法律相談一覧
-
社内報奨金制度新設について
ベストアンサー社内報奨金制度について 社内で奨励している資格について受験し合格しました。 が、合格発表翌週に社内報奨金制度が新設され、取得したての資格にも報奨金が支給されることとなりました。 制度新設後の取得者が対象との事で 過去取得者には遡らないとの事でしたが (その時点での取得者はわずか10名程) タイミング的にあまりに可愛そうという事で、制度とは別に激励賞(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の不当解雇 退職金 について困っています。
外資系の株式会社で役員をしています。 先日、業績不振のためと解雇通知が届きました。赤字は5期連続です。毎期500-1000万円 会社からの指示された業務はこなしております。 この会社は父と海外のパートナーで海外で作ったペーパーカンパニーの子会社になります。 実質立ち上げから15年間父が自身の給料も押さえて頑張って大きくしました。 なので、やめたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与は就業規則通り支給されるものですか
8月で退職しようか、ボーナスを待たずに退職した方がいいのか考えているので 質問させていただきました。 私の勤めている会社は就業規則に「支給日に在籍し、通常勤務をしているものに支払う」と 書かれていますが、8月20日に退職すると分かっている人にも基本この内容は適用されますか? 3年程社長からパワハラのようなものを受けてきたので、就業規則に書いているが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法第23条についての法的な解釈について
ベストアンサー労基法第23条の意味を詳しく教えてください 実は妻が年末から勤務していた介護施設を人間関係改善がされないので急ですが先週末で退職を施設側に告知しました 色んな相談を労基署にした時に来月の給与待たずに生活が苦しいなら労基法第23条の会社側は退職する労働者からの申し出により申し出の翌日から七日以内に賃金相当のものがある場合それを支払わなくてはならない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の申し出、その実現性について
ベストアンサー人事異動の申し出をしたいのですが、この条件下では実現するのに厳しいでしょうか。 営業職で中途採用され、初任研修を受けた際、社長と副社長が臨席しました。 社風や理念等で意見できる場があり、それから意気投合して、終了時にはかたい握手を交わしました。 人事担当者からは珍しい光景、社長もあなたの年齢で誠実で実直を評価していた等と言われました。 営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の案件を一つ無くしてしまい、元同僚から生活費請求された場合支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー去年の11月に派遣会社をやめました。 やめる前に自分が原因でクライアント側と派遣会社が揉めて一つ仕事がなくなりました。 その時に損害賠償はしないと言われ自主退職を進められしました。 その一ヶ月後くらいに同じ派遣会社に働いていたAさんに貴方のせいで仕事にあまり入れず生活が苦しいから1月の下旬に5万振り込んでくれ!と言われました。 あとその後も毎月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの隠蔽を公にするにはどうすればいいですか
ベストアンサー会社で事業部が2つあります 突然、1つに統合する案内が社員にありました しかしそれまでの各事業部の責任者は担当地域を入れ替わっただけです ところがこの統合・入れ替わりは2人の内の1人が、担当店舗の飲み会でセクハラを働いたのが原因だとわかりました 本来なら大問題だと思いますが、何の懲罰や降格などもなくごく一部の人間しか知りません 日頃、コンプライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定 不認定 即日解雇
ベストアンサーレジのお金を盗み先日労働基準監督暑で解雇予告除外申請の事情聴取をされました。会社の就業規則が周知されていないためそのことを指摘し異議申し立ていたしました。会社にしか解雇予告除外認定がおりるかどうかの報告はしないと労働基準監督暑で言われました。来週初めに処分決定を連絡しますと会社から言われました。もし、労働基準監督暑から解雇予告除外認定が不認定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人役員の任務懈怠責任について
法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での監視アプリによる通話録音について。
妻に不倫を疑われ、遠隔操作可能な監視アプリをインストールするよう言われています。 私は薬品関係の職に就いているのですが、他業者や取引先との連絡に個人携帯を使うことが多いです。 このアプリを入れた場合、仕事内容のやりとりの通話まで録音されてしまうのですが、万が一漏洩して会社側に損害を与えるような事があっては困るので避けたいのですが、妻はバレないし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国税局から職場に電話がありました
国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの訴訟されたら、会社内であるいは社会評価が低くなるでしょうか
ベストアンサー立証できるかどうかはわからないですが、一応セクハラで相手を訴えるつもりです。 弁護士を通して、その人が務める会社に個人情報の開示(住所など)を求めて、その住所に訴訟状を送るみたいです。 その場合、弁護士が会社に行くにあたって、 ①会社がその本人に知らせするですか。 ②あるいは、弁護士が会社に来ているという噂が社内で広げるですか。 要は弁護士が訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の財産目録への記載等について
ベストアンサー個人再生を考えています。 新株予約権(ストックオプション)の権利を保有しているのですが、現在の評価額は分かりません。 この場合、財産目録に記載する必要はないでしょうか? また、財産目録に記載し忘れてしまった財産が後から判明する場合というのはどういったことが考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災被害に対する支払いの件
ロッカールームが放火の被害にあい、コートやカバン、 靴等の多数が燃害、煙害となりました。 保険未加入だった為、「見舞金」という形での支払いを 検討しているのですが、購入金額に対してどの程度を 支払うのが一般的でしょうか? 火災保険に加入していた場合の補償額と同等額を検討しております。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職による有休消化とその間の仕事について
3月末に退職予定です。退職意思を12月半ばに伝え、1月上旬に退職届を提出しました。同じ窓口をやっている正職員が3月末に辞めるのを支店全員に知らされる時に初めて知らされました。今、有休消化で揉めています。窓口正職員が2人とも辞めるので、有休消化を控えるよう言われており、3月半ばに異動が出て引き継ぐ人が決まるので、引継はその人にするとして、休む間の仕事は拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過半数労働者代表の選任
ベストアンサー中小企業の労働者代表に選出され、三ヶ月ほど経ちました。初めて就業規則を監督署へ提出する際の意見書の作成、就業規則中の法的な誤りを指摘したり、労働者の要望等を使用者側に伝えたりしてきました。ところが突然、使用者側が一方的に、労働者代表の選任を改めて行いたいと私に言ってきました。理由は簡単です。私の意見書や要望が専門的なため、法律問題に対応するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りで濡れた客に対する損害賠償等の支払い義務について
ベストアンサー夫が飲食店を経営しています。 先日雨漏りがあり、お客様の衣装が濡れてしまいました。 その際、お客様から今日の飲食代を無料にしろと言われたスタッフが言う通りにしてしまい、 3万円近い金額を未払いで帰してしまいました。 当時夫は不在で、あとからスタッフに確認すると どうやら言いくるめられたスタッフが自分からタダにしますと言ってしまったようです。 なぜ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休の使用によるパワハラ
妻が熱のため 小さな子供が3人 いたこともあり有休を使用したのですが 当時人出も足りなく 上司からは 「お前は責任感がない」 「お前の変わりの求人を出そうか」 「辞めてもいいんだぞ」 などと散々ののしられました。 結局は有給を使わせてもらったのですが 有休後は嫌がらせとして 4日間無理やり休まされました。 おそらくその4日間の給料はでませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員の妻が、個人的に定款に書かれている仕事をした場合、背任行為にあたるのか?
ベストアンサー現在私は、株式会社の代表取締役です。 妻もこの会社の取締役になっていますが、会社の定款に書かれいる事業内容の仕事を個人的に営んでおります。もちろん妻は、名義貸しだけの役員で、会社からの報酬は一切もらっていません。 先日、税務署の税務調査が入りまして、役員は、定款に書かれている仕事をすることは許されず、背任行為にあたるため、妻の仕事を含めて修正申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続会社からの借り入れ返済について
現在勤務している会社から1400万程保証人付きで借り入れがあります。個人再生手続きをしたいと考えていますが既に会社にはその旨話しをしており、減額されない債務に関しては保証人の一括返済は出来ないので分割返済をお願いしているのですが今まで会社の給与から返済していたのですが保証人が分割返済となると会社が保証人の口座から返済するなどの手続きはとってくれるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の業務内容の変更について
現在、事務職のパートとしてフルタイムで勤務しています。 ちょうど2年経ちますが、この度社長より、別の仕事(テレマ)もやってほしいとのお話しがあり、「ずっとではない、その分の報酬も出す」との内容で、相談の結果1日7時間勤務中、4時間をテレマに当てることでお受けしました。 そして後日社長より、「テレマ期間は9月末日まで、報酬額は1件通過ごとに2000円」と具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は連帯責任で給与以外(歩合等)の支払いを拒否できるのでしょうか?
給与等支払いについてのご質問です。 営業部署で働いている者です。 社用車をぶつけた社員がいるらしく、社長からぶつけた者が名乗り出るまで「歩合給」を支払わない。との通達がありました。 基本給は通常通り支払われる予定です。 お聞きしたいことは ・「基本給」ではなく、「歩合給(業績給)」なので会社はこの場合支払う必要性はないのか? ・連帯責任を発生さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の会社から給与支給されているのですが
ある会社で働いているのですが、給与は架空の海外の会社から支給されています。会社の税金を減らす為に、契約書を書かされ、海外の架空の会社から派遣されている事になっています。国をまたぐと日本の法律が適応されないからということです。これは法律違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の労災示談金
ベストアンサー一人親方の労災の際の示談について 一人親方の友人が労災でなくなり、これから示談になります。 示談金の目安なんですが、ネットで調べると赤本で遺失利益を算出し、 これに慰謝料を加えて、そこから労災保険を引くと書いてありますが、 一人親方なので、元請の労災保険は適用されません。 自分で掛けていた一人親方の労災保険特別加入が適用されますが、 この額を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫から退職勧奨を受けた場合
会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務退職時の有給休暇取得について
ベストアンサーパート勤務です。 三月末退職します。 退職の際残っている有給休暇を使用し、最終出勤日を前倒しにしようとしたところ、使用しないように上司から言われました。 理由は私が辞めることで忙しくなるのに更に休みを取られると困るとのことでした。 日数は7日間です。 引き継ぎはできています。 質問です。 パートでもこんな場合泣き寝入りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産。保険関係について。
ベストアンサー法人破産を検討しております。 弁護士依頼前なのですが、少々気になることが…。 ①社会保険(滞納有り)はどうなるのですか? 返納から国保への切り替え時期のタイミングは? ②会社契約の保険は全て解約になるのですか? 現在、入院手術が確定しているのですが、破産申請(予定)後になりそうなのですが…。 出来れば個人で継続できるものならば継続したいと思います…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料と損害賠償は相殺できるのでしょうか?
ベストアンサー美容師をしておりましたが退職し、1~2年後に開業するつもりでおります。最後の給料支払い時に顧客を奪ったということで 前職場のオーナーより損害賠償請求と最後の給料は相殺させていただきすというメールが届きました。 確かに、退職する前に、担当のお客様には退職する旨と、いずれ独立しますということは伝え、個人的に電話番号交換している方も いますが、顧客名簿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社の契約違反について
ベストアンサー転職の為、会社を退職しようとしたのですが本人に通知せず会社間の契約が 3か月あるからその間は退職出来ないと言われました。 契約書には双方合意の下、契約は1か月更新とする旨と退職時は契約締結の1か月前に 連絡することと記載され契約上は1か月前に連絡すれば辞められるはずですが・・・ 連絡した営業の方には社会人として非常識とまで言われて少し気が立って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怖い経営者からの給与支払い請求
今月会社都合で勤め先を解雇されましたが、今月分と解雇予告手当の支払いが遅れております。会社の社長に支払いを依頼したところ、会社にお金がないので、支払えないとのこと。労基に訴えるというと、脱税をするぐらいの社長ですので、私のほうに嫌がらせ(自宅に押しかけていやがらせをするような)をする可能性があります。どう対処したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートを一方的に辞めさせられました
スタッフ4人の小さい病院に採用されました。 面接や採用の連絡が来たときに出勤日について尋ねましたが来てからゆっくり話しましょうと言う医師の言葉に従いました。 働き始めて1週間目で出勤日について聞かれ 1週間のうち病院側の要望より半日短く希望しそれでお願いしますと言われました。 その時月に1日だけ出勤日に休みたいが他の人と調整できなければ出勤する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に辞めた場合給料は支払うが損害賠償を請求すると言われた場合の対処とは?
ベストアンサー8月21日から9月20日の分の給料が支払われずそれを会社に言ったら給料は払うが損害賠償を請求すると言われました。辞めたのは電話で10月1日に急にです。こういう場合は給料は諦めなくてはならないのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料が支払われない件で
給料未払いの件で相談します。仕事上のルールを守らなかったのが原因ですぐさまクビの宣告をされ、なおかつその月の給料も払ってもらえない状況です。謝罪も全く受け付けないと言われ、今では電話にもでてもらえません。 このような場合給料は払って貰えないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料Webサービスの解約に伴って返金してもらえるのか?
はじめまして、返金義務があるのかを確認したくて書き込みいたしました。 あるクラウドサーバーのWebサービスを展開している会社があります。 きちんと利用規約を確認せずに、誘導されるままに無料でトライアルの法人プランに登録をしました。 しかし、そのプランは2週間のトライアル期間が終了する際に、 申請がなかった場合は自動的に有料プランに更新されるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういった罪になるでしょうか
初めまして、神奈川県住みの23歳男です 以前、在職していた会社はリフォーム会社ですが、お客様から会社を通さずに私個人と契約をしたいと言われ 通さずにリフォームしました。 会社の車両を使用し 材料は全て自分で揃えました。 これは、罪になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
15分休憩の強制化・天引きという不利益。合理的か?
今までは店長裁量で与えられていた、アルバイトの10~15分休憩(裁量のため時給発生)。各店舖バラつきがあったため、6月から15分休憩を原則一律実施、加えてその分給与天引きに。この不利益変更は合理的と云えるか? 某飲食店でアルバイトをしています。 先述のように、今まで各店舗の店長裁量に任せられていた15分休憩が、6月から原則として一律実施されることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先週、会社が買収されました。。。これからの社員の地位についてです。
と言っても、コンサル会社を通じて、こちらから買ってくれる企業を探していたようです。社員50名程度の小さな会社ですが、株式の3/4を譲渡しました。 譲渡は社長が独断で決めて、他の取締役や株主にも寝耳に水とのこと。確かに筆頭株主ではあったけれど、そもそもこんなこと(独断)が許されるのでしょうか? 自身は、一旦退職金を受け取った後も恐らく『社長』として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの盗撮トラブル
脅迫され金銭を請求されるのではないかと心配しています。以下の場合はどう対応すればよろしいでしょうか? 昨日29日にデリヘルを利用して行為を撮影していることがデリヘル嬢にばれてしまい、その場で誠意を見せろと言われ15万円と免許書のコピーと車のナンバーの写真をとられてしまいました。今回のことはこれで許してやると言われましたが、免許書のコピーをとられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保険者は息子、契約者 受取人は会社です
息子が怪我しまして療養中です。労災の補償はしてもらえてますが、会社が傷害総合保険に加入していて保険金を受け取っている通知がきました。請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間内の転職について。
現在勤めている会社から、別の会社に転職予定の者です。 上司には事前(11月末)に、どうしても行きたい会社があるから面接を受けたい。と相談し 何とか了承を受け 2日前(12月2日)に面接に伺い、その場で採用したいと採用担当の方から口頭で合格を頂きました。 その後、現在勤めている会社に転職する旨を伝え、時期の相談をしたところ 2月末までは忙しいから退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故での保険対応の件
ベストアンサー本日社用車にて事故を起こしてしまいました。 普通の場合であれば会社の保険にて対応、という形で終わるのですが、今回の件は会社に断りなく病院に寄ってから営業場所への移動中の前方不注意による追突事故という事で、会社からは通常業務の範囲外での事故であるとの見解で、会社としての対応は出来ない、という事になりました。 追突事故に対する車両の破損、通院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■雇用不履行?(賃金未払い)について
ベストアンサー今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族経営の会社、専従者給与を遡って請求できますか
すでに退職していますが、両親経営の会社に大学卒業前から従事していました。初期は経営状態が思わしくなく、給与もほとんどもらっていない状態(月8万円程度)で勤務していましたが、辞める前の2年ほどは少しは普通の額の給与(20~27万円、ボーナスなどの支給なし)をもらっていました。今はわたしは全く携わっていないのですが、会社の経営状態もだいぶ良くなっています。辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム開発やサーバー運用の紹介料について
ベストアンサーシステム開発やサーバー運用の仕事を紹介していただいたときに、その紹介者へ紹介料をお支払いすることを検討しております。 このような紹介料に法的な問題はないか、また上限金額があれば、ご教授頂けますと幸いでございます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業規定にない支払命令について
5年前に会社の異動にて地方から東京に転勤して、会社の借上住宅に住んでいます。最初は独り身だったのですが、途中で結婚をし、この度子供を授かりました。間取りは1Kで狭いため、会社に引っ越しをしたい旨を申し上げ、管理部責任者や事業所責任者の了承を得た上で広めの物件に引っ越しを完了しました。ところが引っ越し完了後、本社部門より【転勤者借上住宅規定にある『原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店におけるお金の賃貸借について
ベストアンサー現在、デリヘルを経営しています。 店の女の子(当店では業務委託契約を結んでいる)からお金を貸してほしいと相談を受けたのですが、無利子で貸付を行い、出勤日数・月の返済額・返済期日等を付けた場合、風営法及び売春防止法に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
重説と不動産売買契約を買主と締結した後に、心理的瑕疵があることを知った場合、告知義務はありますか
不動産を売却しようと、重説と不動産売買契約を買主と締結しました。その数日後に、近所の人から「もう引っ越すそうなので言うけれど、あなたの家で自殺があったの」 という話を聞き、本物件には心理的瑕疵があることを 決済・引渡し前に知りました。 約20年前で、2人前の持ち主とのことでした。 【ご質問事項】 ①重説と不動産売買契約を締結後かつ、決済・引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料のいきなりの減額。どうしたら良いかな?
私の会社は資格障害者がたくさんいる。社長は健常者です。給料が三ヶ月前から毎月一万ずつ減らされ今月は三万ひかれました。雇用契約書の給料ではなく契約書に記載された金額より三万減らされてます。私は社員で一日も欠勤はありません。残業も付きに30時間はしてるが残業代どころか毎月一万ずつ減らされてます。社長にいきなり減らしたりなぜかと確認しました。働かないば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表権の無い社長との話し合いに応じる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー建築瑕疵トラブルになり代表権の無い社長の横柄な態度に辟易しております 代表取締役と話し合いたいのですが、書類上、代表取締役になっているだけと言われ 話し合いに応じてくれません 訴訟になっても、このまま代表権の無い社長を相手に戦わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから