29,228件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇について教えてください

【相談の背景】 5月12日に施設長と副施設長から今の所属には居場所がない。職場をめちゃくちゃしていると言われ、同じ施設内に異動と言われ、同施設内の人に異動するからよろしくお願いしますって言っていたら、決定ではないのに話をしたと怒られ、もうこの職場にはお前の居場所はない。6月はシフトが出ていたため、そのまま仕事してもらうが、7月には職場に居れないとも言...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の該当性について

【相談の背景】 今月パン屋の正社員に応募し、面接をし採用されました。私は、パン作りについて未経験であり店長もそのことについて了承していました。 しかし、働いて5日目で店長から帰り際に『明日までな。給料は明日払うから』と言われました。 働き始めて1ヶ月は試用期間とはいえ、働き始めて5日で急にくびにするのはおかしいと思いました。 【質問1】 近いうち...

弁護士回答
    2
  • 履歴書と職務経歴書の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 入社が決まっていた会社から、理由はわかりませんが、「履歴書と職務経歴書を捨てたので、再提出して下さい」と言われ、再提出しました。入社後に履歴書と職務経歴書を捨てられた話をしたところ「捨てたとは言ってない、紛失しただけ」と言われました。 【質問1】 個人情報の危機管理能力が無い事に対しての罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労基署や組合との調整が必要となる「就業規則」の判断基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の規則には、就業規則の他、諸手当規則やリモートワーク規則など様々な規則があります。 【質問1】 就業規則は労基署への届け出や組合交渉等の調整が必要となりますが、どこまでの社内規則が「就業規則」にあたるのか判断基準はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自社の36協定の協定届を、社外で展開してもいいものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人材サービスの企業で総務を担当しているものです。 弊社は人材サービスの一環で、フリーランスの方々を 企業のプロジェクトにご紹介するビジネスも 展開している企業なのですが そのフリーランスの方々を紹介するサービスの契約を とある企業(上場の大企業様)とかわすことになり 登記簿謄本等の資料の他に、36協定の協定届(写し)を 希望されてお...

弁護士回答
    2
  • 父親がベンチャー企業に洗脳されているっぽい

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の父親が、明らかにベンチャー企業に洗脳されています。(自分は中学生) まず、父親の収入は600万前後で、代表者側です。ベンチャーで、売上がないため給料を貰うのを辞退(先延ばし)して、去年度4ヶ月間払われない時期があり、それが未だに支払われておらず、その額は200万前後になります。(源泉徴収のコピーがあります) 現在も毎月給料が払われているか...

弁護士回答
    1
  • パワハラの立証について

【相談の背景】 【背景】 昨日、機械に破損が見つかり会社構内で移動中の破損と判明。構内で機械の移動を実施していたのが、会社役員で移動中変わったことがなかったかと丁重に問いかけたところ、自分が疑われていることに激昂。「お前覚えとけよ」などの脅しのような発言が繰り返されました。自分はこの件で精神的苦痛を受けており退職を考えております。その他過去から...

弁護士回答
    3
  • 会社内の嫌がらせに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前から会社のロッカーに落書きなどの嫌がらせをされています。犯人の証拠はありませんが会社に相談して、犯人探しをしてもらう事なりました。しかしながら犯人だと思う人はいるけど証拠がありません。 【質問1】 1.犯人の証拠がない場合、どういう対応をすれば適切ですか? 2.犯人を捕まえる事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • タクシー会社内定採用後の二種免許研修が挫折した場合について

【相談の背景】 今月タクシー会社に内定をもらい合宿で二種免許取得に励んでいますが、いま実技教習第1段階すら厳しくてクリア出来ない状況です。 そこで以下質問です。 この状況がずっと続き、会社から呼び出しが掛かり、最終的に退職せざるを得ない場合になった場合について。 【質問1】 ①合宿初日からの研修費用は きちんと給与として頂けるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 補助金のキックバックや自己負担ゼロについて

【相談の背景】 ある補助金で業者から、お金を後で戻すことで自己負担をゼロにするので申請しましょう。 他ではよくあることです。 と持ちかけられました。 戻し方は、商品があれば買いますし、コンサル費用とかなら依頼された形にすれば大丈夫と言われています。 他にも、1社間に入れれば大丈夫とも言われています。 【質問1】 この場合、不正受給となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーの苦情の調査できないの?

【相談の背景】 私だけが悪者扱いされることです。苦情メールと直接的に上司の苦情を聞いていて、会社の相談箱がありますけども、パートアルバイトは苦情メールも苦情を直接対応はしないようにと言われました。スーパーの方針は間違いだと思って、店長に言うと、実は不正調査をして欲しいくらい必要になると言われました。本当にスーパーの苦情は調査してくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の労働内容と給料について

【相談の背景】 製造業で派遣をしています 1台作るのに工期が3日あるものを作業者人数が少ないうえに毎日人数より多い台数入ってくるので1日以内で作らなければいけない状態です 上司に相談して工期の調整をお願いしたところ、やるしかないだろ、今人募集してるからとの回答でかれこれ半年以上も改善されません 残業、土曜日出勤してでも終わらせないと、でも36協定...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 忘れ物トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で営んでいる者です。 先週の土曜日にお客様が小さい作業ポーチをお忘れになり、片付けの時にバイトの子が発見し、保管しておりました。 携帯等が入っていないか、中身をかるく確認し、そのまま保管しておりました。そして、昨日 お客様が取りに来られ返却させて頂いたら、お金が入っていないとの事。お店側は保管していただけでお金の事まではわ...

弁護士回答
    2
  • 賄賂で貯めたお金は財産分与の対象になるか

【相談の背景】 小売業のバイヤーをしている夫は毎年現金で2〜300万円の賄賂を取引先から貰っています。かなり長い期間になります。 【質問1】 このような貯金は離婚の際の財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 支払い督促の申立を代わりにする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促について質問です。 知人が日中仕事の為、簡易裁判所に行けず代わりに行ってほしいと頼まれ引き受けてます。 督促の内容は個人間による貸金の催促です。 債権者は埼玉在住、債務者は和歌山県在住です。 郵送で出来るとは調べてますが今回は簡易裁判所に出向く場合の質問です。 【質問1】 申立書は代わりに行った自分が書き込みする事は可能...

弁護士回答
    3
  • 貞操侵害で訴えると相手側弁護士から連絡があまりした。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。相手側は53歳、もちろん妊娠はありません。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。但し、正式に婚約は致しておりません。相手側は私と付き合う前に不倫を経験しています。また...

弁護士回答
    2
  • アルバイト掛け持ちの確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告についてです アルバイトを掛け持ちしています 合わせても103万以下の場合でも確定申告は必要なのでしょうか?ちなみにどちらも20万は超えています。 ネットで調べると「合わせて103万円以下ならしなくても良い」という記事もあります。私はそれを信じてしまい1年前は確定申告をしなかったのですが、年末調整の時期になってきたので最近また...

弁護士回答
    1
  • 有休取得と会社から提示された時季変更権の行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 いま勤めている会社は常に人手不足に陥っています。 なので有休を使う際、人手不足だから有休を使わないでくれと言われることが多々あります。基本的にはお願いという名の強制です。会社には時季変更権があるからね、と。 いま正社員を辞めてパートになろうとしています。例をあげますと 「11月末日を正社員としての最終出勤日とし、12月は公休と有休...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 年度末まで契約したアルバイトが休みがちで、月の契約労働時間を履行してくれません。しかも契約期間前に辞めたいと言っています。 【質問1】 この場合、契約不履行ですが、新たな求人を出す費用やその人が休んだ分に代わりに働いた人の残業大丈夫などの損害賠償は請求できるのでしょうかわ

弁護士回答
    1
  • 調停不成立からどれくらいで訴訟提起されるのでしょうか

【相談の背景】 5年前にアルバイトを無断欠勤しました。勤務日であることを失念していたのですが、それを言い出せませんでした。 その後、勤務先から電話があるも一度も出ず、メールにて謝罪をし、それで相手には理解してもらったと思っていました。 5年経った今、損害賠償請求の調停呼出状が届きました。 ・無断で去ったことで生じた納期遅延、他のスタッフへの影響。 ...

弁護士回答
    1
  • 出禁を聞き入れない方への対応に対して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 屋外遊戯施設にて、営業期間外に施設に入り使用、他の客、スタッフと揉める、、気に入らない事があると時間関係なく電話や施設に来て喚く等の為、出入り禁止を通達しましたが、その後も施設に来て勝手に利用します。 事情を知らない新しいスタッフだけの時など平気で嘘をついて利用する為困っています。 【質問1】 出入り禁止を通達した人がその後も施...

弁護士回答
    2
  • 社員が精神障害の認定を受けた場合の対応について

【相談の背景】 社員50名ほどのIT開発企業です。他社の開発業務を請負、派遣、準委任などの形で支援しています。 既存の社員が精神障害3級の手帳を持っていることが判明しました。 背景としては業務上のミスが何度かあったり、常に一つのことに集中できなかったりという事態でしたので 診察や治療をすすめていた過程で本人が手帳を取得するに至りました。 問題としてい...

弁護士回答
    2
  • 未払い退職金について(中退共の加入を忘れたケース)

ベストアンサー

先日、12年勤務した会社を退職しました。 退職後に退職金の支払いについて会社に連絡したところ、積み立てていないので退職金はありませんとの返答でした。 就業規則には退職金について下記のように記載がありました。 ・退職金は勤続3年以上の者に支給します。 ・採用後2年を経過した月に勤労者退職金共済機構・中小企業退職金共済事業本部(機構・中退共)と退職...

弁護士回答
    2
  • 退職後の職業の選択について

ベストアンサー

ある美容サロンにおいて3年ほど勤めております。(パートタイマ―で正社員ではありません。)身内が近くで同業にあたる店を開くことになりそこのお手伝いを私自身は望んでいます。 しかし雇用契約時に3年以内同県内にサロンを開かない、または勤めないといった契約をさせられており、それを破った場合は500万円の罰金と記載されていたように思います。 確かにそこに...

弁護士回答
    1
  • 助成金コンサルの違法性

現在、会社内で助成金のコンサルティングを行わないかと打診をされています。 しかし、私は社労士や行政書士などの資格を持ってはおりません。 助成金のコンサルティングは社労士でないと、違法となるのではと思うのですが、違法となりますでしょうか? また、違法である場合、 違法とわかっていながら、 違法をするように社員に勧める行動に関しては 違法とは...

弁護士回答
    3
  • 配達時にお客さんから受けた理不尽な暴言

本日の事なのですが、私は配送の仕事をしており、企業さんから個人宅まで配達してるのですが、今日配達に行った個人宅様に配達に行き、門は開いてて、車も止まってましたが、インターフォンを押しましたが故障してるのかならず、電話をしたところ居てると言われたので、荷物を渡した時に、「うちは基本的におらんから玄関先に生物以外は置いててくれ、永遠に持ってこないと...

弁護士回答
    2
  • 一時的な勤務時間の増加で社会保険が適用されるかどうか

ベストアンサー

週数日だけ出勤している会社があります。現在社会保険は適用されていないのですが、業務上の都合で数ヶ月だけフルタイムと同じ出勤日数になりそうです。 雇用契約書ではパートタイムとなっているのですが、実質的にフルタイムと同じ勤務状況が続いてしまうと社会保険が適用されてしまうと聞きました。社会保険が適用されずに数ヶ月フルタイムの人と同じように働くことは...

弁護士回答
    1
  • 使用期間で退職の際、備品破損の支払い義務について

現在、運送業で使用期間中です。 約1ヶ月前、仕事中にトラックの備品を破損させてしまいました。 原因は上司との誘導の合図の認識ミスだったのですが証明のしようはなくわたしが破損したことになっています。その際、ここには2人しかいないから秘密にしようと言うことで社長へは報告されず、古いからやっぱり壊れたという話で通っています。 しかし、使用期間でわたし...

弁護士回答
    2
  • パート・アルバイトの労働条件通知書の更新と、特に明示義務がない事項について

ベストアンサー

労働条件通知書についてですが、パート・アルバイトの場合は、雇用期間の定めがある場合は雇用延長更新のタイミングの他、時給が上がったり(昇給以外にも、時給が最低賃金の場合はよく改正される10月にといった感じ)、有給休暇ですと要件を満たしたことにより付与日数が増える時といった具合に、内容が更新される際には、その都度出ないとならない物なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。①自営で急遽人を雇うことになり月に25万位給料で出ていきます。これは考慮されますか?監護権で子供をみれる環境を作るために募集をかけていました。

弁護士回答
    4
  • 職場の受動喫煙?持病の悪化

ベストアンサー

受動喫煙?職場で喘息が悪化します。今月から移動になりました。同僚に喫煙者がいます。喫煙所で吸うので、室内は禁煙ですがスペースは狭く、換気もできません。同僚のたばこの臭いで、頭痛がして、のどが痒いです。日に日に反応しやすくなるのか、症状は悪化しています。今日は仕事帰りに、病院で点滴を受けました。喘息の発作状態と言われました。 喘息の持病があり、通...

弁護士回答
    3
  • 退職強要。訴えられますか?

ベストアンサー

退職勧奨を受けて、同意していないのに翌日から来なくていいと言われ、机を撤去され無視されました。 パワハラなどに該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 仕事が期限までに終わらなかった場合

ベストアンサー

ソフトウェアの受託開発の話があり、上司が私にどのくらいの期間でできるか聞いてきました。私は4ヶ月といい、上司は「4ヶ月でできる」とお客さんに報告しました。 もし4ヶ月の納期で受注して4ヶ月で完成できなかったら、私に対して損害賠償請求など何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 鍵を持った空き巣。どんな対策がありますか?

初めまして。昨年、引っ越しをしたのですが仕事から帰宅したときに違和感を感じる事がありました。 これといいって確信がなかったのと、新しい生活でナーバスになってるのかとも思いました。 猫をかってるので、飼い猫のせいなのかとも思いました。 在宅時はドアノブに傘をつるしているのですが、落ちていたことが一回ありました。 鍵をカチャカチャする音が聞こえたこ...

弁護士回答
    2
  • 処分待ちの時点での退職届提出

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 先々月に社内窃盗(社員の財布より)してしまい 現在、自宅待機中です。 未だに私への会社側からの処分が決まらず、 1ヶ月ほど経ちました。 今月分の給与は振り込まれましたが、有給も 全て使ってからの満額振り込みだったので 来月分は確実に収入がありません。 それもあり、退職したい旨を3月に口頭で 申し入れしました。(拒否されまし...

弁護士回答
    2
  • 会社カレンダーと給与について。休日減少は給与に影響ありますか。

会社の年間休日と給与についてです。 会社の年間休日は会社カレンダーに準じています。 先日、会社カレンダーが配布されたのですが、昨年の年間休日と比べ約15日前後休みが減っていました。 減った理由としましては、毎月1〜2回 土曜日に会議をするそうです。 会議は半日程度で終わるそうで、年間の就業時間は昨年に比べ40時間ほど多くなります。 給与については、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗による水漏れでの営業補償はしてもらえるのか?

賃貸店舗にて飲食店を経営しています。 4年前に開店して1ヶ月後に大雨が降り店舗内カウンター下から水漏れしました。 仲介業者に連絡して見てもらった所、店舗の下から水が浸透して水漏れしているとの事で店舗脇にコンクリートをひいてもらいました。 しかし大雨が降る度に水漏れします。 今までに5回程あります。 仲介業者が散水試験をした所、店舗外壁の亀裂から水が...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワーハラスメントについて

会社の上司に飲み会時、頭をはたかれたり、ハゲ等など言われます。 普段は笑ってやりすごしていますが、我慢できなくなってきた場合、パワハラに該当しますか? またその場にいた同僚が証人になりますか?

弁護士回答
    2
  • 有給消化と給料未払いについて

ベストアンサー

今月末に退職する者です。退職届は1カ月以上前に受理されております。転職先は決まっています。 1、有給消化可否について。 業務の引継書は完成しているのですが引き継ぎ先がいません。上司に当たる社長は退職同意後、完全に私を無視し対話に応じて頂けずメールの返信もいただけません。この状態で一方的に退職挨拶メールを発信し有給消化に入っても問題ないものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 余裕を持って退職の意思を伝えると時季変更権を濫用されないか

退職予定で有給が30日ほどあります。自分のプランでは2カ月前に意思表示をして1カ月で引き継ぎ等、1カ月を有給消化で考えています。 しかし会社と折り合いが悪いです。この場合、時季変更権を使った嫌がらせが可能かと思うのですが、ガイドラインや法整備はされていますか? 具体的には有給は30日使えるが、まとめて取得を妨害され細切れにされたりといったようなこと...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は横領になりますか?

ベストアンサー

横領かどうか相談させてください。 1.私はA社の社員です。 2.私はA社の社員であると同時に、Bと言う個人事業主でもあります。 3.A社の協力会社であるC社がBから資材を買ってくれています。   資材は専門的な知見が無ければ入手出来ないもの多いです。全てではありません。   C社への価格は適正市況価格であり実体を伴っています。   架空取引で...

弁護士回答
    1
  • うつ病と主張する社員の解雇について

ベストアンサー

うつ病の社員についての質問です。 入社して10年の正社員男性が約1年前から、うつ病だと会社を休みがちになっています。私は、その社員の上司になっています。 やりたくない部署に行くと直ぐに死にたいやヤル気が出ないと病院に行き診断書持ってきて1ヶ月休みを取ろうとします。 診断書には、自律神経の病気と書かれています。 しかし、かなりのサボり癖があり平気で1...

弁護士回答
    1
  • 会話の内容が就業規則に違反するかどうか。塾講師

ベストアンサー

私の働いている塾では連絡先の交換は禁止されているのですが、 好意を持っている生徒と 以前下記のような会話をしました。 ①トークアプリのアカウントを聴かれたことが ありました。しかし、当然就業規則違反になるので断りました。 しかし、次の週に 「先週、(トークアプリ名)アカウントを教えてと言っていたけれど、本当? (本気で言っていたの)」 それに対し...

弁護士回答
    2
  • 不倫により会社を解雇され、不倫相手に慰謝料400万円を払うと言われています。

親族の不倫トラブルで困っています。 姉は、前夫からDV被害を受け離婚。精神科へ通院し精神安定剤などを服薬。思考力が弱い傾向。 容姿は整っており男性から好まれる傾向。 姉が都会から地元に戻り、某有名大手企業へ就職しました。 姉は子供3人抱えるシングルマザー。某有名大手企業だから家族一同安心しました。 しかし、半年ほど前に職場である某有名大手...

弁護士回答
    1
  • 一年前の車の修理代返済義務について

ベストアンサー

一年ほど前に、会社の車を借りて個人的な引っ越しの作業をしていました。その際に車をぶつけてしまい、修理代が40万円かかりました。その時は、会社で修理代を支払ってくれました。それから一年後、退職するときに、一年前の車の修理代を支払えと言われました。それを払ったら辞めさせてやると、半分脅しのような言い方で言われています。 1、この場合の返済義務はあるの...

弁護士回答
    2
  • 現在勤務している会社から損害賠償をおこされました。

ベストアンサー

私が働く警備会社が契約先から契約解除されました。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求をしてきました。 どのような対応をすればよいでしょうか?また裁判になった場合に会社側は東京の弁護士を立てるので、あなたは群馬弁護士をたてるのだから勝ち目がないと言われました。本当にそうでしょうか。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 労使交渉を理由とした雇い止めについて

パートとして入社してから、今日まで1年2ヶ月今の会社で働いてきました。 最近、会社側と給料の交渉を行い、双方妥協した上で和解しました。(今まで休憩扱いだった労働時間分に給料が発生するようになりました) 会社側は最初私に 「予算上の都合で合法的な給料を求める貴方の要求は飲めない」 と言われ、結果、私は仕事内容を少し増やすこと、過去の請求分の放棄を...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の利益配分について。

ベストアンサー

利益を折半という約束を紙面で交わし、 友人お共同経営で会社を立ち上げようと思っています。 社長と社員という立場でスタートした際、 社長はこの取り分を自分だけの意思や判断で 変更する事は可能なのでしょうか? また、それは株式会社の場合と合同会社で 異なりますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 代表取締役との男女関係と雇用契約について

正社員(約7ヶ月)→取締役(8ヶ月間)→取締役辞任し執行役員(現在)、計1年4ヶ月働いています。 入社時は雇用契約を締結しましたが、取締役になった際に契約書等は締結しておらず、賃金は途中まで正社員の時と同様でした。その後割に合わず、代表取締役のさじ加減で振り込まれています。 執行役員の契約書も、まだ印を押していません。 別背景として、私は代表取締役と交...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場へ示談交渉に行きたい。違法行為になりますか。

ベストアンサー

夫の不倫相手へ直接示談交渉に行きたいと考えています。 W不倫のため、相手の旦那さんに知られてしまうことを避ける配慮も含め、相手女性の職場へアポなしで伺おうと思いますが、違法行為になりますでしょうか? 事前に準備等をされることをさけるため、事前アポを取らず行きたい意向があります。 ※職場は物販の販売業です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから