29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 退職申出によるインセンティブカットは良いのでしょうか?

現在契約社員として、約3年同一企業で就業しております。入社以来、基本給とは別にインセンティブが支給されておりますが、先日退職を申し出たところ、インセンティブを支給しないと言い渡されました。(自身の成績に関係なく支給される事が約束されているインセンティブです。) 企業側からインセンティブ支給を提示してきて現在に至りますが、退職を申し出たことによって、...

弁護士回答
    2
  • 会社設立後の友人とのトラブル

お世話になっております。 会社設立直後に友人とトラブルになってしまいまして、ご相談させて頂きます。 下記に詳細を記述後、最後に質問を記載させて頂きます。 【経緯】 ①私と友人の2人で会社を設立しました。 ②しかし、2人とも会社勤めをしており、副業許可はおりていますが、トラブルになる恐れが0ではないとのことで、別の知人に代表取締役になってもらう...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月以上前の退職連絡 損害賠償請求

現在運送業にドライバーとして、従事する者です。 先日、来月いっぱいで退職させて欲しいと人事権を持つ上長(社長)に電話にて連絡しました。 後日また話そうかと言われ、翌日に仕事を終え車庫に戻った際に、会社の先輩3名と社長が待っておりました。その輪の中に入れられて話し合いが始まり、話を要約すると、辞めてくれて構わない、その代わり以前私が起こした事故によっ...

弁護士回答
    2
  • 休業保険、失業保険の請求について

ベストアンサー

法人化していて、私が理事長で妻が一般社員として働いていていま休職中です。 婚姻前(4年前)から雇用保険を入っていてそのまま入り続けています。ここ3.4年は延長保育などの資格を得るためだけに月20万で1日8時間働くことにしていましたが実際は60時間程度です。 この度離婚することになったのですが、もうすこしで休業期間が終わります。 このような場合は失業保険適...

弁護士回答
    1
  • 給料を遠くまで取りに来いという手法

ベストアンサー

ある派遣会社なのですが、途中退職した場合に給料を本社まで取りに来なければ払わないといいます。 働いてみると話が違ったりしてフォローもろくにしてもらえなくて辞める人が多いみたいです。 これは違法にならないのですか? 他の都道府県からわざわざ東京まで交通費を負担して行かなければならず、泣き寝入りが多いみたいで、それを見越してそういう条件をつけている...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のトラブル。プライバシー権侵害

恥ずかしいお話、キャバクラにはまってしまいました。 実際にそれが原因で損害に繋がるきっかけも込みで損害賠償できますか?精神的苦痛、会社を辞めた場合も材料になりますか。 誰の名義かはわかりませんが、自宅。 また実家、本名もわかります。 できれば調停で話を進める予定です。 ①個人で通っていたが、全く関係のない同じ会社の人間に私の情報を漏らし、会...

弁護士回答
    2
  • 同僚の法律違反を会社が確認できたときに刑事告発する義務があるのかどうか。

ベストアンサー

私の同僚達が法律違反(刑事)をしました。 そこでお答えいただきたいのは、会社がその法律違反を確認できたときに刑事告発をする義務があるかをお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • インフルエンザワクチン接種の強制と2回接種について

ベストアンサー

介護施設の職場です。 当社では職員全員に、1シーズンに2回の予防接種を嘱託医の指示で行っております。 1回目の費用は全額会社負担ですが、2回目は全額職員負担です。 2回接種については医学的にさまざまな意見があるかと思いますが、当社では半ば強制的にワクチンを打っています。2回接種について、嘱託医の医師先生の根拠は曖昧であり、いわゆる金儲けの為に行...

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた会社のHPに自分の画像

4年以上前に辞めた会社のHPをたまたま見る機会があり、HPを見てみると自分の写真が使われていました。 ただ顔が隠れた状態で横向きでの画像ですが違法性はないのでしょうか? 勤めていた当時は写真が使われる可能性があるとは聞いてはいましたが、本人に写真使ったとの通知はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職について

ベストアンサー

契約社員の退職について お世話になっております。とある会社で人事をしているものです。 この度、契約社員の退職についてご相談があります。 弊社はクライアント先に常駐する業務や受託を受けて仕事をしておりますが、 クライアント先都合で仕事自体がなくなり、今回ご相談している契約社員に退職して頂こうとしております。 ※端的に言うと仕事自体がなくなってし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの件で周知してもらうことは可能か

ベストアンサー

セクハラについて質問したいです。 この度、セクハラを受けて退職することになりました。 内容は、 耳元で今日も可愛いなど言ってくる。 下の名前で呼んでいいかを聞いてくる。 休みの日に電話がある。などです。 上に相談するものの注意のみでその後も声をかけてくることがありました。 特に慰謝料などは考えていませんが 第2の被害者を出さないためにも職...

弁護士回答
    2
  • 性行為中の怪我について

ベストアンサー

交際相手と性行為をしている際に誤って怪我をさせてしまった場合、 これは業務上過失傷害になるのでしょうか? それとも過失傷害が適当でしょうか? 告訴されるような内容かどうかは別として教えていただけたら嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 正社員です。欠勤による待遇改悪について

2か月前に勤めだして、1か月の試用期間を過ぎ、正社員として本採用になってから3週間ほどたった時に、急病になりました。診断書もあります。 医師には「本来なら入院が必要な病気なんだから」と10日の休業を言い渡されました。 (放置すると将来的に障害が残る可能性があるような病気です) 上司に伝えたところ、「仕事が進まなくて困る」「代わりが居ないからしょうがな...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役会長を辞任、退職金を受け取っているが、未だに口を出してくる。

代表取締役会長を辞任後、退職金を貰い、現在は相談役(取締役)として週4日出勤して来ます。 未だに社長を飛び越してラインへ指示するは、経営的な話にも口を出して、社長を卑下したりと、社長を中心にスタートを切ったはずが、自分の意見が正しいと聞く耳を持たないなどひどい状態です。 はっきり言って老害であり、何とか追い出したいです。 良い方法はないでしょか。

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書の内容

ベストアンサー

即時解雇されました。 会社へ解雇理由証明書を請求したのですが、見に覚えの無い理由などの記載がありました。 しかも署名捺印して返信と記載があります。 口頭ではありますが損害を請求するとも言われています。 私自身、早く終わらせて次へ行きたい気持ちの為、不当解雇で争うつもりはありません。 ですが、見に覚えの無い解雇理由が記載されているものに署名...

弁護士回答
    2
  • プライベートで交通事故を発生させてしまい、事故報告後の会社上司の発言について。

ベストアンサー

約一週間前にプライベートで平日朝に交通事故を起こしてしまいました。 事故は相手からの側面衝突で過失割合は私1:相手9でした。 私は以前にも追突交通事故を起こしてしまい 今回は2回目の事故でした。 会社の上司へ報告したところ 今回2回目の事故で しかも 次の日仕事なのに平日仕事終わりに遊び行って 泊まって朝帰ってる途中に事故を起こす のは考えられ...

弁護士回答
    1
  • 調停における代理人申請について

ベストアンサー

調停における代理人について 代理人の他に付き添い人を一人つけても 大丈夫でしょうか? もしくは、付き添い人も代理人申請が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の削除について

ネット掲示板のスレッド・レスの削除について質問させていただきます。 個人にて削除申請をだしましたがなかなか削除されません。 過去に夜の仕事をしていたのですが誹謗中傷や個人特定に繋がるようなことなどを 当時使っていた源氏名の名指しで書き込まれていました。 また夜の仕事はもうやめているので誹謗中傷等以外の書き込みも 削除してほしいです。 源氏名を...

弁護士回答
    2
  • 社長の画像を使用してしまったことに対して、著作権侵害の訴えはどの程度正当性があるものなのか?

自分で会社を経営しているものです。 1、まず始めに背景についてお伝えさせて頂きます。 この度、以前取材させて頂いた会社様の取材時のお写真を、 弊社内のサイトで広報用に使用してしまい、その点で強くご指摘を受けた状況です。 その後当該サイトの画像については至急削除するとともに、至急先方にお電話し、 ご不在だったため、長文での謝罪と今後の対策に...

弁護士回答
    3
  • 労働時間、残業代問題

私は現場監督を、しています。  基本給+みなし残業代(40時間)を、給料でもらっていますが、実際は残業時間80時間近く行っています。会社の人事に問い合わせると、現場監督は管理職なので本来は残業代を支払わなくていいものです。と答えられました。 請求はできるのでしょうか? 労働時間ですが、8時ー17時休憩1時間です。   そもそも週5日の40時間が基本ではないで...

弁護士回答
    2
  • 会社の車での自損事故について

ベストアンサー

会社で使用している車で自損事故をしてしまいました。 朝集合し、スタッフで現場に向かうのですが、その日は私が運転しており、駐車場内でポールにぶつかってしまいました。 社長からは、理由はわかりませんが、会社の保険は使えないため全額私が払うよう言われております。 全額払う必要はありますでしょうか。 また、このような相談はどこにすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 役員のコンプライアンス違反への対処について

会社役員のコンプライアンス違反について相談します。 ・背景 問題発言の多い役員の資質に欠ける方です。 抽象的な表現ですが、権力を誇示するような感覚の方です。 会社は、中堅企業の子会社の位置づけ。 親会社は非上場。 全国に拠点があり140名ほどの中小企業です。 ・問題点 「災害発生時に社員に運転をさせて遠方から帰宅した役員」 この役員は、地...

弁護士回答
    1
  • 仕事をおしつけて自分は遊んでる。

ベストアンサー

社長の友人がイヤな仕事を人におしつけてそにうえその人に偉そうにパワハラにあたるようなことを言っています。私ではないのですがこの様な場合に労基署に通報できますか? 社長は全て知っているのになにを変わりません、その事について改善しようとするそぶりもありません、その会社の権限は社長だけが持っていて社長次第です。監督責任や職場環境保護などの調査は第三者...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の勤務先閉鎖による転居について

会社都合によって、地方の勤務先事業所が閉鎖になり、本社勤務のために転居が必要となりました。 現状、転居に関する諸費用(礼金、仲介手数料、引越費用等)は引越し費用の一部のみ会社負担のみで、 住居の賃貸契約のための初期費用は全額個人負担です。 家賃補助は期限付きであります。 元々、会社には「住宅手当」と「転勤時の規定」があり、今回の件は「無期限...

弁護士回答
    1
  • 取締役の違法行為、欠格事由について。

ベストアンサー

会社代表が先日保険会社に業務上の事故の保険金を請求して、本日入金がありました。 こちらの保険金請求ですが、実際に補修を依頼した業者に支払った金額ではなく、実際の費用より高い金額で請求書(架空業者)を自社で作成して、保険会社から保険金を受け取りました。 上記の事例で3点のご質問があり、ご教示をよろしくお願いします。 1、今回の事例は私文書偽造や...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の場合は,出頭しなくても訴訟は進められるの?

ベストアンサー

簡易裁判所の場合,第2回以降も出廷しなくても訴訟は進むのですか? 書面のやり取りだけで,進められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵の盗難届は、慰謝料請求の時効証明になりうるか。

ベストアンサー

旦那が浮気をしており、浮気相手の家の合鍵を持っていました。私はその鍵を一度、ぼろぼろにし、それでも新しい合鍵を持っていたので盗みました。 これは3年以上前の出来事です。 その時、浮気相手の彼女が鍵のことを警察に届け出ていました。 今後慰謝料を請求しようとした際、時効である3年の証明となりうるのでしょうか? 旦那の言い分では、彼女の職場も名前...

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言に対する懲戒処分のレベルをご指導ください

取引先の方に対してお酒の席でセクハラ発言をしてしまいました。相手を尊敬しない失礼な行為と反省しています。不幸中の幸いで行動に出ることはありませんでした。取引先と自分の経緯、発言内容も齟齬がないことは確認済み、とのことでした。非常に猛省しており、二度と過ちを起こさないよう対策も取ることを会社にはお話します。懲罰の程度はどの程度なのか、を教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 未上場会社の配当優先株式の勧誘が合法か否か

未上場会社の経営者です。 以前、配当優先種類株式をお客さんに持っていただき、現在は会社で買取し、自社株に しています。今般、また別のお客さんに持っていただこうと考えています。 上場予定はありません。金融商品取引法、出資法上、以下の問題がないか、わかりかねます ので、ご教示いただければ、大変助かります。 ①勧誘の手紙・人数・金額について 既存のお...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金と極端な暴言について

会社より下記内容の給与テーブルを開示されたのですが、どう計算をしても最低賃金に満たない 項目があるように思えるのです。※住宅手当1万 みなし残業45時間分含む  例) j10 基本給146000円  職種別特別手当44000円 合計190000円 j9  基本給146000円  職種別特別手当49000円 合計195000円 ※j4でやっとトータル22万となります。 上記の賃金体系は合法でし...

弁護士回答
    1
  • 会社法125条 株主名簿の備置について

ベストアンサー

株主名簿の備置について教えてください。 会社法125条1項で、株主名簿は本店に備えおかねばならない。 とありますが、株主または債権者以外でも 「株主名簿が本店に備えられていない」 事実を知った場合、法的追及をする事は出来るのでしょうか? 株主または債権者が、名簿の開示要求をし、備えられていない場合だけ法的追及出来るのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 鬱病からの復帰 条件について

ベストアンサー

役1年間 医師の診断により鬱病ということで休職をしていました。 その間は傷病手当金の給付の受けていました。 1年が経ち病気の症状も回復したと主治医の方からも復帰の診断を受けて 会社との話し合いになりました。 主治医からは 当面リハビリ出勤ということで始めは2時間、4時日間、6時間とこまめに就業に就くのがいいのではないかという見解を頂いたのですが 会...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が十分に取れていないのに時給が不当に引かれるのは、有期契約内の退職理由になるのか

ベストアンサー

今年の4月から、あるレジャー施設の売店で働いています。雇用契約書には4月から11月中旬までの契約期間で、9時から17時30分までの時間で働いた場合は100分休憩、9時から15時30分まで働いたら60分休憩と記されていました。 しかし実際はお客の入りの関係もあって、20分~30分、特に忙しい場合は15分程度しか取れません。にもかかわらず、給与からは60分~100分の休憩時間分...

弁護士回答
    2
  • 試用期間満了の解雇とは?

試用期間満了日の1ヶ月前に解雇通知を受けた場合は、試用期間中の解雇ではなく、試用期間満了による解雇になるのですか? 試用期間の途中で解雇すると決定されているのに、満了によりと言われても腑に落ちないのですが...。

弁護士回答
    2
  • 資金が尽きる前に辞めた方が法律的に得?

ベストアンサー

自分には家族があるのですが、 5月に会社の資金が尽きると言われ、辞めるべきなのか、続けて、資金が尽きるまで残るべきなのかわかりません。 ただ、今回資金が尽きたら、自分で事業を立ち上げようと思っています。 法律的に資金が尽きる前に辞めたほうが、今後事業をやるときに有利なのか、それとも、辞めないで資金が尽きるまで待ったほうが有利なのか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 保険証を支給しない会社について

ベストアンサー

妻の話になります。 妻の働いている企業が健康保険証を支給してくれません。 毎月健康保険のお金は給与から引かれてます。 しかし、入社から二年がたち、三ヶ月に1度は事務に言いに行ってはやっておきますの繰り返しです。 これって企業としておかしくないでしょうか? 人材派遣会社で規模としては1000人は抱えてるはずで、毎月の給与は総支給18万程度。 控除の...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いをかけられています。

ベストアンサー

派遣会社から業務委託として、あるショッピングモールにテナントとして入っているアパレルのお店に勤務しています。 そのお店では、購入した商品の金額ごとにポイントをつけるシステムがあります。 そのポイントを、一緒に勤務しているAさんが横領したと、お店の本社から言われています。 今日、本社から派遣会社にその話が行き、Aさんに聴取があったのですが、やって...

弁護士回答
    3
  • バンス返済、風俗を辞めたい

風俗(メンズエステ)でバンスをしました。6万円です。 返せる時にいくらでも構わないからと言われ借りることになったのですが8時間頑張っても1万円前後で全く稼げなく生活が厳しいままで違う仕事(昼職)をしたく、辞めたいと伝えたんですが、バンスしている状態では辞められないと言われました。 1度5000円返済していて、残りは5万5千円です。 振込みなどで少しずつ返した...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に生理になったがナプキンを買いに行かせてくれない会社。不法行為を問えますか?

短期の派遣で、コールセンター業務で働いていました。 仕事中に生理になり、その日に限ってたまたまナプキンを持っておらず、休憩時間、正社員の女性に、近くのコンビニにナプキンを買いに行きたいと申し出ましたが、就業規則で外出は禁止である事と「女性ならナプキンを携帯しているのが普通なんじゃないですか?」と責められ、行かせてもらえませんでした。 ティッシ...

弁護士回答
    1
  • 住民税について転職後1年間会社が払っていなかった件について

今の会社に転職して1年ほど、会社が払っていないことを最近発覚したのですが、これって私が払う必要があるんですか? それとも前の会社が手続しなかったのが問題なのか、延滞金まで上乗せされてて、やりばがありません。。。

弁護士回答
    1
  • 会社の車にボイスレコーダーが隠され録音されていました。これは盗聴ですか?気持ち悪いです。

労働?プライバシー?のどちらかです。 営業です。 社用車で自分専用の車両があります。 ボイスレコーダーを念入りに細工し隠して、録音してるのをみつけました。 気持ち悪いです。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が委託で仕事をお願い出来るのか

個人事業主として4年程開業しています。この程、委託として、仕事を知り合いにお願いをしようと思うのですが、その時に必要な税的な手続き、相手方に契約する上での確認事項等はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法行為 不当解雇

ベストアンサー

不動産屋に勤めているのですが、家賃滞納者の家に支払いを求めに行ったところ、その滞納者に怒鳴られ顔面を2発殴られたのでこのままではまだ殴られると思い、押し倒して顔面を殴りました。 この事を会社に報告するとクビになりました。 不当解雇ではないのですか? 私は何も言えないのですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い役員報酬を取れますか?

友達と共同経営をしました。当初相手側が用意した金額が80万、私が350万。フランチャイズを経営。 売り上げが思うように伸びず、1年半で利益としてわけあった金額も僅かです。350万を銀行より借り入れした事とし、少しづつ入金はお互いの利益より同額入金し、残金は30万程です。 経営方針の食い違いで、片方が会社を買い取ると言う形での解決になりました。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 労働時間中に休憩を取らなかった場合どうなるか?

ベストアンサー

就業規則に、休憩時間が12:00~13:00と記載がありますが、 仕事が忙しく、自発的に休憩を取得せず、仕事を続けてた場合、 会社側または労働者側に何か罰則はありますでしょうか? (労働者自身の判断で休憩を取らなかった) 例: 9:00出勤、18:00退勤。休憩を取らずに、実質9時間労働を行った場合。

弁護士回答
    2
  • 株主もストックオプションの権利を持てますか?ダメな場合どういう方法で新株予約すればいいですか?

ベストアンサー

新たな会社を私の資本金500万で設立します。私以外の株主はいません。代表や役員は私以外の者が勤め、私は監査役として参加します。この会社は上場が期待できる会社です。従って上場が見えてきた段階で私の資金で更に増資(株を買う)したいと思っていますが、取締役や社員にはストックオプションでよいと思うのですが、株主はストックオプションは持てないと聞いています。...

弁護士回答
    1
  • 風俗店、退職時のトラブル

ベストアンサー

風俗店で働いていました。退職時のトラブルです。 お客様へ自分をアピールする為に写真とプロフィールを載せるためのサイトがあるのですが、辞める際、サイトから写真を消してくれとメールを店側に送りました。 店側は、理由がなければ辞める筋が通らないとか、 理由はなんだ ヒマがあれば消す と言ってなかなか消してくれず、数日経っても消してくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 独立の際顧客をとられました

スポーツジムを経営しています。今年一月スタッフが当ジムの直ぐ近くで独立することになりお客様は持っていかないと言っていたのですが、辞職するまでの2ヶ月間、密かにお客様にも勧誘をしていました。当社は指名制度にしており、指名中または過去に指名していただいた方をピックアップして電話等で勧誘していたみたいですが、証拠としてはかなり難しいと思われます。ただ...

弁護士回答
    2
  • 突然その日のうちに解雇されたことについて質問です。

ベストアンサー

二日前の休みに少し前の仕事上のミスが相手先からの苦情があがり、昨日その件で報告書を提出するよう言われて提出しました。 その日の定時前に上司に呼ばれて話をしたのですがその際、「君はこんなミスをしてこの仕事をする資格があると思うのか」「信用を無くして仕事を続けられるのか」などと言われました。そしてこれからどうするのか聞かれて「今回のことを教訓にこち...

弁護士回答
    2
  • 体調不良による労働時間の短縮と解雇予告

現在契約社員として仕事をしております。給与は時給で計算される契約になっております。 契約内容に書かれていない業務を担当させられ、精神的に疲弊し、ストレスとプレッシャーから体調を崩したことを上司に伝えると突然勤務時間を1時間短縮させられ、解雇をほのめかす発言をされて非常に困っております。 2015年より3ヶ月更新で雇用契約を更新しており、現在の契約は20...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから