37,463件見つかりました

法律相談一覧

• カーブミラーの物損事故(当て逃げ)について警察から明確に処分を下されなかった場合はどうすればいいの?

【相談の背景】 朝通勤時にカーブミラーに接触し、その日の夜冷静になって警察に連絡しました。事故は単独で行い、他の方に被害はありませんでした。 警察からは「当て逃げ」になると言われましたが、特に免停や刑罰についてのお話はなくお叱りを受けて終わりました。また、個人情報や事故の経緯を聞かれただけで、紙など今後を指示されるようなものは貰っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 言いがかりに対する名誉毀損は認められるか⁇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、指導をする立場の者です。 先日、派遣社員とトラブルになり、パワハラ行為があったとして、派遣社員から警察に訴えられました。 内容としては、顧客相手に実践中に、派遣社員が個人情報違反にあたる言動をした為、思わず、肩に手を触れながら、『それは言わないで』と言ったこと、触れた手についてのパワハラと取られました。 ただ触れただけの...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の奨学金の一括返済の通知が届きました

【相談の背景】 返済できずに10年以上滞納していた奨学金の一括返済の通知が一週間ほど前に内容証明で届きました。 そのあと電話もありましたが仕事中ででられず。まだ連絡をしてません。 会社が学校におこなっていた奨学金で、二年働いたら返さなくてよいものでしたが、家庭の事情で二年たたずにやめなければならず、はじめのうちは返せていたのですが、家庭の事情か...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分に関する手続きの妥当性判断と退職に伴う宣誓書へのサインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者福祉施設従事者です。 匿名SNSで会社の体制不備による制度違反への指摘や職員への愚痴を投稿していた事が会社に見つけられてしまい、特に弁明の機会も無いまま懲戒で自宅謹慎処分を受けました。 私だと分かる形で投稿の内容も職場に広められてしまい、こうした状況では働けないと考え、退職届を提出しました。 受理して貰えましたが、退職に際...

弁護士回答
    3
  • 突然消えた責任者である社員について

【相談の背景】 会社の社員が、30日前の届出が必要と就業規則で定めているにも関わらず、退職日当日に届く様に内容証明郵便で退職届を送って来ました。 この場合、就業規則に基づいて最終の賃金は手渡すこととなり、後日退職者本人が来訪する予定です。 会社所有のUSBメモリとその中にある情報を持ち出したままですが、その中には、そのUSBにしか保存されていない、他で...

弁護士回答
    1
  • 掲示板内の誹謗中傷・名誉毀損

【相談の背景】 住宅系の口コミ掲示板での誹謗中傷・名誉毀損について とあるメーカーの口コミ掲示板内で肯定派と否定派の言い合いが起きていました。否定派の意見として、「HPの◯◯という性能データには根拠がないと思う」「高性能を謳っているが、HPを見る限りそうは思えない」「普通のことを誇大して宣伝してる」等、宣伝内容を否定するような書き込みが多くありまし...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ■内容:金銭トラブル →知人の会社の手伝いをしましたが、報酬の未払いが続いております。 ■状況 知人が経営している会社の手伝いをしておりました。 契約内容(報酬や業務内容)は、口頭で交わしたため、書面で締結しておりません。 そのような中、最初の頃は報酬を振り込んでもらってましたが、ここ半年ほどは振り込まれておらず、総額120万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 女性との性行為における刑事罰について。質問内容についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日女性とデートをし、その後女性宅にお伺いしました。互いに雰囲気がよくなり、その後身体の関係を持ちました。 その際に自分自身も勢いで行為中のものを撮影してしまったのですが、女性がそこから怒ってしまい、削除しろ、会社にいってやると言われ、その上で動画で謝罪する動画まで撮影されネット上にあげるとまだ言われております。 行為中に撮って...

弁護士回答
    4
  • 保証協会サービサー給与所得差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で敗訴して債務名義を取られた場合 差押えが出来ると思いますが、相手の務めている会社、使用している銀行口座がわからない場合は弁護士はどのようなやり方で銀行口座、勤務先を割り出すのですか? 債権者は保証協会サービサーです 債務者は当時の私の株式会社と保証人の私です 事業資金です 今は普通の給与所得者です 5年以上何年も支払いせ...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇取得中の懲罰委員会開催についての命令

【相談の背景】 会社より有給休暇取得日に懲罰委員会への呼び出しの文書が送られてきました。 懲罰委員会当日に参加し弁明を行うか、前日までに書面にて弁明を行うかどちらかを選択するように記されています。 いずれの方法による弁明も行われなかった場合は、弁明の機会を放棄したものとし、懲罰委員会の審議を進めるとのことです。 ちなみに、懲罰の対象となる内容は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結解除できますでしょうか?

【相談の背景】 チケット不正転売禁止法に抵触し口座凍結されました。 警察からは通帳記帳や入金履歴などを調べるため口座を凍結してると言われております。 そこで困っているのが、クレジットカードの引落ができず既に1カ月滞納となり遅延損害金が発生しており、あと1カ月滞納となると信用情報機関へ登録されすべてのクレジットカードが使えなくなるとクレジット会社...

弁護士回答
    2
  • 私が加害者の、非接触の自転車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 非接触の自転車事故について 1、私が自転車、相手がバイク 2.小さな横断歩道にて私が歩行者につられてしまい赤信号で渡りました。 私は信号をみてませんでした。 3.相手は驚き横転。警察から私に過失があるとの、ことで進んでます。 4.横転後、歩行者と共に110 5.自転車保険に加入していたため、保険会社に即連絡、交渉中 3、謝罪済 6.横転時全治一...

弁護士回答
    2
  • CICの報告日、保有期限に関して

【相談の背景】 CIC開示書類の22.報告日が令和元年12月01日 26.返済状況が異動 平成29年02月26日 27.経過状況が支払条件変更 平成28年11月01日 28.補足内容 解消 平成29年08月02日 31.終了 2.保有期限が令和6年11月末日 と延滞解消日と報告日に大きな開きがあるように思います。カード自体の情報は保有期限令和3年10月末日になっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 強制退去 夜逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前に友達と一緒に住んでた賃貸マンションの家賃を滞納してしまいました。3ヶ月分滞納してました。(1ヶ月55000円)私名義なのですが、私が入院してしまい、友達に家賃をお願いしたのですが、払わず、滞納したまま荷物もそのままのまま強制退去させられてます。 保証会社の取り立てが怖く、どなる感じで話になりません。 携帯番号も変えてしまい夜...

弁護士回答
    5
  • 管理会社が変わるのでインターネットを自分で用意しろと言われた。契約違反ではありませんか?

【相談の背景】 7月に契約した物件です。 8月28日に『9月から管理会社が変わります』と連絡がありました。 それと共にインターネット、火災保険、電気のサービスがその管理会社が提供していたものである為個人で契約して下さいと言われました。 9月1日には『管理を9月末まで延長します』とポスト投函、、いい加減な対応に呆れてしまいます。 インターネット無料という...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引にあたるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】  業務上の提携をA社としています。(ネットで調べたところ公表済み) 担当者間で業務の話はするものの、株価に関わるような重要事実の話はしていません。  先日株価のチャートをたまたま見ており株を不注意にも購入してしまいました。すぐにA社であることに気付き、関係会社の株を持つのは良くないかと思いその日のうちにすぐ売却しました。(売却益...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 自首したほうが良いでしょうか

【相談の背景】 30代会社勤めの妻子持ちです。 不安で不安で仕方なく、投稿させていただきます。 先日、公然わいせつをしてしまいました。 女性の方に通報されたと思います。 なぜそのようなことをしてしまったのか、本当に反省しています。自首も本気で考えています。 いくつかご質問があります。 1.不審者情報にネットで載っていました。被害届が出ているとい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしてその場で気づかれ目の前で削除

【相談の背景】 先日、信号待ちの時に隣にいた中国人と思われる女性を横からスマホで撮影してしまい、その場で気づかれ母親の方と思われる方から動画の確認と削除を促され、目の前で削除し謝罪をしてその場では許してもらえたのですが。 私の個人情報や私の写真を撮られるといった事はされず別れました。 【質問1】 相手方の心情にもよると思いますが、それでも後に被...

弁護士回答
    4
  • 悪質競馬サイトの被害額の返金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年8月頃に詐欺グループのサイトに騙され、会社を設立し銀行口座を作らせられ通帳を渡してしまいました。2019年1月銀行よりの通知により騙さている事に気づき。地元の警察に事情説明に行きました。会社は清算しました。約2年経過した 本日、騙された口座に入金した被害者の担当弁護士より返金請求の通知が届きました。その方は悪質競馬情報サイトに騙さ...

弁護士回答
    1
  • 研修手当は支給してもらえない?

警備の仕事の求人で、「研修手当(1日8800円+食事手当1000円+交通費1000円)×3日間=3万2400円 ※研修3日間終了後、日曜〆翌々週水曜支払」という記載がありましたが、この会社の口コミを読んだら「研修4日間の給与は、10日勤務に入らないと支給しないというルールを取っている」という情報を目にしました。過去に別の警備会社で、出勤希望を出しても請け負っている仕事が...

弁護士回答
    1
  • 紹介した投資が結果的に利回りを出せなかった場合

相談の背景 3.4年前の話です。相手方から「なぜそんなに景気がいいの、投資ならやってみたいから紹介してほしい」と言われたためそのしていた投資会社を何人かに紹介しました。ところがその会社が不景気に陥ったようです。まるで私が詐欺の勧誘をした、お金取り戻すまで逃さないと、ネットに本名で書かれてしまっています。そのせいでフリーランスとしての仕事は減り、精神...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士さんに相談のタイミング

ベストアンサー

家族が交通事故に合いました。 家族は任意保険未加入、相手は加入しているので保険会社との話し合いになります。 まだ直接保険会社と会っておらず詳しい情報はないですが 事故の過失割合は家族が4、相手が6だと言われました。 色々な事例を調べていたら修正出来る箇所が有るようですし こちら側が怪我をして入院しているので(相手は現在無傷) 慰謝料の事とか色々...

弁護士回答
    4
  • 動画アプリによる肖像権及び著作権侵害の対処方法

ベストアンサー

現在、私が動画投稿サイトへ公開している動画を、スマートフォン向けの動画アプリの利用ユーザーの内の8人が、合計27本を無許可で複製及びアップロードしている事を発見したため、運営会社へ報告を行いましたが、一ヶ月が経過した今も放置され、削除等の対応も無ければ返答すらありません。 動画には私自身が映っているため、著作権侵害のみならず肖像権侵害にも該当する...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費に関する差押えについて。支給口座と別口座の差押えは可能ですか?

税金の滞納者(生活保護受給者)の口座照会を行った結果、生活保護費の入金口座とそれ以外の口座が判明しました。 生活保護費の支給口座には生活保護費とわずかな年金のみの入金となっています。 もう一方の口座については、生活保護の要件を満たさない程度の預金があります。 この場合、以下の点のご回答をお願いします。 1.生活保護費の支給口座とは違う口座に会社名...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の不同意について

現在合計債権者9社、960万円の借金があり、弁護士費用を払い、書類一式を提出し、間もなく申立ての予定です。 うちネット系銀行で300万円の負債があります。 現在はこのネット系銀行からクレジットカードに債権者が委任されている状態です。 今回ネット競馬にて膨らんだ借金ですが、申立て直前までこの銀行を経由するネット競馬をしており、通帳の履歴にも記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後の一括返済について

ベストアンサー

個人再生認可決定後の一括返済について いつもありがとうございます。 近日、個人再生認可決定予定で、経営している事業もおかげさまで安定して来ました。 役員報酬の改定前で給与設定が低いので、個人資産はまだ無いのですが会社から貸付して一括返済する事は再生計画的にまずいのでしょうか? 理由としては代表を勤めているので、個人信用情報を早期にクリアにし...

弁護士回答
    6
  • 提供サービスが他社のサービスと類似していた場合違法となるのでしょうか?

現在、WEBサービス会社に勤めており、新たなサービスの提供を考えております。 その際、お客様にご説明する資料などを作成する為、様々なサイトの情報や競合他社のサイト、関連書籍やこれまで一緒にお仕事をさせていただいた際の内容などを参考にしております。 そこで疑問に感じたのですが、サービスの内容が他社が以前から提供しているサービス内容と同じような内容にな...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 今やるべきことをご教授下さい。

お恥ずかしい話ではあるのですが、昨日泥酔し携帯を紛失しました。 終電も過ぎた時間にとあるオフィスビルに入り、共用部なのか、どこかの会社様のソファーなのか、で寝てしまいました。 そもそもなぜその時間にビル内に入ることが出来たのかなど不明な点も多いのですが、、 おそらくその際に、同室のコンセントにて携帯を充電し(妻の携帯より位置情報検索しそのビル付...

弁護士回答
    5
  • 条件緩和契約をした後でも過払い金の請求は可能ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 この度、長年取引をさせて頂いていた信販会社への過払い金の件で相談させて頂きたく存じます。 先月、情報開示請求をしたところ約150万円もの過払い金が発生しておりました。 過払い金利息の計算はまだですが、140万円を超えておりますので、現在訴訟を検討しております。 そこで質問です。 既に完済済みですが、途中支払いが厳しくなり、お恥ず...

弁護士回答
    2
  • インサイダー取引になりますか?

インサイダー取引になりますか? ①自社株の売買に関して、社員全員が商品の受注状況を端末でオンタイムで確認出来る場合、それを元に取引する事はインサイダーになるのでしょうか? 上記の受注状況から、会社予想に対して上回るか下回るか程度は予想が付きます。 ただ、粗利や営業利益等は経理部以外は分かりません。既に、大幅に利益が出ている/保有期間が数ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私の名前を利用したクレジット・消費者金融申込・融資について

離婚調停開始前(別居してます)から私名義の消費者金融から カードを使わない取引(WEB・スマホ取引など)で融資金をATMから引き出し行為は犯罪になりますか? 警察に被害届提出したら配偶者逮捕できますか? クレジットカード申込・消費者金融融資申込など 私の名前を承諾も無しに知らぬ間に勝手に申込・身分証明書持ち出しなんですが、勤務先などの情報も私の事を申込...

弁護士回答
    2
  • 主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました!

先日、主人が準強制性行罪の疑いで逮捕されました。 会社の同僚で男性数人と女性一人で居酒屋で飲んだ後、主人と女性で女性の知人が働いているカラオケ店に行き、性行為をしたとのことで、被害届が出されたのか、カラオケ店が通報したのかわかりませんが、警察からはビデオカメラの証拠があると言われました。 今現在、逮捕されて3日目で、昨日10日間の拘留が確定した...

弁護士回答
    2
  • 弊社取締役社長が競合会社の社長になる場合、兼任に問題がありますか?

始めまして。 弊社(以下A社)の取締役社長が、社長の父親の会社(B社)の社長になろうとしています。 理由としてはB社社長の体調が思わしくないためだそうです。 こちらの懸念する問題としては、 ・A社とB社で同じ商材も扱っている点 ・社長の意向としてはA社社員をB社の仕事をやらせようとしている点 ・競合会社になるから情報公開はしない!と言ってる点 株主への...

弁護士回答
    1
  • 通信講座の未払い督促の対応

ベストアンサー

大手の通信講座の会社と思われる会社に通信講座を申し込みしたところ、翌日携帯電話の番号から申し込みについて確認と電話がありいきなり個人情報(住所、電話、生年月日等)を言えと言われました。 相手が訛りのある怪しい口調だったこと、固定電話ではなく携帯番号からかかって来たこと等 不審だったので答えず電話を切ったところ、もう一度かかって来て9年前に申し込...

弁護士回答
    1
  • SNSでの著作権違反。損害賠償請求をするにはどうすればよいですか。

SNSに私の描いた絵が無断転載されて困っております。 見知らぬX氏(仮名)が、私のイラストを、自分が描いたものとして投稿していたので、SNSの運営会社に著作権違反として報告したのですが、「違反が確認されない」と返ってきてしまいました。 次にX氏に、著作権違反を指摘し、削除するようメッセージを送ったのですが、それには返信が無く、「Zちゃんが描いてくれた。嘘じ...

弁護士回答
    2
  • 医者が第三者に、無断で患者の血液を提供するのは適法でしょうか?

ベストアンサー

アトピーのようなものが顔等に出たので皮膚科の町医者で診てもらったところ、血液アレルギー検査を勧められ、その場で採血に応じました。 少ししてその医院へ再診に赴き、検査の結果書類一式を渡されたのですが、知らない会社の名前が書いてあり、その会社で自分の血液を使ったアレルギー検査がされていたのが分かりました。 これは、一般的なことでしょうか??自分...

弁護士回答
    1
  • CICから異動を削除する方法

住宅ローン申請した際通らず、不思議に思いCIC開示したら、携帯端末の未払いが発生しました。そして異動の文字が付いてしまいました。 一括で支払ったつもりでいたのでびっくりし、とりあえず発覚したので、次の日に支払いに行きました。 携帯会社に支払い行った際、未払いの原因を聞いてみたら、4月以降から住所不明とでていたと言われました。その前後で出産があり、色...

弁護士回答
    1
  • 職権濫用で訴えることは可能か?

ベストアンサー

主人の浮気をつきとめるために、主人のガラケーに届いた受信メールを私のフリーメールのアドレスにも転送するようコッソリ操作しました。 すると、相手の女が主人に言ってきました。 主人宛にメールを送ると、メールの最後になんだか変な表示がされるようになった、と。 しばらく様子見していたら、今度は、私のフリーメールのアドレスまでつきとめた、と言っている...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで売られた盗難品の買戻し方法(証拠あり)を教えてください

ベストアンサー

フリマアプリにて大切に使用していたバッグや靴を友人と思っていた加害者に持ち去られ転売されました。今の状況は加害者から情報収集してスクリーンショットで確かに私のものを売っている事実は掴みました。まだ被害届は出していません。年末で忙しいので管轄警察署は生活安全課で話を聞くだけでした。それでも実店舗の質屋には同加害者が転売した商品の保全を勧告してもら...

弁護士回答
    1
  • 退職時におけるボーナス大幅カット

ベストアンサー

私は今年12月31日で現職を退職します。 ※その旨は約2ヶ月前に報告しました。 今回12月にボーナスは支給されましたが、前回(夏)の1/5ほどの額でした。 給与規定には、「賞与の支給日に在籍している者」、 「会社業績、本人の業績への貢献度、勤怠等の情意評価を考慮し支給する」としか記載されておらず、退職時におけるボーナスカットについては一切記載されていません...

弁護士回答
    2
  • 退職挨拶することは違法性があるのか?

ベストアンサー

来週いっぱいで、 現職を退職するサラリーマンです。 お客様からお仕事上のお電話をいただく際に、 ついでがてらに、 「来週で退職します、今までありがとうございました」 「転職先でも、なにかご縁あればよろしくお願いいたします」とお伝えしております。 すると、上長は私に「退職します、ということは言うな」「営業行為するな」と話してきました。 理由として...

弁護士回答
    1
  • 支払いを巡るトラブルについて、詐欺罪で告訴できますか?業務妨害で提訴できますか?

ベストアンサー

以下の事例は詐欺罪で告訴できますか? もしくは業務妨害として提訴できますか? ①料金や見積書を確認して発注し、納品させた後に減額交渉をする行為。 ②最初から踏み倒し、もしくは大幅に減額させることを前提に発注して納品させる行為。 ③請求書を送った後に連絡が取れなくなる。(電話に出ない、メールの返信がない) とても悪質なケースで一度被害に遭うとその...

弁護士回答
    1
  • 枚数限定デザインクレジットカードの 差し替えに伴うトラブルについて

ベストアンサー

お世話になります  この度 クレジットカード会社からの 情報流出の可能性が あるとの依頼により クレジットカードの差し替えに同意いたしました  枚数限定のゴールドカードでデザインが気に入っていたので 事前にデザインが変わらない事を 条件に了承したのですが 届いたのは 通常のゴールドカードでした    クレジット会社に抗議し 限定デザインで差し...

弁護士回答
    1
  • 専門型裁量労働制における上司の指示について

自社の専門型裁量労働制に関する就業規則を確認していて疑問がわきました。ご教示いただけますと幸いです。 インターネットなどの情報から、国が定める対象業務に該当し、かつ労働者の自由な裁量によって業務を遂行できる場合に裁量労働制が適用可能となるものと理解しました。 しかし現在務めている会社の裁量労働制規定には、業務の都合や職場の秩序、労務管理など...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトに投稿した質問文が炎上してしまいました。今後の対応に困っています。

ある質問サイトに登録し、このような投稿をしてしまいました。【元(携帯電話会社名)ショップスタッフのあたし。今だから言う。窓口に立て掛けてある「お客様対応中」のパネル、あれに騙されちゃ('ω'乂)イカーン!そのパネル置いときながら裏でオヤツ食べてるぞ!待ち時間が長いのはそのせい!知ってた?】と言う投稿内容です。自分自身面白がって投稿してしまった行いを反省して...

弁護士回答
    3
  • 異動削除依頼をしたら

ベストアンサー

今回住宅の購入を考えており主人の信用情報を開示したのですが、一件異動がついていました。 経過状況に平成26年12月に更新停止になっており、報告日も同じ日になっていました。 債権会社に連絡したところ残債が残っているとのことでしたので利息込みでお支払いするので異動を消してくださいと言ったらわかりましたとのことで利息込みの金額をお支払いして再度開示をしま...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえについての上司の対応

給料差し押さえについての上司の対応についてです。先日会社に給料差し押さえの通知が来ました。そこで面談をされたのですが、上司が職場の人達に私にお金を貸していないかと聞いて回ったそうです。わたしは以前この方(友人)には借りましたが返済済です、と面談で伝えてありました。今回色んな人に聞いて回ったらしく社内で噂が流れています。そして、家族の給料、借金等全...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ破棄後自首するかどうか

ベストアンサー

私は昨年末に児童ポルノと思われる作品を購入ダウンロードしてしまいました。そのあととんでもないことをしてしまったと思いファイルを削除、閲覧したタブレットも画面が割れてしまっていたりしたのでこの際きれいさっぱりしようと思い、新しいものに買い換えて、閲覧保存したものは破棄してあります。 このような状況なのですがご相談です。 私のような状況だと仮に家宅...

弁護士回答
    1
  • 競業避止についてです。

ベストアンサー

勤続12年の会社を退職します。 退職後は同業他社に転職を考えています。 今はグループ会社2社の代表取締役を務めています。雇われ社長です。 ただ、決算書も見た事もなく、損益などは全く分からない、お金の流れも明確に分かりません。 株はオーナーが100パーセントです。 何をするのにも本社決済がないとできない立場ではあります。 今後転職をするにあたり競業避...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社滞納後支払い済みCICに異動登録され住宅ローンが組めるか

ベストアンサー

携帯電話会社での滞納完了ごCICで情報開示をしたところ、異動➡︎完了の記載がありました。 住宅ローンを組みたいのですが、やはり無理でしょうか? 携帯電話会社へ支払いに行った際、なぜか、掲載されていない金額を請求するされ、全額支払いました。 CICに記載されているものによると、異動になったのは平成22年10月で6千円、 2枚目には2千円、3枚目には1千円、4枚目も1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから