法律相談一覧
-
-
弁護士会照会の精査基準
ベストアンサー弁護士会照会についていくつか質問があります。 この弁護士会照会は例えば電話番号から住所を調べたい、内容証明を送るために住所を知りたいといった理由でかつ内容をきちんと精査して初めて承 認されるものなんでしょうか? 例えばその電話番号が被疑者のものか不確かな時などはどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病ではないけど…残業代
私は 月300時間の勤務を三年以上かせられてきました。 疾病を発症しましたが、 法的にはうつ病などしか認められないのでしょうか? 長期間過労死レベルの勤務で 発症前の数ヶ月間は 死にたい、寝れなかったり、金縛りに週二、三回かかったり、起きたら号泣していたり…毎日がくだらないでも職場の人間に迷惑を掛けられないと休むことはできない。(少人数でしたが、休め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックで酔っ払って迷惑を掛け、高額の示談金請求をされています。
ベストアンサー先日に酔っ払ってしまい、スナックで看板破損と、ホステスに掴みかかってしまったらしく、打撲ということで治療費とホステス数人の人件費として、250万を請求されています。先方は、示談するとは言っているのですが、明らかに高額請求だと思います。示談したいのですが、いくらぐらいを支払したら宜しいでしょうか?ちなみに勤め先等は先方にばれています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
立川のガールズバーの営業について
私が以前行った東京立川にあるガールズバーなのですが「テーブル席で私の隣に着席して手を握りながら話をしてくれました。」確かガールズバーでの接待行為、体に触れる行為は風営2号の許可を取得する必要がある認識でしたが、店内を見ても許可証が見当たりませんでした。 違法性があるのかと個人で調査する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産を行うべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役A氏(一人社長の会社)が11月に亡くなりました。12月に人材開発支援助成金の不正受給が発覚し、労働局から返済を求められております。当然ながら返済する資金もなく、実際にA氏も亡くなっており、事情を聞くこともできません。会社を倒産させることしかできないと懸念しております。相続のA氏の奥様は債権放棄の手続きは完了しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の入手の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー訴訟で証拠が必ずしも十分でないので困っています。 そこで質問です。 以下のそれぞれの証拠を訴訟手続で得るためにどのような手続をすればよいでしょうか?出来るだけ具体的に教えて下さい。 ①第三者がもっている文書 送付嘱託でしょうか? ②第3者が知っている事実 証人尋問でしょうか?それとも事実を文書にしていない場合に文書で回答を要求する手段がありますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
会社からの損害賠償の金額
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 返金のお金は もちろん、私が用意しました。 会社の方、3名が謝罪してくれ 被害金は受け取って下さりました。 警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の扶養から子供を抜いて、子供を私の扶養にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が婚費を送ってこなくなりました。 婚費分担調停は申し立てましたが、今は私と息子は夫の扶養に入っていますが、別居中は私にも収入があり、150万円ほどになりそうです。 お互い、弁護士はついています。 【質問1】 夫に、私と息子を扶養から抜いてもらい、私の収入から息子を扶養控除したいと思います。 もし、夫が拒否した場合、私が夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のSNS投稿への「いいね!」「フォロー」「シェア」「タグ付け」等の強制
【相談の背景】 【会社のSNS(Facebook・Instagram・X«旧Twitter»)投稿へ「いいね!」を押すことを強制】 先日、会社命令で、会社の特定の部署に対し、会社貸与のスマホ及び個人のスマホで、会社のSNS(Facebook・Instagram・X«旧Twitter»)投稿へ「いいね!」を押すことやタグ付け、シェア、フォローをすることを強制されました。 アカウントを持ってない人は作れと。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の安全義務違反について
【相談の背景】 片道35キロの距離を毎日電車で通勤しています。大雨や台風等の災害時電車がとまると他の公共交通機関がなく帰宅できなくなります。ですが毎回とまるまでに帰宅の指示はでずとまった後にタクシーでの帰宅を指示されます。 【質問1】 電車がとまる前に帰宅指示を出すという選択があるにもかかわらずそれをせずとまった後に片道35キロの道をタクシーで帰ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般企業のタイムカードにおける残業代支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのタイムカードについてお聞きしたいです。現在自分の職場では15分刻みでのタイムカードの扱いになっています。具体的には17時30分が終業時間で、17時40分まで残業しても、残業代は0円です。(17時45分を超えなければ残業代発生しない) ですので、時間の繰り上げではなく繰り下げにされてしまいます。 【質問1】 労働基準法では1分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の活動が「営利目的(営利活動)」に該当するかどうかの判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 (1)私の近所の小学校を所轄する教育委員会の規則では、学校施設の目的外使用に関しては、営利活動の目的の人に対しては(または営利企業・営利団体に対しては)、許可しない、と規定されています。 (2)ところで、私の近所の小学校の校庭を目的外使用の許可をもらって使用して、児童に野球を教えている団体があります。 その団体は、特定非営利活動法人(NPO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の印鑑と通帳を持ち逃げされた場合の手続きはどのようにすれば良いですか?
【相談の背景】 私が株主の会社で先月、社長に印鑑も通帳も持逃げされました。勝手に引き出しているようで、解任して印鑑も通帳も変更したい。 【質問1】 どのような手続きを踏めば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の誤記についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用時の履歴書について相談です。 配偶者が先日転職し、今更ながらその際に提出した履歴書に不備を発見しました。 内容としては大学中退の時期を誤って記載したというものです。 就業規則には「経歴その他の詐称は懲戒解雇とする」と記載がありました。 最終学歴としては高卒で、卒業証明書は提出済みです。 ただ、中退した大学の在籍期間が誤っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の懲戒処分について
【相談の背景】 職場に、細かな業務命令に反する人がいます。 手順が厳格に定められている業務のうち、一部の手順を省略してしまう結果、周囲がフォローしなければならず、業務量が増えています。 周囲から同様の注意を複数回、長期間にわたって受けているにも関わらず、改善されません。 同じ部署で働く他の職員からも、当該職員を移動させるなどの処置をしてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホで覚醒剤見つけて.そのまま置いてきた。
【相談の背景】 ラブホテルでソファの隙間から覚醒剤が入ったパケを見つけて、それをテーブルの上にそのまま置いてきてしまいました。 【質問1】 逮捕されて、起訴されるのか不起訴なるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
「株式譲渡証書の偽造で被害を受け、刑事告訴前に示談交渉は可能か?」
【相談の背景】 質問させてください。 株式譲渡証書を偽造されて保有していた株式の大半をその会社の社長に奪われておりまして、その譲渡証書は偽造ということで刑事告訴をしたいところですが、とある理由も含め刑事告訴前の示談交渉の成立があり得るものと思ってます。 【質問1】 刑事告訴成立後の加害者からの示談交渉は良くある様ですが、刑事告訴前の被害者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての荷物について
【相談の背景】 11年間の間に自分の嫌な時や不快になると何度も出ていく夫から離婚しようと言われました。 その後の形はどうしますか?と聞くと家庭裁判所にてお願いしますときました。 夫は発達障害アスペルガーの症状が酷く、話し合いは出来ず、前借りしました。車を買いました。携帯を買いましたの自分の事ばかりです。 【質問1】 顔合わせやトラブル防止のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛クリニックの破産について
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛クリニックに通っているのですが、他の脱毛クリニックが破産した話を聞いて怖くなりました。 脱毛クリニックに全額(50万)支払っていて、脱毛コースがまだ終わっていない状態で会社が破産した場合、私が会社に支払った代金については、下記認識で良いのでしょうか? 【質問1】 既に通った分の代金相当額から支払済みの代金を控除し、残った分につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付帯商品は強制できるのか
【相談の背景】 不動産会社(仲介)の者です。 先日、店内で、客と付帯商品の件でトラブルとなりました。 揉めた背景として お客様からお部屋の申込の際、付帯商品(抗菌施工、投てき型消火用具、被災セット等)の除外申し入れがございました。対しこちらでは契約前の見積に納得していただけないと『お申込み』をお断りしています。と申し上げたところ(こちらにも客を選ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が4日/週なのにシフトカットされた
ベストアンサー【相談の背景】 4日/週の契約で派遣で仕事をしています。今月までは4日/週でシフトを作って頂いていましたが、来月からシフトを作る方が変わったら3日/週で作られていました。今までシフトを作っていた方からも減らそうとしてると言う話も聞きていました。 契約書も4日/週になっています。単発ではないので勤務表にも名前は載っています。3日/週になったのは、単発派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資につきましてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんという方がいて、会社を立ち上げ、料理店を一人で経営しています。また、マッサージ店のオーナーから店舗管理を個人として任されていて、売上が上がれば収益が入るようです。 【質問1】 この場合、Aさんがマッサージ店を改装したいと思ったときに、例えば公庫からAさんが個人として借入できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直勤務手当について
【相談の背景】 現在、宿泊施設で宿直勤務をしています。定時は宿直日は14:00から23:00、宿直明けが5:00から12:00で、宿直日、宿直明け共に1、2時間ほど残業があります。仮眠時間が23:00から翌5:00までとなっています。仮眠時間中に業務が発生することはほぼありませんが、自衛消防隊の名簿に名前が記載されており、災害時等は出動が義務付けられているため、宿直待機室か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの高額の掛け(無理矢理ではなく同意の上です)
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいお話なのですが、先日、ホストクラブで300万を超える掛けを作ってしまいました。 本来であれば、パパ活をしており、その方からいただける予定でしたが、先方の都合でそれが難しくなってしまいました。 その旨をホストにお話ししたところ とにかく今月末までに一括で払ってほしい 払えなかった場合は実家等に回収業者がいくしお店の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社経営の店で働くリスク
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社役員として就業中。 副業で反社が多いイメージの職業に就きたいと考えています。 【質問1】 反社が経営しているお店に副業で働いた場合、 本業に差し支えはありますか? 【質問2】 副業先が反社が関わっているかチェックする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書を書いても大丈夫ですか?
【相談の背景】 建設業の二次請けをしています。先日元請け会社との契約を解除したのですが、社長から今後一切会社や会社関係者と関わらないという念書を書けと言われました。 仕事では関わらないつもりですが、プライベートで仲の良い人間もいます。 また材料を依頼する会社とはこれからも付き合いもあるかと思います。 辞めるときにも請求分をきちんと支払いしてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の質問で誤った説明をしてしまった場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お客様から食品の商品についての利用方法を尋ねられる時がよくあるのですが 「ペットに食べさせてもいいですか?」 「生で食べても大丈夫ですか?」 などの質問をされる時があり 基本的には 「そうですね……お店の立場としては、オススメできませんので。お控えいただければと……」 と返事するようにしています。 【質問1】 この場合 「そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の締結と黙示の承認
ベストアンサー【相談の背景】 7年間勤務 1年目・2年目契約書あり、3年目に賃金減額 3年目・4年目・5年目・6年目・7年目契約書なし 毎年、賃金の減額はおかしいと言い続ける 減額された金額の給与は支払われる 【質問1】 減額された給与を受け入れて働いていた「黙示の承認」だという事業所側は主張。 このは通るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 職場で新型コロナウイルスに感染したのですが、その後労災認定されました。 そこで、損害賠償請求したいと考えています。 無駄な労力を使いたくないと思い可能性としてですが、 勝訴できるか知りたいです。 【質問1】 新型コロナウイルス感染で労災認定されました。 損害賠償請求したいのですが、勝訴できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブで痴漢容疑をかけられました。今後の対応と流れを教えてください。
【相談の背景】 先日、クラブで遊んだ際に、お店のセキュリティから外に連れ出され、痴漢の報告を受けていると言われました。女性側からは示談金を払うなら警察には言わないと言われているがどうする?監視カメラにも全部映ってるぞ、とセキュリティに言われました。すぐには準備できない旨と、身に覚えがない(酔っていたことに加え、人が多くいたので手が当たったりとかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が業務中の人身事故の会社への請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私が歩行者で相手がバイクです。 相手は配送業者で、業務中でした。 相手のバイクは任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 自賠責保険だと手続きの不便さや慰謝料など最低限のため、相手の会社に保証を要求しましたが、相手の会社は「自賠責保険で処理する」と、言われました。 【質問1】 相手の配送会社に自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資金の返金について教えて欲しいです
ベストアンサー【相談の背景】 IT関連の会社を経営しております 当社で働いていたエンジニアより出資を1500万受けました。(事業資金として) 出資をしたエンジニアが病気により急死してしまいました。 出資金は事業資金として使用しました。 亡くなった家族より(出資時は離婚していました)出資金を返金するようにと通知がきましたが出資金はもうありません。 当社に返金義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の仕入商品の横領について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前に社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万円程です。 内容としては会社で商品を仕入れて、その商品の行方が分からなくなっています。 本人は覚えていない、無くしたの一点張りです。 お客様から発注されていないのに、 勝手に仕入れを行いその商品の行方がわからなくなっています。 恐らく仕入れた商品を質屋等に売っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業での収入を開示する必要性と会社が把握している範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 去年株で得た収入が100万ほどあるのです。 ただ会社から副業の疑いをかけられ上司に収入の詳細を開示するように言われています。 【質問1】 上司に言われているように開示する必要はあるのでしょうか? 【質問2】 会社は得た収入について詳細を把握しているのでしょうか?そういうことを把握されていると思うと正直プライバシーを覗かれているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にある退職金規定を守らない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合ですが、退職しました。 離職理由は自己都合ながら、ハローワークからは特定理由離職者として認めてもらいました。 勤めていた会社には、就業規則があり、その中に退職金の規定があります。 会社自体は経営が厳しい状況です。 ですが、退職金の規定には、会社の経営が厳しいから支払わないという項目などは書いてありません。 退職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の時効について
【相談の背景】 2010年1月窃盗で逮捕され、数日勾留後釈放。 会社はクビになり、逮捕、勾留によって会社に与えた損害について請求をされる。 2010年2月。損害の金額について認めるという旨の書類にサイン。 こちらから、返済条件などを盛り込んだ合意書を作成するよう会社側に要求し、その書類にサイン後返済を開始すると伝える。 その書類が会社から提出されることな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院での不貞行為が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院で働いている者です。先日、既婚者のスタッフと患者が仕事中に個室で院内不倫(不貞行為)をしている事が発覚しました。そのスタッフは行為を認めています。このままここで働いているといずれ自分にも何らかの被害が出る(セクハラ問題など)と思ったのと、そこで働いていた自分にも嫌気がさして職場を辞める決断を致しました。 【質問1】 そのス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人個人を破産する場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人の破産を考えています。 2か所相談に行きましたが破産費用、弁護士費用含めて200~220万円ほどと言われました。 債務は法人個人合わせて2000万円ほどです。 【質問1】 ざっくり調べると相場より高いのかな?と感じますが、一般的にどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の副業に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、会社役員をしております。 借金返済のため、空いた時間で副業をしたいと思っています。 【質問1】 会社役員が副業をするのは違法でしょうか。 ちなみに、他業種での副業を考えています。 【質問2】 また副業をする場合、代表取締役に対する報告は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での揉め事。飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がバイト先の飲食店のオーナーに 飲酒を進められました。息子は今年4月に19歳になり【未成年】です。お酒を飲まないとお客様の相手が出来ない、呑まないと空気が悪くなる等オーナーに言われたみたいで呑まざる得ない状態になり、息子は呑んで吐いての繰り返しで、泣きながら帰ってきました。毎日バイトが入ってる日は飲酒をしオーナーが送迎して帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のパソコン修理代請求について
【相談の背景】 退職時に、会社で借りていたパソコンのキーボードが剥がれているとのことで 修理代約23000円を給料から天引すると 連絡がありました。 【質問1】 わざと壊したものでもないため こちらの修理代は支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩中に同僚からセクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトで 1日8時間勤務しており そのうちの1時間が休憩時間です。 その休憩時間中に 会社の同僚から 会社の休憩室で胸を触られました。 会社側は休憩中の個人同士のトラブルであって会社に責任はないと 主張しております。 【質問1】 休憩時間中のセクハラは 会社には無関係なのでしょうか? 【質問2】 会社で知り合って会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義で訴訟された場合、アルバイトに出廷してもらっていいか
ベストアンサー【相談の背景】 法人をやっています。 法人名義で訴訟され、被告になりました。 裁判行くのがしんどいです。 【質問1】 バイトに裁判へ行ってもらっても良いでしょうか? また、バイトがダメなら社員なら良いとかあるんでしょうか? やっぱり取締役が行くべきでしょうか? また民事、刑事それぞれで教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のあるスタッフに退職してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社の管理職というポジションでスタッフを管理しており、一人問題のあるスタッフAの対応に頭を悩ませています。 毎日2〜3人で作業する仕事なのですが、多数のスタッフから問題のあるスタッフAと一緒に仕事をしたくないと相談されています。 スタッフの雇用形態は全員バイトです。 新しく入ったスタッフなども、そのスタッフAが原因で辞めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払いの書類偽装の片棒をかつがされた
ベストアンサー【相談の背景】 とても仲の良い友人に日払いの書類に名前と日にちを書かされ印鑑をおさせられました。2ヶ月分です。 脅迫じみたことを言われほぼ無理矢理書かされました。 その方は飲食店の店長で私を日払いのバイトとして嘘の書類を作成し、そのお金を自分のものにしたそうです。 いくらしたかと聞いたら1ヶ月約15まんっと言われました。それが店の社長にバレたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金振込日について
ベストアンサー退職規定に「退職一時金は原則として退職日より一ヶ月以内に支給する」とありますが 退職日の1ヵ月後になっても振り込まれないため問い合わせたところ 「退職日の次の人事システム締め日から1ヵ月後に振り込みます」との回答でした。 例) 退職日1/10 人事システム締め日1/30 退職一時金振込2/28 これは不当だとして即刻振込を求められないでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長がセクハラ行為をした場合、使用者責任は問えるのか。
先日、会社事務所内にて勤務中に、社長から好意を伝えられ、肩を掴まれ押し倒される、キスをしようとマスクを取ろうとするという行為を受けました。 言葉でやめるよう求め、どうにか未遂では終わりました。 その後、社長がいる間は普通に仕事をしているふりをしていましたが、恐怖心が強く、 いなくなったのを確認してから泣きながら会社から逃げました。 (好意を伝えら...
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから