法律相談一覧
-
これはワンクリ詐欺ですか?
去年の年末に、興味本位で無料のエロゲーのサイト[aniero-movie.com]にアクセスして、始めは、普通にゲームが進んで行きました。 そして少し進んだところで、年齢確認で「18歳以上ですか?」と出たので、「はい」をクリックしたら、次に「この先を見続ける」と「見続けない」という選択肢が出て来たので、「見続ける」をクリックしたら、登録完了画面に携帯端末データ情報、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに友人名義のカードで決済されていた
【相談の背景】 先月、知らないうちに友人名義のカードで、自身の支払い3ヶ所の請求分がカード決済されていた事が、友人の申し出で判明 各々の支払い方法には自身のカード情報が登録済だが、登録していた事をすっかり忘れてカードの解約をしてしまっていた 登録カードは解約済の自身のカード情報のまま変更はしていなかった もちろん、友人名義のカードも登録した覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の個人信用情報について
ベストアンサー12年ほど前に自己破産をし免責もおりました。 本日個人情報を開示しました所その当時の借金と思われる物がずっと未払い(A)マークが未だに付いております。 平成17年に組んだ車検ローンらしいです。自己破産すると全てリセットされ10年間経てばホワイトになると聞いておりましたが、その当時の借金が未だに14年たった現在に至るまで未払いが付くのはなぜですか?しかも請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&A時の秘密保持誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、M&Aにおいて売り手のFAを担当することとなりました。 買い手へ売り手情報を開示する際に、買い手より秘密保持誓約書(差入型)を頂戴したいと思いますが、宛名を買い手とした場合、誓約書を受理する前に実名開示されてしまうかと思います。 【質問1】 そのため、当誓約書の宛名は売り手でなく、当方でも問題ございませんでしょうか。当方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の競業避止義務について
[質問] 1.在職中に、同業の会社を立ち上げ、勤務時間外に業務を行うことは、競業避止義務違反になりますか。 2.下記に示す、雇用契約書は有効でしょうか。解雇は構わないのですが、損害賠償請求される可能性はありますか。 3.新会社で取引する顧客の立場によって、義務違反になるかどうかに違いはありますか。 a. 現在の会社と取引のない、新規顧客を開拓する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これって大丈夫ですか?情報商材の返金請求。
ベストアンサー情報商材をA社から数か月前に購入しました。 内容は購入前のプロモーション内容と相違があり、虚偽がある内容と認識していました。 三ヶ月ほどたち、B社からメールで突然連絡がきました。 プロモーションで使われてたサイトは、B社のクライアントもの。 虚偽のあるプロモーションにB社の製作物であるサイトが悪用されている。 B社としては、サイトを信用して代金を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義による給与差押え強制執行について
ベストアンサー35万円の債務名義を保有しています。 債務者は、独身で職を持っているのですが、職場が分かりません。しかし、マンションを賃貸しているので、マンションのオーナーに、入居の時に勤務先の記入が必要で有るはずなので、勤務先を教えて欲しいと電話しました。 しかし、勤務先の記入は有るが、いくら債務名義を保有していても個人情報を教えるわけには行かないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報機関を綺麗にして、クレジットカードを作りたいのですが、どうしたら良いですか?
8年前、兄に消費者金融のカードを貸していまして 返済が、遅れたみたいで相手から一括返済の通知等がきていたので、当時21年頃は連絡が取れていたので、本人に渡して返済を求めたのですが、それから何度か、同じ様な通知が来ていたのですが、その通知を兄に渡していたら、通知等が来なくなったので 完済してもらったのだと思っておりました。 先日、ショッピング等で、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の捉え方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職しようと考えております。 家庭の事情に加え、会社の人間関係が原因となりますが、就業規則に以下の文書が記載ありました。 退職後3年間は、会社の承認を得ないで、会社と同一種類または類似の業務を行う東京都および隣接県内に所在する会社に就業し、取締役に就任し、または自ら事業を営むことはできません。ただし、会社に重大な支障を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
申請書類を誤って作成、そのせいで会社から損害賠償を求められています。
ベストアンサー行政と取引のある会社で働いており、行政に提出する申告書を不正改ざんしたと会社から訴えられそうです。 その申請書には、行政から事業を受けるために必要なデーターや資格などの情報を記入するもので、すべて条件に当てはまれば優良事業者として特別に請負の20%ほどを増額させてもらえるものです。 今回、その書類に誤った記載がされており、20%の上乗せ部分の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料及び家賃滞納者に対する最善の方法について
4年前、2年前、2回分の更新料が何度請求しても支払われずに不信感を持っていた店子についにここ二ヶ月家賃を滞納されて、家賃保証会社に代位弁済してもらっています。 奇妙なことにその後、家賃保証会社にはきちんと家賃を振り込んでいるそうです。 こちらから管理会社を通して何度も請求した時にはのらりくらりかわしたり、結局は話し合う気もなかったのに、家賃保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職時の損害賠償請求
ベストアンサーこんにちは 風鈴太郎と申します。 先々週、現在在職している小規模な会社(転職エージェント)を退職しようと思い、社長に退職願を提出しました。 その時は、特に引き留めもなく受けてとってもらい、安心しておりました。退職に向けての対応(保険証の変換等)をしているさなか、メールで以下の様な内容を社長より送られて来ました。 ・会社を辞めると発生する損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に会社が提示した契約条件が契約後に会社に無断で変更された時手当等の支払いはどちらが適応ですか?
あるチェーン店で学生アルバイトの契約をしたのですが、面接後アルバイトの契約の説明を受ける際に店舗の責任者から「電車賃は自宅の最寄り駅から勤務地までの電車賃に勤務日数かけたもの全額支給(ただし支払う額はその区間の月の定期代を超えることは無い)」と説明を受けその旨に了承し契約書類を書きました。しかし本部の情報処理をする者の不手際で当初の契約通りの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に伴う年間休日数の削減について。
就業規則変更に伴う、年間休日数の削減についての相談です。 会社では、今春、会社名の変更、及び就業規則変更を予定してるようです。その変更の中で、年間休日数の削減があるようなのですが どうも腑に落ちないのです。 現在、118日の休日数ですが、これを10日減らし108にしたい様です。 その分、労働時間を1日20分短縮するということのようです。 理由は様々、説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘持ち出し 退職後に内容証明の誓約書
昨日、一ヶ月前に退職した前職企業より、社外秘情報の持ち出しについての通知と、誓約書にサインして対応しないと法的措置を検討する旨の勧告を法律事務所を介して連絡いただきました。 実際に、社外秘とされていますが自身が担当した資料を学習のため個人メールに転送しましたが、 退職前にその事実を情報管理部より指摘を受け、顛末書を提出した経緯があり、一切資料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証、勤務先電話番号の提示で悪用されますか?
競馬情報サイトに年齢確認の為に免許証の写真を携帯で撮影してメールで送ってしまいました。 情報料は的中した時の払い戻し金額の○○%と言われ後払いなので連絡が取れなくなった場合の為に勤務先の電話番号を教えてくださいと言われ、教えてしまいました。免許証と勤務先の電話番号、悪用される事はありますか? 何か対処法は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名通話アプリでの個人情報のやりとり、および強要の有無について
ベストアンサー当方社会人の男です。 先日、匿名通話アプリ(匿名でアプリを起動している人間にランダムで通話できるもの)を始めて遊んでいたのですが、年齢が近い女2人(その中の1人と通話)と繋がり、音声通話をしました。 最初はふざけて他愛もないことを言って楽しんでいたのですが、相手の女性が出会いパーティ企画会社に勤務していることが分かりました。 互いに住んでいる都道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求照会書への答弁について
ベストアンサー長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム入会手続の個人情報記入強要
スポーツジム入会手続きにおいて スポーツジム入会手続きにおいては 入会申込書というものを記入しなければいけない訳ですが、、 月会費支払はクレジット会社を通したものでも何でもなく、 単純に銀行口座番号を記入し銀行印を捺印の口座振替です。 しかし乍ら、年収を書く欄があり、 「クレカの審査じゃあるまいし、こんなの書く必要ないでしょ。任意でいんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンプ場での事故後、連絡が取れない場合に相手方の情報を割り出す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 キャンプ場にてキャンプをしている際、強風で相手のテントが飛ばされ自身の車にあたり、僅かですがキズがついてしまいました。 深夜のキャンプ場だった為警察を呼ばず、相手の電話番号と名前だけを聞いてその場は終了しました。 相手方からは保険会社に聞いてみて、私の方に連絡をするとその場ではありましたが、連絡が現在までありません。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用時の契約情報等について
ベストアンサー友人の代理投稿です 時効援用についてお聞きします 契約当時の住所や会員番号、カード等が手元にない場合の時効援用はどのようにすればいいでしょうか? CICを開示したところ、指名の他に住所が記載されていますが、金融機関や貸金業者などが把握しいている住所は CICの情報に記載されているものでしょうか? A社 6年前に引っ越しをしたときの住所 B社 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトに個人情報を登録してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 ロマンス詐欺に引っかかり偽の仮想通貨取引所に登録してしまいました 数万円振り込んだところで詐欺だと気付きましたが詐欺サイトに登録する際に免許証のコピー両面と携帯電話番号を送ってしまいました 高額を振り込む前に気付けたので金銭の回収については諦めがついていていますが詐欺サイトに登録してしまった個人情報が心配です 色々調べて信用情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内メールの情報開示及びクレームのペナルティに関して
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で働いてます。 先日、わたしに対してクレームが多いからペナルティで罰金と言われました。 メールでもきていると。 でも見せてくれません。 【質問1】 メールの開示をして欲しい。 直接求める他に何か手段はありますでしょうか? 【質問2】 嘘の可能性もあると思ってます。 立証は難しいと思いますが、嘘でペナルティの罰金措置になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムが悪意によって凍結されています
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムが悪意によって凍結されている件について。インスタグラムが一週間で3回凍結されました。2回インスタグラムから解除されました(その間何も投稿もしておりません) 私を嫌っている人がいてアカウントを通報し停止させているのだと思います。その嫌っている人の目星はついています。 インスタグラムで芸能活動をしているので、仕事にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の不正契約・滞納による信用情報の毀損、その回復について
絶縁状態の父親に、私名義の携帯料金未納(振り込み用の料金は渡していたが使い込まれていた)、消費者金融の契約・利用などを勝手にされ、別居状態のためその督促にも気付けないまま強制解約になっていた様です。 当時は携帯電話やクレジットカードなどの新規契約をするつもりが無く、また親とも関わりを断ちたかった為3年ほど放置しておりました。強制解約になった時点で判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の解任に関して
ベストアンサー会社情報 業種:広告代理店(株式会社) 資本金:10,000千円 会社規模:従業員33名 会社役員:取締役会長(株保有会社より)、代表取締役社長(プロパー)、常務取締役(プロパー) (外部取締役を除く。外部は3名) 株主:創業者・創業メンバー50%、新聞社・TV局・元従業員etc50% 【相談内容】 私は一般営業の人間です。現在会社が、ある人物により2分さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用新生パーソナルローン
ベストアンサー個人情報(CIC)を開示したところ新生パーソナルローン㈱で借り入れがありました。CICの情報で貸付日は平成15年7月になっていますが、お支払い状況や契約内容は空欄になっています。自分の記憶では、最終支払いから5年は経過していると思います。時効の援用をしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか? 内容証明書を作成して直接郵送すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
信用情報機関 異動機関 起算日
長期延滞でクレジット強制解約をされてます。 長期延滞はどこから5年でしょうか? また強制解約はどこから5年でしょうか? 各信用情報機関によって変わると思いますが、いろいろ調べても完済から5年とか延滞解消から5年だとかよくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証による本人確認について
【相談の背景】 教えてください。 引っ越したので、カードの情報変更をしようとweb上でしていましたら、どうしてもエラーになるので問い合わせすると「電話番号の変更には本人確認の為に必ず免許証の番号が必要」と言われました。 【質問1】 カード情報の変更で、本人確認の為に免許証の番号が必要など初めてで、偽サイトに入ってしまったのではと心配です、まだ番号...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事での訴え等をしたい相手の携帯が解約されていたら
ベストアンサー【相談の背景】 民事で、何らかの請求等や訴えを起こしたい相手の携帯が解約されていて、解約される前の携帯番号や名前しかわからない場合。 【質問1】 解約されていても、数年間位は個人情報って残ってるものなのでしょうか? 【質問2】 個人情報が残っていた場合、弁護士に依頼すれば照会→相手の住所等を特定→請求や訴えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が働き方に関する説明は十分な責任は問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業を数年前に取得いたしました。育児休業を一定期間取得すると、復職時の勤務地を選択できる制度があります。この制度の利用には子供の年齢が一定年齢以下である条件がついています。育児休業取得時に情報は調べましたが、この制度の存在には気づかず、この制度の存在を知ったのは最近で、子供の年齢が制度の対象年齢を超えた時期でした。 復職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に届いた未払い金の督促状への対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 職場に不当と思われる業者から督促の封書が届きました 過去のツーショットダイヤルの未払い料金の支払いを求めるもの ネットの情報から、まともな業者ではないのは分かりましたが 全く身に覚えが無いと言うわけでも無い為 正当な債権の持ち主であれば支払う事も念頭にあります。 まだ書面だけなのですが、電話が来たらと、恐怖で仕方なく どういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社にブラックリストから消すと言われたが家のローンが通りません。
1年前突然、旦那名義の携帯料金の催告状が届きました。 慌てて携帯会社へ連絡し、説明をしてもらい、請求自体、請求書を送る義務がないなどの話を聞きました。 それでも納得いかず信用情報など、どうにかならないのかと聞くと「料金を払えばブラックリストから消すが、消したかどうかの書類などは送ることが出来ない」という話で納得して電話を切りました。 それから1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄済の遺族が債権回収会社へ対応するには
ベストアンサー離婚して独身に戻った私の兄が1年前に亡くなったのですが、先日突然債権回収会社から兄宛にかなり以前の債務に対しての弁済催告書が届きました。 兄の死去による相続が関係する遺族は、実子1名(成人)、母、それに妹の私の三人です。 三人とも相続放棄の手続きは済んでいます。 そこで先生に以下に2つお伺いしたいことがあります。 1. 相続放棄が済んでいるので上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔を知っていてメールアドレスを知っている場合、メールアドレスは個人情報になりますか?
【相談の背景】 顔を知っていて(会ったことがあります。) その人のメールアドレスは知っています。 Lineネームも知っていますが本名不明です。 本名・生年月日・住所は知りません。 (ある市町村に住んでいるらしいことはわかっていますがその人が言っていることです。) メールアドレスは個人情報に当たりますか? 【質問1】 メールアドレスは個人情報に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺業者に個人情報登録
昨日、ネット通販で商品を購入したのですが 返信メールが不自然だった為、そのまま放置しようと思ってます。その場合は被害は出ませんが個人情報が相手業者に知られてしまいました。そこで2つご質問がございます。 1.被害は出ていませんが警察に相談に行ったほうが良いのでしょうか?(被害届の提出など)またその他機関(消費者センター)に報告したほうが良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と滞納の影響で生保レディ採用に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 生保レディになろうとしていますが 15年以上前に自己破産しています それが免責になったかも覚えていません また 現在も数年前に私の名前で 主人が何ヶ所かで (消費者金融ではありません)小さな支払い 現在も 滞納があります 金融情報機関で調べられたり 不採用になりますか? 【質問1】 生命保険の生保レディ採用は 金融情報機関採用にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求と発信者側の意見の取り扱いについて
【相談の背景】 40日ほど前に、ネット上の質問に対する私の回答に対して、名誉権の侵害だとする会社(以下A社)が、「裁判手続きを通じて」コンテンツ提供の会社(以下B社)に発信者情報開示請求をし、これに対して、B社がプロバイダ責任制限法に基づき発信者情報開示請求に応じるかどうかについて、私の意見を照会する文書が送付されてきました。 そこには、開示請求者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女への荷物の返却の対応について
【相談の背景】 1年近く前に別れた彼女の荷物を返したいです。 1年近く前に別れた彼女の荷物が、私の自宅にあり、返せと言われてます。 最初のやり取りから、すでに私も返したい以降は伝えているのですが、向こうからのラインでの連絡が2.3ヶ月に一回しか返ってきません。 前回最後にやりとりしたのが今年の1月で、2ヶ月くらい返信がなかったので、もう終わったと思いラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理費は必要なのか?契約していない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 60年何ほど前に祖母が長野県の土地を購入し、相続で所有することになりました。当時の売買契約をみると管理会社との契約はありませんでした。40年ほど前にある会社より管理申込書というものが送られて来て(別荘地の扱い)いますが、申し込まなかったようです。この別荘地を管理する会社は土地購入時にはなかった会社のようです。したがって管理費は一度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結を理由に返金を先延ばしにしてくる
【相談の背景】 2週間前くらいにFXのAIアプリがあるとのことで、事前にアプリ代ということでお金をある会社へコンビニATMから振り込みをしました。しかし、振り込みをした後にその会社についてネットで調べると、詐欺や悪徳だというような情報が出てきたため、取引をキャンセルしようと思い、会社へ電話をしてキャンセルを申し出ましたが、「アプリを使用し始めて 当社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更による賃金の大幅カット
【相談の背景】 相談させていただきます。 現在、24時間勤務の守衛業務(監視断続的労働)を行っております。 2ヶ月程前、職場に労働基準監督署の調査が入りました。調査の結果、是正勧告が出たようなのですが(情報が公開されないため詳細不明です)会社側は監視断続的労働の申請を諦め、変形労働時間制で業務を行うと数日前に通知してきました。就業規則の変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの名誉毀損。
【相談の背景】 僕は不倫をしています。 そして、暴力や暴言を繰り返していた事実があります。 その事について匿名で画像共有アプリへDMが届きました。 内容は 『お前が不倫やDVを繰り返していることを知っている。会社に言うぞ。』 といったような内容でした。 それに対して返信せず無視をしていたら 本当に会社関係の人にDMを送られました。 会社へのD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給は精勤手当の支給対象外と伝えられました
【相談の背景】 2022/1/14に、精勤手当の支給条件が社員に公表されました。その時点では有給を使っても支給対象でしたが、2022/2/9に改定され、有給は精勤手当の支給対象外と伝えられました。会社から公表された精勤手当の支給条件には「各月1日から末日までの全就業カレンダー日に出勤した場合に支給」とありました(期間は1月~3月)。直接、会社に確認したところ、返答は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳卒中で入院中した義兄の借金返済について
【相談の背景】 独り暮らしの義兄が脳卒中で入院し半身付随になってしまいました。まだ面会が許されず、意志疎通が出来るのか分からない状態です。自宅ポストにローン会社と債権回収会社からの督促ハガキが届いていて、初めて借金の存在を知りました。ローン会社の文面によると2022.02.07が2万円の返済期日だったとのこと。債権回収会社からのハガキは2022.02.10付のもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、初公判待ち。別件の処分について。
はじめまして。 身内の件で相談させて下さい。 昨年夏に、会社の商品を勝手に売り、金銭を得たということで警察で取り調べされました。事件発覚は退職後だったようです。 会社からは被害届が出ているが、本人も認め、親も監督人として身元保証するということでサインをして帰宅したようです。 会社からは一括は無理だろうから分割でと言われており、警察からは呼び出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これらの言動は違反になりますか?ボイスレコーダーにて録音済みです。
ベストアンサー前勤務していた会社社長からの嫌がらせで精神的に参っております。 以前勤務していた会社の社長が、社長の周囲を巻き込みながら私にコンタクトを取ろうとしてきます。 以前会社を辞めるときに「会社には今後出入り禁止、会社の人間とも接触は禁ずる」ということを言われましたので、私からはコンタクトを取っておりません。 今日、別の社員より「社長に連絡をするように...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから