法律相談一覧
-
刑事事件と告訴について。
【相談の背景】 会社の人間が会社の物品を転売目的で盗み、窃盗事件を装い警察と保険屋に連絡し保険詐欺もやろうとして、結局怖くなって盗んだ物をこっそり会社に戻し、保険会社にも断りを入れたらしいです。 この事実を告訴したいです。 【質問1】 この場合、事件としては罪名はどのような罪名になりますか? また告訴する場合、複数の罪名での告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の理事の解体、できれば内部告発について
【相談の背景】 父が4年前からNPO法人の副理事をしています 周りが多忙、遠方の理事長、理事達であるためと、会計管理、法人事務を父が一人で背負って来ました。 今回の決算時、売上の良い叔母のA事業所の入金の口座の残高が、周りが思うよりも少なかったようで、父が横領したのではないかと親族達の間で言われています。 理由は、叔母の事業所とは別で父が直属に管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの管理会社が電気代をかなり高額に上乗せして請求しているのを実費のみ支払いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルに努めている者です。 私共ホテルはビルの中にテナントとして入っているのですが コロナの影響で業績が悪化した為、電気代の見直しをしようと思ったのですが ビルの管理会社側で電気事業者を選んでおり、私達に選ぶ権利が無いようです。 ちなみに、毎月の電気代はビルの管理会社から請求書がくるのですが 弊社系列の電気代に比べて単価がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における不当解雇(?)
私は事務職を現職で7年以上行っております。 コロナ禍の影響もあり、10月から会社より自宅待機の休業を命じられました。 その間約3ヶ月給料は満額で出てはおりましたが、一切仕事をさせてもらえませんでした。 (特に今まで問題を起こした等はなく、単純にコスト部門の事務だからという理由で休業命令が出ました) 先日人事より急に電話があり、1月から役職(総合職)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害による賃貸の転居。補償について。
現在、賃貸マンションに住んでいます。そのマンションは、2か月ほど前から外装工事をしています。 先日その工事業者の職員に盗撮され、すぐに警察に通報し、後日つかまりました。 しかし、このままマンションに住み続けるのは気持ち悪いので引っ越しをする予定です。この引っ越し費用や退去費用を大家または外装工事の業者に請求した場合、補償されるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉が難しい相手との、交渉窓口移管について
ベストアンサー法的な質問というよりは、弁護士さんへの質問となります。 パーソナリティの障害が疑われる方がおります。 その方と交渉を行う必要があるのですが、言葉尻を捕まえ、激しく対応者個人を攻撃する、同じ会話が何時間もループする、ということが繰り返され、ここ数年全く交渉が進まず、職場も疲弊しています。 職場としては、藁にもすがる思いで、この交渉窓口を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー現在就業中の会社では社員の個人情報(氏名、現住所、電話番号)の閲覧が社員であれば誰でも閲覧可能な状態になってます。社内以外でも自宅などからも閲覧可能な状態になっています。 ①上記のような場合個人情報保護法違反にならないでしょうか? ②閲覧権限などのプロテクトをしてもらうようにしてもらうことは可能でしょうか? 以上ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳運送会社に入ってしまいました。辞めたいのに辞めれません。
ベストアンサー昨年9月から、知人の先輩の会社で運送業をしてます。 乗ってるトラックは大型です。 免許取って1ヶ月後から、一人で運転するようになりました。 ですが、時間も長く、なかなか睡眠が取れない状況下で、玉突き事故を起こしてしまいました。 その前にも逆凸などをしていて、自分は向いてないと思い、辞職を申し出たのですが、辞めさせてくれません。 辞める理由と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業社員との口約束を履行してもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー産業用の太陽光発電契約に関する質問です。 太陽光発電契約に関して、営業担当者との口約束によるものが含まれていますが、その約束が不履行になった場合、①勤め先である会社に対して義務を履行してもらうことは可能でしょうか。 また、②不履行により契約を解除した際、債務不履行責任等を主張することは可能でしょうか。 【口約束の内容】 ①賃貸借する土地の造成工事及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規は社会保険加入できないのでしょうか?
大手飲食店でパートで5年ほど働いています。社会保険に5名が加入しています。私も社会保険に加入したいのですが5人までしか社会保険に加入できないと言われ、私は社会保険に加入できない状況です。加入するには社会保険に加入している5名の誰かが退職したときだと言われました。また、社会保険加入の条件を満たさないようにするために労働時間が週20時間いかないようにシフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から業務委託契約に変える場合の注意点を教えてください。
ベストアンサー介護福祉士です。手取りを増やすために雇用契約から社会福祉法人と私が代表取締役の会社との間の業務委託契約に変える場合の契約書作成にあたっての注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の個人的使用について
ベストアンサー先代社長のころから、通勤と私用に 社用車を使ってました。 これはこれで、問題があつたとは思いますが、特に何も言われませんでした。 会社には、就業規則や車両に関する 規定はありません。 新社長に変わって、私用利用分に関して、お金を支払うことになりました。 まだ、金額の呈示はありません。 1.どれくらいの金額になりますか? 2.過去に遡って支払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が協力会社の仕事をしているのは違法?
ベストアンサー嫁が個人事業主として仕事をしています。 もともと、私と同じ趣味だったことから私と同じ職種で仕事の請負を始めました。 ただ、私が勤める会社の協力会社との取引もあるみたいで、私が会社で協力会社に依頼した物を嫁がやっているケースもあるらしくこの場合違法であるのか不安になり投稿させていただきました。 基本的にはどこの会社の案件を受けていることは私は知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークでのパワハラ
リモートワーク中です。 いろんな部署のメンバーが共有するグループメールで 1人の部長(A部長)が言いがかりの叱責を一社員(A部長の部下ではない)にしています。 これはパワハラにあたりますか。 多くの面前で叱責するのはパワハラの疑いがあるようですが、たくさんが目にするメールというのはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金について
ベストアンサー会社が国からの助成金目当てでアルバイトと社員の一部の人はお休みにしています。 今月になり、雇用調整助成金の助成額の上限が1人あたり日額8,330円から1万5000円まで上がったと思います。 そうなると会社はより一層、アルバイトさんを休ませたがる(お給料は保証されている)のですが、他の責任者社員と委託契約の人は普通にフルで働いていて、アルバイトさん自身も働きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服破損金について。退職して半年後の請求について
ベストアンサー退職後の制服の請求について 仕事をやめて半年たった今制服の破損?の請求が前の会社から請求が来ました。 もちろん制服を返却したのは退職する前日に返却しました。 それと念のためその時の店長に制服に関する請求が来るかの問い合わせをした際に退職して連絡先がわからないと言うことで済ませると口頭ではありますが聞いていました。 それなのにも関わらず請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>
ベストアンサー【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
有給休暇について。 毎月21〜20日までの間が25日給与なんですが、 今月12/21〜1/20までの間に年末年始があり、1週間程休みました。 それによって基本給に含まれる残業時間が満たしていないため、有給を当てると言われ4日ほど使われました。 1.基本給+有給休暇を取ったわけでもなく、時間数満たないため有給を使うということはありえるんでしょうか? 2.基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に会社側が退職日を変更してきたときの健康保険証は有効ですか。
会社側が退職日を変更してきたのは有効なのでしょうか? もう前職と書かせて頂きますが、退職届に書いて受理されていたのは先月末していました。 通院の予定があり(健康保険を使いたいため)、離職後は欠勤扱いにしてもらうよう話し合い、口頭で合意していました。 なのですが、前職は離職後(1カ月後)の今になって「退職日は有休が残っていないので離職日を退職日とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給申請の改竄?トラブル
有給3日で申請したところ1日分しかつけられませんでした。事前に連絡等一切ありません。 この件が理由ではありませんが退職予定の会社です。 会社のこの行いは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの範疇について
ベストアンサー直属の部下に,自分の属する部以外のことを指示したらパワハラになるでしょうか。 以下のような状況です。 土木工事業の総務部の上司(男性)が比較的時間を余している部下(女性)に,現場施工に関する研修会に行くよう指示することです。この研修会は単に机上での研修だけではなく,実際に工事現場に出向き説明を受ける種類のものです。 この業界は以前とは違い,女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人駐車場でロック板が直ぐ上がり車の底を破損
ベストアンサー無人駐車場に車を入れた際、少し斜めになったので間髪入れず車を出したところ、ロック板が直ぐ上がってきて底を擦りバンパーを破損。翌日管理会社に連絡しましたが、記録を見るとあなたの車は朝8時から入庫しており、5時32分に精算され、その後ロック板が上がったが料金200円を未払いで精算をしないまま38分に不正出庫をしていると言われた。私が入庫したのは5時35分で記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額制給与から歩合制へ
ベストアンサーお世話になっております。 ある無形商材の営業会社の管理をしている者です。 社員が営業目標を達成せず、その者に現在給与を35万払っておりますが、採用からそろそろ1年を経過し今後の成績向上の見込みも薄い為歩合制に切り替えたく考えております。 基本給与を最低賃金で支払い成績に応じて支払い、他は個人売上の割合をインセンティブとして払いたいのですが、恐らくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミレスで不倫の事実を叫ばれた。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損についてご相談です。 公の場であるファミリーレストランで不倫の事実などを大声で叫ばれ、周りのお客さんもジロジロ見るような事がありました。 これはプライバシー、もしくは名誉毀損など何かに引っかかるものなのでしょうか? 近所のお店でかなりの頻度で利用していたため通いづらくなってしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり、退職になってしまいました。
社長に今年いっぱいで会社を退職すると話をしたら9月末で退職になってしまった。 これは、会社都合での退職では、ないのでしょうか? 今年いっぱいまでは、働こうと思っていたため10月からいきなり無職になってしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? 会社に電話したら、会社都合では、ないと言われました。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ暴行被害者への対応
当社男性社員が、部下の女性社員を接待名目(業務)で飲み会に呼び出し、わいせつ、暴行を行い、訴えられております。 身体を触り、頭や顔を殴ったとの事。 全て医療機関の診断書もあり、 警察からも連絡がありました。 酒が入っていたとはいえ、許される内容ではありません。 男性社員のヒアリングでは内容に間違えが無いとの事で退社処分で考えております。 会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分の損害の請求について
ベストアンサー相談です。 事業所にて、労務を担当しております。 ある社員が犯罪を犯し、就業規則により 懲戒解雇処分となりそうです。 私共の会社は、国の助成金を受けており、 懲戒解雇処分となった場合、その助成金は 貰えなくなってしまいます。 その場合、本人に損害を請求出来ますか!? お教え頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて(社内不倫)
ベストアンサー社内不倫が会社にバレてしまいました。 私の配偶者が、相手に慰謝料を請求しようとしていますが、会社の上層部の方に、「万が一慰謝料請求をしたら、お前を処分する」と言われました。 録音データもありますが、パワハラにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の責任問題について
ベストアンサー★退職後の責任について★ 去年8月退職した会社から、複合機のリースやネット環境を作るサーバー会社との契約書の件で責任を負ってもらうとの連絡が入りました。途中解約として200万だそうです。 その当時、契約更新の際に社長の指示で社長と社長の長女の名前で会社の誰かが記名いたしました。のち、社長が押印した契約書ですが、先日長女から社長が軽度の痴呆が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬について教えください
共同経営を行なっております。 この度、もう一人の共同代表が新しい会社をグループ会社として設立しました。この新しい会社で私は役員ではありません。この場合、私は新しい会社から報酬を得る権利は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、自動車保険の解約返戻金について
自己破産手続き中です。 裁判所から弁護士へ連絡があったようで、自動車保険の解約返戻金の証明を用意するようにと言われました。 しかし、自動車保険の契約者が義父、被保険者が当方のため保険会社から証明をもらうことができませんでした。 事情があり義父には自己破産については話しておりません。話すことも出来ません。 何か他に方法があればアドバイスお願いい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書を作らない会社
アルバイトです。雇用契約書は一応印鑑をおしてあるのですが、一番大事な労働条件などが明記されてません。 そのため、シフトや休暇などで、不利益な扱いを受けています。 労働条件通知書をちゃんと交わして欲しいのですが、お願いしても作成しない会社にはどうすれば良いでしょうか? 大企業ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
起業にあたり、業務委託と派遣業について
弟が起業しようとしています。 現在、弟は何名かを雇用している個人事業主なのですが、色々な企業から業務委託だといって店舗での販売業務などの仕事を請け負っては、その依頼先に自分のところの社員を行かせています。 それは業務委託契約や請負契約ではなく派遣契約、派遣業になるのではないでしょうか? 厚生労働大臣許可が必要な気がしてならないのですが、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘は不貞により解雇されたのに慰謝料はどう払えばいいですか?
ベストアンサー娘が仕事場の上司と不貞をし、奥さんから、誓約書に書いてあった100万に加え、うちの子がこれから働いてくれる前提で広告をうったので、その損失を請求されました。仕事は解雇されたので払うことが困難に思われるのに、はらわないといけないのでしょか?娘は23歳で、美容師の見習いです。一度バレた時に、誓約書にサインをしたにも関わらず、続けていたらしく、奥さんから親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人なりの事業引継ぎと議事録(会社法467条と468条)について
ベストアンサー事業譲渡の議事録について。(会社法468条と467条) 自動車整備工場を家族でやっていますが、社会保険等が厳しく、有限会社から個人にすることにしました。 認証工場の譲渡にあたり、事業譲渡の議事録の添付が必要なのですが、解散のための臨時株主総会で社長が個人で事業を引き継ぐためには特別な手続きが必要でしょうか? 社長は発行株式60株のうち50株を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】口座差押え後の対応について
給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性が女性用トイレを使うことに関して。
コンビニの夜勤をやってるものなんですが、仕事先の朝勤の男の先輩が仕事前や仕事中トイレに行くときに女子トイレの方を利用します。 理由を聞くと朝は仕事に行く前のサラリーマンの人が多く、よく男子トイレを利用されるからとのことです。 そういった理由があったとしても女子トイレとしと開放しているトイレを男性が利用するのは法的に問題ないのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーへの異動命令の違法性
ベストアンサー先日会社の10年勤務されているパートタイマーの方がデザイナー部署の定員がオーバーしているという理由から工場の製造部への異動を命じられました。 これに対し、先日入社した社員が勤務中の度重なる居眠り(早朝に釣りに行ったり、夜遅くまで遊んでいる事が原因です)や、遅刻などの問題行動を起こしているのに、問題のある社員ではなく、パートタイマーの方が異動になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されて困っています
飲食店を経営しています。先日、新店をオープンしました。10月下旬にやや見た目の悪い男女2名が来店いただきました。お帰りになられた後、体調が悪いから病院に行ったとの連絡がありました。 当日は、90名様の来店をいただきこのお客様が召し上がったものはその他のお客様にも多数提供いたしました。近隣の保健所にその他のお客様より同様の問い合わせがあったかの確認をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師です。勤務時間内に怪我をしました。労災、慰謝料のことについて
ベストアンサー美容室で社員として働いています。店じまい作業の時に、厚みと重さがあるガラス扉に指を挟み、右手薬指の先端を粉砕骨折、爪が全部はがれ、中の骨が見えるくらいの傷を負いました。2週間は水にぬらすこともできず、痛みも激しいため、お休み。美容師という仕事上、しかたのないことだと思われます。2週間たつあたりからその後、激しい不安感に襲われ、常に不安な状態、動悸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金についての相談
父親のカードの支払いについて父親は認知症がありよく理解できない状態にいます。カード会社とは私が代わりに話し合いをしてきました。何ヶ月かけ借金も半分支払いました。でも、残りが滞納になっていて一括返済してほしいと言ってきてます。残りは25万円です。カード会社から裁判の手続き準備中に入るということです。この場合私達家族は何をしたらいいのでしょうか、やは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の損害賠償請求について
現在、バイトで1年半、正社員で半年歯科医院に勤務しております。 正社員になるときに年俸制でお給料のお話をしていましたが、先生に月給制にしてほしいと頼まれ月給制にしました。 ですが、ボーナスが入る日になって寸志にしたと言われ後日話し合って勤めて4カ月後から年俸制の月払いになりました。 この度退職の意思を7月末にお伝えしているのですが、院長先生と給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフが結婚退職を理由に退職していきましたが実際はまだ結婚もしていません。
ベストアンサー自営業をしています。以前働いていたスタッフ(女子)から結婚するので退職したいとの申し出があり長年勤めていてくれた子なので4月半ばに入籍するとの事で4月の初旬に結婚する事を条件として退職しました。それから入籍したとの連絡が無いまま月日が流れ7月に入り異動申告書の記入があり連絡を取った所「5月に籍を入れました」との返事で異動申告書も新しい名字での記入だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化からの退職について
助言お願いします。 18年程正社員で働いてます。今まで有給など取った事は無いのですが、私の勤務状況なら年間20日間有給があると聞いたので、会社に口頭で有給申請「ウチには有給は無いと」断わられました。 諦めず次は書面で申請したら、「有給欲しいなら、違う会社に行ったらいいやん」と返却されました。 なので退職を考えて、6/5に口頭で「有給とれなので7/20に退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中にやってはいけない事とは?
ベストアンサー一ヶ月後に退職、退職までの有給消化中に退職する事務所のお客様へ次の転職先(今の事務所と同じ業種)の案内や転職後の契約のお願いをするのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
多部署と同業になってしまう起業についての質問。
派遣社員として会社に勤めているグラフィックデザイナーです。 現在起業準備中で「キャラクターグッズの企画、制作、販売」を行う会社を作ろうとしています。 最近になって知ったのですが私の入った会社にはほぼ同じことをしている部署がありました。 私はその部署と関わることは一切ありません。 質問は3点あります。 ・派遣社員として働きながら「キャラクターグッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築関係の請け負い金額について
ベストアンサー請け負いで建築関係の仕事をしています。 親会社からの発注については、発注書をいただき、請額とそれについての消費税が書いてあるんですが、 変更工事や追加工事を常用で請けた場合や、時間割り請求した場合には僕の売り上げがで年間1,000万円を超えないから消費税は払う必要はないから払えない、と言われました。 1年間の所得が1,000万円を切る場合には、消費税は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後の再雇用について。私の給与減額率が妥当かどうか?
ベストアンサー私は建設会社で役員をしておりました。役員規定で、定年は63歳と定められているところ、会社の要請で64歳まで延長し、その後、引き続き給与は前と同じで再雇用をしてもらうという口約束で、一旦退職しまた。しかし、退職手続きの過程で、社長より「給料は年収ベース(ボーナス含む)で、今までの6割に減ずる」ことを告げられ、しぶしぶ再雇用契約書(1年更新)にサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫を告発する手紙について。対処法はありますか。
ベストアンサー以前夫の不倫について相談させて頂いた事があります。そちらについては、夫に認めさせ、不倫相手に謝罪と和解金を払って貰おうと動いています。 今回は、夫の不倫を告発する手紙が、全く知らない人から私宛で会社に届きました。 ・不倫相手は私が以前知った相手とはまた違う相手です。私自身、双方の不倫相手は知ってる人です。 ・詳しいことはSNSで調べ、〇〇という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新居の床に引っ越し業者に傷をつけられました。賠償させるには。
先日、新居に引っ越ししました。 その際に床の養生をされず、また床を荷物を引きずって移動したと家族が証言しています。 結果、床に傷がついています。 しかし、契約書には荷物以外の破損について補償の条文はありません。 引っ越し業者に床の傷を賠償させるにはどのようにしたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから