37,456件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示に係る意見照会書についての対処法が分かりません

【相談の背景】 プロバイダーより発信者情報の開示請求の意見書が届きました。 内容は家族名義で携帯電話会社の主催するネット上でのオンライン帰省のイベントで写真1枚を掲示板に無断でアップしたことへの著作権侵害でした。 初めてのことで損害賠償請求との文字もあり驚いております。 内容に関しては私は自覚がありますが、画像検索でフリー素材と思って保存してた...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為・つきまとい・ストーカー

迷惑行為・つきまとい・ストーカー 集合住宅における防犯カメラについて 集合住宅にすんでいます(賃貸アパート)  防犯カメラを個人で玄関を映す範囲で設置しています。 防犯カメラは玄関先にある電気メーターボックスの上に設置しています。 映る範囲は家の前の道路と向えの建物が少し映る程度です(ベランダ・エントランス等は映りません)なのでプライバシー...

弁護士回答
    2
  • 覚えの無い退会督促メールが送られてきた件

退会申請は受付完了して.おります。 退会手数料【5000円】を支払い即時退会依頼をしていただければ訴訟は取り下げます 不服であるならばこのまま訴訟させて頂き324万7800円をお支払頂きます ※通知から48時間以内にご連絡が無い場合 個人情報を金融機関、クレジット会社のデータベースに通知しブラックリストに掲載されます。銀行融資、カードローン、クレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効援用通知書の書き方について

ベストアンサー

2か月前に消費者金融会社から「支払いのお願い」という形で手紙が来ました。今から20年前の契約になるのですが、その間に数回の引っ越しを重ねているうちに支払いそのものを忘れていて、先方から通知も来ないまま現在に至りました。この2か月間で合計で4回手紙が来たので、先日下記の内容で消費者金融会社に手紙を送りました。文面は消費者センターで相談したものとこの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那より慰謝料の請求

ベストアンサー

以前に一度質問させて頂きましたが追記があるのでもう一度させて頂きます。 私は半年程前から職場の同僚と不倫をしていて彼女からは家庭内別居と聞いていて私も妻とは別居して約二年になります。 何度も不貞行為はありましたが旦那とはもう何年も体の関係は無いし以前に彼女の旦那の不倫が二度ありその時点で夫婦関係は終わっていて離婚秒読みと聞いていました。 2ヶ月...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック請求について

iphoneで、本当に誤ってエロ動画サイトでクリックしてしまいました。そして、あろう事か解約メールに自動署名(会社の電話番号、FAX、URL等と自分の名前や携帯電話情報等)が入ったまま送信してしまいました。 かなり不安です。会社に連絡されたらとか、クライアント様に連絡されたらとか考えてしまいます。 警察や相談所にも相談しようと思ってますが、自分にできる対処...

弁護士回答
    1
  • 法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?

未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 不注意でアダルトサイト会員登録になってしまいました

ご入会日時2011年06月18日 07時47分48秒 お客さまID2******** パスワード***** ご使用IPアドレス***.***.***.*** ご契約期間入会より180日間 所属ネットトワークNetwork Information: [ネットワーク情報] a. [IPネットワークアドレス] 114.153.128.0/17 b. [ネットワーク名] OCN f. [組織名] オープンコンピュータネットワーク g. [Organization] Open Computer Ne...

弁護士回答
    1
  • 被告の住民票不在に関する調査嘱託申立書の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は実際住んでる所に住民票を置いてません。答弁書にかいてある住所にすんでます。財産開示の通知を送付するため管理会社に入居確認したら、法令に基づく正式な照会がない限り開示しておりません。公的手続きに基づくご照会については、文書にて受付しております。所定の確認を経て回答可否および回答可能な範囲で適切に対応いたします。と回答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金とインサイダー取引について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定拠出年金でリスクの高い株商品(運用会社が複数社を買い付け、一つの商品としたタイプ。買い付け対象の会社は一部のみ公開。)を運用していましたが、年齢的にそろそろ安定しないと、例えばこの先リーマンショックのような大暴落が発生した際に、長い年月で成長してきたところが価値を失い、将来的に受け取れる年金が少なくなってしまいます。 という...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インサイダー取引について教えてください。

【相談の背景】 インサイダー取引について インサイダー取引に該当する範囲がどこまでなのか分からないので教えていただきたいです。 仮に、上場企業に勤めており、売り上げや業績のことを会社内で聞いたとします。 また、報告書などで財務諸表や貸借対照表がでており、経常利益や営業利益といったものが会社サイトで閲覧できる状況とします。 【質問1】 この状...

弁護士回答
    1
  • 経歴の第三者提供について

【相談の背景】 職場で疑問に思ったので、教えてほしいです。人材マッチングプラットフォームを提供している会社にて、職場の人間が、プラットフォームに登録してきた人の職務経歴を、同じく別の登録者にテキストで伝えていました。 氏名などの個人情報は入っていません。 働いていた会社名やお店の名前とどんな役割や役職担っていたかが記載された内容でした。 プロフ...

弁護士回答
    1
  • 所有賃貸物件に関するオーナー未確認、管理会社判断による契約自動更新可否の件

【相談の背景】 オーナーとして所持している賃貸不動産の更新について相談させてください。 不動産の購入と賃貸管理を同じ会社でお願いをしている状況です。 入居者様との契約更新時に条件変更を考えていたのですが、上記賃貸管理会社から事前確認もなく、勝手に同条件で更新されていました。 また別件で以前は退去情報も共有されなかった為、数ヶ月経過してからオ...

弁護士回答
    2
  • 元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...

弁護士回答
    1
  • 現金盗難事件について

【相談の背景】 会社の同僚達と旅行の際に現金盗難事件が起きました。 同僚2名が盗難され現場で被害届を提出しました。協力してくれと指紋を採取されました。 その後警察の調べで当日に 被害者の1名から指紋が検出されたと報告がありました。 捜査までどの程度の時間がかかるのでしょうか。おそらく同僚の中の誰かが犯人ですが、今後どのような流れになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 裁判に使う社内の資料の扱いについて

【相談の背景】 労務関連(パワハラや退職勧奨)の訴訟をしようとしています。 社内メールに、 虐めの証拠メールが多数あるので、 プリントして訴訟に使おうと 考えております。 また、会社が、 資金は潤沢にあるにもかかわらず、 会社は、表向きの理由で、 業績不良による退職勧奨まで、 私にやってきましたので、 社内の共有資料である決算書や 月次営業...

弁護士回答
    1
  • 新築区分マンション投資の売買契約解除が可能かについて。

【相談の背景】 2年ほど前から、新築区分マンション投資をしており、都内の物件を1部屋買いました。またその買った会社と賃貸管理契約を結んでおり、集金等の代行をお願いしていました。 当初90000円で募集をするお話だったのにもかかわらず、いざ入居者の情報を確認すると、88000円で契約がされていました。このことに最近気づきました。 管理会社に確認すると、無断で...

弁護士回答
    4
  • 競合禁止に関して教えてください。

現在派遣会社に正社員として在籍中です。 仕事の内容は派遣社員と同じです。 現在派遣先に入社したいのですが、就業規則に社員は退職後1年間本社又は在籍している営業所がある都道府県内で、会社と同一種類又は類似する種類の事業において、営業行為を行う等競合する業務に従事し、又は自己の名による営利を目的とする業務に従事してはならないと書いてあるのですが、私は...

弁護士回答
    1
  • 36協定の締結について

ベストアンサー

私が勤務する事業所の、2020年の36協定の締結について教えていただきたいことがあります。 締結にあたり、従業員代表が知らない間に選出され、協定の内容について従業員代表以外の従業員に何も情報開示がされないまま、という状態でした。 代表となった従業員に聞くと、所属部門の管理職から従業員代表に選出されたと連絡があった、その後、人事部から協定に署名し...

弁護士回答
    1
  • 1日で退職して給料放棄する場合

ベストアンサー

契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 担当の人間に退職の意思を伝え 「了承しました」とのお返事でしたが 同じ人間から 「勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続き...

弁護士回答
    2
  • 転職先と誓約書の内容について

ベストアンサー

【提訴?私はいけないのでしょうか。】 2019年10月いっぱいをもち、美容関係の会社を退職いたしました。 新しい会社は商社であり、始めはマーケティングなどを担当しのちに美容に関わることができます。 同業といえば同業ではありますが、いくつかある事業のうちの一つだと捉えていました。 先日、前職から書類が届きました。 それは入社時に署名を書かされた誓約書...

弁護士回答
    1
  • 退職予定を同僚に言いふらされた

ベストアンサー

お力添えよろしくお願い致します。 現在、退職を考えている最中なのですが、 まだ会社側には言ってはいません。 それを同僚のAさん、Bさん、Cさんの3人に相談しました。 Bさんは、私が仕事を辞める事をDさんに言ってしまい、 そのDさんは、私が会社を辞める事をAさんを含め、他の同僚にも言いふらされました。 その後、BさんからLINEにて連絡があり 私が会社を辞...

弁護士回答
    2
  • 家族の不明なクレジットカード支払い請求について。

父が脳梗塞で入院した為、家を整理していたところ、クレジットカード会社からの高額な請求書がありました。数年前そのカードで身に覚えのない請求を数十万払わされたと私に訴えていた事がありましたが、手紙を書いて解決した、カードは解約した、と言っていました。しかしこの会社のショッピングサイトにログインしてみると、その後も買い物を続けカードも数種類仕様してい...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対して匿名者からの手紙の内容の違法性について

ベストアンサー

匿名者から会社へ連絡があり、私に「奥様が○○で不倫をしている」連絡がありました。その直後に教えてもらった場所に行くとホテルから出てくる妻と相手を抑えました。相手方の住所と名前を聞いた後その場を離れました。それから数週間後、匿名で会社に手紙が来ました。内容は私が事を有利に進めるための情報として①不倫期間と会っていた頻度や場所②相手の家族と職場に報告し...

弁護士回答
    2
  • 解雇処分となった元社員と、現社員との交流を止めさせたいが…

約1年前に解雇処分となった者と現社員との交流を止めさせたいと思っています。 理由としては、 ①解雇処分となった者が会社の愚痴や文句を現社員に話していることから、現社員の仕事への士気が下がっているようだ、という報告を受けている。(複数の社員の証言から。) ②現社員から、解雇処分となった者へ社内の情報が面白おかしく流れているようである。(複数の社員の...

弁護士回答
    1
  • 調停中の主人の嫌がらせで訴えることができますでしょうか?

主人が3年前の私の浮気で、私の会社の人間に浮気相手に慰謝料を請求したいから、相手の個人情報を教えてくれと不特定多数の人間にメールをしたり、会社にきて嫌味を業務中であるのに私ではなく会社の多数の人間に言ったりと迷惑をかけている状態です。 送られてくるLINEもひたすら嫌味や罵るような言葉ばかり送られてきていて、心療内科へ通院しています。私の両親にも嫌...

弁護士回答
    5
  • 在職中の引き合いを転職先で受注する行為

ベストアンサー

小さな会社を経営しております。 半年ほど前に会社の中堅社員が退職し、同業種で起業いたしました。 最近、さらに起業した元従業員の後輩も退職したいと申し出てまいりました。 転職先は半年前に退職した先輩の会社です。 弊社に在職中の引き合いがあったこと自体を隠して、転職先で受注するようにお客様と根回しをしているようなのです。 業務的にその退職者を指名...

弁護士回答
    2
  • yomi-search登録者を特定出来ませんか?

[ご相談したいこと] ○yomi-search登録者を特定出来ませんか? 事実を関係を知りたい。 ○支払金額の返金請求出来ませんか? [以下、概略] ○某SEO会社と契約 ○他のSEO会社2社から電話あり。 yomi-searchに大量のリンク。 ○SEO会社に契約解除とリンク削除依頼。 ○132のURLが未削除。理由を問うと弊社のリンク登録ではない。 誹謗・中傷の上記2社ののど...

弁護士回答
    1
  • SEO支払金額の返金請求について

[ご相談したいこと] ○yomi-search登録者を特定出来ませんか? 事実を関係を知りたい。 ○支払金額の返金請求出来ませんか? [以下、概略] ○某SEO会社と契約 ○他のSEO会社2社から電話あり。 yomi-searchに大量のリンク。 ○SEO会社に契約解除とリンク削除依頼。 ○132のURLが未削除。理由を問うと弊社のリンク登録ではない。 誹謗・中傷の上記2社ののどちら...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我。医師がそういう発言をしても労災にはならないのでしょうか?

他にも相談させて貰ってますが、アキレス腱を痛めていて暫くは走れないと上司に伝えていましたが、もう1人の上司は知らなかったと走らせる業務に付かせられて、その結果。怪我の悪化により休職を余儀なくされました。この休職は上司同士が情報の共有化していれば防げた怪我の悪化です。この場合は、会社側の故意による物で有ると想像がつきます。この場合会社側が安全配慮義...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について

夫の不貞が原因で離婚が決まっています。 不貞とは別に、夫がFacebook上に私に無断で、会社へ提出前の退職願の写真を掲載していたことがわかりました。 当然私の個人名、会社名、部署名、代表取締役社長名等の個人情報が載ったものです。 私はFacebookをしていないのですが、夫の知人から、知らされました。 すぐに記事は削除されましたが、その記事に対して数名からのコ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の内容証明

時効援用の内容証明を出すことにしたのですが、債権回収会社から送られてきた通告書には会社名と担当者名しか書かれていません。 時効援用に関する他の質問を見ても、代表取締役宛に出すべきと書かれているようなのですが担当者宛ではまずいでしょうか。 会社名で検索しても某掲示板で違法業者と言われていることがわかる程度の情報しか見つかりませんでした。 先日内...

弁護士回答
    3
  • 交通費が支払われない

先日ある会社の面接に行き、その際にかかった交通費の領収書を持ってくるよう指示されました。 面接後にその領収書を提示したところ、 「後日振込みをするので領収書を渡して欲しい」 と言われたため、口座の情報と共に預けて帰り、振込みを待っていましたが、全く振込まれず、メール等での問い合わせをしても無視される状況が続いております。 これは領収書が欲しいだ...

弁護士回答
    1
  • 住宅代金振り込み

住宅契約で困っています。 建物が完成し入居が済んでからの出来事ですが、私が建築請負契約の工事代金を振り込んだ銀行口座は自分のものでないと、請負人の社長が発言しました。また、社長は契約に関与していないとも発言し、私は仰天しました。確かに契約から完成まで工事を兄の会社が行いました。そして兄の会社から社長名義の通帳をコピーした紙を渡され、ここに振り込...

弁護士回答
    2
  • 委託先への個人情報提供は「必要最小限」に制限されますか?

【相談の背景】 事故対応の手続で、保険会社が委託先事業者に車検証画像等を含む資料を共有したと説明されました。本人への事前説明・同意はありません。委託に当たるとしても、当方には連絡先等の取扱いに安全配慮を要する事情があり、情報の最小化(マスキング・段階的提供)が必要だと考えます。 【質問1】 委託(第三者提供に当たらない)でも、提供は「目的に必要...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の情報が当時の勤務先しかわからない状態で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に金融会社より50万の滞納があると葉書が来ました。 記憶になく、婚前である4年ほど前の元彼女が合鍵を持っていたので通帳を漁れば頻繁に持ち出せたこと、口座の暗証番号を知っていたことなどと借入日から彼女だと確信している状態です。 夫には金銭の要求を迫ったり振り回したりで1年程ではありましたが精神的に辛い付き合いだったようです。お金...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の情報を言われて登録した積立金を返金してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 着物を購入した際、その着物の会社で積立口座を作らないかと言われました。 「積み立てたお金は系列の飲食店やジュエリーショップでも使える」と言われ積み立てを開始し、今は積立額が50万ほどになっています。 積立金は毎月プリペイドカードにチャージされて行くようなもので、現金として引き落としたりはできないそうです。 ただ、今回積み立てを終...

弁護士回答
    1
  • 原告が被告の個人情報を、他の被害者に教えたら犯罪?

ベストアンサー

これは大分以前の話となりますが、私の幼馴染で会社の役員をしている友人が、ある主婦の女が運営するウェブサイトで、業務妨害、名誉、信用を傷つけられて民事でその主婦を相手に裁判で勝訴しました。 このときに私の友人以外に、もう一人被害者の女性がいました。 その女性も、その主婦の女が運営していたウェブサイトで同様の被害を受けていました。 その女性は反社...

弁護士回答
    1
  • 契約金額を機密情報を漏らされた場合賠償請求をしたいが可能か

ベストアンサー

この度,マンションの一室を購入しました。(転売目的で法人での購入) 管理会社であるA社の担当に対して,マンションの理事からあのマンション幾らで売買があったのかと問い合わせがあったようで,A社の担当が私の売買仲介をした不動産業者に問い合わせ理由をつけて不正に契約書の写しを取得したとの事です。(本来A社は契約書自体を所得できる立場にありません) その...

弁護士回答
    2
  • 保証人は、住宅ローンなどの個人情報を銀行に開示する義務があるのか?

ベストアンサー

会社の経営が思わしくなく、信用金庫から借入金の毎月の返済額を減額してもらっているのですが、連帯保証人でもある私の住宅ローンの支払額(ほかの都市銀行から借り入れ)を減額してもらうように相談するように求められています。私としては、年齢も60歳をこえているのでローンの先延ばしはしたくないのですが、 信金担当者曰く「債務者と保証人は別とはいえ、中小企業...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示の仮処分に対する異議申し立ては可能か?

地方裁判所の仮処分を受けて、あるBlog運営会社が私のIPアドレスを開示してしまいました。ただし債権者は30万円ほどの担保を立てさせられていますので、申し立て内容に瑕疵があれば担保は没収されるものと思います。 問題は、仮処分とは言うものの、事実上の開示そのものです。仮処分を申請した者は、私見では、「反社会性」が強い組織であり、その彼らが当方のIPアドレ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のクレジット情報の不正使用

ベストアンサー

昔、教えてしまったクレジット情報を使って、別居している兄が許可なくまた私のクレジット情報を使い、ゲームの課金をしていました。 私から兄に対する被害届(窃盗や横領)を出すことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 悪徳サイトでの購入と個人情報入力

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前にSNS広告から通販で洋服を購入しました。名前、住所、電話番号、メアド、クレジットカードの番号まで入力してしまいました。その後すぐに詐欺まがいのサイトだとわかり、すぐにメールで商品キャンセルとカード支払いの取り消しを依頼しました。 しかしその前に入金確認メールが来てしまいました。 会員登録の名前、住所、電話番号は別のものに変更...

弁護士回答
    1
  • 妻のクレジットカード不正利用

勝手に子供を連れて出ていった妻が、私の寝てる間に家に合鍵で侵入して財布の中からクレジットカード情報を盗みだし、携帯の支払いを決済しています。 弁護士さんに相談したら、盗んで、外で使った訳ではないので、窃盗で刑事告訴できないと言われました。(カード情報を盗んだだけ) ちなみに別居して一年です。カード番号はは別居前から現在は変更してます。 私の口座...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の第三者からの情報所得手続き

【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りがあり、少額訴訟を起こし勝訴しました。 その後、回収のため、第三者からの情報取得手続きにより預金の調査を行いました。 【質問1】 第三者からの情報取得手続きにて、4社の大手バンクに口座預金があるか調べたのですが、どれも回収するほどの預金がありませんでした。 この場合、他に回収する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 有料職業紹介を利用して入社した従業員の在籍情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、有料職業紹介事業の許可を有する事業者から、当社の希望する人材を紹介してもらい、紹介された求職者と無期限の雇用契約を締結することがあります。雇用契約が成立した場合は、職業紹介事業者に手数料を支払う事としておりますが、 ①入社した従業員が早期(1~2ヶ月の間)に退職した場合は、期間に応じた割合で、職業紹介事業者から返戻金を払って...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません、友人の件のまとめ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も投稿してすいません。 友人が昔分割で買ったスマホをすぐ売りました。 新規で新しい回線を作り、SIMカードを抜き本体を売りました。 元々友人が使っていた携帯会社で、同一名義で新規で新しい回線を作りました。 その後、料金を払えず20万の請求が来て、それを払い解約したそうです。 友人に聞いたところ、「解約したよ!昔過ぎて記憶が定かでは...

弁護士回答
    1
  • 家事調停で非開示申立てをした情報を調停員が話してしまったことについて。

【相談の背景】 主人が元嫁と養育費の減額調停をしております。家庭裁判所に提出する書類について、住所や連絡先はもちろんのこと戸籍謄本等に記載されるこちらの個人情報は非開示を求め非開示の申し立て書を添付しました。 相手側とは過去に傷害事件を起こされており、また度重なる嫌がらせ等があり小さい子供も居るため再婚相手が誰か、どこに住んでるかなど知られると...

弁護士回答
    7
  • 対面でビジネスを教えてもらう契約の返金請求が可能かどうか教えてください。

情報商材の一種になりますが、情報商材をただ買って購入者が実践するというやり方ではなく、対面でビジネスを教えるというものに興味を持ちました。 ただ、金額が高額なのと契約の流れが特殊になるので、もし、ビジネスがうまくいかなかった場合などに返金やクーリングオフのようなものができるか教えていただきたく、事前に相談させていただきます。 ビジネスを始める...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)

故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから