法律相談一覧
-
助けて下さい。対応してくれません。
【相談の背景】 派遣の仕事でこ工場に勤務して居たんですか背中に工業油をかけられたんですが 犯人がわからないです。 工場の方も犯人がわからない限り責任は取れないと言われたんですが。 どう対応したら正解ですか? 【質問1】 警察に被害届出すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に借入金は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から別居が2年続いており、離婚する可能性が高い状態です。法定離婚事由はありません。 太陽光発電を個人事業主としてやっており、資産はありますが事業で作った借入金もあります。 【質問1】 離婚の際の財産分与では、分与対象の資産額から借入金額は差し引かれるのでしょうか? 事業での借入金を考慮せずに資産だけ分けろと言われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 日雇いバイト 支払い義務
【相談の背景】 7月1日に、日雇いバイトで、交通事故を起こしました。 車両保険の免責金額20万円全額請求すると会社はいっています。 運転する前に講習を受けましたが、その時点で事故した時に支払いがあると言う話はされていませんでした。 書面にサインした訳でもありませんし、就業規則などの書かれた書面ももらった訳ではありません。 それなのに支払い義務はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で弁償を強要されている
ベストアンサー【相談の背景】 飛び込みで携帯電話のキャリアを変更していただく営業について、ご質問です。 代理店なのですが、契約後に1年以内に解約されるとマージンを全額返金になると親会社から通達がありました。 総額50万円前後 何件か解約があり、全額弁償しろと勤務先の社長に言われました。 【質問1】 弁償する義務はあるのでしょうか? 【質問2】 弁償を強要す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、就業規則を求められた。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不当解雇にあいました。 弁護士に無料相談させて貰うことになっています。日程は決まっています。 弁護士から就業規則、雇用契約書、解雇予告通知書を見せてくれと言われており、就業規則だけが用意できない状態です。 就業規則は裁判の際に必要不可欠な書類でしょうか? 【質問1】 補足ですが妻が会社の不当な扱いにより、精神病となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MA商談進行中に社員退職し起業することで訴えられるか。
【相談の背景】 現在、訪問介護事業所A(社長A)で業務委託(契約書なし)で職員のメンタルケア・行政書類作成をしています。職員より社長への不信感の為退職の意向が相次ぎました。社長に職員の退職について伝えたところ、「M&Aで会社を売る。」と返答でした。(社員にはMAすることは言っていません) 社員からは現状のメンバーでの仕事は継続したい、でも顧客に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客横流し 営業マンに対して
【相談の背景】 弊社でリフォーム業務委託営業をしていただいてるんですが弊社の情報を元に訪問、契約までしていただきました。 その後、自宅の登記簿がないとの理由で契約がキャンセルになりました。 しかしキャンセル後担当営業マンが個別に再契約し工事が完了しました。 【質問1】 この場合契約をキャンセルして再契約しこちらとしては契約を横流しされた感じにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって横領でしょうか?
【相談の背景】 信頼していた人が、会社からお金を横領していた可能性があります。 数年間、その人から言われてその人が努めている会社に請求書を発行し、自分の口座で受け取った後、税金を差し引いた金額をその人の個人口座に送金していました。 相手からは一定のパーセンテージを受け取って欲しいと言われましたが、特に何の仕事もしていないのに受け取ることに抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 勤務先 出向先
ベストアンサー【相談の背景】 新しい勤務先で、営業の仕事がありますが、その前に現地研修として半年ほど日勤帯と深夜帯の勤務が他社にて出向という形で勤務があります。(出向でも会社のグループではありません) 自分は過去に原因不明の椎骨動脈解離と脳梗塞を起こしてます。 原因不明と言えど、そのときは新しく受けた業務が朝早く朝の4時起きの昼間3時頃までがぼちぼちありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
紛失による弁償について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、管理者が自分のメガネを「試しに掛けてみて」と言ったので、少し掛けて、テーブルにそのメガネを置いて仕事に戻りました。その後、メガネが紛失したため弁償をするよう言われたのですが、紛失の原因はわかっておらず証拠もありません。 【質問1】 この場合、メガネを弁償をしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法での部長と契約社員の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で就業中で契約は半年毎です。 単金アップを要求したところ了承されたのですが、単金アップの額が少なく、理由を質問したところ以下の回答がきました。 現状の中で満額時給を上げると、部長(取締役)の給与を超え会社法的に問題があると、会社付きの弁護士から言われた とのことです。 【質問1】 会社法で契約社員は部長(取締役)の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と闘病中の出席方法
【相談の背景】 69歳、会社経営の配偶者、経営不振を理由に生活費が激減と遅延。 結婚当初より、住民票は別、配偶者は他県。 実際に別居したのはここ2-3年。 一昨年の収入は1000万こえているが、現在婚姻費用の申し立てを行っており、昨年の収入はわざと低くする可能性大。 結婚当初より、家庭を顧みず、子育てなどはほとんどしていない。最近は統合失調症やアルコール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸使用料の支払先について
ベストアンサー【相談の背景】 起業しようと考えています。 起業する場所を貸してくれる会社があるのですが、その会社が競売で落札された会社らしく、落札した企業から賃貸契約を結んでいるらしいのです。 その落札した企業は知りません。 ただ、起業に関しては、その落札された企業が親身になってくれていて、創業してしばらくは、その会社の空き地を使って操業したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般社員と役員などの年収格差
【相談の背景】 このコロナ禍で年収が下がり色々と苦労する事があるのに対し、会社役員の人は年収が変わっていないと聞いた 【質問1】 会長、社長、役員、常務、専務などの人が給料とは別に一般社員がもらうボーナスを貰う事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のアルバイト先の制服を返却し忘れていました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、部屋の片づけをしていたところ、数年前に辞めたアルバイトの制服を発見し、返却し忘れていることに気が付きました。お店はすでに閉店しているため連絡するのは困難です。今から返却を求められる可能性は低いと思いつつ、当時は返却するように言われていたため、捨ててよいものか悩んでいます。 【質問1】 この場合勝手に捨ててしまうのは何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総合福祉団体定期保険について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社では、福利厚生として総合福祉団体定期保険に入っています。60歳定年で、その後5年間再雇用となり、65歳で完全退職となる予定です。 【質問1】 一般的に、総合福祉団体定期保険は、再雇用後も対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社車両への修理費の賠償額自己負担の如何について。
【相談の背景】 運送業務を外注委託で請け負いトラックを運転する仕事をしました。先日勤務中、運転時に接触事故を起こし相手側の車両への修理費用が全額運転者の負担になる可能性があると、上司に言われました。私が運転時に故意に追突した事故ではありません。修理費用を自己負担する必要は法律上ありますか? 【質問1】 運送中、運転時に接触事故を起こしました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 親族の会社で働いていましたが、トラブルがあり退職することになりました。 【質問1】 退職時の誓約書にサインを求められていますが、サインをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の会社要求の研修について、無賃金で問題ないのか?
【相談の背景】 知人の務める会社では勤務中に起こした交通事故について、通常であれば休日である土曜もしくは日曜日に交通安全についての研修を行うと聞きました。その上事故を起こした個人だけではなく、同じ部署を巻き込んでの研修になるそうです。もちろん、自由参加などではなく、よっぽどのことがない限りは参加を求められるとのことです。 そして、その研修への参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立書の「賃金等の請求に関する事項」について
ベストアンサータイトルの通りですが、 現在労働審判の申立書作成をしております。 (未払い賃金請求、退職証明書の発行し直しを求める裁判) 申立書に「賃金等の請求に関する事項」の欄があるのですがこちらは、どのようなことを記載すればよろしいのでしょうか? ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知の仕方について
ベストアンサー就業規則の周知方法につきまして 就業規則は、一応全員に交付されているようですが、 いつでも見れる状況にはなく、具体的には会社の幹部しか入れないパソコン上のフォルダにはいってます。 この場合、入社時に交付しているので上記のような保管方法は特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求における社宅の扱いについて
ベストアンサー妻側です。 娘2歳です。 夫の社宅に住んでいますが、夫が出て行き、別居がしています。 婚姻費用を請求しておりますが、 夫側は社宅に住んでその補助を享受しているのは妻側のみである事から、婚姻費用の減額を主張しています。 妻側としては勝手に夫が出て行ったので減額の理由にもならないと思うのですが、 本来ならばどのように解釈すべきでしょうか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【勤務先詐称】嘘の勤務先を周りに言う知人の法的抵触可能性について
知り合いAさんが心配になりましたので、宜しくお願い致します。 Aさんの本当の勤務先はただの中古車流通会社で、たまに外車を扱う程度なのですが、 友人といる際につい誇張したくなって「おれは[高級車のメーカー名]のディーラー」と言う姿を何度も見ています。 このAさんの行動について、 1.法的に抵触する可能性のある罪状 2.その罪状を回避するためにAさんに伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 損害賠償 時効
5年前、入社半年でパワハラ 青天井のサービス残業、 退職推奨などで鬱病になりました、休職はなんとかせずになんとか勤務しました。今は別の会社におりますが、時期の問題で損害賠償訴訟を行うことはできますでしょうか?もうすぐ5年になります
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の現金での返金について
ベストアンサー給与が日給月給制で、休んだ分を現金で返金させられます。 休んだ分を返金するのはいいのですが、一旦1か月分を丸々振り込まれ、その後休んだ日数分をそのまま現金で返金させられる為、実際の収入よりも高く所得税がかかっている形になっています。 ある月、ほとんど仕事に行くことが出来ず、ほとんどの金額を返金しました。 しかし、一旦は正規の金額でまるまる貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既に支払われた給料の払い戻しについて
ベストアンサー昨年度の休暇申請がうまくされてなかった日が多数ありました。(申請漏れなど)今年の勤怠管理システムの変更で、昨年度の勤怠を見直したらしく、昨年度一年間休暇申請が行われていない日を全て払いだし、同金額の支払いを要求されました。(給料からの天引き)また、始末書と訓告処分となるのでサインをくれと言われました。 本処分は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力との繋がりを示唆するバイトについて
ベストアンサー反社会的勢力が友人と公言するバイトが会社に居る。 私はサービス業の正社員で最近ある部署に異動になりました。 そこには、怒りっぽく注意をするとすぐにキレるバイトが居ます。 一度、私が注意した時も大激怒で物が壊れました。 他の方とも幾度なく衝突を繰り返しています。 また、彼は反社会的勢力が知人に居ると具体的な名前は出ませんが公言しており、非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚と始めた会社を解散したいと思います。
ベストアンサー小さな会社の取締役(経営者の長男)です。 去年、親戚と弊社の子会社を作り、親戚を子会社の取締役においております。(親会社に入れるのはリスクがあると感じたため) その親戚は最近になり、代表(父)から「弊社(親会社)の業務に協力してくれたら、事業所の一部を譲ると言われたこともあった」などと言って将来的に自分も親会社に入社させること、ハッキリは言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報取り扱いの同意書が必要な場面について
ベストアンサー職場の課内で緊急連絡網作成の為、個人情報を集めたいです。 各社員個人は、入社時に個人情報取り扱いの同意書に署名しています。 質問は以下2点です。 ① 同意書は収集の度に作成する必要があるでしょうか? ② 上位組織の長である部長に情報共有しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスからの問い合わせについて対応する法的義務はありますか
ベストアンサー退職代行サービスからの問い合わせ対応義務について 会社で総務業務をしている者です。 退職代行サービスを利用して退職の申し出をしてきたものがおります。 本人より退職届が郵送されてきましたので、退職手続きについては速やかに手続きをしました。 その後しばらく本人が給与を取りにきておりませんでしたが、代行業者から、給与の振込をお願いしたいということと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟において、匿名での第三者の陳述や意見は有効か
ベストアンサー会社の上司から、「バカ」、「ボケ」など、日常的にパワハラを受けていたため、先月、簡易裁判所に、損害賠償請求として訴えを提起しました。(被告は会社です) ただ、答弁書で、会社及び上司はそれを認めておらず、現時点で物証はないため、敗訴になるかもしれません。 (会社の法務は、「パワハラはない」と主張しています) そのため、人証として、会社の社員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則なし、雇用契約書なしの職場で解雇されそうです。
ベストアンサー就業規則なし、雇用契約書なし、雇用保険なし、引き落としは所得税のみの、記入書類は源泉徴収票だけというレストランで働いています。 入社して三年ほどになります。 証拠の全くない言いがかりで、社長から即日解雇をにおわせるメールが届きました。 社長は反社会的な部分もあるので怖くて言い出せません。 このままだと給与もまともに払ってくれない気がしてなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職者との誓約書の締結について
当社では退職者と誓約書を締結しております。内容は、 ・機密情報の漏洩や使用をしないこと ・機密情報関連書類の返還 ・社員や取引先の引き抜きをしないこと という最低限の内容ですが、それでも退職者に拒否されています。 会社を守るために最低限のものは締結したいのですが、それは難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が買収され転籍する際の退職金について教えて下さい
ベストアンサー本年度末で在籍している事業所が他の法人に売却されることになりました。 現法人(特定医療法人)は多くの事業所を有しており、今回は私が在籍している事業所のみ切り売りし、現法人自体は今後も存続します。(経営的に法人は黒字で問題ありません) 職員や利用者様(患者様)はそのまま、次の法人に引き継がれます。 退職金は現法人から支払われる予定なのですが、就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任を受け入れたが、辞任届の提出がない場合の対処について
ベストアンサー取締役からメールで辞任の意向を受け、会社(他の役員全員と株主の過半数以上)としても辞任を受け入れました。しかしながら、辞任届を一向に送ってくる気配がありません。 質問:時々辞任届提出の催促はしている状況ですが、辞任してもらうには解任決議しかないものでしょうか? ちなみにメールで辞任を表明してから、一切会社の運営にも携わっておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業者への高額な退職金支給が否認されるケース
ベストアンサー持ち株会社設立し、子会社を退職。創業者に退職金を基準に従い支給しました。 持ち株会社70%創業者、30%は、子会社代表取締役が持っております。 同族経営ではありません。 子会社の株は100%持ち株会社が持っております。 9年前より子会社の代表取締役に就任しております。 子会社は、創業者、主人のダブル代表にて経営しておりました。 創業者は、今年退職したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害補償について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 息子が仕事中に会社の車で配達中に事故をおこしました。 車には任意保険がかかっていたのですが車両はつけていなかったそうです。 保険会社からは人身障害として息子に慰謝料が入ります。 それを会社の社長が「俺が払ってる保険だから俺に渡せ」と言ってきています。 入院50日程とこれから半年程は通院になるのですがこれは渡さないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員退職の際の給与、その他の返済要求による契約支払いについて
以前、人材会社で副社長をしており、社長との理念や考え方の違いなどから退職を申し出た際、 在籍していた期間の給与、各種保険、出張費、事務所費などを返済しろとのことで、契約書に サインをしました。この時の精神状態も不安定だったことから、サインをしてしましましたが、 周囲ではその支払いは不当だと言われております。支払い義務はあるでしょうか。ご教示いた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込みされてない給料について
主人の給料について質問です。 所得証明書の金額と振込みされてる給料に大差があります。 主人は自分の父親の会社の役員になります。 給料明細も見せません。 給料の差額は会社の為に積みたてられてる会社のお金だと言います。 この振込みされていない給料のせいで来年、大学に行く息子の奨学金が借りれません。 これは違法ではないのでしょうか? 請求する方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ経営の契約解除にかかるお金について
ベストアンサーコンビニの店長をしています。 母がオーナーです。 本部に送金している売上金が足りない、とのことで220万円支払えと本部に言われました。 ・明細をください、と伝えてもくれず、ただただ請求されているのですが、明細も出されないまま支払って大丈夫なのでしょうか? また、やめるのであれば違約金や赤字分を支払えとも言われているのですが、多額すぎて払えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業での労働基準法と業務委託について
ベストアンサー私メイド喫茶を経営しております。 お店の基本的な運営をして頂く方とは雇用契約を結び、ウエイター、チラシ配りやお客様から奢ってもらったドリンク、チェキなどをもらう業務を業務委託契約として売上からのインセンティブで委託料をお支払いしております。業務を行いたい日時は相手方に伺いますが、店舗全体の出勤などの予定表をつくり織り交ぜるものの、休憩なども自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に子供の体調不良で休みすぎと言われました。
有給休暇を取る場合は、1週間前に申請する。という社内規定があります。 また会社の人にも申し訳なく、子供の急な病気や風邪でのお休みは欠勤にしています。 そして私の勤務体系は子供の事を考え、社員ですが時給扱いでボーナスも無くなりました。 元々、有給休暇を取りづらい雰囲気の会社なので年間の有休をすべて消費することもありません。 本題ですが最近子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に就業規則・労働契約を提示請求できるか
ベストアンサー来月からのパート採用が決まりました お聞きしたいのは 就業規則の提示がなかったし 労働契約もしていません パート雇用で 試用期間中 就業規則と労働契約の請求は可能でしょうか ご指導宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の不払い及び不当手続きと思われる解任について
新規事業会社の立上げより参入、取締副社長、以前から腎不全、心不全の疾患を持ちサポート役を付け月額30万夏季冬季各100万で口頭契約、自分はよくわかりませんが社外取締役と思います。事業は太陽光発電関連で自分が開発した施工手法で受注及び自社発電所の設計施工運営電気販売自称を行っています。数年前に自分の手助けをしてくれる方が賞与の未払いで退社しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤を拒否すると解雇になりますか?
ベストアンサー東京から東北地方へ転勤内示が出ました。引越しを伴う転勤で、退職まで勤務することになるとの事です。 私は、将来入る予定の実家もあり退職までその県での勤務は望んでいません。 現会社に入社した時(20年前)は本社のみで転勤は無い状況でしたが、支社ができた時(6年前)に、転勤辞令を拒否できないという会社の規則ができました。 正当な理由が無い場合は、自主退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇は重すぎますか?
ベストアンサー管理職員への処遇で悩んでいます。 この管理職員は ・去年 パワハラで始末書(注意) ・同年、持ち出し禁止書類、メモリを持ち帰り 始末書(厳重注意) ・今年 利用者契約書更新等の書類を遅延 始末書(厳重注意、減給) ・同年今月 一部業務遅滞及び私用携帯で施設情報の写真撮影 始末書(厳重注意) 同年今月 上記の件で幹部と会議中、利用者に対する過度な指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をクビになり借金の一括返済を求められています
先程 会社の社長からクビを言い渡されました 職種は移動販売で商品が売れないとポケットマネーから会社に入れる分を納金しないといけない会社でした 一年程勤めて入社した時の売り上げが悪い時に出来た80万程の借金が会社にあります 最近は会社に入れる分とは別に月に二万ずつ返済をできる程になったのですがささいな事から社長を怒らせてしまいクビになる事態になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しの店舗にて、未成年者使用について 早急に
昨日の夜、営業中の店に警察のガサが入りその時に未成年の女性をアルバイトで雇って勤務させていたのが発覚をして任意同行を求められて逮捕されました。その店のオーナーは別の人で未成年を働かしている事は知らなかったようです。この場合、オーナーの罪と、実際に店にいて逮捕せれた者の罪はどうなるのでしょうか?逮捕せれた者は現在警察署に勾留されています。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから