29,222件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書での"定額残業手当"という文言について。また、入社1ヶ月後の減給について。

労働に関して大きく2つ聞きたいことがあります。 【その1】 雇用契約書についてです。下記は契約書の一部です。 始業・終業の時刻など  始業(9:00) 終業(18:00) (休憩60分)  実働8時間 1日につき1時間の残業あり  定額残業代手当4万円は1日1時間以内の残業代として支給する 基本賃金 (250,000円)  イ(基本給 150,000円)  ロ(能力給 60,000円...

弁護士回答
    2
  • 退職後の肖像権について。賠償請求は可能ですか。

現在の仕事を2019年1月にて退職予定です。 求人サイトや店頭ポスター、会社のパンフレットに私の写真を大々的に使用されています。 併せて関連大学の冊子にも使用されています(こちらは完全に同意なし)。 求人サイトのインタビュー時に肖像権同意書を書かされましたが、 退職するにあたり、写真の使用をやめてほしいと思っています。 「特別な事情により、ウェブ上...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金、名義貸し

ベストアンサー

個人間での借金について 数年前、わたしがお金に困っているときにお金を貸してくれた友人がいました。 その方は銀行で借金をしてまで私に貸してくれたようです。 とても悪いことをしてしまったと思い、最低限のことはきちんとしようと決め、借用書を書き、毎月の返済もかかさずしています。 2年ほど前に、自分が借金を作りその借金で友人に一部返済もしました。 まだ返...

弁護士回答
    2
  • 当日に突然今日で雇用終了ですよ。と伝えられました

人材紹介会社で社員として働いてました。 (2017.8.1-2018.6.30までの10ヶ月間) 会社にお金がなくなったので会社が終わるという 話は聞いてたのですが、事務所移動をしただけで 潰れてはいません。 普段から、辞めて欲しいがために、 給料遅れたり嫌なシゴト任されたり嫌がらせ みたいなこともありました。 本来、七月末までが契約期間なのですが、 6月末に雇...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間のシャワー室利用

ベストアンサー

夏になってきて、汗をよくかくようになってきました。 元々代謝が良く、汗っかきな上に、身体を良く動かす仕事なので、すぐに汗で肌がベトベトします 職場にはシャワー室が男女別に用意されているのですが、勤務時間内にシャワー室を利用してはいけないと言われました 特に社内規則にもその旨は記載されておらず、休憩時間内や仕事を終えた後に利用しているのですが、休...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間は待機時間であり、休憩時間ではない?

ベストアンサー

休憩時間は一体いつなのか。 手当はつくのか。 社長、奥さん、他スタッフ2名の小さな会社です。 サービス業の為、時間は少しバラつきがあるのですが、基本タイムカードを押すのが 9時半~12時(~13時くらいの間) 15時半~18時45分(~19時の間) です。 12時から15時半までの間は、社長と奥さんは自宅に帰り、スタッフ2名(2名とも出勤なら)が会社に残り休憩時間を過...

弁護士回答
    2
  • 退職するにあたり有給消化を認めてもらえません

ベストアンサー

10年勤続した会社を退職するにあたり有給が30日残っているので有給消化をしたいと申請したのですが会社側から認めてもらえません。 ①会社側から退職者に対して今まで全員に有給消化は認めてないので認められないと言われてます。その意見は有効なのでしょうか ②認めてないので強引に有給消化をすると仕事に支障を与えるので退職金は満額払えるかわかりませんと言われま...

弁護士回答
    3
  • キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。

私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...

弁護士回答
    3
  • 私だけ有給休暇買い取りなし

ベストアンサー

最近知ったのですが、他の全社員が有給休暇の買い取りをして貰っていました。 私だけ有給休暇の買い取りを知らず、貰らっていませんでした。 就業規則は今年新しくなりました。有給休暇買い取りについて記載はありません。以前の就業規則は見ていません。 この場合、過去の有給休暇を買い取ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨 を断ると解雇になる?

ベストアンサー

退職勧奨について相談です。 現在 退職勧奨されています。7.5が退職日である事が決まっているとの事。 条件は 給料3ヶ月 会社都合退職金 です。 勧奨に応じなかったら 普通解雇となり 金額はゼロになるとの事。 この話がされたのは 先月20日です そこで、相談です 1.勧奨に応じなかったら 普通解雇はできますか? 2.明日勧奨を断り解雇と会社が判断した場合 7....

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 判例について教えて下さい。

ベストアンサー

判例について教えて下さい。 民事事件の控訴審 東京高裁でとんでもない判決が出ようとしています。 就業規則を一部だけ適用して、懲戒解雇事由とした処分の確定です。 例えば、「交通事故を起こし、会社の社会的信用を著しく傷つけた。」という条文の前半部分の「交通事故を起こし」という部分だけでも会社は社員を懲戒処分にできると言うのです。 つまり、事故の大きさ...

弁護士回答
    2
  • 経営権をもらえない(経営継承)

ベストアンサー

父親が会社経営をしてます。両親は離婚していて父親は不倫した女性(今の奥さん)と再婚しています。 私は母親(10年前に亡くなりました)と一緒に暮らしていました。15年以上、父親の会社で働きながら 会社役員(業務を行なっています)をやっていて、本来なら私が会社の跡取りの予定だったんですが、ここへ来て社長は体調も良くないから会社継承は再婚した奥さんにやってもら...

弁護士回答
    5
  • 辞めてから前職場の人間に転職の勧誘したら訴えられますか?

美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...

弁護士回答
    5
  • ダブルワーク時の社会保険

ダブルワーク時 ひとつの会社で週40時間(月170時間)以上働き社会保険に加入。もうひとつの会社では月に80時間を越えたら社会保険に加入しなくてはならないと聞きましたが この場合 法律的にはどうすればいいんですか?

弁護士回答
    2
  • レジ違算の弁償を請求するのは違法か?

ベストアンサー

レジ違算についての相談です。 コンビニで働いているのですが、店長はオーナーではなく雇われている立場で、私はその下で補佐をしています。 先日まだ入ったばかりのバイトの若い子がレジでお客様に500円預かったのを間違って5000円と入力ミスし、4000円以上のお釣りを返してしまったため、マイナス4500円の違算となりました。これは防犯カメラを後から見てわかったことで...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料について。

1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...

弁護士回答
    2
  • お客様との接待(飲食)中、お客様より暴力は労災が適用されるのか?

ベストアンサー

お客様との接待(飲食)中、お客様より暴力を振るわれました。お客様が「どれだけ強いか」を表現したく行なった暴力で、諍いがあったということではございません。ですが、酔っている勢いもあり、かなり強く暴力を受けました。1名は、胸や腕に痣ができるくらいなパンチを受け、1名は右手小指を痛めて(骨折かは不明:病院に行っておりません)います。こちらからは何もして...

弁護士回答
    3
  • 病気の社員への対応について

運送業の経営に携わっています! 現在事務職と運転業務を日替わりで行っている睡眠時無呼吸症候群の社員がいます その社員は病院には通っているようですが病気の治療はしていないような状態です! 会社からは治療をしてほしいと言うことと運転業務が出来るのか医者の診断書を持ってきてほしいといっているのです言うことを聞いてくれない状態です 質問は次の4点です 1:...

弁護士回答
    1
  • 労働時間で体力の限界

入社1年。面接で正社員のはずが雇用契約書を渡され契約社員です。トラック運転手してます。休憩無しで毎日11〜13時間働いてます。不服を言ったら辞めてもらって結構と言われました。辞めたら自分が困るのですけど どうすればよいですか?月23〜27働いています。雇用契約書には 休憩1時間 日当に残業代4時間含むとありますが 12時間超えても別途 払ってくれません。

弁護士回答
    4
  • 会社での受動喫煙について

会社での受動喫煙について相談です。 会社内は禁煙ですが、一応会社の裏に喫煙所みたいなものはあります。 特に囲っているわけではなく毎日10時、15時、17時の休憩で煙が社内に入って臭くてたまりません。 4年ほど前に急性心筋梗塞でタバコを辞めましたが、これでは毎日吸っているのと変わりありません。 気を使わない喫煙者のせいでまた病気になりたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を与えただけでは不法行為は成立しないのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損で精神的苦痛を受けたがために、損害賠償請求を目的に民事訴訟を行うとなった場合、単純に精神的損害のみでは権利侵害とは認められずに、不法行為が不成立となり、損害賠償請求が出来なくなるのでしょうか? 例えばですが、私事ですが数年前に、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる...

弁護士回答
    6
  • 副業がバレた場合、本業を退職するときに退職金はでるのか?

ベストアンサー

現在、家計の事情もあり介護のアルバイトで副業をしようかと考えてます。 本業ではサラリーマンで15年間働いていて退職金は5年目からでることになってます。 しかし、低所得から家計を支えるのも困難になってきてるのが現状で。 会社の就業規則では副業は禁止となってますが、もし副業をやって会社にバレてその後辞職することとなった場合、退職金は全額でるのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 退職する旨を伝えたところ

ベストアンサー

会社を辞めたい旨を電話にて代表に伝えたところ、以下の点を代表から言われました。 1.辞めるのはかまわないので、退職届けを出すこと。 2.私の妻に対して私が如何に業務違反をしているのかきっちり説明したいので、会わせること。 3.今まで会社に与えてきた損害を償うこと。 1については当然だと思うのですが、2,3については従わなければならないのでしょうか。 仕...

弁護士回答
    2
  • 書面でのやり取りだけの退職は可能ですか?

今の職場が、残業ばかりで休日出勤当たり前、上司からの叱責などで心身ともに限界を迎えております。 ですが、冬のボーナスまで頑張ろうとは思っています。 そこで、ボーナスをもらってから直ぐにでも退職したいと考えています。ボーナス支給日の次の日に退職願いを出し翌日から有給休暇を使用するのはダメでしょうか。 上司と話す時だけうまく言葉が出てこず、まとも...

弁護士回答
    2
  • 休職中の解雇。書面で一旦休職と書いた書類があるのにも関わらずその日に行って解雇は問題ないか?

先日 接客業務での話し合いについての 質問投稿さして頂いた者です 昨日勤務中に上司と仕事の件で言い合いになり 気に食わないなら帰れと言われ 翌日に話合いになり こちらは改めると言いましたが 話し合い所か一方的にクビだと言われました! 自分は前から上司にこの様なやり取りで クビだクビだと言われ仕方なく上司のやり方に従えていましたが 昨日手が...

弁護士回答
    2
  • 不当な理由の懲戒解雇における経済的損害の補償金の相場、及びこれからの対応について

実質6ヶ月在籍した会社ですが、5月頭に社長からやめて欲しいと話があり、 口頭で「仕事が向いてない、社内での評判が悪い」等のことを一方的に言われ、 社会保険等があるから5月末までは在籍という形にすると言われました。 (仕事が向いていないとありますが、私は当初設計という形で入社をした後 全くの専門外である製造及び組立の作業に携わっておりました。) その話...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化について。

事情があり今月中に退職することになり、先月 2/20に、3月で退職する旨を上司に伝えてから、有給消化の件で話がつかず、未だに退職届を出せていません。 今の会社(家族経営)は丸2年勤めています。なので全部で有給は21日、消化したのは6日、未消化15日となっています。(給料明細の使用日数と勤務表で確認してます) (3/11).ですが上司より話を聞いた専務より、有給...

弁護士回答
    3
  • 有給の申請期日と稟議決裁の関係について

有給休暇の取得について教えてください。 弊社では、有給の取得にあたって7日前までに申請をするという事が就業規則にて定められています。 しかし、申請は稟議書を提出しなければいけません。 稟議書の決裁がおりるまでに数名の承認が必要となり日数が掛かってしまう場合がほとんどです。 もし、申請をきちんと早めに出したとして、稟議書の決裁が申請期日の7日前...

弁護士回答
    1
  • 破産予定の知人からの売掛債権の買入れについて

破産を控えた知人からの債権の買入れについての質問です。 知人が借金を抱えて破産することが濃厚な事態となり、 手元金もほとんどないため、彼の保有している売り掛け債権を私に転売したいと 申し出て来ました。大急ぎで換金したいため、買入れ金額は額面の10%で構わないとのことです。 売り掛け債権は優良なものとは言えず、全額回収には3年以上かかる見込みであ...

弁護士回答
    2
  • 社用車へ積み込み中の事故について

社用車へ荷物の積み込みをしている際に、通りかかった自転車が社用車ハッチバックにぶつかり自転車に乗っていた人が怪我をしました。弊社側に責任はあるのでしょうか? <状況> 社用車が止めてあったのは弊社敷地内。 ただし、ぎりぎりに止めてあったため、開けたハッチバックは歩道に出ていました。 自転車は左側通行違反の状態で歩道を走行。 積み荷をしていたの...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から訴えられた

ベストアンサー

お前に給料を払うお金がない、車2台(ポンコツ)と電気工事の工具を退職金代わりに与えるのでと、20年働いた会社を解雇になりました。 何とか起業して3か月、突然退職前の会社から営業に対する不利益を被った金額158万円を1週間以内に支払えと内容証明付きの文書が送られてきました。 退職前に引き継ぎを行い、退職をした後にも相談に応じました。在職中に見積も...

弁護士回答
    3
  • 役員退職慰労金の支給について

各位 下記につきアドバイスを頂ければと思います。 当方の父親が中小企業で雇われ社長をしております。 オーナーが父親の不正を見つけ懲戒解雇しようとしています。 役員退職慰労金の支給規定はあるようなのですが、 懲戒解雇された場合には支給がなくなると思います。 そこで、不当解雇を理由に争うことになると思うのですが、 当方が思い当たるのは、ガソリン代や...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠と慰謝料請求について

・ 主人 経営者 ・ 相手 同じ会社の派遣社員 ・ 私 同じ会社の社員 2年前から主人は社内不倫をしています。 主人は経営セミナーと会社へ言い、相手は有給を取りこの2年間で6度の旅行に出かけています。また主人はデート費用を会社へ経費精算していました。 主人の部署の方からこの事を聞き、私から会社に調査をお願いしたところ 今回会社も動き、主人へ注意勧...

弁護士回答
    3
  • 上司の命令が原因で人身事故した場合の犯罪名は。運転手は「業務上過失致傷罪」になるのでしょうか?

ベストアンサー

トラックの過積載が原因で人身事故をした場合に成立する犯罪名について、質問します。 上司がトラックに過積載しろと命令し、部下の運転手は止む無くその命令を受け入れて、過積載にしたトラックを運転して、その過積載が原因で人身傷害事故を起こした場合、運転手は「業務上過失致傷罪」になるのでしょうか? しかし、運転手は、サラリーマンなので上司の命令に背けず、止...

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任範囲について

子会社に人事労務管理部門が無い為に、親会社(持株管理会社)から人事管理職が来て団体交渉をしています。 団体交渉中ではありますが、あまりにも常識を逸脱した言動や権利の濫用がひどいので、その人事管理職の直属上司や社長に書面で訴えましたが無視されました。 その場合、この人事管理職によって行われた不法行為(パワハラや権利の濫用)を親会社の直属上司や...

弁護士回答
    3
  • スナックの無許可営業と参考人について

ベストアンサー

先日、入店2日目のクラブが無許可営業により摘発されました。 私はそこのホステスでありましたが、無許可営業であると知りませんでした。 この場合、私は罪に問われますでしょうか?? その日は、横向き、正面での顔写真を撮影され、連行、調書をとられましたがすぐに帰されました。 ここで撮られた顔写真はデータベースに記録されてしまうのでしょうか?? ちなみに...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行を依頼した際、相手方(元配偶者)の勤務先の対応について

ベストアンサー

養育費の強制執行を弁護士に依頼する決心が固まった矢先、知人からこんな事を聞かさせれて非常に困っています。知人は仲の良い弁護士に聞いてみたら、弁護士からこー言われたそうです。 弁護士に強制執行(給与差押さえ)を依頼しても、訴える相手の会社側が、裁判所から差押えの書面が届いても、まず先に会社は本人に「こんな書面が届きましたが、会社は関係ないから関与し...

弁護士回答
    3
  • 風俗業の賃金支払いについて

ベストアンサー

私は風俗業(サロン)で働いています。 そのサロンは、毎月、1日、16日と2回給料が手渡しされるのですが、 1月始めごろから、元々患っていた鬱が原因で、少しの間休むと連絡をいれたところ、 それだと、1月16日に払われる分の給料は、次回に持ち越しとなるといわれました。 そのまま1月後半ぐらいまで休み、また2月1日の給料は持ち越しといわれ、 そして、2月始め、週1...

弁護士回答
    3
  • 【至急】懲罰処分と名誉毀損について。

会社から懲罰処分を受けました。 懲罰文書が会社中に送信される前に本社に呼ばれ、内容の確認とその内容に異論がなければ署名をするように、との事でしたが内容が事実とは異なる様なすごく悪意のある言い回しだったので署名をしませんでした。なのに、次の日、懲罰案件として全社内に名前も内容もそのままに出されました。 ご相談したい事は 1、署名してないのに懲罰文書...

弁護士回答
    1
  • 工場での仕事で気管支炎

金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせについて

会社の上司と先輩より様々な嫌がらせをされ、会社は慰謝料を支払うとは言うものの、契約書たる覚書には一切の謝罪と事実確認の有無もありません。 この場合、サインをして金銭を支払ってもらった後に、訴訟を起こした場合、主張は全て無効となりますでしょうか? 覚書の前の面談では、謝罪してくれ、録音したものもあるのですが、会社が頑なに拒否し一切の謝罪に応じない...

弁護士回答
    4
  • どうなりますか?私はこれからどうなりますか?

ベストアンサー

以前エステで勤めており、育児休暇中に職場から懲戒解雇するという書面がきました。 内容としては 、1⃣お客様とグルになり、解約前提で契約させ、解約させた。 詐欺、会社の信頼を損ねたため。とのこと。 2⃣お客様の紹介キャッシュバックを利用し、実在しないお客様の名を借りてお客様が得するように契約させた。(私はお金もらっていません) 3⃣本来のコースより安く契...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の効力。この就業条件明示書の有効性を含めご回答をお願い致します。

派遣で小売店における販売支援業務(一ヶ月間)に従事しています。 派遣会社の社員である知り合いの紹介だったため時給をよく確認しなかったのですが1200円と聞いたような気がします。 働き始めて3週間後に雇用契約書兼就業条件明示書の郵送を受け記名捺印し返送しました。 後からよく確認したところ、給与の欄に9000円/時と記載されていました。 振り込み給与が口頭...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支払いについて

会社経営者です。入社8年くらいの総務担当の社員に対し、度重なる業務命令違反があったため、「業務命令に従わないなら、自分の進退を考えたら?」と提案したところ、自己都合の退職届を提出してきたので受理しました。 その後、「退職願を撤回したい」と言ってきたのですが、既に後任も決まっており、撤回は出来ない旨を伝えました。退職に際し、退職金の計算書を総務担...

弁護士回答
    3
  • 就業シフトで有給休暇を半強制的に消化

ベストアンサー

我が社では、シフト上の休みに際し、月に1日程度の割合で半ば強制的に有給休暇として扱われ、結果的に年度内に有給休暇がシフトでの消費で0になってしまいます。これは法令的に許されることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について

私は4月1日より勤務し始めました。 勤務先は幼稚園、幼稚園教諭として働き始めました。 面接で、「幼稚園のHPを見ました」と園長には話しました。 そのHPには、一文だけ 「仏教を信条とし、宗教的情操教育を行う」 と書いてありました。 私は思いやりとかそういうことを教えるのかなと思っていました。 しかしいざ働き始めたら、仏教の歌や 食前の御仏のお祈り...

弁護士回答
    3
  • 地位確認訴訟での和解。「第三者に口外しない」の和解条項について

ベストアンサー

地位確認訴訟での和解、和解条項について質問です。 以下のような和解が成立した場合、 1.被告の、原告に対する解雇の意思表示を撤回 2.和解成立日において、会社都合による労働契約の解消 3.被告は、原告に解決金***万円を支払う 4.和解内容を第三者に口外しない 家族や友人に、 ①「いつ辞めたの?」と聞かれた時に、「○月△日(和解成立日)」と...

弁護士回答
    2
  • 勤務規定の変更に伴う給料減

この度勤務時間の見直しに伴い、月の総労働時間が100時間ほど減り、給料も総支給で10万ほど減ってしまいました。 年間で約120万ほどの収入減となり、前年度の収入からくる税金を払った上で生活できるか不安です。 このような場合、法律上問題は無いのでしょうか? 法律に対して、無知なのでどなたか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社の備品(自動車)の破損による弁償金

私は配達業(アルバイト)をしておりました。 約7ヶ月前に会社の車(軽トラ)で配達中に、飛び出してきた動物を避けようとして車を壁にぶつけてしまいました。 その後、車を修理に出すと約80万円程かかるが、レンタル車であるため残りリース料の約55万のうち50万円を払えと言われました。 元々、会社では2年程前までは車両保険に加入していたのですが、事故が多く保...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借の債権について

ベストアンサー

掲題の件について、私が債権者です。 どうか宜しく御教授願います。 個人の債務者に60万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから