法律相談一覧
-
休職命令の正当性について
ベストアンサー休職命令について教えて下さい。 当社の管理職がうつ病になりました。 役職は次長ですが、部長が他部署との兼務で事実上のトップです。 部下は中堅スタッフ1名と庶務の若手で事実上次長と中堅の二人で仕事を回しておりました。 正直、中堅スタッフの方が実力のある方で、会社全体でその認識があります。中堅スタッフ自体は出世欲の薄い性格で、上司との能力逆転に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の退職について(14日前の告知で退職出来るのかどうか)
ベストアンサー現在、人事の責任者をしております。 とある部署の管理監督者が退職の申し出をしてきました。 最初は8月31日(チャットでエビデンスあり)が、 その管理監督者が労基に相談をして、14日前なら大丈夫と言われ7月31日で退職すると言って来ております。 引継ぎもままならない状態でこの14日ルールは適用されますか? また、損害が出た時に損害賠償請求はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【競業避止義務契約】プログラミングスクールを受講後全く同じ形態の会社を立ち上げることについて
ベストアンサーはじめまして、競業避止義務契約について質問があります。 現在プログラミングスクールを生徒として受講しております。 そこの塾では競業避止義務契約を利用規約に掲げており スクール受講後、自分のスクールを立ち上げることを3年の間禁止しています。 私はここで習ったことを元に自分でもプログラミングスクールを立ち上げようと考えていたのですが 相手方にこちらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員への退職勧奨、解雇について
ベストアンサー4月1日入社で試用期間中(6ヶ月間)の社員が、体調の問題で欠勤が多発しています。(出勤率50%程度) 会社としては、継続しての雇用は難しいと考えており、退職を促したいと考えています。 その際、解雇という手段を極力避けたいと考え 退職勧奨⇒合意退職としようとしていますが、本人との交渉過程で退職拒否されたることも想定されます。そのような場合、普通解雇に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場における損害賠償について
ベストアンサーコインパーキングを運営しているのですが、利用客が隣地人のブロック塀をバックする時に車止めを乗り越えてぶつけて壊しました。 利用客はそのまま逃げてしまい、隣地人より私へ修理費用の賠償を求められてるのですが、運営側が賠償しなければならないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
命令を重ね重ね出されて追い詰められています。
去年に12月に業務改善命令が出され経過観察期間的なものが3ヶ月あり、先月末近くに終了したのですが、更に業務改善命令が出された上に、それとは関係ないと言いつつ異動の辞令までが出されました。 重ね重ね命令を出されて心身共に困憊状態です。 改善命令の内容は2回ともに 殆ど過去に起きていたこと (経緯や背景などは全然反映されておらず事実確認も難しいくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に解雇通知を受けました。が、労働契約書には試用期間ではなく期間契約に。嘘にはめられた?
試用期間中に解雇通知を受けました。 理由は、この期間の様子を総合的に判断して、、、、というあいまいなものでした。 そこで、労働基準局に尋ね、労働契約書をもらうようにという指示があり、それを見ると、なんとそこには正社員ではあるが期間契約、となっており、4月30日までと書かれていました、、、。試用期間という言葉はどこにも書かれていなかったのです、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店との工事契約の解約について
ベストアンサー近所の工務店と2018年6月にガレージと塀の工事として工期約2か月の契約を結びましたが、催促して夏頃にようやく塀の基礎ブロックを積み上げ、ガレージの床のコンクリートを敷きましたが、その後は再々の催促にも応じず、連絡しても返事がありません。 近所なので穏便に処理したいと思いましたが、工事が途中で止まっているので防犯や安全上でも心配なために、別の工務店に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに退職したいが、契約書に3ヶ月前までに申し出とある。
ベストアンサー退職に纏わるご相談です。 新しい上司とは信頼関係が築けず、精神的にとても続けられる状態ではなくなり、転職活動をしております。 ぜひ入社したいという会社が募集しており、面接するなど希望も見えて参りました。 ところが、雇用契約書を見たところ、「自己都合で契約を解除する場合は、少なくても3ヶ月前迄に文書で申し出なければならない」とありました。 募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発プロジェクトのリーダーが途中退職する際のトラブルについて
ベストアンサー現在システム開発の会社でプロジェクトリーダーをしております。 プロジェクトは稼働直前の状況ですが、兼ねてから転職活動をしており、内定を貰えたので2月末に退職し転職したいと考えております。 ただ、稼働直前で自分の担当したシステムに幾つかの不具合が出ている状況で、上司からは今辞めるなんてありえないと退職届の受け取りを拒否されています。なので内容証明郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司によるセクハラ?発言
ベストアンサー上司の件です。 私はキャラ的にいじられやすく、それも笑って流せるタイプですが、あまりにもデリカシーのない発言で上司をどうかできないものか、悩んでいます。 上司は会社の常務です。 月一店舗に訪れる際、デブお願いします。と呼ばれてるよ。や仕事で値段付けしていたら、100gその値段なの?高いねーと、私をいじってきます。 同じ年代の女の子も他にもいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与過払いのため、扶養を超えてしまった。
給与を過剰にもらったために、扶養を超えてしまいました。 現在大学四年生の20代です。母子家庭ということもあり、扶養ギリギリまで計算してバイトをしていました。しかし、11月分の給与を確認すると、2300円分多く支給されていました。 詳細を確認すると、休憩に入っていたはずの時間がつけられていなくて、その分の給与であることがわかりました。 毎月多く4日までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置換えのトラブルについて
企業、個人としての対応について 疲弊したパート社員から配置換えをお願いされました。 理由としては当人曰く「適性がない」「同僚とのトラブル」との事です。 結果として、「配置換えはせず」(社員間のみで協議)で無理強いさせてしまいました。 社員間のみで協議した結果を当人に伝え「企業の総意」として相手は捉えています。 当初より、同僚とのトラブルは聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の費用について
ベストアンサー自己破産について 飲食業をやっていますが、支払いが間に合わず自己破産を検討中です。 借入600万円あります。今月の支払いが80万円ですが、現在30万円ほど足りていない状況です。 1.自己破産費用(管財人や弁護士さん)は今ある売り上げ50万円や備品、車など処分した費用から優先的に支払いできますか? 2.自己破産ができた場合、なにか支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?
職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談前の転職、退職後の対応について
ベストアンサー先日ご質問させていただいた件と同じ事故についての追加のご質問になります。 私は営業職で2016年に業務中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は停車中の車に後ろから追突してしまいました。 相手方が高齢だったこともあり、未だに示談がされておりません。車が大破したということもなく命には別状ありません。 現在は会社の保険会社の弁護士様にご対応いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然転勤を命じられました
ベストアンサー友人が未経験の営業職で会社に就職して3ヶ月経つのですが、突然、遠方への転勤を命じられて困っているようです。 転勤を断ればクビだと言われているようです。 なんとか転勤せずに働き続ける方法はないのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと言われお金を貸しました。債務者はどの様に記載すべきですか?
ベストアンサー2週間程前、自社の代表者に会社の資金調達に必要だからと、100万円貸しました。 借用書はまだ書いてもらっていません。借用書の債務者、連帯保証人についてはいつでもどの様にでも書いてもらえる状況です。 代表者からの返済がない事も考えて会社に対してサービスサーや債権買取の利用を考えております。 この場合債務者、保証人はどの様に記載するのがベストでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回数券などの返金はしなければいけないのでしょうか
ベストアンサー個人事業でエステを経営しているものですが今回業績悪化のため閉店する事になりました。スタッフの給与と、お客様の回数券の返金などがございます。この支払いは必ず支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国人女性とのトラブルについて
今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権の濫用にあたるのか?
5月1日付で、解雇を口頭にてされました。 契約期間 有期雇用一年間 試用期間3ヶ月(2月〜4月) 1、15日までの勤務として制限されたこと。 2、書面の日付が4月30日 3、1ヶ月分の解雇予告手当てを3月、4月分を足して 2で割った分を支払うとの事。 4、書面の住所が登記簿謄本と異なる 5、解雇日が記載されていない 6、会社代表の役職名が登記簿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車通勤の主人に酒を飲ませる会社
ベストアンサーお世話になります。 主人は今の会社に勤めて10年になりますが、過去に何度も飲み会がありました。ドライバー職で翌日も仕事なのに朝方まで飲まされたり、車通勤と分かっていても飲み会があります。 送別会だから、上司だから飲まないわけにはいかないと、断れないようで。 もちろん断れない主人にも問題があると思いますが、会社側に非はないのでしょうか。 先日ついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で退職を流布したことについて
ベストアンサー1.私は退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で私の退職を流布したことについて、違法行為になるかご教示をお願いします。 2.労働契約法については調べたので知っており、コメントは不要です。 取締役から退職勧奨され、翌日から出社しないで転職活動するように指示されました(入出カードも返却し、出勤できません)。さらに、翌々日、「〇〇さんはご退職されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 契約書なし、反社会的な人に訴えは起こせる?
ベストアンサー会社の代表をやらないかと、持ちかけられ お金もなかったので、代表になったのですが、 反社会的な方がオーナーと判明 事件に巻き込まれるのは嫌なので、 代表を辞めさせて欲しいと持ちかけたのですが、受け入れてもらえず… 共同経営だからと言われ、利益分配しています。 しかし 共同経営と言われても契約書もないし、 分配義務はないはず、 会社経営も、株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店無断キャンセルの際のキャンセル料金について
飲食店でキャンセル料を請求されてます。 5人で予約、1人1万円のコース。 当日人数変更があり、その分も全額キャンセル料金が発生すると言われたので馬鹿らしくなり無断でキャンセルしました。 無断キャンセルしたことはこちらに非があります。 しかし、キャンセル料金1人1万は高すぎると思いました。この際はどのように進めていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への給与取り立て、強制執行に関して
ベストアンサー借金返済が滞っている為、該当の人物の会社へ給与差し押さえの強制執行手続きを行おうと思っています。 ですが、会社側が素直に支払わない可能性も考えています。 会社が支払わない場合は、会社相手に訴訟しなくてはならないと言う事は理解できました。 そこで質問です。 ⑴訴訟途中で該当の人物が退職した場合取り立ては不可能になるか ⑵訴訟中に退職扱いとし、落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラックで自損事故を起こして多額の損害賠償を請求されています。
私は今現在、3ヶ月の試用期間中です。 まだ正社員ではありません。 先日、田んぼのあぜ道でトラックと離合の際、避け過ぎて田んぼに落ちトラックが横向きになりました。後日、会社からトラック修理代の見積書が来た金額が260万円でした。会社側は、これでも田んぼから引き上げるクレーン代やトラックが使えない間の会社への損害賠償は請求してないので、全額をすぐ一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になるか、ならないか。
本社が運営している店舗が県内にいくつかあります。 A店と私が勤めている店をB店として、相談させて頂きます。 A店が閉店し、A店の店員がB店に異動してきました。 店員の数が多すぎる為、何名かのスタッフにB店以外の店舗への異動をお願いしたそうですが、誰も受け入れず、B店に勤めていた店員数名が解雇されました。 A店に勤めていた店員は解雇されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社?それとも個人?責任
ベストアンサー私が働いている店では、商品を購入していただいた際には粗品をお渡ししているのですが、先日のお客様には、見合う粗品がなかったため、自分の判断で、私が個人的にもらったばかりの栄養ドリンクをお渡ししました。 ですが、もらったばかりだったので、消費期限の確認をもらしてお渡ししてしまいました。 お客様の連絡先はわかりません。 もし、消費期限が切れていて、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社から自社への請求金額の支払いについて
親会社に先月分の請求をかけたところ自社で働いているスタッフのタイムカードの提出を求められ困っています。これは応じるべきですか? ちなみにタイムカードの提出がないと支払いしないと言ってきています。 ※1 請求金額の算出はスタッフの給与×掛け率です。 ※2 自社が今使っているところの家賃と光熱費は親会社が持っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手の情報
不貞行為をした妻の相手が妻の勤める飲食店のお客さんなのですが、私は相手の氏名と飲食店経営者の友人であるとの事しか、現在わからない状況です。慰謝料請求を考えているのですが代理人を通じて調べる方法などないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務時間の急な変更は違法ですか?
ベストアンサー私は美容室で正社員として働いており、お店にはアルバイトさんが数人、【早番】8:00~16:00か【遅番】15:00~23:00のどちらかで1日2名のバイトさんが働いてくれているのですが、会社の意向で早番と遅番のシステムが廃止になると急に告げられました(><) 2週間後には【中番】10:00~18:00の1日1名のシステムがスタートするとのことでしたが、アルバイトさん達は【早番】か【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病休中に起こった業務ミスについて処分を受けるのか。
職務のミスに対する処分について 入院手術による、病休取得中や、同じ理由での年休取得中に起きた仕事のミス(直接起こした訳ではなく、責任者の一人としてのミス)について、処分を受けることはありますか? 部署異動にて1年間のみ所属していました。その間、持病の難病で入院や手術を繰り返し、病休や年休を取得しつつ、激務に溺れていました。 部署の業務上このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産直前に各社員に退職金を支払ったら詐害行為になりますか?
前任の代表取締役が亡くなり、残った取締役が取り急ぎ繋ぎとして代表を務めていますが、 会社としては元代表の顔で繋いでいたような小さな会社ですので、 今後の事を考えて会社は畳む事としました。 銀行からの借り入れ、国庫からの借り入れ、税金の未納等があり、債務超過ですが、 前任の生命保険が会社に入り800万程度ですが現金があります。 社員は数名ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉方法 条件、金額、理由
相手側の弁護士の連絡先は分かっております。 民事の名誉毀損を示談で解決したいのですが、その時に示談金や条件を要求しても良いのでしょうか? 1.事件に対して私の言い分があります。 2.私は早くこの事件を解決したいと思っております。 3.示談交渉一回目はメールで連絡したいと思っております。 初めて相手側と示談のコンタクトをする場合、何を書けばよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長に労働契約違反だと言われたが雇用契約違反もあるのではないか?
私はある居酒屋で約2年半働いています。アルバイト仲間みんなが仲良くたまに飲み会を開催するのですが、今回飲み会の設定日を土曜日に設定しました。そうすると店長が土曜日にみんなで遊ばれては人員不足で店には大迷惑、今後同じことがあれば飲み会の主催者にはそれ相応のことをする。といわれました。また土日も働くという契約のもと採用した人も少なくないはずだ、これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園長を雇っている学校法人の理事長に対して、使用者責任を訴える
幼稚園の園長の対応を学校法人の理事長に対して、使用者責任を求めて慰謝料を求める理由として、下記の点で可能でしょうか? 1.こどもが園で怪我をした際、きちんとした説明や謝罪が緊張感に欠け、不愉快な思いをした。 2.園で加入している保険を園長自身が理解しておらず、私に保険会社に聞くように言われ、仕方なく保険会社に聞いたところ、私に教える事は出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品衛生責任者不在の飲食提供は違法では?
初めての投稿ですのでよろしくお願いします。 パーティ会場でパーティ利用の営業をして働いています。 定期異動で食品衛生責任者が不在になったのですが未だに飲食の提供が行われています。 もちろん、食品衛生責任者の氏名の表示もされていません。 (異動以前はキチンと表示されていました) 会場責任者は「問題ない」の一点張りですが、その理由も漠然としたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する時の支払い済みの材料の返却について
水の緊急会社で下請けのような状態で働いてます。今月の15日で辞めることにしたのですが、契約のときに新人セットとして、仕事に必要な材料を支給されましたが、月々初期材料費として全額支払いました。今回辞めるにあたって新人セットを返却しろと言われてます。材料費は全額支払ってますし、仕事で使ってますのであるわけがありません。お金を払っているのに返却しろと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で落としづらい領収書の送付を任されているのですが
ベストアンサー質問させてください。 現在勤めている会社の社長から月に一度(月初が多い)、封筒を手渡され 「これ〇〇さんの会社に送っといて」と言われて送っています。 中身はどうやら、うちの会社では落としづらい領収書みたいです。 (キャバクラやタクシー移動など) 私はこれを〇〇さんの会社に言われたとおり送っています。 〇〇さんは弊社の社長と仲がよく、うちの社長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の給料減額、解雇について
ベストアンサー不当解雇についてご相談させて頂きたいと思います。 概要ですが突然雇用者より給料の減額を口頭にて依頼されました。減額理由としては他の雇用条件より自分の雇用条件が高く設定されているため他の労働者より、給料の増額を希望されているが今の経営状況だどそれらの要望に答えられないため現役職を降格処分とし他の労働者と給料を同額として欲しいとの事です。それについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産差し押さえについて
ベストアンサー今年度の市民税が決まり納付書が自身の手元に付き確認後、市役所に電話し分割支払いを希望したら相手側から分割は可能と言われましたがつけたして「第三調査で他に財産が見つかった場合事前通告無しで財産を差し押さえしますが良いですか?」と言われよく分からなかったので了承しましたが、ここで気になったのが自身は会社から年二回「賞与」が支払われるのですがこの「第三調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正個人情報保護法について
改正個人情報保護法について質問させて下さい。これまで5000人未満の情報量の中小企業については 個人情報保護法の適用外であったと認識しております。しかし、改正法に於いてはその条件が撤廃され 情報量に関わらず個人情報保護法の対象になるとの考えで正しかったでしょうか? また、防犯カメラの映像等も個人情報保護法の対象となるとの事ですが、これは会社内で写し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職での疑問 妥当性
病気により1年半休職致しました。 その後、ちょこちょこ体調がく悪有給の範囲内でお休みを頂きました。 先日、体調が非常に悪く会社を2日ほどお休みした所、上司が自宅に来て体調を整えるように休むように 言われました。 その後体調を戻すのにお休みし、体調の状況を逐次報告を行いました。 その後人事から連絡があり面談がしたいので診断書と印鑑を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
査定情報を開示された責任をどうとらせるか
ベストアンサー年に二回、賞与の査定があります。 現場メンバーを次長が一次評価し、その後部長が二次評価、 最終的に取締役で最終評価決定します。 今回部長が誤って、所属メンバー全員の二次評価がつけられた資料を 所属メンバー全員が見える状態にしてしまっていました。 すぐに所属メンバーからは見れないようにしましたが、おそらく何らかの方法で保管・閲覧は されてしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時においての誓約書・契約書のサイン効力について。
よろしくお願いします。 郵便連絡で採用の連絡を頂いた会社から誓約書と契約書を同封されていてその内容に困惑しています。 その内容をざっくりお話しすると、「会社に損害を与えた場合は責任を負う事」「本紙を提出後の辞退は認めない」とか他にも労働者側に不利な内容が何文かつづってありました。 ほかに保証人も書いて提出しなければならない紙も同封されているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の内容での契約について
ベストアンサー個人経営のエステサロンに勤めています。最近、社長の指示でお客さまにパンフレットモデルになってもらうよう案内するように言われました。 社長作成のお客さまに見せるモデル募集の案内文書を見ると、実在もしない団体名を書いており、モデルになってもらう人のために社長が保証人になると言う内容で、文書の一番下に社長の名前があるのですが、店の名前ではなく社長が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の浮気相手の職場に監督不行き届きで責任を追求出来るか
ベストアンサー婚約者の浮気相手が医者でした。婚約者が浮気相手の勤務先の病院で入院中に食事に誘ったり、連絡先を交換して、退院してからもしつこく連絡を続けて、婚約者が郷里に帰ってからもその地に行き密会していたり、次の会う手段として航空券を送りつけ、旅行を計画しています。 こういったケースは、病院側にも医師への管理責任が発生すると思うのですが、病院側に訴える事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、いきなり首を絞められるという 殺人未遂の被害に遭いました。 警察と病院にはいき、病院では 全治二週間との診断を受け、診断書も 貰いました。 今後 被害届の提出や事件の詳細について 話をするために月曜日以降になりますが 警察へ出向きます。 それ以降に警察が現場検証などをするそうです。 また、今回はバイト先で起きた事件ということ もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから