37,504件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について

・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等について

・以下の場合、会社あるいは相手から慰謝料を取れますか? 私は去年の四月から飲食の会社に入社し、十月からレストランのキッチンスタッフとして働き始めました。 そこには会社的な肩書きは私と同じ「平社員」であり、先に働いていた先輩社員がいました。 その一人に、注意ごと等があると途中や最後に「しね」「ぶっ殺すぞ」などと言われ、周りが見てもわかるぐらい...

弁護士回答
    3
  • 意地でも支払いしないせず債務義務を果たさない会社。居留守。

お世話になります。 私は個人事業主なのですが、ある会社にデザイン(8万円の契約)を納品しましたが 支払ってもらえないので少額訴訟を起こし、 勝訴し8万円+裁判費用などを被告に支払ってもらえる事になりましたが、 被告が意地でも支払わず、支払わなくなって1年以上たちます。 会社宛に支払うよう命ずる請求書を送りましたが、 商業登記簿に登録されている住...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。他にはやってないか?

現在、タクシー会社に席を置いてますが、昨年12月ごろから傷病手当をもらっています。7月に手術予定で復帰のめどが立った矢先に、会社から呼び出され部長と会議室で1対1で話すことになりました。 はじめは復帰について聞かれたのですが、2、3話して急に「実は警察からやくざがらみの代行屋を摘発、取り締まりのためにタクシーセンターにリストが渡され、なじみのタクシーセ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材に騙されてしまいました。クレジットカードの請求を取り消すにはどうすればよいのでしょうか?

https://www.bengo4.com/internet/b_407304/ 前回、相談したサイトウです。相談内容は上記のURLから閲覧できます。 以下要約です。 8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入。決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きをした。 ↓ 情報商材...

弁護士回答
    1
  • 預貯金の債権執行前の第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

支払督促にて最終的に確定した債務名義を持っています。(貸付金) 預貯金の債権執行をしたいのですが、相手の口座がどこにあるのかわかりません。 令和2年4月1日より民事執行法が改正され、裁判所を通じて、金融機関に直接開示させる手続きができたと認識しています。 この手続は、初めから申し立てができるのでしょうか? それとも、一旦、情報開示手続きないし、債権...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動による法的問題について

【相談の背景】 職場の上司とのやり取りについて相談です。 本日、資格試験受験のための申請書類を用意し、そこに上司のサインが必要であったためサインを求めました。 申請書類には自宅住所を記載する欄があり、そちらについては個人情報へのリスクを考慮し、未記入で上司へ提出しました。 上司から住所欄が書いていないことを指摘されましたので、「上司を信用...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判、保全仮処分の期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の方に質問です。 不正解雇での地位保全の仮処分で申し立てを行ったのですが。 ネット情報ではだいたい半年ぐらいで給料支払の仮処分の結果が出ると 見たのですが。 【質問1】 実際にどれぐらい期間がかかるものでしょうか?最短ではどれぐらいでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分を名指ししたHPを作成されましたが事実無根のため相談させてください。

ベストアンサー

詐欺被害を受けたという内容のホームページを作成され、個人情報も全て公開されていますが、全く根も葉もないことが記載されており甚大な名誉毀損を被っております。 どのように対応すれば良いか分からず困惑しております。 詳しくご相談させて頂けますと幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のハラスメント による労災や会社との話し合いについて

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理会社からの不当な嫌がらせについて

はじめまして! 分譲マンションの管理会社からの嫌がらせについて質問をさせてください。 大手の管理会社ですが管理人および掃除担当者から常時嫌がらせを受けています。 ひとつひとつは小さなことですが、何十回も繰り返されるため気持ちが悪く、やめるようにと会社にも言いましたが、おわびひとつなく担当者に辞めてもらってほしいといっても管理組合に言えと一点...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社から紹介された職員が・・・

はりきゅう整骨院をしております。 人材紹介会社からH24、9月に紹介された学生男性Aさんは半年後に資格試験を控えておりました。 紹介されたときは「資格取得後も当院で勤務する方」という紹介でした。 今年の1月には試験に勉強が追い付いていないという申し出が本人からありこちらが折れる形で就業時間を短くして対応しました。 3月になり無事に資格取得することがで...

弁護士回答
    1
  • 社長不在になった時の会社の借金について

日本語を話せる中国人が社長の株式会社に勤めています。今まで人の入れ替わりが激しく、社員は私と、パート2人です。試用期間3ヶ月が経ち、最近社員になれたのですが、その時に秘密情報保持義務と身元保証人の2つの書類へのサインを求められ、保証人の欄は母親にサインをもらい提出しました。 2日前に、社長が日本の銀行から多額の融資を受けました。今までは事務所...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをして辞職に追いやろうとする人を成敗するには

ベストアンサー

職場の序列 1マネージャー 2アシスタントマネージャー その次 一般職員 アルバイト   シフト制の仕事をしています。   アシスタントマネージャーが意図的に自分の気に要らない一般職員に嫌がらせをします。 上司によく思われたいアルバイトの学生が同調して、標的にされている職員の事を 悪意を込め事実と異なった業務報告としてアシスタントマネージャーと...

弁護士回答
    1
  • 無視する相手への慰謝料請求さらには被害届の注意点

6年ほど前のことですが、知人に私が保有するデータが欲しいと要求され、取られてしましました。 そのデータは第三者からの脅迫を受けた場合の資料とするらしいです。 知人とは、知人の会社で知り合いましたが、知人の会社とは関係がなくなり、 個人的に連絡をとっていました。 知人とは3年前から連絡が取れず、知人の会社へ連絡しデータの返却を求めましたが、 「...

弁護士回答
    2
  • 前に質問したものです。

ベストアンサー

事故の相手が任意に入ってなく相手の自腹という事で相手住所に 請求書を送りましたが… 住所が違うという事で かえってきました… 本人に電話できいても また嘘だったりしたら困るので… 警察にいっても 個人情報などで 教えられないとか言われますか…?? 困ってます…

弁護士回答
    1
  • 会社側の欺罔による清算条項の無効や労災隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前勤務していた一般公衆浴場で長時間労働を強いられうつ病になり、業務上労災に遭いました。(負傷年2021年夏/業務上労災の認定年2023年末) 事件プリントで使用者報告書を見たところ、使用者が、作成年月日(提出日なのか私が在籍中の情報なのか不明)を不記載のまま、労働局長に提出して受理されていました。また、使用者報告書の所定労働時間や...

弁護士回答
    5
  • 自主退職勧奨の会社からの要求について自分が承認した場合の質問です

本日退職勧告を受けました。 私的に感情が昔から抑えることができず、コミュニケーションの多い会社ではあるので社内で感情の起伏で社員からも話しずらい等指摘があったのは認めます。 稼ぎ頭の営業と織が合わず、そのたびイライラが募り態度がほかの社員にも影響していた。上司より2回呼び出され態度を改めるようにとも言われました。わかっていても稼ぎ頭は自由で何でも...

弁護士回答
    1
  • [至急知りたいです、履歴書の相違について~明日会社に相談するか悩んでいます~]

[至急知りたいです] ■就職先に提出する書類で相談です。(中途採用)■ この度大手企業に転職が決まり(契約社員として)改めて諸々の書類の提出を進めておりますが、 採用調書というものの提出もあり、学歴の記載と卒業証明書の提出が求められています。 採用時には、自作の履歴書で大学入学・卒業と記載し、内定をもらいましたが、 いざ、卒業証明書を取り寄せた...

弁護士回答
    3
  • 事故後の歯の将来費用の計算を保険会社に示したい

自転車と自動車での事故の件です。 当方、自転車で歩道を走行中、横の細い道から来た自動車に突っ込まれました。 それで、前歯2本を折りました。その他の傷は治ったのでいいのですが、歯の将来治療費について 保険会社が、歯科の意見で歯の使い方でいつまで持つかわからないので、計算出来ないと言われました。 平均寿命で平均的費用で計算してくれと言ったら、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度で得た情報(車の名義)を基に、弁護士を介さずにコンタクトを取ることの法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある自動車販売業者にて車を購入し、現金一括で振り込んだものの納車前に夜逃げされました。業者の車置き場には、私に納車される予定と思われる車がありますが、ナンバーの地域から名義変更がされていません。弁護士会照会制度にて名義の確認をした結果、所有者はローン会社、使用者は個人となっていました。 未使用車の購入で、かつ、この業者は他人の名...

弁護士回答
    4
  • 横領疑惑のある兄弟が新築した家の購入情報を知りたい

兄弟が遺産を使い込んでいたことが発覚しました。 使い道はほぼ新築した家の購入費だと思います。 ただ、これを証明する方法がわかりません。 現在わかっているのは新築した家の住所と所有者名のみです。 不動産登記の全部事項を入手すれば、証明になりますか? 不法利得返還請求では、原告側が証明しなければならないのですよね? いずれ弁護士さんに相談する予定で...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の「口外禁止」について。(相手が第三者に漏らした?)

こんにちは。以前は数多くの助言をいただき、ありがとうございました。 私はある会社を相手方とする労働審判を行い、調停が成立して、一応和解をした者です。 調停調書に、金支払額および支払期限、互いに債務債権がないことの確認、 そして互いに調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを定められました。 調停の後、私は相手方の会社を退社しました...

弁護士回答
    2
  • 不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について

既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...

弁護士回答
    4
  • 探偵会社が調査完了していないのに無断で会社を閉鎖。

【相談の背景】 以前知り合いから投資話を持ち掛けられ、当時はお金があったのもあり投資してしまいました。結果としてその投資話は詐欺でした。 数年後、知らない番号から私の携帯に電話があり、ある探偵会社の代表者から、以前〇〇という会社で詐欺に遭った経験ありますか?詐欺にあったお金は取り戻せます。こちらで調査して弁護士に依頼すれば大丈夫です。とのことだ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。

ベストアンサー

遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...

弁護士回答
    5
  • プロバイダ責任制限法について

権利侵害となる書き込みがされたサイトから、書き込み者の携帯電話SIMカード識別番号や、固有番号は開示されることはあるのでしょうか。 また識別番号や固有番号から発信者の個人情報を開示することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠が無いパワハラの訴訟について

ベストアンサー

先月、退職した職場の上司が女性従業員を合法的に、自分のゴマスリの接待要員にする事を大切な仕事と考えてる人でした。 上司は全く仕事をしないけど、それに固執し影で取り組んでいました。それ以外にも社員に過酷な労働を強いてパワハラ(労災で怒鳴る。家の階段から落ちたと嘘を付かせる等)をしたり、些細な事でも大ごとにし社員の粗探しして理不尽に怒鳴ってました。 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間14日以上の即日解雇

中途採用で3ヶ月の試用期間があり、給料は20日締めの月末払い現金での支払いの会社で事務員をしています。 電話連絡で採用され、雇用契約書は「試用期間終了してからしか結べない。」と説明を受けており、学歴証明書の提出等は未請求の為しておらず運転免許証とマイナンバー情報を請求された為、提出しております。 入社して数日、経理担当から「住所・氏名・電話番号・国...

弁護士回答
    2
  • 詐欺メールになるんでしょうか?

今日の夕方にきました 【代理人】 弁護士 小野 宗治 弁護士 塚田 雅彦 弁護士 山本 秀春 当職らは、この度、貴方様が登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通告致します。 依頼人が運営する有料情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利...

弁護士回答
    4
  • 養育費について

今相手の個人情報で分かるのは連絡先、車のナンバー、後口座番号くらいです。 でも住所は分かりません。 今後養育費を貰う方向で考えてまず未婚なので認知をして貰わなければいけませんよね? そのことを相手に告げて連絡先を返られてしまった場合、車のナンバーや口座番号などで相手を特定して認知をしてもらうことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 緊急!転職の際のカードローンについて

銀行のカードローンについての質問なんですが 婚約者が仕事を転職しようとした所 銀行のローンは会社の信用で借りてるので転職するなら一括返済をしないと辞められないと現在の会社から言われたそうです。 独立という形なら分割にしてもいいと言われ 会社側が返していくからとカードも預けるように言われて預けたらしく 彼はカードを作る際に勤務先の所に会社名を書...

弁護士回答
    2
  • 会社従業員を被告とする訴状の送達先を会社本社としてよいか

ベストアンサー

会社社員を業務上の不法行為により、提訴したいです。 ところが、異動により現在の所属先がわかりません。 訴状の送達先として、会社本社とすることはできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • CIC 保有期限の修正可否

【相談の背景】 2018年4月に免責をいただき、今年で丸5年経過しました。 信用情報を開示したところ、保有期限に誤りがあったため、各社に連絡を行い保有期限の修正をしていただくことができました。 しかし、CICの開示情報で1社だけ保有期限が空白で、確認したところ保有期限の修正はできないと言われてしまい、どうにかできないかのご相談です。 問い合わせた際の回...

弁護士回答
    4
  • お客さんからの脅しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットレディサイトで働いていたら、サイト内のメール機能(メッセージ機能)で、「警察に言います。」という旨のメールが届きました。 私は、問題のある発言はしていません。 【質問1】 住所や氏名などの個人情報が分からないので、示談などで慰謝料を取ったりすることのハードルは高いですか?

弁護士回答
    2
  • 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 15年程前に芸能人のSNSに悪口を書き込んでしまいました。 【質問1】 今、何らかの罪に問われる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 発信者情報開示請求をされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンが組めない…。やっぱり5年は消えないんですかね?

ある日、ローンを組んで買い物しようとしたら、どのローン会社でも審査を落とされてしまいました。 クレジットカードも作れませんでした。 よくよく考えてみると、 以前、ローン会社に滞納していたのが原因かなと思いました。 しかし今はローン一つもありませんし、滞納していたのも返済してしまって、ローンも終わったし、金融会社からの借り入れもありません。借金は0...

弁護士回答
    1
  • 会社の張り紙(名誉毀損)について

ベストアンサー

日雇い雇用の働き先の休憩室に(○×は○○の理由により解雇になりました)と貼っています。その休憩室は業者や日雇いの為に新しい人が来たりします。フルネームのみとは言え休憩室に貼り出す行為を辞めさせたいですが第三者が、辞めさせる方法有りますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のPCデータを削除されました

20代女です。 現在派遣でお仕事をしております。 先日、契約解除により、最終出社日にデータの整理をしようとした所、契約先の担当者から「パソコンのデータは必要な物だけ取って全部消しました」と言われました。 私はクリエイター関係の仕事をしておりますが、その件で以前「作成物に関して転職の際、ポートフォリオにして頂くのは大丈夫です」とお話を頂いてい...

弁護士回答
    1
  • 5年以上は経っているはずですが。

金融会社二件あり、武富士と、エム・テーケー債権管理回収株式会社があります。時効は5年で時効の援用したいと思うのですが、ずっと払えてなかったので、もう2社とも5年以上は経っているはずですが、聞いた話、信用会社に確認で聞いてみたらと言われましたが、もう何年経ってて、最後に払った日とかも教えてもらえるのですか?。もしそれが本当なら、その金融会社に、このよ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義復旧、及び、債務について。

私宜しくお願いします。、以前(4年程前)訳あって知人(元恋人)に名義を借りて携帯電話を持っていました。 その料金を未納にしてしまい、強制解約になりました。 その後、携帯会社への支払いは完了しましたが、解約になった時点で、課金サイトなどの、コンテンツ会社の債権は、携帯会社さんが、手放した為、弁護士事務所から数回に渡り、支払い用紙がきて払っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ

ベストアンサー

【相談の背景】 背任•営業秘密の漏洩について 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 営業秘密の漏洩に対する罰則の重さ

弁護士回答
    2
  • 見覚えの無い、メールアドレスから個人情報が書いたメールが来ました。

ベストアンサー

昨日メールで名前・住所・電話番号が書いたメールが来て、内容は無料期間の解約が出来ていなく、解約料金の滞納が発生しています。このまま放置されるのであれば裁判所による告訴します。 って来たんですけど、全く見覚えもなくいつ個人情報が漏れたのか分からないです。放置していてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一年前の発信者開示請求はできるのか。

ベストアンサー

一年程前に自分の氏名や職場など個人情報に加えて誹謗中傷が掲示板に書き込まれていて発信者開示請求をしようと考えています。 弁護士さんに相談して内容を確認していただいたところこの内容ならいけますと言われました。 しかし、書き込みに気付いたのが最近でこれから準備してログが残っているのか不安で焦っています。 相談した弁護士さんは特定できるので大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 損害保険リサーチの同意書について。相手方がそれにサインしてくれなければ、どうなるのでしょうか?

子供同士のケガで相手方から慰謝料等高額な請求をされていて、こちらで入っている傷害保険が適用になるとのことで、相手からの金額が妥当かどうか、損害保険リサーチの方がきて、個人情報の取り扱いに関する同意書を持ってきました。 こちらはサインいたのですが、相手方がそれにサインしてくれなければ、どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の規制について

ベストアンサー

以前、借金の債務整理を お願いした弁護士さんに 借金が返済した現在も金融会社やカード会社に規制をかけているためにカードも作れないけど、規制を解除してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非通知からの電話。開示請求について。

自宅の固定電話に、毎月決まった日に非通知で着信があります。非通知拒否設定にしているのですが、それでも「カチッ」という通知音のようなものが鳴り、正直かなり鬱陶しくストレスです。彼此10年程続いています。 こういった事は事件性などが無いと、相手側の情報や番号の開示などは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えください

アダルトサイトのワンクリック詐欺にだと思いますが 年齢検索したらいきなり登録されました。 支払いをしなければ良かったのですが払ってしまいました。個人情報も行ってしまいました。 高額請求書が来たらどう対処していいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不安な事故情報が自分に関係ないか確認したいのですが、どう思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「自分が事故を起こしたのではないか」と強く不安になる症状があります。 しかし、実際には事故の記憶や衝撃の感覚はなく、相手方や警察からの連絡も一切ありません。 不安に思っている出来事からは すでに1年以上経過 しています。 事故が起きた場合、通常はその日のうちに連絡があると理解していますが、これまで何の連絡もあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから