29,222件見つかりました

法律相談一覧

• 証言だけでパワハラになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラを疑われています。 パワハラをされたと人事から、言われております。 正直、心当たりがなさすぎて、戸惑っています。やった本人はわからないと言われるかもしれませんが、正直、罵声を浴びせたり、暴力なども一切した覚えがなく、人事からは高圧的な態度や威圧的な態度をされたと二人の職員が言っていると言われました。ですが、されたとだけ言...

弁護士回答
    2
  • お店のカメラの有無について

【相談の背景】 風俗店を利用していて不安になったことを相談したい。 【質問1】 風俗(ピンクサロン)でプレイルームが大部屋で、通路から見える程度の仕切りの店で、プレイルームや通路を写している監視カメラはありますか? 天井を見上げたところカメラのようなものが見えたので相談しました。

弁護士回答
    3
  • 仕入先の一方的なヒアリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕入先の中で問題があったらしく、問題があった業務に関係のある業者へ社内調査の名目で聞き取りがありました。 一度は面談に応じ、仕入先の用意した質問に答えました。が、その後も話の辻褄が合わないことがあったらしく、何回も何回も仕事中に電話がかかってました。なので、メールでの連絡に切り替え、そのメールの中で(もう迷惑である旨)を伝えま...

弁護士回答
    3
  • 業務上災害における会社の補償義務について

【相談の背景】 業務上災害での会社の行う休業補償について教えてください。例えば業務中に脚立から落下し負傷休業。この際、当会社では最初の3日は10割、4日目以降は「2割」を支給しています。会社は「4日目からは労災保険から6割+2割」が支払われるので会社としては残りの「2割」を支給する」と説明しておりますが、労災からの2割は社会復帰促進事業としての休業特別支...

弁護士回答
    2
  • 外国人所有不動産売却サポート業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は、外国企業の日本国内販路開拓及び国内企業の海外販路開拓のサポートを行っている貿易コンサルティング会社です。宅建資格を有している社員はおらず、定款においても不動産業の記載はありません。 今般、日本国内に土地建物(一軒家)を所有する外国企業経営者及びその知人約10人(すべて外国在住の外国籍の個人)から当社に、日本国内の不動産を売...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇から賃金仮払いにて係争中

【相談の背景】 不当解雇にあい、賃金仮払いを申し立て係争中です。 これまでに2回目の審尋があり、裁判官より、機密データ削除を自身がしたとの会社の主張、疎明が強い印象なので、このままでは申し立て却下との説明のうえ、和解推奨、考えもきかれましたが、拒否しました。私の主張はデータを消した記憶がないです。また、消されたとするデータは価値のないゴミデータで...

弁護士回答
    2
  • 行政指導はどういったものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社(介護関連)の利用者の個人情報を5人分、落としてしまいました。こういった場合、どういう行政指導や行政処分が下るのでしょうか?会社なのか、個人なのか? 【質問1】 行政指導で終わるのか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2回/週の契約の方が職場にいるのですが、その方は今は1回/週で勤務しています。 【質問1】 契約違反にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸を無断で法人登記し契約解除通知を受けました

【相談の背景】 住宅として借りている賃貸に、私が無断で会社を登記しました。 管理会社の調査でオーナーの知ることとなり、1か月前に契約解除通知を受けました。 契約解除日は6か月後です。 登記発覚後、対応の協議には管理会社とコミュニケーションをとっていましたが、オーナーの強い意向で契約解除通知書の発行とのことでした。 登記した法人はITのフリーナ...

弁護士回答
    2
  • 同僚による人間関係からの切り離しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚による人間関係からの切り離しについて 【質問1】 職場の同僚に悪い噂を広められ、孤立してしまいました。訴訟を視野に対応を検討しています。例えば、休憩室で執拗に陰口をいうことや、切り離す意図を持って飲み会に誘わないという行為に対して賠償可能でしょうか。 【質問2】 仮に賠償が認められる可能性がある場合には、録音を集めていきた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書の損害賠償の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、ある会社に就職しようと思います。 提示された雇用契約書には、不注意による金銭トラブル、また退職後に在職中の不適切な処理により、会社に損害を与えた場合は賠償責任を負うと記載されていました。 会社側からこの雇用契約書に応諾の署名を求められた場合。 【質問1】 もし雇用契約書に相談の背景のような損害賠償項目が記載されていた場合、...

弁護士回答
    1
  • 破産者の身内を雇いたい

【相談の背景】 飲食店を経営していた夫が廃業し自己破産をしました。心機一転再開しようと思っています。 【質問1】 妻名義で新規事業を始めようと思いますが、そこで調理師として夫を雇うことは可能でしょうか? 公庫に個人事業主として融資を受けたいと思っていますが、夫の身辺調査はされますか?

弁護士回答
    7
  • 破産手続きをお願いした後に減額した一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 サラ金が200万、奨学金が45万あります。その様な中ですが、今月で退職してハローワークから職業訓練に通う事が決まっています。 任意整理をと思いましたが無職になる なら破産手続きをと言われて法テラスから弁護士さんを紹介して貰いました。 サラ金各社に破産手続き開始すると弁護士さんに連絡して貰って督促は止まっています。 しかし、退職にあたり...

弁護士回答
    2
  • 選挙応援の業務命令は触法するかどうか?

【相談の背景】 選挙期間中の出来事です。業務時間中に管理職から連絡が来て「ある駅で〇〇党の〇〇さんが選挙演説をするから話を聞きに行ってほしい。」いわゆるサクラ?の活動と認識しましたが今後が怖かったので断りきれず指定の駅に向かい、駅前での演説を立ち聞きをしました。 会社はある特定の政党と濃いつながりがあるようです。ちなみに会社の他の催し物にも◯◯...

弁護士回答
    2
  • 通勤定期券代と通勤経路について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の出社時間が日によって異なります。電車通勤なので、間に合うように出勤するためには出社時間によって経路を変える必要があります(電車でも、電車+バスでも) 【質問1】 会社に事情を話し、1番高い区間の定期代を支給してもらい、日によって通勤経路を変えるのは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 契約の有効性について、割印と署名押印欄の印鑑の種類の違いは問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらに非がある案件の和解契約を締結します。 相手方の法人が押印した契約書二部が届きました。 (当方の押印はこれからです。) 二部にまたがる割印は実印(か認印) 各部の署名押印欄の押印は角印でした。 (住所・会社名・代表者名すべて予めwordで記載されている印字です。) (実印・角印共に、相手方の法人名は確認できています。) ...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの損害賠償請求に対する証拠不足での対応に法的リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社社員が顧客宅を訪問した際、顧客宅内の高額な額に接触し、傷つけた(表面が剥げた)として損害賠償請求の申し出があります。 剥げた状態の写真はありますが、表面をあえて強く擦りでもしなければこうはならないというような剥げ方です。訪問した社員は、軽く接触はしたかもしれないが、これほど剥げるような感触はなかったと言っています。 当社として...

弁護士回答
    2
  • 技術講習費の返済義務についての質問

【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 解決金はどこまで取れるのでしょうか。

【相談の背景】 定年退職まで4-5年ですが、今年に入り不当な理由で退職勧奨とその後の嫌がらせを受け休職せざる得なくなりました。労働局にも相談しましたが埒があきませんので訴訟を考えてます。会社は定年退職までの給料を払い続けるより訴訟に負けても解決金を払う方が安く済むと考えているようです。私の会社は外資系で誰もが知っている会社ですが定年退職間際の多くの...

弁護士回答
    3
  • アルバイトでの給料や勤務態度について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。 先程グループLINEに偉い人からの連絡があり、不安になったので質問させて頂きたいです。 私のバイト先は出勤時と退勤時に指紋認証で働いた時間を記録するのですが、正直私はズルをしています。というのは例えば着替え終わってから打刻をしたり、交代してあとは帰るだけの時に交代する人と喋って打刻をせず、その数...

弁護士回答
    3
  • A社と契約している個人事業主が、A社が受託した仕事の主任担当者になれるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として独立を考えており、独立後はかねてから付き合いのあるA社から仕事を受託する予定です。 受託予定のA社の仕事は、B社から請け負い(または準委任)で委託される、IT関連の仕事です。 仕事の性質上、B社社員との打合せや資料の共有が必須ですが、それには、A社側の主任担当者であることが必要だと思っています。 【質問1】 A社がB社か...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前に退職希望すれば退職できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などはなく、勿論一切サイン・押印しておらず、株も一切持っておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合独立の為に退職する際は退...

弁護士回答
    1
  • 有給申請の拒否について

【相談の背景】 携帯ショップの責任者をしております。前月に同月のシフトが完了します。 【質問1】 月半ばで社員が有給を申し出します。急な予定変更は運営にも支障をきたします。 この場合、断ることはできますか? 基本、休み希望は前月に申告してもらいそれに沿って当月分のシフトを決めてるので困ります。

弁護士回答
    1
  • 予告なしで解雇されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に出勤したときに管理者から突然解雇したから帰れと言われました。 解雇予告も無く突然の出来事です。 以前から給料未払いなどで労基署に相談していた嫌がらせだと思います。 【質問1】 解雇に従わないとなりませんか? 【質問2】 残った有給休暇分はどうなりますか? 【質問3】 解雇に従わないにしても解雇予告手当てを請求しても問題...

弁護士回答
    4
  • 【連帯保証】連帯保証契約の支払い・解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が連帯保証人になってしまいました。 会社の上司から「会社に必要なものだから」と、レンタル契約の連帯保証人になるよう言われ、会社のものならということで署名しました。ですが、のちにレンタルではなくリースであることが分かり、(なぜか)契約開始月の2ヶ月前から、上司に月々のリース料の一部を渡すよう言われ、指示通りにお金を渡していたそ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、いわるゆブラック企業に勤めておりました。そこに加えて自身の離婚を契機に鬱病となり、退職しております。 退職時に当時の上司には離婚する事も疲れたことも伝えてあります。小さな会社でしたので、上司経由で退職事由(離婚も含めて)役員にも話は伝わっております。 退職後、退職先の元同僚と話す機会があり、私の退職は離婚したからだと社内...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由が公平でない場合の解雇について

ベストアンサー

社員によって同じ事をしていても 解雇になる社員と、罰則さえない社員がいる場合 証明出来れば不当解雇として 訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • マスコミリークによる懲戒判断について

ベストアンサー

勤務先の企業の不祥事に関するマスコミリークは公益通報者保護で守られる制度がありますが この制度がなくとも、マスコミリークをした事実の裏付けがなく、 通報した社員が誰かの立証を企業が確実にできない限り、 通報した社員が懲戒処分を受けることは違法になりますでしょうか。 例えば、資料や音声データなどで、通報した社員が関与した事がわかっても、 マスコ...

弁護士回答
    2
  • 用途が住居用のみに制限されている賃貸契約を、法人名義の住居兼事務所に切り替えることは可能でしょうか?

それまでサラリーマンをしながら賃貸に住んでいたのですが、作家としてそれなりに成功できたため、退職して専業作家になり、法人成りもする予定です。これに際して、賃貸契約の名義を個人から法人に変更することで、経費計上の割合を増やしたいと考えています。 しかし改めて契約書を確認したところ、用途が住居用のみに制限されていました。個人でやっている作家業なの...

弁護士回答
    5
  • 不倫に対する誓約書の有効性にについて。

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 職場の妻子持ちのお客さんと1ヶ月間、恋愛関係にありました。 2回会い、ホテルでキスやハグなどはしましたが、所謂、法で争われる内容の不貞行為はしていません。 その後はラインや電話での連絡を続けていましたが、お互いに会いたい気持ちになった時、私がラインで「(今のままでは会えないから)離婚してほしい」と伝えた内容など、出会...

弁護士回答
    3
  • レンタカーによる自損事故の自己負担

ベストアンサー

レンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...

弁護士回答
    4
  • 退職者が鍵を返却しません、どうしたらよろしいでしょうか

ベストアンサー

先月6/25に退職した社員が、会社の鍵と警備用のスティックを何度言っても、返却しません。 どう対処したらよいでしょうか? また、今月7/25の最後の給料で、鍵交換の費用を今月の給料から引こうと思いますが、可能でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • イベント主催者側として現在のコロナの状況で開催するにあたり安全配慮義務に値するものはあるのでしょうか

ベストアンサー

イベント主催者側として現在のコロナの状況で開催するにあたり、留意する点はございますでしょうか。安全配慮義務のような、万が一参加される方がコロナに感染することで責められる可能性があるものがあれば、教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の日程についての連絡

夫が今度裁判にかかるのですが、私の職場が、旦那さんの裁判はいつなのかしつこく聞いてきます。私は裁判には関わらないのですが、あなたの家庭の事だからと、把握したがります。 私は何度もまだ決まっていませんなど報告はしてきましたし、なにか分かれば連絡しますと伝えたのですが、一方的にまだかまだかと聞かれうんざりです。裁判の日程については本当にまだ決まって...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約 業務依頼

ベストアンサー

フリーランスで予備校講師をしております。 この5年間、医学部専門個別指導の予備校にて業務委託契約のもと1年契約の更新を経て勤務しております。毎年、100分の授業を週に15コマ程度を依頼されておりました。 ところが、今年度は依頼される授業がなく、その理由は入塾生徒が少ないということでした。同じ科目の講師も多少の担当授業数の減少はあるものの、減少幅が著...

弁護士回答
    1
  • 接骨院 雇用保険未加入

ベストアンサー

接骨院で分院長をやっている者なのですが、本院に二人、分院に一人のスタッフがいるのですが雇用保険に入っていないみたいですがこれは大分問題になる物なのでしょうか? 今まで勤めてた接骨院(個人事業主)でも入っていた記憶はありません。 先輩達からもグループ系の接骨院なら雇用保険以外の各福利厚生がしっかりしてて個人経営の接骨院では入ってないのが普通だよ。...

弁護士回答
    2
  • これで本当に業務委託契約と呼べるでしょうか。

業務委託契約で宅配業をしています。 以下の内容で本当に委託契約と呼べるのかと思い質問させていただきました。 ・委託元の制服の着用を強制 ・配達に対して報酬が出ますがそれ以外の作業も強要される ・委託元の都合により長時間労働を強制される。(週6日、フルタイム勤務 平均12時間/日勤務) その他多岐にわたり不審に感じられることがありますが、以上3点の件につ...

弁護士回答
    2
  • 配置転換が有効か、無効か

ベストアンサー

労働条件通知書に配置転換の記載がなく、就業規則に配置転換の記載がある場合 1. 配置転換を命令された場合、配置転換は有効でしょうか? 2. 就業規則が周知化されておらず、今まで一度も閲覧したことがなかった場合、配置転換は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • シニアの厚生年金加入について

ベストアンサー

年収88000円を越えると厚生年金強制加入のルールは60歳以上のシニアの人も含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社都合による休みを、年休扱いにすることはできるのでしょうか?

年休について、教えてください。 3/31は勤務日となっています。しかし、職場の建物内をワックス掛けをするとのことで、全職員を休みにしたいようです。 その休みですが、強制的に年休扱いにするみたいですが、これは認められるのでしょうか? (質問) 1.会社都合の休みなので、有給での臨時的な休日とはならないのでしょうか? 2.年休を自由に使う権利の侵害には...

弁護士回答
    3
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります

ベストアンサー

主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の対応について

勤務先の顧問弁護士が、私に対する妻の代理人になりました(離婚問題)。相手弁護士はたまたま妻の友人でした。 業務には関係ないし、勤務先には一切しゃべらないと言っていますが、私のあらゆる情報は筒抜けになる可能性が高いです。そして勤務先にばれるのが怖いです。 もしこの弁護士が勤務先にばらしたりした場合は罰則はありますか? そもそも受任することでこの弁護...

弁護士回答
    3
  • 会社本部への労基署の監査と対象事業所について

労基署の管轄地域と申告・情報提供の問題についてです。 私の勤める会社は本部が埼玉で、私の所属する事業所は茨城です。 事業所とは言っても給与等は本部の仕事の為、実質的にはバイトが〇時間入った等のデータを本部に送るだけです。 社員への長時間労働、サビ残等を何とかしてほしいと思い、労基署への相談をしております。 (これはうちの事業所だけでなく全社...

弁護士回答
    1
  • 1日だけ出勤 契約不履行による損害賠償請求をされました。

ベストアンサー

試用期間中の退職についてです。 相手は個人経営店のカフェです 1日仕事をしました。 とても続けるのは無理だと思い、退職したい旨を伝えました。労働条件などについての書面はもらってなく、口頭で時間や賃金や休みなどを聞きました。相手は"勝手に休まれては困る、1ヶ月は拘束です"と言われました。 体調不良が始まり、その旨を伝えたら"書面がなくても(労働条件など)...

弁護士回答
    4
  • 宅建士の配置について

こちら建設業を営んでいましてこの度、支店を設置する事となりました。 支店では不動産業も行いたいと考えているのですが今まで不動産関係の仕事は実質1人の営業マンで行なっており宅建士もその1名しかいません。 その宅建士には支店勤務にし、契約権限も支店に預けて構わないと考えているのですが そういった場合支店だけに宅建士を配置するだけでよろしいんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 所得と婚姻費用につきまして

ベストアンサー

親の会社で働いていて給料を貰っていますが 給料20万と別で食費代生活費として30万を 子供が居る為これは生活援助という事で貰っています。 この件でお尋ね致します。 1、この30万は所得に入れていません。 脱税になるのでしょうか?何か問題でしょうか 2、別居中であり婚費を求められていますが 20万の給料計算でよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 相手会社の契約当事者が辞任しても契約は有効ですか?

ベストアンサー

資金を貸し付けた相手会社と土地の賃貸借契約を交わしましたが契約当時の社長はその後いったん辞任し現在は代表権のない取締役です。貸付金は相手会社と当時も今もその法人の代表取締役に対してです。 対象の土地はほとんどが農地です。契約内容は貸付金を賃料に充当し、こちらがその土地上で農業をすると言う事なのですが契約は有効と認められますか? 今後、20年に亘っ...

弁護士回答
    2
  • この場合の雇用形態は何?

この場合の雇用形態は何? 雇用関係素人です。 専門にしている技術よりフリー(個人)で活動をしているのですが、 企業からその技術について、アドバイザー的な存在としてお願いをされました。 技術については、業務委託となるかと思うのですが、契約は技術については内容に含めないです。 年間で契約をするのですが、単にその企業のアドバイザーとなるにはどうい...

弁護士回答
    1
  • 不法行為、付加金とは?

ベストアンサー

通知書を発送しても全く応じることなく、私は訴訟にするきなど全くないのに、半年間引きのばされ 訴訟するしかなくなりました。 裁判官より、和解をすすめられても和解はしないといいきり 就業規則に残業代を支払う旨を記載していても 残業は全くしていない、ただ勝手に残っていただけだから支払わない。 結審前の尋問でさえ一時間も残業していないと、滅茶苦茶なことを...

弁護士回答
    2
  • バイトのバックレ、給料未払いについて

ベストアンサー

バイトをいきなりやめてしまいました。 理由は持病の悪化によるものです。店長にはその旨を説明し、半ば怒られるような形で辞めることとなりました。 今回のバイトは派遣サイトからの派遣バイトであり、最初は三日間のみの契約でした。 その三日間は無事に終え、最終日に店長にもう少し続けないかと言われ続けていました。 数日おきにこれからのシフトどうする?と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから