29,279件見つかりました

法律相談一覧

• 特別送達 不在票を無視された場合実家に送達できるか

養育費の債権差押え命令の申し立てを近日中に代理人を通して行います。 特別送達は、自営業をしている会社(従業員はいません)と、住民票のある住所へ同時に送達していただくことになっています。 そこで質問です。 過去に代理人や公証人役場からの郵便物を4回にわたり無視されているので、今回の特別送達も不在票を無視して返送されてくると思います。 こちらから...

弁護士回答
    3
  • 給与未払いと脅迫文らしい手紙について

ベストアンサー

以前から問題のあった会社従業員の暴力や暴言があり、 自分は限界だったので、社長にメールにて退職する旨を当日に伝え欠勤した所、 以前から社長が言った無断欠勤に近い辞め方では給料を払えないと言い、 未払い給与があるにも関わらず、支払いしません。 配達証明郵便にて請求書を出しましたが、 その後、社長からきた手紙から支払う気がないと書いてあり、 さら...

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償について

8月20日に試用期間にて就職していた会社を無断欠勤し、就業規則に基づき懲戒解雇すると伝えられました。 次の21日、引き継ぎ業務をしに会社へ出社し、他の従業員と責任者が納得するまで引き継ぎをし、退社しました。 後日連絡が入り 私が担当していたお客様の商品発注が間違っており、商品の再発注をする為 間違った商品代金とその他工事費用等を損害賠償請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇から再び普通解雇。。。

懲戒解雇をされ裁判を提訴し、最終的に最高裁まで行き懲戒解雇無効で月18万円程度を毎月25日に支払えという決定が出ました。その後、復職することなく再び三か月後に「裁判中の態度が悪い等が悪かったので他の従業員に悪影響を与えるなどの理由」で再び、普通解雇処分になりました。普通解雇になったので、支払いはしないという形で25日分の18万円の支払いを辞めてきたので...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の贈与品は返還する義務があるのか?

ベストアンサー

夫から殴る蹴るの暴行は受けたことはありませんが、妊娠中から現在に至るまでの間に、夫の身勝手な理由により、大声で怒鳴られる物を投げつけられる、従業員に手を挙げるといった行為がありました。夫の豹変ぶりはエスカレートし、毎月決まった額の生活費を渡してもらえず、都合が悪くなると夫が私と子どもを置いて自宅を飛び出すという行為も繰り返しありました。さらには...

弁護士回答
    10
  • 会社移転に伴う出張の扱いについて

ベストアンサー

会社が現在地から2km離れた場所へ 移転することになりました. 引越は主に専門業者が行いますが,引越当日に 現在地と移転先に従業員が監督として常駐します. 就業規則および出張旅費規程には, 出張の定義に関する明確な記載はありませんが, 自家用車で1km以上走行した場合または 公共交通機関を利用した場合の交通費と, 移動時間が長時間に及ぶ場合 または...

弁護士回答
    1
  • 業務委託にしてと言われたが、どんな手続きが必要ですか?

ベストアンサー

新しく出来た会社に雇用されたつもりでした。8月1日には社会保険を受けれると聞いていたので、義理の息子の扶養から外れ8月1日で社会保険も切れてしまいました。ところが新会社の人も何にも知らない人で、もっと簡単に雇用できると思っていたら手続きで解らないことが多すぎ、小さな会社なのでお金もそんなには出せないとのこと。従業員は私一人なので業務委託(フリーラン...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書について

ベストアンサー

IT企業に勤めていましたが、先月末で退職しました。 3ヶ月の試用期間後、さらに1ヶ月間の期間延長となり、試用期間中でした。 退職する際、誓約書の内容に秘密保持、競業避止義務の両方が含まれていました。 その中で、競業避止義務に関して以下の内容が記載されています。 「本誓約書の趣旨にのっとり、貴社退職後1年間にわたり大阪及び愛知県の地域内において、...

弁護士回答
    1
  • 産業医面談 人事担当者による嫌がらせで適応傷害でも人事へ報告されますか?

外資系に勤めております。1年ほど前から業務付加が大きくなり、知らぬ間に心身のバランスが崩れて行きました。今の業務状況を人事担当者(1名しかいません)へ相談していたのですが、その担当者に否定的なことを言われるのが一番辛く、その人と話すと呼吸が浅くなってしまい、ある日、風邪で病院へ行った際に相談をしたところ過喚起症候群と言われました。それでも仕事を続...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の管理について

通常面接を行う際は、クリップボードに人事部から渡された履歴書のコピーとメモ用紙を挟んで面接を行い、面接終了後は人事部に履歴書のコピーを返却するか、自分でシュレッダーにて処分しているのですが、本日の面接終了後に履歴書のコピーをどう処分したのか、考え事をしていたせいか記憶が曖昧です。 コピーした履歴書は、応接室と事務所にしか持ち歩いてなく、クリッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 65歳以上の厚生年金の支払い義務

65歳を超える定年退職者が、週5日以上働いた場合の社会保険のあり方について教えてください。ある会社では、65歳以上の定年退職者が社員の過半数を占めています。一方で、20代から50代にかけての週5日勤務の社員も3分の1程度はいます。当然この年齢層は全てフルタイムワークで、厚生年金などの社会保険を会社、本人ともに負担していますが、今回の質問は、65歳以上のシニア...

弁護士回答
    1
  • 私物を勝手に捨てられて証拠がない場合

ベストアンサー

一週間ほど前に風邪をひき、会社の偉い人から休むよう言われました。 上司も他の人間もこの決定は覆せないので渋々ながら2日ほど休ませてもらいました。 そして出勤すると店にあった私物の一切が捨てられていました。 シンクの下に置いておいたシャンプーやメイク落とし、棚の上の上着、冷蔵庫などにあった未開封の飲食物など。何故シャンプーなどがあるかというと営業時...

弁護士回答
    2
  • 1回のクレームで解雇されるのですか?

ファミレスのチェーン店のナイトタイムで働いています。基本24時間営業なのですが繁忙期の時は仕込みが間に合わないので早目に閉店してもいいとタイム責任者から指示されました。タイム責任者いわく店長の許可はもらっているとの事でした。GW中、私が勤務する前日にタイム責任者が勤務していたので何時に閉めたかを聞き、私も同じ時間に閉めました。翌日、お客様から「昨夜...

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償は可能でしょうか?

パワハラによる精神障害で労災認定され休職して1年になり職場復帰に向けて療養中です。 会社側は今まで連絡をしてこなかったんですが、いきなり自宅に押しかけて日々の状況(起床、就寝時間や日中の行動等)を毎日記入し1ヶ月毎に提出しろと一方的に伝えられました。今まで会ったことの無い人が来たので少し恐怖を感じました。 ただでさえ、労災認定の件を従業員に私個人...

弁護士回答
    1
  • 自分の意思で早く出社することについて

社員として働きはじめ8年目になります。 この度、出勤等タイムカード制から IDカード制になり、出社時にも玄関で カードを通す様になりました。 その際に、出勤が早すぎる。法律で禁止されていると注意されました。 今まで、早く出社して出勤時間まで 休憩室で過ごしてましたが、そんな注意されませんでした。 他にも早く出社している人は何人もいます。 出勤時間の...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の窃盗罪の免責規定があっても、個人事業者としての業務を妨害された事による損害賠償請求できるか?

ベストアンサー

個人事業者として塾経営してる者です。 現在、旦那と離婚協議中なのですが、 授業で使用している書籍(ダンボールで20個程度)と生徒の名簿が全て旦那に奪われてしまいました。 そのせいで、仕事を継続できません。生徒の個人情報を失った状況で、親の信用を失ってしまいました。書籍はもう手に入らないような貴重なものもあります。業務を妨害されたという状況です...

弁護士回答
    2
  • 時給制契約社員の疑問

ベストアンサー

雇用形態について疑問を抱いています。 私は実働6時間の時給制で働いていますが パートや、アルバイトといった呼び名では なく、「時給制契約社員」といった更新制 の契約になっています。ですが、正規社員 (上役)含む従業員たちから「契約社員」 といったような言語が飛び交うことは一切 聞いたことがありません。雇用契約上での 書面に限りそのような言い回しな...

弁護士回答
    1
  • 1オーナー企業の代表取締役交代に伴うリスクや事例について

代表取締役の交代について 以下3点ご相談がございます。 1点目:現時点での借入金返済に伴う保証人について 現在100%株主の代表取締役が今期を目途に辞任を表明しています。 現在会社には数千万単位の借り入れが残っています。 この場合、新任の代表取締役に保証人の権利が移行されますでしょうか。 2点目:退任を阻止する方法 現在取締役会並びに株主総...

弁護士回答
    1
  • 器物破損と慰謝料について

お店でトラブルとなり、店側の備品を壊してしまいました。 後日、交番から「店側より貴方へ器物破損の被害届を出されている。事実は間違いないか?間違いないならば、できれば当人同士で話してはどうか」と連絡がありました。 私は、事実を認め、店側の担当者の連絡先を伺い、担当者へ携帯電話で連絡を取りました。 先方からは、修繕費として20万円に加え、従業員...

弁護士回答
    2
  • 残業代の弁済を社長個人(非オーナー)がすることは可能か?

ベストアンサー

未払い残業代を社長が個人的に弁済した場合は会社の責任はどうなりますか? サービス残業が常態化していて会社側へ残業代を請求しました。 また、労基署へも相談しました。 会社側は労基署からの事実確認に動揺したようですが、未払いが表面化し会社として対応するとなると、 ・全従業員への支払を考えなければならない ・行政等の仕事が請け負いにくくなる ・雇用...

弁護士回答
    2
  • カメラを設置して盗撮した場合の罪

ベストアンサー

先日、親族が不祥事を起こしてしまいました。 文章ではうまくまとめきれないのでわかっていることをまとめてみました。 相談にのっていただけたらと思います。 ・職場(レストラン)の女子トイレにカメラを設置し盗撮 ・従業員からカメラを見つけたと報告があり自分であることを自白 ・自ら会社に報告し会社と協議の上警察に任せる(逮捕ではない) ・事情聴取と証拠品(...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ 内部からの通報は?

ホストクラブ 内部から通報したいのです。 半年働き、日に日に嫌われてる従業員から 嫌がらせが増していき 毎日過剰な酒を飲まされ 財布盗まれ、携帯隠され、 (全て無くなる場所は働いてるホストクラブ) お客の便をつけられる 営業時間外違法 毎日3時までイベント時は6時まで接客しています。 罰金はない、バイトでも寮に泊まれると いうので入店しましたが、罰...

弁護士回答
    3
  • 飲食店オーナーの責任

8年前に飲食店をオープンしました!私はそこの店長です!オープンしてから3ヶ月くらいで赤字が続いておりオーナーから赤字のお金が貰えない、自分の給料も貰えない状態でした!お金は自分の親に借りて何とか3年過ぎくらいから軌道に乗り始め順調になりました!家賃の振込や、支払い全てを自分でやってます、確定申告も自分の名前でやってるのですが、店の賃貸契約だけオーナ...

弁護士回答
    1
  • 黒字グループ会社なのに分社は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

某バス会社に勤めています。 わが社では、電車、バス、百貨店は分社されておらず、ひとつの会社で、成り立っています。 しかし、最近、会社の経営方針で、それぞれ電車、バス部門を分社する噂が飛び交っています。 近々、社長の説明会があります。 バスは赤字ですが、会社全体では年間数億の黒字であり、内部留保もあります。 具体的な数値はわかりませんが、全く稼働...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ信用破壊での中途解約は違約金発生しますか?

はじめまして。ほぼ口約束でのみ始めたフランチャイズです。商品代を本部に入金し仕入れて契約店舗に委託販売し、売れたものが売り上げになり、その20パーセントが本部へのロイヤリティになります。中途解約したい理由が信頼関係でして、まず入金したのに商品が送られてこず、催促の電話をしてもすぐ送るすぐ送ると言われその後全く電話に出てもらえません。契約店舗からも...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 被害者に心情を教えてください

ベストアンサー

職場がある複合施設の従業員トイレで盗撮しました。個室の仕切りの上からスマホを差し出し録画するという方法です。盗撮していたら被害者女性にスマホを取られてしまい、焦ってその場から逃げ出しました。自分には似たような形で不起訴ではありましたが警察のお世話になり、指紋を採取されております。 スマホから指紋は採取できると思います。相手は他の職場の人で姿、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における公開と非公開

別居2年弱で離婚訴訟中です。有責配偶者からの離婚請求で、私は被告(妻側)となっています。離婚訴訟についてですが、 1.現在は非公開なのか、小さな部屋で期日を重ねています。今後、公開になる可能性はありますか?公開か非公開かの基準はありますか? 2.私の重大なプライバシーに関わるハッキリした証拠があります。有責配偶者は原告であると白黒はっきりさせたく...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせによるハラスメント行為をやめさせたい

ベストアンサー

以前少し相談させていただきましたが、回答期限越えのため、 改めてお願いいたします。 職場環境改善や法令・規則順守のために直属の上司に訴えても1年以上改善がなかったので、 複数人の連名で人事部や法務部に問題提議し改善をした結果、 報復的嫌がらせを受けております。 訴えた内容としては、雇用契約、労働基準法の順守、個人情報の適正管理や 法令違反ではな...

弁護士回答
    2
  • 労務基準にひっかかりますか

ベストアンサー

過労労働や労働基準にひっかかるかがわかりません。 身内の話なのですが 就業時間が(3:00-11:30)なのですが、実際には(23:00-14:00)会社で労働しています。 しかし、タイムカードを3:00に出勤したように切っています。 そして、残業代も全額は払われず、月末になると残業代が払われないのを承諾する書類に印鑑を押させられます。はっきり言って強制です 休日も80日もな...

弁護士回答
    1
  • 試用契約が成立した場合の賠償について

従業員15人の会社を経営しております。雇用トラブルが生じ,ご相談させていただきます。 ある男性が,ハローワークを通じ,採用してほしい旨の連絡を受け,面接をしました。その際,まだ採用するとは決めず,試用契約を経て,採用に至ります,と説明しました。その後,電話でやりとりがあり,本社の担当の専務(弟です)が,試用契約と普通の雇用契約の違いがわからず...

弁護士回答
    1
  • 会社の金融資産運用を、何の公的資格も持たない代表取締役個人にまかせても問題無いですか?

ベストアンサー

株式会社を設立したばかりです。私は代表取締役で、唯一の取締役で、100%株主です。会社は資本金1千万円で、従業員は現在のところおりません。 さて、資本金のうち約8割の使途が未定ですので、その一部を金融資産の運用に充てようと思います。 しかし、設立したばかりの会社が証券会社に口座を解説するのはまず無理ですので、会社と私個人との間で契約書を交わすなど...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いがかけられて困ってます

先日バイト先で同僚の財布からお金が無くなるとゆうことがありました。 その際シフトに入っていたとゆう理由と私だけがとられていないとゆう理由で 私が疑われており困っております。 店長から財布大丈夫だった?と突然言われ、何のことですか?と返答して 従業員の財布からお金がなくなったみたいやけど大丈夫?っと聞かれ 私は元々財布にお金をほとんど入れてい...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反のお店について

元彼がメンズパブの社長でした。 経営もしていますが、店にも出て接客しています。 このお店は、メンズパブと名乗っていますが、ホストのように隣に座りお酒をつぎ、カラオケもあったりします。 お店のある地域では、風営法で夜1時までの営業じゃないと行けないと聞き、警察に電話したところ、そのお店は前から目をつけていた良くない店なので、警察に来てお話を聞か...

弁護士回答
    2
  • 社会保険加入条件について

ベストアンサー

私は、現在、2年前から、コンビニで、勤務しております。私のコンビニは、正社員がいません。従業員、10人程です。現在、社会保険未加入です 私の勤務内容 1日の労働時間 5時間ないし6時間(週1回 8時間) 1週 30時間以上 週休 1日 副店長の勤務内容(1番勤務時間が長い労働者) 1日の労働時間 7時間 1週 35時間 週休2日 そこで、質問です 1.私は、平成28年10月1日以...

弁護士回答
    2
  • 外部株主がコンサルタントをして報酬を得ることの違法性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

非上場株式会社で役員は代表取締役1名A氏 従業員5名の小さな会社 株主は2名(1名は代表取締役A、1名は外部のB) 【経緯】 ・経営コンサルタントのB氏がA氏ともともと長年プライベートで付き合いがあった。 ・あるときA氏の会社をB氏がコンサルタント契約(業務請負)をする契約をした。報酬は月額3万円。 ・その後、資本増強のため、B氏が当社に出...

弁護士回答
    1
  • 作業服を自腹で買わされてます。違法でしょうか?

ベストアンサー

ある食品メーカーの工場に勤務する者です。 最近、「工場内では一定の長さ以上の靴下を履くように」とのルールができ、工場長に承認され文書配布されました。 作業服は貸与されてますが、靴下はまったく貸与も補助もありません。 これは自己決定権の侵害などの問題はないでしょうか? 詳しくは、体毛混入の防止を理由にズボンの中にある体毛防止ネットの中に靴下が...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が届いたが、被害者からの嫌がらせで減額は可能か?

ベストアンサー

プライバシー侵害で内容証明が届きました。 身に覚えがあり、半月ほど前に開示請求に回答する前に謝罪しました。(数社入っている施設の従業員同士です) 相手方は感情的になっており、内容証明が届く前に、直接電話で私に退職の強要をしてきました。 私も事情があり、直ぐに辞められない旨を伝えると告訴する、本社にバラすと言われましたが、冷静に文書で希望を伝え...

弁護士回答
    3
  • これは パワハラに入るのか

ベストアンサー

5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのバンス、払わずに辞めてしまった

よろしくお願い致します。 一年半前、風俗店(デリへル)で働いていてバンス(3万円)をしていました。 1日のお給料から引かれていくのではなく、好きな時に返してくれればいいという感じで、当時生活が苦しかったため、なかなかお金を返せずにいました・・・ それから2ヶ月後、お店の従業員は社長しかいなかったのですが、その社長と揉めて、お店を辞めたいとLINEで伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目で略式になりますか?

ベストアンサー

10年前に違反の積み重ねにより運転免許取り消しになりました。小さいながらも会社経営者であるので会社の従業員や取引先に示しがつかないと思ってしまい、その時は家族、社員、周囲には一切言い出せませんでした。そして4年前に無免許運転で赤キップ、略式で失格期間3年、罰金20万円支払いました。その後仕事等で多忙で免許取得することなく誰にも言ってなかったため再...

弁護士回答
    2
  • 職場での盗難、上司の過度な質問はあり?

先日職場でお財布からお金が盗まれるという 盗難があったんです。 盗まれたのは私ともう1人。 犯人を捜すのに一人一人話し合いの場が設けられて 私が一番最後だったのですが 〜さんと話が違いますけどどうゆう事ですか?や 何故話の食い違いが起きてるのか?など 私ですらわからない事を 貴方が犯人なんだから分かるでしょと言わんばかりに質問され 何時何分に出社...

弁護士回答
    1
  • 自営業しています。取引先の要求を鵜呑みにすればいいですか?

自営業を営んでいます。 下記の2点で悩んでいます。 ①私はある取引先さまにご注文をいただいた商品がキャンセルになり約1,600万円がまだ返金できていません。その発注先より、生命保険に加入するよう勧められ、「契約者:取引先(法人)、被保険者:私」で保険に加入しました。保険料は仕入れ先さまが支払うとのことです。 私はその取引先の従業員ではないのに...

弁護士回答
    2
  • パワハラを証明し訴える方法について

ベストアンサー

無免許運転で人身事故を起こした課長から警察で嘘の証言をしろと要求されてあまりの圧力に言いなりになってしまいました。 課長は普段から運転していましたが、警察では普段は全く運転していなかったと供述し、その証人として私に口裏を合わせるように強要したのです。 主任からもパワハラを受けていたので断れば会社に居場所が完全になくなってしまうので断れないことを...

弁護士回答
    2
  • 会社に早急な解決・打開方法の提示と障害者手帳所持者であっても労災認定は、おりるのでしょうか? 

私は、現在、精神障害者保健福祉手帳の3級を交付してもらっていますが障害年金・障害基礎年金の類いは、もらっていません。 つい先ごろまでは、症状も安定し、薬も最小限まで減らしていました。 仕事は、フルタイムの非正規雇用です。 ですが先月、頭皮のできものの切除手術を受けたのまでは、よかったものの、意志の想定以上に治りが遅くなり、約3週間ほど、会...

弁護士回答
    1
  • 職場にトイレがありません。

今の仕事を始めて2ヶ月半になります。 職場に入ってから、気付いたのですが 職場にトイレがありません。 どうしても トイレに行きたい場合は 隣の店にトイレを借りに行きます。 生理の時は隣の店にトイレを借りに行って、汚物は持ち帰れ!と 云われました。 私 以外の従業員の方は全員60歳以上なので生理が無いです。 隣の店の方も 時々トイレを貸してくれないと云...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結解除後の口座の新規開設について

5年ほど前に、勤めていた会社の事業内容に問題があり警察の調査が入り、従業員である私の所有している三菱東京UFJ銀行の口座が凍結いたしました。 私の口座は会社に関係するものは給与の受け取りのみ使用しておりました。 その後、商標権などの問題で私と社長は法的に罰せられました。 私自身は罰金刑となりました。 その後、三菱東京UFJ銀行から口座の強制解...

弁護士回答
    2
  • 破産について質問があります。

ベストアンサー

自己破産につきお伺いさせて頂きます。四年ほど前 車をローンで購入し返済及び生活資金に困り消費者金融からの借入金もしました。借入金総額は500万位です。その後 支払う事が出来ず、裁判も提起され 車も差押えられました。借入金は四年前位から一切払えていませんでした。 ちょうど一年前に友達から下請の仕事を貰える様になり取引の関係で一年前に会社を作りました(従業...

弁護士回答
    2
  • 新会社の設立に関して

ベストアンサー

代表取締役(株1割を保有)、取締役(株9割を保有するオーナー)、設立後3期目の会社です。 取締役の意向(消費税の免税をしたい、代表権を持ちたい)により、 今回、新たに現在の取締役が代表に就任して、会社を設立することを検討しています。 その場合、今の会社に関しては、現在の代表は解任され、会社も廃業手続をすることになります。 現在の会社の事業、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続中の転職は問題無いでしょうか?

ベストアンサー

どうしたら良いのか分からず、ご相談させていただきます。 今現在個人再生の手続きをしている最中なのですが、転職したら今後認可、不認可に影響が出てしまうでしょうか? 現在の状況としましては、丁度1ヶ月程前に担当の司法書士の方から再生計画案の提出が終わりましたとの連絡を受け、履行テストは4回目が過ぎた段階です。 転職の理由は来月から給料が下がる為で...

弁護士回答
    2
  • 「日給月給制」と「(完全)月給制」について

「日給月給制」と「(完全)月給制」について 調べてみると、 「日給月給制」は、欠勤した場合には、その分が控除される 「(完全)月給制」は、欠勤しても欠勤控除されず、1ヶ月のうち何日出勤しても月給として定められた金額が支払われる 「日給月給制」は一般的な社員、「(完全)月給制」は管理職や特殊な業務(例えば研究とか一定の期間で成果を出す業...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから