法律相談一覧
-
契約違反での刑事告発。
会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働基準局に行く時の有効となる資料は?
ベストアンサー昨日も質問させていただいたのですが、あまりにも頭にきたので再度質問させていただきます。 本日社長より別の事業所への勤務を考えてくれと言われました。多分取締役(娘)が社長(親)に言ったのだと思いますが… ①今まで健康診断は一切無し ②雇用契約書も労働条件通知書も存在無し ③求人には残業無しだが実際残業と休日出勤有り (月に2~3日しか休めない時もある。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒事由
ベストアンサー女性部下を厳しく叱った上司をパワハラで懲戒処分に科しました。証拠は被害者である部下の供述と複数の目撃証言ですが、上司側から、本人の供述と目撃人証だけでは、事実は真偽不明で、懲戒適用性までのある行為が本当にあったという断定証拠とはならないと懲戒撤回、名誉毀損の抗議を受けています。会社側は今後どのような方法で上司の不法行為を立証すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員でない雇われ社長の責任
ベストアンサーAさんが全額出資の株式会社を設立し代表取締役になり、出資金ゼロで役員でないBさんを雇用しBさんを名前だけの「社長」にした場合。会社が負債を抱えて破綻したとして、Bさんは負債について責任を負う事になりますか。 実際の経営はAさんであり、Bさんは経営に関わっておらず、名前だけの「社長」です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣契約の責任について
ベストアンサー当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税の還付金について
【相談の背景】 2025年7月まで契約していた団体とトラブル。 団体と特殊なマネジメント契約を結んでいる専門職(給与所得者)です。 報酬以外は団体への寄付が義務付けられている契約書になってました。 契約書には『所得税などの公租公課を控除し、本人手当を差し引いた残額を団体に寄付』という旨の文言がありますが、確定申告によって私個人に戻ってきた『所得税の還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働く女性へ連絡した件について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 出勤を中々しなく、連絡も取れない風俗嬢へ送った文面ですが、この内容は違法性はありませんか?お店として出勤をしてほしく送った内容です。 ↓グループラインでの送信内容 @LINEのメンション名 元気にしてんのー? お客様も自分達も待ってるで(^^)何か困ってることあれば教えてね! 担当者名 【質問1】 出勤を中々しない方へ連絡したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人のメンズエステ店の違法営業による私への影響を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人がメンズエステ店を始めるにあたって、予約システムとHP作成をとある会社にお願いするのに、開店準備が忙しくシステム会社さんとの窓口をやって欲しいと言われLINEで連絡を取り合って、要望や発注を私が代理で行っています。給与等は受け取っていません。 【質問1】 その知人の店が違法営業を行なってしまった場合、私にも不利益が生じる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の機密保持誓約書が必須ではないということについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は10月に会社を退職しました。会社とトラブルになり、解雇に近い自己都合退職をしました。 私は弁護士ドットコムに投稿を頻繁にしたり、現在進行形で弁護士に依頼をしていることから法律知識をかじっており、退職時の誓約書の提出は「会社が求めてきても断ることができ、断る権利は退職者にあることを知っていた」ため、お断りました。 機密保持誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空中契約の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労務問題における有給と時間外手当
【相談の背景】 私は現在在職中ですが、本年3月末をもって退職予定です。 退職にあたり、以下2点について法的に問題がないかご相談したく存じます。 【① 有給休暇の取得時期について】 現在、有給休暇が21日残っております。 私の希望としては、3月を丸々有給休暇として消化したいと考えております。 しかし、引き継ぎ予定の後任者が現場におらず、早くても2月入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けは必ず提出すべきなのか?
【相談の背景】 退職届けについて。 とある運送会社の早朝仕分けのパート社員の3時間のお仕事をしましたが重たい荷物が多くて腰を痛めて数日で辞めてしまいました。 所長に電話をして病院にも行きドクターストップされたので退職したいと伝えたら小馬鹿にしたような感じで感じが悪く退職届けを書きに行くのが嫌になったのですが辞めてから今日で10日位経ちました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売禁止のものの売却について(中古品)
ベストアンサー【相談の背景】 社内販売で購入、転売禁止、とあるものを使用後に中古品で売却することは違法なのでしょうか。 もちろん転売目的で購入していませんが、誰しもある程度使用した後に、不要になるケースはあるかと思います。 転売禁止であれば、消費者の自由で不用品を後に売却する事はできないのでしょうか。 1点のみの売却で、損害賠償請求に繋がるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衛生管理のためにビニール手袋とブラシの配布を求めても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニにアルバイトしてます。5件目です。この店は他店と違い汚れたフライ食器を素手で洗われされていましす。これは食品衛生上問題があると思いますしスタッフが食器で怪我をして感染症の畏れもあると心配してます。 【質問1】 雇用主に衛生管理上、使い捨て交換タイプビニール手袋と食器洗いのブラシ(200円程度)の配布を求めても良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への嫌がらせにどう対応すれば良いですか?
【相談の背景】 SNSを通じてグループで3回程度会っていた女性(20代独身)を個人的に食事に誘い2度会った。その後、SNSで「女だから会っていたのなら気持ち悪い。パパ活をしろ」などと書き込まれ、SNSで炎上させられた。私は40代独身男性です。その上で職場への嫌がらせの実名通報、私のアンチを集めてのイベントバー開催などの嫌がらせをされています。職場への通報への対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対立でうつ病を発症し、解雇の可能性を考慮した自衛策について
【相談の背景】 令和7年7月頃から、職場内において、上司とそのさらに上の上司間の対立に巻き込まれ、うつ病を発症するに至りました。現在は休職中であり、部署異動の希望を提示した状況ですが、休職期間の満了に伴う解雇の可能性を見据え、取っておくべき自衛策を検討しています。 【質問1】 部署異動の希望を書面として提出し、割印をし、コピーを保管しています。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状態の悪さを訴えたにも関わらず、無理に引き受けさせられる、病院送りになる。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で心臓が調子が悪いので、臨時に頼まれた仕事を理由を言って断りました。しかしいろいろ嫌味を言われ引き受けましたが、気がついたら救急車で運ばれたみたいで現在病院にいます。 これって会社を訴えられますか? 【質問1】 訴えるとしたら証拠がいるのか?会社から救急車で直接運ばれた。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不満投稿の法的リスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店員や何かのサービス店での対応に対するクレームを個人名を出してネットに投稿した場合。 【質問1】 上記のような場合、例えばあの店の〇〇というスタッフは対応が雑だったや注文を間違えたなどの誹謗中傷ではないですが、クレームをSNSや YouTubeに個人名を出して投稿した場合、名誉毀損や侮辱罪になりま
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険不正受給通報について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 通報について質問があります。 不正受給が疑わしいケースについて質問です 【質問1】 通報の際、キチンと疑わしい理由と確定では無い事を伝えれば仮に不正受給じゃなかった場合、虚偽(犯罪)にはなりませんか? 【質問2】 またハローワークが会社側を調査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の場合で競業避止などに抵触する法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般社員 介護士 競業避止の就業規則義務記載無し 念書などにサイン無し 【質問1】 この様な前提、競業避止に抵触するのはどういった場合ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路回数券転売を理由に給料カット
ベストアンサー【相談の背景】 20年前私が勤務している運送会社で首都高速の高速道路回数券1400円を月間25枚会社からいただいて運行をしていましたが一部のドライバーが下道で走行して回数券を金券ショップで売って小遣いにしていました、それが会社に発覚し会社から横領したとドライバー達が言われドライバー全員出張費全額カットになりました。 【質問1】 これは横領だったのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請会社との個人的な外注契約について
【相談の背景】 お世話になります。建設業の業務委託契約についてご教示お願い致します。直近上位の建設会社(A社)の役員個人と直近下位の建設会社(B社)が、A社に報告せず業務委託契約を結んでいた。業務委託契約の内容は、A社役員がB社の外注となるという契約でした。A社役員およびB社は、A社にわざと秘密にするつもりも無く、単純に、特別報告する必要は無いと安易に思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証券会社営業マンによる未公開株の勧誘と損失
【相談の背景】 大手証券会社(プライベートバンク事業)と契約し資産運用を行っております。 証券会社経由で様々な商品を買う一方で、証券マンから未公開株の取引を勧められ、7年ほど前に投資をし、3年ほど前に倒産の情報が流れ、昨年末に倒産が確定し1000万程度の損が確定してしまいました。 金融商品取引法によれば、証券マンが、自社で扱っている以外の商品を勧誘す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業での社員で経費は返ってくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の個人事業で造園事業部として働いています。軽トラなど自分で貯めたお金で買いましたが、経費として15%ほど返ってくると聞いた事がありますが、一度も父からお金を経費で返って来た分として貰った事が有りません。仕事で買ったものなど全てレシートは渡しています。 【質問1】 私は経費で返ってくるお金を貰う立場に無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司退職後のパワハラ・セクハラ告発
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数ヶ月、職場で上司からパワハラ・セクハラを受けています。もうすぐ上司は定年退職します。 【質問1】 上司が定年退職した後でも会社にパワハラ・セクハラを告発して上司に法的制裁を下すことは出来ますか? また、法的制裁ができるとしたらどのような制裁が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の免責金の支払い義務と方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほどまえトラックで配達中転回しようとしたところ傾斜にスタックしてしまい レッカーが必要になったのですが当時は 請求はしないといわれ安心してたのですが 今月3カ月後に仕事を辞めるということを伝えると免責10万円払うか給料から天引きするのに合意しないと退職届は受理できないと言われ困っています。4月末まで居るなら免責分はちゃらにすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立を考えております。
【相談の背景】 現在、父の会社で取締役として働いてますが、経営方針や事業方針に折り合いがつかず、会社を退社をし個人で起業をと考えていてます。 ただ、法人登記に取締役として名前が有ると、一般社員の様に簡単に退職出来ないと聞きました。 ただ私個人は1度自己破産をしている為、登記上は取締役として残って無いと思って居たのですが、履歴事項全部証明書を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万円の返還を要求したが、知人が不誠実な態度を取る。刑事告訴は可能か?
【相談の背景】 知人に200万円を預けていましたが、返還を要求してもそれに応じず、もう3か月以上お金を返してもらっていません。 連絡も無視するなど対応が極めて不誠実なので警察に相談もしたのですが、お金を使い込んだならともかく、現状だけでは警察は動けず、民事で解決する他方法がないと言われました。 【質問1】 もし、この知人が勝手にお金を使い込んだり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの有給に対する賃金算出方法
【相談の背景】 令和4年度、4月入社のアルバイトからの有給申請につきまして、有給1日分の賃金を教えていただきたいです。 【質問1】 アルバイトの有給申請があった場合、昨年度の年間の総賃金÷出勤日数で計算するのか、総賃金÷260所定労働日数で計算するのかどちらが正しいでしょうか 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の給料支払い問題についての訴訟の正当性と勝訴可能性について
【相談の背景】 子供の会社で親が問題を起こしてしまい、相手側に訴えると言われています。誓約書を書かないと子供に給料支払わないと言われていますが、誓約書は任意との事で書いていないためか、給料日過ぎていますが支払われていません。 私と会社の問題なのに、子供に給料を支払わないのは違うと思うのですが、そういった事はまかり通るのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託に対する契約不履行による損害賠償請求について
【相談の背景】 1年間のマネジメントに関する業務委託契約を締結しておりましたが先方が突然辞めました。 1年間の契約で契約途中の解除については記載しておりません。 損害額を正確に計算することは難しいです。 予定通りに進まない上に、先方のためにイベントや出張など様々な投資をしました。 ご回答の程、宜しくお願い致します。 【質問1】 1ヶ月分の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費などの請求できますか。
【相談の背景】 弟の職場の事ですが、週1日、2日くらい片道2000円くらいの交通費の支払いがありません。 行きは車で送ってくれますが、帰りは自腹で帰らされると聞きました。 弟はお金がなく私や姉に交通費をもらって帰ります。 お給料はちゃんともらっていて、福利厚生もしっかりしているのに、何故片道2000円の交通費の支払いがないのか。 会社に辞めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の中身についてです。
【相談の背景】 36協定を今までの協定を結んでおらず、勝手に労基へ提出していたことから代表を決めることになりました。そこで数名いる代表取締役の一人がなりました。今までは残業代が出ないが、これから出るようにすれば問題ないということでした。 説明では繁忙期と閑散期で1年間でトータル週40時間になるようにスケジュールを組むと言っていますが、もちろん現在年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と90日未満での退職
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合での退職交渉中ですが、辞めさせてくれそうにありません。ブラック企業で、退職代行を使う人がかなり多いのもその為だと思います。 雇用契約書に、「自己都合での退職の場合は退職する90日以上前に届け出ること」と記載がありました。 口頭では90日以上前に話しましたが、退職届けはまだ出していません。 プライベートの詳細な事情を文書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトとの契約について
【相談の背景】 アルバイトと6か月ごとに契約を更新しています。 この度、更新をうっかり忘れていて、そのまま雇用してしまいました。 【質問1】 この場合、雇う側は何か罰則を受けますか? また、今後どのように契約を結べばいいでしょうか。気づいた日から結ぶのか、遡って結ぶのか、どのようにすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動によるパワハラで再度配置転換を求めたい
【相談の背景】 配置転換後に上司にパワハラと思われる言動により再度配置転換を求めたが会社が取り合ってくれない 【質問1】 上司に「見て覚えろ!」や「一回で覚えろ」さらには手を上げられたりはパワハラに該当しますか? 【質問2】 実際に作業したりしたことないことを聞いたり、実際に作業した時に違う部署の人やお客さんの前で叱責されましたがパワハラに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系企業の内定取り消し
【相談の背景】 外資系企業の最終面接に合格し、内定をいただきました。 (転職エージェントより、メールにて内定報告。書面には残っていませんが、企業人事より、内定だと伝えられたそう。) 日本法人側での雇用条件の稟議が終了し、本社(アメリカ)に承認をもらう段階になってから1ヶ月以上待ちましたが、承認が降りずオファーレターが発行されることなく、内定取り消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇はすべて会社都合の退職になるのでしょうか?
【相談の背景】 この度、現在就業中の会社を退職します。 自分から退職したいと申し出ましたが、今回は「解雇」という形になると言われました。 【質問1】 この場合会社都合での退職になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この行為は背任罪に当たりますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請書や傷病手当金申請のための事務処理を毎月会社にお願いしています。現在傷病手当金を受給しています。ところが担当者が突然理由もなく書類を送ってこなくなりました。会社とは1週間以内に送付してもらう約束をしています。メールで理由を聞いても教えてもらえません。会社や担当者とは労働問題で揉めており、これは私に受給させないようにする明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によるへんぱ弁済について
【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製などの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のプログラミング研修資料や録画動画を研修前に自前の私物のPCに入れて予習などを行ったのですが、その研修資料には複製など〜禁止などが記載されておりました。 図書館、自習室や家で参照しており、第三者の配布などはしておりません。 現在、それらは削除しております。 【質問1】 この場合、著作権侵害などで訴えられる可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の退去費用に関するトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職した会社に勤めていた際、借り上げ社宅に入居しておりました。 この度退職することになり、借上社宅についても退去となったのですが、社宅制度の原状復帰費用については、賃借人と貸主との交渉の上、同意が得られた場合はその金額、同意が得られなかった場合は敷金を上限として退職金から差し引く旨の記載がございます。 今回貸主側から掲示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮に対して今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 社内で盗撮をしました。被害者はこのことを知りません。 事実確認のため防犯カメラの映像を人事部が確認しました。 これ以外にもやってないか防犯カメラを遡って確認すると言われました。実際盗撮しました。 【質問1】 この場合、犯行を確認できたら今後会社は警察に通報することはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の必要性はありますか?その際金額はどれぐらいになりますか?
【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間ひた隠しにしておりました。仕入れ先には商売で返すということで、支払い保留してもらっていました。 このままの状態ではよくないと先日社長に報告したところ、 すぐに金を持ってこい 刑事告訴して財産を差し押さえしてやる 親に借金してでも金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤で損害賠償は
【相談の背景】 夫の事で質問です。 宅配便の委託の会社で宅配便の仕事をしていたのですが、無断欠勤で(今回で2回目)契約解除になりました。 その後損害賠償30万円支払うようにと先月と今月の給与から差し引くと給与が振込みされません。 【質問1】 契約解除は仕方ないと思いますが…損害賠償30万円は妥当なのうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省、謝罪の強要は違法行為になり得ますか?
【相談の背景】 上司及び人事から、上司に対して不適切な発言があったと注意書が出されました。発言内容に私が言っていない事が書かれていたり、注意内容について相手方の一方的な見解で書かれている部分があったため、私が実際に発言したことについては認めて謝罪し、事実誤認がある箇所については謝罪せず、こちらの言い分を伝えました。しかし、後日、反省しているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者にたいしての言動
【相談の背景】 雇用側のものです。今月(3月)いっぱいで退職される方が、前回、退職されたかたの引継書を自宅に持って帰られて、渡してもらえません。 書類も、全てシュレッターに自分の判断でかけられました。 どんな書類があったのかも分かりませんが、仕事に使用してたものです。 あと、自分なりにわからない所をネットで検索してプリントアウトして保存してたもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託元の名刺を持つ場合
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルタント活動しており、ある企業のスタッフ教育を請け負っています。 その企業から名刺を持ってもらいたいと言われて迷っています。名刺を持つことは良いのですが、肩書、連絡先はどのように明記するのがいいのか。また、どのようにすれば偽装にあたらないのか、教えていただけると幸いです。 【質問1】 名刺を持つことについての注意点、肩書、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役と執行役員の違いを教えてください。
【相談の背景】 親会社Aを経営する知人から完全子会社であるB社の代表取締役になってくれるよう依頼されています。親会社は純利益が毎年1億円あり、貯金も5億円あり安定した経営状況です。一方、子会社は毎年3000万円の赤字会社です。 借入金は全て親会社からであり、毎月利子を1%加えて返済しております。 私は高齢(66歳)であり体力もなくなっており、代表取締役の重責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務の不当利得返還請求が過去に認められた事例について
ベストアンサー【相談の背景】 労務で不当利得返還請求が認められた事例はあるかどうか伺いたいです。 時効の関係で、給与債権(二年)としての請求も不法行為(三年)としての請求も出来ずにいます。 不当利得返還請求は、お金の使い込みなどの事例では判例がたくさんありますが、労務での判例が素人では見つかりません。 労務ではどういった事例で過去に認められた事がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから