法律相談一覧
-
離職票の発行遅延により再就職手当を受けられなくなったときの請求はできますか
7月末付で退職し、在職中に2度職場に離職票の発行依頼をしたにもかかわらず、事業者は離職者の退職日の翌日から10日以内に事業所のある地域を管轄しているハローワークに離職証明書を提出して離職票の発行手続きを行う必要があるのに、手元に届いたのは8月24日の午後でした。 8月27日にハローワークで手続きを取りましたが、自己都合退職であるため、手続きから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者について
ベストアンサー精神的に不安定な時に自宅訪問予告がきて電話をして1マンを払いました。 残高が3万4千円です。 なかなかお金が用意できず、電話をして支払いを延期にしております。 仮に電話をせずに支払しないとすぐに自宅訪問してきますか? もしくは催促の手紙がきますか? すいませんお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規則と国の法律
ベストアンサー会社の就業規則で仕事の出来ない人は解雇出来るみたいな事が書かれているのですが、それってどうなんでしょうか?会社がそう書くのは自由でも、いざとなったら法律は労働者の味方になってくれるんでしょうか?ただ解雇に関しては民法と労働なんとか法ではいささか違うと聞いたことがあるのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長解任もしくは和解の方法
はじめまして。社長解任についてお伺いしたいのですが、小さな会社なので株主も創業者だけで、店長達の権限がなにもないのでしょうか?新しく社長になられた方はまだ1年立っていません。いきなり三年後に会社を閉めると言われ、会社の経営は順調というよりはいい方だそうです。 後任の方もいるのにどうする事も出来ないのでしょうか? 役職全員反対はしているのですが、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の雇用形態が分かりません
前職を辞めて数年立ち、再就職を目指しているのですが、その前職の雇用形態が正社員かアルバイトか不明です。 職務経歴書に書く場合、正社員と書いて実はアルバイトだった場合と、 アルバイトと書いて実は正社員だった場合とだと、法律的にはどちらが無難でしょうか? 本当は前職の職場に連絡すれば解決するのですが、連絡できない事情があります。 色々な書類を探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判経験者の転職についてのご質問
ご質問です。 転職先から内定を頂いたのですが、転職先の人事からバックグランドチェックの依頼がきました。 実は私、四年前に不倫をしてしまい、民事裁判で訴えられた過去があります、 バックグランドチェックに、民事裁判で訴えられた過去はあるかという質問があるのですが、偽りなく答えるべきでしょうか。 民事裁判の過去があると、転職はできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交代制労働になるのでしょうか?
ベストアンサー夜間作業がある現場へ、交代制を導入するとして1直勤務を8時~17時、2直勤務を17時~2時を所定内労働時間とします。2直勤務が2時以降の作業を残業で対応します。しかし毎日夜間作業があるわけでもなく、人員もいないなかで、人がいないときは1直で残業して夜間作業を行ったり、人がいるときは2直を作り交代したりするのは時差出勤の気がするのですが、交代制といえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行について教えてください。
ベストアンサー示談や裁判で相手が慰謝料を支払うことが決まったものの一向に払わず、強制執行をした場合について教えてくださいください。 ・強制執行しても預金を含め財産がなかった場合回収は不可能ですか? ・相手が住民票を移動せず引越したりした場合諦めるしかありませんか? ・相手の行方がわからず支払いに応じない場合、相手の家族に事情を話し支払って貰うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したはずなのに退職手続きをされていなかった。
ベストアンサー以前の職場を11月24日に(正社員4年目)退職いたしました。しかし、一向に退職金も失業証明書の書類が届かず、一度元職場の支店の人事管理者に問い合わせたところ、本社に確認してみるということで後日連絡をいただく形で待っておりました。数週間たっても連絡が来ず、元職場の会社のホームページの採用ページにその旨を書き、至急連絡をくれと問い合わせました。(本社の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中の書類について
自己破産手続き中について用意すべき書類 現在、自己破産手続き中ですが勤務年数が3年以上あるから退職金がいくらあるか?の証明書を会社からもらうように言われました。 はっきりいってそんなこしてたら怪しまれるし必要ですか? また住宅ローンの審査に必要だからと言えばいいと言われましたがそんな言い訳で通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の途中退職時の有給消化について。
契約社員の途中退職時の有給消化について職場ともめています。 1年ごとの契約(4/1-3/31)で3年弱働いています。 突然ではありましたが、11月に12月末まで仕事をして辞めたい意向を伝えました。その際に有給のことは頭になく言っていませんでした。引き継ぎなどもあるので12月は有給は使っていませんでした。 12月に入り退職届けを上司からいただいた際に退職日は12/3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に根性焼きをされた場合。
新入社員の歓迎会で同僚にタバコを2回指に当てられました。また、その日に首も絞められて1ヶ月程喉の痛みが残りました。飲み会から40日たちますが指の火傷の後が消えません。同僚はラインで当たったことを認めていますが、「当たっただけだ。」とはっきり認めてくれません。明らかにに故意にタバコを当ててきました。傷害罪が適用できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格のない社団(権利能力なき社団)は、合同会社の社員になることは可能でしょうか?
ベストアンサー人格のない社団(権利能力なき社団)の一部事業を子会社化することを検討しています。 人格のない社団は、一般社団法人の社員や株式会社の株主になれると聞いたことがありますが、合同会社の(業務執行社員ではない)社員になることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を減額されたが、何もできないのか
私は使用人兼務役員として労務を担当しておりましたが、6月末で退職いたしました。 退職金の計算書が届き唖然といたしました。(勤続年数15年弱) 私が計算した人で5月末に退職金を支給した社員もございましたが、6月1日より 代表が同じ別会社の退職金規定を準用したという理由で、半額以下の退職金金額となっておりました。 規則変更の話も何もなく、勝手に支給額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
《ガソリン給油の不正(横領だと思っています)の被害届》
ベストアンサーお世話になります お力添えをお願いします 自社の車両が足らず 女子社員に銀行や郵便局等への行き来を個人の所有車で行ってもらっていました。 1か月に多く見積もってですが55kmくらいは走っています。 単純にリッター5.5の車でも10Lあれば足りる油量です。 『おおよそ使ったと思うガソリン代を若干多めで良いからこの給油カードを預けるから考えて入れてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまって
ベストアンサー実は万引きをしてしましました。その事が会社に伝わり、{会社の名前を傷つけた}と結われて、賠償金を請求された場合支払なければならいのでしょうか?教えてくださいお願いしますね
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤を取り消し働かせない退職勧奨は違法かどうか?
ベストアンサー9年間勤務した職場から、退職勧奨を受けています。 週1〜3日、事前に勤務日を決めて勤務している専門職のアルバイトです。 職場の雰囲気も悪くなり、不快なことが増えたので退職を申し出たところ、「指名の顧客が多くついているので続けて欲しい」と言われ、もうしばらく続けることになりました。 しかし、「挨拶を最初にしに来なかった、なめてんのか!」と怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での人間関係でのもめごとについて教えて下さい
ベストアンサー証拠も無いのに人のせいにして自分がやりたいように仕事をしてます。所長が自分の旦那やからやりたい放題してます。所長も何も注意しないし。会議の時の出来事です自分が出来てないのに人の事だけ棚にあげて言います。自分が悪かろ謝りは、絶対しません。仕事中も僕の事だけわ無視されてます。チームワークでの仕事です。どないしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
M&A目的で一纏めにした株式を元の社長に戻したい
ベストアンサー父親が経営する会社で、M&Aをスムーズに実行する為に、親族の株式を1つに集めたいと専務と常務から言われ、会社の為になるならと思い了承しました。社長の株式と、会社が保有していた退職者の株式を役員2人が、ほぼゼロ円に近い金額で買取ました。最近になり、M&Aをする気が無い事が発覚しました。 結果的に親族の保有率は3分の1以下になり不利になりました。 株式を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時、入社直前辞退での損害賠償について
ベストアンサー先月、転職サイトを通じて転職活動をしていて、内定をいただき、口頭での承諾等も済ませ、1週間後(7/1)に入社予定でした。承諾書は提出直前で、提出していません。 そんな入社直前でエージェントを通さない他の会社から誘いがあり、そちらの条件の方がよかったため、入社1週間前で内定辞退の連絡をしたところ、「直前に言われても困るし、転職エージェントに料金を払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判での勤務態度の証明方法
ベストアンサー何度もお世話になります。また、先生方のお力をお借りしたく相談させて頂きます。会社側の不当解雇に対して労働審判を起こすべく、準備をしておりますが、弁護士の先生より、忠実に仕事をしていた証拠が欲しいと言われたのですが、一人店長兼店員で客観的に仕事を忠実に行っていた証拠をと言われても、証拠になるべく物が有るかと悩んでおります。お店にラジオの取材が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営者の会社には労働基準法は、甘いのか?
個人経営者の会社は、社長自身が好き勝手にやっても良い様な気がいたします。なぜ、労働契約書や就業規則を設けなくても良いのですか?小さい会社は、社長自身と労働者自身が情で働いている人は多いはずです。残業代や深夜の割増の賃金をど返しして働いていると思います。辞めさせられたら、労働基準法では守れれないという事でしょうか?個人経営者は、社員が一人であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
ベストアンサー3月末で今の会社を退職することになり,社長に退職金の支払いについて尋ねたところ,「競業の恐れがあるので,次の職場が決まるまでは払わない」といわれました。就業規則には退職金支払期日についての記載はありません。次の職場が決まるまで払わない,という記載もありません。いろいろなサイトを見る限り,「請求があれば1週間以内に支払わなければならない」とあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時、社長から贈られた物は返却必要ですか?
ベストアンサー現在、勤めている会社を、辞めようかと悩んでいるのですが ただ、その会社の社長に、とても可愛がって頂き、スーツや靴・ネクタイ・ゴルフ用品等 おさがりで頂いたり、購入して頂きました。こういう物は、退社時返さないといけないのか 返却要求された場合、断る事が可能かどうか。教えて頂けますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の誓約書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー今回通信会社の同業他社に転職することが決まっているのですが、前の会社の方からその通信会社関連の仕事をさせないとの連絡があり、後日2年間その通信会社関連の仕事をしませんという誓約書を用意するからサインをしにこいと言われています。 もしその誓約書にサインをしてしまった場合はその誓約書は有効になるのでしょうか? 退職届けは二週間前に提出してあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職すると損害賠償を払わないといけないのですか?
ベストアンサー過重労働により仕事の手が届かないこともあって、 業務上の部品手配ミス、施工指示ミスが当たり前にある職場になっています。 この数年、複数の退職者が何ヶ月分のミスを指摘され、損害賠償金請求をされています。 現状、私の方は仕事継続の意思があるため、請求にはいたっていませんが、 この度の退職にあたって同じように請求が来ることを危惧しています。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店アルバイト先横領
こんばんわ。 私は、飲食店でのアルバイトで横領をしてしまいました。 総額は15万です(明確ではありません)数回に分けて横領しました。 社長からは証拠のカメラを見せられ自白しました。(以前はカメラはなくいつの間にかついていました) 社長は半年前からやっていたと言って総額400万を払えば示談にすると言われ 困っています。 実際には400万円は取っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判終了後の損害賠償請求
ベストアンサーただいま 会社と残業代未払いの件で交渉中です。 社長からは、裁判になった場合、 裁判終了後に業務妨害で 損害賠償請求をすると脅かされています。 実際にそのような例はあるのでしょうか? 又、そのような裁判で労働者側が負けた例とかは あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を1年後に自主退職すると会社に退職願いを出した翌月から家族手当てが私だけカットされました。
ベストアンサー現在勤めている会社を1年後に自主退職すると会社に退職願いを出した翌月から私だけ家族手当て等の全ての手当てがカットされ、ボーナスも私だけ支払わないと上司から言われました。 さらに、溜まっていた有休も使わせてもらえず、退職月にまとめて使うのも認めないと言われてしまいました。 手当てやボーナス等は会社の利益等の会社都合でカット出来ると聞いたことはあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の私、元嫁に慰謝料請求されてる
私は16歳、年齢を偽って夜の仕事をしていました。そこで出会った妻子持ちの男性とお互い気持ちのない関係を1回持ちました。私はそれも仕事だと思ってやりました。妻にバレて6月4日私と妻とで話しました。関係を何回持ったか、何回会ったか、これから会わないと書類にサインしました。それで解決し私と妻はもう関わらないと話しました。その後、妻と夫は7月24日に離婚届を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠したが認めてもらえず弁護士さんに依頼
ベストアンサー既婚者の男性との間に子供が、できました。 相手の男性は逃げている状態。 最初は独身で奥さんやお子さんの話しなんて出していなかったのに妊娠したと知ったら奥さんに悪いからと言って連絡が来ないようになりました。 子供も自分の子供と認めていませんが、勝手に下ろしてくれと言っていました。 私は、出産をしたいので二人で話し合いは難しいため、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
飲食店を経営しております。この度、店長の雇用形態を、正社員から業務委託契約へと移行しようと考えています。 その中で、少々問題となりそうな箇所がございます。 ①一つ目ですが、 第2条 営業名及び営業の場所 5. 全店の前月売上比・3ヵ月・半年・一年比から他店と比較し、それを判断材料として、委託店店長の交代または異動を行う。 ② 1. 本契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気検査入院中に突然解雇予告通知が送付されたが、正当か?
最大手メガバンクと米国最大手証券会社の合弁証券会社ですが、組合はありません。過労で病気検査入院中で2週間弱です。解雇予告通知には就業規則の解雇条項に「肉体的または精神的に能力が低下した場合は一ヶ月の予告手当で解雇する」とあるのを根拠と書いてあります。7/1付通知で7/16解雇とあります。また、「法律に則って」とも書いてありますが、具体的にどの法律でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
半年以内に辞めたら罰金、というアルバイト先の就業規則、労基法違反?
昔、半年以内に辞めたら罰金、という就業規則のある飲食店でアルバイトをしていたのですが、これは労基法第16条違反になるのでしょうか? (賠償予定の禁止) 第十六条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇で争えますか?また勝ち目があるでしょうか?
先日直属の上司より、社長がお前をクビにするって言ってると告知されました。 理由は3年程前に社内恋愛の末結婚し、その後離婚したことを、保健などの事もあるので会社には連絡しましたが、社長には黙っていたこと。 またその後、傷心中に助けてくれた女性とまた社内恋愛してしまった事 この二件だそうです。 私は入社した頃学歴を偽っておりましたが、その後告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主での商売をやめる方法
会社を個人事業主としてやっていますが、売上が悪くやめたいと思っていますが、借入金が月170,000円(平成30年11月まで月50,000円、平成30年3月まで月120,000円)ありまた、リースで電話とファックスが月24,000円(電話平成30年12月まで月18,000円、ファックス平成31年5月まで月6,000円)ありますが、あと、仕入先に200万あります。どのように、やめたらいいのか教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します。
会社にもなってない個人事業主に雇われている場合…資金がないからと言って賃金不払いのままにして良いのでしょうか? 払い逃れの為に、支払う気持ちがあるがと行ったようにして、不履行にする場合が当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料について
引き続き質問です。会社が倒産倒産をし弁護士が入っています。明日、給料日ですが給料は支払われるのでしょうか。解雇予告手当も同様に支払われますでしょうか。ちなみに弁護士からは書面通知はきていません。また、通知がきた場合はどうしたらよいのでしょうか。給料、解雇予告手当は諦めなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと虚偽について。
周りが虚偽を言い故意的にセクハラを煽り、本人が上司にセクハラと報告しました。 私は降格、信用を失いました。 煽った人を法的に罰する事は可能ですか? A本人 B煽り人 C煽り人 D私 E証人 A、B、Cは仲が良いと思います。 Aと私は業務以外にも連絡をしていました。私的見解ですが業務内容でも頻繁に相談もあり関係性は普通だったと思います。 私はBと仕事上揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望時期での退職の可否について。
ベストアンサー現在、私はブラック企業につとめているのですが、最近転職活動の成果がでて、次の就職先から内定をいただきました。早速上司に退職をしたい旨を伝えたのですが、社内規定に三ヶ月は辞められないと記載があり、入社時にもサインしたはずと言われ困っています。実際その記述が社内規定にあり、自信がなくなって来ました。ただ、このまま続けると本当に命に関わるほどブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱衣所の監視カメラ
ベストアンサー某銭湯で、女性用の脱衣所の天井に何か所も監視カメラが設置されていました。 店の人に聞いたところ、防犯用のダミーカメラのため実際は映っていないとのことです。 しかし、ダミーだとは書いておらず、逆に「監視カメラ撮影中」と貼り紙があります。 店員に尋ねなければ、実際に撮影されたと思うでしょう。このように、いたずらに女性を不安にさせる行為は法的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様トラブルで困ってます。
ベストアンサー迷惑なお客様に困っています。 私は某ショップの店長をしております。実は店舗によく来店するお客様で因縁や無理難題を平気で押し付けて来るお客様がいて困ってます。 そのお客様は店舗に は3時間、4時間平気で居座りスタッフに因縁をつけます。「お前の対応が気に入らない。」「俺は客なんだから誠意を見せろ」「お前なんかクビにしてやる」「夜道気をつけろ」などな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正請求?になりますか?
主人は飲食店で社員兼の雇われ店長をしています。最近、店のシャッターの鍵が 一つ紛失している事が発覚しました。全部で3つ、一つは店長の主人が持っていて、残りに2つを他のバイトの方や他店の方が開け閉めできるように店で保管しています。紛失したのは店で保管している二つのうちの一つなんですが、店で勤務する人間ならば誰でも使える鍵なので誰がなくしてしまったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトの固定化。この事は法的に問題ないでしょうか?
正社員でシフト勤務をしています。雇用契約書では7時~20時の間での変形労働時間制となっています。その中で、5年間は1時間刻み(7時から勤務開始のシフト、8時から勤務開始のシフトなど) で勤務をしてきました。 ところが今年急に上長が代わり、一方的に7時からのシフトと10時からのシフトの2つのみのシフトで固定化するという方針に変わりました。 この事は法的に問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今週の月曜に部長からセクハラ言動をしているとクレームがあがっていると注意を受けました。退職を勧められ
現在訪問歯科業界で働いており、歯科衛生士は全員女性で女性が多い職場です。 病院などに往診のため車で移動している車内でセクハラ言動をしていると部長から指摘を受けました。 1、同乗している女性の医師が度々具合が悪くなるので、生理の時はそんなに貧血になる程血が出るの? と聞いたり、 2、男性の医師と同乗している時ラジオのCMで脱毛機の宣伝をしており、ヨーロッパのサッカー選手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの罰金について
友人から相談を受け、代理での投稿になります。 上司の御客様の席で粗相(飲み物をこぼしてしまいお客様の洋服を汚してしまったようです。)をしてしまい、怒らせて帰してしまいました。 その後、上司と御客様の間で連絡がつかなくなり、その責任として、50万円の罰金を請求されています。 「本日、私は上司の御客様に対し粗相をしてしまい怒らせ損失をあたえました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にかんして。解雇されてしまいますか?
ベストアンサー人間関係からうつ病になり、解雇すると言われています。休職したいといいましたが、とりあってもらえません。 解雇されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送業の休憩について
私は4tトラックの運転手をしています。 私の配送コースには休憩という時間が確保されておらず、順調に仕事が進めば店舗配送時間まで15分空く(待機)とかそんな状況です。 たまに土日などで物量が増えてトラックに載りきらなくなった場合などに、載らなかった荷物の店舗一件分が抜けて、順調に進めば待機が長くなり一時間取れることもある、といった程度です。 これも出荷...
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから