29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫に対しての会社としての対応

ベストアンサー

会社経営しています。社内で社員同士が不倫し、配偶者が不倫相手に会社からなんらかの措置を要求しています。全員同じ会社で勤めています。不倫相手の男性は責任者、配偶者の嫁は一般社員でさ。 就業規則にはセクハラ、パワハラの記載はあっても不貞行為に関しては記載しておりません。 解雇、減給、降格等なにか会社として対応できますか? それてもプライベートに関し...

弁護士回答
    3
  • 退職による損害賠償請求、営業権の譲渡について支払う義務がありますか。

ベストアンサー

3月末に退職する事になっています。退職者は4名で、その4名で新しいく会社を設立するつもりです。 設計をしているのですが、元々退職する会社には、その様な部署は無く、私達が入る事により部を新しく設立しました。それから5年経ち8名の部署になりその半分が今回退職する事になりました。その4名は経験者で、残りの4名は経験の浅い技術者です。そのため、今回退職すると部...

弁護士回答
    2
  • 会社の社用車での交通事故

会社の車に乗車している際に交通事故にあったのですが、会社から、私の不注意が原因で事故にあったため、私が車の修理費用を払うべきだと言われています。 もし私が負担しなければならないのであれば、私自身の保険を使って支払うつもりでいるのですが、どうしても納得できません。 会社の社用車で仕事中に事故にあったため、車の修理費用は会社側が支払うべきだと思うの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きによる相談です。

ベストアンサー

4年半年くらい前に自己破産をしました。今回2回目の破産手続きに入ります。監査弁護士費用を含め、120万と伝えられましたが、妥当な費用でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 労働問題、法的、人間関係を含む 企業の上層部の発言についてです。

ベストアンサー

上層部のご発言ですが、内容は以下の通りです。 「ローテーションで3時間残業してもらってるんだけど、君だけやらないだと他の作業者の残業時間の範囲が法的に超えてしまうのでなるべく協力してほしい。」と言うことです。 また補足ですが、私は日勤夜勤交替勤務をやっており、日勤は毎日2時間残業、夜勤はランダム(45分~2時間)で対応しております。 ここで先生にご...

弁護士回答
    2
  • 給与条件の不利益変更に関して

ベストアンサー

私が勤務している会社に関してですが6月に給与規定の変更が行われました。 主な改定点は これまで固定残業手当という概念なく基本給を設定してきたが固定残業30時間を含む基本給体系に変更するというものでした。 そこに至る理由として… 労基署の是正勧告を受け、勤務時間などの管理を適正に行うための給与規定変更ということでの周知がありました。 それに伴...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の所得について

ベストアンサー

養育費をもらうのに自営業者の減価償却費も収入に、はいるとのことですが、減価償却費とは具体的に どうゆうものですか?

弁護士回答
    3
  • クレーマー対応に法的な対応はありますか?

ベストアンサー

クレーマーの様なお客様がいます。 毎回、特別な要求はしないのですが、とても頭の回転が速く、毎回ミスにつけこんで、部下を執拗に責めたてます。 何を言っても、頭がいいので、完全に論破されて「そっちがミスしておいて、更にくだらない議論をふっかけて何事だ」と最終的には詰問になります。 また「お前、いいかげんにしろよ」「何度言ったらわかる?」と凄むので、...

弁護士回答
    3
  • 解雇及び給料の減額について

ベストアンサー

自分は、某専門コンサルタントの事務所に勤務しております。この事務所は、近年業績が思わしくなく、特に自分が担当するクライアントの業績が思わしくないことから、当方の給料の減額、あるいは当方の解雇を要求してきております。このように、特定個人のみの給料の減額及び解雇の要求は合法でしょうか。  なお、弊所では、65歳が定年ですが、当該定年を過ぎても働い...

弁護士回答
    2
  • 「会社内での事故の発生を警察が知ることになった場合での労災隠しは可能か?」

会社で業務中に会社の敷地内で会社所有の車両で人身事故を起こしてしまいました、相手の方に骨折などの全治4ヶ月の怪我をさせてしまい、事故当時、救急車で相手方は搬送され警察も来て現場検証や事情聴取を行いました。このように会社の中で事故が発生したという事実が第三者の救急隊員や警察官の知るところになった場合でも会社が労災隠しを行うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の代表取締役になるリスクを教えてください

私は社員5名未満の小さな会社でスタッフとして働いています。先日諸事情で、現会社社長が自己破産することになりました。 新たに会社設立したいものの、免責期間がすぎないことには代表取締役にはなれないとのこと。 そこで、免責期間がすぎるまでのある一定期間代表取締役になってくれないか?という話がありました。その後は、現社長が代表になり、私は役員として働い...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の飲酒による事故、懲戒制裁済みの退職事の損害請求について

ベストアンサー

運送業者に勤務しています。 10ヶ月前に納品先にてトラック車内で就寝前に飲酒し、納品作業中に停止している他のトラックにバックで衝突させてしまいました。 相手方との過失はこちらが100%ですが真っ暗の中で順番が違ったということで焦ってすぐ車をどけようとして相手の車のライトも消灯しており全く見えなかったのが原因で飲酒の有無は関係ないかとは思います。 その...

弁護士回答
    3
  • 給与未払い後急に支払うと言い出した元雇い主

給与未払いの為、労基に相談、元雇い主がやっと支払いに応じるとの事なのですが、、、 あれほど損害賠償、損害賠償、と騒いでいた元雇い主が、ここにきて支払い? 未払い給与全額支払うのか?払った後でまた損害賠償請求と言い出すのか? 心配です。 法テラスの弁護士さんは、(以前届いた内容証明を見て)このようなこじつけの内容は法律家に相談して書いたものでもな...

弁護士回答
    3
  • 退職後の社会保険料の個人負担について

宜しくお願いします。 依然勤めていた会社は、加入義務があるにもかかわらず、一部の人には社会保険に加入していませんでした。 それで、社会保険事務所に告発した結果、社会保険事務所が当該会社に調査に入り、数十人の要加入義務者の存在を確認したようです。(私もそのうちの一人です) この結果、当該会社は要加入義務者の過去2年間分の社会保険料(会社負担&...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損、このパターンは?

ベストアンサー

信用毀損について質問をします。 一企業の取引先に対して、あそこは倒産するぞ!ではなく倒産する可能性もあるなどの、かもしれない、という事を言うのでも信用毀損罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 退職について

ベストアンサー

体調不良で休職中 就業規則では、会社指定の退職願を1ヶ月以内に提出することになっています 最短では2週間で辞められますか、やはり1ヶ月(8月2日)ですか 会社指定の退職願でなくても、有効ですか 郵送で送りたいのですが、可能ですか

弁護士回答
    3
  • ワンマン社長の言動は違法では無いでしょうか

私の勤めている会社のオーナー社長は、ことある毎に直ぐ「そんなことだとボーナスは出せない」とか「ボーナスを返せ」とか「給与を減額するぞ」「やる気の無い奴は皆辞めちまえ」などと口にします。これってパワハラですか。 ボーナスの支給額に関しては、業績や個人の評価により変動することは理解していますが、支給したものを返せだとか、社内規則に賃下げの項目も無...

弁護士回答
    2
  • 国賠でなぜ国は隠蔽しようとするのか。

国賠請求で公務員の不正を争っているのですが、どうして国と裁判所は公務員の不正を隠蔽しようとするのでしょうか?やってないならちゃんと調べてやってないと証明したほうがいいと思いますし、やったのなら国から公務員に責任追及したほうが問題解決になると思います。賠償することになっても求償できて損はしないと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 社長の陰謀

パワハラで仕事を干されているのですが、状況が改善しない暁には、公的機関や裁判なども辞さないことを伝えてあります。会社も顧問弁護士の先生に相談しているみたいです。今まで皆の前でさんざん怒鳴っていた社長は急に怒鳴らなくなりました。ただし、何も準備していなすれ違い様などは怒鳴ってきます。         そして、明らかに自分個人を処罰するためとわかる...

弁護士回答
    2
  • 営業の損失は全部自費 これっていいんですか?

ベストアンサー

私は新卒で市場の営業に入りました。労働時間が14時間とか休日出勤ばかりで休日は年10日無いとかこの時点でブラック企業に入ってしまったと思っていたのに営業が会社に損を出したら退職時に補填をしなければならないということを教えてもらいました 仕事が辛いがやりがいもあるからがんばっていこうと思ってた矢先の出来事です そこの会社は退職金もちゃんとあるんですが...

弁護士回答
    4
  • 第三者への講座内容の開示

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の職場はインサイダー取引に厳しく、個人の株の取引口座を報告させられます。更に、場合によっては、口座内容を照会するということになっています。 私は株の口座を持ち、実際に取引をしているのですが、当然インサイダー取引になるようなことはしていません。 それでも何か気持ち悪いです。やましいことはなくても、職場に資産内...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ

おはようございます 昨日、固定資産税の滞納で給与差し押さえの可能性がある 事がわかりました 課長代理から、何回も差し押さえがあるので解雇されるかも と言われました 確かに会社に対して迷惑を掛けていますが、個人再生の依頼 をする事で、債務は、おそらくめどが尽きます。 解雇されると、再生申請(弁護士への依頼)が出来ません 可能性はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 賃金カット

半年前に勝手に15000円カットされまた今月に20000円カットされました。会社の人件費削減のために賃金カットされる人とアップする人がいると聞きおかしくありませんか。カットされると生活ができません。どうしたらいいですか。聞いた話なんですけど役員三役は賃金カットしないそうです。障害者や2〜3人くらいの人だけが賃金カットされているらしい。人件費削減をするなら全...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与について

1月分の給与が会社から支払われずに困っています。 月末締め・15日払いなので、2/15に振り込まれるはずだったのですが、当日に「25日まで待って欲しい」と言われました。 しかし、2/25を過ぎても振り込まれていません。 他の社員も振り込まれていないそうです。 社長に連絡を取ろうとしましたが、電話には出ず、留守電にメッセージを残しても折り返しの電話はなく、メー...

弁護士回答
    3
  • 誤って破損した商品を『開封時から壊れていた』と説明してしまった場合の責任について

【相談の背景】 とある店舗で勤務しています。 業務中に売り物の商品を誤って破損してしまいました。故意ではなく、不注意によるものです。 しかし、その事実が上司に発覚した際、とっさに「箱を開けたら既に壊れていた」と説明してしまいました。 その後、上司はメーカーへ「開封したところ商品が破損していた」と連絡し、後日メーカーの担当者が商品を引き取り...

弁護士回答
    1
  • 過度な電話対応による業務への支障に法律的に対処できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 某段ボール会社のグループに4月から中途で入社し、6月より営業所配属しました。親会社の営業から7月頃から連絡が来るようになり相手をしておりましたが、一日に何度もメールで済むような内容の電話がきます。 長い時では4.50分もされるので、業務への支障も出始めております。また一日に何度もですが、1回5分から15分の電話が7.8回は来ます。 ほぼほぼ毎...

弁護士回答
    1
  • 役員の退職金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金の支給について相談できれば幸いです。 知人の経営する会社で、勤続年数は22年で来年退職予定の役員がおり、(会社の経営状況が好転したために)退職金制度を設けて新規に就業規則に記載して退職金を支給することを検討しています。 以前は退職金制度がなかったので、昨年までに退職した役員・社員には退職金がありませんでした。 【質問1】 も...

弁護士回答
    1
  • 事業兼業の相談です。

【相談の背景】 この度電験3種を取得しました。既に電気工事士として法人の経営をしています。 電気工事の他に電気管理の仕事を兼業をしたいと思います。 【質問1】 電気工事と電気管理の仕事は兼業出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳以上のスタッフによる深夜営業の法的な問題

【相談の背景】 先日働いているカフェバーが入っているビル全店に警察が入りました。定期的にあるチェックのようなものだったようですが、主に営業スタイルの注意ではなく、退勤した18歳未満がまだ店舗に残っておりそちらの補導や注意をされたみたいです。そこから未成年は出勤停止、深夜営業許可の取り直しなど対策をオーナーがしているのですが、いくつか心配な点がある...

弁護士回答
    1
  • 労災認定にあたるかの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、テレワークで長時間の残業で精神疾患を発症したとして、 神奈川県で労災認定されたという話を耳にしてご相談をさせて頂きました。 2019~2021年の2年間、役職は課長(経営管理職)でしたが、 管理業務ではなく、1担当して業務に従事しました。 後半の2020/5-2021/5の月の平均残業時間は88時間、 特に最後の3カ月は、105時間、142時間、139時間...

弁護士回答
    1
  • 疑われていないか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 持ち出しを疑われていないか心配です。 私はホテルのレストランでアルバイトをしています。 6日前、社員さんから「いつも頑張っているね。ありがとう」と、ご褒美にお菓子をいただきました(市販のお菓子であり、ホテルの所有物ではない)。 お菓子をエプロンのポケットにしまう時、その様子を通りすがりの別の社員さんに、横目でチラッと見られましたが...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者への対応について

【相談の背景】 民宿の株式会社を経営しています。モンスター社員がいて困っています。コロナで経営難のため給料は安く全スタッフは7人中5人は年金受給者です。 4年前に2名社会保険に加入しました。年金受給者には内緒で加入しましたがモンスター社員にばれました。給料が超低額の為全額会社負担で本来個人で支払う半分の金額2名分を過去溯って5人に分けて支払えと上層部...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社員を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店を2店舗経営しており、1店舗はスタッフに任せております。 最近、もう一つの店舗のパートさんから、店長にパワハラされたと報告がありました。私にはそんな風には見えなかったので、とても驚きました。残ってるスタッフに確認すると、壮絶なイジメらしく、怖くて報告出来なかったと。過去に辞めた人も、イジメで辞めた事がわかりました。指導が厳...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金より有給休暇の取得が優先になりますか?

【相談の背景】 体調の都合で2週間程度休むことになりました。傷病手当金を申請したいと上司に伝えたところ、有給休暇を消化しても足りなければ傷病手当金の申請になると言われてしまいました(本社に上司が確認) 調べてみたところ有給休暇を消化しなくても、傷病手当金の申請は出来ると思っていたので、どうするべきか困っています。 有給休暇があまり残ってなく、今後...

弁護士回答
    1
  • 退職金証明書が揃えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、資料集めの中で、退職金証明書だけが揃えられない事がわかり、ご相談しました。就業規則は入手できますが、退職金規程の内容にはポイント制をうたっており、自分で算出出来ません。勤務先からは、実際に退職する前に金額やポイント等は一切開示出来ないと釘をさされました。 【質問1】 このような八方塞がりの状況では、自己破...

弁護士回答
    2
  • 正社員からパートの給料。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社で正社員からパートへ変わりました。契約の際、正社員の年俸を時給計算し、現在の時給が決まったと言われました。それは納得出来たのですが、後日、会社が出している求人で募集されているパートの時給より低い事がわかりました。 【質問1】 これには何か理由があるのでしょうか?又、正社員からパートになり、現在募集されているパートの求人の...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転が防犯カメラに写ってた場合

【相談の背景】 知り合いが会社でお昼からバーベキューをやり飲酒して運転して車をぶつけて酒帯びで逮捕されました。後日会社に警察がきて色々聞かれたみたいです。会社にカメラがありましたが故障だかで見せる事が出来なかったそうです。会社はバーベキューをやるにあたり全員に飲酒運転は絶対だめだと何度も言って飲酒しない2人を代行として用意していましたがその一人...

弁護士回答
    1
  • 弁護士でもない人が間に入りややこしい

一ヶ月前に上の階からの水漏れをうけました。 天井の壁紙の剥がれや電化製品が使用不可になりました。 原因は配管や構造上の問題ではなく上の住人の過失がはっきりとして、その方からその場で弁償しますとお話は頂いています。 そして、火災保険を使い賠償をしていただけるということで、損害調査などはすぐにきたのですが、今一ヶ月経過して何も相手側からのアクシ...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度が悪いからと普通解雇にされました。

ベストアンサー

初めは整理解雇と言われました。 次は退職勧奨と言われました。 三回目は普通解雇と言われました。 あなたの勤務態度が悪いと。 一度仕事について注意されましたが私なりに改善したつもりです。 無遅刻無欠勤で一生懸命働いています。 私は社長にも意見することがあり生意気だと嫌われています。 あることないこと言われて普通解雇できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金を財産分与として請求する場合

ベストアンサー

今月末に2回目の離婚調停があります。 相手方の会社が導入している、確定拠出年金を財産分与として請求したいと考えています。 同居時、相手から直接加入していると聞いたことがなく、かつ、強制加入型か選択型なのかが不明です。加入している場合、給与明細を確認すれば毎月の掛け金を確認できると思い、確認資料として提出を希望していましたが、提出されませんで...

弁護士回答
    1
  • 再婚の事実を会社に知られるのか。

ベストアンサー

初婚後1年4か月で離婚しました。その後すぐに再婚しましたが、再婚の報告を会社に後ろめたさがあり報告していません。 先生方に教えていただきたいのは、 この場合、今後会社に露呈してしまう可能性はあるのでしょうか。 ・初婚再婚共に実子はいません。 ・扶養には入っていません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無事故手当 安全手当の支給停止

運送会社に勤務しております。今回、車両を縁石にぶつけてしまい、会社指定の自動車修理工場にて修理してもらい、その板金塗装代が3万円かかりました。 3万円を自費にて支払うと会社に伝えたところ、支払っても無事故手当2万、安全運転手当2万を、3ヶ月支給しない(計12万円)と言われました。 手当不払いにならないのでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 労働賃金未払い、差押えについて

ご相談、よろしくお願い致します。 賃金未払い(20万弱)で 司法書士の先生にお願いし、 少額訴訟で勝訴になりました。 しかし相手は支払いに応じず 店舗近くの銀行支店を予測して 差押えして頂いたようなのですが その銀行には財産がなく 手詰まりとの連絡がありました。。 先日、ニュースで 改正民事執行法で養育費未払いの件で 相手の銀行、支店が知る...

弁護士回答
    1
  • 海外出張の航空券に関して

ある会社で正社員として働いています。このたび海外出張を言い渡され今勤務中です。結論航空券が自腹でした。一応業務連絡(トークアプリ)で詳細等が書かれており航空券は自分で取得とは書いてあったのですが、文面がわかりづらくまさか航空券が自腹とは思っていない(関東の勤務はもちろん定期代支給されています。)ため直前の打ち合わせで気付き、クライアント様も一緒...

弁護士回答
    1
  • 企業内のセキュリティ問題について

私の会社で貸与されているメールアドレスを、私個人のドメイン(メールアドレス)及び専用サーバへ転送を行なっていました。 ・転送理由としては欠勤時など会社に出勤していない時に業務上必要な情報の確認のみで、出勤後に情報共有などもなく、メールも1日に大量にくるためその日に確認がしたかった為 これらに関し内部告発があり、関係部署・上司より禁止されている行為...

弁護士回答
    1
  • 突然自家用車通勤は認めない

お世話になります。通勤規定に関して質問があります。会社規定で自宅からの距離が2km未満の者は自家用車で通勤することを認めないとされています。ところが、中には通勤を認められている者がおり、この度、会社よりその者に通勤を認めない旨通告がありました。一度認められていたにも関わらず、突然、「規定によるとあなたは該当しないため認められません」というのは、労基...

弁護士回答
    1
  • 会社の飲み会帰りに、上司命令でみんなを送ってる際に起きた事故

ベストアンサー

旦那はお酒を全く飲めないのですが、会社で飲み会があると参加しなければいけません。 それはいいのですが、先日会社の親睦会があった時の事故の事で納得できず悩んでます。 旦那は誰からも頼まれる要素を持っており、悪い言い方をすると利用されると言うかパシリにされます。 その事故があった親睦会の日も、上司から 「お前は飲まないから〇〇と△△を送って行って...

弁護士回答
    1
  • 家族経営、名義貸し、どこまで責任を負わないといけないですか。

6年前から4年間、実のお姉さんと会社を経営していました。 一つは、3店舗構えているスポーツ系社団法人(4年半仕事)二つは、私名義の飲食店(1年半)しかし、経営は悪い一方で4年間ほぼ給与無しで仕事して、2年ほど前、私はお姉さんと離れて全ての仕事を辞めることにしました。しかし、お姉さんはやめた私を恨んでるようで、お姉さんのスポンサーと共に、経営悪化に伴う借...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の不正受給になりますか?

電車とバス通勤で定期券を使用しています。 朝が苦手で電車に乗り遅れてしまうことがあり、 祖母に会社の近くまで車で送ってもらうことがあります。 会社から支給された通勤手当は定期券購入以外に使用したことはありません。 これは通勤手当の不正受給やその他の不正行為にあたいしますか? また、もしも会社から返金を要求された場合支払う義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 電車遅延による解雇について

5月に入り、30分以上の電車遅延に4度巻き込まれ、それぞれ3分〜15分の遅刻をしました。 また、5月の間に寝坊により45分の遅刻を1度しました。 4月には発熱による欠勤を1回、生理による欠勤を1回発生させております。 遅延に関しては会社からの指示で、遅延証明書を毎回欠かさずに発行しています。 3度目の遅延をした際に、「よく遅延する路線なら遅延しても間に合う時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから