29,248件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーに対する会社の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストーカー対応についてです。 同僚との社内恋愛の末、別れた彼氏にストーカーされており、警察に警告を出してもらう旨を会社に話をしたところ、人事分と取締役から、「逆恨みされたくないし、関わりたくないから、聞かなかったことにして」と言われました。 【質問1】 身からでた錆とはいえ、社内でもあるので相談したですが、会社側は従業員の...

弁護士回答
    1
  • 給与の返還請求について。返還を求めることは可能でしょうか。

【相談の背景】 従業員20名の小さな会社の代表取締役、100%所有です。 退職した社員が雇用契約書にない給与設定を勝手に行ってました。 契約書では570,000 円でしたが、勝手に100万にしてました。 ただ、振込金額の最後の承認ボタンは私が押しておりました。 【質問1】 雇用契約書にない上乗せ部分は間違っているものとして返還請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一般社団法人の基金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般社団法人に在籍するメンバーの人件費を支払うため基金の活用を検討しております。 【質問1】 この場合、一般社団法人の保有基金を社員(代表理事・理事)および従業員の役員報酬や給料のために基金を取り崩し支払うことは可能でしょうか? 【質問2】 また、基金への拠出について、一般社団法人の代表理事や理事の自己資金から拠出することは可...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴がある場合の就職について

【相談の背景】 旦那が窃盗罪で逮捕され現在保釈中です。国選弁護人の先生にはおそらく執行猶予付きの判決になるでしょうと言われています。 そこで就職活動をするのですが、産業廃棄物業者に面接に行こうと考えています。色々調べていると、欠格要因がある役員は許可の取消しなどがある。などの記事をみました。 【質問1】 役員でない、収集業務にあたる従業員であれ...

弁護士回答
    1
  • グループ会社間出向における処遇の決定方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、企業の人事部門で人事制度を設計しており、グループ間で従業員が出向する際の処遇決定方法について検討しております。 【質問1】 法的には、出向元の人事制度で出向者を処遇する必要があるのでしょうか。それとも、出向者・出向先企業・出向元企業の3者が合意すれば出向先の人事制度で処遇することも可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による懲戒処分

ベストアンサー

【相談の背景】 店長(男性)と女性社員が不倫関係にあります。終業後に職場で不貞行為を行なっており、社長に報告し、ヒアリングを行なっていただき、減給の懲戒処分が下されました。しかし、その後も不貞行為が続いています。(ボイスレコーダーにて録音しています。) 【質問1】 改善されていないことを社長に報告しようと考えていますが、懲戒解雇は可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない。理由も借用書もデタラメ。詐欺罪になるなか。

【相談の背景】 知人が仕事でお金を持ち逃げされ従業員の給料が支払えないということで43万を貸しました。 ですが返済期日になっても返ってこず借用書をかかせたのですが住所、連帯保証人の母親の電話番号もデタラメでした。 貸した理由も嘘でキャバクラの飲み代に使っていたと友人が証言してくれました。 【質問1】 これは詐欺罪に値しますか? 借用書に嘘を書いた...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の休日(法定休日含む)について

【相談の背景】 当社は完全週休2日の会社でありますが、24時間365日稼働をしている業種です。従業員の勤務に関しては、シフト制で勤務をしており、休日が人によって違います。 【質問1】 ①この場合、人によって休日(法定休日含む)が違っても法的に問題ないでしょうか。 ②人によって休日が違う場合、特定な日(例えば金日)に休日を設定する必要はありますでし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまったときの判決は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の更衣室で従業員の財布からお金を盗んでしまいました。それも1、2ヶ月で何回かにわたってやり、複数人の人から盗んで総額7万円ほどだと思います。相手は被害届を出しています。 【質問1】 この金額の場合、不起訴で前科が付くのを避けることはできますか?犯罪は今までしたことがなく、初犯です。また、相手が応じてくれれば示談などはしたい...

弁護士回答
    1
  • 退職金不支給、支給を個々に決めている会社は法的にあり得るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金について教えてください。 さんざんセクハラパワハラを受けて退職することになりそうです。 その際退職金を積んでいたので受給を申し出たら支給しないと言う回答でした。 理由は法的に出さなくてもいいからといわれましたが、前任の事務は退職金が支給されました。 【質問1】 退職金は従業員個々で、支給、不支給など会社が決定してもいいので...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勤務中の交通事故の自己負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで運送会社に勤務しておりました。先月交通事故をおこしました、居眠りが原因の物損事故です、中央分離帯とトラックの修理代の何割かを自己負担してもらうことになると言われました。 【質問1】 雇主が従業員に負担させることは問題ないのでしょうか? 今回は金額が大きいので「何割か」と言うことですが、以前金額があまり大きくなかったときは...

弁護士回答
    1
  • 営業手当と在宅勤務の事業外勤務について

【相談の背景】 従業員300名の会社の残業代について、 20年勤めてます。 来月から営業部のみ、在宅、在社勤務のデスクワークの残業代の支給なはし、理由はみなし賃金として営業手当を支給している 為、 営業手当は3万円、これが何時間分の残業代とは決まりがありません。 【質問1】 この場合、残業代を追加で請求できるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害届提出後の対応について

【相談の背景】 大型スーパーの社員です。 アルバイト従業員の目撃情報と防犯カメラ映像から、常習万引き犯を特定し被害届を提出済みです。 【質問1】 その後、該当人物が来店した場合、 ①気付かれないよう見張って現行犯で取り押さえる ②すぐ110番をした上で、徹底的に容姿等目に焼き付けて捜査は警察に任せる どちらが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • シフト希望休におけるトラブル

【相談の背景】 現在、シフト制の店舗でシフトを管理している立場にあります。希望休の制限は設けていません。社内規定により月10日の公休が定められていますが、毎月その10日を超える希望休を提出してくる従業員がいて困っています。 【質問1】 社内規定に定められた公休数を超える希望休は認められないと拒否することはコンプライアンスに抵触しますか?ただし有給の...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について、個人再生について

【相談の背景】 自営業です。家族経営、従業員はいます。銀行への支払いが滞り、債権回収会社へ、債権を売られました。借金金額は4000万です。 【質問1】 借金を減額した任意整理より、個人再生手続きの方が、自宅兼事務所を残せ、返済が楽になるイメージがあります。借金は個人名義です。自己破産だけはさけたく思います。個人再生手続きは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同一労働同一賃金について質問です。

ベストアンサー

自身の業務内容が同一労働同一賃金の対象になることを証明するにはどうしたら良いでしょうか? 現在、会社規模(従業員数)、作業内容(正社員と同じ作業)から同一労働同一賃金になるのではないかと 思われる職場で働いています。しかし契約では賞与なし等の待遇となっていて違法状態ではないかと疑っています。 訴訟を起こす場合、どの様な証拠を集めたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育児休業中に様々な理由を付け解雇

ベストアンサー

相談の背景 7月出産の為、6月から産休を頂き育休を頂きながら保育園が決まりました。 従業員も3人ほどの医療関係のため育休中にもかかわらず妊娠・出産には全然関係ない理由を沢山あげ解雇してきました。妊娠・出産を理由にはしていませんが明らかな育児休業法違反です。 質問1 裁判になった場合、どぅ立証すればいいのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 期日出席に関する相談について

ベストアンサー

会社からの業務命令に関する相談です。 会社と民事裁判中の場合です。 このとき,勤務日に期日がありますが,すぐに終わるため, 昼休みを利用して期日に出席しました。 しかし,会社側から期日出席には有給休暇を取るよう 業務命令がありました。 このときですが,昼休みは自由に利用できる権利が 従業員にあると思いますが,それでも会社側は業務 命令を出して...

弁護士回答
    1
  • ネット上に就業規則ありますが、たどり着くまで複雑で印刷不可設定です。周知されれていたと言えますか?

ベストアンサー

労働裁判において 会社はネット上の就業規則があり 周知が行われていたとしています これについて 確かにネット上に就業規則がありますが 社内の複数の情報がある中の一つであり たどりつくまでに複雑です また IDとパスワードを必要とし 社員は閲覧可能ですが 非正規従業員には見れない者もいます 私は正社員です 加えて印刷不可の設定が行われており 印...

弁護士回答
    2
  • 会社の弁護士から会社に違法なことがあったにも関わらず合意退職を促され納得しません。

退職日を遡る(1月に10月末に退職と言われた)、パワハラを受ける、出勤もしていないのに出勤簿を会社が偽造し給与を支払う。 合意しなかったら弁護士が出てきて合意退職を促す。合意書を早めに送ってくれと。 こんな合意の仕方ありますか?パワハラの起因の従業員が謝ってもいないのに。謝って合意なら終わりだけど謝ってもいないのに合意書の紙一枚で終わり変です。

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの解約をしたつもりが自動更新されていた件。

スポーツジムの解約をしたつもりがされておらず、6年にわたって口座から引き落とされていました。金額は70万円なのですが、解約の控えがないからとの事で応じて貰えません。6年間一度も通っておらず、解約には行った記憶があるのですが、当時の従業員はおらず、とりあえって貰えません。 通帳を記帳しておらず今まで気づきませんでした。 解約の控えがない場合、一度も利...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定の『給与』『自営』の区分について

夫は株式の会社を経営しています。従業員は10人未満の小さな会社です。 養育費の区分について数人の弁護士に相談した所、夫は『給与』の区分で算定すると意見もあれば、自家用車を会社名義にしているのであれば『自営』の区分に入るとの意見の方もいました。 私としてはできれば『自営』 の区分で養育費を算定したいのですが、法人の経営者でも『自営』の区分にできる条...

弁護士回答
    1
  • 労働時間変更拒否について

パート従業員です 交代勤務、昼間勤務と夜の勤務の交代制で働いています  労働契約書にも交代勤務と書いてあります 業務命令として、夜の勤務だけにしろと言うはれました 子供の世話もあり、夜の勤務だけの勤務は私にとって、不都合が多いです 契約署には交代勤務とかいてありますが、もし、夜だけの勤務断れば、解雇となりますか? 夜の勤務を断れった...

弁護士回答
    2
  • 通勤手当を下げられました。

今年2月頃に本社より、通勤手当の計算内容を変更すると一枚の紙で通達がありました。それにより、今年4月分の給料より変更になりました。 変更前と後では、6000円近く下がりました。 個別に面談の説明等はありません。 給与規定にも通勤手当の記載はあります。 規定の変更もありません。 これは従業員の不利益変更になりますか? また、元の通勤手当にするよう請求出来...

弁護士回答
    1
  • 社会保険遡って加入について

ベストアンサー

社会保険遡って加入について 今の勤務先で17年位パート従業員として働いています。 先日、勤務先の専務から「社会保険と、厚生年金を2年分位遡って払わないと行けないと言われました。」金額は、50万円位になるとの事です。 だ 私の方からは、この先も社会保険になるのか聞いたところ、「それは無い」と言われたのですが、 そんな勝手な話しがあるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 法定休暇、育児休業、介護休業等の就業規則への明記について

ベストアンサー

従業員が10人未満で、労働基準監督署に就業規則を提出する義務のない団体なのですが、この度、就業規則を改定するにあたり、法定休暇や育児休業、介護休業などの文言が過去になく、法律で規定されていることですから、もし職員が対象となるならば、適用しなければならないのは当たり前ですが、法律で規定されている休暇についてすべて文言として記載するべきでしょうか。そ...

弁護士回答
    1
  • 地元の会社の営業車にあおり運転の迷惑行為をされた相談です

ベストアンサー

運転中に地元の会社(個人経営)の車にあおり行為をされました。その会社の車は前方を走っていたのですが、いきなり急ブレーキをかけられたり・いきなり停車して発進せずに窓から手を出して指を立てる挑発行為・その後窓を開けて私に向かって暴言を吐いてきて恐い思いをしました。その会社にはその事を伝えたところ事実確認をしますと言われましたが、その運転手が許せません...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の倒産負債責任について

現在の父親とは血のつながりはありません。 私は24歳の社会人ですが近いうちに養子縁組する話しがあります。 一つ気になることがあり、この尊敬する父親は有限会社の建設業社長で従業員4人で負債5000万円あります。 もしこの会社が将来倒産したときは養子縁組した私にもなんらかの影響はあるのでしょうか? 私は、別の通信放送会社でサラリーマンをしております。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済とは?通常清算について

破産や清算などについての質問です。 清算には特別清算と通常清算というのが存在するようで通常清算とは債務を弁済できる場合の清算方法と理解してよろしいでしょうか? 私の勤めている会社は通常清算をしました。 清算人に対する、もしくは他の従業員に退職金として支払いをしているのに、労働債権者に対しては清算することを内緒にしました。 例えば退職金で100万...

弁護士回答
    1
  • 個人情報・使用者責任

ベストアンサー

妻の浮気で離婚前提で別居しています 妻の行きつけ美容室の男性美容師が お客様情報カードを私的流用し妻に連絡し 美容室営業中に従業員休憩室や美容室トイレにて 不貞行為が発覚しました 美容室経営者に使用者責任及び個人情報保護法違反にて 損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「口外するな」という労働条件同意書の内容について

ベストアンサー

労働条件変更同意書についての質問です。 > 待遇について社内外の第三者(他の従業員を含む)に一切口外するな という文言が入っています。 また家族に伝えた場合、家族にも守秘義務を負わせると。 1.この内容は法的に許容されるものでしょうか? 会社に関係ない家族に守秘義務はおかしいと思うのですが。 その他、転職活動などを阻害している内容に見えます。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪の成立について

ベストアンサー

去年行った風俗店から女性の従業員がお店に相談し、無理やり性的行為をされたと言って、店側から今になって被害届を出すとの話がありました。もう1年以上前のことです。こちらとしては性的行為を強要も強制も一切していません。 この場合、お店側が被害届もしくは刑事告訴したら成立することはあるのでしょうか? また風俗店でどのような場合が刑事告訴になるような強制性...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示義務について

ベストアンサー

こんにちは 自分の務めている会社に対して、個人情報をどこまで開示する義務があるのかお聞きかせください。 具体的には、 1.個人及び家族での旅行の行き先及び交通手段(飛行機?新幹線など) 2.個人及び家族の貯蓄額 会社に対し、家族構成や家族の年齢などは、給与の観点から開示させれております。 どこまで開示する義務が従業員に求められているのかが、わからな...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を消化するために土曜出勤にされる…?

ベストアンサー

会社から、月に一度、土曜出勤の日ができる。しかし、その日を基本的には有給休暇とする。というような通達がありました。今までは土日休み、有給は土日以外でとっていました。 労働基準法が変わり、有給休暇について、罰則など設けられたからかと思います。 明らかにトータルのお休みの数が減ると思うのですが… 1.このような会社の対応は認められるものなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 賞与の未払いについて

7月に支払われるはずの賞与の支払いがまだ会社から支払われていません。 他の従業員は支払われていて、私だけ振り込まれていませんでした。 賞与の明細はもらっております。 何度か本社に問い合わせたのですが、確認すると言われたり担当がいないなど言われ話が進みません。 一度、〇日に支払うと連絡がありましたが約束は守られず振り込まれませんでした。 この...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故民事裁判

ベストアンサー

私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 踏み倒された売掛け金の回収方法

ベストアンサー

踏み倒された売掛け金の回収方法 あるクラブに酒類や水を卸していましたが、代金が支払われないまま店の代表が逃亡しました。 債権者は従業員、卸業者、テナントオーナーなど多岐に及び、代表の居場所も分からず泣き寝入りかと諦めていましたが、テナントオーナーが賃料回収のための強制執行の申立てをし、認める判決が出たと聞きました。 これは自己破産をしておらず...

弁護士回答
    2
  • 中古車屋で車を購入後即故障。車屋とは連絡がつきません。

ベストアンサー

中古車屋で車を300万円で購入しました。ですが1ヶ月でエンジンがかからなくなりました。その1ヶ月の間にその中古車屋には連絡もつかなくなりました。修理はその中古車屋で従業員として働いてた人が独立した車屋で修理をしてもらっています。また契約時の書類などもどこにあるかわからないと言われます。 自分の要望としては買った中古車屋にこの車の契約を無かった事にして...

弁護士回答
    1
  • 経営者の副業について

ベストアンサー

こんにちわ 私は1人で会社を経営しています(従業員は自分のみの株式会社です)。 ギリギリで経営をしており会社や生活を維持するために、自分が外に週2回ほど働きにでています。 バイトとして働いている会社には、履歴書に他の仕事をしているが、 経営者をしていることは話していません。 最近はメデイア等で自分の会社について経営者として出演することが増...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を窃盗しました

会社のお金3万を盗んだ者です。当時、私とAさんが疑われました。結果、私が盗んだと判明し謝罪し返金しました。が、もう一人疑われたAさんは自分は疑われたということで退職されました。会社から従業員一人を新たに募集しないといけないので、求人広告代30万を私に請求すると言い出しています。会社は私に30万を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当?退職か解雇か

ベストアンサー

従業員が仕事中に突然帰ってしまい、その日から出社しなくなりました。電話もメールも無視して2週間後、顔を出したと思ったら辞めると言って聞きません。口頭です。書面はありません。その一月半後、未払いの給料を貰いに来た時に彼の退職を追認する意味で解雇通知書を渡しました。そうしたら解雇予告手当を請求されました。 彼は退職だと思うのですが、彼の請求は不当です...

弁護士回答
    1
  • 事前通知のない一方的な減給をされました。

ベストアンサー

コンビニ夜勤バイトです。昨年から店長が防犯カメラの映像で従業員の動向を監視するようになりました。それだけでも気分が悪いのですが、廃棄を食べるな、休憩を多く取るな、あれをやるなこれをやるなと、事細かに口うるさく言われるようになりました。挙げ句の果てには、事前通知のない一方的な減給をされました。これは違法行為ではないですか? 確かに、タイムカード...

弁護士回答
    1
  • 廃業する会社に対して。

ベストアンサー

3月で会社が廃業すると社長から言われました。 飲食業です。 今月の後半から会社が勝手に有給休暇を使って休みを入れています。 予約等何も入っていないためだそうです。 会社が勝手に有給を使うのは違法ですか? 廃業までの間の給料は全額払わなければいけないのですか? 会社側は未払い残業代などがあれば廃業する時までに従業員に未払金を払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 社会保険が最低賃金に掛かっている

いまの会社が、社会保険料を抑えるために、ダミー会社を作り、そこから最低賃金分の基本給が出ています。そして、勤めている会社からも、報酬を受け取り、確定申告をしています。 年金や失業保険が、最低賃金分の方に掛かってくるので、将来不安です。 税務署が入ったら、ダミー会社の従業員だと言ってくれと会社から支持もありました。 脱税してるんでしょうか? どこ...

弁護士回答
    1
  • 空き家からの持ち出し 法律的には?

ベストアンサー

会社の横の民家が取り壊しになりました。 社長から聞いた話によると 家主の方が亡くなり空き家になり離れて暮らすご家族の方が、家を取り壊すから家の中の物を持っていっていいとご家族の方から言われたそうです。 社長、従業員数人で空き家から備品、洗濯機、壺、タオルセット、古銭など持ち出しました。 この様な行為は法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則、懲戒処分の内容に関して

社内で交付される掲示板やメール等で 労働時間やコンプライアンスにおける就業規則の更新や変更が発布されます。 その中で 違反した場合は懲戒処分、罰金、減給、降格、と明記されている場合がありまして 上司はそれを厳守しろと高圧的な態度になり なお、違反した従業員には報告しない変わりに「何か」を要求したりと言うハラスメントだと思う事態が発生していま...

弁護士回答
    1
  • 辞めたアルバイトの不正について

ベストアンサー

飲食店で店長をしています。 3ヶ月以上前に辞めたアルバイトが、過去に備品や、商品の一部を持ち帰っていたことが、今になって他のスタッフの証言で明らかになりました。 監視カメラはお店にはありますが、決定的な証拠となる動画はありませんし、従業員の証言が全て真実だとしても被害額も合わせて1万円いかないと思います。 自分が担当する以前に発生していた...

弁護士回答
    1
  • 配置転換誰が決めるの

ベストアンサー

会社側は辞めさせようと配属先転換及び今後の事で相談したいと言われました。 配属先について従業員の貴方は何処がいけて何処がいけないと教えて下さいと言われましたが決めることはできないはずだと思っております。 そのため会社へは私は決める権限がない為会社側が配属先を決めて命じて下さいと申し上げました。 どのようなら対処で良かったのでしょうか? 会社での...

弁護士回答
    1
  • 会社廃業後の新たな個人事業の開始について

従業員1人の家族経営の小さな株式会社を営んでいたものの、経営不振で廃業し、弁護士に頼んで受任通知を出してもらって会社と代表者個人の自己破産申立て予定の場合に、 廃業後、代表者が個人事業者として税務署に届け出て個人事業を開業することは問題ないでしょうか。 これまでの会社とは取引先も別の新たな事業です。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ店からの退職、同業独立にはペナルティが?

フランチャイズ加盟店で働いています。この度、今と同業種で独立しようとして、退職を申し出たら、オーナーから「従業員は退職後2年間は同業種での独立も、多店舗への就職もできない決まりになっている」と言われました。私はそんなことは初めて聞いたのでびっくりしましたが、これに従わなければならないのでしょうか?もし従わずに独立開業した場合、私が訴えられたり、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから