法律相談一覧
-
不当解雇。慰謝料は、難しいでしょうか?
うちで働かない?と言われ、7年勤めたネイルサロンを辞めて、 昨年2月から、今年3月末までの雇用契約でした。 昨年末に、『お給料をこれから先、今まで通り払えないから、来月いっぱいで出勤しなくてもいい。でも契約があるから、3月までのお給料は払う。』と言われました。ですが、数日後の1月4日にもう1度話すと、『前回の態度を見て気が変わった。あと1ヶ月後の2月4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めたのに。辞めた後自分がやった作業で不良品だとわかった場合損害賠償責任を求める事はかのうか?
ベストアンサー辞めた後自分がやった作業で不良品だとわかった場合損害賠償責任を求める事はかのうか? 怒りまくって急に呼び出して怒って治させ本人が給料は悪いからいいと言った場合は給料は払わないでいいのか これは慰謝料請求のたいしょうになりますか。 前にも同じく質問しましたがもっと詳しく解答ねがいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求
派遣の仕事で大和町に行ってたのですが。面接受けた時に募集で寮完備と書いてあったのですが実際用意して無く会社半分負担で用意出来る出までホテル暮らしを初めました。ですが実家が競売にかかり強制執行で住所不定になるので次の住所決まらずだったのでアパート地元にあったので急きょ何ですが退職しました。ですが会社がわがホテル代と前払い分と通う為に使っていた車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の更新
ベストアンサータクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな管理態勢について質問です。
私は先日まで移動動物園のバイトをしていました。数年前に経営者の自宅横の倉庫が火事で丸焼けになり、ほとんどの動物が死んでしまいました。その件についてなぜ家族全員で消火活動し、スプリンクラーが作動しなかったのか疑問でしたが、先日夜は動物を誰も管理していない事に気づいて放置は虐待と一緒じゃないかと指摘し、改善すべきだと言うとクビにされ、お前脅迫で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり社長
ある会社に就職したのですが、社長の意向で会社の出資で子会社を設立するという事になりました。諸事情により会社の社長の名を出すことは避けたいという事になりその会社を退職するというかたちで私が社長となりました。しかし赤字続きで今後の見通しも全く立たっておりません、私自身は薄給しかもらっておらず、代表になってしまったので雇用保険にも入っておらず退職後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせについて
ベストアンサー先日久々に再会した友人Aが鬱病になってしまいました。 その原因なんですが、Aが働いていた職場で、先輩から仕事を教えてもらう度に、お金を請求され、断りきれずに、払ってしまってたらしいです。 侮辱するような言動は毎日あったらしいです。 Aは耐えきれなくなり、半年前、「自主退社」の形で退職したらしいです。 彼は現在でも精神科に通い、抗鬱剤を処方されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との交通費トラブル
会社と交通費(特急代)についてトラブルを起こしているのでアドバイスをお願いします。 私の所属する支店は名古屋駅前にあります。私は数年前から将来的には実家のある三重県松阪市に住みたいと、当時直属の上司であったA部長に相談しておりました。両親が遠方へ赴任しており定年まで帰ってこられず、実家には介護保険を受給している祖父母のみが残っているため、長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借用書。国って債権回収機関のことでしょうか?
ベストアンサー兄の借用書の件で追加質問させていただきます。 貸し主は社長で、今まで兄に投資してきた600万を返せといいます。 現金を手渡しているのではなく、今までの広告費や物品の仕入れ費用としての投資額が600万だそうです。 今までの広告費や仕入れ費用などの詳細は兄は理解してません。 ただ借用書に拇印を押したみたいです。 借用書の日付は最近ででパソコンですべて印字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止違反?
お世話になります。 私は有限会社の役員をしています。社長と二人での会社でしたが今月で退社して独立をしたいと社長に申し出ましたが私が退職すると自然的に会社は消滅します。社長から今まで取引のあった会社の仕事をするなら、会社を買え300万払えと言われ拒否しましたら、取引会社に電話して競業避止違反になるので仕事させるなと言われました。競業避止違反になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 定職で、夜勤の有る仕事をしています。 その職場では、就業規則で副業禁止(懲戒理由)なのですが、アルバイトをしています。 このことを、誰かが上司に報告した場合、この報告者を、名誉棄損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働になるでしょうか?(2件)
一つ目: 会社で推奨している改善提案の提出ですが、労働時間内の記入は禁止されています。 最近ISO14000の目標に改善提案の提出件数をカウントするようになったのですが、目標となってからは全員が月1~2件を時間外に記入して提出しないといけません。 提出件数が目標に達しないと、その部署のリーダーが社長に呼ばれ、「足りない分はリーダーが提出しろ!」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決したい
3/15に退職したのですが、報奨金について悩んでいます。 うちの会社は給料と報奨金がでます。 自分が契約した分報奨金がでるのですが、 最後の報奨金が振り込まれていませんでした。 辞める前店長に 「最後の報奨金もでるんですか?」 と質問したことがあります。 すると、 「もちろんでるから頑張ってね」 といわれました。 給料日に振り込まれていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。この会社やってること犯罪ですか?
ベストアンサー知り合いが入社した不動産会社の仕事内容が資金繰り悪くなってきてるみたいでオーナー様の家賃振り込みを流用?システム障害と嘘ついて家賃振り込みを遅らせたり辞めた社員(知らない人です)への嫌がらせ?の為のでっち上げ損害賠償請求の準備などやらされてるみたいで嫌になって辞めたいと言ったら年金手帳返さず、給料ももらえないみたいです。この会社やってること犯罪です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊?また、損害賠償はどの位できるのでしょうか?
ベストアンサー早速ですが、宜しくお願い致します。 先日、ある有名大手メーカーの工事業者が隣の家の給湯器の取替え工事で、私の家と間違え、私に何の確認も承諾もないまま、勝手に敷地に入り工事をしていたので、指摘した所、すでに給湯器は使用不可能になっておりました。取り敢えず代替え器は付けてもらいましたが、示談はしておりません。器物損壊罪を調べたところ、故意で無い限り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問。また、出廷拒否できるものなのでしょうか?
ご質問させて頂きます。 裁判の流れの中で証人尋問となった場合に証人が出廷拒否をしたらどうなるのでしょうか? また、出廷拒否できるものなのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人は顧客情報流失?紹介料は横領?
私はリフォーム会社に勤めていた45歳の男性です。 今回のケースは、私の知人からの紹介で塗装の見積もりを依頼された。 私の会社(ナ○ヤマ)では金額が合わなかった。 知人と施主の依頼よりもっと安くで出来るところはないのか?との事で、個人的に知っている業者とナ○ヤマに出入りしている下請け業者に直接依頼した。 金額・技術・紹介料を鑑みてナ○ヤマに出入りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に対するパワハラ
つい最近所属している所長と二人っきりの時に来年の三月末で退職し四月から資格を取る為に学校に行こうと思ってますと口を滑らしたところ25日の土曜日の夕方に退職届を渡されて早急に記入して出して欲しいと言われ、役員にも退職の旨伝えているといわれました。 半年以上先ですしちゃんと三ヶ月前には提出しますよと伝えたら、退職すると聞いたので転勤の話しがなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは会社の利益になりますか?
私は会社の役員で、共同創業者の社長と揉めています。 本業の営業が上手く行かず、売上が少なかったため、イベントをやって売上を建てることになりました。 私はイベントの特設サイトの作成を行い、社長にはイベントの当日スタッフなどを任せました。 ところが先日社長から「イベントは自分個人でやったことで、会社の売上にはしない」と言われました。 理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて
ベストアンサーパワハラについて質問です。 私が直接受けている訳ではないのですが、隣の島の部署で毎日のようにパワハラが行われています。聞こえてくるこちらも不愉快な気分になります。それが原因で仕事の効率が下がったら何か会社に訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の差押えの時期について
裁判で離婚して子供と3人で暮らしています。町工場を自営してい る元夫からの養育費が滞っており金額も大きくなってきたため差押を考えています。預貯金の口座や売掛先は調べてあります。 ただ、差押をする時期に悩んでいます。結婚中はパートに出ていたためお金の出入りが全く分からなかったために、いつが一番売り上げがあって預金にお金が入っているのかがわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう働くのはムリです。
ベストアンサーサービス業なんですけど、近々、半数の人間が会社を辞めてしまいます。みんなが辞める理由は、最近入社した一人の人間の影響で、職場の雰囲気が非常に悪くなりましたが、いくら社長に改善を訴えても全く応じてくれません。ですので皆、我慢できなくなり辞めてしまいます。辞めてしまったあとに、今までと同じように営業していくことは、かなり難しいです。 今までと同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ差額について
ベストアンサーこんばんは。いつも有り難うございます。 先ほど、レジの差額についての質問と回答を拝見しました。そこで疑問があったので質問させて頂きます。 コンビニによくあるやり方だと思います。仕事を上がる時間が来ると、次の時間帯に入る人が、レジ現金の点検をします。そこで高額の不足が出ると(千円以上)、その時間帯に仕事をした人で折半して弁償します。 仮に1万円札と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のミスで損害金を払わされた
ベストアンサー仕事のミスで損害金を給料から告知なしでひかれました。 日中は現場で職人作業して、作業終了後、事務所で給水装置の書類作成して、部屋にもどると23時を過ぎていて、3時頃まで書類を作成しています。睡眠時間は、2〜3時間です。 損害金額は2万円で、会社運営のアパートに居りますが、提供している金額よりも1万円高いのです。 アパート代は5万円ですが、他の同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?
こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払金が還って来ない
ある会社で、二年前から賃金が未払いで、仕方なく訴訟を起こしました。 しかし、相手側は、過去の労働・賃金に関する書類はもうない、と言うし、お給料は支払い済みと主張します。 二年間も、訴訟を起こさなかった事について、私なりに理由があるのに、 裁判所は、二年間黙っていたのは理解出来ないというし、私の証拠は不充分だと言います。 でも、証拠は相手側が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退社をせまられている
勤続年数18年、突然自主退社をせまられました。理由は「能力が無いので仕事を任せられない」というものでした。私以外にも同じ理由で3人が自主退社をせまられ、会社の圧力に負け辞めてしまったのですが、私は納得が出来ません。確かに、他の人に比べ仕事は遅いかもしれませんし、仕事の失敗をしたこともあります。しかし、横領したとか多額の負債を出してしまったとかならま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定退職金共済制度について
ベストアンサー会社が特定退職金共済制度に加入していましたが、会社の退職金規程によると、共済から社員名義の口座へ振り込まれた退職一時金は会社に帰属するもので、会社の規定の金額より多く払われた場合、その余剰額も会社に帰属するとの事でした。 私は退職の手続きの時共済へ加入している事を初めて知りました。共済がどんなものかも知らなかったので、会社の規定の金額のみを共済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引士のWワーク
【相談の背景】 現在、賃貸専門の不動産会社でパートで週 2〜3日、宅地建物取引士として働いています。県には、宅建士として勤務先登録もしています(専任宅建士ではありません)。 今回、業務委託で別の売買専門の不動産会社で働くWワークを検討しています。 業務委託は、出勤の必要もなく自由です。 売買も年、1〜2回有ればいい方です。 売買が有れば宅建士として重要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金支給のバイト代を、後日遡って受領書発行を請求した際の権利義務関係
【相談の背景】 法人Xにて、学生アルバイトとして勤務していたAは、数か月勤務した後、役員Bとトラブル(Aによれば、Bからの度重なるパワハラ。事実Bは品位にかける面があります。)があり、バイトを退職しました。 後日、BはAへバイト代を支払った全期間分の受領書を発行するよう要求しました。毎月のバイト代は現金手渡で、金額も社保・所得税等の対象ではなく、明細や領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に規定のない場合の死亡退職金支払いに関して
会社経営していた夫が死亡し、会社が夫に掛けていた保険金を死亡退職金として支払われる予定になっています。 しかし、退職金の規定をきちんと定めていなかったため、どのようになるか決まらず困っています。 遺族は私と子供3人(未成年2人)、具体的な金額は保険金は3千万会社に入りました。 そのうちの1千万で会社の負債を完済し、残り2千万が残っている状態ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この残業代の金額は正しいですか?
ベストアンサー私の給与は現在このようになっています。 基本給169,000 職能給63,000 超勤手当 45,000 総支給額 277,000 就業規則では毎月定額で35時間の残業代が支給されています。 残業代は超勤手当なのでこの場合は (基本給+職能給)÷21日÷8時間×1.25×35時間=61,000円だと思って会社に質問したところ、 超勤手当は基本給÷21日÷8時間×1.25×35時間分=45,000円(端数は繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業場所送達の問題点は?
先生、教えてください。 どうしても相手の住所が分からないので、 民事訴訟法103条2項「就業場所送達」を 使おうと思っております。 この就業場所送達の問題点はありますか? 相手が無視するとダメとか、 派遣社員には使えないとかなど 何かありますでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の身分保証書について
ベストアンサーアルバイトで週1〜2回働くときにも身分保証の書類が必要なのでしょうか?この書類を書くことで後々会社の損害などを補填させられたりすることはないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪行為を隠蔽に加担すると罪に問われますか
今、勤めている会社でのことです。 勤めている会社の社員が会社と顧客を騙して市からお金を騙し取っていました。 会社は会社の信用を守るため、市にはバレないようにそのことをうまく揉み消そうとしています。 ①この揉み消す行為は犯罪でしょうか? ②会社の指示だとしてもそれに携わった場合は携わった人も罪に問われますか? ③知っていて見て見ないフリをしても罪にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下への危害予告で脅迫罪や強要罪が成立するか?
【相談の背景】 1年ほど前から、社外のプロジェクトに関わっており、そのプロジェクトリーダーの不正を改めるように進言した際に、「『大人の対応』をしろ。言う通りにしないなら、お前の部下を解雇するぞ。2度目はない。」などと言われました。その部下は、私と同じ会社の部下ですが、そのプロジェクトの資金で人件費が賄われており、そのプロジェクトリーダーの予算配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのは子供が成人するまでまつべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しようか悩んでます。 主人は会社の経営者で、生活費13万円、私が仕事をしている程で8万円もらっているのですが、子供が3人います。合計で21万もらっていますが生活費が足りなく催促してもくれません。バイトもできません。主人は大食いで3人前ぐらい食べ、レトルトは一切たべません。その為、食費が10万円近くかかります。しかも上げ膳据え膳で、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な条件変更について
【相談の背景】 前職の先輩からの伝手で入社した会社のことでご相談します。 入社して数ヶ月が経ち、期待した成果が伴わないとの理由から毎月の給与が減額されようとしています。保証されている賞与も払わないと言われてしまいました。 条件変更に伴い新しい労働条件通知書へのサインを求められています。 【質問1】 この場合は従うしかないのでしょうか。成果が出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が会社からの借金をした状態で退職し破産するようです。家族は返済の肩代わりをする必要がありますか?
【相談の背景】 兄が自己破産の手続きをするということで弁護士から連絡がありました。 まだ各債権者に受任通知を出したところです。 兄は消費者金融だけでなく、会社からも200万円ほど借りていたようです。 働いている間は給料から天引きだったようですが、退職する際は一括返済という契約をしていたようです。 会社には辞表を郵送して退職し、後日受任通知を弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる業務の指示について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今、労働者派遣型のエンジニアとして会社に勤めています。先月に客先常駐が終了し、今は社内でエンジニアとして働いています。そして、先日退職する旨を会社に伝えると、会社からは仕事がなく待機している他の人をエンジニアとして働かせたいから私は退職日まで営業でテレアポをするように言われました。 ちなみに、私の入社時の雇用契約書の業務内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産したかどうか知りたい
ベストアンサー今から18年前、ある日突然、父から勤めていた会社が倒産したと言われました。 父の会社は所謂、中小企業といわれる規模の会社で、父は27年勤務していました。倒産したから、退職金は500万しかないと言われました。 しかし、たまたま、最近、ネットサーフィンしてたら父が勤めてきた会社が載っていました。見てみると、勤めてきた会社の住所も代表電話番号も同じなうえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由、離職理由について
ベストアンサーコロナウイルスの影響で勤務先が事業を停止、解雇されることになりました。 仕方の無いことですが、今後の支援を受けるときのために解雇通知や離職理由をどうしてもらうべきでしょうか? 通常の解雇通知なら「経営不振のため◯月◯日を持ちまして契約解除します」になります。 今回は「新型コロナウイルス感染症により経営不振となり、◯月◯日を持ちまして契約解除します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と借金の返済免除
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCに返済の要求はせず 借金を免除しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその責任において借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の変更は出来るのか?
ベストアンサー正社員として勤続約3年です。 ブラック企業で何度も労基の指導が入っています。 昨年で2度雇用契約の変更がなされ署名しました。 今までは残業時間が込みでの月給でしたが 今回からは残業代は無く日給制となりました。 いつも突然雇用契約が変わり手取りに変化は無いものの、前の給料形態の方が幾らかマシなのです。 そして年に数回、理由も分からず雇用契約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の不動産契約<事業用>について
不動産会社を通さず契約書を交わし飲食店営業を開始し。しばらくして『契約の家賃金額は低すぎる。家賃をもっと払え。払えないなら出ていけ』と言われております。しかもその物件は本人の持ち物でなく借りたもの。また貸しだった事が判明。 経緯等詳しくは以下に記載致します。 <経緯・詳細> 2013年10月頃、知人に出店者を探しているテナントオーナーがいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の事務長からの嫌がらせ
私は昨日まで病院で調剤の仕事をしていました 薬剤師ではありません 薬の在庫管理もしています 最近は患者さんに出すお薬も増え インフルエンザワクチン 子宮がんワクチンも増え 仕入れのお金が増えました 事務長は患者さんに出すお薬は足りなかったらまた取りに来てもらえばいいんだから 最低限の仕入れにしなさい そういつもいいす。 私は不足が出ないように 患者さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への罰金を片付けたい
夜のお仕事をしていて、社内恋愛はタブーなのが業界の常識です。 それを理解しながら付き合い、私が堪えきれず別れを決意しました。 私は会社規定の罰金100万を完済したはずです。 今働いている会社に私を紹介した人に監督責任として50万円を課せられのですが、 私たちが勝手に付き合い始めてしまったことに責任を感じ、その50万も私が背負うことになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、引継ぎ
ベストアンサー私は、ラーメン店で働いております。私の父(取締役)と親戚(代表取締役)で経営している会社です。出資金は半分づつ出してます。土地は親戚の土地です。しかし、非常に仲が悪く、過去に調停をしたこともあり、今現在も親戚は会社の些細なことでも、弁護士と相談しながらやっているようです。最近になり、親戚の息子がラーメン店で働くようになりました。息子は傲慢で長年働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾の独立について
現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから