法律相談一覧
-
飛んだバイト先から損害賠償請求された
バイト先での店長からのセクハラ発言(処女じゃないでしょ〜、店長のこと好き?と好きですと返事するまで聞いてくる等)が嫌で辞めたいと思ってたのですが、別の従業員の方と喧嘩になり辞めるまで追い込むぞなど言われたので、元から辞めたいと思っていたのを我慢してたのに他の人にそんなこと言われるなら辞めようと思い、店長に本日付けで辞めさせてくださいといいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定及び会社の責任
先月中旬に夫が仕事時間中に交通事故を起こしました。医師からの説明は脳出血を発症し、ダンプカーに正面衝突事故し、左比較出血、全身打撲、肋骨骨折、多発性障害と大変な状態、命が助かっても言語障害、右麻痺、他障害も残る。と説明を受けました。 数日は事故の相手や会社に対して多大なる迷惑を掛けた事がとっても気掛かりでした。 会社から翌日には労災の手続きをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮 示談金を支払ったが、示談書などの控えなどをいただいていない
派遣型風俗店を利用した際に 魔が差して盗撮をしてしまいました。 女性従業員が初めに気づいて店に連絡し、 しばらくしてお店の方がホテルに来ました。 その際警察に行くか示談金を払うかを選択させられたのですが、自分がフリー等のためお金もあまりないことを伝え、その日持っていた金額(4万円)をお渡ししました。 保険証や免許証を持っていなかったので、 ホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年5日の有給休暇取得義務に対する抜け穴的対応について
働き方関連法案について質問させていただきます。 昨年4月から、有給休暇に関してもルールが定められ、年5日の有給休暇取得が義務付けられたと思います。 このルールの基準日について、一般的には入社から半年後の10月1日付ですが、 弊社では入社後すぐの付与となっているため、4月1日が基準日です。 基準日がそのままであれば、2019年4月1日からの1年間が対象期間と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入寮に際し、引越し業者の利用を禁止されることは法的に可能なのでしょうか?
ある大企業にて期間従業員として勤めることになり、会社の寮に入ることにしたのですが、入寮時に引越し業者を利用して荷物の出し入れをしてはならないと、一人の寮管(リーダー格)に言われ、たまたま別の寮管理者の日になんとか承諾してもらい荷物を搬入することができました。 どこまで寮管理者に裁量が与えられているのかは疑問ですし、当該企業の他寮においてはそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院、水増し請求内部告発
勤務先の整骨院では、院長が10年以上も不正請求をしています。 同級生や親戚を無料で治療する代わり、来てもいないのに来たことにして水増し請求をしてました。従業員や親兄弟も治療されていないのに、保険請求をしていました。 先日、これ以上不正請求に加担したくないと断ったら怒鳴られました。我慢出来なくなって退職をすることを伝えました。 この件を、厚生局に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ防止法(改正労働施策総合推進法)施行時期の区別について、「〇〇協同組合」は何企業?
ベストアンサー上司から継続的にパワハラを受け、訴訟を考えている者です。 パワハラ防止法(改正労働施策総合推進法)の施行に関して、 企業規模の区別について質問します。 大企業が、2020年6月施行、 中小企業は2022年4月施行とのことですが 私の勤め先は「農業協同組合」で、「会社」とは区別される部分があります。 中小企業の定義をWEBで調べましたがややこし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用チケットの返金と私物の取り戻しについて。
約10年くらい通い続けていたヨガスタジオが突然閉店しました。 一方的に留守番電話に本日をもって閉店します、今月落ちる予定だった月謝は落としていない事、退会の処理は不要と入っておりました。 従業員への給与未払いで続けていく困難である事と別会社への譲渡が決まらず案内出来なかった事へのお詫びでした。 折り返しも繋がらず、こちらから連絡する術がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書、西暦記載間違いについて
ベストアンサー解雇予告通知書発行の際、文章の中の西暦を間違えてしまいました。 お店を経営していたのですが、売上が毎月赤字で、経営をしていく事が資金的に困難になり、お店の従業員を解雇する事になりました。正式解雇日は2020年1月31日。解雇予告通知書の発行日は2019年12月27日、で間違いなく記載をし発送をした(配達記録にて)のですが、先程改めて確認をした所、解雇日の西暦を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、分割でもいいので全額払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
以前働いていた会社が、経営不振の為給料未払いが発生し、転職致しました。 給料が遅れますという通知も2度に渡り届きました。 ですが、期日になっても振り込まれず、くじ引きで決めたかのように入金ある人無い人とありました。 そこの社長が経営する会社はわかるだけでも3つほどあり、そこのほとんどの従業員が給未払いだったそうです。(給料が少額だった者のみ払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の給与計算について
退職時の給与計算について。 昨年の12月20日に退職をいたしました。給与明細も送られてくることなく、自身で給与の日割り計算をしてみたところ、入社時の日割計算とは違う計算がされております。 入社時は22日を基準に基本給×5/22。 退職時は31日を基準にした基本給×20/31で計算をされているようでした。 社会保険も控除されており、給与明細を郵送いただくこと。計算...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 嫌がらせ 困ってます。
ベストアンサー私は風俗店を経営しています。 職種はデリヘルです。 同業者から嫌がらせの電話が 10日前から毎日続いています。 同業者(他店のお店の従業員)が当店を利用する事は、 ウチのお店では女の子の引き抜きなどトラブルの元になるので、禁止されています。ホームページの利用規約にも掲載しております。 それなのに、 相手「女の子を呼びたいのになぜ呼んだら、ダメなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産。代表取締役への損害賠償。
ベストアンサー法人破産と破産管財人による損害賠償の運用について質問です。 資本金300万円の中小企業に務めています。 いわゆるワンマンの会社なのですが、近い未来に破産となりそうです。 原因は従業員と共謀し給与の一部を外注費として計上したことを否認され消費税などの追徴課税。 社長個人の5年間で1000万円程私的流用を認定され法人税の追徴課税。 銀行などに債務は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは背任罪になるのでしょうか?
ベストアンサーA社の従業員BさんはA社が請け負った受注工事を他社へ外注に出す業務に携わっている社員です。 Bさんの友人が代表を務めるC社は、A社から一定の仕事を受注させてもらえることになりました。 だだし、Bさんの妻DさんをC社の取締役に迎え入れることが条件と言われました。 質問の本題 Bさんの妻DさんをC社の取締役に就任させて、A社の仕事をBさんの采配でC社に外注したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正疑惑、未払いについて。
ベストアンサー現在、会社に勤務していて小さい会社なので 経理の部分も担当しているのですが 家賃、社会保険料、労働保険料、消費税、取引先への支払い 上記の支払いが遅れております。 代表に確認してもそのうち払うと言われて終わります。 こちらでは勝手にお金を動かす事は出来ません。 (そんな事をすればクビになります…) また、業務の内容が特殊なので伝えづらいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の仕事の辞め方
お疲れ様です。 僕は、悪い事としっておきながらお金が欲しいが為に数年前からスカウト行為をしていました。 ですが、ある事がきっかけで悪い事をしたくないと思い、スカウトを辞めると本日打ち明けました。 ですが、お金を借りている為やめさせないといわれました。 お金を返さないつもりはない。契約書を書くと話した所、ぶっ飛ばすといわれたり、理不尽な罰金を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定者の賞与減額について。
ベストアンサー退職予定者の賞与減額についてです。 質問は①.②の2つです。 当社の給与、賞与の規定に 「賞与は、毎年7月および12月の賞与支給日に在籍する職員に対し、会社の業績、職員の勤務成績等を勘案して支給する。賞与支給日は、毎年その都度定 める。ただし、業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合には、 支給日を変更し、又は支給しないことがある。」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の休憩時間について
勤務時間中の休憩時間についてご教示お願いいたします。 就業規則で所定勤務時間8時間、昼50分休憩、15時から10分休憩の合計1時間として規定しております。 ある従業員(基本的にデスクワーク)が就業規則で規定された時間に休憩が取れなかったからと、勤怠システムから休憩時間を削除しております(所定時間外手当が発生)。 出張した日も同様に処理しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の揉め事について
15年位前から共同経営(3人)で無店舗型風俗店を経営してます 法人では取締役は私ですが 実質運営しているのが他の2名です(2名は役員には入ってない) 役員報酬をここ何年も支払ってもらってません 実質従業員という形で週6日無給で働いてます 労働局へ相談したら、やはり取締役という形で弁護士に相談してくださいとのことでした。 取締役から降りる事は3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職トラブル
会社の代表取締役から 会社の経営不振が続いており給料が支払えなくなる為、メイン部署以外の従業員は10月末で退職するよう10月10日に命じられました。 10月31日までの給与は支払うと言われました。 自社の給与は31日〆の翌月25日払いです。 株主からの投資金があるので、社員の給与分の資金はあることが分かっています。 メイン部署に新しい社員を雇い、会社を立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを体調不良で休み始めた日付で書けと言われました。
個人経営の小さな店で従業員1人プラスオーナーのみという労働環境で6ヶ月働いていた者です。 夕方から夜中までという勤務形態もあり、体調を崩してしまい、9月26日からお休みを頂いていたのですが、病院に掛かった結果続けるのは難しいという事になり、労働環境が変わらなければ退職したいという意向を伝えました。 話し合いをしようと言われていたのですが、10月3日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による基本給の減給、減額分の支払いについて。支払い請求を考えています。
ベストアンサー2019年4月より従業員が10人ほどのIT企業に勤めております。パフォーマンスの低下と勤務態度を理由に、2019年9月より基本給を3分の2にカットされております。手取りにして17万円ほどの減額になります。 現職では長時間労働に加えて、深夜帯・休日も自宅へ仕事を持ち帰り、心身に障害を患っており、通院を含め遅刻や欠勤が続いておりました。 そのため2019年8月下旬に医師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書内の一部内容と保証人損害賠償
宜しくお願い致します。 建設業の会社に起業当時から社員として30数年勤めてまいりました。 ごくごく小さい会社で現在では10人程 社長も代わり、最近、誓約書と言うものが回ってきました。本人サイン、保証人サイン 19項目程の内容が有ったのですが、それぞれとりあえずは、理解出来たのですが、 1つ、 保証人は、従業員本人の身元を引き受け、本人の指導監督に努...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋採取などの照合と顔写真張り出しについてアドバイスお願いします。
ベストアンサー先日万引きをしてしまい大手スーパーでその場で捕まりました。 お店で出禁などのサインをし、盗品(食品2700円ほど)の指さし写真などをしてその後警察署に行きました。 唾液や指紋採取も終わり、今後呼び出しなどはありません、今後は絶対にダメですよとのお声をいただき一応は終了しました。 ①お店で顔写真を撮られました。全従業員及び系列店に共有すると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトとのトラブル 解雇
会社を経営するものです。 自社に所属するアルバイト女性ですが、話が二転三転する事が多く、他の従業員にもストレスを与え私は間違った事を言ってませんの一点張りで 注意してもその時は良いんですがまた言った事に責任を持てない発言をします。 家計が苦しいとか、旦那に働け、家に帰りたくない、だから仕事出ます!って出しては居ましたが 過重労働になりうる事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償について
労災についての質問です。 当社の従業員の事です。 6月に作業中に荷台より落下し怪我をしました。 首の頚椎損傷の診断有。 1か月半入院し現在は復帰しております。 最初の病院での診察は頚椎損傷で緊急に手術をするよう勧められ それを本人が断固として聞き入れず転院させられました。 転院先の病院では、手術は緊急を要せずまた痛みが出始めた時に診療し考えれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の出資法の抵触に関しまして
お世話になります。 先日知人に誘われて、とある投資セミナーに参加しました。 内容は資金を運用している法人へ出資することで月利配当18%受け取れるものでした。そうなりますと年利で216%となります。出資法では、個人が年109.5%を超える利息を受けると、出資法違反に抵触し、10年以下の懲役若しくは3,000万円以下の罰金と聞いたことがあります。 本件は金銭貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の利益分配における金銭トラブル
ベストアンサー個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスが低くなる事があるのでしょうか?
お願いします。毎年、旦那さんの会社で夏冬のボーナスがあります。この会社には以前働いていた人が辞める時に退職金もなければ、積み立て金の返還もなかったので労働基準監督署に匿名で電話をして、積み立て金や退職金以外にも払われていないお金があると伝え、その数日後に会社に監査が入り払われていなかったお金が旦那さんにもあり返還されましたが、ほんの少しです。旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の機材破損に対する損害賠償請求は払わなければならないのでしょうか?
昨年、事務所の引越しをしました。一人でキャビネット等の重い荷物を動かしていた際、ふらついてしまい隣の収納棚にぶつかって、機材を落下させ壊してしまいました。当時は「修理費が出せないから、予備の機材で対応する」という話で決着しました。 今月末で退職する予定なのですが、「いつか修理するつもりだった。従業員でなくなるなら損害賠償請求する」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が人によって出る出ないということはあり得ますか?
ベストアンサー退職金についてです。どうぞよろしくお願いします。 私が現在勤務している会社では、会社のホームページ上に載せる求人欄では、「退職金制度あり」と記載されています。しかし、家族経営で従業員数100人ほどの中小企業で、わたしは口頭の交渉でアルバイトから正社員に切り替えになったため、職務規定の書かれている書類を貰っていません。 ①長年勤めている先輩に聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日が雇用契約時の記載と異なることについて
給料日について 現在、従業員10人未満のクリニックで受付として勤務しています。 労働条件通知書がなく入社時にこちらからの希望により、労働条件について覚え書きを作成していもらい、サインもいただいております。 覚え書きに記載されている給料日では、28日が給料日とされていて、しかし土日、祝日に当たった場合、翌診療日とさせていただきます。との記載があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上げ社宅を短期解約での退去時に法外な違約金を請求されています。
ベストアンサー借上げ社宅を短期解約での退去時に法外な違約金を請求されています。 彼氏と同棲のために、借上げ社宅を入居半年で退去しようとしています。総務に退去の連絡をしたところ、短期解約違約金が20万円近くかかると言われました。内訳は以下のとおりです。 内訳:仲介手数料5万円、事務手数料1.5万円、火災保険1.6万円、短期解約違約金9.8万円、その他クリーニング費用 入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族給の未支給のについて
賃金規則には家族給支給対象を ・「扶養家族(扶養家族とは主として従業員の収入で生活をしている者)」 ・「家族給を新たに受けようとする者または扶養家族の増減により増減額を受けようする時は所定の変更願書により申請しなければならない」と記載されています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.家族給の申請を本人が失念していて未支給であった場合でも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者と連絡がつかない無断駐車について
ベストアンサー無断駐車駐車について。 私有地を使って月極め駐車場を経営しています。 貸してる所は個人、会社、飲食店などに貸しています。 ここ5日位前から飲食店に貸している駐車場所に従業員又はお客さんの車でもない車がずっと停まっています。 貼り紙をし警察に連絡をし呼び出しましたが所有者は現れませんでした。 所有者は駐車場近くの住民みたいなのですが住民自体が家にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造に当たるか否か
私文書偽造について、このようなケースも罪として成立しますでしょうか。 私が代表を務める会社がA社と代金分割払いの契約を締結しております。(私がA社に支払う側です) この契約について、大まかな条件のみ口頭で確認をしており、書面については交わしておりませんでした。 今回、条件変更をしようと試みた所、当初契約が勝手に結ばれていたことが発覚しました。 推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の生活保護の認可について
ベストアンサー最近まで私は両親と一緒に暮らしていました。 私は期間従業員として働いていたのですが、期間満了して現在は無職です。 働いていた時の貯金が260万あります。 住民票は両親と同じ住所で世帯主だけ別にしていました。 父は高齢で最近はもう仕事はありません。 母はずっと専業主婦でした。 両親は役所へ行き生活保護の申請をしました。 しかし一緒に住んでいる私の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になることを拒否できるでしょうか。
ベストアンサー夫の会社は現在業務拡大で新店舗を建設中です。 その新店舗建設資金6000万円を融資してもらうのに、 社長が連帯保証人になり、社長の自宅などが担保に入ったそうなのですが、 社長が高齢のため、 念のためもうひとり連帯保証人が必要になったそうです。 立場的に夫にその話がきたそうで、 夫は了承したというのです。 新店舗はすでに建築中です。 私は夫が連帯保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 2年の期限を過ぎても貰う方法
今年の2月に事業所の閉鎖で 退職しております。サービス業です。 過去約1年間給料未払いです。 手渡しでした。 元々、フランチャイズの個人事業主の元で働いておりました。 人手不足など、経営がうまくいかず、 今は支店に合併されましたが、 まだ個人で契約しているのか、社員になったのかは わかりません。 払ってもらうように催促しておりますが、 残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートに連帯保証人は必要か❓
ベストアンサー病院の入院相談室の事務パート(週3日 1日7時間 最低時給 直雇用 期間の定めなし)に採用されました。後日、私から「保証人の有無」を聞いたところ、身元保証人ではなく「連帯保証人」が必要といわれました。そんな書類は出したくないので、契約前なので辞退しようと思います。 そこで先生方に3点質問がございます。 1.現金を扱わないし銀行などへの出入金もなく、貴重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤についての上司の言動について
出版系の正社員です。 従業員は私と上司2人です。 半年前に入社致しました。 (繁忙期はバイトとして別の方が就業時間後、土日等に来ます。) 入社前の募集要項では、 完全週休二日制 祝日 年末年始 夏季 有給休暇 と記載しておりましたが、 面接時では、繁忙期の土日出勤を余儀なくされる時もあり、ただ1年に1.2回だと伺いました。 現時点で、土日出勤を4.5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同時履行の抗弁権」が適用されるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中長文になりますがお願い致します。 知人の会社の元従業員(解雇処分)が取引先から工事代金を集金して持ち逃げし、後日調査すると備品購入の為の会社支給のクレジットカードで工具等を購入し転売していた事が発覚し即日解雇処分となりました。 現在は給与支給額を大幅に超えていた為に給与支払いをストップし、足りない差額分を分割返済誓約書を書かせよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な減給処分への対処
不当な減給か否か? 現在働いている会社(飲食店)での規約で社内恋愛禁止の項目があり、その件で上司から指摘を受け、弁明の機会も与えられず承諾も得ないまま時給を落とされてしまいました。 ただのアルバイトで時給毎に役職のような名称があるわけではないので、降格ではなく減給扱いです。 お聞きしたいことは恋愛関係になったと思われている女性が既婚者であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償打ち切りについて
個人事業で建設業を営んでおります。1年前に従業員が業務で腕を骨折してしまい労災認定され休業しているのですが、昨日の診察で「ケガの経過良好、動作の制限も無し」という事で症状固定と診断され、休業補償の打ち切りも決まりました。本人は、「時々痛みと痺れがある」との事で障害認定の診断書と申請書を手続き中です。休業補償も打ち切られたので、本人と相談の上、社内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務を今後欠勤したいと希望する職員に対する対応について教えてください
ベストアンサー医療関係のクリニックを経営しています。 週2回決まった曜日に勤務されている従業員が、今後そのうちの1日をすべて午前中のみ勤務し、午後は休みたいと希望されています。 現在は有給休暇を使って休んでいらっしゃいますが、有給休暇を消化した後も午後は出勤したくないとのことです。 欠勤の理由は家族に関することだそうですが、詳しくは教えてくれず、現在は有給休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート採用時条件の不一致(社会保険加入の有無)による損害を請求することは可能でしょうか。
4月下旬よりパートで働き始めました。週20時間の勤務です。パートの採用の際に週20時間ですが各種社会保険に加入できるという条件を提示頂きました。 ですが、実際にはそれは店長の勘違いで週30時間からしか社会保険には入れなかったということを5月中旬に告げられました。 3月までは前職の社会保険に加入しており、退職後2年間は任意継続で加入という選択肢もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・退職時に、会社に発行義務がある書類を教えてください
ベストアンサー・退職時に、会社に発行義務がある書類を教えてください こんにちは。現在、会社の一部従業員による繰り返される暴言(職務上、まったく実現不可能な要求)かつ、 会社のその暴走している社員の行為の黙認により、退職届をだした状態です。 ただ、そのあとの対応についてなんですが、 退職予定日に会社にきて手続きしろとの手紙がきている状態です。 私は、当然会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の規定変更で不利益となった
勤務先の会社から突然、有給休暇の規定変更が告知され実施されて私は不利益を被りました。 告知内容は以下です。 「有給休暇を使用した場合の給与減額」 有給休暇はいわゆる休暇扱いです。したがって通常の欠勤(欠勤、無断欠勤)と同様、利用日数に応じた基本給、時間外労働、深夜労働の金額を減額することがあります。但し、いわゆる有給ですから、通常の欠勤と分けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幽霊法人の未納税金等
父が名義上の代表者 兄が実質的な経営者だった 法人があります。 多額の税金未納、借金があります。 お金がなく法人の破産手続きも できなかったようです。 父は高齢で何年も前から経営に タッチしてません。 兄は会社を辞め 社長は父だからと言い 未納の税金や借金に対し対応しません。 他に従業員はおりません。 先日 兄は自分の給料未納を労基に訴えて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手会社の高圧的な指示で営業認可取消。損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー運送会社を経営しております。2年前「営業停止7日間」の処分を受け、その停止期間中、全車両を停止しましたが、1社(大手)だけが、停止を受入れず高圧的に指示され、「内密にやってくれ。}と言われ、やむなくレンタカーでの業務をしてしまいました。そのことをわざわざ行政書士が運輸局に通報し、発覚してしまい、1年前、営業認可取消しとなってしまいました。その後、新...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから