29,248件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。明らかにお前が弁償しろよ?

一年前にオーナーから私が勤めてる社長が高額な物を預かってくれ!と頼まれたのですが、当時社長は都合が悪くて預かれず社長名義で借りていたもう一つのマンションに住んでいた私に預けてきました。 その後、社長からその部屋に新しく店に入る社員を住ませるからとの事で店の都合により私は引っ越すことになり、取り敢えず忘れ物はないだろうか、、、と、部屋の中を確認...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の内容証明について。

ベストアンサー

私は、地方でキャバクラを経営している者です。 従業員である女の子Aさんから、 主人宛に内容証明が届きました。 内容は、 通知書 私は、貴殿が経営する店舗の従業員として勤務していましたが、平成25年12月26日、貴殿に退職の意思表示をしました。その後、貴殿から勤務を継続するように強迫されるなどしたため、体調を崩しました。退職する意思に変わりはないこ...

弁護士回答
    2
  • 仕事関係のトラブルにて困っております。

ベストアンサー

仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗難被害

職場での盗難被害について、はじめて質問させていただきます。 以前のバイト先のスーパー(輸入食品を取り扱う関東では名の知れたスーパー)で、盗難に遭いました。今はその会社の不信感から会社は退職しました。 犯人は、防犯カメラで確認すると外部から侵入した不審者で警察にも店舗から被害届を出しました。 店舗にはロッカーはなく売り場とスイングドア隔てた事務所...

弁護士回答
    1
  • 解雇を言い渡されました。

本日、仕事が終わったあとに上司に話があると言われて客室に呼ばれました。 以前から注意を受けていたトラックでの運搬の際のスピードの出し過ぎの事でした。 その事で以前と同じ様に気をつけますと話をしたのですが、長々と注意をされてしまい私もその日は急いで帰らないといけなかったので後日その話をまた聞きますと話をしたのですが中々話が終わらずにいて自分も前か...

弁護士回答
    1
  • バイト先で…

バイト先で、問題があった日の4日前、バイトに出勤した時は、バイト先の人たちは普通に接してくれました。しかし、シフトで3日空いたのですが4日後、バイトに出勤した時、皆の様子がおかしく、バイトの人たちが冷たくなってたんです。自分がドジをして二人いた所に、笑いながらいった所、その二人は、目で合図しあい、ドジを笑ったのではなく、自分自身を、笑ってるみたいで...

弁護士回答
    1
  • やっぱり詐欺になるでしょうか?

商売をやっていましたが、毎月赤字で大借金をしてしまいました。借りる時には、取扱商品が大量注文なんで、どうにか貸していただきたいと。当然利息は付けますから・・。(約4000万弱を2人から数回にわたり)(各、200万と260万は返済しています。)実際は会社の運営資金や借金の返済に充てていました。返済期日は、とうに過ぎて、『大量注文は嘘でした。』と、白状しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 前社長の使い込み

ベストアンサー

私は個人商店から昨年法人化した会社(資本金300万円 借入金2500万円 従業員6名)の経理事務を担当しています。法人化の際は、個人業主がそのまま代表取締役になりました。その方が高齢のため、甥にあたる方が後を継ぐことになり、登記も済ませましたが、経理上のことで両者がもめています。それは以下の通りです。 ?引き継ぐ最後の決算で前社長の会社への未収金が約2000万...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

入社2年目の部下(同性)との関係で相談です。私は、この半年ほど、妻とうまくいかず、別居生活をしていました。妻と別居を始めてから、私が生活している社宅の部屋にその部下が頻繁に遊びに来るようになり、そのうち、泊まっていったり、裸で抱き合って眠るような関係になりました。軽率だったと思います。ある日、社長から、いきなり「お前は、同性にセクハラしてるだろう」...

弁護士回答
    1
  • 【労働組合法第17条】[同種の労働者]の区別、適応について

【相談の背景】 弊社の労働組合は数支部あります。その中の1支部は数十年前に営業所を移転し、その際にその支部の労組は解体。数年前に再びその支部の労組を立ち上げたのですが、対象者の約半数が加入を拒否しています。(拒否している方々は当時の支部には居なかった方々です) 現状、組合活動で賃上げを行った際は未加入者も賃上げ対象になっています。 会社の規模は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税務調査での調査員の文書作成について

【相談の背景】 昨年、税務調査が入り、2回目の調査のあとに税務署の調査員が書いた質問回答記録書に署名または捺印をするよう求められました。そこには私の名前(回答者)と虚偽の質問内容と回答が記載されていました。そこで私は「これは虚偽の文書作成ですよ」と指摘すると調査員は「申し訳ありません、書き直します。」と言い、書き直していただいたので、すべてに納得...

弁護士回答
    1
  • 急遽出勤しなくなった部下に困ってます。回答願います。

ベストアンサー

従業員の欠勤に関しての質問です。先週末、翌週頭主人(社長)が取引先との打ち合わせで休む旨を部下に伝え、部下に従業員3名を連れて現場を任せて行かせました。その部下は社長との打ち合わせの時に社長が居なくても大丈夫か?との問いにも大丈夫です!とメモまで取っていた。(いつもは社長も現場へ行ってるのですが)しかし、その当日、現場へ行くと弊社の直請会社じゃなくそ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の詐欺被害 被害者の会結成の方法は?

知り合いが詐欺被害に遭いました ネット検索ではその会社に対する悪い噂が出ます 客に対し詐欺をやっただけでなく、従業員の不法解雇、給料未払い、反目する役員の排除など 様々な悪評だらけです。 知り合いは 「他にも被害に遭った人は居る様だ、このままにしてはいけない!  被害者の会を作ろう!  詐欺に遭った客だけではなく、元社員・元役員も結束すれば怖...

弁護士回答
    2
  • 職場に親展で送付した場合

【相談の背景】 このたび刑事事件の加害者へ治療費等を請求しようと考えており 送付先が会社しかわからずそちらへ封書で親展と書き送付しようと考えています。 示談などは行っておらずまた謝罪もない為 弁護士は入っていない状態で 不起訴になったので民事的なところでの責任を追及したい次第です。 【質問1】 従業員が開封した場合はこちらに落ち度として 損害賠...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休養中、退職金支払いを求める

【相談の背景】 中小企業で働いて12年目になります。 社長のパワハラ等で病んでしまい、現在、休養中です。 元の部署にしか戻ることができないので退職を考えております。 就業規則に、勤続10年以上の従業員が退職し又は解雇されたときは、退職金を支給すると記載されておりますが、理由をつけて払わないつもりでいると思います。 【質問1】 退職金を支払って欲しい...

弁護士回答
    3
  • 会社の給料支払いについて

【相談の背景】 現在訳ありで偽名で働いてます。 それは社長も承知です。 給料は全く給料日にはもらえず何回かに分けてきます。私を従業員と思って無くまともに給料もらえません。残業も休日出勤もつきません。社会保険雇用保険かかってません。 【質問1】 偽名で働いてますが給料もらえない場合はな何もできないのでしょうか? 雇用形態がわからずゆうがままに働い...

弁護士回答
    1
  • 経営の悪化を想定してみると

【相談の背景】 夫が個人事業主であり、体調を崩すなどで事業が継続困難になった場合、どういう状況になるのかを知りたい。 【質問1】 従業員の給料が支払えなくなった場合、未払賃金制度を利用すると、求償されるが、返済できない場合はどうなるのか。新たにローンを組んで返済していくしかないのか。 【質問2】 自己破産をしていたり、ローンを組めないくらい経...

弁護士回答
    2
  • 引き抜き行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前にA社を退職、独立企業を行いました。退職の際に誓約書にサインをしており、従業員の引き抜き行為を行わないことが明記されており、今回A社の時に部下だったものに偶然会う機会があり、私の独立した会社に転職させて欲しいとお願いされた。元部下は平社員で1名です。 【質問1】 引き抜き行為にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の一方的減額

ベストアンサー

【相談の背景】 3年続けて役員報酬が下がり続けているのは違法ですか 【質問1】 従業員250名の会社の取締役専務です。専務就任後10年間変わらない役員報酬でした。(累年1320万円)、3年前が1100万、2年前が840万、今年は480万になりました。どのような法的処置が可能ですか

弁護士回答
    4
  • カード決済が出来ずに現金で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先で、海外のお客様に勘違いや端末操作手違いでカード払いが出来ずに、現金でお支払いをして頂きましたが、途中で原因が分かり操作していましたが、外国語で伝えられないまま、現金でお支払いとなりました。 【質問1】 加盟店違反でお店や従業員に罰則や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(加盟店違...

弁護士回答
    2
  • 鍵の紛失 窃盗なのか

【相談の背景】 職場で部屋の鍵の紛失が起こりました。 職員全員で探し防犯カメラ等も確認してもらい、別の部屋で鍵が見つかりました。 従業員が盗んだとか、外部の人が盗んだとかで問題になっており、警察に相談するそうです。 【質問1】 結果的に鍵は見つかったのですが、この件で警察は動くのでしょうか。 【質問2】 1人1人取り調べを行うのですが、犯人特定...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されたケガで休業補償がない場合、社会保険や労働保険は還付されるか?対抗策はあるか?

【相談の背景】 弊社の従業員が業務中にケガをしました。 ケガは労災認定されました。 ただ、休業補償は労基から0回答でした。 理由は、労働者として認められないとのことです。 雇用契約書、社会保険、労災保険、は完備しています。 業務は私の監督下の元やっています。 【質問1】 労働者として否定された場合、社会保険や労働保険は還付されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 就職活動中にデマが広まり困っています。訴えることはできますか?

【相談の背景】 会社を自主退職の予定で現在就職活動中ですが、現会社の従業員が懲戒解雇や解雇されたなどのデマが流れていて、面接に行った会社からその様な噂がありますが…と言われました。 面倒は勘弁してほしい…と 業界が狭くすぐに噂が広まってます。 このままでは再就職も出来ずに生活もままなりません。 【質問1】 根も歯もない事を言いふらした人を訴える事...

弁護士回答
    1
  • 解雇パワハラ名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めている会社でパワハラに合い、雇い止め通知をされました。雇い止め理由の内容に納得していませんが、復職の希望ではなく、金銭的解決をしたいです。 また、LINEで従業員に不安や恐怖を与えたことが雇い止めの理由の中にあったのですが、不安や恐怖を与えた事実はなく、LINEをしていた相手にハメられました。 【質問1】 会社を訴えることは可能...

弁護士回答
    4
  • 給与なしの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居予定です。主人は自営業、私は家族従業員ですが1円も給与はもらっていません。生活費ももらえません。婚姻費用についてお伺いします。 【質問1】 申告した年収を参考に婚姻費用が決まるのでしょうか?実際の年収0円で考慮してもらえるのでしょうか? 【質問2】 義務者の年収は算定表の最高額よりも上なのですが、婚姻費用ももっとあげることは...

弁護士回答
    2
  • 会社のコーポレートカードで払った金額をアマゾンギフト券で個人が還元を受けることに関して

【相談の背景】 友人からの相談で、仕事上取引する業者からコーポレートカードで支払った金額の一部をアマゾンギフト券で還元するから、是非自社を使ってほしいという提案をされているそうです。 【質問1】 会社のコーポレートカードで業者に支払った金額の数%を、 従業員個人が業者からアマゾンギフト券でとした取得した場合、 違法性はあのか?(法人カードのポイ...

弁護士回答
    2
  • 知人からの嫌がらせメールで困っています

【相談の背景】 2年間ほど連絡を取っていなかった知人(自分の会社の元従業員)からの嫌がらせメールが3日ほど続いています。 脅迫めいた私に不都合な内容です。 ただ返信はしていません。 ほっておくと多分嫌がらせメールが続くと思います。 一番心配なのは家族や会社に危害が出ないか不安に思っています。 【質問1】 今後の対応方法に困っており、 アドバイスを...

弁護士回答
    1
  • みんな、犯人あつかいにあってます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、鍵がなくなることがありました。 その方は、ロッカーのかぎでしたが、何もとられてないといっています。 私達従業員は、自分でどこかにおとしたのではないか?と、思ってました。しかし、警察に被害届をだして、警察がうごいてます。検察官?もきて、ロッカー等の指紋もとったようです。そのまま、警察は、帰ったようですが、これでおわりでしょ...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせ内容と回答の勘違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 生菓子などの販売業務中にお客様から保存方法や消費期限についてのお問い合わせがあり、想定外の保存方法や運搬方法であったり、よく理解が出来ない部分があり、曖昧なご回答をしてしまった場合 【質問1】 もし双方の勘違いなどで生じた治療費や損害賠償請求はパート・アルバイト従業員が全額負担する事になるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 減給、降格についての見解

【相談の背景】 会社で、掲示も無く、了承もなく、減給、降格の扱いをされました。 【質問1】 この場合、法的な見解を確認したいです。 従業員は11人未満でで就業規則は無いです。 雇用時も雇用契約書のみで、労働条件通知書はありませんでした。 【質問2】 通知もなく給与日に本来つく手当が勝手に削られる。 給与明細を見て、減ってることに気づいたが泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 取引先社員へ一括請求訴訟におけるプライバシー侵害と名誉毀損

【相談の背景】 取引先の社員にお金を貸して返済が滞っています。返済能力が無い事を知ったので、取引先の社長に会社住所を用いてその従業員に一括請求の訴訟を起こす事を伝えようと、その社長への事前報告を予定しています。 【質問1】 取引先社員に対して、プライバシーの侵害・名誉毀損に該当するでしょうか。 ※警察からはプライバシーの侵害にはならない様な旨を...

弁護士回答
    1
  • 社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVが原因で離婚を考えております。 現在大学受験を控えている子供が2人おり、離婚の時期は慎重に考えたいと思っております。 夫は自営業を営んでおり、私も従業員としてお給料をいただております。 会社は現在法人化しておりません。 【質問1】 会社が法人化した場合、離婚による妻の財産分与の額は減少しますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の肉体関係に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が弁護士先生に相談をした際、最終の肉体関係より3ヶ月間の間は離婚届を出すことは法的に禁止されていると言われています。 【質問1】 従業員が協議離婚をするのですが、相手方より弁護士先生に聞いたら、夫婦生活(肉体関係)を持っていた場合、最後の肉体関係より3ヶ月間の間、離婚届を出すことが出来ないと言われました。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社を法人化するためのトラブル回避のための相談機関を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在ITの仕事をしています。 フリーランスで、会社を法人化しようとしています。 行政のやり取りとと法律を順守することは基本ですが、 従業員とか出来た時に、法律上トラブルになったときに 相談窓口は弁護士と他に、お付き合いが必要な仕業のお仕事の方など いらっしゃいますか? トラブルを回避するために どうかよろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 パワハラ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務をしています。 先輩従業員らのパワハラ行為を報告したところ,職場の責任者から解雇を言い渡されました。 その後,労働局に相談し,解雇は撤回されましたが,いきなり不利益な配転を命じられました。そのことで,現在,社長と交渉中です。 不利益な配転については,社長との交渉で解決しそうです。 会社側は,パワハラ行為を認めています。 ...

弁護士回答
    2
  • 中学生強制わいせつ、強姦未遂

【相談の背景】 2年前の事なのですが自分の従業員24歳の男が娘中学生1年生12歳に陰部や胸を触ったりされました。 男の陰部も触らせられた、初めてだったので挿入は出来なかったみたいです。 それが2回ほどあり最近娘にいわれました。 男は何罪になりますか? 罪の重さはどれくらいでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合示談金はだいたいいく...

弁護士回答
    2
  • 独立時の、前店舗での宣伝について

【相談の背景】 個人の顧客がいる職種で、給料の未払いが原因で従業員一同で別店舗を構えることになり、今までの顧客に別店舗のチラシを望まれる方だけにお配りしてましたが、オーナーから法律違反だと言われました。 機密文書、秘密保持などの契約関係は全てしていません。 顧客情報の持ち出しはしていません。 未払い分は後ほど請求予定です。 【質問1】 チラシを...

弁護士回答
    1
  • スーパーを出禁された

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるチェーン型のスーパーの女性店員に、連絡先を渡しただけなのですが、その店の男性従業員に声を掛けられ、「うちの店員に連絡先を渡しましたよね?」と言われ、それから、全店舗、出禁です。と言われました。 ストーカー行為は、一切していなく、連絡先を書いた紙を渡し、不要なら捨ててください。とゆうやりとりをしただけです。 【質問1】 これ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の契約について

【相談の背景】 信頼していた従業員に事業用運転資金を持ち逃げされました。いろいろ調べて本人を捕まえましたがお金は使っていて残っていないとの事、改めて用途を問い詰めると、付き合っていた彼氏に知らぬまに連帯保証人にされていて取り立てに来られて怖くて払ってしまったとの事でした。 【質問1】 今更ですが勝手に作られた連帯保証人契約を破棄してお金を取り返...

弁護士回答
    2
  • お客様同士の喧嘩の仲裁に入って怪我

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営している者です。先日酔っ払ったお客様同士が喧嘩をはじめ、その仲裁に入った従業員が怪我をしてしまいました。 【質問1】 この場合は労災の対象になるのでしょうか?それとも加害者であるお客様に請求するのが先でしょうか? 【質問2】 また、お客様2人うち、実際に怪我を負わせた方にだけ請求するものなのか?もう1人にも喧嘩の発端者(...

弁護士回答
    1
  • 健康上の個人情報公表に関して。

【相談の背景】 社長のパワハラで適応障害を発症し休養加療となりました。診断書を会社に提出したところ社長は複数の従業員に診断書を見せていたとのことで総務担当者より『他の社員もみんな知っているよ』と悪びれた様子も無く言われました。 個人情報、それも健康上のこと。慎重に取扱うものなのに雑に扱われており、会社も悪いことをしていると気付いていないようです...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 訴訟 メリット

【相談の背景】 8ヶ月ほど前なのですが 上司からパワハラを受けました。 内容としては 原因不明の怪我で歩けなくて 仕事できないのに出勤を強要するような発言や 周囲の従業員に対する愚痴を一日中聞かされたりなどです。 証拠としては 当時、同僚に相談していた際のライン記録。 母親との連絡記録。 上司の音声の録音があります。 【質問1】 パワハラの慰謝...

弁護士回答
    3
  • 就業規則なしの福利厚生制度にの導入

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員10人未満の中小企業経営者です。 この度、福利厚生制度を導入しようと考えているのですが、就業規則を作成しておりません。 福利厚生制度は就業規則なしでも導入せることは可能でしょうか? また、可能であればどのように導入できるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 福利厚生制度は就業規則なしでも導入せることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーに正社員で勤務しています。 休憩時間の間、店内で買い物をしていた時に、勤務中の従業員と接触して、買い物した重たい荷物を持っていたこともあって、頭から転倒してしまい、足を骨折して数週間休みました。 会社からは休憩時間中で労災適用対象外と言われたので有休を使いました。 【質問1】 このような場合、やはり労災は適用対象外になる...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法について

【相談の背景】 中途採用された48歳、物流業界の中小企業100人規模の会社で、 通関業務をしています。 同じ職場の先輩社員からパワハラを受けています。 【質問1】 会社では、パワハラ防止法の成立に対して就業規則を作成して従業員に周知し、防止するのは義務化されるようですが、これを守らずに放置したら、労働局に告発するといいのですか? 仮にそうした場合は...

弁護士回答
    1
  • 親子関係の役員解任。。

【相談の背景】 父親の会社の子会社の100%私が株を保有してる代表取締役として経営しておりました。2年前に私が父の会社のお金を横領して、そしたら役員でもない会社から見れば他人の人、(従業員だったかも。)なのに。 【質問1】 私が100パーセント保有している会社を他人(父親)が私を解任して自ら社長になるというのは合法なんでしょうか。株主総会もなにもなく勝...

弁護士回答
    1
  • 決算時、次年度の売上を繰り上げて計上することは問題ないですか?

【相談の背景】 主人の会社なのですが、 毎年決算の時に次年度の売上を繰り上げて計上しているようです。 例) 3月決算なら4月の翌週分位までの売上を計上する。 繰り上げた売上は次年度に計上はしてないみたいです。 赤字を黒字にしてるのか、黒字だけど売上を多くするために計上してるのかはわかりません。 従業員80名程の有限会社です。 【質問1】 これは法的に...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪で警察から連絡ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしている為、ラブホテルにいっている事実確認をしたい。 【質問1】 ラブホテルに妻の車があるのが分かり、ホテルの屋外駐車場に車を止めて、徒歩で動画撮影しました。 その際、ホテル名と妻の車は撮っています。 従業員等には会わず監視カメラには映っています。 【質問2】 先程も同じ質問しましたが、更に詳しく述べさせていただきま...

弁護士回答
    1
  • 横領の返済がされなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が横領し懲戒解雇としました。 1億円近くになるので分割返済をさせていますが、返済をさせ始めて10年になります。 先月から入金がされず、今月もされていない状態です。 示談書通り告訴しようと思います。 【質問1】 横領の時効、刑事7年、民事3年と認識しています。 10年に返済を受けた今、相手方に責任を取らせること、返済を継続させる術...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから