29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 学習塾の独立について

現在勤務中の学習塾を退職し、同じ市内に学習塾を開業しようと思っています。 同じ種類の事業内容ですので、就業規則に退職後の制約がある場合、違反になるのでしょうか。 私にも職業選択の自由が、あると思うのですがその主張は通りませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 雇用契約の変更を会社にお願いしたら却下されました。

現在の正社員の雇用契約では年間休日80日。 今回、正社員の求人募集の年間休日が100日。 年間休日を100日にしてもらうように雇用契約の変更を会社にお願いしたら却下されました。 却下の理由、新規採用からの適応だから 質問 ① 給料、社会保険等は一緒なのに、年間休日だけ違います、雇用契約の変更はしてもらえないのでしょうか? 質問 ② 現状の...

弁護士回答
    1
  • 会社の評価に納得がいかずご教授頂きたいです。

ベストアンサー

・会社の評価に納得がいかないので相談します。 最近経営側との面談がありました。 面談前より、コロナウィルスの為業務の自粛を提案したのですが、「その代わりの案を出さないからやる気を感じられない。」と言われました。 その会社の評価に対して納得出来ないと訴えましたが、「あなたが納得いくかは関係がない。」と拒否されました。 元々コロナウィルスの対策を全...

弁護士回答
    2
  • 飲み物への異物混入について

異性の友人と食事中に相手方には無断で興奮作用のある飲み物を相手の飲み物に混ぜて摂取させた場合、どのような罪になりますか? その飲み物は市販品でジョークグッズの一種です。 後日、被害届が提出されれば、傷害罪で逮捕される可能性はありますか? また、飲食店内のことなので、店舗側が被害届を出すことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フレックスタイム制の会社都合での使用の件

私の勤務先にもフレックスタイム制はあるのですが、すべて会社都合(例:明日から増産になるので作業者を2グループに分けて片方のグループにフレックスタイムを命令し、欠員部分に班長等を充てる、勿論フレックス命令の出る班長も発生する)で行われ、(残業代を払いたくない)、労働組合も全く役に立たず何もしてくれません。勿論個人の都合は関係なしです。この場合、法的...

弁護士回答
    1
  • 弟の務めている会社の扱いがとてもひどい為労働基準局に行こうと思うのですが

ベストアンサー

弟の会社の事なんですが、外仕事しているのですが、現場で怪我を何度かしているのですが、その都度労災を使うなと会社から言われ労災が使えなく、自費で支払いをしているのです。その上現在治療のため入院しているのですが、治療に専念するように言ってお気ながらも社会保険料の請求や遠回しに辞めろと言っているのですが

弁護士回答
    2
  • 勤務先の人間が家に押しかけ、ペナルティの要求をしてきました。

どうか助けてください。 ある事情で風俗店で仕事をしていました。 その店の規約に店舗の掛け持ちは禁止とありましたが、その店の雰囲気等が合わなくて 退職にも応じてもらえないので、少しの間他店へ行きました。 それが店側にばれ、規約通りにペナルティを払ってもらうから話し合いに応じろ、日にちはまた連絡すると言われました。 ところが何の連絡もなく店の人...

弁護士回答
    1
  • 企業と会社法について

会社ではない企業には、会社法のようなルールは存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勤務先への訴状送達に関して

債務者の勤務先に訴状を送達する場合、受取人は、会社の社長じゃないといけないんですか? 本人が会社に在籍していない場合は、受け取らないですよね? また、在籍してろ場合、会社は受け取りは、強制できますか? それとも、任意ですか? 質問多いですが、教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • ハラスメント窓口での圧力は違法になる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口を利用する予定です。こちらからは会社であった、不適切と思われるほかの社員の言動を共有する予定ですが、窓口を開設するまでの会社側の対応に不信感があり、はっきり言って何を言われるか怖いです。 【質問1】 ハラスメント窓口で圧をかけられた場合違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑 就職、解雇されない

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯で略式起訴になり罰金支払いました。前科者だと思います深々反省しております。 【質問1】 ①略式起訴は会社に見つかりますでしょうか?民間企業です ②会社の就業起訴に刑罰は解雇とありましたので正直に話した方がいいのでしょうか?それとも話さずそのまま就業の方がいいでしょうか? 【質問2】 ③再就職は厳しいと思いますがみなさんどうされ...

弁護士回答
    2
  • 給与明細と通帳印字コピーで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 就職や転職した際、年を跨いで1〜2ヶ月の短期間で退職後、諸事情で源泉徴収票を受け取れず、税務署でその旨をお伝えして給与明細と給与が振り込まれた通帳印字コピーで確定申告をしました。  本来であれば源泉徴収票がなければ確定申告は出来ないそうですが 【質問1】 何か法に抵触する恐れはありませんでしょうか?(20年以上前...

弁護士回答
    2
  • 会社側の一方的な言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 トラック運転手ですが業務無線が有るから私物の携帯を会社に預けて業務をしろと会社が言うのですが交通事故の時110番,119番に連絡する事もできないので困っています。 【質問1】 会社側の言い分に違法性はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この場合民法の使用者責任

【相談の背景】 介護施設で働いてますが転倒などがあれば現場の責任? 【質問1】 介護施設など転倒事故などありますが物理的に防げないような状況多々あります。この時現場の職員が悪、責められたりします。この場合リーダーや施設長などに使用者責任で同等の責任を問えますか?

弁護士回答
    1
  • 社員と会社の事故損害の責任範囲に関して

【相談の背景】 社員が営業先の現場の駐車場で、後方を確認するためにドアを開けながら駐車をしていたところ、不注意により柱にドアをぶつけた。 結果ドアが閉まらなくなり、ドアの取り替えが必要で30-40万程度の修理費用が必要とのことです。 ①物損事故の保険は入っていない ②事故を起こしたときの責任の範囲の取り決めをしていない ③複数ある営業先には荷物がたくさ...

弁護士回答
    2
  • 本業で得た情報を副業で使いました。不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本業で調べた企業リストを使って副業(自営)で営業かけました。 •リストにある会社たちは本業の取引先ではありません。 本業での新規営業でリサーチした会社とそこに電話してヒヤリングした内容をまとめたものです。 •リストはエクセルファイルにまとめてありました。 •誰にも共有しておらず、自分のみアクセス可能 【質問1】 本業の勤め先か...

弁護士回答
    1
  • 物損事故後に飲酒した場合の法的問題と対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転している際、駐車している自動車にぶつけてしまい、そのまま当て逃げしてしまいました。その後、警察から事情聴取を受けるまでの、5時間程度の間に、飲酒し、アルコール検知器でアルコールが検出されてしまいました。 ①どのような犯罪が成立するのでしょうか。 ②警察は、運転時にも飲酒していたと強く疑っています。疑いを晴らすためにどのよ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で引き抜き、法律上問題が有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職で働いていますが、普通に求人を出していても人が来ないので近隣同業他社の日雇い労働に申込み、休憩中にでも良さそうな人材に、うちに来た方が条件が良いので来ないかと声をかけようと思います。 引き抜き相手が役職者などだと競業避止などに抵触すると思いますので、一般社員の正社員やパート社員を狙うつもりです。 【質問1】 一連の行動に...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金の不受給への損賠賠償について

【相談の背景】 弊社は社会保険労務士法人で顧問契約してます。2024年4月に社労士に依頼して雇用調整助成金の申請をお願いしました。しかし2025年1月に労基から受給不可の連絡が来ました。理由は助成金の要項を満足してないからです。具体的には要項では2023年12月から2月の売り上げ平均が前年比10%減ですが、社労士が要項を読み間違い2024年1月から4月で計算を...

弁護士回答
    1
  • 現職の経理担当者による個人情報書類の紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年転職し、就業している現職の企業にて行った去年末の年末調整の際、提出した源泉徴収票を経理担当の人間が紛失した事を伝えてきました。 一言、『申し訳ない。また新しく源泉徴収票を貰って欲しい』と言われ、仕方なく用意し再度提出しました。 ですが、源泉徴収票を紛失してしまった事に対する具体的な対応などは一切明示されず、経理担当の人間...

弁護士回答
    1
  • 就労要求のための私有地立ち入りは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の医療施設から雇い止めにあい、組合を通じて会社側と交渉しています。団体交渉は行っていますが、それと平行して出勤時間に勤務先へ出向き、インターホンを押して就労要求を続けています。 ところが最近になって会社側が、「部外者なので敷地内に入るな」「続けるなら法的処置とる」と言ってきています。 敷地の外からはインターホンは押せず、敷...

弁護士回答
    1
  • 大手企業の子会社に勤めていますが、倒産しそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 大手企業の100%子会社に勤めていますが、経営状況が悪く、資金がショートしそうです。 【質問1】 子会社側が解散、もしくは倒産となった場合、子会社に勤めていた社員は親会社に雇用してもらえるのでしょうか? ちなみに、親会社の経営状況は良いです。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の総務に従事しています。営業車にドライブレコーダーをつけていますが携帯電話を触って運転している職員を発見したら一定期間運転禁止措置をとっています。上記措置について、以下のように言う方がいます「本来は発見したら法令違反で警察に通告するのが筋で運転禁止は私的制裁にあたる」 【質問1】 上記意見ですが、会社としては職員の安全運転対...

弁護士回答
    2
  • 侵入した部外者(元社員)を民事で訴える事は可能ですか。また、その場合はどんな処罰が適応されるのでしょ

【相談の背景】 【社員寮・不法侵入】 最近会社の社員寮で、よく部外者(元社員)を見かけます。 現在入居している社員が、友人(元同僚)を呼んでいるようで、よくエントランス(寮生が利用可能な共有スペース)に、大勢集まり騒いでいます。 現在入居している社員を、退寮させる事は可能なのですが、それだけで済むのは納得が出来ません。 ※寮の規定で、社員以外...

弁護士回答
    2
  • 社内防犯カメラの運用

【相談の背景】 防犯カメラの運用方法について聞きたいです。 【質問1】 店内に設置している防犯カメラです。上長がその画面を写真撮って、社内のlineworksで社員に共有しました。上長に聞きましたら仕事の為ですから、違反にならないですと言われました。本当にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 予見できなかった支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 顧問料をお支払いしている顧問弁護士にいつも法的な相談をしておりました。 今回、いつもと同じような相談をしたところ、別途報酬の請求がきました。 請求額は数十万円です。 【質問1】 これは勤務先である法人と弁護士事務所間の問題なのか、報酬を請求されることを予見できなかった個人の過失の問題なのか、どちらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛を公開された

ベストアンサー

【相談の背景】 社内恋愛をしています。 私は実家に住んでいて、彼の家の方が近く、よく泊まりにいっています。 10名ほどの支店で、社内恋愛をしている事は誰にも話していませんし、私たちは仕事中もほとんど話しません。 1ヶ月ほど前に社内でアンケートがありました。その結果が昨日貼りだされていたのですが、その中に匿名で ・社内恋愛をしているやつがいて不快だ(...

弁護士回答
    1
  • 変な理由で解雇されました

【相談の背景】 社長に解雇されました。 ウチは小学生の子供2人を育てる母子家庭です。 この度、私がSNS(Twitter)をやってる事が許せないらしく、そんな理由で解雇されました。 普段からパワハラや差別もされて嫌気は刺してましたが、それでも我慢して仕事してました。 長男もあと一年で小学校卒業です。 社宅なので引越しもしなきゃなりませんが、給料も周りの人たち...

弁護士回答
    3
  • 解雇についての相談です。

【相談の背景】 解雇通知を貰いました。原因は適応障害で長期間休み、復帰した後もなかなかよくならず欠勤が続いたからだそうです。 また勤務可能という診断書を提出したその日に解雇通知を渡されました。 解雇内容は就業規則の 精神疾患または傷病により業務遂行が困難であると判断した時 勤務成績もしくは作業能率が不良で就業に適しないと認められたとき。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内での現金窃盗に際して刑事告訴のメリット、デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私は勤め先で人事部にいます。弊社内で現金盗難が発生しました。被害額は2万円です。会議室に荷物を置いていた社員の財布から現金が抜かれるという事象です。社内に監視カメラはありません。 被害届をだそう思いますが充分に操作して頂けるのか不安です。 【質問1】 犯人は全く検討が付かないのですが、被害額を考えると刑事告訴した際の会社へのメリ...

弁護士回答
    1
  • ESTAでアメリカ滞在中、日本での売上について。これは不法就労になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から、ESTAでアメリカに1ヶ月程滞在する予定です。 私は個人事業主で、衣服とデジタルコンテンツの販売をインターネットでしています。 私の顧客は全員日本に住んでいる日本人の方です。 滞在中、アメリカ源からの収入を得る予定は一切ありません。 アメリカ滞在中でも、このケースが可能であればショップは開けておきたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中なのに、、

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転を行い執行猶予判決を受けました。 現在2年経過。 しかし、勤めている会社が詐欺行為を行なっておりました。 私は詐欺と知りながら書類等を作成しておりました。 【質問1】 執行猶予中の為、実刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為をする入居者の退去について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームに勤めています。 ある入居者が別の入居者に対し、「嘘つき」「馬鹿」「気持ち悪い」等の暴言を吐き、注意しても止めません。約2年続いています。 自分の気に入らない事があれば「謝れ、謝罪文を書け」「警察に行く、訴えてやる」と脅かします。 職員に対しても、「入居者から代金を貰わず物を与えている。」「職員から食事を食べるなと言...

弁護士回答
    3
  • パパ活についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 興味から旦那に内緒でパパ活をしていましたが、その方との関係が終わり気になったことがあります。 お金は個人口座へ口座振込をしてもらっていたので、振り込みに必要な口座情報は全て知られてます。 探偵や興信所をつかわれた場合、家の特定や家族構成等全て分かってしまうのでしょうか? 既婚者とは言ってなくパパ活をしていたので、調...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のクレーム

【相談の背景】 私が勤務しているパチンコ店でクレームが来ましてそのクレーム内容が(ホールで接客しないくせに景品カウンターで4〜5人で楽しそうでしたね。ホールでも景品交換の時も笑顔ないし、挨拶は聞こえませんが、店員同士固まってるときは話し声と笑い声がよく聞こえますよね。こんな気分悪い接客する店初めてです。△△(企業名)で接客の研修させてもらったほうがい...

弁護士回答
    2
  • 有料で医師を紹介する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある医師の治療に大変お世話になりました。その実体験を踏まえて、同じ症状で苦しんでいる方に対し、この医師を積極的に勧めていきたいと考えています。 【質問1】 自分の実体験を交えながら、有料で医師を紹介する事は違法でしょうか。※有料で弁護士を紹介する事は違法と存じております。医師の場合はどうなのか気になっています。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について教えてください

【相談の背景】 退職時にしか有給休暇がもらえなくて、自分で残日数調べることができない会社なので、管理している社員の人に聞いたところ、「退職前までに調べておきます。」と言われましたが、しばらく連絡なかったので、こちらから連絡して聞いたところ、「所得できるのは10日間です。」との事。勤務日数や労働時間、年数を考えたら少ない気がして気になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料天引依頼書について

【相談の背景】 退職の際、会社で借りていたパソコンのキーボードが壊れていたらしく修理代を給料から天引する給料天引依頼書に捺印して送って欲しいと連絡がありました。 修理の見積書は頂きました。 【質問1】 会社から給与天引依頼書の捺印の依頼が届いていますが、こちらは対応しなければどうにかなるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 店舗内で滑って骨折した場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの売り場でお客様が滑って、足の骨を折るという事案が発生しました。発生後、当社の店舗スタッフが救急車の対応なども行い、直後は感謝の御言葉をありましたが、日増しに、当店の責任によるものだという主張に変わり、相手の弁護士から、受任通知書が送られてきました。  今後、滑った方の症状が固定されたのち、損害賠償請求を当店に行うという...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の確定させる

ベストアンサー

【相談の背景】 損害額の確定についてです。 ある社員が会社と取引先に対して不正に伝票を操作し現金を作り会社の売上としていました。 不正伝票は元にもどしました。 しかし不正に伝票を操作した現金は会社に入っており伝票を元に戻しても会社にあるままです。 それを社員に不正伝票の調査費用と不正伝票を使わなければの差額を損害賠償として請求できますか。 現金...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と揉めて金銭トラブル

【相談の背景】 コロナで収入不安定になり、不倫相手の会社で働かせてもらうことになり、 家も引き払って、社宅に住むことになりました。 付き合いはモラハラだらけで精神的にも鬱っぽくなり、 とうとう先日仕事終わり、突然目の前に現れて!家に5分だけ入れて!と言われて、 何の連絡もなく、性格的に嫌なことだったのであたまに来てしまい、キレてすぐ追い返してしま...

弁護士回答
    2
  • 当社への一個人による誹謗中傷について。

ベストアンサー

会社を経営しています。 以前当社に勤務して居たスタッフが、関連する企業等(複数)に当社の誹謗中傷をしています。 また、現在在籍しているスタッフにも支離滅裂な手紙を送りつける等大変迷惑しています。 まだ明確に実害が出ている訳では有りませんが、現段階で損害賠償等請求出来る様な案件になりますか? もしこの様な状況で弁護士に依頼した時(行為を止めさせ...

弁護士回答
    1
  • 親会社に出向して課長職を解かれたのに、休日出勤手当を出してもらえません。請求できますか?

ベストアンサー

子会社から親会社に出向することになった際、課長の肩書がなくなり平社員となりました。 給与、職級、役職手当などは据え置きで、子会社から親会社への出向なので、管理職ではないポジションになったことも納得しているのですが、土日出勤が多いにもかかわらず、休日出勤手当を出してもらえず困ってます(出向元の子会社では管理職扱いなので休日手当は支給されないみた...

弁護士回答
    1
  • 私有財産の制限について

知人が銀行の資産運用部に就職しました。株式 社債 転換社債の売買が 規程で禁止されているというのですが、この規程は 憲法29条の財産権の侵害にあたるのではないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自社社長の空発注行為について

ベストアンサー

お世話になります。 自社の不正がバレないか不安な為質問させて下さい。 内容 市の助成金で会社の看板を製作するのに最大40万の補助金がでる。 社長は最大額で補助金が貰えるように看板製作会社と話し合い、水増しで看板を製作しました、その後看板製作会社から空発注を自社にしてもらい、補助金の40万以内で製作を行いました。手出しは0です。 今年度は何事もなく税関...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス出張パチンコ損害賠償

私の職場に50代の職員がいます。 その息子が20代で4月15日に出張で県外に行かれ、パチンコに2度ほど行かれ、4月20日から発熱があり、熱がおさまらず4月28日に肺に影が出現し、4月29日にPCR検査を行い、結果は陰性でした。 私の職場には4月28日まで50代の職員が出勤され、PCR検査をすると聞いたのもその日の夜でした。 もしも陽性になっていたらと考え、会社は休業。営...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の環境変化による社員の退職について

ベストアンサー

支店内の環境を変えたく下記対応をした場合、 社員が退職することになれば会社として不利になることはございますでしょうか? 1事務所を遠方に移転する 2転勤を命じる 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛等何かしらで訴えれませんか?

今年度から私がいる職場に職務怠慢、業務態度不良等々の問題ある50代の人が異動で来ました。 私の相談は精神的苦痛で訴えることが出来ないかです。内容は以下に記載致します。 仕事中にイヤホンしてたり、ミスしたり何か壊したりしても報告するどころか、誤魔化したり隠そうとします。 職場の上司には問題行動を都度報告し上司からやんわり何度か注意してるようですが...

弁護士回答
    1
  • 会社の風呂場で大火傷

会社の寮の風呂場で大火傷 会社の寮の大浴場に入りました、しかしお湯の温度が70度あり、私は下半身と両腕を全身30%ほど火傷してしまいまいました。確かに温度確認せずに入った私も悪いのですが、会社側は私の不注意と言う事で済まそうとしています。 火傷の後遺症も心配ですが、入院費、その間の給料等私持ちです。 そこで先生方に2つ質問させて下さい。 一つ 会...

弁護士回答
    1
  • 残業、その法的な根拠

「残業」とは、どのような場合に従事可能なのでしょうか。 私の勤務する会社では、残業が当たり前に行われており、独身で若い人(家事の無い人) は、率先して残業を毎日2時間、3時間実施しています(上司の命令はありませんし、残業する材料となる業務の内容を誰も確認しません ⇒ゆえに、ある人は常に11時間労働です)。 そもそも、残業は管理職でない人が勝手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから