37,463件見つかりました

法律相談一覧

• 上司の暴力

飲みの席のことですが上司から暴力を受けました。 この場合、上司はどんな罪にとわれて、 私はどんな謝罪を求めることが出来るのでしょうか。 会社のメンバーの飲みの2次会での出来事です。 上司はキャバクラが好きでこの日もキャバクラに 乗り込みました。 3時間ちかく遊び、会計になったら 「最初からいる人間は一人3万円だ!」 「ほらほら払え!」 と上司が言い...

弁護士回答
    1
  • 職場でのプライバシーの保護はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 職場であった出来事をSNSに書き厳重注意をされました。内容を誇張したり、他者をバカにするような表現もしていません。もちろん個人や組織を特定するような内容ではないです。 幹部の会議で私の部署や名前を出され、問題として議題に挙げられたそうです。 近いうちに会社全体に私の事例をあげてSNSの取り扱いに対する注意喚起がなされるそうなのです。 ...

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト 賃貸契約 同棲

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に任意整理をしました 後2年半ほどでブラックから抜け出せます 【質問1】 この度結婚が決まりましたが、彼に打ち上げずにいます。 おそらく今後賃貸契約をする予定ですが、基本的に彼が契約者となると思いますが、妻も審査対象でしょうか。 【質問2】 連帯保証人として妻がなることはよくあるケースなのでしょうか 【質問3】 賃貸の保...

弁護士回答
    2
  • 仕事に対してのプライバシーの侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 体調が優れず1ヶ月入院してのですが当然のことながら会社や上司には病名は伝えました。ですが他の先輩社員後輩同僚には知られたくなったのです。他の同僚からしたら何故休んでいたのか気になったのでしょうが。 【質問1】 他の社員に聞かれたからと言ってそのことについて伝えても良いものなのでしょうか? 【質問2】 つ伝えられたことによって本人...

弁護士回答
    1
  • 車のローン、簡易裁判を起こされたが、送られてきた書類に気づけなかった場合どうするのが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナでの失業で車のローンが払えなくなり、一括請求、簡易裁判まで起こされました。 しかし簡易裁判の書類が届いていたようなのですが、毎日15時間の仕事に疲れ果て、帰ってすぐに寝てしまうのでポストを見れず、気づいた頃には再配達の期日を過ぎていました。 【質問1】 この場合はとりあえず車の引き上げの日程を決める電話をして、「もう一度簡易...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の窓口からの振り込みについて

ベストアンサー

以前闇金を利用し、警察の方でブラックリストにはいり メイン以外の口座が凍結しています。 今回借金を1社にまとめようとある会社に相談し 他者への支払いは窓口から振り込みと聞きました。 この際10万を超えるので確認書類が必要なようですが ①ブラックリストに入っている自分が窓口振り込みは可能ですか? ②もしダメな場合生活用の口座を使わせてもらっている銀行な...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 強制解約についての疑問

数日前にクレジットカードが強制解約されてました。引き落とし口座を設定していたにも関わらず延滞しました。(通帳にお金は入っていました) 納得がいかず、契約時に担当してくださった方に確認をとると、設定してあると言われました。しかし、カード会社に連絡をすると設定されていないと言われました。 質問です ・設定したにも関わらず、なぜこうなってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 金銭的問題 すぐ解決したいです

現在19歳です 4月1日から新社会人になり、そして現在会社から貸していただいた社宅に住んでいます。 ですが困ったことに引越しの際荷物がほとんどなく、こちらに越してから生活必需品を買いすぎたせいでお金がありません。 この場合未成年でお金を借りることの出来る場所はあるのでしょうか? 教えて頂きたいです結構切羽詰ってます。 最後の手段ではあるのですが、闇...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納について

ベストアンサー

クレジットカードを滞納し、カード会社と相談した結果、分割で毎月払うという約束で和解契約を結びました。しかし、和解契約を結びましたが、分割金もなかなか支払えずにいます。支払う意思がないわけではないのですが…。分割金も滞納すると年6%の割合の利息を支払うとも書いてありましたが、具体的にどういうことなのか理解できません。 そこで質問させていただきたいの...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードブラックリスト削除方法

クレジットカードのブラックリストについて困っています。H26.9-H26.12 の間、請求された4000円の内訳がわからず4ヶ月カード会社ともめていました。 最終的に疲れてしまいお支払いしましたが、この期間のせいでブラックリストに載っています。 現在カードを作ることもできません。 来月起業をするため、融資の申請を出すのですが、どうにかこのリストから削除する方法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 防犯カメラについて

はじめて投稿します。よろしくお願いします。 タクシーには、ドライブレコーダーと車内に防犯カメラがついていますが、当社では、防犯カメラが、乗務員の監視カメラにも使われています。社長が、こっそりとカメラから、チップを抜き取り、乗務中の態度(会社から、やるように指示されている様々な事をきちんとやっているか)を調べているようです。やっていないと、呼ばれて...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない連帯保証人にされ、督促状が来ている場合の対処。

【相談の背景】 彼女の父親が住む賃貸の未払い費用の督促状が届きました。 連帯保証人に彼女の名前が書かれております。 彼女自身連帯保証人の契約をしてません。もちろん契約書などありません。(口約束なし、実印、マイナンバーなど渡してない) 父親とは絶縁状態、連絡も取りたくない、現在住んでいる場所なども告げていない。父親の状態は知人より入院していること...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫夫の話です。 ボイスレコーダーで、会ったところからセックスの終始までの一部始終を撮ることができました。 相手ははっきりしませんが、下の名前と、同じ会社の別支社であろうことはわかってます。 ケータイを履歴の請求もしました。 【質問1】 弁護士さんのお力を借りて、慰謝料請求できますか?裁判になっても勝てますか? 【質問2】 ど...

弁護士回答
    5
  • 不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。

ベストアンサー

2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...

弁護士回答
    2
  • マンション住人トラブル

ベストアンサー

私は現在分譲マンションの副理事長をしております。 非常に管理状態の悪いマンションで共用部分の使い方も悪く、私物放置が目立ちます。 廊下側の窓の面格子にも傘、ヘルメット、合羽、ハンガーなどを掛けていて、以前より組合や管理会社に改善を求めて来ましたが一向に改善せず、自分でやるしかないと副理事長を務めている次第です。 先日の理事会で今後これらについ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の末路 弁護士先生の出来る範囲

度々の質問になります! 不貞行為が相手の奥さんにバレてしまい弁護士に相談したらしく、内容証明が届き相手側の弁護士と会いました! 今回は慰謝料の請求はしない!ただし、今後二人であったり携帯のメールやライン、電話等で連絡を取らない!と言う誓約書に署名押印をしました! ここでお聞きしたいことがあります! もし、不貞相手とメールやラインで連絡を取ってい...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト高額請求

昨夜、誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。 年齢確認の画面が出てきて、18歳以上だということで「次へ」をクリックすると「登録完了」と。 誤登録などのキャンセルは24時間以内に、とのことだったのですぐさま退会申請でメールを送り、さきほどは電話をしました。 すると相手側から、「それは誤登録ではなく誤操作だから請求はする」と言われました。 挙げ句...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の額。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの内容。運送会社の朝と夜の点呼の時完全無視、失礼な発言も時々、秒単位鬼電、侮辱も一度。こんな事で民事裁判するのは変ですか? お陰で適応障害になりました。 慰謝料とれますか?裁判所からいくら位請求予定か聞かれてます。それにより手数料が変わるようです。いくら位が妥当ですか? 【質問1】 慰謝料の額。。。。。。。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には内縁関係の男性がおり、その彼には未返済の借金があり、時効の援用を行う予定でした。 先日、債権会社の代理人弁護士からの信書(郵便局のスマートレター)を受け取ってしまいました。 【質問1】 質問1 この行為は時効の停止や中断事由に該当してしまいますか? 質問2 差し押さえや訴訟提起等が成されても時効の援用は行えますか?

弁護士回答
    2
  • ある掲示板で開示される書き込み。感想でもこれらはダメでしょうか?

ベストアンサー

ある掲示板の個人のスレッドで彼の彼女の話題の流れで「女の方は頭お花畑の単なるホス狂」と感想を書いてしまいましたが、これは相手、またはその彼女が怒った場合、 ①開示請求出来る内容でしょうか?個人名は出していません。 ②開示とは内容の酷さ、悪質さに関係なく出来るのでしょうか? ③ 開示する、しないの判断は運営会社、裁判所、のどこがするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 100万現金で返済する場合の領収書が欲しい

ベストアンサー

第三者の個人会社経営者の燃料給油限定のカードを貸していただて100万利用したので、100万の支払いを一括現金でするつもりです。 その際に、どのような領収書を作成したら良いでしょうか? 利用詳細項目、日付、カード貸主、利用者、本人のサインと印鑑や印紙のある領収書が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 過払い金返還を受けたい

2000年に借金を完済しました。 返済額は消費者金融で借りていた250万円です。 金融会社は4箇所です。 最近になって過払い金返還のことを知りました。 私の場合、返還を受ける該当者になるでしょうか? 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    7
  • 顔面の傷に対し正当だと思える保険金が支払われません。

知人の女性が人身事故に合い、顏に線状に傷が残りました。 相手の保険会社の規定だと、傷が3cm以上あると認定の度合いが違って支払われる金額も大幅に変わってくるそうです。 その線状の傷跡をまずは保険会社の社員にはかってもらうと3cm未満といわれましたが、医者にはかってもらうと3cm以上だと診断されました。 ここからが質問なのですが、この医者にはかってもらっ...

弁護士回答
    4
  • 前科を隠した人が逮捕記事が出ただけで懲戒解雇される可能性はあるのか?

【相談の背景】 ふとした疑問です 履歴書の賞罰欄があるのにも関わらず、前科を記載しなかったら、経歴詐称として懲戒解雇される可能性がある。ここは理解できます。 例えばですが、前科の記載しなかった人がその会社に入り、人事担当が入社した人の名前を検索して逮捕された記事が出てきたとします。ですが逮捕されただけではそこで前科がついたのかどうかが判明しま...

弁護士回答
    1
  • エアコンの設備区分不明で修繕費用負担を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。入居時から室内に3台のエアコンが設置されており、契約書には「エアコン有」と記載されていますが、各エアコンの設備/残置物の区分は明記されておらず、重要事項説明でも特定はありませんでした。 数年前、エアコン室外配管からの漏水により下階駐車車両への被害苦情が管理会社経由であり、管理会社手配業者が点検し「...

弁護士回答
    6
  • 詐欺会社に提出した免許証、保険証のコピーの悪用防止について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に競馬ソフトの詐欺にあいました。その際、詐欺関係者に免許証のコピーと(数ヶ月も前のことで記憶が曖昧ですが恐らく)保険証のコピーも取られました。 保険証と免許証のどちらも取られたので、悪用されないかとても心配です。 ご返答頂けると幸いです。よろしくお願いします。 以下お聞きしたいのですが、 【質問1】 ・保険証、免許証の...

弁護士回答
    1
  • 自損事故で保険会社との話し合いが進まない際、弁護士は必要か

1月初旬に自損事故をしてしまい、保険会社との話のが進まず今後弁護士と話してくださいと現在連絡まちの状態です。 同僚の家から帰宅中に、狭い道で対向車が停車していたので、先に行こうと進んだ所、急発進してきたため、とっさに避けたのですが、小さい川が左手に流れておりそこに落ちてしまいました。相手との接触がなかったのですが、相手の車は走り去ってしまい警...

弁護士回答
    2
  • 事実のないことで監察室に呼ばれます。

現在、会社で身に覚えのないことで問題となっており、監察室に呼ばれます。 内容としては5人で飲んだあとに、そのうちの男2人(1人は既婚者)と私でホテルに行ったという内容です。 一緒に飲んでいた別の人が告発したらしいです。 行っていないと言っても信じてもらえず、会社は既に私たちが黒だと決めつけています。 公平な立場で話を聞くはずの監察室も同様で、今度呼ば...

弁護士回答
    1
  • 職場での悪質な噂話に

はじめてご相談させて頂きます。 以前勤めていた会社での社員の言葉の暴力をうけつづけたえた結果、一度精神的にうつ病のような症状になり、退職したのですが、その後もその時に受けた言葉の暴力により、働いてはおりましたが精神的に不安定な状況を数年間送って何とか治したいと言う気持ちから身内の協力のもと病院にかかり、入院し、何とか頑張って立ち直り今現に至ると...

弁護士回答
    6
  • 結婚後、父親が反社会的勢力で付き合いのある知人も反社会的勢力と知らされました。

ベストアンサー

結婚後、夫の会社繋がりで反社会的勢力と競馬購入の付き合いが続いていると聞かされました。収入が、良いわけでもないのに毎週使うお金は微々たるものだと割り切れず、その付き合いをやめて欲しいと頼んでも無理だの一点張りです。夫は会社の縁を大事にしますが、女はむしろ見下す傾向があり、強いものに巻かれる体質です。 離婚も視野に入れたいですが、今はとても無理で...

弁護士回答
    4
  • 退職時期の延期について

ベストアンサー

退職に関して聞きたいことがあります。 会社へ退職の相談をしたところ「まだ辞めないでほしい」と言われ、退職時期を半年伸ばすことに了承しました。 ところが先日、急に「辞めていい」「あと2ヶ月はいても良い」と言われました。 退職願はまだ提出していないのですが、あと2ヶ月で退職しなくてはいけないのでしょうか? 会社が希望した期日まで勤務するつもりで今...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄か単純承認か

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...

弁護士回答
    1
  • 実質内定取り消し?泣き寝入りですか?

電話で内定連絡あってその後1年間、内定通知書や書類提出指示全くない場合でも会社から「内定」を受けていると解釈していいのでしょうか?それとも労働契約はまだ何も成立していない状態? 春勤務に合わせ住居を決めるよう指示あり、待機していたが、直前に秋再面接(入社保証なし)と言われ、やむなく辞退、住居も立ち退くことに。 掛かった引っ越し・入居時の多額の...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。セクトレーションの被害にあってしまいました。

ベストアンサー

他の方からも同じ相談があったと思います。 ネット上のサイトで知り合った女とLINEをし、「lineでテレビ電話」をしました。 その時に、お互い見せ合うことになり、僕は裸になってしまいました。 そのビデオの映像は録画され、顔と自分の恥部の映像が残っています。 さらに悪質なアプリをインストールしてしまい、保存してある連絡先を全て抜き取られてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 法人の持続化給付金の申告書類について

ベストアンサー

会社経営しています。従業員4名(パート含)、役員(家族3名)の小さな会社です。昨年、世代交代で自分が代表になりました、 その為無知で、持続化給付金を申請しようと決算書類を見ると、法人が申請する際に必要な証拠書類、法人税の確定申告書類がなく、消費税の確定申告書のみが税理士からきていました。 1、どのような理由が考えられますでしょうか 2、他の書類...

弁護士回答
    3
  • 被害届について。※aさんは、bさんになにかされるのでは?

私がAさんの保険証のコピーをBさんに見せたことにより、Aさんが被害届を出すと言ってきました。 ※私はAさんに、Bさんに保険証のコピーは見せていないと言った。 ※実際は、Bさんに保険証のコピーを見せている。(Bさんに確認したら大丈夫と言われた為) ※Bさんが、Aさんに連絡をしたときに、保険証に記載の会社名を言ってしまった。 ※Aさんは、Bさんになに...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し、受け子で罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでご相談です。 私の名前と住所で化粧品やサプリを購入し、自宅に届いた商品を仕分けして、請求書と一緒に会社Aに送るという仕事をしました。 きちんと商品代金は支払われ、お給料も きちんと頂きました。 ただ今になって、この行動は違法ではなかったのか不安です。 【質問1】 この行為は、受け子や名義貸しになり、罪になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 銀行から一括返済について。

今、個人再生の手続き中ですが自分が借りた銀行の教育ローン借り入れの保証人に一括返済通知が来たそうです。契約時には来年から返済をしていく事になってました。保証人もそのつもりでいました。銀行ではカード会社との話し合いをしてくださいとの事でした。銀行の話では分割支払いにすると信用機関に登録されて保証人の今使ってるカードも使えなくなるという事でした。保...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資にあたり、代表者の個人不動産への根抵当権の設定

根抵当権についてご質問させてください。 会社で事業資金の融資を受けるにあたり、社長個人の自宅不動産に根抵当権を設定することが条件と言われました(住宅ローンが残っているため、1番抵当権者はすでに設定されています)。 しかし、5年以内には家の買換えたいと考えており、その場合、根抵当権が設定されていると売却出来るのでしょうか。また売却できたとしても...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務についての質問です。

前の会社でコンサル業務の仕事をしていまして、この度、独立をしました。 前社で担当していたお客様に独立することは間接的(前社の上司)に伝えていただき、 お客様からは、独立した会社でも引き続きお仕事をお願いしたい旨をいただいています。 ここでご相談です。 前社を退職する際、誓約書に 「在職中に知り得た秘密は、退職後も秘密管理規定(前社の)に従...

弁護士回答
    2
  • 横領について。告訴された時点ですぐに拘留されるのでしょうか?

今日父から、会社の金を横領したと言われました。金額は350万だそうです。示談になるか告訴になるかはまだ分からず、現在自宅謹慎中です。 もし告訴された場合、この金額だと執行猶予になる可能性はどの程度でしょうか?ちなみに横領したのは今回が初めてだと言っています。返済については1年ですると伝えたそうです。 また逮捕となった場合、告訴から逮捕までどのくらいの...

弁護士回答
    2
  • 借金減額できるのか、それとも援用時効できるのか?

10年程前に6社のキャッシングローンで司法書士さんに債務整理してもらいました、返済計画通り返していって残り1社というところまできていましたが~突然そこから債権書(元金60万程、遅延損害金100万程)が届きました! 司法書士さんに連絡したのですが先生が亡くなられて事務所は閉めるとの事でした… 債務整理の際に利息は止まると聞いていたので今回のこの債権書の内容...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 車 対 歩行者 過失割合はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が加害者(車)にて歩行者と接触した事故になります。 夜の8時、片側二車線の幹線道路に合流する1車線の道路を右折した際、横断歩道ではない場所で横断してた方と時速10キロで接触、車の右側と相手の右半身接触しが転倒しました。 すぐに警察を呼び、救急車も呼びました。 相手が提出した診断書は頸椎損傷などで全治四週間。 私はゴールド免許だ...

弁護士回答
    1
  • 出張費、宿泊費の返還について

【相談の背景】 先日、会社から出張を命じられ、遠方かつ午前中から業務開始の為前乗りでの宿泊を許可されました。 出張を終え、後日宿泊費及び交通費、手当金の精算を行いました。しかし、その1月後に上司から前日の移動は出張費に含まれないので宿泊費と手当金を返還せよと命じられ承服出来ずにいます。 前日の移動に関して、手当金が支給されないのは納得がいきま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ要因の適応障害に対する加害者と会社の対応について

【相談の背景】 上司から、2年半に及ぶ無視や嫌がらせを受け、前日の暴言が最終的な引き金となり適応障害(不眠、動悸、涙が出る、耳鳴り、出社拒絶症状など)で二ヶ月在宅療養の診断となりました。 ハラスメント相談窓口の指示でその上司に直接診断書を出すよう言われましたが、一時間近く詐病であるかのようになじられ、途中震えが出て息が上がり涙が止まらないので離...

弁護士回答
    2
  • 債務が裁判を起こされているか

ベストアンサー

【相談の背景】 cicの情報 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとあり、なお上記期限内に期殿からのご連絡がいただけない場合や当職からの連絡が通じない場合など、お話し...

弁護士回答
    2
  • 社内貸付で任意整理は出来ませんか?

結婚して10年、夫婦40歳、幼稚園の子どもが1人います。 先日、主人が借金をしていることが判明しました。結婚時点で500万円あったそうです。理由はギャンブル。 職場(公務員)の貸付制度(退職金から貸してもらえる制度)を利用して500万の借金。 毎月給料から3万円天引きされています。 私は給与明細を見せてもらったことがないので知りませんでした。 現時点で300万にな...

弁護士回答
    3
  • 会社の待遇や評価の不平等について限界です

会社の不平等な待遇や評価などについて相談です。 送迎業務がある仕事をしています。 友人を含む、身内だけに優遇している事に、関係のない外部の人間は不満があります。利益をあげろや節約を強いられるのに対し、友人などの身内には社用車を用意し、ガソリンなども含め維持費もその方達は全額会社負担です。その他の人達には自家用車を用意しなきゃ困ると言われ、それを...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の賠償請求金額見積

ベストアンサー

担当者が代わり、今まで健康保険で払ってたのを、途中から任意保険が使えるからと言うことで一括払いに切替。私が立替えていた治療費を精算。 まだ送るのを躊躇している整骨院施術証明書を送ってほしいと。 それが届いたら賠償請求金額見積したいのでーと。 私はまだ、痛みがとれず治療中です。整骨院に行きたいから一括にしたのに、整骨院へは施術証明書をあげてほしいと連絡はし...

弁護士回答
    2
  • かなり悪質な『追い出し部屋』の対応について

『追い出し部屋』の中でもかなり悪質な部類(新型?)の部屋に所属し、 今は無理に退職願を書かされ、まったく違う業界で働いています。 ポイントを整理するなら以下の通りです。 ①今は地位確認で労働審判中(恐らく訴訟まで進むと見込む)。 ②退職願を出した時点で自身の精神病気がかなり悪化していた。  ※物凄い闘病履歴あり ③追い出し部屋での作業が転職活動で、自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから