渡通知、登記について。
【相談の背景】 数回 2社間ファクタリングで利用していたところから債権譲渡した得意先に通知書を送付、登記をされました。 なおかつ譲渡していない得意先、最近取引のない13社にも債権譲渡通知を送り、登記もされ当社と得意先間で大混乱となり、現在数社取引ができなくなって廃業、倒産の危機に陥っています。 また和解書を作成され、これ以上得意先各社への迷惑を避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の登記簿謄本を先に手続きをしてお金は請求できますか?
私の祖父の話になりますが、お力を貸していただきたいです。 数年前まで中小企業の社長をしていた祖父は、会社を引退しました。後継者は、会社に入って数年働いていた人を祖父が選び引退しました。 去年祖母が亡くなり書類整理をしていたら株の売買の証明する領収書が出てきました。 話を聞くと、先に登記簿謄本だけやりお金はほとんど払われてないそうです。祖父の代か...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから