法律相談一覧
-
飲食店でのバイトについて 食事提供時のトラブルについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に飲食店でバイトをしておりました 経験はなかったのですが、入ってすぐに厨房で調理を担当したのですが、要領はわかっておりませんでした 盛り付けの具材が足らなくなり、相談したところ、予備はない、量を減らすなどして対応しろと言われた記憶はあります 具材が少ない状況で出した記憶もあります 【質問1】 指示のもと提供はしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業(固定残業) について
【相談の背景】 企業さんは、どうしてこの制度を使うのですか。超えた時間は残業代が発生するのに。 【質問1】 みなし時間は残業を強制できる、ぐらいしか思い当たりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年休の一方的な指定は労働基準法上問題ないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の年次有給休暇(年休)の扱いについて疑問があり、相談させていただきます。 現在、毎年必ず5日分の年休が自分の意思と関係なく会社側に勝手に指定されて付与されています。 こちらから希望を出す機会もなく、シフト表に「年休」と記載された日がそのまま強制的に休みにされている状況です。 年5日の取得義務があることは承知していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵について。自己破産手続き中について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 そこでご質問です。 【質問1】 妻が探偵業で開業した 私がサポート役になってほしいと話をされました その場合妻に提出しなければいけない書類などはありますでしょうか? また妻からの指示で振り込み口座を私の口座にする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁なシフト変更について
【相談の背景】 職場の同僚で自身の趣味の為にシフト変更を頻繁にする者がおります。雇用契約上のシフトで勤務するのが月間の半分以下という酷さで、私を含めて同じ部署の同僚達も非常に困っています。趣味が大事なのもわかりますが、職場に迷惑を欠けてまでシフトを変更するのもどうかと思いますし、この様なシフトを認めている会社にも責任があるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩社員からのパワハラ、いじめ
【相談の背景】 7月に結婚したので、慶事休暇、有給休暇、公休を組み合わせて10月末から、10日程休みたい希望日を8月15日に社員全員のグループLINEに送りました。 特に何も反応がなかったのと、社長、課長とも相談してOKをもらっていたので準備を進めていて日程変更が出来ません。 そんな中、8月24日になって一社員(業務上関わりはない)から、却下案件、認めない、許せな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 不当解雇から解雇取り消しされたら?
【相談の背景】 経営不振で事業縮小のため私が所属している総務部も縮小してアルバイトだけにしたい。 又、私の業務である人事の仕事は必要がなくなるので業務形態が全く違う部署へ異動して働くか、それが嫌なら辞めてもらうとの話が専務からありました。 11月末までは会社に留まっていいと言われましたが9月の末で辞めたいと言いました。 (9月で辞める事を自分で言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の追加料金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日に、予約していたチェーンの居酒屋に行き、予約していたコースを出してもらいました。ところが、会計の時になって「週末料金」ということで1人あたり500円高い料金を請求されました。この点、予約した際のホームページには週末料金の記載がないのではないかと店員に指摘したところ、「記載してないと思う。でもそういうことになっている。」という説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給のETCカードの請求について相談です。
【相談の背景】 現在、有給休暇中で8月10日で退職予定の会社とのトラブルで相談させて下さい。 会社からETCカードを渡されて出勤時や他店への移動の際に高速を利用する為に使用してました。人員が少ない為、元々の勤務地とは違う店舗に出勤する時しか使っていなかったのですが社長から"出勤時に使っていいとは言ってない、これは横領だ、使った分の金を返せ、お前がETC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の社内情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年いっぱいで現職を辞めて、転職しようと考えています。 【質問1】 退職時に社内の情報を持ち出した場合、入社時に交わした契約以外に法律に触れることはあるのでしょうか。 持ち出しただけの場合と、持ち出した情報を利用した場合でお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児介護休業規定例に関しての相談
【相談の背景】 育児介護休業の法改正に伴い、規定例を参考にし作成しております。 【質問1】 「育児・介護休業等に関する規程例」の第3条第2項(1)に書いてある、『本条第1項後段の申出』とは何を指しているのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の和解金について
ベストアンサー【相談の背景】 社長が私を気に入らないという理由で辞めてくれないかと言われています。 零細企業なのでそう言われれば居づらいので辞めるしかないと考えています。 【質問1】 辞めてから不当解雇を争っていくらか慰謝料とか和解金を貰いたいのですがどのような辞め方をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社から円滑に辞めたい。
今ある会社で働いているのですが、給料の支払いを別の会社でしてもらっています。(今働いている場所をa、給料をもらっている会社をbとします) 給料を支払っている理由は、今度会社を設立する際に理事に入れるから、先行投資という考えだそうです。 その約束の書類にサインはしたと思います。 しかし、コロナの関係で給料が滞り9月には全額支払われる予定ですが、働く体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の副業について
ベストアンサーお世話になっております。 副業について質問です。 前の会社から業務委託契約の申し出がありました。 そして今の会社の就業規則を確認すると副業について禁止している記載はなく下記の2点のような記載がありました。 ①許可を得ず、自己の営業をしまたは他会社の役員もしくは社員になりあるいはその業務に従事する等の行為をしないこと ②懲戒解雇の条で 会社の承認な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の社会保険について
正社員前提で会社に入って今は、試用期間中の身なのですが、社会保険ではなく国保です。日給制でお給料いただいております。 法律的に試用期間中であれ、社会保険未加入はどうなんですか?お聞きしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故からしばらく経っての退職について
ベストアンサー4年程前に社用車で人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は強い後遺症が残っておられる状態です。 現在も多分治療中です。 刑事の方は執行猶予付きの有罪でした。 賠償に関しては現在会社の保険で支払うようになっています。 現時点でも治療費などの支払いもしたとの事を聞いています。 それで質問なのですが 今の会社を退職したいと思っているのですが退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場指定のアパートが職種によって差別されています
私は病院に勤務しているリハビリ職です。 職場は遠方からの就職者も多く、職場からアパートが指定され、入居する方が多くいます。 私は職場から10km離れた築20数年のアパートを指定され、入居しています。 同期の看護師や栄養士は職場から徒歩5分もかからない新築のアパートに入居しています。 先日、職場近くのアパートに空室があったため、引っ越しを希望しましたが断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇が取れない環境は違法か?
アルバイトなのですが、職場は(チェーン店ですが、フランチャイズ)全く有給休暇の事についての説明もなく、書面もないので、今まで誰も有給休暇を取得していませんでした。私はアルバイトでも有給休暇を取得できるのを知っていたので、取得したところ、次のシフトからあからさまに、不当にシフトを削られました。まともに生活ができないほどです。 有給休暇を取得した事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白タク代ではなく 通訳代なのですが…
ベストアンサー観光客に通訳をし 施設を案内したり看板を通訳して車で移動するのは白タクになりますか?便宜上 旅行社側の請求書には送迎代とか分けてかかれてありますが…。 そもそも、そのサービスが出来る業者がいないから需要と供給が合致し増えているのに それを今さら白タクと一緒のように取り締まるのにとても違和感を覚えます。 金銭授受をその場でしていなくても、逮捕の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入者における加入条件以下の労働時間削減
ベストアンサー今年より社会保険に加入してアルバイト勤務を始めました。最近会社の業績が悪いためか、労働時間が週40時間から30時間ほどに削減されました。まだ30時間なら社会保険の適用範囲ですが、週20時間未満になる事もあります。明らかに社会保険適用外と考えます。雇用契約書には、勤務時間の変更する事があると明記されていますが、社会保険適用以下の20時間未満とまで記載はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立時(同業種)の問題点
いま働いている会社と同業種での独立を考えております。 *下記1~3について法的に問題はありますでしょうか? 1.いまの会社で利益は発生していないが、1~2年後に発生する可能性があるビジネスの一部を新会社で行う。 2.いまの会社で利益が発生しているビジネスの一部を新会社で行う。 3.いまの会社での顧客や商品による販売を新会社で行う。 1と2については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に書かれていた利子
ベストアンサー以前労働問題で、賃金に対する?利子みたいなものが司法書士の先生に作ってもらった時にあったと思うのですが、これは一体なんの事だったか思い出せません。数%の利子をちらつかせる事で相手をひるませる効果があったように思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でのけがです。
ベストアンサー電車内で車両間の移動の最中、電車の揺れと扉を開けたのがシンクロして、扉のノブが手に刺さり、5針縫いました。 電車側には保証などはできません。と言われたのですが、そのような体 験をされたかたいますか?? 全て、実費なので、何かアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故について
ベストアンサー主人が一人親方という形で働いております。 いつもお仕事を頂いている会社の車を使用して仕事にいっておりますが帰り道にバスに接触して事故をおこしてしまいました。 請け負い元の社長さんは自分の保険は一切使わない考えなので主人がバスと使用していた車を直さなければいけないようです。 ちなみにバスは止まっていたので10:0で主人の過失です。 さらに車が事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の虚偽について
私は今、デイサービスでパート勤務していますが、膠原病(難病)の持病があり、薬(ステロイド剤)でコントロールしながら働いています。 しかし、薬の副作用で、感染しやすい身体であるため、医師の診断書を会社に提出して、感染のリスクの高いお風呂介助を免除して貰ってきました。感染すれば、命にも関わってきますので。 ただ、私が抜けた為に他のスタッフに負担がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期券費用の返金を請求されたのですが駅での返金額と倍近く請求されました。法的に問題ありませんか?
ベストアンサー8月末に会社を辞め転職するのですが、会社の経理から次月の給料から電車の定期券費用を控除すると連絡がありましたが控除額の計算方法に問題があると思いました。 3ヶ月分(7月1日〜10月1日)の定期費用3万790円を受取ました。 8月13日まで勤務し8月末まで有給休暇で過ごすのですが、 8月13日に定期券を駅で返金申請した場合 駅側の規定で月単位返金なので8月分は返金さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で、一般的に企業が主張してくることはどのような事ですか?
ベストアンサー雇止め労働審判で、相手方(企業側)が一般的に主張する具体的な内容というものはどういうものがありますか? または、減額材料にされる事柄というのはどのようなことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の事故での自己責任はどこまでなのか
ベストアンサー運送業です。同僚が事故を起こし賠償金の支払いを命じられました。ほぼ過失は同僚にあったらしいのですが、賠償金のことですが給料からの天引きということになりましたが、(数十万円だそうです)請求額を責任者や本社に聞いても口頭でしか言われなかったそうで再三、明細書の提出をお願いしたそうですが、提出はされなかったそうです。(その後退職しましたが残金は払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員でのパワハラ、モラハラについて
契約社員で働いています。この春、三カ月のみ契約を更新して、残務整理をするように言われました。今までに私はバツイチで一人暮らしですがその事を 昨年12月25日に人間的に未熟とか、人格否定されたり、業務で使う電話代を2万7千円も多いと言われ直属の上司にお話しし自分の携帯をかけ放題プラスにしたりして自己携帯を使わざる得ない状況でした。同期で入った同僚がいるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定で、証拠のある社員と、証言しかない会社側の有利不利について
ベストアンサー小さな企業の総務部のリーダー(他社で言う主任と係長の間くらい)の仕事をしています。 法律や労務のことはほんの少しだけわかると思いますが、疑問がありますのでプロにアドバイスしていただきたく質問です。 労災申請で、社員と係争関係になっています(裁判はしていませんが結果次第かも。今はあくまで労使間と労基署とです)。 社員は労災基準を超える過酷な労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の鮮魚部で、度々早退を繰り返す
社員がおり、店の営業に支障がでる状況が数年続いており、会社はテナント誘致を考え、試用していましたが、その社員はやり方が違うのでテナントに派遣されても仕事はできないので、退職すると言い出しました。会社として、派遣を命じた場合、拒否する権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レジの過不足金について
レジの過不足金について 閲覧ありがとうございます。 去年から飲み屋でオーナーをしています、 25歳女性です。 レジの過不足金についてなのですが 最後の集計とレジ閉めはマネージャーに 頼んであります。過不足金が出た場合に 足りない時はポケットマネーから 足しているみたいです。 ここ最近100円程度の不足金が頻発しているようで、 マネージャーがこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職員の公訴時効をむかえた犯罪行為に対して、懲戒処分を下すことは出来る?
既に公訴時効をむかえた職員の犯罪行為に対して、組織が懲戒処分を下すことは出来るのでしょうか? 公務員と民間でも違いはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の横暴はパワハラと認められますか?それとも人権侵害ですか?
仕事上での取引相手の横暴な振る舞いに困っております。正確には弊社は発注を受けた企業からの下請けにあたる立場です。お客様である以上、サプライヤーの立場として私の勤務している会社としては、無理な注文にも対応し、これまで出来る限りのことはやってきました。しかしながら、先日来、彼らの指示に誤りがあったり、あるいは指示していないことを指示したと主張し、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗の罰金について
知り合いの女性(23歳)が家族の借金を返済するため風俗で働いていて、その店が違法風俗と知りながら借金返済の為働いていました。 店側に一ヶ月以上前から辞める意思を伝えていたのに、いざ辞めたいと言った所、すぐ辞めたいのであれば今までの遅刻や当日欠勤で溜まった250万を払えと言われたそうです。 更に警察に行けばお前も同罪だと言われ、自分も逮捕されると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 休業損害証明書
ベストアンサー休業損害証明書の日数についてです。 小さなお店で、オーナー1人、バイト(私)3人で、お店を営業しています。 私がいないという事で、お店が休みになりました。 (1人は、学生で3時間しか来られない為) 本来であれば、定休日以外は、祝日でも 休みません。 お店が、営業していない日でも、休業損害を出しても大丈夫でしょうか? また、バイト募集の張り紙も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害後2年以上経過しています
2年半前の6/6に労働中に試験機のローラーに腕を巻き込まれました。 幸いて首付近のはく離骨折ですみましたが、かなり圧迫されたのでその後半年ほど病院に通い、 手首を曲げていたくなくなるのに1年半かかりました。その後も、握力は弱ったまま。 私の不注意も悪かったのですが、職場の環境も 問題があったと考えています。 高温な試験機300℃ほどになり熱いです。休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働契約について
ベストアンサー1.労働契約について 会社側に労働契約書、就業規則、労働条件に関する明示を希望してから6ヶ月経過した現在に至っても不交付。 従って、求人情報に記載された情報以外は教えてもらう事が出来ない。 有給休暇、退職金、基本給、手当の内訳を1年経過しても知ることが出来ない。 会社側の一方的な判断で基本給を減額され、同意はしていない。 賞与について年2回支給す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服の買取りを請求されました
派遣会社に登録して、 パーティーや料亭にコンパニオンとして派遣されます 俗に言う旅館の宴会コンパニオンでなく相応の場所に派遣されます 約1年勤務しましたが、 昨年末に口頭で1月中に退職の意志を伝えたところ 制服代金の残債約30000万円を現金で請求されました 登録した時の書類には、 私の身元を書き日給月給で一回の報酬額が書いた簡単な書類に印をつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12月末もしくは1月末退職時の有給休暇の消化について
11月中旬から有給休暇の消化をし、12月末に退職したい旨を上司へ伝えました(退職願は近日中に提出)が、 会社の就業規則では、1月1日より新たに20日間の有給休暇を付与されることになっているので、 その場合は1月中は有給休暇を消化し、1月末に退職することは可能でしょうか? 理由としては 1)9月に36協定(月45時間)以上の深夜、休日を含む残業を行ったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「売上金の紛失における責任について」
会社の売上金を紛失してしました。私の会社は反響営業で仕事をしており、工事完了後にお客様から 集金をしております。 先日、集金をしたお金大凡150万円を紛失してしまいました。 警察には届け済みです。 いつも売上金は翌朝通勤途中に銀行へ寄り入金するので一度もって帰ります。 3日前に入金しようと銀行へ寄ったところお金がありませんでした。 朝出勤前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の面接先からの 問合せ 答えて良いの?
元社員の転職希望先から来る 元社員に付いての問合せに答えて良いのか 教えて下さい 私は 会社で人事に関わる 仕事をしています 弊社を 退職した元社員が 転職活動を行う中で 面接した会社から そちらの 元社員の方が 面接に来たので 勤務態度・勤怠・退職理由・何か問題を起こした事が無いか 教えて欲しいと 問い合わせの電話が かかって来る事が有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のメールを読む事について
ベストアンサーこんにちは。 仕事メール受信件数が非常に多く、勤務時間内に読みきれない状況です。 質問は、 ①仕事メールを読む事も仕事にあたる認識で間違いないでしょうか? ※仕事メールを読む事は仕事でないと、会社より言われております。 ②読みきれなかった仕事メールを、勤務時間外に頑張って読んだ場合、残業請求してもよろしいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられますか?
私立幼稚園の事務をしています。休園している園児がいたので、上司に相談せず役所に確認して役所からのマニュアルに沿って休園届けを役所に提出しました。 役所からは、保育料を払って貰っていても休園している場合は補助金が出ませんと言われ役所へ返戻金合計56万円を払わなければならない旨を上司にお話したら激怒させてしまいました。大事件になってしまいました。 怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判中のアルバイト
ベストアンサー不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。審判が行われている間アルバイトをしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フォークリフトの運行業務違反の争い
構内のフォークリフト担当者は、到着したトラックから荷物の積まれたBOX(パレット)を降ろし、専用の業務用エレベーターに載せ、そのBOX(パレット)を適正な場所に移動することが仕事あり、歩くのが面倒等の理由のため、構内において、何も乗っていないフォークリフトを乗り回し、構内で作業中のパート社員やアルバイトを「危ないぞ!」と、恫喝して、作業を止ながら、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから