法律相談一覧
-
アルバイトで売り上げ損害、辞めた際の迷惑料の支払わなければならないかの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は飲食店でアルバイトをしていて、その店をある理由でやめました。 理由とは店長とオーナーのパワハラに耐えきれなくなって辞めました。 給料は手渡しなので受け取りに行くと突然店の売り逃した分を払ってもらうと言われ25000円の請求をされ、そして辞めたからその分の迷惑料を別で払えと言われ、給料分では足りないから残りを払えと言われ給料は貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料から修理費を勝手に天引き
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど勤めた個人営業の飲食店で引越しをするので先月の2021/12いっぱいで辞めたのですが、月だいたい80時間働いていたのですが雇用保険に入っておらず、さらに最後の給料明細で12月にミスで排水溝を詰まらせてしまい業者を呼んだようなのですが5000円天引き勝手に天引きされていました。 バイトをするにあたり契約書などは書いていません。 その事を店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に商品を壊した件で全額賠償を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 本日、職場(物流倉庫)でフォークリフトで作業していたところ、高さを間違えて商品の箱を突き刺してしまい、中の商品が何百個単位で壊れてしまいました。 推定損害額は70〜80万円だそうです。 顛末書を書いてセンター長に提出したところ、君の過失による損害なので全額弁償してもらうよ。と言われてしまいました。 【質問1】 故意ではないのはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者が多すぎて誰が誹謗中傷したかわからない場合、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 誹謗中傷を受け発信者情報開示請求で相手のIPアドレスがわかったとして、そのIPが何百人も社員がいる大手企業の場合は会社そのものに慰謝料を請求をするのかそれとも誰が誹謗中傷したのか特定してもらいその人に慰謝料を請求をするのかどちらになるのでしょうか? 【質問1】 容疑者が多すぎて誰が誹謗中傷したかわからない場合、慰謝料請求は可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情申立書の会社の回答拒否について
【相談の背景】 苦情申立書として50回以上も会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)に対して、育児介護休業法、労働契約法、就業規則等の違反について、メールで送信しているのに、会社(取締役個人名・人事・コンプライアンス部署等)は回答をほとんど無視しています。 一度、プライアンス部署から回答済みであり、今後送られてきても答えないとメールが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の飲酒と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 始業前に飲酒(ビール350ml)した社員の処遇についてご相談です。 就業規則上は勤務態度不良の一つとして挙げられており、訓告から解雇まで規定されています。 世の中的には飲酒に対して厳しくなっている一方で、ランチビールや就業時間内でもありとする企業もあります。業務に明らかに支障が出るほど酩酊はしていませんが、処分はしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域転勤型に選んだ場合、正規雇用から非正規雇用になるのは当然なんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の就業規則には地域内転勤型と全国転勤型と2パターンあります。それを会社が全国転勤型だけになりました。地域転勤型が廃止されたわけですので、社員は全国転勤型に変更されます。しかし、今まで様々な事情があって地域転勤型になっていわけですが、会社は地域転勤型に留まりたいならば、正規雇用から非正規雇用になると言われました。会社は全国転勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認め、自主退社となった社員について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、社内W不倫で社内性行為をしていたスタッフの解雇について相談させて頂いた者です。 両者とも認め、自主退社をさせる運びとなりました。 しかしながら有給が30日ほど余っているのですが、消化させないとならないのでしょうか? 【質問1】 今月末で自主退社となりましたが、7月を全て有給に当てさせた方が良いですか? また、そうなると7月退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退任・退職後に外注として働いています。株の売却は可能でしょうか?
【相談の背景】 上場会社の役員をしておりましたが2020年3月末で退任・退職いたしました。 その後、4月より会社より後輩の育成含み週2日前後程、外注扱いにて今も、出社しております。 会社の株も保有しております。 【質問1】 退職後、1年経過しておりますが株の売却は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を申請するのにはタイミングは、いつがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で、自己破産をすることになりました。私も主人も自己破産となります。 家も車もなくなります 私は、離婚をするつもりでいますが、 主人は、一人になって、生活保護をうけようと考えているようです 【質問1】 生活保護を申請するのには、自己破産してからの方がいいのでしょうか、それとも、自己破産手続き中でもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故関連についての件
運輸関係の仕事をしている事業者です! あまり事故などなかったのですが一人の運転手が12月に3度も大事故をしました。 うちは事故にかんじて免責分は事故当事者が支払う条件で働いて貰ってたのですが、今だ示談が済んで無いにも関わらず、免責金全てに建て替えさせ無断欠勤、連絡取れずの状況で非常に困ってます! 従事する事で返金する約束をかわし、事故に対する念書も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停、算定に使われる資料
婚姻費用の算定についてご質問です 主人の不貞により別居 婚姻費用調停を起こす前に教えて頂きたいのですが 相手は高額給与所得者 株売却の所得などがあり毎年確定申告しています 税理士もついており 私が調停を起こしたら算定の元となる主人の所得の数字を主人が自分に有利になる様操作してきそうでなかなか調停を起こすまで踏み切れません 給与所得者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人実印の保管場所について
ベストアンサー変な相談ですが、法人の印鑑(実印)を本店所在地ではなく、別の場所にて保管をしております。 (親の住所を本店所在地にしており、私は別のところに住んでいるため、便宜上、印鑑は私が保管しております) 普通は本店にて保管していると思いますが、本店以外にて保管をすることについて、何か法律上の罰則などありますでしょうか?(私の場所は支店などではありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に住所変更の届けを出してない人の処罰について
ベストアンサー同じ会社の上司で、引っ越しをし住所が変わったにも関わらず会社に届け出を提出してない人がいます。 市役所には届け出したそうですが… 新たに住み始めたところの方が会社までの距離が近いので、会社から交通費を多く騙し取ってる形になってると思います。 もう引っ越ししてから5ヶ月はたってます。 この件を会社に報告したいのですが、自分が言ったことはバレたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判当日の持参物と付添人の手続きについて
ベストアンサー①簡易裁判に出頭するのですが、出頭当日に持参する物を教えて下さい。 ②付添人に同席出張を依頼しているのですが、付添人のことを、事前に裁判所等に告知や手続き等の必要があるでしょうか。 必要がある場合は、その方法を教えて下さい。 事前告知は不要でも、裁判当日に告知や手続き等が必要なら、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任強要について
ベストアンサー父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用内定後に妊娠が発覚した人の内定取り消しは違法にはなりますか?
ベストアンサー採用内定後に妊娠が発覚した人の内定取り消しは違法にはなりますか? こちら事業主です。 10月入社予定で8月に内定を出した方が、9月になって「妊娠が発覚したが、働きたい」と連絡がありました。 12月に新規オープンする店舗の店長として予定していた方で、こちらとしては内定を取り消したいと考えておりますが、法的リスクがあればご教授頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の不当解雇の理由について
ベストアンサー看護師が解雇される理由として、 ・患者さんへの接し方が心無く、悪かった ・患者さん1人からクレームがあった ・看護師としての適性が見られない というものは正当な解雇理由になるでしょうか? 私はそんなことをした覚えはないのですが、一部のスタッフに嫌われていて色々な情報が上司に行っており、自主退職に追い込まれている中で耐えている状態です。ちなみに患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの嫌がらせを立証して法的処置を取りたい
ベストアンサー質問 (1)身内の義妹からの嫌がらせで、婚約破棄、破局、仕事への支障に繋がった場合どんな法的処置は取れますでしょうか? (2)嫌がらせが立証出来た場合の相手への慰謝料的な相場はどれ位請求出来るのでしょうか? (3) 有力な証拠にとして、用意するものはありますか? 証拠収集 嫌がらせを立証する為、義妹から聞かされた内容を もう一度聞き、義父、義母、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第26条の解釈と休業手当について
ベストアンサー労働基準法第26条について教えてください。 労基法26条には次のようにあります。 「使用者の責に帰すべき事由による休業の場合においては、使用者は休業期間 中当該労働者に、その平均賃金の 100 分の 60 以上の手当を支払わなければならない。」 弊社はA社から業務委託契約を受けてA社の施設を運営しています。 この度のコロナ禍により、A社から施設を閉鎖すると通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当について教えてください
ベストアンサー私は週3日6時間勤務の勤務時間20時間未満の雇用保険未加入者です。この度、会社から自宅待機命令により仕事がお休みになりました。 その際フルタイムのアルバイト、正社員には休業手当あり、時短の私は出ません。 会社は以下のように答えました。 今回は助成金の申請を20時間以上勤務の人に絞って申請した。(その線引きは会社側の自由だと言っていました) そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇が撤回されたということは、地位確認がされたということですか?
ベストアンサー不当解雇され、賃金仮払い仮処分(地位保全はしていない)を申し立て認められました。 すると会社は仮払いをしたくなくなり、解雇を撤回し、出社を求めてきました。 解雇を撤回するということは、地位確認もされたということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後も、営業が続けていけるかどうか?
ベストアンサー主人と二人で、賃貸の店舗にて、居酒屋を営んでおります。 今回、私名義の借金について、自己破産を考えております。 収入源は、その居酒屋のみなので、自己破産後も、営業を続けていけるでしょうか? 私が、事業主になっているようです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社指示による欠勤の場合
喘息により咳が酷く、会社より咳が頻回の間は(コロナの影響もあるので。風評被害など)欠勤して下さいと口頭、LINEなどで指示がありました。長い欠勤だった為、傷病手当の申請を考えていましたが知人より会社指示なら休職手当では?と言われました。 1.傷病手当と休職手当の違いはありますでしょうか?(違いがないのなら、穏便に済ませれる方で請求しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社からの請求について
ベストアンサー建設関係の会社で働いているものです。 先月に自分の発注ミスで部品を大量に納品してしまい。その部品が返品できるものではないことから自分が負担するようにと上司から言われています。 確かに自分のミスなので申し訳ないと思い、半分ほどであれば負担しようと考えているのですが、そもそも業務上の発注ミスに関して法律的な部分で、発注のミスに関して全額負担しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&Aによる会社都合での退職にあたり質問
初めての事で わからない事が多々あり ご質問 させて頂きます。 2020年2月28日の日に M&Aで 4月に店舗引き渡しにより 会社より会社都合で退職を求められました。 質問で 1)1ヶ月前の告知とか違法にならないのですか? 2)正社員で11年8ヶ月勤務で 基本給20万・職能給3.5万 給料が23.5万の 契約です。会社都合の退職になりますが やはり退職金の計算は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスエージェントとの契約 引き抜きについて
現在、フリーランスのSEをしています。 Aと言うフリーランスエージェントと契約をして、顧客がBで間にC社という会社が仲介している案件に参画しております。 私⇔フリーランスエージェントA社⇔C社⇔顧客B社 という商流になっております。 今のA社との契約が3月で切れるのですが、C社から直契約で今の顧客B社の案件を続けて欲しいと言われまた。 条件がかなり良くなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ正社員なのに仕事量の差が違いすぎることについて。
ベストアンサー職場の同僚に、いわゆる「仕事ができない」50代の女性正社員(未婚・子なし)がいます。正社員なのにパート社員よりも簡単な仕事を与えられ、毎日実働5~6時間ほどしか働きません。残りの時間は社外の仕事先等で雑談などをして時間を潰したり、退社時刻までの1~2時間ほどは、堂々と会社の休憩室で休憩をしたりしています。 一方で、私を含めてほかの正社員は、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は首になりますか?
不倫相手の子供を産み、現在2歳。彼は70代の会社社長で、私は40代の一部上場会社に勤務で現在育児休暇中。彼は家族経営なので家族から無視され、現在私と同居中。 毎日我が家から会社へ通勤している。 私はまもなく会社に復帰するが、奥様が私を訴えるのは確実です。そうなった時、訴えられている事が会社にわかったら、会社は首になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔状態による性行為の合意について
ベストアンサー先日飲み屋で知り合った男性の方とホテルで性行為をしてしまいました。状況としましては、泥酔状態にあり記憶は断片的です。ホテルまでの道のりも覚えておりません。1件目のお店で知り合い、そこで誘われていたのですが拒否をしています。お会計をして店に出るまでの記憶がないのですが、気が付いたら別のお店にいました。そこからホテルに行ったようなのですが記憶がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者と契約者とのトラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士を廃業したいのですが。
ベストアンサー昭和7年生まれで税理士をやっております。9月から職員に給与を払うと、残金がなくなり家計収入はゼロになったりすることが続き、赤字になることも考えられますので、税理士を廃業しようとしています。しかし、職員の一人の息子が税理士試験に合格したので、その職員から税理士を続けて、息子と共同経営者になってほしいといわれています。赤字を出しそうな状態なので、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同代表の辞任&退職について
ベストアンサー【辞任&退職について】 A社の正社員でありB社の共同代表ですが、 AB両社の代表を務めるオーナーに精神的に追い詰められ限界です。A社社員、B社代表もどちらも辞め、一刻も早くオーナーから離れたいです。 <現状> A社…入社して1年半程 入社理由は、A社代表が起業家を輩出したいと思っており、社内起業が可能だったから。 雇用形態書は入社して半年以上たってからメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年度明けに退職の場合、有休付与やらないのか?
会社が5月〜年度が始まり、有休付与も5月.賞与が6月の為、退職金がない為 退職を5月で考え、5〜6月で有休消化し賞与も貰ってやめようと考えてましたが 会社より事前に決めてる場合は有休付与はしないと言われました。 もちろん、規約には明記されてません。 また、事前にと言う言葉も気になっており規約の1ヶ月前申請してれば出るのか?と言う点も引っかかっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁止事項が伝達されていない、就業規則にも記載がない。塾講師
ベストアンサー私の働いている塾では、連絡先の交換をして良いかどうか 分かりません。 先日会話の流れから、生徒と交換を誘引してしまうような会話をしてしまいました。 何も説明されていないのに、当然処罰対象になることはあり得るのでしょうか。 就業規則には、個人情報は不当に取り扱うな、という 条文はありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬事法に違反してるか知りたいです。
ベストアンサー美容外科勤務です。 医師の処方箋なく(薬の処方のみ希望で治療しない方は診察もない)、薬剤師もいない状況で、カウンセラー(無資格)がAGAの薬を患者さんに売ったり、患者さんから希望があったからといって郵送するのは薬事法違反ではないかと思うのですが、いかがですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に会社を強迫してしまいました
ベストアンサー会社への脅迫罪が成立するかの質問です このたび、正社員として数年働いた派遣会社を辞めます 会社は労働者派遣法にいくつも違反しており、派遣事業許可要件を満たしていないものもあります 書類を偽装することによって派遣事業許可を得ている状態です 付き合いきれなくなったため、このたび、私は自己都合で退職するのですが、会社に上記の弱みがあったため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前告知もなく明日から配置転換
現在は契約社員として働いておりますが、遠方(通勤時間+1時間)の事業所に明日から事前の説明もなく行くよう辞令が出ました、このことについて違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の顧問弁護士に依頼する場合の着手金について
お世話になります。 プライベートの問題で求償請求をする予定です。 この問題は会社側も認知しています。 自分が勤務している会社の顧問弁護士に依頼した場合、着手金は安くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
フリーランスにおける診断書の有効性と、無給での引き継ぎ実施の是非について
ベストアンサーフリーランスの客先常駐エンジニアをしております。 この度、職場での問題が原因でメンタルを崩し、うつ状態と診断され、休養が必要な状況となっています。 そのため、継続して働くことが困難となり、契約を全うできなくなりました。 その際、引き継ぎだけはやって欲しいと契約先から打診されましたが、無給とのことでした。また、当月出勤した分の代金は支払われな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に値引き価格で販売され辞めさせた店員に解雇予告手当を支払う必要があるか?
ベストアンサー個人事業主で売店をしています。 パート店員が商品を 値引き価格で販売していると お客様からの指摘がありました。 店主がいる時といない時で 価格が違うわけですから。 帰宅を装い様子を見ていると 値引きシールに貼り変えだしました。 顔を出すと値引き商品を隠したり、 シールをこっそりはいだりしていました。 当日仕入れたパン等のまだ期限のある商品も値引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサー現在とある企業に10年勤務をしており、入社後約10年にわたってセクハラをうけています。 相手は社長になり、拒んでも周りも相手が相手だけに笑ってみているだけです。 受けた被害としては ・多いときで週3回酔っ払って夜中に電話をかけてくる ・臀部を触られる ・下着のホックをはずされる・胸を触ってこようとする ・抱きついてこようとする ・頭をなでられる ・仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルの獲得金と法人としての投資配当金の区別について
ベストアンサー現在友人がある公営ギャンブルで自分で考案した攻略法を使用して毎月のトータルで300万ほどの収入を得ています。 毎日やってはいますがマイナスの日もあります。 正業はしていません。今後は法人、会社として事業展開したいと考えていますが、この場合税金はどのようなモノとしてあつかわれるのでしょうか? また、どのようなやり方をすると趣味としてのギャンブルではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)の休業損害賠償について
先日、追突事故を起こしてしまい、被害者がむち打ち症といことで救急搬送され人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は勤務中で社用車を使っているところに、私が追突してしまった形になります。 保険で被害者の怪我に対する支払い、社用車の修理の支払いを対応することに決まりました。 上記以外に、被害者の会社の方が、休業損害賠償を検討しているとの連絡が保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金の保証人になり、書面交付、連絡ありません。
突然の投稿、申し訳ございません。 過去にサラ金(賃金登録あり)から私が 借りていた頃があり、借入時、自分の知り合いがお金に困っていたのでそのサラ金に知り合いを紹介しました。 そしたら、保証人必要と言われたらしく、私の所に保証人になって欲しいとサラ金から連絡がありました。 私は五万と聞いたので電話でオッケーと伝えたのですが、書面交付なしで印鑑なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内窃盗被害にあいました。今後の行動についてのご相談
数か月まえから、2か月に一度程度、机の引き出しにいれてある 現金がなくなる事象が発生しておりました。 金額は、課の飲み会費用等で、当初は自身の紛失と思い、特に何も行動しておりませんでした。 ただ、2回目発生した時点で、盗難と判断し、監視カメラを設置しました。 本日、3回目の被害が発生しました。 これから監視カメラの画像を解析しますが、社内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方 日当 夜勤
ベストアンサー約9年実家の稼業を手伝い、いつの間にか一人親方になっており、日当12000円ではたらいています。(一人親方になる前から日当変わらず)二年半前から大手企業に応援?みたいな形で、大手企業の協力会社から父親を通してはたらいています。父親は、個人事業主です。大手企業から協力会社にいくら入ってるかわかりませんが、父親に入るのは18500円と聞きました。定時では9時から1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の勤務時間不正、パワハラについて。
3年ほど前から社員(Aさん)の勤務時間不正に悩んでおります。 私は同じ会社で働く社員ですが、何人かでAさんの不正を社長に相談しましたが、人手不足のため解雇にもならず、注意もしていないと思われます。 会社ではタイムカードはなく、ひとつのファイルに社員全員の勤務時間を紙に記入するシステムになっています。 Aさんはいつも、出勤時間だけ記入して退勤時間は記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤め先会社の横領について
私は土木業で働いておりまして、勤め先の社長が始業時に人員を書き込みクライアントに提出するのですが 休んだ人や辞めた人の分までも書き込み不正に受給しております。 私は不正を働いた日の日報の写真とメモを取ってあります そこで先生方に3点程質問です 1 不正を働いた日の日報の写真とメモを取ってありますがそちらは告発するにあたって証拠として効力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務医の誤抜歯の慰謝料、賠償について
勤務歯科医師です。当勤務医院で矯正医によるカウンセリングで第1小臼歯(4番)4本を抜歯し、歯列矯正と申し送り書に書いてあり、右側上下の第1小臼歯を抜歯しました。抜歯前に補佐の衛生士と何度も確認し抜歯しました。 患者の帰宅後、患者本人より他院矯正歯科医師からの第2小臼歯(5番)4本抜歯依頼書と違う歯ではないかとの電話があり、カルテの1番後ろその依頼書をみつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから