法律相談一覧
-
物件契約の解約希望と手付金返還について
ベストアンサー今月頭に土地・建物の新築注文住宅の購入契約をしました。 契約時に100万円の用意が必要とのことで、支払いました。 戻ってきた領収書は、「土地契約の手付金」「工事請負の手付金」との名目で50万円ずつわかれていました。細かい説明はありませんでした。 その後、契約した不動産会社の指定の銀行でローンの事前審査があり、契約前に伝えられていた金利より0.3%も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の急死 廃業 債権
ベストアンサー父が急死しました。たった一人で自営業をしていました。家族(10年以上母とは別居状態。時々家に来る状態でした)のものは誰も何をどうやってしていたのか、とか、どういう状況なのか誰も知らない状態です。仕事場けん住居のとりあえずのゴミの整理をしてると金融会社からの債権?借金みたいな封筒がありました。なかみは見たのですがいまいち分かりませんでした。役所も休...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職後の復職について
通勤災害によって会社指示で完治するまで休職を言い渡されました。 同時に休職に入る前の事前説明では「万が一今の現場で就業出来なくとも転属・他の職種でも復職可能」 との説明を受けておりましたので安心していました。 そこで後遺症はあるのですが転属という形で復職を願い出た所、怪我の後遺症で今の現場で への復帰は出来ない、他の部署にも空きが無いといわれ上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話のブラックリストについて。名義を貸しただけなのにリストに載りました。
ベストアンサー副業禁止の会社で働く先輩から、 「カフェをオープンするんだけど、自分の名前で固定電話を契約出来ないから、名義を貸してほしい」 と言われました。 名義を貸したものの、電話料金が未払いになっていたようで、私の元に請求書が届きました。 店舗に請求を送っていたけど一向に支払われないので、NTTが名義人の私に直接請求書を送ったそうです。 先輩に連絡して延滞料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらえない
ベストアンサー彼氏に車のローン組まされて結婚考えてる言われて信じてたのでお金も貸しました ギャンブルに使ってしまって返済しないといけないって私がローン会社でお金を借りて貸しました で、今は500万貸している状態です 借用書は書いてもらっています 返済を1回してくれてそれから5ヶ月してくれません 彼氏の実家の親に相談しに行ってかれしに言ってくれたみたいなんですが今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリ?
この下のアドレスに入ってしまい。 http://www.summer-tube.com/index_ent5.php?blog=LK 18歳未満の方はご利用になれません。未成年の方のご利用には親権者等の法定代理人の同意を得るものとします。この先入会登録が完了した時点でご利用料金150,000円が発生いたします。利用期間は180日です。業務で使用されているコンピュータ端末からのご利用を固く禁止します。下記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割と退職金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居理由は夫からのDVが理由です。 年金と退職金についての質問です。 夫は46歳で大手企業勤務です。前回の調停で預貯金・財形・株・退職金の提出をお願いしました。 4月末の調停の一週間前に書類を自宅に送るとなっています。 夫側からの主張で生活費はお互いの収入に応じて支払い、その他の貯金はお互いの資産とすると話合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの受信料の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 先日、NHKに電話をして、受信料のたまっていた分の支払いを、時効の援用を申込みました。返事は、この電話で受付ますとの事でした。担当者は、あなたには、何の不利益もないし、ただ、受信料が割り引かれるだけとの事でしたが、私は、会社の代表取締役なのですが。影響はありませんかぁ?お願いします 【質問1】 官報にも載らないですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約について
ベストアンサー自己破産後の賃貸契約について 夫婦で自己破産をする予定です。 旧姓での債務はないので現在の姓で官報に掲載されると思います。 自己破産後に離婚し旧姓に戻った場合、収入がきちんとあれば賃貸契約の際に保証会社の審査は通るのでしょうか? 過去に賃貸物件の家賃滞納などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリのスクショを第三者に送ることは罪でしょうか。
ベストアンサー上司への不満・悪口を男性の先輩とトークアプリでたまにやり取りしていました。 ですが、その先輩に先日業務で裏切りをうけて、信頼することができなくりました。 その件とは別の理由でもうすぐその会社を退職する予定なので、 上司へ先輩とのやり取りをスクショして送ることは違法で、 プライバシーの侵害等にあたるでしょうか。 道徳的によくないこととはわかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生で多額の携帯代請求
ベストアンサー高校2年生くらいの頃に自分名義で家族の携帯を契約したのですが、滞納し弁護士から請求書が届きました。40万円超えの金額を高校生が払えるわけもなくそのままにしていたのですが、ブラックリストに載っているようでクレジットカードなどの契約ができません。 支払い能力のない年齢で払えなかったらブラックリスト入りするのは、契約した会社側に問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金の支払い義務について
ベストアンサーお世話になります。 携帯会社との契約で兄が契約者で私の銀行口座から私契約の携帯と合算して引き落としおります。 先日、兄が亡くなりました。 私に支払い義務があるのでしょうか? 死亡解約をしたら、割引適用がされず割引適用前の金額で請求がきたので正直払いたくありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキマ時間バイトと副業禁止規定
ベストアンサー【相談の背景】 スキマ時間バイト紹介サイトに仮登録しました。本登録はまだです。本登録をして、案件紹介メールが届くようになった、と仮定します。 【質問1】 副業禁止の会社に勤めている場合、上記のようなサイトに仮登録、本登録することは違法ですか?案件を受けて実際に仕事をして報酬を受け取れば副業に当たると思いますが、登録だけの状態はどのように判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで無修正写真をあげてしましました。
スホリンサー料で利益を得てる無料掲示板サイトで1人の女性とのやりとりで軽率に女性に下半身の無修正写真を送ってしまいました。すると数日後無料掲示板サイトから連絡があり、罪になり警察が動くぞ、との連絡がありその会社の人がスポンサーに謝罪に行き、謝罪文を提出するとのことで、名前、生年月日、住所を教えてしましました。これは罪になるのでしょうか? これから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士が同じケースの場合の訴訟の可否について
ベストアンサーご教示ください。 弊社の顧問弁護士と相手方の顧問弁護士が同じ弁護士だった場合、相手方が弊社に対して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 以前、相手方の役員をしておりましたが、退職(辞任)して現在の会社を立ち上げました。 相手方役員をしているときに培った知識を活かして類似の事業を開始しています。 このような場合、冒頭のような訴訟を起こすこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の借入返済履歴を覗いたら罪になりますか?
妻が夫(自分)に内緒で複数社からキャッシングしています。あるキャッシング会社はネットで借り入れ返済記録を閲覧できるのですが、結婚していてもこういった履歴などを勝手に見ることは罪になりますか? 返済に当てるため嘘をつき生活費を持っていきお金のやりくりに困っています。離婚話の際に印刷して、提示しようと思っていますが裁判等になった時に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて別の口座に振り込みしたお金を返金したい
去年の12月31日に謝って関係ない口座に1万5000円を 振り込んでしまいました。 電話番号が分からず問い合わせ出来ず、 振り込んだ郵便局で、振込先の名前を調べて頂いたのですが、 ネットで会社名と、個人名を調べても、ヒットせず、出てきません。 どうやって返金手続きをしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の住所欄の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の住所欄について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 【質問1】 内容証明郵便は、相手方の住所が不明のため、 会社宛てに送付しました。 訴状の住所欄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交についての相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アプリにて援助交際の方をしようとし、現地に向かい到着した時に彼氏と思われる方に援交はダメだよと言われ電話番号と名前、勤務先を教えて、誠意を見せてほしいと言われその場に持っていた3万円相当を渡し後日に30万振り込んでくれ、じゃないと会社に行くか警察に行くぞと言われました。 ちなみに、彼女とは面識もなく性行為もしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管理委託契約で「本旨に従った履行をしないとき」とはどんな時ですか?
ベストアンサー管理委託契約の文について質問させて下さい。 条項の中に、 甲(大家)または乙(管理会社)が、この契約に定める義務の履行に 際し、その本旨に従った履行をしない場合、その相手方は、相当の期間を 定めて履行を催告し、期間内に履行がないときは、この契約を解除できる。 とあります。この「本旨に従った履行をしない場合」とはどんな場合が考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の勤務状態が異常なんです
私の彼の話です。 彼は彼のお兄さんが経営する不動産関係の会社に勤務しています。 彼は週休一日で仕事をしていますが、去年も今年もお正月休み以来一日も休みが取れていません。取れない状況なのです。 それどころか朝は9時半くらいから出勤し、その日のうちに仕事が終わって帰ってこれることはほぼありません。大体2~3時くらいまで仕事をしています。もっとひどいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由異議申し立て 開示された黒塗りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、パワハラを理由に退職しました。契約社員なので更新しませんでした。上司(部長)には更新しない理由(課長のパワハラ)は話しました。 ・自己都合になっている離職票が送られてきました。 ・ハロワに異議申し立てを行いました。 ・会社から回答が来たと連絡を受けたので、回答を読みたいと言うと、労働局に開示請求をしてくれというので、そのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がいがあると上司から告げられました。パワハラの基準について教えて下さい。
【相談の背景】 以前に職場の上司との面談で「発達障がい、パニック障がいがあるのではないか?」と告げられました。医療機関への受診は特に勧められていません。上司になぜそのような事を告げるのかについて尋ねた所「特に意図はないが、私の普段の仕事の様子をみていてそう思った」とのことでした。 また、「その事を他の管理職や課内の他の職員にはどのように伝えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額がどの程度か
【相談の背景】 養育費増額請求で相手年商7億と経営は順調な会社経営者(一人株主)ですが、訴訟を機に年収380万と偽りの収入を出してきました。前回も同様の手口でしたが今回前年度の確定申告で5000万近くの収入があることが発覚。新たに相手方には妻子ができたようですが、元々同居していた時は私学学費負担をしていたこともありますが、小学校にあたり一切の協力をしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム会社のクラッシュレポートへの感情的な投稿について
【相談の背景】 海外のゲームのクラッシュしたときに出るレポートに感情がイライラしてしまい、思わずfuck youと書いてしまいました。数回ほど繰り返して書いてしまいました。本当に反省していて、謝罪文を同じクラッシュレポートで送りました。本当に悪いことをしてしまったと反省しています。何か大きなことにならないかとずっと不安に思ってしまっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の物を横領、名誉毀損で訴えると言われています。
ベストアンサー業務上で仕入れた物を横領してしまいました。 会社に呼び出され、今回の損害金と取引先を疑ってしまい弁護士を通して調査し、信用を失ったなら名誉毀損として慰謝料を支払ってもらうから覚悟しとけと言われ、7日たちましたが何も連絡がありません、何か動いた方が良いんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ワンクリック詐欺で勤務先に少額訴訟の書類が裁判所から届くことがありますか。
先日ワンクリック詐欺に会い、つい連絡をしてしまいました。 自宅の住所は知られていないと思いますが、勤務先の住所や氏名は知られている可能性があります。 心配しているのは、以下の点についてです。 もし相手が少額訴訟などを起こした場合、 1.自宅の住所を知らなくても勤務先に書類が届き、本人じゃない同僚がそれを受け取ることは可能なのでしょうか。 (就...
- 弁護士回答
- 3
-
-
M保険の外交員から脅されています
保険の外交員と交わしたプライバシーのメールを周囲に見せると脅されています。この件を保険会社の県責任者に改めるよう依頼しましたが、指導しませんとの事。また、嘘つきであることも分かりましたが、その外交員を私の勤め先の担当を変えないとのことでした。今後の対応を相談させて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の社員間の意見対立について
ベストアンサー7年前、私(姉)、妹、母親の三人で合同会社を設立しました。 出資額は300万円で、出資比率は私35%、妹5%、父60%になります。 父と私が共同で経営した結果、毎年数千万円の収益をあげられるようになりました。 当時、妹は「姉と父に従う。」と言う約束してくれたので、社員に入れたのですが、 妹の夫が「相続では父の持ち分を半分もらうべきだ。現在の収益ももっと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で妊娠の解決金についての記載の仕方が有効か?
ベストアンサー不倫で妊娠の解決金のついての公正証書の書き方について教えてください。 二度目の妊娠が分かり困っています。、前回中絶の解決金は(去年)は100万と仕事斡旋でした 今回相手が提示してきたのは、 1、私は彼の会社でパート扱い(社保付き)ですが、正社員で10年はお給料15万支給する。 2、私が担当しているお店を10年は潰さない。 3、来年には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後完済済みの代表就任について
ベストアンサー小規模個人再生を行い、既に完済済みですが、今現在所属している企業の取締役を務めております。また、事業の拡大に伴い所属企業の100%出資の子会社の代表を務める可能性があります。 この場合、やはり代表者が個人再生を行なっていると、金融機関からの借入などはできないのでしょうか。 また別で、資本関係の無い会社の設立も考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に裏で自分達に関する性的な話をされています
【相談の背景】 セクハラ問題?についてです。私の勤めている会社で、ある男性上司が、女性社員が帰った後に「〇〇さんって胸大きいよね」等女性社員に関する下ネタを言っているそうです。複数人証人がいるため、そういった発言をしていることは間違いないと思われます。女性社員達はこの事実を知り、男性上司に性的な目で見られていること、また職場の不特定多数の人間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の家の鍵を勝手に変更した場合
ベストアンサーまだ婚姻しており、調停も申し立てはしても止めている状態です。 私が体調を崩して休業中に妻はテレワークと家族内での喧嘩や妻からの暴言暴力がエスカレートしたので子供は小学生と保育園児がいるのですが、次女が1番心配だったので実家に逃げました。 2ヶ月弱別居のような状態でしたが会社への復帰の準備のために病院や会社に行けるように自宅に帰りました。復帰の条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?
【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明の債務者に対する債権回収の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 不貞関係となって逃げた姉と主人に対して損害賠償請求訴訟を提起し、私の勝訴となりました。ただ姉と主人は現在どこに居るか不明です。住民票も異動させてないです。ふたりが使ってる携帯会社などへの問合せをし、現在のふたりの請求書送付先などから調べて現住所など教えてもらえないか確認しましたが、弁護士の先生からならお応え出来るかもしれませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転をされた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 煽り運転について。 朝の通勤の同じ時間帯で、毎回出会うと車間距離を詰めてくる車がいる。60km/h近く出しているのに、ルームミラーにナンバーか見えないほど接近してくる。 他の車に対しても同じ行為をしている。 今のところはそれ以上のトラブルはなし。 重大事故に繋がる前にどうにかやめて欲しいと思い、その方の職場(確実に分かっている)へ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「雇止め理由書」について
私は契約社員として約6年働いておりますが 昨年3月に「雇止め」を言い渡されました。 その時は、雇止めは出来ないということで撤回させることが出来たのですが、 その時に会社から出された「雇止め理由書」の内容について、 私が請負先の人にその内容を話したことを上司から怒られました。 「雇止め理由書」というのは社外に見せる為のものだから、 守秘義務など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と会社法に詳しい弁護士に相談したいのですが、
【相談の背景】 母が99歳で施設に入れられていますが、次男が2年半誰にも合わせません。母は収益マンションを法人で持っていますが、代表を辞任させられています。次男が取締役として運営しているようですが自分の会社へ社宅スキームをつかって毎月45万ながしていたり、、、です。近く訪れるであろう相続の為に相続専門で会社法にも詳しい弁護士さんをさがしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブラック企業の名誉毀損について
ベストアンサーインターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自然災害以外の停電に過失はないのか
【相談の背景】 私は田舎に住んでいます。 2月18日(水)に突然停電しました。 20分後に復旧したのですが、その時に家電が故障しました。 役所にサポートをお願いしたのですが、何もしてくれませんでした。 地元にある電力会社に連絡しようとしたのですが、門前払いされました。 買い替える以外に方法はないのですが、年金生活のため買い替えるだけの経済力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当してくれている弁護士への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の相続と負の相続があり、 その負の相続が車のローンなのですが、 第三者に車を売り飛ばされその負債で信販会社との和解の交渉が決裂し 二月に結審したが弁護士に放置され その間に利息が増えて行き 本日打ち合わせをしたら 何も進展してなくて利息だけが膨らんで行ってます。 債権先と直接交渉したいと伝えても それは…と濁されいまに至りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真と名前が流出しており、悪用の可能性について
ベストアンサー過去に中国人に投資詐欺に遭い、名前と年齢、全身写真を送ってしまいました。 投資詐欺は仕手株のようなもので、相手の親族が情報を持っているとのことで推薦された銘柄を購入したら暴落しました。 その後、SNSで名前と写真が許可なく使用されており、流出していると知りました。 アカウントは削除済みです。 今後も、名前と写真が悪用されるかと思うと鬱々としてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいですか
無料アダルトサイトからいきなり有料アダルトサイトにつながりダブルクリックしたら登録完了しましたと表示され、すぐに退会すべく連絡したのですが、利用規約を読みましたか?と聞かれ、利用規約の表示は特になったことを伝えましたが、電話口の男性(たかぎさんと名乗っています)が、利用規約確認していなくとも18歳以上であることを理解した上でお客様自身が2回クリックさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の解除…契約前について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と喧嘩をした際私が胸ぐらを掴んで怒鳴ってしまいました。その際殴ったり等の行為はありません。 妻とは同じ仕事で勤務する事務所が違う状態です。 妻が家を出てから妻の会社や友人、私の上司にもボコボコに殴られたと言っているようです。保護命令申立書が裁判所より届き確認したところ殴られたとは書かれておりませんでした。保護命令の件で裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由は自己都合か会社都合かの判断についての相談
【相談の背景】 退職証明書を発行してもらい、理由として以下の通り記載されていました 契約期間満了による退職 なお、契約更新について条件提示を行ったが、期限までに合意が得られなかったため、契約期間満了により終了した 事前連絡や説明なく雇用条件が変更されており、また期限までに出せるスケジュールではなかったため、上記のようになったようです 突然◯日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラか?2
前の質問に新たな展開が。現場のロッカーに携帯を入れておいたら知らない番号に、発信れきがありその時間を見ると休憩時間ギリギリで私がロッカーに携帯入れてすぐに、触っています。大体働いている人皆さん携帯をそのロッカーに入れているのである程度はロッカーに携帯があると解っている見たいです。犯人は、会社の内部の人だと思います。前に私の携帯番号を知らないかと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえの金額について
【相談の背景】 税金滞納額が大体150万円 差し押さえはきついので市役所で相談して 去年の10月頃から 毎月6万円づつ払う約束で今年3月分までの用紙を送ってもらって払っていましたが2ヶ月分ほど払えなくて、今日会社から差し押さえの連絡きたよと言われました。 【質問1】 手取りで19万円なのですが 大体いくら位引かれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇について。
6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他界した父の過払い金請求できますか?
関西在住のものです。 この夏に父親が他界し、遺品等を調べておりましたら、過去の貸金による書類がたくさんありました。 私の父は大阪で金属加工の街工場を経営しており22年近く前に資金繰りが苦しくなり貸金業3社からおよそ3800万円の借り入れをしておりました。 その後事業も軌道に乗り、9年前にはすべての返済を終了し債務は現在ありません。 当時は取り立ても...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから