37,463件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ、準強制性行について

ベストアンサー

【相談の背景】 準強制性行の被害者です。 間もなく検察に送致すると聞いています。 被疑者は同じ職場の上司です。 会社では刑事事件化していることは伏せ、セクハラとして懲戒処分になりました。 周囲は一部を除き、私が被害者だということを知りません。 被疑者が異動になり、 いい加減な仕事が露呈しています。 高い倫理観、権利擁護の視点を求め...

弁護士回答
    2
  • 利用規約同意による契約成立を蓋然性をもって証明するための保存データについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで無料サービスを提供している会社を経営しております。無料サービスなので、ビジネスとしては、広告主から本サービスに対する広告出稿により収益を得ています。ですのでお客様から対価はいただいておりません。 お客様には、無料サービスをご提供する際に、利用規約への同意によるアカウント開設を行なっていただいております。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入及び窃盗での質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。被害額130万位です。今年の1月頃に警察がきました。被害届が出された為。被害届分の被害額は20万です。ただ私はその2年位前から侵入し窃盗してました。余罪分の被害額はまだ解りません。次に取り調べがあるのですが恐らくそこででるのではないかと思っております。今考えているのが頭金とし60万最初にお渡しし残りは分割にし...

弁護士回答
    4
  • 商業施設などの出入り禁止について

はじめまして。 お恥ずかしながら、昨日某大型商業施設を出禁となってしまいました。出禁理由としましては他のお客様の迷惑となってしまったからです。最初、商業施設内を警備員の方から後を付けられていると思い、商業施設内を移動していると警察にも通報していたらしく裏の事務所につれられて話をさせられました…。 自分の行った行為は重々反省しているのは承知の上で...

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーとの交渉

ベストアンサー

元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...

弁護士回答
    3
  • アルバイト辞めてクレジットカードで借金、任意整理後の問題は?

【相談の背景】 鬱でアルバイトを辞めてしまいました。無職にも関わらず、クレジットカードに前働いていた職場を書いてしまい4枚ほどのカードの審査に通りました。ですが払えなくなってしまい、最近任意整理をお願いしました。全ての会社合わせて総額で80万程を借入れて居るのですが、この場合は詐欺罪で逮捕されてしまいますでしょうか?最近体も落ち着いたので、すぐ職場...

弁護士回答
    2
  • ストーカーになるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下(男性、27歳ぐらい)から付きまとわれてます。一度目は、年末近くに地下鉄のコンコース。部下が電話してたのが見えましたが、スルーして2両先の電車に乗りました。そのすぐ後で、部下が私が乗っている車両まで来て乗りました。そして、どこに住んでるのか、とか、どこの駅で降りるのか、とか喋りかけてきました。声が大きく他の方々に迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 法人に対する生前贈与と遺留分の計算について

ベストアンサー

非上場会社の事業主だった父が亡くなりました。 相続人は配偶者(A)と、実子が二人(B)(C)です。 会社は父が亡くなる前に配偶者の親族(D)に代表を譲っていました。 遺言書があり概ね次のようになります。 ・土地建物は配偶者(A) 2000万円 ・会社の株式は100%配偶者(A) 類似業種比準価額x60%+純資産価額X40%で評価されていて約1700万円(純資産だと約3000万円) ・...

弁護士回答
    2
  • 新聞奨学生として寮に住んでいます。所長が自宅で監視カメラを管理していますが、プライバシー侵害にあたり

【相談の背景】 現在、新聞奨学生として新聞配達の仕事をしながら、会社が提供する寮に住んでいます。 その寮には共用の食堂と事務所に監視カメラが設置されています。 問題は、その監視カメラの映像がすべて所長の自宅で管理・確認されているという点です。 つまり、寮に住む私たち配達員の行動が、いつでも所長個人の自宅で見られる状態にあるということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間中の過度の干渉は許される?

電車での通勤時間中の行動を同じ通勤経路の職場の女性にチェックされ、会社に通報しようとしています。具体的には ①スマートフォンの画面をちょっと触っただけで歩きスマホして危険だ⇒複数名の同僚に通報 ②階段を1段抜かしで駆け上がった(他人と接触したわけではない)のを目撃して、そのことを周囲に同僚がいるところで大声で言われた 通勤時間は労働時間ではないけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • CIC開示 理不尽な異動についての回避策

マンションローン審査が否決され、身に覚えがなかったので、CIC開示を行いました。 平成24年の携帯端末の残金1280円の未納が判明しましたが、今の今まで一度も請求書が届いた事も連絡がきた事もありません。携帯会社に問い合わせ、詳しく聞くと支払い名義人は離婚した夫。前夫に何度連絡はしていたとの事。 支払い名義人は前夫でも、端末は私個人のものになるので私が...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害で訴えられたらどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚からプライバシー侵害で訴えられるかもしれません。 どのような流れになるか教えて下さい。 同僚の給与明細を盗み見した件と、同じ同僚の荷物を勝手に見た件です。 近々弁護士に相談すると言われましたが、内容証明郵便が届き、その内容は慰謝料請求で、それを支払えば終わりになるのでしょうか? 慰謝料はいくらくらいでしょうか? 以下詳しく言うと...

弁護士回答
    3
  • 独立後に前職の取引先と契約は違法?問題あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などには一切サイン・押印しておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合、将来独立する際に競業避止契約などの念書には一切署名せず退職...

弁護士回答
    2
  • 融資の申し込みをしたら闇金でした。無視していて大丈夫ですか?

融資の申し込みをしたら多分闇金なんだと思います。携帯の契約をして下さいと言われましたが 時間がないので行けないと言いました。 怖くて借りる気はないのですが、自宅や、会社の住所や電話番号を伝えてあります。 口座番号は教えてませんが金融機関名だけは伝えました。無視していて大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 物損示談 提示金額をについて

【相談の背景】 自動車を運転中にバイクと人身事故を起こしてしまいました。 任意保険に入っておらず、 相手の保険会社と直接やり取りを行っているのですが、 物損の提示金額が想定を超えていたため質問させていただきました。 【質問1】 現状、相手方の保険会社の提示した金額で進んでいるのですが、 金額について知識がないため基準を超えた価格を提示されている...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社からの和解提示及び強制執行についての対処を教えて下さい

ベストアンサー

先日、クレジットカード会社から封筒が来ており内容を見ると、 和解金を一括50%払うなら和解、払わなければ強制執行とも書かれており 今まで借金や借入れなどに身に覚えが無く、 その会社のクレジットカードも18歳ぐらいの頃作ったようなと曖昧な記憶で、相手側に連絡するのも怖く、 10年程も前の様な事なので覚えておらず、 恥ずかしながら、大学を中退して精神的に立...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと携帯滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 今、住宅ローン仮審査待ちです。 主人が8年前位に携帯滞納したまま強制解約になったみたいなのですが CICやJICC、KSC?を開示しましたが携帯滞納履歴はありませんでした。 しかし、携帯電話会社には滞納の履歴が残っていたみたいで、自分で契約はできないと言われ、そのせいもあってクレジットカードも通らないです。 住宅ローン3社通して、2社は 携帯...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえー住所相違の時

【相談の背景】 1250万の債権を持ち債務者の口座差し押さえを考えています。 生年月日、名前は自信がありますが、口座作成住所に自信がありません。 戸籍の附票は取りましたが、 そこに合致しない場合は取れませんか 口座番号は債務者がメールやライン で私に送付したもので、 差し押さえの証拠に判断してくれないでしょうか?債務者は会社を昔 経営していてそこの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのトラブル(貸与してしまった場合の金銭トラブル)

1年前に信頼している方からクレジットカードを作成し貸与してほしいとの頼みがありました。 使った分は必ず入金し迷惑はかけないとの口約束の元自分名義・口座で作成しました。 3ヶ月前まではきちんと入金もされていた問題はありませんでしたが、2ヶ月前から突然支払われなくなりました。本人に連絡しても返金に関しては応答なしです。しかしカード会社からの催促はきま...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造で被害届を出されているのですが逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前、とあるサイトの本人確認で他人の免許証(住所と番号少しぼかしあり)を提出してしまいました。その後先方の会社から報告があり、被害届を出したとのことでした。 【質問1】 この場合、この犯罪性から被害届でも逮捕されますでしょうか?また、被害届を取り下げてもらっても逮捕される可能性は高いでしょうか? ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • イタリアの不倫について

イタリアで男性が業務上で不倫をした場合、その妻は慰謝料を請求できますか? また、不倫相手には慰謝料の支払い義務はありますか? 妻側に慰謝料以外に法的に認められている権利があれば併せて知りたいです。 例 不倫相手の会社に退職を求める など よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 過去7年間に46,000円減給され困っています

はじめまして 某大手自動車メーカーの関連会社で25年働いています。 バリバリの理系です。法律関係はまったくの素人です。 現在、世間で言う課長です。 某国立大学の大学院を卒業して、東京の有名な重工業に勤めましたが、サラリーが安かったので、すぐにこの会社に転職しました。 入社以来、つねに最前線で知力をフルに使う仕事ばかりやらされ みんなより早く昇格...

弁護士回答
    2
  • 保全処分申請について

ベストアンサー

私は父(入院中)の後見人申請をしております。現在、後見人認定まで進み、弁護士選任されるのを待っております。 去年、父所有の家屋が火災に遭い、先日保険金がおりると保険会社から連絡がありました。 父の弟が父の資産に口出しをし狂ったように保険会社にも再三支払い要求したり、私達にも嫌がらせをしております。 今、父の年金通帳や印鑑、郵便物は叔父が管理してお...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていまして、今日、予約してあった弁護士事務所に初めて相談に行きましたが、借金の内容などは聞かれましたが、私自身のことは住所、生年月日のみで、勤務している会社名や家族(いませんが)何も聞かれてませんでした。 【質問1】 この弁護士さんは、引き受けていただく気がない?と言うことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科は調べられるか?

ベストアンサー

お世話になります 前科を調べる方法は、あるのでしょうか? 1.本人が調べる方法 2.結婚相手が私の身元調査をして、調べられるか? 3.親戚が働く会社に就職しようとした時、親戚にお前は前科があると言われて不採用になりました 人事部は前科を調べられるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 交通事故示談 請求項目

昨年10月に追突事故にあい 約120回の通院後 固定症状にて 後遺症認定14級を認定されました 保険会社との示談交渉の前に 請求できるであろう 項目および 請求額の目安をご教授いただきますようお願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 労災損害賠償請求の裁判における弁護士の先生方の見解はどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の損害賠償請求、不適切な発言の債務不履行で民事訴訟をしている原告です。 療養(通院)期間は1ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院1ヶ月の慰謝料の相場は19万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用...

弁護士回答
    1
  • 火災保険未納時の安否確認と警察の立入は正当か

【相談の背景】 火災保険未納時の安否確認と警察の立入は正当か 家賃の滞納はなく、火災保険の支払いが1ヶ月未満で行われていない状態であった。 また、管理会社からの電話に5.6回出ておらず、母にも通話が何回かあったが出ていなかった。 その後、母が電話に出た際、安否確認のため警察と共に自宅に入り自宅の中に支払い書を置いてきたと連絡があった。 自身は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から債権讓渡通告書

借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 遺産の残高証明書を取得する手続きについて

【相談の背景】 遺産分割協議で、母の遺産の全容を把握する為に各金融機関に残高証明を申請してます。 その中の一つの大手証券会社が、残高証明を発行するにあたっては法定相続人の全員の署名と印鑑証明が必要です。と言われました。 法定相続人であることを証明できる書類一式で他の金融機関では残高証明が取得できました。 残高証明を取得するのに 法定相続人全員の...

弁護士回答
    2
  • 契約している駐車場の無断駐車への損害賠償請求

昨日夜に帰宅すると自分が契約しているマンションの駐車場に他人の車が無断で駐車していました。小さいマンションの駐車場で一台分しかない為、間違えて駐車したわけではないと思います。管理会社に電話しましたが夜のためつながらず、とりあえず警察を呼び車のナンバーを調べて持ち主に連絡とってもらったのですがつながらなかったようでどうすることもできないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生検討中ですが、可能でしょうか。

ベストアンサー

個人再生申立を検討中です。 サラリーマンの夫は投資マンションに失敗。現在、持ち出し額が多すぎて返済に苦しんでおり、破産寸前です。 残債は1億超あり(マンションは売却後、残債があった場合に個人再生しようかと検討中) そこでご相談なのですが。 ①仕事は保険関係なのですが、個人再生申立をしても、やり直すことは出来ますでしょうか。 保険募集人は個人再...

弁護士回答
    3
  • 暖房のききすぎに対応してくれない会社について。安全衛生法違反にあたりますか。

ベストアンサー

職場の換気が悪く、暑くなるので困っています。 冷暖房がビルの中央管理になっており、テナントの側で暖房を切ることができないようで、 1日中連続稼動になっているので、時間がたつにつれて温度が上昇します。 会社のポリシーでドアを開放することはできないため、締め切ったままなので、 熱の逃げ場がないようです。 会社は、空調の設定温度は何度から何度ま...

弁護士回答
    1
  • 請求額を明示しない期間に対しても遅延損害金を支払う義務があるか

ベストアンサー

マンション管理組合の組合員で3年前から管理費などを滞納していました。 2年前(滞納期間は約1年)に組合の弁護士から支払い請求をうけたのですが金額に納得できないので調査をお願いしました。部分的に支払っていたこともあり請求月数にずれが生じていたからです。 弁護士の回答は管理会社からのデータに基づくものであるから管理会社に聞いてくれと言います。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 契約自由の原則について(マンション販売会社とのトラブル)

ベストアンサー

以前、F県でAマンション販売会社と駐車場の事でトラブルになった。入居契約時にエントランス付近の駐車場を希望したところ「あの辺りの駐車場はもう契約済みで残っていません」と言われた。しかし、入居後1~2年くらいしても、そのエントランス周辺の駐車場は空いたままになっていた。A社の販売担当者も代り、ある日「なぜあの辺りの駐車場は空いているのか」と尋ね...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式会社への出資は兼業にあたるのかについて

初めまして。 非上場企業(株式会社)へ出資し、配当を受け取ることは兼業にあたるのか相談させてください。 現在正社員として企業に勤めており、勤め先の企業の就業規則では従業員に対し「他の団体、会社の役員または従業員となり、業務に従事する」ことを禁じております。 この度、知人が代表取締役として新たに立ち上げる法人(株式会社)への出資をもちかけられて...

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウントの乗っ取りにつきまして

あるサイトでゲームアカウントを7万円で購入しました。 数日後、アカウントが使えなくなり、ゲーム会社に問い合わせをしたところ元のアカウントに戻されているという回答を得ました。 サイトに詐欺にあったと問い合わせをしましたが、公的機関からの問い合わせしか対応出来ないと言われています。 7万円の損害に対して弁護士費用の方が高い可能性があると思っていま...

弁護士回答
    4
  • メールでの脅迫に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金返せと迫られメールで、幽霊会社で助成金を騙し取ってるようなら、通報します。 と言われました。さらに、いつでも詐欺で貴方を告訴できることをお忘れなくと言われました。 その人からお金を借りた事実はありますし、確かに会社は事実上休業していますが、助成金の申請や受給をした事実はなく、上記の文面から通報されたくなければ金を返せと脅して...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 諦めるしかない現状

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納が200万円、毎月の養育費も支払われず、養育費代行回収を弁護士事務所にお願いしていましたが支払いをずっと引き延ばされ回収ができず給与を強制執行までしましたが、陳述書の回答が雇用したことがない。内訳としては元夫は当社での雇用ではなく下請け会社に雇用されている、というものでした。 下請け会社は個人事業主のようで 元夫はそこも...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人への連絡について

マンションを退去しようと、管理会社に書面で退去通知を出したところ、①「お盆休み期間中なので別の日にしてもらえないか」という旨の手紙が来ていました。 引越し業者の手配等もあり、すぐに別の候補日を決められず手紙の返事を出せずにいました。 また、何回か電話もいただいていたようですが、勤務時間中で電話に出られず、折り返すと先方が営業時間外…というようなす...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について。

【相談の背景】 競業避止義務について教えて下さい。 現在、全国規模の医療機器卸の会社を退職して転職活動中です。 地域限定の同業他社から声をかけてもらい、前社と同じ分野の業務内容で同じエリアを担当して欲しいと言われました。得意先との関係も良好だったので、ゆくゆくは前社の得意先を取ってきて欲しいと言われています。 前社で契約していた再来年度更新予定...

弁護士回答
    4
  • メールレディについて

【相談の背景】 メールレディについての相談です。 副業で始めようと思いメールアドレスを登録。すると男性から50万円で相談に乗って欲しいと言う依頼が来ました。数回サイトを通してお話をし、お金の受け取り先のお話しになると、「フィルタリングがかかりました」と、エラーの警告がでて、振込先などは正規登録しないとお話ができませんと言われました。正規登録は200pt...

弁護士回答
    1
  • 非通知の迷惑電話の特定

ベストアンサー

約2年前から、私の携帯電話に非通知電話がかかってきています。 頻度は週2日程度、一日に数回かかってくる場合もあります。 電話に出ると、「〇〇さんの下着何色?」等のわいせつな内容です。 相手は私の名前を知っています。出身学校の事も知っています。 相手の情報を聞き出すために会話をしたこともありますが、私と相手がどのような関係かは 確信的には分か...

弁護士回答
    2
  • クレジットの未払い連絡

最近になってクレジット会社から連絡があり、最後まで内容は聞けなかったのですが、まとめると。 約7年前の支払いが完了していない 金額は4000円くらいとの事 その時期に離婚しており、カード名義は旧姓 これまで連絡は特になかったため、まさか支払われていないとは思いませんでした。 もし支払いが完了していない、となる支払いは必要かと思うのですが、何故...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

妻の不倫にて不貞は調査会社にてつかみました。妻も認め修復でと考えていますが まだ隠れて相手とメールをやっているようです、不倫がばれたことは相手に連絡が言っているようですが!現在相手との交渉をしようとしていますがなかなか会うことができません 直接自宅に行ったほうがいいのか、自宅に入る前に接触を試みたほうがいいのかアドバイスをお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 3900incomeというMLMを日本で運営したら

ベストアンサー

こんにちは http://www.3900income.com/ というMLM会社がありますが、例として、このサイトを日本版として運営した場合、法律に抵触する恐れはありますでしょうか? そもそも、犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定辞退による法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社誓約書を提出した後、本名の会社から内定をもらいました。 【質問1】 内定を辞退することで何か問題が発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、今月中に中小のSES企業を退職予定の者になります。特に役職にはついていません。 先日、退職手続きを行ったのですが、上長に押され情けないことに以下2点の内容の誓約書に署名押印をしてしまいました... 他に機密漏洩防止や競業避止の誓約書も書いています。 1.退職後2年間は、半年に一度、前職の者と面談し、在席している会社の証拠(転職先の社...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより休職中、会社は労災申請を無視しているが対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業に勤務しています。前部署で部長から数年間、繰り返しパワハラ(虚偽記録や証拠の作成・改ざんの命令、勤務時間外の長時間の指導)を受けました。 昨年9月に本部長から「部長の問題を報告して下さい」と言われたのでレポートを提出しましたが、「人事部長は直ちにパワハラとは言えないと言っています」という返答でした。 私の心身症が深刻になって...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから