法律相談一覧
-
-
空売り名義貸し被害者多数 信販会社とのやりとり
貴金属店店主であるKという人物は、Kの周りの知人何十人に対し商品空売り名義貸しの話を持ちかけ、店舗を捨て逃げ消えました。店舗と提携してた信販会社はa社とs社。被害者多数の半分以上は弁護士を介入。s社は、Kが空売りをしてる事に気付いたようである時期までKからの申し込み(空売り)を審査をパスさせてましたが、以降は審査で落としてました。a社は全てパスさせてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社からの身に覚えのない請求へないよう開示してほしい
携帯会社の利用料金をカード払いにしています。通常の請求は毎月月末に来ていますが、19日付けで2件携帯電話の利用料金と決済サービスの2件で8万円ほどの請求があり、気がつかずに払っていました、携帯会社に何の請求か聞いても教えてくれません、私の携帯番号と関係のない請求なのでわかりません。との返答です。 カード会社もわからないとの事です、携帯会社は8万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査の際物上保証人なら、私の影響はなく審査に通ることができる可能性はあるのでしょうか?
住宅ローンの審査で悩んでいます 主人と共同名義のため、その銀行では私が担保提供者=物上保証人になるとの事。連帯保証人にはならなくていいようです。現在私が頭金として200万、主人500万のローンの契約者は主人1人で借りようと思っています。 私は主人には内緒で過去クレジットカードでの遅延を何回かしており、奨学金も払っています。 連帯保証人ではなく物上保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫婦の口座について
出産里帰りから自宅に帰ってきたら夫が浮気していたことが発覚し、現在別居中です。夫は離婚を望んでおり、私も夫に対しては嫌悪感しかありませんが、子どものために我慢するつもりです。 夫名義で夫婦で共有して使っていた口座があるのですが、別居してから婚姻費用がごく低額なものしか振り込まれなかったため、生活に困りそのカードを使ったところ、夫に取り上げられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任はありますか?またあるとすれば、どういった内容でしょうか
・ある企業が、私からイタズラ紛いの問い合わせをここ数ヶ月で数百件もされており、大変迷惑をしていた。問い合わせ先の連絡先があり、電話をかけたりもしていた。その携帯番号は私の個人携帯であるが、仕事上の都合で、全て会社携帯に転送する設定をしている。 ・私の会社携帯にその企業(社員の携帯番号)から不在着信があった。私は会社携帯からかけ直した。繋がったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株譲渡で暴利行為
早速で失礼します。 1年前、某会社の株式を個人で取得し、その会社が破産申立してしまいました。 その会社の創業者A(筆頭株主)と知り合いであり、対会社としても取引を始めたので、100株=1500万円で取得してしまいました。 そして今回、会社としても売掛800万をかぶり、株券も紙切れ。 破産申立寸前まで連絡は取れていたのですが、申し立て後着信拒否をされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間取得休日35日は法令上認められるのか?
【相談の背景】 今年の年間取得休日が35日になる見込みです。 【質問1】 情報量が少なくて申し訳ありません… 細かな条件はあるかとは思いますが…年間取得休日35日は…法令上認められるのでしょうか? 分かる範囲で教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介事業を停止した派遣会社からの仕事の紹介について
ベストアンサー常用型派遣で登録した派遣会社から仕事を紹介され、職場見学をすることになったのですが、そこの会社のホームページには紹介される一週間前に「人材紹介事業を停止しました。」 とありました。 ・この会社は大丈夫なのか ・この会社で働いてもいいか という事を教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発勤務先トラブル
ベストアンサー内部告発。 マスコミに情報を流して、それが記事になり、 かつ勤務先が誤りを認めた場合でも、内部告発者が、名誉毀損、損害賠償などで訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名サイト爆サイ
はじめまして私は同性愛者です 同性愛を求めて様々サイトを利用したり見たりしています。 その中で爆サイと言う最大の匿名サイトの中の同性愛者の掲示板の中に私の本名から住所を知っている何者かが勝手に載せていました。 現在はサイトの管理人に頼んで削除してもらっているので今は個人情報は公にされていませんがまた個人情報を載せられてしまうのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所情報がバレた場合の退職前の法的リスクについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人事に面接時、過去住んでいた場所の虚偽をしてしまいその事が年金手帳からバレてしまったようです。 元々今月末で退職するのですが、その前に訴えられたり社労士を通してADRを行われたりする可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 今は特に直接言及はされていないのですが賠償等は有り得ますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話不正利用防止法について
ベストアンサー携帯電話不正利用防止法によると他人に譲渡する場合、あらかじめ事業者の承認を得る必要があると記載されています。また、本人特定情報を隠蔽する目的で契約した場合の罰則も規定されています。 この法律は、特殊詐欺を目的としない場合、適用されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の勤務先調査について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金なので第三者からの情報取得手続きで勤務先の照会ができません。 弁護士照会では勤務先照会を行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの書込み削除依頼における個人情報の開示度合い
ベストアンサー教えてください。 ネット掲示板に不適切な書き込みをし、後悔しています。 弁護士さんに依頼し、削除してもらおうと考えていますが、 その際、掲示板の運営者に私の名前や住所が開示されるの でしょうか。 できれば知られたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で弁護士さんが引き受けてもらえない理由は?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求したいのですが、分かっている情報が 下の名前・携帯電話番号・住所・勤務先のみです。 以前こちらで相談させて頂いた時は「弁護士は携帯電話番号から名前を知ることができる」と 教えて頂いたのですが、二か所の弁護士事務所に相談しても名前が分からないと無理ですと 引き受けてもらえません。 調べることができるという弁護士さんと、無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで肖像権を侵害されました。
ベストアンサー【相談の背景】 LINEで肖像権を侵害され削除をお願いしても消してくれそうにないので、弁護士さんに相手方のLINEアカウントを照会して欲しいのですが相手のLINE IDが分かりません。 【質問1】 相手方のLINEアカウントは友達登録してあるので私のLINE IDを照会して相手方のLINEアカウントの情報を特定できたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事告発(警察を動かせるか?)
ベストアンサー私どもの会社が、ある会社に対して、FAX等を売りました。100万円程度です。 その会社は、料金未払いのまま、夜逃げをしてしまいました。 明らかに、確信犯です。 私どもの会社以外にも、損害を被った会社が他に4社(WEB制作会社、印刷物会社、ビルオーナー、保険会社)あり、その会社も困っています。 その会社の社長の登記簿住所、住民台帳住所、携帯電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中、完了後のデメリット
ベストアンサー自己破産します。 どういう制限がつきますか? 自己破産申請中、自己破産完了後、海外旅行へ行くことはできますか? 自己破産したという情報はどこへ漏れますか? 仕事などへも影響しますか?わかりますか? 個人や、企業さんから、どこかへ、しらべられるとばれてしまいますか? 何年後から自己破産の履歴は消えますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続について流れ
【相談の背景】 財産開示手続について。 相手が不出頭だった場合、どうなりますか? 【質問1】 不出頭なら、何も情報を得られません。 だとしたら、勤務先などはどのようにして知ることできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで侮辱してきた相手を情報開示請求で個人特定できますか?
ベストアンサーSNSの公開アカウントで漫画を公開しています。 これに対し、読者から「お前は性犯罪者と同じ思考をしている」とコメントをつけられました。 実名運用ではありませんが、そのアカウントを作品発表の場にしているので、そこに「性犯罪者と同じ思考」などコメントされるのは社会的信用が低下させられたと言えると思います。 私は相手に対し謝罪とコメントの削除を要求しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税目的?で彼氏に口座を不正使用された
【相談の背景】 10年交際した彼氏は経済力があるのでデート代など全て相手負担でした。 ただカードの利用上限があるのか、デート代は一旦私が立て替えて後日まとめて現金でもらう流れで数年やってました。しかし「面倒くさいから2人の生活費を入れておくからキャッシュカード渡してほしい」と言われ、最初は断りましたがその後信用して渡したところ、約3か月で50万程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応じる必要と、そもそも罪に問われるのか
【相談の背景】 相手先が責め立ててきます。 離婚調停中申立人は私ですが、夫から今度は責められ始めています。 別居中、10回以上、夫の許可なく住居に入り物を持ち出しました。最初は、子供の勉強に必要なものや、本、家計簿を持っていきました。 そのあと、離婚を決意し、夫に離婚を言い渡してからは、毎週、夫が仕事に行っている時間を見計らい、住居に入り、夫の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの社会運動に弁護士から削除請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は、とある公序良俗に反する二次創作の作品をSNSで投稿・拡散し、その作品を一般ファンや未成年が見てショックを受けた事件を発端に、公序良俗に反する二次創作の問題性を社会問題としてSNSで訴えています。 それに対しこの事件に関わった誰かの代理人から下記のメッセージが届きました。 誰かはわかりませんが、おそらく万単位のフォロワーを持つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に勝手に名義を使われ、借金をされていました。
【相談の背景】 表題の通りです。 督促は来ていません。信用情報照会で発覚しました。 7年前から借り、今もちょこちょこ返してるとの事です。 当時2人とも実家在住・父親の扶養だったので、書類を管理している母から保険証を借り(家族全員載ってる昔の紙のタイプ)、私の財布からは銀行のキャッシュカードを盗み、無人機で勝手に契約した様です。(消費者金融に確認済) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件で留置内の彼氏。彼の担当弁護士と私が確実に連絡を取り合う方法はありますか?
ベストアンサー同棲していた彼氏が数日前少年事件で逮捕されました。 私は立会人でしたが、家宅捜索を受けそのままなにも話せないまま連れていかれてしまったため、詳しい状況やなぜ逮捕されたのか全くわかっていません。 警察の方に聞ける分の情報だけしか知らないのですが、昨日裁判所で勾留質問を受けたそうです。 弁護士はおそらく本人が経営していた会社の顧問弁護士がついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職後、訴える事は出来ますか?
ベストアンサー上司複数名によるセクハラに耐えきれず退職する事になりました。 以下内容になります。 ---------------------------------------- 上司A:接触によるセクハラ。 上司B:言葉によるセクハラ。メールで不倫の誘い。 上司C:接触によるセクハラ。 ・2年前に上司Aのセクハラの件を、上司Cに相談。 出来るだけ庇ってあげる、見つけたら上司Aを注意すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの催促メールが来て困っています。
ベストアンサー以前、民泊ビジネスの情報契約をしたのですが、銀行振込の分割払いにて契約しました。自分の思い描いていた内容とは違い、情報契約料以外の初期投資金の費用があまりにも高額で、取り組めない事、お支払いを継続出来ない事を先方に相談して、お支払いした金額は返して頂く必要がないので、お支払いした金額での強制退会、権利の剥奪をして頂くようにお願いしたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの業務妨害について
会社経営者です。 従業員(正確には業務委託契約先)からの業務妨害を受けておりご相談申し上げます。 ◆概要 業務委託契約にて6名の有資格者と契約し準備期間を経て2ヶ月後のサービスインを予定している。 有資格者の1人であるA氏が私について悪意ある言動を他の5名に流布し不安に思った全員が辞意を表明した。 加えて得意先にもA氏と推測される人物が流布し得意先か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上前のネットショッピングでの未払い督促状。証拠がないのですが払わないといけませんか?
ベストアンサー昨日、ネットショッピングでの未払いに対する督促状が来ました。 督促状は2016年8月16日付で、お店がいう”未払い”は、2015年4月27日の決済分です。 文面を以下に記載します。 『商品の出荷後にカード会社に決済申請を複数回にわたり、実行しましたが現時点に起きましても承認を得ることができない状態です。よって閉店よりご注文時に確認させていただいているメールア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の誤送による相手からの要求について
ベストアンサー私は企業側の人間で、先日社内で履歴書を誤送してしまいました。AさんとBさんの履歴書を入れ間違えてしまい、中身を確認したAさんから連絡があり、当日中にBさんからAさんの履歴書を回収しました。 翌日、Aさんに履歴書を返したあとBさんにも履歴書を返しました。 そのとき、Aさんから書類を2枚渡され、会社の代表印を押印して書類を送り返してくれとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスタマーセンターの対応により被った不利益に対する損害賠償請求
カスタマーセンターに損害賠償を求めたい 店舗で、「キャンペーンで5万円ほどの割引がある」と言われ、「先日未使用となったポイントの再発行および、キャンペーンとの併用はできないものか?」と考え、一旦店舗を離れ、P付与窓口であるカスタマーセンターに電話し、事情を説明すると、「P再付与は可能だが併用については、販売代理店独自キャンペーンの場合システムエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求でしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 今日突然このようなメールが届きました。2ヶ月前からなぜか迷惑メールが多数届くようになり(占いとか同窓会とか良く知らない内容で)無視していたのですが今日このようなメールが届いてぜんぜん身に覚えがないのですが架空請求等でしょうか? ㈱情報通信システム 管理番号:G 【御通知】 御忙しい所失礼致します。 御客様のメール受信設定に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺といえますか?それとも正当な請求で支払わなければなりませんか?
ベストアンサーあるアダルトサイト動画再生ボタン⇒年齢確認ボタンで登録完了、高額請求(85000円)になってしまいました。この時点では利用規約をちゃんと見ていませんでした…。 びっくりして利用規約やこのサイトをちゃんと確認したところ、これは詐欺ではなく、契約が成り立ってしまっているのでは?と不安でたまりません。 まず最初のページではyoutubeそっくりな動画再生画面があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯直営店で契約書を交わさずに契約された
問題点、「本契約という正式な契約書にサインもしていない、商品も持ち帰っていないのに関わらず、メイン携帯の登録個人情報、クレジット情報から、勝手に契約が完了して、事務手数料や通信費が発生した」という内容です。 <話の流れ> 5/初旬に携帯電話を2台持ちしようと考え、スマートフォンのプランを「相談だけ」聞きに行きました。 担当者は、こちらの相談にはあし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯への迷惑メールについて
携帯に下記内容のメールが送られます。まったく身に覚えがないのですが、精神的に不快であり、心配になります。 送りつけた人を訴えることは可能でしょうか。 以下、メール内容です。 (株)ライフリサーチ 03-3834-8775 担当の菊池と申します 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先の会社が資本提携した会社の株を偶然買ったら、インサイダーとなるのか?
ベストアンサーインサイダーでご相談があります。 私はa社に勤めております。 ある日、取引があるb社が急激に値段をあげてるのをみて、b社株を買いました。 取引終了後、a社がb社の株式発行を引き受けることをb社が発表しました。 上記引き受けに関して、平社員の私は事前に知る立ありませんでしたが、結果、開示前にb社株を買ってしまいました。 この場合、インサイダーにあたるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が仕入れ元と共謀して、税金逃れをしていますが、告発の方法は?
わたしの親戚の会社社長は高額な商品を販売しています。そのほとんどの取引は、お客さんに領収書を発行せずに、現金取引の裏取引です。 さらには、仕入れ元と共謀しています。 仕入れ元も、税金逃れです、両抜きと呼ばれるやり方です。 またさらには、どうしても領収書が必要だと言われたお客には、社長の妹が経営する別会社に、振り込ませ、(その会社は赤字のため、)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込みの特定可能時期
ベストアンサー爆砕の書き込みですが、2年前に投稿されたものはスレッド及びレス含めて特定可能ですか。サイト運営者とプロバイダー側にはすべての情報が削除されて、特定不可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて別居中の夫が不倫しているとメッセージが来ました。情報開示は可能でしょうか?
【相談の背景】 SNSの質問サービスに夫が不倫をしていると投稿ありました。まず、質問サービスは匿名者から質問が送られるサービスです。回答しなければ質問内容は非公開、質問送られた側が回答するとSNS上に質問と回答が公開されます。 現在、未回答のため夫が不倫しているという内容は非公開になっています。私と主人は狭い業界で接客業をしています。特に主人は経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨プラットフォーム詐欺
【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。言葉巧みにLINEグループで仮想通貨プラットフォームに誘導され、利益を得ましたが引き出しができません。 【質問1】 個人口座への振り込みでしたので怪しいと思いましたが、口座凍結などの手段で取り返すことはできるのでしょうか? また、免許証、口座番号も登録時に提出してますので、個人情報漏洩のリスクに次いてもアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数通院の症状固定時期について
【相談の背景】 大学病院で脱臼の治療、 近所の私立病院でリハビリを受けてます 【質問1】 症状固定はそれぞれの病院で違って大丈夫ですか? 【質問2】 それとも診療情報などを交換して決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分自身の個人情報開示するにあたって過去の電話番号が分かりません
ベストアンサー12年前の借金が時効になったので、内容証明を送るために自分自身の個人情報開示をCICに求めたところ、 電話番号が分からないと開示できないと言われました。 12年前から何度か電話番号が変わっていて分からないんです。 この場合はどうすればよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務用携帯電話の設定ミスによる返還問題で逮捕の可能性は?」
【相談の背景】 先日まで在職していた前の会社(携帯電話の販売代理店・店舗運営会社)において、私に支給されていた業務用携帯電話のキャリア決済が、私の私的な利用分として毎月10万円、半年間で合計約60万円分、引き落とされていたことが発覚しました。 会社から指摘を受けた際、私は自分の利用分であることに心当たりがあったため、事実を認め「全額返還する」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与不払いについての質問です。
現在、2019年7月より親会社が海外企業の日本支社(日本法人)で働いています。 本年度の夏季賞与不払いについてですが、採用時に「採用内定通知」及び「労働条件通知書」を会社から提出されました。2つの書類共に「賞与」に関しては支給”有”と明記されており、採用時の求人内容にも「賞与年2回、(実績2ヶ月)」のと記載がありました。 その各書類の記載内容には… 1.「採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 接触していない傷の修理費請求について
ベストアンサー【経緯】 車で走行中に、隣の車線を走っている車から接触が有ったとの事で、警察を呼び書類を作成して貰いました。 その時点では、人身も物損も無いとの事で、事故調書(?)では無く参考の書類作成との事では終わりました。 その後、相手側から「車に傷があり私側が100%責任がある」との主張で、保険会社経由で修理見積書が届きました。 相手側にも渡してある私のドライブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート取り壊しにあたっての退去日に関して悩んでいます。出来るだけ延ばしてほしいのですが可能ですか?
ベストアンサー相談があります。どなたか御助力頂ければと思います。 現在私が住んでいるアパートが取り壊されるということで管理会社の者から 立ち退いて欲しいと言われました。 しかし私としては多忙の為なかなか時間がとれず出来るだけ退去日を延ばしてほしいのです。 管理会社としては私の言い分は通らないそうです。 それは「建物賃貸借契約に関する合意書」があるためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人(個人事業主)が、本契約ではなく効力の無い仮契約とした説明の下で記名した仮契約の解除について
先日、知人(小さなお店を経営している)が、お店に飛び込み営業でやってきた方にホームページ管理みたいな物の契約(月額数万x数年)を迫られ、時間がなく焦っているなか、大幅なディスカウントとそのディスカウントは今日しかできないので本契約ではない仮契約で形だけディスカントを抑えるからと言う誘いに乗せられ、仮の契約なるものに署名してしまいました。同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】任意保険から自賠責への請求について
任意保険未加入/自賠責のみ加入の状態で人身事故を起こしてしまったものです。 相手方と示談交渉中ですが、保険会社とのやり取りにおいて腑に落ちない点が出てきましたので質問させていただきます。 前提として、私の加入していた自賠責の保険会社、被害者の加入していた任意保険会社がたまたまA社で同じ保険会社でした。 今回、自賠責の「支払済通知」として以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について教えてください。
ベストアンサー9月末の一週間前に現在の職務について、会社で辞めるという理由で、辞めるか減給による職務変更を伝えられ、9月末までの5日後に返答を直属の上司より言われました。 そして、有給残日数を調べ終わりの日程を11月15日までと言われ、その日程での退職に合わせ有給消化を退職金代わりにするという退職の契約をさせられました。 この場合は不当解雇にあたらないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから