29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後のトラブル、損害賠償について

ベストアンサー

退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働者の一方的な退職についてのトラブル

ベストアンサー

月給制の契約職員(非正規労働者)に対し、職務上の指導を丁寧に行ったところ、機嫌を悪くして仕事はできないといって、勤務放棄し、退職願を後日送るといって退社しました。後日、連絡をするが無視をされ、退職願が送付されてきました。内容には、一身上の都合とは書いてありましたが、退職日が有給休暇残日数分をいれた期日となっており、別紙にて有給休暇取得権利主張の...

弁護士回答
    1
  • 急なシフト変更で有給休暇を使われるのは?

ベストアンサー

常勤社員として働いてます。上司の急なシフト変更で出勤日が有休休暇になることは労働基準法的にはありなのですか? 元々、出勤が3日間も有休にあてられているのですが。現在、肩の怪我で仕事に制限があるのですが怪我のために仕方ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩合についてのペナルティーはありですか?

仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...

弁護士回答
    3
  • 時効にあたる給料について、復職した場合の請求について

ベストアンサー

会社を2014年に辞職に追い込まれました。 給料については、単独で請求すると時効に当たることは理解できました。 では、仮に辞職が無効になった場合、2年間の給料をもらえるのでしょうか?私はうつ病でこの2年は働いておりません。

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社から支払い明細書請求 個人事業主

ベストアンサー

私は個人事業主として軽貨物と契約 契約書はかわしてないとおもうのですが会社から車をリースしました。免許取りたてで3か所車に傷をつけてしまい、辞める時に自分の保険で車修理代すべて払ったのですが会社から支払い明細書が届き 傷3か所修理代として35000円とありましたこれは払わないといけないのでしょうか。車とは別に仕事中に店内の歩行者の方を怪我させて...

弁護士回答
    2
  • 結婚意思の有無 中絶

ベストアンサー

御忙しい中、長文にてのご質問申し訳ありません。現在交際8ヶ月の彼がいます。今年の3月に彼との子どもを妊娠しました。私には、離婚経験がありバツイチです。(子2人、前の主人が親権を持ち私は独り暮らし)カードローンや奨学金、前の結婚生活で出来た借金(合計300万円程度)があり、子の養育費を1人あたり毎月1万円、支払いしています。彼は、現在ホストクラブにて仕事をしています...

弁護士回答
    5
  • 下請けから契約解除するときの注意点を教えて下さい

ベストアンサー

製造業で、いわゆる下請けです。 弊社都合で一部業務を終了することにしました。 該当業務では元請けとの契約書は作成していません。 関係する元請けは2社ですが、いずれも10年以上の取引がありました。 一般論で構わないのですが、弊社として法的に注意する点はありますか? なお、業務終了の通知状は手渡ししています。

弁護士回答
    2
  • 会社をやめるのですが、会社の対応は違反してますか?

ベストアンサー

12月いっぱいで会社をやめるのに退職願いを出しました。 それで有給休暇は残った分12月全部使うと言ったら使えるかどうかわからない。たぶん全部は無理だと言われました。 そのあとに、暖房手当てもボーナスも満額出ないかもしれないと言われたのですが、これは会社はおかしいのでしょうか? どうしたらいいか困ってます。

弁護士回答
    4
  • 退職願を受理してもらえない

入社して3年、2年半前から本社から営業所へ異動 当初は3ヶ月の約束でしたが、成績をあげたので延長になり、そのまま話し合いもなくズルズルと 父が今年亡くなり、家の事もあるので戻させてもらいたい旨を伝えましたが、 「考えておく」と言われ1ヶ月返事が無く、戻させてもらえないのであれば退職させてほしいと伝えました。 「営業所をどうするんだ?」、「誰がや...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラック企業に対する請求について

ベストアンサー

妻の会社に請求又は訴訟をしたいと考えており力になってくださる弁護士の方を探しております。 請求したい内容 ①未取得となっている155.5日分の法定外休日および法定休日の取得。 ②有給休暇取得を妨害されたことに対する慰謝料および、過去に消失した有給休暇の復活。もしくは、示談による解決。 ③会社都合での退職 ④弁護士さんに依頼することで発生した費用や訴訟費...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の時効について

ベストアンサー

母が2年3か月前に意に沿わぬ形で懲戒解雇を受け、最近身辺が落ち着いてきたので労働審判にて主に空白となってしまった2年3か月間の給与の請求を行おうとしています。  しかしこうした賃金の請求は2年間が時効と最近聞いた事があり、焦っています。  母の場合、このような申し立て自体が既にできなくなっているのでしょうか。  それとも、2年間は無理でも1年9か月分...

弁護士回答
    3
  • 休日なのに職場に必ず行かなければならない事について。

主人は休日でも必ず職場に行かなければなりません。丸1日休む事が出来ないのです。会社に訴える事、また辞める事になった際に会社に対して出来る事はありませんか? アミューズメント業で働いています。社員は主人だけ、あとはバイトです。月に5日の休日があるのですが、毎日〆作業があり休日であっても必ず職場に行かなければなりません。(社員の主人だけです。)時間は2...

弁護士回答
    4
  • 使用者の安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求について

ベストアンサー

私は、今の会社に入社して33年になります。平成15年9月に双極性障害を発症し約9年間休職していました。(上司のパワハラによる)復職して1年9ヶ月になりますが、この間、精神科に通院し抗うつ剤と睡眠導入剤を服用し続けていました。産業医からは、月15時間の残業規制を受けて来ましたが、3月は30時間の残業でした。今年3月1日に人事異動があり仕事が変わりました。仕事は全...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給休暇について

2014年の3月に退職をするので、2013年12月21日に、有給休暇の残りを1月、2月、3月に分けてもらいたいと上司に申しでました。上司はその場で納得し、連休明けに会社に伝えるとのことでした。シフト表に、1月分の有給休暇の取りたい日を入れ提出しましたが、結局は会社側は1月は有給休暇はとらないでほしいとのことで、取らせてもらえませんでした。2月、...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について。入ってから言うの?

後々転職を考えています。入社後に「退職後1年間は全国どこへ行こうとも同業他社への転職を禁ずる」という誓約書にサインしました。入ってから言うの?とは思いましたが…。ちなみに正社員ではなく、(のちのちは正社員もありとは言われていますが、正直正社員になっても生活が成り立つか疑問です。)退職金もありません。役職は名刺には書かれていますがあくまで体外的に見...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールで万引きで出禁された場合、どこまでが出禁範囲ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの食料品売り場にて、万引きをして捕まりました。 過去にも同じ売り場にて万引きを繰り返していたため、マークされていましたが、捕まったのは初めてで警察を呼ばれましたが、初犯ということで代金を払い、後日警察にて写真撮影と指紋採取ということで帰りました。 その際に店長さんから『今後は出禁ね』と口頭で言われ、警備...

弁護士回答
    1
  • 美容室で過去在籍したスタッフから、敵対的なスタッフの引き抜き行為に対して競業避止義務違反は該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を運営しており、困っていることがあります。 当方が運営している美容室は、働いているスタッフとは個人事業主契約で美容施術業務を業務委託する形の形態を取っております。 2年前に辞めたスタッフが、私の運営する美容室の近くにお店を出すことになり、当サロンで働いてもらっている、個人事業主の美容師さんたちへの引き抜き行為を行っています...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申し立てについて

【相談の背景】 養育費について。 婚約予定が妊娠をしたら 婚約破棄に。 未婚で出産をしました。 認知はしてもらっています 出産後2ヶ月は養育費5万円を 貰っていましたが 突然今後養育費は支払えない 連絡もしない、してこないでと 養育費に関しても裁判するならどうぞ と一方的に言われ 着信拒否やラインなども削除され 連絡が取れなくなりました。 彼...

弁護士回答
    3
  • クレーマー化しているお客様に対して

【相談の背景】 説明をしても理解力不足で毎回おかしな事を言うお客様がいます。 お客様にメールで段取りなどをお伝えしても、毎回間違えて捉えて半ばキレ気味で返信があります。が、、後々自分の間違いに気づいているようです。 私もほとほと困っていたのですが、一度口頭でのやり取りで言った言わないの話になった為、今後一切電話でのやりとりはしない旨を伝え、メー...

弁護士回答
    3
  • バイクでのデリバリーの仕事中に起きた事件の責任問題について

バイクでのフードのデリバリーをしているのですが、その雇用先とのトラブルの相談です。 昨年、バイクにてフードのデリバリーをしている時、たまたまバイクのカギを抜かずに配達をしていた隙に、何者かに路上でバイクを盗難されました。警察に被害届を出しましたが、バイクも犯人は見つかりませんでした。 雇用主は「保険に入っているから大丈夫」とその時は何も言って...

弁護士回答
    3
  • フレックスタイム制度で早朝の業務を禁止するのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社ではフレックスタイム制が採用されており、標準始業時刻は8:30~、フレキシブルタイム開始時刻は7:00~となっております。 なので私は2~3年前から7:00に出社していたところ、最近になって親会社の規則で一人での作業を認められない(万が一けが等をした場合に一人だと対応できない可能性があるから)から8:30より前に出社する場合は掃除以外...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡による、会社清算前に遺族へ退職慰労金を払ってもらうことできますか

ベストアンサー

先日、会社を経営していた父が亡くなり、急に私が会社の株の相続人となりました。 会社自体は後継者不在のため、解散手続きに入る予定です。 その場合、清算前に退職慰労金を支払ってもらうことできますか? 清算が進んで残余財産が残ってからなら支払ってもよいと言われたのですが、 相続税の支払いの件もあるため、清算前に確保しておきたく思っています。 なお...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 個人事業主差し押さえ

個人事業主への差し押さえは、どこまでありますか?ちなみに不倫慰謝料です。 税金滞納あり、家賃滞納あり、ただ、生活はできる程度に分割払いはしていますが、慰謝料までは払えない状況。 只今調停中で、 私→50万なら二回払いで頑張って払う 相手→せめて75万の3回払い、ムリなら裁判 という状況 以前相談させて頂いた傷害事件の流れからの、その彼の奥様からの...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 中小企業(10人以下)で働いており、就業規則の重要性が気になったのでご教授願います。 5年前にネットを元に作成された就業規則がありました。労基署へ届出は出していないものでした。 2年前に退職する者が出た際、作成された就業規則の退職金と昔から規定していた退職金資料でトラブルがあり、就業規則の作り直しとなりました。 それから2年経ちますが進...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の『漏洩』の定義の範囲について。

パワハラにあっています。 コールセンターで、メンバー連帯が必要な業務なのに、こちらの応対のヘンプ要求を無視されるとか。さらに上の上司も対応頂けません。 いざという時はその様子をレコーダーで録音したいのです。 業務過失の責任を問われた際に備えまして。 しかし、個人情報保護の観点で、部屋の中に個人の精密機械の持ち込みを禁止されています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 強制的に時間有休を使わせる就業規則は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について、時間単位の使用は最大5日分までと法律で決まっているため、5日分を超える場合は半日休暇をつかうようにと総務から指示がありました。 今まではそこまで厳しくチェックされていなかったのですが、勤怠管理システムを導入したためそのようになったみたいです。 最大5日分であることには文句はないのですが、半日有休は時間有休を使い切...

弁護士回答
    3
  • わたしだけしてもらえない助成金の申請

ベストアンサー

正社員で働いてます。 今の職場を6月で退職をするのですが、4月から5月末までの休校助成金の申請をしてほしいと事業主に伝えましたが、 申請はするが7月から休校助成金の申請をするので、わたしは退職するので対象外だと言われました。 労働局に電話しても、自分で交渉するように。とか、仕方ないとか、それぞれで回答が違い話になりません。 すでに5月の給料は有休で...

弁護士回答
    2
  • 解雇でしょうか?休職できますでしょうか?

ベストアンサー

試用期間満了後、口頭で試用期間延長を伝えられてからのサインをする前に休職の診断書提出。 ややこしくなってしまい申し訳ありませんが質問させてください。 4/1〜8/31までが試用期間で能力を見極められなかったため9/1〜12/1までが試用期間延長期間と口頭で言われていたのですが体調不良で8/末から本日まで欠勤してしまい病院に行ったところ鬱により一ヶ月の休養を要す...

弁護士回答
    2
  • 内引きを疑われています

お店で内引きを疑われました。 証拠はなく、お店の機器と商品がなくなり あなたしかいないからと言われています。 警察に言ってくださいとは伝えたのですが、 正直疑われていることが腹ただしいですし、 警察からいろんな疑いをかけられたり、 家の中を捜査されたり、指紋を取られるのは とても遺憾です。 証拠がないのに、個人的な捜査はされるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    4
  • クーポン券の表記ミスによる補填について

ベストアンサー

店主です。 自店の販促でクーポン券を作成し、お客様へ配布しました。 券面のレイアウト等に不手際があり、お客様が間違えて別の店舗に持ち込まれちょっとしたトラブルになりました。 この点に関しては当方の完全なミスであり、100%の非があり、先方の店舗にはお詫びしました。 今後の対応について、店舗にクーポンが来た場合は、クーポンの利用店舗でない事の説明をお...

弁護士回答
    1
  • 主人が前の会社社長に脅されてます。

ベストアンサー

主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...

弁護士回答
    1
  • ショップでの偽物販売について

偽物販売をしてしまったんですが、罰金、賠償金などはいくらぐらいになるんでしょうか?それと逮捕されるのでしょうか? リサイクルショップで働いてたのですが、買取などは行ってなく、本部が業者からの回収したものを販売してたのですが、その中のブランド物の磁気ネックレスが偽物だったんですが、大量に入ってきたので、勝手におそらく偽物だろうと思い、POPに 本物で...

弁護士回答
    1
  • 今日未払い給料の支払い日でしたが・・・

先日 即時解雇の事で質問させていただきましたが 今日は3週間前に約束された未払い給料の最終日でした 監督署の方がタイムカードを取り寄せて計算し 未払い金(休日出勤と週40時間以上の働いた分)を 計算してくれて合計27万だったそうです 自分で計算した額は15万に満たなかったので 金額を聞いた時はびっくりしました 会社側は私が最初に請求した金額(15万)なら...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。

ベストアンサー

個人事業主の休業補償の算出方法を教えて下さい。 個人事業主で法人2社と契約をしています。 月単価(16日稼働)で契約しているので単価から単純に16日で割れば 1日の単価が割り出されますが この計算方法でよいでしょうか? 確定申告からの計算をする必要があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科矯正をしていた歯科が破産閉院しました。

【相談の背景】 歯科矯正をしていた歯科が破産手続きをして閉院したときました。 100万くらい支払ったのに、別のクリニックではまたお金を支払うとのことでした。 【質問1】 こういった場合お金は戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙し続ける事とは違いますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。嘘をついた為、実害に気づいていない可能性があります。 今は、全て退職しています。 【質問1】 今更、会社に伝えるのは迷惑になるため経歴詐称や謝罪の嘘について訂正を伝えない事は、一...

弁護士回答
    2
  • 解雇による社宅喪失に対する不利益変更の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅(家賃6万円までは企業負担)に住んでいるのですが、解雇によって退去することとなり、不当解雇で争おうと考えています。 【質問1】 この場合、社宅がなくなったことによる不利益変更で月々6万円を請求したいのですが、認められやすいですか? 【質問2】 一旦実家に帰ろうと思うのですが月々6万円の請求は不利になりますか? 【質問3】 不...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任者の役員に対する帰省旅費支給の可否について

【相談の背景】 単身赴任中の執行役員に対して、単身帰省旅費を支給することは、可能でしょうか。 【質問1】 支給する際に注意すべき点がありましたら、ご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メッセージのスクショの第三者への転送について

【相談の背景】 スクショの第三者への送付について。 テナントさんとのメッセージのやりとりをスクショで送れと会社の人間に言われています。   プライバシーにかかわることもあるため断ったところ、会社の方針にそわないのか、とか、背任事項に関わる等、脅しの内容がきました。   本当でしょうか。 メッセージのやりとりの先方の同意をえられていないのに、...

弁護士回答
    3
  • 過去の諭旨解雇で転職する際の経歴

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が前職を諭旨解雇になりました。 現在は違う企業で働いており、転職活動をしております。転職候補先でバックグラウンドチェックをされると言われておりますが、諭旨解雇の事実がバレないかドキドキしているようです。 なお、退職金満額で離職票の自己都合退職を認めてもらってます。 【質問1】 バックグラウンドチェックで諭旨解雇がバレるのか

弁護士回答
    2
  • 過去の風俗利用のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前ほどに、合法な風俗店を利用してしまいました。電話で予約してるので、電話番号も知られてると思います。 【質問1】 仮に利用した風俗店が摘発された場合、半年前に利用した客に話を聞くということで警察から事情聴取の連絡が来ますか? また、行ってからどのくらいの期間が経てば連絡の来る可能性が小さくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の会社(社長)を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社(社長)を訴えたいです。 現在、夫が長期出張により別居中。 7年以上、ほぼ会う事はなくお正月しか帰ってきません。離婚を考えています。 夫がこれだけの長期出張に関して、会社や社長から今まで一度も挨拶すらもありません。家庭の事情を知らないのに、陰であそこの嫁は悪いと散々悪口さえ言われ馬鹿にされている状況です。 【質問1】 長...

弁護士回答
    4
  • 未払給与について(100万未満)

【相談の背景】 会社からの給料が支払われていません。 約1年ほど前に経営状態の悪化から、退職をしました。(ほか数人の社員も未払い額があるそう) その後も社長へ催促をしましたが、給料が支払われなかったため、労基に相談しました。対応していただきましたが支払われず、労基側もこれ以上の対応は難しいとのことで、打ち切られました。 その後、内容証明郵便なども...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店でのスタッフ対応過失による出玉補償について

【相談の背景】 パチンコ店での出玉の補償、損害賠償について。 先日パチンコ店で、パチンコ台遊技中、玉詰まりが起こったのでスタッフに伝え対応してもらいました。解消された旨をスタッフに念入りに確認し、打ち出し可能というので打ち出し再会したのですが、実際は球詰まりによる球の循環不良が解消されておらず、スタッフ対応の落ち度が原因で大当たり後に球が飛ばな...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について、、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇について。基本、労働者が有給をくれと申請して、①会社がOK出したら成立するんですよね? ②会社が勝手に公休日を有給にすり替えることは合法?明細に勝手に有給1日使ったことになってます。当方は知らぬふりして何も言ってませんが。 ③基本有給は現金買取不可ですね? 【質問1】 有効か無効か???????

弁護士回答
    1
  • 契約社員の勤務時間変更について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 無期フルタイム契約社員です。 入社時に貰った雇用契約書には 10時〜18時が勤務時間になっています。 数年してから、夜の業務も加わって、私が最後までいないといけない業務もあり、月に10日ほど13時から21時勤務もしていました。(契約書の更新はなし) 私がしなければいけない業務がなくなり、出勤時間を10時〜18時に戻そうとしましたが、会社から他...

弁護士回答
    1
  • 事業場の人数増加に伴う過半数代表再選出の必要性の有無

【相談の背景】 子会社の事業場(当時20名程度)に対し、当社の業務を委託することとし、その際、業務委託となる業務に従来従事していた社員(30名程度)が子会社に出向となり、当該事業場で勤務することとなりました。当該事業場では、過半数を占める労働組合はなく、過半数代表者を選出して、36協定を締結しております。 【質問1】 この場合、36協定は引き続き有効だ...

弁護士回答
    1
  • 「グループ会社間での営業活動において、A社の人間がB社の名刺を持つことは法的に問題ないのか?」

【相談の背景】 最近、新会社の取りまとめを行う事になった者です。 元々AとBという会社があり、グループ会社です。 B社はしばらく休眠状態だったのですが、業態を変更して動かそうという話があります。 B社の実態は社長と取締役の2人ですが、新業態を始めるにあたり、人は雇わず、A社の人間にB社の名刺を持たせてB社の営業活動をさせることは法律的には問題ないの...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨通知書と解雇証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨通知書が、会社の顧問弁護士からいきなり届きました。2つの業務放棄をしているので、就業規則の◯◯に該当するので、退職勧奨を付与すると。自ら退職しない場合は懲戒解雇に該当するので、懲戒処分を行うとのことです。 【質問1】 もし、懲戒処分の場合、解雇証明書には、この2つの業務放棄以外の、指導や指摘されていないものが書かれることは特...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから