37,463件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場で当て逃げされ、当事者が見つかったが連絡が取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で擦られました。 目撃した方がメモを残して下さり、 そのメモから当てた方が見つかったと警察から連絡がありましたが こちらから連絡を試みてもなかなか繋がりません。 目撃情報はメモのみで目撃者の連絡先などはありませんでした。 【質問1】 レンタカーを利用していたようですが、修理費用を請求して払ってもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を上司にバラされました。

【相談の背景】 この度、現職場を退職することを決めました。 直属の課長には、退職する理由を、明確に話、上層部には、一身上の都合ということで、話してもらいました。 しかし、次の日同会社の次長より一身上の都合で話をしていたにも関わらず、課長にしか話していない明確な退職理由を受けたのだけどというお話が来ました。 さらに他の社員も、本当に退職する理由...

弁護士回答
    1
  • 退職時誓約書の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融関係で働いており、転職(現職とは別業種)にあたり、誓約書への捺印を求められています。 在職中の不正や情報持ち出しなら、理解できますが、在職中の業務過誤に対して会社に損害与えた事が判明したら賠償請求に応じますとあります。 【質問1】 ①法的に、このような誓約書は許されるのですか? ②法的効力あるのですか? ③そもそも上司に...

弁護士回答
    2
  • 退職後の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に在籍していた際に、パソコンの買い替えが行われました。その際、HDDには個人情報が入っているので抜き取りPCは処分したのですが、HDDの処分は行いませんでした。その際、物理的に破壊する等のことを提案し、今後しようとしていましたが、結局実行せずに終わりました。(上手くいかなかったため。)その後私は退職しました。退職後に、旧職場に用...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの中傷行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットカフェでの誹謗中傷について、発信者情報開示請求はネットカフェにいく回答を見たのですが、疑問です。 【質問1】 ネットカフェがプロバイダにかかった費用も請求せれるのでしょうか。物の管理責任は問われますので。 【質問2】 大学や会社で質問1をやるとプロバイダにかかった費用も請求せれるのでネットカフェも同様の扱いなんですかね。 ...

弁護士回答
    1
  • 名刺管理アプリに入っていた前職の名刺情報にメールをしたら、監査部から電話が。どう対応すべきでしょうか

【相談の背景】 前職時代に交換し、名刺管理アプリに登録していた名刺情報に対し、現在支援している企業のセミナー案内をお送りしてしまいました。 前職の監査担当から連絡があり、外部から指摘があったらめ明日会社に来て欲しいとのこと。 自分自身に落ち度があることは承知しつつも、どのように対応したら良いかのご助言を頂きたいです。 【質問1】 明日の前職...

弁護士回答
    2
  • 労働組合参加を募るのに社内メールを使用しても問題ないのしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合で就業規則が毎回変更されています。変更されたこのにより、社員の待遇面がどんどん悪化している状況です。労働組合を立上げ団体交渉する必要性がある考えています。一店舗当たりの社員の人数が2~4名ほどで250店舗あります。全体で情報共有するには社内メールが必要になっています。 【質問1】 労働組合を立上げる際、社内全体で組合参加者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から5年後のCICのきろくにつきまして

【相談の背景】 平成26年6月に免責がおりました。 本日、CICを覗いたところ、とある銀行系が異動で残っていました。 そこの銀行では奨学金を借りており、借り入れのものではなく契約内容は「保証契約」となっていました。 ほかの免責にしたカード会社についてはすべて消えており、この銀行の保証契約だけ残っっている状況です。 【質問1】 この異動所法をCIC上か...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後、CICに異動の記載が...

ベストアンサー

相談の背景 5年程前に複数のクレジットカード会社に任意整理を行い昨年全て完済しました。 CICは任意整理情報が記載されないと認識しておりましたが、今後の住宅ローンのために一応開示したところ異動の記載がありました。 質問1 この異動について、なぜ記載があるのか、またこの異動はいつ消えるものなのでしょうか? 異動発生日/平成28年3月 保有期限/令和7年6...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 官報について

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが、官報に個人情報を載せられると、私立学校に通っており周りの生徒の親が銀行員や証券会社で働いている人が多く学校生活を続けにくく、官報に載せられる住所は親の自営業の職場と住居用の家が同じで親の職業柄 官報を見る人が一定数いる為、親の収入に影響します。この事を弁護士を雇って裁判所に説明して官報に載せないようにしてもらう事は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原状回復の際に作業費を支払う必要があるのか

ベストアンサー

退去費が減価償却されない金額を請求されました。 管理会社に理由を確認すると 「粘着物や壁の傷についても同様、材料費は頂きませんが修復作業する職人の工事費、作業費を支払っていただく必要がある為、 減価償却を考慮せず請求させて頂いております。」 と返されました。 支払い箇所は消耗品ではなく、減価償却の対象となることは確認済みです。 借主が工事費と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の破産申し立て中に携帯電話の分割契約は可能でしょうか?

弁護士に前から相談はさせて頂いてる状態で自己破産を今年中に裁判所に申し立てするつもりです。 ①自己破産後、新しいスマホに変えたいのですが、分割契約は組めますか? ②携帯会社には自己破産後もそのまま利用は可能でしょうか? ③契約している通信事業者に自己破産したという情報が行ってしまう事はあるんでしょうか? ④確定拠出年金をもらうにあたって自己破産申し...

弁護士回答
    2
  • 債務整理につきまして

ベストアンサー

債務整理について質問です。 銀行カードローンから保証会社に権利がいく段階を 移管というと教えて頂きました。 移管中に全額一括返済した場合、 信用情報に傷がつかず、 再度別のカードローンなどで すぐに多額借り入れられるのでしょうか。 あと、主人名義のカードローン等の借金が 総額いくら、何社あるのか 調べる方法はないでしょうか。 配偶者や、子供も...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の通信記録について

ベストアンサー

お世話になっております。 先日、総務省がSNS事業者がIPアドレスなどを保存していない場合に備え、ログイン記録から携帯会社にも請求ができる制度案を作られたと思います。 そこで疑問なのですが、あるSNSの場合、ログイン時のIPなどの個人情報は3ヶ月ほどで消されるとのことですが、今回の争点であるログイン時の通信記録(ログイン認証時のSMS番号など)はIPと違いず...

弁護士回答
    1
  • トーク履歴の開示請求について。

トークアプリの運営会社は個人のトーク履歴を弁護士の申請により、犯罪性がなくても、開示してしまうのでしょうか? 不貞行為の確認にために、トークの相手の奥様が、弁護士を通し運営より、トーク履歴を入手したと聞きました。こちらはどの期間の物が開示されたのかなどの情報はございません。 トークには、その方だから打ち合けた個人の過去など、不貞行為の確認以外の...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、勾留時の健康保険について

ベストアンサー

逮捕、勾留された場合、また最終的に刑務所に行った場合健康保険はどうなるのでしょうか。 会社を辞めた場合は任意継続が二年はできるようですが、これはこのような理由で退職もしくは解雇された場合も同様なのでしょうか。 また、退職もしくは解雇された場合、任意継続できなけれぱ国民保険になりますよね?子供がいるので、その点も心配です。 ご存じの方、いらっしゃ...

弁護士回答
    1
  • 3年前、転職口コミサイトに悪評…開示されますか?

2017年4月に、転職用企業口コミサイトに、勤めていた会社のことを悪く書きました。 もう二度と悪評は書きません。反省しております…。 「業界1位から○位へ落ちた。将来性は正直感じられない」「備品購入をケチる」「人件費削ってギリギリで回している」等です。 サイトに削除依頼ページがあったので、とりあえず削除をお願いし、今待っている状況です。 ログの保...

弁護士回答
    1
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • ネット通販で購入後のトラブルについて。

ネットで商品注文をしたところ、在庫がなく入荷もない、キャンセルになるという連絡がありました。 その後、確かにキャンセルになり代金も戻りましたが、1週間後ぐらいに何の連絡もなく商品が届きました。 どういうことかと3度問い合わせましたが返信がなく、 困り果て、出品者情報の住所へ着払いで返品したところ、 受取拒否をされたと運送会社から電話がありました...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判をマスコミに情報提供し、記事になった場合、就業規則違反に問われる可能性はありますか

ベストアンサー

労働裁判の内容をマスコミが取り上げてくれることを期待しています しかし裁判は公開で行われるものですが 遠方と言う事もあり 基本は電話による裁判になり公開されません 裁判の内容をこちらの方から 取り上げて欲しいと言う事でマスコミに情報を提供し、 マスコミが記事にしてくれた場合 就業規則の”会社の評判を落とす行為”などに該当し 何らかの就業規則違反...

弁護士回答
    1
  • 入社後1日のみで退社した場合の給料

ベストアンサー

契約社員の仕事を自己都合で1日で退社しました。 入社自体を無かった事にして欲しいのですが、それは出来ないと言われました。 給料の振込先を教えてとしつこく言われています。 給料を受け取りたくありませんが、それは無理なのでしょうか? また、普通に勤務した場合には社会保険加入の予定でしたが、まだこちらの情報を何も登録していません。 1日のみの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における家賃カードの扱いについて

ベストアンサー

個人再生の申請をしたばかりの者です。 利用しているカードの中に今の賃貸に入居時、契約するように言われた家賃用カードがあります。 ショッピングでも利用していたのですが、家賃カードということで無くなると困ることを相談したところ、申し立てまでに完済し、一切使わないようにと言われました。もちろん完済させる気持ちです。 そこで質問です。 家賃カード完済...

弁護士回答
    1
  • オープンチャットトラブルの相談

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日トークアプリの不特定多数の方とのチャット機能にて向こうが一方的に些細なことでキレてしまい冷静に対処していたいたのですがそれでも落ち着かず、向こうは切れ続けてました。 その後チャットルームを抜けたのですがどうやら別idでいたらしくその後の愚痴を聞いていたようなんです。 更にその後別のルームで会って冷静に話し合えたのです...

弁護士回答
    1
  • 塾を辞める時の契約書の内容

ベストアンサー

塾を辞める時に、 塾から「当塾の顧客と私的な接触を行わない」「顧客に対して自身の個人情報の開示を行わない」という項目が 書かれた契約書に強制的に署名させられたのですが これって無理ありませんか? 例えば僕が元塾生に対して 道端であったりしたときも話したりしたときもプライベートで遊んだりしたときも 契約違反として訴えられるかもしれないってことで...

弁護士回答
    1
  • 上司に、見えない嫌がらせをされています。

ベストアンサー

塾講師(教室長)をしています。勤続7年目です。 ある上司が私のことを嫌いなのか分かりませんが、少しずつ、私の仕事をその上司がやってしまいます。勤務時間は8時間ありますが、生徒に勉強を教えること以外はやることはないので生徒が学校にいるときの4時間ほど(13時~17時)は何もやることがありません。 「何か手伝うことはありますか?」と言っても、その上司は「特には...

弁護士回答
    1
  • 配転無効裁判中の労働委員会について。

ベストアンサー

こんばんは。はじめまして。 ただいま、配転無効裁判中です。5回目の裁判は来年1月ですが、まだまだ平行線です。相手は和解もする気はさらさら無い様子。私はパワハラをされ外部の労働組合に加入してから更にパワハラがエスカレートしていて今は休職しています。会社は、私に自主退職をさせるように仕向けていることがあからさまです。  ざっと質問なのですが、この裁判...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟での調査嘱託について

ベストアンサー

債権差押命令の手続きをしましたが第三債務者の会社(債務者が代表取締役)から、現在雇用しているが、給料及び賞与の額は空欄で、役員報酬は0円とだけ記載された陳述回答がありました。 取立訴訟をしたいのですが、給与額どころか給与等の支払の有無すら不明です。 取立訴訟の申立てと同時に、裁判所から税務署に対して情報開示の嘱託調査の申立てをしたら採用されるでし...

弁護士回答
    1
  • 架空請求の電話に対する質問

先日電話連絡が有りました ※何度が入れ違いになりました 電話の相手はある信販会社名を名乗り、 内容は2018年5月から自身がある有料情報サイトに登録し、支払いが無い為、民事訴訟になると連絡がありました。 金額は29万円でした。 インターネットで調べながら話していたため、相手が架空請求の人間だと認識できましたのでそのまま切りました。 今後の対応につ...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の私物化

分譲マンションの理事会の事で質問です。 あまりにも色々ありすぎますので、過剰書きいたします。 ※理事会は住民に情報開示を拒む権利があるか? ※総会において住民は意見や質問を制限されるのは普通の事なのでしょうか。 ※総会に立ち会っている顧問弁護士は、住民からの質問に答えなくてもいいのか? ※管理会社を2つつける意味もありません。二重にお金がかかるだけ...

弁護士回答
    1
  • 民間人による破産者の公示サイト

ベストアンサー

事情がある、自己破産、免責を受けたものです。ネットに 破産者を公開しているサイトがありました。 ネットの地図検索で官報情報を可視化して、削除したければ 身分を明かして申請しろという内容です。 自己破産した後ろめたさや申し訳なさはあります。 こういうサイトは違法ではないのでしょうか? とりあえず法務省と人権相談と警視庁のサイバー パトロール、地図...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での労災認定は認められますか

ベストアンサー

現在、会社で同じプロジェクトメンバーのうち、5名がうつ病などで休職に入っております。私は、ほとんど前情報がないまま騙された形でプロジェクトに入れられ、引き継ぎもないまま業務に当たっておりました。 途中で希望者はギブアップとしてプロジェクトから抜けても良いこととされたのですが、実際に上司に希望を出しても代替人員がいないことを理由に受け入れられず、そ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトに盗品がありました。

どうしても品物を取り戻したいです。 10月に空き巣が入りました。 先日オークションサイトにて自分の盗まれた時計がありました。 被害届は提出しています。サイト運営会社側には警察側から盗品と伝えてありますが。警察も僕の時計と認めてくれてました。警察は捜査中と言ってくれますが大事な時計でもあります。一応落札して販売者情報は入手しましたが、 私個人がそ...

弁護士回答
    1
  • ローン完済後も所有権を解除してない(所有者が自動車販売会社)自動車の差し押さえは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

気になったので質問なのですが 民事(慰謝料請求等)の支払いが滞った場合の差し押さえについて ローン支払い中の自動車については差し押さえは不可という情報をネットで見たのですが では、ローン完済後も所有権を解除してない(所有者が自動車販売会社のままで使用者が債務者)自動車の差し押さえは可能なのでしょうか? また、実際の使用者は債務者ですが車検証上...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の説明不足にともなう契約破棄の可否について

ベストアンサー

正社員での雇用という求人情報を受けこの9月から入社した会社で、何の説明もなく正社員化前提の6ヶ月の有期の契約となっていました。 また支払い条件についても固定月給か日給月給かの説明なく、入社してから渡された就業規則に記載されている文言を見て日給月給制である旨を知りました。ちなみにまだ今月の給料の支払いは受けていません。 想定していた労働条件と明...

弁護士回答
    1
  • 労働組合として「派遣可能期間の延長」にどのように対応すべきか

ベストアンサー

当方、労働組合の役員を務めております。 この度、会社から「派遣可能期間の延長」について意見を求められました。当社は派遣労働者も少なくなく、長年派遣されている労働者もいますので、このような機会が用意されていることはよいのですが、3年に一度のことで、労働組合としてどのように対応すればよいか情報が継承されていません。 異議を申し立てるような問題はないと...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション 偽物 内容証明、電話繋がらず 返金返品

ネットオークションで高級ブランドの時計の偽物が届きました。 内容証明を出品者情報の住所に発送しましたが あて所に尋ねあたりません、と返ってきました。 登録されている電話番号にもかけてますが ずっと電波の届かないところにあるか電源が入っていないためと、プルルと鳴らずになります。 この場合サイトの運営会社に住所に内容証明を送って返ってきたことは問い...

弁護士回答
    1
  • 7年以上前の完済済み債権譲渡

普段から使用していなかった銀行口座に紐付けたクレジットカードの支払いが延滞し、住所・携帯がタイミング悪く変わったため債権譲渡されました。 その譲渡先からは当時住んでいたマンションに通知が来て、延滞金含めた2倍以上の支払いを即座におこないました。 その後、クレジットカードが継続できなくなり、著しく信用低下しました。 7年ほど前のことなのですが、1...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ額が急に少なくなるのは?

ベストアンサー

昨年10月より給与差し押さえをしています。給与は10万円程度との事でしたが、今まで、二回二千円代の差し押さえがありました。その他は1万五千円くらいです。不審に思い第3債務者である相手の会社に問い合わせをしましたが、個人情報保護にあたるので、理由は教えられない、あくまで第3債務者であるので、あとは本人同士で話し合いしてくれとのことでした。どの様な手続きを...

弁護士回答
    4
  • 住民票等の盗難による偽造身分証について

先日、以下の書類を盗難されました。 ・自分と子どもの住民票 ・子どもの保険証コピー(主人の会社から発行) ・主人の源泉徴収票(最新) 警察にはすぐに、上の内容を届け出ました。 盗まれたもので、かなりの個人情報は流出してしまったものの、これだけですぐに悪用ができるものではないかなと考えています。 ただ、もしこれらを使って、私または主人の保険証...

弁護士回答
    1
  • 法律 裁判に被告が現れない時にはどうなりますか?

裁判で被告が現れないので結審になります。 このため、被告の尋問を請求をしてましたが通りませんでした。 さらに、被告が現れないので、被告以外の証人尋問請求も通りませんでした。 ①この場合、被告が現れないまま、証人尋問請求を通してもらった方が良かったでしょうか? また、被告が現れないことで、通信事業会社や携帯電話の通話情報を調査嘱託しましたが通りませ...

弁護士回答
    5
  • 興信所が社長個人の住所を調査し、法人の調査レポートに掲載しているのは法的に問題ではないか

ベストアンサー

1年前に会社を設立して経営しているものです。 最近、興信所から調査票が届き、弊社の内容を記載して連絡して欲しいという依頼内容でした。 そして、その調査票には、代表者である私の住所が記載されていました。 私は、個人の住所を公開しておらず、当該興信所とも何の関係もありません。 興信所が個人の住所を調査し、法人の調査レポートに記載した場合、個人情報保護...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の非弁行為への対応

交通事故の示談交渉中ですが、相手は保険代理店が交渉してきます。 対応がよくないのでなかなか話が進みません。 保険代理店の示談交渉は非弁行為である、違法であるという情報は目にするのですが、 実際、その場合に自分がどのように対応すればよいのかがわかりません。 少額のため弁護士への依頼もできません。 相手は保険会社も教えてくれませんし、 違法であ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションのオーナーの電話番号が分からない

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸マンションの修理をオーナーに要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 ・オーナーは個人ではなく法人(国税庁サイトで法人番号確認済) ・登記を調べれば電話番号が分かるのでしょうか? ・法人が電話を設置しない...

弁護士回答
    2
  • 海外でのコピー品への対処には商標・意匠を登録するしかないでしょうか?

ベストアンサー

ヨーロッパやアメリカで私の会社の商品や商標をつかったコピー品が出回っており、対応に苦慮しています。 背景情報としては、弊社の商標や意匠の登録を各国で行っていません。 これらの商品を紹介するSNSの投稿が出ているので投稿を無くさせようとそのSNS事業者に連絡をしたのですが、 ・商標登録をしていないものは商標の侵害を認められないと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 毎月何をせずとも参加するだけで30万円確約が嘘でした

お世話になります。情報商材を購入しましたが、明らかに広告内容と全く違っていました。まだ決済前です。購入して、悪徳業者であることがわかったので8日以内で正式な内容証明も送っています。参加するだけで何もしなくても、毎月30万円確約します。が全く内容が違っていました。確約と言いながら、嘘でした。販売先に電話してもほとんどつながりません。つながっても、内...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のネット上の1記事を削除する方法

2017年1月末に自己破産をし、それがあるキュレーションサイト運営会社が、官報の情報かなにかを持ってきてサイトに記載されており、転職活動をするのに、影響が出ていて困っております。こちら事実ではあるので、名誉棄損にはならないと思いますが、なんとか削除をしていただきたく思っております。 そのキュレーションサイトでは、削除依頼も受け付けているようなのですが...

弁護士回答
    1
  • 退職金の金額を上司が社内漏洩する行為

まもなく定年となります。会社に退職金規則はありますが、個人によって給料(退職基礎金額)が違うため、退職金がどのくらいあるかは、総務部(給料等担当者)、所属長(部長クラス)、本人にしか分かりません。 社内で、同僚から「お前は〇〇万円くらいあるだろう」と言われます。 どうも所属長が配下の部下の退職金を計算し、社内のもの(管理職を含め一社員)に話して...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職制限

ベストアンサー

派遣会社の営業正社員として就業しておりましたが、この度、同業他社へ転職する事となり、退職を申し出ましたが、退職するにあたり、同業他社では働かない とする誓約書にサイン押印する様に命じられました。内容を読む限り、誓約書に違反した場合、損害賠償されても異議ありません。などと書かれております。情報を持ち出す訳でもなく、ただ同業他社へ転職する事を制限され...

弁護士回答
    2
  • 警察の令状について、よろしくお願いします

ベストアンサー

通話履歴や通信履歴等、裁判所からの令状さえ有れば警察は発行すれば履歴を会社側に請求出来るとありますが本当に要るんでしょうか?警察が相手方に身分を証明出来れば断る企業なんて無いような気がします。例えばホテルを例に取ればドラマで良くある「こういう方、良く泊まってませんか?」に対して本来ならホテル側は「個人情報にあたるので令状無しでは、お教えできませ...

弁護士回答
    2
  • 借金がある人の生命保険募集人登録

友人は生成保険会社に就職しております。消費者金融とクレジットカードでの借金があり、ショッピング枠も限界に近いくらい使ってます。 しかし、返済はしているようでおそらくブラックリストではないと言っていますが、何度か2日ほどの遅延をしたことがあるそうなので、ブラックリスト手前まで来ていると思われます。 ここで質問です。 友人は転職したばかりで今度生命...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから