37,463件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士照会の流れとそれに要する期間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞相手に対し慰謝料請求するため今年5月に弁護士事務所と契約しました。不貞相手の情報が電話番号しか無いため現在弁護士照会にて住所特定の返答待ちです。 不貞相手が携帯電話会社を乗り換えていた事、弁護士事務所の不手際もあり時間を要していると認識しております。 弁護士照会についてお尋ね致します。 【質問1】 弁護士照会とは弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 定期券を貸してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 バスの通勤定期券を使用しています。 先日、自分の定期券を家族に貸しました。昔別の路線で使用していた情報が表に記載されたままのPASMOなのでバス分は無記名式定期券だと勝手に思い込んで問題ないと貸してしまったのですが、ふと不安に思い買ったときの明細をひっぱり出してきたところ記名式を買っていました。 自分に急用ができ、...

弁護士回答
    2
  • 匿名で嫌がらせの郵便物が送られてきます

【相談の背景】 現在まで3ヶ月間、月に2〜3回ほど会社や自宅(実家)に匿名で郵便物の嫌がらせが届くようになりました。 誰がしているのかは明白です。(元勤務先:夜職のオーナー)内容は副業について(夜職)です。 新しい仕事にも慣れたので、再度違う店で副業を始めました。 始めは紙切れのみでしたが、最近では私自身の写真(夜職)をスクリーンショットして送り...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸マンションでの鍵交換問題による管理会社の責任は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今の賃貸マンションに住み始めて家の用事で2回程外泊し帰って来た時、誰かが部屋に侵入した形跡がありました。時間差で気付くような地味な嫌がらせをされていて、個人情報等の書類も場所がかわっていました。入居の時に鍵代は支払っていましたが、管理会社に本当に鍵交換したのか訪ねると『ちゃんと新品にかえてあります』との一点張りですが、シリンダーが...

弁護士回答
    2
  • 出退勤データの改ざん(15分単位)

【相談の背景】 日頃から職務から開放された まとまった休憩が取れないまま 体調を崩し休職する事になった。 そのまま退職することも決まり、休憩分や時間外労働、未払の請求をすることを労基にて教えてもらい、会社へ個人の勤怠情報の開示を求めた。 しかし、頂いた書類は日々全ての出退勤時刻が15分単位で切捨ての改ざんがされており、身に覚えのない休憩時間までカ...

弁護士回答
    1
  • 質問投稿サイトで作品名や会社名を載せての質問をした場合罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、とある質問投稿サイトにオンラインゲームのことで質問をしたのですが ゲーム名とそのゲームを運営している会社の名前を出して質問したことで 何かしら罪や訴えの対象になってしまうかも、と不安になってしまいました。 質問した内容の文章(言い回しは変えています)は 「○○というゲームをしている時に、気付かず誤った操作をして、運営会社...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項について

【相談の背景】 労働審判最中に相手方から、和解案の一部として口外禁止条項がはいりました こちら側は弁護士と返答を調整中でしたが、裁判所に返答する前に、会社の上席のみ参加の会議で名前は伏せてますが、あきらかに私だとわかる内容で、労働審判を起こしている人間がいると発表されました しかもそれを一部の上席が平社員の前で話を漏らしてしまっていたようで、心...

弁護士回答
    2
  • 給与の不払いについて和解案がでましたがその後の対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 この度給料の不払いについて現在勤務している会社に訴訟を提起して300万円の訴額に対して130万円(2年間)の和解案がでることになりました。私自身、記者会見なりネット上での公表、労働基準局へ和解調書を持ち込むなどしたいと思っていましたが、私側の弁護士にやめた方がいいし場外乱闘なら関わらないと言われました。これらをすることで私に不利...

弁護士回答
    1
  • 退職する社員が他の社員にも一緒に退職しようと誘っています。

【相談の背景】 現在も在職中の社員ですが、近々退職をすることになったのですが、退職を表明した後、複数の取引先との商談時、会社に追い込まれて退職することになった、自分は被害者だ、と色々なところで言っていることが取引先からの情報で判明しました。 また今回の退職に際し、会社をののしりながら他の社員にも一緒に退職しようと誘っていることがその現場に居合...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後、再三問題提起してくる相手

ベストアンサー

ご教示お願いします。 既に2ヶ月前に示談が成立し、合意書とりかわしてる件についてのご相談です。 未成年(19歳)の息子が、半年ほど前に友達に詐欺をしまして、示談金を支払いました。 その詐欺事件の内容のひとつに、クレジットカードの番号を教えてもらい、その番号で数回買い物をしました。 これに関しても当然示談前にわかっていることなので、先方にカード...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行カードローン→保証会社となった債権の時効援用について知りたいです

ベストアンサー

銀行のカードローンの債権が約10年前に保証会社に異動となり、そこから現在まで郵便物も連絡も一切取れない状態できてしまいました。 当時、銀行のカードローンを返そうと思ってATMにカードをいれたところ、返済ができず、コールセンターに電話をしましたら、「債権が異動している」と言われました。 そこからどこに、どのように返せばいいかわからずにきてしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 援交詐欺未遂なついて

ベストアンサー

SMサイトで知り合った人に援交未遂詐欺をしてしまいました。 8000円バンドルカードチャージしてもらい会う約束で怖くなってやめて、すぐに返すと言いましたが拒まれました。 それで、コンビニのATMチャージで控えにクレカの下四桁の番号があったらしく 昨日お昼頃に相手は警察に行き バンドルカード会社に問い合わせして 特定して情報を得てから被害届けを出すと言って...

弁護士回答
    4
  • この口コミは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

これを会社の検索エンジンの会社や飲食店の情報を掲載できるサービスに口コミで書いたら名誉毀損で訴えられますか? 教えて欲しいです。 ホームページ作成の会社です。 内容はすべて事実です。 ここから載せたい口コミです 契約するまでは何でも対応します!というが、契約後に対応が180度変わる。 ホームページ作成を開始されたが、作成担当者が急に入...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害、契約上のトラブル

3年前に知人が経営する会社の売り出し前の商品に50万投資しました。売り上げ(月契約のパソコンソフト)に応じてマージンが発生し、永久的に受け取れるとの事でした。すぐに販売を開始すると説明を受けました。契約書には毎月の報告書の送付、マージンの入金についての記載があります。しかしながら一度も履行されていません。連絡先は途中からブロックされていたため確認の内...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業許可について

現在、性格診断コンテンツを制作しております。 性格診断をされた方の中から転職を希望される方に対して、 ・お名前 ・年齢 ・現在お勤めの会社 ・現在の職種 ・現在の年収 ・希望年収 をヒアリングし、その情報を人材紹介会社(有料職業紹介事業許可の資格を有する企業)に紹介する ビジネスをやりたいと考えております。 ただ、弊社は有料職業紹介事業許可...

弁護士回答
    1
  • 拾得物 謝礼 コンタクトできない

先日スマートフォンを紛失、数日後携帯会社から警察署で扱っているので取りに行ってくださいと通知があり、無事受け取りました。 届けてくださった方が謝礼希望とのことで警察署でもらった相手の住所と電話番号名前の入った紙を受け取り、まず電話をかけたら違うと回答されまさた。次に記載の住所に行ってみたら(書類は番地までしか記載がない)マンションで号室がわかりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のNP後払いについて

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...

弁護士回答
    6
  • 職場内の窃盗について

4月に職場の女子ロッカー室から現金が盗まれたと被害届が提出されました。 疑われているようですが、私は無実です。 翌日にロッカー室を利用している女性の指紋採取をし、5月にポリグラフ検査、6月に取り調べがあり、現在進行形で捜査が続いています。 取り調べの中で昨年会社金庫から現金が無くなった話が出てきています。 それについても私は無実ですが、今回の窃盗...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか?

今の会社に入社して3か月ほどなんですが、疑問に思うことが多々あります。 社員の人たちの誕生日にひとり500円ずつ強制で集金されます。小さい会社で20人弱なんですが、5月はひとり、6月は3人いました。3人いると500円×3で結構大きいです。希望者だけならわかりますが、幹事の人が徴収にくるので強制的に支払わなければならない状況です。あと、個人情報、健康診断の結果な...

弁護士回答
    1
  • アパート・マンション口コミサイトへの投稿の違法性

ベストアンサー

アパート・マンション等の口コミを投稿できるサイトがありますが、昨年退去したアパートの遮音性の低さ、住人による騒音他の迷惑行為、建物設備や駐車場の不具合(設計ミス)等、居住していた7年間に体験したありのままを投稿したのですが、実際ひどい物件だったこともあり、自分が物件探しをしている立場でこの投稿を見つけたら絶対に入居しないだろうな、というほどの内...

弁護士回答
    1
  • 夫のブラックリスト督促が来なくなり5年以上経過住宅ローンを組みたい

ベストアンサー

数年前に夫の債務整理をしました。 その際にあるクレジットカード会社から100万円程借りたまま払わずにいたものが一件だけ残りました。ただ、その会社からの督促状はしばらくの間届いておらずにいました。弁護士の方が言うには今100万円を払うか、5年督促がない状態なら払わなくてもよい状態になるから少し待つか。と言う選択肢を言われお金も無かったので少し待つことにし...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約(家賃設定)について

ベストアンサー

今住んでいるアパートの契約についての質問です。 10年以上住んでおり、その間に家主さんの変更1回、管理会社は何度か変ってます。 つい最近、別件で管理会社に訊いたとき、他の部屋に入居している方の家賃が随分安くなっていることを知りました。 物件については、床面積は同じですし他の部屋には光ケーブルやカメラ付インターフォンなどの設備が追加されており物...

弁護士回答
    3
  • 書類のみ調査不要で、保険金が支払われた判例他

何とか都合つけ弁護士の方に相談しましたが、30分以上及び再相談は有料になる事とレアケースな為、結論に至らず再度相談致します。 1.事故報告書・診断書のみで、保険金が支払いされた判例はありますか? 2.事故対応相手のすべがなく、保険会社にお願いしますと言ったら、任意保険での支払いに同意するとみなす判例はありますか? 3.保険会社が受傷部位に疑念が...

弁護士回答
    2
  • 正社員のような労働条件で委託契約扱い!?

求人情報サイトから大手運送会社の子会社である軽貨物の宅配を請負う会社からスカウトが来ました。 正社員ではなく委託契約という形の話なのでとりあえず電話で話を聞いてみました。 そこで会社側が私に幾つかの労働条件を提示してきました。 ・ワンルームアパート寮への入寮 ・週6日勤務で休みは毎週月曜 この条件で働くようにとのことでした。 確か委託契約とい...

弁護士回答
    2
  • 上司と部下の不倫で退職をせままれています。

ベストアンサー

離れて暮らす息子が新入社員の部下と不倫をしてしまいました。 最初、嫁からの連絡があり私とはもう縁を切るような事を言われました。 その後、息子から慰謝料を300万要求されており、150万の借金を頼まれました。 孫の事、息子が悪い事を思えば出してやるのも仕方ないかなと思います。 しかし部長から懲戒解雇になる可能性があるから、その前に自主退社をする...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約(未払い)について

ベストアンサー

同棲していた相手と今年6月に別れ、6月いっぱいで私が家を出ていきました。先日、住んでいたアパートの管理会社から家賃の支払いはあるが駐車場の支払いが数ヶ月ないと連絡ありました。駐車場の契約名義は相手ですが、緊急連絡先は私の番号にしていて管理会社には事情を説明して私の名前を削除して頂くようお願いしました。 管理会社からは私の契約名義じゃないので支払い...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害で被害届を出すことが出来るか。

ベストアンサー

当方ネット通販に従事するスタッフです。先日会社への注文でなりすましの被害を受けました。 受取辞退との事だったので、配送する運送会社にも状況を確認したところ、このご注文主宛に最近身に覚えのない代引の発送が増加しているとのことでした。本人のいたずらのようではなく、怨恨などによる被害だろうとのことでした。 商品はストップしたのですが、お品が移動し...

弁護士回答
    2
  • 中傷メールや書き込みについて

見知らぬ携帯のメアドから職場で利用している私のメールアドレスに私を中傷する内容のメールが送られてきました。その後、会社のHPの問い合わせフォームからも匿名で中傷のメッセージを受信したようです。 また、インスタグラムにも見知らぬ相手から私を中傷する言葉が書かれており、同じ内容が友人へも書き込みされていました。(その後アカウント削除されています) どれ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手にも慰謝料を請求するには

ベストアンサー

夫は浮気を認めましたが不貞は認めません。 夫から別れたいといってきており、あとは私がサインするだけの離婚届を渡されました。離婚届の証人も全て彼の会社の人です。 私は、まだ3歳で病気のある娘がいるのもあり別れたくありません。 相手の女性については、大まかな住所と年齢、バツイチ3人の子持ちであること、関係の始まりのきっかけ、どれくらいの頻度であってい...

弁護士回答
    1
  • 同業者への転職について

現在、転職を考えています。 同業者への転職を考えていますが、前職で契約時に「同業者への転職を禁止する」という形で結びました。 退職時、同じような内容での誓約書などは書いていません。また、就業規則にも表記はありません。 この場合、同業者へ転職した場合に賠償責任等の問題は発生するでしょうか。 こちらの質問で何件は同じ質問を拝見しましたが、契約時に交...

弁護士回答
    1
  • 有限責任事業組合を解散したいときまたは脱退したいとき

特定されるとまずいので、ある程度情報は伏せますが できる限り書きたいと思います。 現在、大体5年ほど友人と一緒に会社(有限責任事業組合)をやってきました。 ちょうど利益も出てきましたが、経営方針の違いなどから 僕は会社を解散させたいと思っています。 役員というか組合員は僕と彼だけです。 ただ、向こうの同意が得られるかどうか、正直向こう側は ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた

同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の不正契約での請求について

詐欺に合いました。 SNSで荷物を送るだけで報酬3000円という副業を見つけて 問い合わせをし 私の個人情報と免許証の写真を 送って登録したところ 10日くらい経って自宅に携帯電話が届きました。 頼んだ覚えがないのでもしかして と思い問い合わせ先に聞いてみましたら 携帯電話を指定の住所に送ってください。 と言われました。 ですが不審に思い携帯電話の会社...

弁護士回答
    2
  • リース車両のトラブル

初めまして、 所有権がついてるリース車両を、勝手に廃車にしてしまい、 トラブルになっています。 普通車の車に乗って来店したお客さんが、 「車を買いい取ってほしい」言ってきました。 廃車、名義変更等の手続きは、お客さん本人がするとのことでしたので、 現金5万円渡して帰ってもらいました。 ※その後、車両を解体し売却し、利益を得ています。 する...

弁護士回答
    1
  • 治療の程度判断について。率直に素人目から見たところ過度かな?

事故は見通しの悪い十字路にて、当方の確認不足による、側道からの不意な発進で走行中の相手車に追突し 車の損害と相手の申し出により 全治10日の診断書から治療開始をされ、それから今月半ばまでおよそ半年近く、総額は約30万円、加えて休業補償約40万円で決着が付きました。相手方の訴える主な症状頸部の痛み、頭が重いというところだそうです。一方私は治療らしい治療は...

弁護士回答
    2
  • こう言う場合告訴出来ますか?その場合刑事告訴?それとも民事?

知り合いからの紹介で3月20日にある会社に面接に行きました。 27日になっても合否の連絡もなく知り合いに電話した所不採用とその人は26日の朝に聞いていたそうです。(面接を受けた本人はその人知り合いから聞き27日の夜に不採用を知りました。その会社からは28日に封書が届きました。)本人に合否を知らせる前に他の人にそう言う事を話すのはどうかと思いますが。 そしてそ...

弁護士回答
    2
  • クラスアクションへの対応について

当社では外資系の運送会社を業務に利用しております。 先日、以下のような内容のレターが届きました。 ①アメリカで上記会社を含む運送会社がカルテルを行ったことを理由とし、クラスアクションが提起された。 ②当社も和解金を受領できる可能性があるので、受領の意思がある場合は一定期間内に運送利用の明細をフォームに記載の上、通知してほしい。 和解金を受領す...

弁護士回答
    1
  • 依願退職。この様なケースで彼女の訴えは通るのでしょうか?

ベストアンサー

会社の同僚ですが、社内の重要な情報や書類をわざと削除していたことがばれてしまい就業規則に記載されている懲戒解雇事由に該当すると社長から言われたそうです。社長は弁護士さんに相談して行動された様です。ですが生活があるだろうと社長の計らいで依願退職となりました。 彼女は一旦依願退職を受け入れたのですが、辞めてから社長や上司数人に囲まれ脅されてサインし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。そのあたりも考慮してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の社内での浮気が発覚し、主人の方の相手への気持ちは単なる遊びだったことで、やり直そうと決めました。が、主人と相手の女への憎しみが消えず、しかも会社の上司が主人と女の不倫関係が発覚した後も女、または主人を異動もさせず同じ部で働かせています。私は疑心暗鬼が続き、精神的に追い詰められてきております。相手には会社を異動すると言う約束を取り付けていま...

弁護士回答
    2
  • フリーランスで契約延長を止めたい

ITフリーランスで常駐の仕事をしています。会社側から1ヶ月の契約延長を申し込まれ、メールで延長OKの返事を出しましたが(契約書のやりとりはまだしていません。)、その直後に自分の能力では不可能な業務を与えられてしまい、それを理由に契約延長はやはりできない旨を、メールした翌週に会社側に伝えました。 IT業務はストレスが多く、自分としては精神的なものも含め、...

弁護士回答
    2
  • 債権放棄額確認書

ベストアンサー

先日消費者金融に時効の援用をした所、債権放棄額確認書と言うものが届きました。○○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 債権放棄額 借入元本○○円 利息○○円 以上相違ないことを確認するとともに、債権債務のないことを確認しました。と書いてました。書類確認後、 確認者氏名 会員との関係 住所 確認日を書いて送りかえして欲しいとの...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求について

昨年4月から勤務していて今年6月に退職する予定なのですが、その間の残業代を請求したいと思います。 勤務時間はタイムカードでの管理ではなく出勤簿(時間は手書きしてあります)で、会社に提出したものをコピーしてとってあるのですが、あまり有効ではないと聞きました。 飲食店で開店と閉店の時間は決まっていて、日報には開店者や閉店者が誰かは記載があります。 一人...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス防止法関連

一度質問(質問番号 7530)させて頂きましたが、 不正アクセス防止法により、ゲーム内のデータを 取られ、かつそのアクセスにより個人情報 ※氏名、電話番号、生年月日、メールアドレス、 住所(都道府県迄) が犯人に見られた可能性があります その為、警察へ被害届けを提出し、 捜査を進めて貰いましたが、 データの管理会社が7ヶ月もの間警察へ 回答を行わなかった...

弁護士回答
    1
  • 回復の見込みのない強度の精神病

ベストアンサー

夫から離婚を言い出されましたが、 私は離婚する気がないので拒み続けています。 調停も夫が申立てましたが、次回不成立になりそうな状況です。 現在、夫が出て行く形で別居しています。 夫が先日、 「お前と生活することが嫌で欝になったから、今、精神病院にかかっている。立派な離婚理由だ。主治医も離婚するほうがよいと言っている」 と電話をしてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警備の仕事をするのに、警察へ提出する書類への委任状を書かされた。

早速質問に入りますが、私の知人が警備会社へ就職し、住民票、誓約書、保証人を二人、その他多数の個人情報や印を押す書類の提出を求められました。その後、研修期間に入ったのですが、法務局もしくは警察へ提出する書類があるので委任状を書かされました。それには収入印紙400円が貼ってあり、そこへ委任する個人名(その会社の主任)と自分の名前、現住所、印を求められて提...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 CICから情報を取り寄せた結果、平成20年から返済が滞っているもの一件ありました。その平成20年から一度も支払いもしていなく、督促状などはきておりません。 時効の援用を弁護士に依頼する予定です。その場合、法テラスを利用するとどんなメリットがありますか? また時効の援用を弁護士に依頼して時効の援用が処理されてから、CICの情報から抹消さ...

弁護士回答
    2
  • 会社のHPに載せられた自分の動画の肖像権とプライバシー権

【相談の背景】 会社のホームページに自分の後ろ姿(全身)が写った動画が載せられています。 特徴的な服装なので、後ろ姿や横からでも知っている人は私だとすぐわかります。 撮影したときには動画撮影・掲載に口頭で同意はしていますが、その後職場の代表や社員と関係が悪化して、今は職場のホームページに自分の個人情報を載せたくありません。 また、社会的にも一部...

弁護士回答
    1
  • 契約終了の理由は、守秘義務にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員で雇い止めとなりました。 雇用契約終了の理由を人事に確認したところ、 「財政難で運営方法を抜本的に変える必要があるため」と言われました。 他スタッフが、私が契約終了になる理由を知りたがっているため、終了理由を伝えると言ったところ、それは守秘義務違反になるんじゃない?と言われました。 就業規則に記載の守秘義務は以下の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。

ベストアンサー

私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カードを知人に持っていかれたままで心配です。

ベストアンサー

家内の借金について相談です。 少し複雑な話です。 2006年頃 ・消費者金融5社から知人に半ば強引に借り入れさせられました。(家内の名義) ・借りた現金とカードは知人にそのまま持っていかれてしまいました。 ・返済は知人の方でしているようで、こちらに請求や督促が来ることもありません。 ・知人に確認すると「返済済み」とのことです。 しかし、家内には他に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから