法律相談一覧
-
別居中の子供の保険証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供と暮らしています。夫が、夫の扶養になっている子供の保険証を渡してくれません。保険組合に問い合わせたところ、個人情報なので教えられない、とのことでした。夫の会社に連絡しても協力してもらえるとは思えません。 夫の方が収入が多く、また婚姻費用調停により、婚姻費用はもらっている状態です。私は働いています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトとは知らずマイナンバーカードを撮影して送ってしまいました。
【相談の背景】 スマホで副業をはじめようと思い、 登録したところ、プリペイドカードで3000円必要だと言われ払い、次に振り込むのに30000円のプリペイドカードが必要でキャンセルしたり拒否したりしたらブラックリストや生命保険会社や職場に連絡が行くとかかれてしまい個人情報も教えてしまいました。後で調べてみると詐欺サイトと口コミがありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の借金を戻したい
ベストアンサー若い頃に消費者金融から200万程借りました。馬鹿な事をしたなとつくづく思います。さて、そこで質問なんですが。個人情報を取り寄せた結果。3つあった消費者金融のうち、一つだけが延滞のまま載ってありました。残り二つはサービサーにいってると思います。そこで時効も当てはまるか、しらべましたが、裁判をおこされており。もう任意整理しかないのかな、と思います。例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間期間中の交流面会調停?について
ベストアンサー試用期間中の交流面会調停について コロナで、試用期間中にコロナにかかると採用取り消しになる可能性があるようで、 東京の都心に住んでいる元夫(相手方)から訴えると言われています。 子供との交流面会の取り決めを裁判でしており、 リモートや後でまとめての提案も、嫌がらせのように無理でした。 交流面会で合わせないなら、養育費を減額すると言われていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求詐欺 対処方法
今朝、有料SNS、ニュースアプリ等、無料期間中同時登録履歴が複数あり解約されていないため料金が発生しております。本日18時までに支払わないとクレジット会社のデータベースに通知し信用情報機関に登録します。 未払い者となりますのでプライバシーは適用されません又、裁判を起こします。と書いてありました。 サイトを見てしまいそれからメールの数が多く怖くなってメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後のカーローンについて
ベストアンサー現在、破産手続きに入り、受任通知を出していただいたところです。 カーローンが120万ほど残っております。 カーローン返済中に破産をした場合、車両引き上げになるとは思うのですが、 信販会社に相談をし、支払名義を父親に変更して、分割払いを継続していくことは可能なのでしょうか。 その場合は破産しても車両引き上げにはならず、継続して乗ることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵について、教えていただけますか?
夫の浮気相手を探したいです。 証拠集め等、している間に 相手が、会社をやめてしまいました。。。 どこに住んでいるか? 電話番号もわかりません。。。 先生方にお聞きしたいのですが…。 弁護士がお薦めする 探偵はありますでしょうか? 前の職場と、横顔の写真 退職前にどこの市に住んでいた!と言うことしかわからないのですが…。 探してもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャリアアップ助成金について
ベストアンサーコンサルタント会社の勧めで補助金を申請についての質問です 調べたところネットに怪しい旨の情報が多数あります。 以下に質問です ①労働省管轄のキャリアアップ助成金は社労士以外でも助言や作成補助の形をとれば違法になりませんか? (提出は私が行きます) ②弁護士法72条報酬を得る目的で 法律事務を取り扱い又これらの周旋をする事を・・・とかかれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビットコイン詐欺の対応
ベストアンサー知人に誘われて、あるビットコインを扱う会社に、アカウントを仮登録という形で作りました。本登録の形となる個人情報は入れていません。クーリングオフをしようと知人に営業先の住所を聞いたのですが、知らないらしく、また、証拠がなく口約束なのですが、知人が五万円分のビットコインを自分のアカウントに入れたという状況になっており、その分を払ってほしいと要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願に銀行口座番号等の個人情報記載を要求されています。これは違法行為にはあたらないのでしょうか。
ベストアンサー会社指定フォーマットの退職願に以下の個人情報の記載を求められているのですが、 プライバシー侵害などの違法行為と判断できますでしょうか。 ・氏名 ・生年月日 ・銀行口座番号、名義人 ・住所 ・電話番号 退職願は稟議書のような様式になっており、通常の業務内で個人の銀行口座番号などを 閲覧する必要性も権限も無いと思われる複数名を含む承認ル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約の相手方が多数いる場合に一つの契約で多数の契約者に対応してよいのか
ベストアンサー請負契約について知りたいことがあります。通常、契約は相手方の依頼に対して特定の成果物を提供するという趣旨から、相対の契約であるべきと労働局の方に伺いました。しかし、最近、取引先顧客より、関係会社等もこの契約が使えるようにしてほしいと依頼を受けています。秘密保持の観点や、個人情報等の取扱をする業務ゆえ、出来ないことを申し上げていますが、この考えは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢が訴えた時の秘匿は可能か?
ベストアンサーはじめまして。 風俗嬢をしています。ネット掲示板での誹謗中傷がひどいため弁護士に依頼予定です。 内容としては掲示板の運営会社にipアドレスの請求、プロバイダに情報の開示、犯人がわかれば訴えるつもりです。 この際に弁護士から言われたのですが、現住所と本名が相手にバレてしまうと言われたのですが、 ①弁護士に依頼しても犯人に住所や本名は伝わってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試作品の無断譲渡は営業秘密侵害罪に該当するでしょうか
以下の理由で刑事告訴と賠償請求を検討しています。 私の考案した工業製品の試作品を社長が無断で社長の知人に譲渡してしまいました。 これは営業秘密侵害罪に該当するでしょうか。 補足情報 ・外部に共同開発者がおり会社は機密保持契約を交わしていて行為はこれに違反している ・職務発明だが発明権は譲渡していない ・譲渡先で実際に使用(設置)されている ・こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の事務員が悪くて辞めてほしい
ベストアンサー職場が変わり勤務証明書を役所に提出したが 数日後園の方から同じ勤務証明書の原本を園に提出しなければ駄目と言われ急いで会社に記入、印を捺してもらい提出しました。 個人情報だし役所だけが管理しているのにおかしいなぁと思い、 役所の上の方に確認したところ、園には提出する必要は無いとの返答でした。 園に私の原本を返却してもらおうとしましたが そんな提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール+fax での誹謗中傷
10年以上前に勤めていた会社の部下から恨みを持たれてます。おそらくその人物だと思うのですが、当時の同僚10名に私の誹謗中傷『クソブス、クソ淫乱』をSNSメールで個別に送りつけました。 また、私の現在の職場にもコンビニfaxで誹謗中傷文を送りつけてきました。 メールは特定電気通信に該当しない為、発信者情報を請求できない原則ですが、今回のようなケースでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが使えるようになるにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー過去に2度騙されて借金し、時効の援用で、難を逃れました。その後婿養子になり名字を変えました。 現在、携帯電話は分割でかえました。ローンは1社だけが、つかえました。だけど、その会社以外はどこもローンが使えません。10年が経過しています。例えば通販でクーラーを買うことも出来ません。 知人に聞いてみたら、電話を分割でかえたんだから、信用情報機関には名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売掲示板 誹謗中傷書き込み
ベストアンサー水商売で勤めていた際掲示板(2ch)で 誹謗中傷(本名フルネーム)がありました。 弁護士・警察に相談にくということを耳にしました。 書き込みから1年〜1年半まだ消去されず残っている 状態です。 書き込みから時間が経っていますが、書き込みをしてしまった携帯会社の情報等残っているのでしょうか?(残っている可能性はどれくらいでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国法人の口コミに警察は動いてくれますか?
ベストアンサー前日、地図検索サービスの口コミで相談させて頂きました。 個人として警察署に被害届を出すのと、会社として被害届を出すのでは警察の対応は変わるのでしょうか? 外国法人への情報開示請求の場合、私個人で調べたのですが外交チャンネル?の手続きもあり、名誉毀損など民事事件として解決できそうな案件は警察は消極的と聞いています。 犯行予告など重犯罪の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラになりますか?
ベストアンサー会社で実習中の本社上層部がいます。その上層部は良い方で問題無いのですが、周りがその男性を監視して情報収集した所、私に興味がある事が判明。そしたら、その男性にゴマスリ目的で私と身体の関係を持たせようと上司が影で画策し始めて半年以上も執念深く活動してました。 結局、私が転職したのと、その上層部男性が周りが勝手にしてるのでスルーしてくれて終わったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事に関連して鬱になり、労災申請ができるか
鬱に関する質問です。 3年前、会社で仕事に関するトラブル処理が重なり、残業が続いた等により精神的に体調を崩しました。その後、休職と復帰を2度繰り返し結果として退職しました。このような場合労災申請が可能かどうかを知りたいと思います。 ①どのような証拠(情報)、資料が必要なのか、 ②誰に相談すればよいのか、 ③費用はどのくらいかかるのか(一般的な標準)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効は5年ですか?
18歳の時に消費者金融から10万円の貸付けを受け、1ヶ月後に5000円を支払い、その後は支払いをしていないのですが、債権回収会社というところから支払い督促の用紙が何度も届きます。 借金の時効は5年だと聞いたのですが、この場合、時効を主張することは出来ないのでしょうか? また、時効を主張しないと信用情報機関に滞納者扱いとして記載されるのでしょうか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の取材について
ベストアンサー執行猶予付き判決が下された後のテレビ取材について 家族が執行猶予付き判決を受け、釈放となりましたが「テレビ取材です」としつこくある会社から電話が来ます。 断ったにも関わらず、今度は家に直接来て、「本人が戻ったら電話ください」と言い残していきました。 先ほどまた電話が来たので、拒否の意思を伝えたところ、今度は「では弁護士に連絡する」とのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルで、脅迫めいたことを言われています。
男女間のトラブルです。 別れたいと思い、話し合っています。そこで、以前先方の好意で仕事の手伝いをしてもらったのですが、手伝ってもらった資料の中に取引先の担当者名や連絡先が記載していました。データを先方のUSBに保存されており、話のこじれから、個人情報漏洩を会社に通報すると言われております。 このような行為は、脅迫と捉えていいのか悩んでおり、手伝うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メール履歴の観覧
宜しくお願いします。 妻の浮気の証拠を立証する為、メール履歴を見たいのですが、仮に裁判などになった際、こにらから開示して欲しいと頼んだら裁判所の方では携帯会社などに問い合わせしてメール履歴を調べたりしてくれるのでしょうか?プライベート、個人情報の為あくまでも任意になるんですか?やはりそのような証拠は弁護士に依頼して自分でなんとかするしかないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の行動、制限について
昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の行動、制限について
ベストアンサー昨日、自己破産手続きが終わり、免責の許可もいただきました。 そんな、矢先、信販会社に勤めている友人からクレジットカードを作ってくれと頼まれました。 自己破産をしたばかりだと説明しましたが申込実績が必要なのでとりあえずダメ元で申込をお願いされました。 免責許可後、一ヶ月も経たない内にクレジットの申込をして免責許可が不許可になったり、債権者より異議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。電話に出るべきなのでしょうか?それとも完全に無視してしまってよいのでしょうか?
先日ワンクリック詐欺にあい、お金も振り込んでしまいました。焦りから相手に個人情報(名前、生年月日、住所、勤め先)を教えてしまった者です。明日、相手から振込の確認を含めての連絡がある予定で、完済証明書をその後メールで送ると言われています。 ただ、振り込んだ金額が間違ってました。なので、必ず督促の連絡があると思います。(一万円少なかったのです)電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い返還請求
ベストアンサークレジットの引き落しに利用してた取引銀行から、当日のクレジット会社名や、契約情報などを、確認する事は可能でしょうか? 明細書が探しても見付からず… 通帳に明記された、引き落し金額、引き落し日、備考欄にクレジットと書かれたくらいしか、手元にある資料で、わからない状態です。 明細書、契約書が無い場合、また、記帳された銀行通帳しか資料が無い場合、過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットなどで。大阪府の金融課?
絶対、借りれるとか過去不問だとかよくみます。確かに、正規の業者で○○知事(6)○○号とか、できてから浅く、確かな企業なようなんですが。いざ問い合わせると、携帯から電話掛けてきたり、個人情報根掘り葉掘り聞かれる。以前、書面まで送ってきて、あては、在籍確認で、会社にいてください、電話しますのでと。一向にかかってきません。大阪府の金融課?にクレームしてみても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知電話
3年ほど前から非通知電話に悩んでいます。 週に何度か自宅の電話、私の携帯に非通知または公衆電話で着信があります。 携帯は非通知・公衆電話拒否をして履歴だけ残るようにしています。 自宅の場合は電話に出てみるのですが、すぐに切れてしまい時間も深夜、早朝、昼間など不規則です。 心辺りは数人いますが、断定できる証拠はありません。弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの時給について
はじめまして。自分は東京の21歳の大学生です。地元でアルバイトをしているのですが店長は時給千何十円くらいと言ってごまかしているのか、はっきりと教えてくれません。求人情報には1000円~とあったのですが、給与明細に時給が記載されておらず計算したらおそらく1000円未満だと思います。そこで会社に直接問い合わせようとサイトにアクセスしたのですが、相談の箇所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト支払い請求
興味本位で携帯アダルトサイトを開いてしまいました。 年齢入力し、クリックした次点で登録完了してしまい、3日以内に98000円、3日を過ぎると140000円を振り込まなければ、携帯会社に個人情報を開示させ、賠償請求をすると喚起されました。(自宅や実家に催促のハガキも送ると…) これは実際に振り込まなければいけないのでしょうか? ちゃんとした振込先・口座番号まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして。シカトですか?
最近彼氏ができ 年も年なので好奇心と勉強のためアダルトサイトを見ていたところ18歳なら動画再生OK という文字につい クリックしてしまいました。 そしたら 有料登録完了 と、書かれた画面に飛び 3日以内に55000円振り込んで下さいという文字がありました[i:142] 自分の携帯の固体識別番号や 携帯会社情報も のっかってました。 クーリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がない場合の裁判
夫の浮気が原因で離婚します。 相手のほうにも慰謝料を請求したいと思っていますが、証拠は夫の証言しかありません。 相手の名前や会社などの情報は、私自身は把握しています。 夫が私に対し送ってきたメールの中に「浮気を軽く考えてた」等という内容のものはいくつもあるのですが、相手方のことについては、証拠となるものがありません。 相手に慰謝料を請求し、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツークリック詐欺?
アダルト動画サイトで年齢認証クリックし再確認年齢認証でクリックしたら68000円となったのですが、放置でもいいのですか?相手には携帯識別番号とブラウザのみ知られました。内容に期日までに入金確認が取れない時は弁護士を介して郵送にて通知しますとあるのですが、弁護士さんは携帯会社に携帯識別番号から個人情報の開示を依頼する事は可能なのですか? サイト名は桃色チ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ワンクリック詐欺だと判り、相手からの要求を無視をしていたら、ある日突然裁判所から督促状が届いて、びっくりするという事が全くないとは限りませんよね?でも、相手の業者には名前や住所を教えていないのに、なぜそのような書類が届くのでしょうか。通信会社がワンクリック詐欺をしている業者に顧客情報を流しているという事ですか?もしそうだとしたら犯罪行為になると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行のバイト時給700円
をやっているのですが、出勤するたびに保険料として500円引かれています。保険料を毎回引いているにも関わらず、いざ事故を起こしてしまうと免責分の支払いをすることになります。毎日500円引かれてる側からすると、出勤するたびに引かれている500円はどこに行ってしまったのかと納得いきません。実際に何に使われてしまっているか分からず納得居かないので どのようにお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手消費者金融。又カードを作れない場合もありえますか?
大手消費者金融から2001年に契約して今年完済しました。過払い金が生じているので申請したいのですが クレジットカードが使用できなくなるのが困ります。 消費者金融との契約を解約してから申請すれば信用情報に問題は起こらないとアドバイスされましたが、他の会社のクレジットカードを作成してから過払い金請求した方がいいのか、請求後クレジットカードを作成した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材の契約書について。
約2年程前に転売スクールの情報商材を購入しました。 この商材の契約内容に対してこちらが契約違反に当たるのかどうかの判断ができないため質問させていただきます。 商材内容はざっくり言うとよくある輸入雑貨の転売ノウハウです。 PDF教材で基礎が書いてあり、個別質問があればその後サポートもしますよという内容です。 購入当初はこのジャンルについて全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の窃盗事件について
ベストアンサー窃盗犯を探すため、指紋鑑定所に依頼しました。 職員数名に指紋協力をお願いしました。 私の机の中からお客様の個人情報(公的証明書)が盗まれ数日後机の中に戻されました。 私は職員を信じていましたので、そのような事をする人がいるなんて思ってもいませんでした。 公的証明書の家族様に一連の事情を説明し謝罪しました。 ここで質問です 1・経営者は私が机...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然のローン会社?からの電話
ベストアンサー不安なんで相談させてください。 昨日、突然昼から夜の間に4回程見知らぬ電話番号から電話がかかってきました。我が家は留守電にして見知らぬ電話には出ませんので4回とも留守電に切り替わり、相手はメッセージを残さずすぐに切りました。 不安に思いネットで番号を調べたところ銀行系列の金融会社の番号らしく、コメントを見ると大半の人が無視してますが数名のコメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査会社から突然メールがいました。
今日、朝にこんなメールが来ましたが全く覚えがありません。 株式会社 ヒューマンサポート 担当 角野 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、主に紛争解決における調査、及び和解手続きの代行等の業務を行っております。 早速、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社よりの再三の通告を放置し、料金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントから受注するために父親の会社を通したい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主3名で仕事を受注するにあたり、クライアントから法人化を希望されています。 3人で法人化も検討したのですが、それぞれ本業があり、月によって割ける工数が違い、また、継続発注が確定しているわけではないため役員報酬を固定で決めるのが厳しそうという点で断念しました。 そこで、内1名が父親と共に代表となっている合同会社を通して受注でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社の取り立て方法は適正か?
【相談の背景】 賃料滞納により保証会社の対応に恐怖を覚えるようになりました。 交通事故で休業し、1ヶ月分家賃の滞納しました。給与も入っておりませんので、お金もなく支払いが滞っていると、支払い期日から5日後ぐらいに 保証会社が家に取り立てに来るようになりました。訪問した際に10分以上、インターホンとドアを叩きます。またメーターボックスをのぞいて電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での会社批判をしてしまいました
ベストアンサー友人の会社の情報をネットに書き込んでしまいました。 先日、友人からスマホのラインを見せられました。それは友人の務めている〇〇社で 共有しているグループラインでした。恐らく社外秘だと思われます。 その内容を簡単に言うと、 顧客に対する悪口のようなものや、悪どい販売の方法など。 見込み客に嘘をつき販売促進をするような内容でした。 私はそれに腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求の件
初めまして 宜しくお願い致します。 債権回収会社から 私宛に 封書が届きまして その文章には 「前略、先に貴殿へご通知差し上げておりますとおり、貴殿と(借入先名)間の保証履行契約について、今後の当該契約残金に於ける管理回収は、業務委託を受けました当社「(債権回収会社名)」が執り行っております。つきましては、下記期限までに、残席無一括返済して頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への損害賠償請求
7月31日に貸家から借主が夜逃げのように退去しました。 ペット不可物件でしたが、玄関から犬が出てきたのでその場で真相を正したところ、ゲージの中に入れてるや家に入れてないやら他所もしていたからやら言い訳をいった挙句、その後は全くの無視でした。 7月分の家賃が滞納してあり、8月1日時点でタイヤやら植木鉢等残されていました。 その後、以前切ってた不動産管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師(派遣会社)をやめたいのですが
昨年の12月から家庭教師のアルバイト(派遣会社を通して)をしています。最初の数か月はスムーズに進んでいたのですが、2-3月に一旦帰省したのが悪かったのか、生徒のモチベーションが急に低下しました。宿題をやっていない、ベッドの下に隠れるなど、お伺いしても何も出来ずに帰ってしまう日が連続しています。生徒の母と少し話をした所、生徒がADHDだと言う事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社社員の業務範囲
交通事故被害者になりました 軽症事案ですが最初から任意契約してる損保会社より弁護士費用特約使い弁護士を紹介してもらい委任契約結びました。その弁護士が損保会社社員から私が社員に弁護士さんが依頼者である私の話を聞いてくれないとか弁護士さんに聞いて良い事等相談していた事が弁護士に漏れていました それがわかったのは示談前に弁護士がメール一本で辞任した経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を払ったのに会社も首?!
私は、前に不貞行為で相手の嫁に訴えられ慰謝料を支払いました。彼も離婚調停を申し立てられ、話し合いを進めていましたが、私が慰謝料を払った途端取り下げたそうです。私と彼は一緒の会社で今も一緒に勤めています。相手の嫁も知っています。そして彼は今は離婚調停を申し立てられる少し前から別居をしてるみたいです。私はそれを知って彼とはよりを戻しました。会社の上...
- 弁護士回答
- 6
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから