法律相談一覧
-
バイト先のいやがらせ
息子のバイト先の事で相談です。 現在、あるチェーン店の飲食店でバイトをして約二年になります。 先日バイトをやめると申し出てから店長の態度が変わり、シフトにも全く入れてもらえずいわばクビ状態です。 その店は有給はおろか社会保険にも加入してもらえず、挙句未成年の従業員と酒を飲み歩いたりと酷い状態です。 店を訴える方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の倒産の認定の申立てについて
ベストアンサー賃金未払いのまま五ヶ月ほど前に退職した会社があります。 事実上の倒産の認定の申立てをしようかとも思うのですが、まだ従業員は働いている状態ですので現段階では認定は難しいのではないかと思います。 ただ、いつでも倒産しそうな状況ではあり、もうすぐ退職から6ヶ月経ってしまうので、認定の申し立てだけでもした方がいいのだろうかと思っています。 この場合、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収証の無断使用された時
ベストアンサー主人の会社の元従業員が、辞める前に作っておいた領収書を持ち出し、次に勤めた会社で、取引先から上乗せした金額で請求させ、差額を本人が受け取るとき、その領収書を出していたそうです。 それは、どんな罪になりますか? 彼が主人の会社で勤めているときも、不正にキックバックは貰っていたとは思いますが、辞めてまで、会社の領収書が出回ってるのがどうかと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の忘れ物紛失について
ベストアンサーコンビニを経営している者です。 先日、コピー機をご利用になられたお客様が免許証を忘れた。っとお電話が、ありました。しかしながら、その時、免許証の忘れ物はありませんでした。従業員にヒアリングを行なった所、免許証とメモを書いてデスクの引き出しに保管しておいた。っとの回答が返ってきました。その事をお客様にお伝えすると、弁護士に相談する。っとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを減らす。パワハラにはならないのか?
ベストアンサーパチンコ店で5年程働いております。お客さんが少なく、ホール従業員が多い日はホールには出らず普段できていないカウンターの事務作業をしています。ある社員が私が働かない(ホールに出ない)など愚痴を言っており、このまま動かないとシフトを減らすと言っていたそうです。しかし私は直接言われてはいません。これで本当にシフトを減らされた場合、パワハラにはなりませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります 社会保険のことで。
昨年の六月頃に株式会社になり 社会保険加入してくれるのかと思ったら 1人1人に入るか入らないか聞いてきたり 入れる人と入れない人がいると言われ 社長とその息子だけが社保に加入して 他の従業員は 入れてくれません 結婚して子供も産まれるのに ちょっと待ってくれと言われたままです 会社の都合で 加入できる人と出来ない人がいるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産の弁護士費用を個人から出すことについて
私は小さな会社を一人で経営しておりましたが、2年前に業務も停止しました。債務は100万円ほどです。個人の借金が700万円あります。なお、会社に従業員はいません。 弁護士さんに破産をお願いしたいですが、法人破産は法テラスが使えないそうです。しかし、法人破産の費用を法人から出すことは不可能です。 この場合、個人から弁護士費用を出すしかないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役の解任 親会社と子会社の金銭問題
ベストアンサー親会社と子会社の関係です。 小さな株式会社ですが、株は親会社が100%持っていて、子会社の雇われ代表取締役です。 もし親会社の決定で子会社の代表を解任された場合に、子会社が今まであげていた利益、子会社の口座は親会社にすべて吸収されるのでしょうか? 解任された代表は何も手元には残らないのでしょうか? 子会社には今の所従業員はいません。 回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の私物並びに工具の返却について
以前務めていた会社を無断欠勤してしまいそのまま退職したのですが会社に置いてあった私物と、自前の工具を返してもらうために文章で送ったのですが精査をするために時間がかかると言われ1ヶ月間以上音沙汰がありません。精査のことを言われた際に捨てるか隠せば問題ないと他の従業員に話しているのを聞いていてどうなるのかわからなく困っています。どんな対処を取ればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の法律違反で会社は罰せられますか
ベストアンサー運送会社に勤めているのですが、過去に免停になったにも関わらず免停期間中1年間ドライバーの仕事をしていた従業員がいる事実を知りました。 こんな事する会社が許せないのですが労働基準監督署等に駆け込んでもやはり証拠がないと動いてくれないのでしょうか。 しかし証拠になるものは鍵のかかってる引き出しや棚に入っており平社員の私にはとてもじゃないけどあけられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の取り扱いについて、プライバシー侵害になるのか?
バイト先の店長が、従業員の電話番号を全て、本人の許可なしに私用のケータイ電話に登録している事を知りました。 私は、職場に個人情報を預けたのであって、店長個人に預けた覚えはありません。 会社から支給されたケータイならまだいいのですが、私用のケータイに登録されているという事もあり、電話番号等が流れる可能性があるのでは?と不安に思っています。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の交通事故と労災保険の関係について
ベストアンサー通勤時の交通事故と労災保険の関係について 会社の従業員Aがマイカー(無保険)通勤時に横断歩道を歩行中の歩行者Aをはね交通事故を起こし,歩行者Aが会社に怪我の治療費や損害賠償を求めた場合,このようなことに会社の労災保険は使えるのでしょか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向給与の請求額不一致について
某企業の工場で契約社員(1年更新)として働いていましたが、親会社が子会社を作りそちらに出向という形で現在就業しています。 その際に親会社から子会社宛に給与の請求があり、全員の給与が実際に支給される額の倍以上の金額だと本日知りました。 他の従業員はそのことは知りません。 これは何の為にしているのか、法律的に問題がないものなのか、ご回答頂ければと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のソープ勤務の証拠はどこまで用意すれば良いでしょうか?
ベストアンサー妻のソープ勤務の証拠を得たいのですがお店の入退店のみでは証拠にはならないでしょうか?ちなみに妻から離婚調停の申し立てをしたと言われておりますが裁判所から通知などはまだ来ておりません。その調停や裁判の際に有効な証拠としてとっておきたいのです。 お店はその店舗しかはいってない4階建てのビルになっており、従業員入口が1つと客用の入口が2つの構造になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場株の評価はどうなるのですか
一般従業員を30年、役員を8年勤めて定年退職になりました。 非上場の勤めていた会社の株を少量ですが持っています。 会社に買取をお願いしたら、知り合いの税理士さんが算出した価格より低い価格を提示されました。 会社との話し合いで解決はするつもりですが、訴えて裁判になった場合税理士さんの算出した価格に近い価格で買い取ってもらえる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客の無理な要求、強要について
私は従業員数80名程度の中小企業で働いています。このところ会社の顧客の要求がひどく、できるはずのない期日での要求や、無理な値下げ要求が当たり前のような状況です。昨日、あまりにひどいので私の思うところを意見したところ、謝罪メールの要求を30分以内でよこせ、謝罪文を明日の10時までに出せ、という要求が来ました。ここまで来ると罪になるような気がしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣のラブホテルから出る騒音被害
隣にラブホテルが建ち20年近く騒音で迷惑しています。 貯水槽の水音、洗濯機の音、洗濯機のブザー音、空き缶をまとめる音、従業員の話し声等です。 何度も電話して23時から7時までは音を出すなと言ってますが、数日しか守りません。 どの様に対処したらいいでしょうか? 回答 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠についての質問です
ベストアンサー旦那から 突然離婚を突き付けられました。 旦那 本気の浮気をしてました。 旦那が代表の職場 普段は旦那しかいません 従業員は、私だけです。 旦那の職場には旦那の自室があります。 応接室では無く 寝泊りする部屋です。 他人は 入りません。 仕事を手伝っている私は 忙しい時は その部屋に一緒に泊まります。 その部屋に ICレコーダーを設置したら犯罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様が中々帰らない。
ベストアンサーコンビニを経営している者です。 お客様の中には 常連となって利用して いただける方も おおくいます。 最近、一人の常連のお客様が 買い物ついでに従業員と 話し込むことが多々あります。 人員にも限りがあり 忙しい時間帯でも他の お客様が並んでいても 話し込む状況です。 お店側としてはお客様ですし 中々ハッキリと言えない 状況です。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20人前後の人間が集まる宴会の席でトップレスのコンパニオンの陰部を服の上から触る行為について
客、従業員、コンパニオン合わせて20人前後の人間が集まる宴会の席で、客がトップレスのコンパニオンの陰部を服の上から触る行為は、公然わいせつ罪になりますか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求とか出来るのか?
ベストアンサー他社から自社の有力な従業員を引き抜いたりしたら、自社は他社に対して損害賠償請求できますか?慰謝料請求等も出来る? またできるとしたら普通誰が誰に対して請求しますか? 自社が他社に対して(法人が法人に対して)? 自社の社長が他社に対して(自然人が法人に対して)? 自社が他社の社長に対して(法人が自然人に対して)? 自社の社長が他社の社長...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカーの示談金の請求について
私はストーカーをされています。 平成27年2月15日に警察署に被害届を提出しました。 警察側は先方に警告をして下さるそうです。 先方の会社のお偉いさん方々が来られ、ストーキングしている従業員を左遷するお約束をしてくれました。 そこで、告訴しないかわりに弁護士を雇い、 示談金を先方に請求したいと考えてます。 そうなるとストーカーの示談金の一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産したので弁済しろと知り合いの弁護士から通知が
知り合いが自己破産をするとの事で通知が届きました内容を勘案すると 会社を設立したが私に騙されて設立した、だから弁済しろとの事です そんな事実ありません、私はそこの会社で従業員として雇ってもらう 予定でいました、なので色々相談に乗っていました それと無償で譲ってもらった原付を返却しろと言ってきました 税金も保険も払っていない状態でしたのでそれをこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の税金対策。なお訴えたりできるんでしょうか?
旦那が自営業で、離婚協議中なんで旦那の罪を犯してるか調べたいのですが、自営業なんで青色申告書には所得が0になってまして。税金対策とかで、実際は私が働いてはいないのに、従業員になってるみたいで私には所得があり旦那には無い状況なんで、養育費のことで何かと不利な状況なんですが、旦那が脱税などしてるのは確かなんですが、実際の収入を暴くのは難しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約出来ない契約の解除・取り消しについて
会社経営(法人)をしているのですが、とある通信会社と売買契約をしました。契約自体に問題はなかったのですが、クレジット開始の為の契約確認を私が不在の間に従業員に説明されていました。契約内容やリースにかかる金額は絶対に知られたくなかったのでとても困っています。契約者以外の第三者に契約内容や金額を言っても問題にはならないのですか?私的には契約を取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、背任罪について。両方とも該当する場合には、刑の重い、詐欺罪で告訴することは可能でしょうか?
ベストアンサー当社の従業員(A)が、自己の業務の過程で、取引業者(B)と結託し、水増しした見積書を作成し、それを当社に請求し、その水増分の一部をAが詐取していた場合において、当社がAを刑事告訴しようとした場合、背任罪、詐欺罪のいずれにあたるものなのでしょうか? 両方とも該当する場合には、刑の重い、詐欺罪で告訴することは可能でしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務でどうにもならなくなりました
父親の会社で経理をしていた時、倒産間際の従業員給与が払えず私の個人で消費者金融から何件か借り入れをしました。 知らないうちに私名義のクレジットカードでキャッシングもしていたようで 借金の総額は250万はあるかと思います。 その後一年間は返済出来ていたのですが 仕事にもつけず返済も出来ず、利息だけが重なって更に家賃の滞納までしてしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員に屋号を使って営業させることはできますか
実質的に経営している会社の名前を隠すために、 (別に反社会的な会社ではまったくないのですが、 他の事情があるためです) 従業員に別の屋号を使わせて 営業させた場合って、法的に問題がありますか もちろん、何かトラブルが起きた場合には、 経営者が責任を取ることは言うまでもないのですが、 トラブルが起きない限り、 お客さんには、その社員の個人事業だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブにて
ホストクラブにて、オーダーしていないのに8万円.3万円のシャンパンが突然運ばれてきて開けられました。 メインのホストが勝手に注文していたようです。 他の従業員も私自身が注文していない事を知っているようでした。 セット代、延長料金、その他ドリンクについては確認、了承していたのですが、 シャンパンについては了承していません。 この場合でもシャンパン分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿の責任
最近何かと話題のSNS投稿ですが、従業員の会社に影響を与える様な投稿が多数見られます。これらのものの会社に対する民事的、刑事的な責任についての回答をいただけないでしょうか。 例えば、民事上は実損があってはじめて損害賠償責任を負うことになるとか、刑事上は名誉棄損、威力業務妨害になる可能性があるとかご教示ください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
皮膚病を患いながらソープに行く夫
ベストアンサー夫が最近ソープに通い始めました。しかし、彼は以前から股間に皮膚病を持っています。泌尿器科の病院にも行って、毎日薬を塗っているようで、最近、股間の爛れはあまり目立ちません。 このような状態でソープに通い、もし、お気に入りの女の子に病気が移ってしまったら、どうなるのでしょうか? お店や従業員の女の子から 損害賠償を請求される事があるのでしょうか?感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗問題
従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の株
会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座貸し。これは犯罪になるのでしょうか?
ある会計事務所から知り電話がかかってきました 確定申告も近いのでクライアントから依頼を受けたみたいで・・・脱税対策として、自分の口座にお金を振り込み、あたかも従業員に給料を振り込んだようにみせ、その一部を報酬としてくれるといってました ようは架空の人件費を作り出してる事になります 通帳と印鑑は自分で持ってて良いと言われ、キャッシュカードだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主名を調査したい。
個人事業主(自動車修理等)の名前が知りたいのですが、何かいい方法はあるのでしょうか。事業主は登記もされておらず、電話帳にも記載されていません。従業員にお金を貸しているのですが、返済してくれず困っています 債務名義はあるのですが、肝心の個人事業主名がわからないのです。遠方なのでなかなか近所に聞きにも行かれません。 強制執行を申し立てをしたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
私の会社は従業員10名ほどの下請け会社ですが先日、職場内で私一人残業無しで帰宅させられました。私は残業する意思はあるのですが社長の指示で帰る事になりました。同僚に相談したところ明らかにパワハラとの事、普段から私には会話もなく私からとれば無視されているように思えます。 私自身苦痛を感じています。 皆様助言のほうよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な非通知電話
従業員の携帯に卑猥な非通知の悪戯電話が頻繁に来ます。 この卑猥な電話を受けて、周囲にいた友達が話したり、バカにしたり、また本人が面白がって暇な時に卑猥な電話を面白がって相手してしまった場合、警察に行ってもやはり拒否しなさいで終わりますか? 時間帯は決まって仕事が終わった午前2時〜5時といつも決まっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の給料の事です。社長訴える事出来ますか?
何年も前からの事何ですが給料が半年出ないのは当たり前みたいに、なっており従業員みんなで抗議すると今週中には出せると言いながら出ません。私も働いていますが私だけの給料では生活出来ません。旦那は冬だけスキー場のバイト行っていたので何とか生活出来ましたが、これから先の事考えると不安で安心出来ません。社長訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗性風俗特殊営業
この経営でコンパニオンが入店する際に従業員名簿と(本番行為を絶対にしない)との誓約書を書いて頂き署名と指印を現時点まで頂いているのですが、今のところそのような行為は発見されてないもののもし最悪本番行為をコンパニオンがしてしまった際、逮捕されてしまうのでしょうか?仮に店側が悪くならない為にはどういった配慮が必要でしょうか?無知な質問申し訳ありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について。またメール差出人を追求するこは可能ですか?
40才で既婚者で子供がいる者です。20年間勤めている会社宛に20才の 女性と不倫関係にあると言うメールが届きました。幹部から尋問を受け、お店の従業員にも聞き込み調査が入りました。疑いが晴れたものの、気持ちが釈然とせず、退職することにしました。犯人はまだわからないのですが、名誉棄損で訴えることはできますか? またメール差出人を追求するこは可能ですか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
以前質問させていただいた者です。 やっていない破損については、やっていないと主張していく必要があると回答頂きましたが、どの様に主張していけば良いでしょうか。会社は絶対私が破損(もしくは傷つけた )と主張くるはずです。私には証拠も私が破損させてないと言ってくださる従業員仲間もいません。 このままだと、支払わせられそうで夜も眠れません。ホントにどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉権の使い方
ベストアンサー社長と従業員6人の会社で、団体交渉権を使って 社長と労働条件や賃金や退職金の内容などを交渉したい時に 具体的に 何人参加すれば 成り立つか、交渉内容を文書化しておくにはどうすればよいか など教えて下さい。また うちの会社は市役所から仕事を契約してもらっている会社の更に下請けなので その辺りがどう影響するかも知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造罪などについて
取締役が代表取締役の意思に反して従業員を無断で解雇し、解雇予告手当を勝手に支払い、さらに離職票に社名、代表取締役名、社印を経理の責任者に勝手に頼み押印し解雇者に渡しました。 これは文書偽造罪に当たると思うのですが、その他の罪にもなるでしょうか?また、こういう場合は被害届と告訴のどちらが良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制収用差し押さえの優先順位等
ベストアンサー銀行等預金、年金収入、土地、建物、車等を差し押さえする場合、一般的に順番はどうなりますか。 土地貸借収入も差し押さえの対象になりますか。以前、相手会社の従業員が、社長には大型ショッピングセンター敷地貸与による賃料収入があると聞いたことがあります。法務局で登記簿謄本をとり所有者を調べたいのですが、問題ないですか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金支払いに係る相談
カテゴリ違いかもしれませんが、お願い致します。 私の友人で会社を経営している者がいるのですが、このところ経営が厳しく、賃金の遅配が目立ち、大幅に従業員が退職したらしいのです。 そこで、会社と退職者の間で未払い賃金を分割で支払う旨の和解合意書を交わしたらしいのですが、その中で遅延した場合の罰則として、1割5分の金利を求められているとのことなのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える
弟が、clubで遊んでいた所、店の従業員8人に外に連れ出され殴る蹴るの暴力を振るわれ全治1ヶ月の怪我を負いました、被害届を出すつもりですが 弟も自分の身を守る為に何発か殴り返したみたいですが、弁護士さんを立てた方が良いのか?この場合どれくらいの刑になるのか、慰謝料など取れるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
退職しようと思っているのですが、法律上どのくらい前に退職の意志をつたえないといけないのでしょうか? また、仕事の都合上や、人手不足を理由に退職日を引き延ばすように要求されると思うのですが、それを拒否することはできないのでしょうか? 個人経営の職場で、社長と、従業員は僕1人です。就業規則などはありません。 それと、退職の意志を伝えて退職までの期間に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商売の権利譲渡について
お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めれますか
2人でお互いに融資を受け店舗をしていました。 経営不振で駄目になったので相手が会社を興し私は従業員として働いています。 返済は会社でしていましたが滞っており給料もまったく貰えていません。 自分の返済をしたくても出来ない状態です。 給料を貰えてない関係でも1ヶ月前に言わないと退職出来ないのでしょうか? 本人は社長になり経費で生活できてますが私は生活も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件への発展可能性及びその対応について】
私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから