法律相談一覧
-
会社のネットの私的利用についての質問です。
ベストアンサー現在、下請会社として仕事をいただいてます。 作業の中に、元請会社支給のタブレットを使い、点検記録をつける仕事があります。 タブレットのネット環境も元請会社が資金を出してもらってるのですが、うちの従業員がテザリングを行い、勤務中に動画等を見ていたと報告がありました。 データ通信量が多くなり、発覚しました。 この行為は何かの罪にあたるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与を貰っていないが懲戒解雇にすると言われました
10人以下の法人事業者に入職しましたが、従業員として社会保険や労災等の加入をして頂けず、半月で退職の意向を告げ、了承されたので現在は別の職場で働いています。 給与は一切貰っていません。 2ヶ月経ち、退職届の提出がないことから、長期欠勤となり、懲戒解雇に当たると書面で連絡が来ました。 どのように対処したら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が勝手に住所を調べて私の家に来ました
会社の上司が、平日昼間に休みをとって私の家まで来ていました。私は朝に出勤した後すぐに体調不良で早退して、上司と家で出くわして事態に気付きました。 社内で従業員の個人情報を取り扱う際、第三者に公表する場合は本人の了承が要ると思いますが、今回のような私用で利用される場合は個人情報保護違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買事に査定額が下がる
ホテルをしており。従業員がお客様の車を立体駐車場に案内して、高さ制限を越した車を入れ、立体駐車場は 前進して入り、せりあがって中で回転して前向きに出れるようになっていますので。車の天井がバーにあたり 天井が凹んでしないました。車は保険で直すのですが。お客様から、売買事に査定額が下がるのは、どうしてくれるのとあり、どうすればいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権 債務免除益について
損益計算書内の 債務免除益というのが清算の前後にあるとおもわれますが、 債務免除益とは支払わなくていい借金という考え方でしょうか? 債務免除益が1億、 従業員にはうまく口で隠していますが、労働債権などを数十人に支払いすると1億2000万となるとします。 債務免除益なので支払いをしようが結果0になるので、 労働債権を支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の名誉毀損に対する慰謝料請求
ベストアンサー勤めている会社の社長との間にセクハラ問題がおき、社長はセクハラ行為をすべて認め謝罪。その後、会社との間で示談が成立しました。 しかし、その後に社長がそんな事実は無かったと他の従業員に言いふらし、嘘つきのレッテルを貼られとても職場に居辛い状況です。 精神的苦痛でうつ病の診断も受けました。 この場合、名誉毀損で慰謝料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
店長の行動について、法律に引っかかるのか教えて頂きたいです。
ベストアンサー店長の行動について意見聞きたく、投稿しました。 先日、店舗の状況を聞き取りに本部の方がきました。 その際、 1.聞き取りされる従業員に店長が根回しして、こう言ってくれ(ある一定の人物の言い方がキツイと言ってくれ)と言うのは法律に引っかかりますか? 2.また、引っかかるとすればどのような違反でしょうか? 3.法律に引っかからなかったとして、何か罰を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長の行動について、パワハラに当たるか確認頂きたいです。
ベストアンサーパワハラについて質問です。 1.店長が従業員に対して、ある特定の人の名前は出していないが、個人が特定されるような言い方をし、何か問題はないかと聞いて回る 2.周りに誰が聞いているかもわからない場所で、 指をたてていく仕草をし、1.辞めるか2.新規一点心を入れ替えて別の部署で働くかと、詰め寄ってくる この2点について、パワハラに当たるのかお伺いしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先への訴訟
ベストアンサーアルバイト先への訴訟を考えています アルバイトしている店から 「シフトの代わりは従業員が探してください」 という、内容のメールが威圧的な文言で送られてきました 労働基準監督署にこの件で電話したところ 「店側に義務はあるが、法律でそういう定めがないので対応できない」 と言われ、行政は強制力のある対応ができないようなので民事訴訟を考えています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員なのに健康保険証が扶養のままになっています
ベストアンサー自営業です。1年半前に正社員で雇用した従業員の方なのですが、保険証が未だ親の扶養になっているようです。 本人は親に言っても手続きが進んでないと言われると説明します。 私は、それは不正だから切り替えるように何度も伝えてはいます。 いずれ、130万以上の収入が確実にあることがバレた時、本人にどのような罰則があるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ガールズバー経営の名義人が飛びました
都内でガールズバーを経営しております。 元従業員(X)の個人名義です。 Xが店を飛んで客引きを始めたと噂があります。 即刻名義を変えたいのですが、どうすればいいでしょうか。。本人とは連絡がとれない状況です。 1、名義変更?廃業をだす?とにかく名義を変えたいです。どうすればいいでしょうか? 2.また、名義変更前に万が一客引きでXが捕まった場合店はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵が刺さっていたからといって他人の車を勝手に乗ることは違法にはならないのでしょうか?
車屋を経営しています。 修理で自動車を預かって見積りを出し、修理するかしないか決まらず、そのまま連絡がつかなくなり二カ月。 そのお客様の車両の後ろに私と従業員の車を停めていたのですが、ちょうど近所に出ていたところに連絡無く来たらしく 「留守のようで後ろの車が鍵刺さっていたので動かして車を持ってかえりました。」 とトークアプリで連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に設置したカメラが警察に押収されました
ベストアンサー興味本位で会社の男女共同トイレにカメラを置いてしまいました。 カメラが従業員に発見され、警察に引き渡しをしました。 ただカメラが起動しておらずなにも写っていなかったようなのです。 私自身写っておらずカメラも2年以上前にネットから購入したものなので、この場合でも警察は購入履歴から割り出しするなどもあり得るのでしょうか? 今でも馬鹿なことをしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職した場合、退職時に書かされる誓約書
ベストアンサー現在、従業員兼務取締役をやっています。就業規則に退職後、 同業他社への転職を1年間禁止すると定められています。同業他社へ転職する場合、退職時にこのような文面が入った誓約書を書かされますが、拒否することは可能でしょうか。また、強制的に書かされたり、就業規則に書いてあるのでサインしないのは、違法だから訴えるとおどされた場合はどのように対処すれば良いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払い、強制執行について
ベストアンサー養育費についてです。まだこれから調停で養育費を決める予定です。仮に調停で決まった養育費を払わなかった時、強制執行をしたらいいとよく聞きます。ですが、旦那は転職の可能性はないでいですが、従業員10人以内の個人企業で社長と組んで、給料を渡さない可能性があります。その場所、会社に対して裁判になるとネットに書いてありました。 今から何か対策は出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件や有休について
ベストアンサーいつもお世話になっています! 労働条件の件で相談なんですが、 ①有休は基準を満たしている人が貰えると法律がありますが10人程度の企業ではもらえないこともありますか? その場合の対応などどのようなことが考えられますか? ②に付与され申請しても、従業員が居ないから無理と言われたら諦めるしかないのでしょうか? ③に今年法改正で有休を5日は取得するとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ではない取締役
ベストアンサー取締役について。 超零細企業ですが 主人が代表取締役。 妻は取締役になっています。 従業員は6人です。 借入金はありますが、連帯保証人には代表取締役の主人がなって、妻は連帯保証人にはなっていません。 この場合、会社が傾いた時には 妻の取締役に重大な責任がかかってくる事はありますか? 弊社は全て現金取引で借入金以外には売掛、買掛はありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬や賃金について
①労働実態がない役員に報酬を支払っています。(社長の奥様で他の役員と同等額) その方は、会社の創立に関わったりもしていませんし、働いたことも会社に来たことも一度もありません。 この場合は、違法や指摘の対処になるでしょうか? ②従業員にも労働実態がない方が在籍しています。創業者の兄弟ですが、業務に関わったことは一度もなく出社していますが、何もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の文言が副業禁止に該当するかどうか
副業に関する質問です。会社の就業規則に以下の記載がありあます。 「従業員は、在職中、営利 非営利を問わず、会社の命令又は許可なく社業と同様 類似 のサービスを勤務中はもとより勤務時間外においても行なってはならない。」 こちらを読むに、「社業と同様、類似のサービス」は行ってはならないと明記されているのですが、 社業や類似のサービスでなければ、副業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べについて
警察で取り調べについて教えてください。 現在交際相手が無許可営業をしていたため家宅捜索が入りました。 携帯も没収されています。 従業員が警察から話しはしないのですぐに終わるのできてほしいと言われたそうです。 仕事があるのでと伝えると取り調べはしないと言ったのにも関わらず 5時間取り調べをされたそうです。 携帯も没収されたそうです。 取り調べは任意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則通り 退職させてくれない
退職届け、退職願 を提出して一か月以上経つのに、承諾も受理もされず退職させてくれません 会社の就業規則では 本人都合により退職を願い出て会社の承認があったとき、または退職願提出後、14日を経過したとき 退職手続 従業員が自己の都合により退職しようとするときは、少なくとも30日前までに退職願を提出しなければならない と書かれています どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の敷地内での当て逃げについて。
先日、会社の敷地内で勤務中に当て逃げをされました。会社の従業員のみが置ける駐車場ですが、見張りや防犯カメラ等もないため、一般の方も駐車できる状態にあります。(無駄駐車罰金5万円の看板はあります) 警察にも届けましたが、未だ犯人は分かりません。 そして、会社とも話をしていますが、敷地内の事故だけども何もできないの一点張りです。 この場合はこのまま泣き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ社長をしている会社と同じ職種の副業をする事はいけないことですか?
ベストアンサーネット通販の会社の雇われ社長になりました。 私が会社のクレジットカードで家電を仕入れて、従業員と一緒にネット販売しているのですが、給料が安いため自分のポケットマネーでも家電を仕入れて販売し、副業したいです。 ところが私を雇ってくれている取締役が、それは横領になるんじゃないかなぁと言って認めてくれません。 なぜなのか、本当にだめなのか聞きたかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士なし裁判で訴訟内容の説明を求められました
ベストアンサー以前労働審判で調停が成立したのですが、調停の成立前に他人に口外していたのを隠して調停を成立させていたことが分かったため、今回慰謝料を請求する裁判を弁護士なしで提訴しました。その際に従業員に残業代を支払っていることの確認を求めました。最初の裁判で裁判官から確認について、どの法律で誰が誰に対するものなのかが分からないので、次回までに文書で提出するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日が減ってしまいます。
ベストアンサー来年から年間休日96日を12日減らし、その分は公休にするらしいのです。年間休日以外の日に公休を使って休んでというのですが、これは有給休暇ではないのでしょうか?ネットで調べたのですがよく分かりませんでした。休日・公休・有給休暇の違いを教えていただきたいです。まだきちんとした説明を受けていないのですが、年間休日が少なくなってしまった場合、従業員が会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕入れ先への損害賠償
ベストアンサー飲食店を経営しています。 この度ささみの刺身を提供し食中毒発生の為営業停止になりました。 ニュースなどメディアにも大々的に載りました。 仕入れ先の精肉店からの商品を右から左で提供しています。 こちらでカットなどの調理は一切していません。 営業停止の損害や風評被害 従業員への給料などを仕入れ先の精肉店に請求できますか? 簡略的ですいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで窃盗 この先どうなりますか
高校3年生です 最近バイトで複数の従業員の方からお金をとってしまいました。つまみ食いなど、 後日監視カメラに不自然な動きなどしてたのが映っていたらしく、 店長に本当のことを全て話して、警察と学校は上の人と相談して対応を決めるとおっしゃってました。 自分でもやったことをものすごく反省しています 1学校や警察にはいくんでしょうか 2この先どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書-退職についての質問です。
ベストアンサー従業員に書いてもらう雇用契約書についての質問です。 雇用契約書に急に辞めた時の賠償金額などはあらかじめ書いてはいけないようですが、急に辞めることによって仕事に穴があき明らかに信用と損害が発生する性質の仕事なので、そんな事が無いように契約書に記載したいのです。 例えば賠償の金額がなければ、法的に雇用契約書に記載してもよいのですか?! ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪での今後の展開
私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 現状は派遣社員対取引先の会社での話し合いとなっています。 今後私はどーなるのか教えてください。 前科はないです。 自分のしてしまった事がどれだけの事をしてしまったかすごく反省しています。 今後どのように処罰されるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働時間と給料について
ベストアンサーなんだかモヤモヤしてしまったので今の状況は良いのか教えてください。 自分はコンビニ勤務をしています。 基本給20万から厚生年金などが引かれます。 シフトは深夜から早朝までの43時間 その他シフトには入らないが従業員の方を見ている時間、など含めると拘束時間は54時間です。 その他作業が終わらない場合は自発的に残ることもあります。 月給制や責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の適応の可否についてご相談
ベストアンサーA会社が急な事業縮小の為、B会社に事業所を委ね1週間の間に撤退しました。 その事業所で撤退した矢先に大けがをした従業員がいた場合、 B会社は保険の申請中の為、保険の適応が出来ない。。。 A会社は1週間ほどでは保険の解約はできないと思うのですが A会社の保険の適応を要請出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の雇用契約書を渡されて…
ベストアンサー20年程前に社員からパート従業員に変更し、特に雇用契約書を交わさずに今日まで働いておりました。パートといっても正社員と同様の内容で働いていましたが、先日突然に雇用契約書を渡され、サインしてこい、と言われました。内容を確認したところ、有期契約となっており、次回更新しないとなっています。 ①サインしなければいけないのでしょうか?突然のことでとまどって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の養育費算出方法について
自営の養育費算出方法について質問です。 相手方は飲食費、交通費、ガソリン代等を毎月経費として計上していましたが、その金額がわかりません。 その場合、相手方の会社の前期決算書(従業員が数人いるのでこれだけでは不明ですが)、カード利用明細等を開示請求して算出するのでしょうか? また、資料提出に同意を得られない場合は源泉徴収通りの金額になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で親に請求が来る
ベストアンサーご相談します親戚の子供が福祉法人の従業員ですが、数年にわたり1000まん以上の横領をしていたそうです。 親に、会社から、一括返済を迫って来て、その親の不動産を担保にして、お金を作らないと、法人の認可もとりけされるから、億単位の損害になるといわれたそうです。 親の不動産はまだローン返済中で現金もありません。 どうしたらいいのでしょうか。 親は、本人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職手当について相談です
ベストアンサー最近、部長になったのですが役職手当が付きません。ちなみに従業員20人ほどの製造業の会社です。残業手当は付きますが、仕事内容は増えます。会社の規模によって出ないものなのですか?一応、会社の就業規則には出ると書いてありますが金額は書いてないです。あと、それを会社に聞いたら、誰も役職手当は貰ってないし、誤解を与えたなら就業規則を削除すると言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気再発時の労災認定について
ベストアンサー8年前に従業員が長時間労働が原因で病気になり、 (労災認定となりました) 一時期入院をしてその後退院してからは再発することなく勤務し続けております。 退院後は、健康に充分に気をつけ勤務時間も定時での就業となりますが、 仮に再発をした場合は労災扱いとなりますでしょうか? 何年間か経過すると労災とは関連性なしとなるのでしょうか? お手数かけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代の債務不存在確認訴訟について
合意退職した元従業員から未払残業代の請求を受けています。 こちらとしては全て清算済みであるとの立場から、債務不存在確認訴訟を提訴することも視野に交渉に応じています。 ここで質問があります。 訴状提出時に原告である私は告訴内容を裏付ける証拠を提出する必要はありますか?例えば賃金台帳や清算金の受領書など。 応訴又は反訴された際でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない。
お金を貸しましたが一部返ってきません。 2013年何回かに分けてお金をかしました。 必ず返済するとのことだったので借用書を作って返済日や返済額について取り決めましたが半額分程度を支払ってもらったところで連絡がとれなくなりました。 このあとはどうすれば良いでしょうか? 結婚を前提にお付き合いをしておりましたが、会社の経営に苦しんでいるとのことで、従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄である社長の失踪、会社契約の賃貸借契約の解約をしたいです。
兄である社長が失踪しました、この兄である社長が100%株主で、他に取締役などもいません。弟である私は一従業員です。失踪時に会社の鍵や置き手紙、会社の株を私へ譲渡をする内容の書類等が残されていました。 会社は債務超過ですが、マイナス部門をやめて、経営を維持していきたいと考えています。 1.会社事務所の賃貸借契約などを解約できるのでしょうか? 2.取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナカヤマ事件の雇どめ撤回への適用
3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。相手方弁護士は ナカヤマ事件を挙げて一方的な復職命令は無効と主張していますが、適切な論理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩への対応
アダルトサイトに従業員の一般的な個人情報が登録されています。サイトにアクセスして登録した者を特定したいのですが、どうすればよいでしょうか。社内の誰かがいたずら目的で登録したと思われますが、会社はどのような対処が必要でしょうか。本人の実害は本人宛の迷惑メールと心的ストレスで個人情報が不特定多数に公開されるような状態ではありません。事案がエスカレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するのか否か
ベストアンサー職場に気の弱い先輩が居るのですが、ある日、唐突にその先輩が「移動が遅い」と叱責されていました。ですが後輩の私から見ても別段、その先輩が遅かったとは思えず、他の従業員とほぼ変わらない様に映っていました。そこで質問なのですが 同じ様な行動を取っているにも関わらず、片方にだけ叱責するのはパワハラになるのでしょうか?それともただの嫌がらせの類なのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフ給与の罰金について
従業員給与の罰金について アルバイトがミスをして損失が6000円程発生しました。 これを負担させるのは違法でしょうか? また、違法であれば損失が出た商品を買い取ると言った内容であれば合法でしょうか? また、どちらも本人の同意は判断基準で重要かと思いますが、恫喝などでは無いのが前提での同意なんですが、実際スタッフであればノーと言うのは言いづらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を振込ではなく手渡しに変更できますか?
ベストアンサー個人事業主です。 従業員が自己都合で退職しました。 契約書は交わしていません。 給料は振込で支払っていましたが 決まっていた仕事もあったのに 急遽退職すると言ってきて 大変迷惑しています。 謝罪してほしいので 謝罪してもらってから 給料支払いたいので 給料は振込みせず 給料日に直接取りに来てもらって 手渡しで支払うことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代訴訟における訴訟の成り行きについて
ベストアンサー残業代訴訟を起こされております。 旦那への帰宅時間メールなどから帰宅時間を割り出し、時間表などを提出してきております。 我々の方としては、特に時間を管理しておらず、出せるのは従業員の証言くらいです。ただ、初回期日には間に合いません。 相手はそれなりの主張はしているようにはみえます。 そこで、我々としては、第一回目は否認して、特に証拠は出さず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を利用した宗教活動を止めるには
ベストアンサー会社に個人崇拝の宗教に入っている人物がおり、 その人物は社内でかなりの権力を有しています。 その人が担当する仕事の中に、教祖の言葉が多く使われており、 その職務は社外の人に見せるものも多く 教祖の言葉が、まるで当社の総意のように使用されている状態です。 会社を利用した宗教活動を止めたいと思っているのですが、 こういった行為を、問題や違法とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分としての減給のされ方について
ベストアンサー従業員の減給処分についてなんですが ルール違反をして、減俸処分として給料の20%カットを今後毎月継続、という事は出来るのでしょうか? 労働基準法に「一賃金支払い期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない」とあるので20%カットは不当である、というのは分かるんですが、減俸を継続という事は可能なのでしょうか? また可能なのだとしたら20%カットを毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社潰すに関しての、一人親方への補償請求にどう対応すれば
ベストアンサー最近離婚する事になって 今現在会社を経営しています、離婚するなら何人かの人に会社も潰して責任を取れと(嫁や周りに) その中に一人親方を雇用していますがその人から、契約違反だから 従業員は辞めても補償あるけど、僕らには何も保障がなので 最低保証の誓約書を作成して(月収?ヵ月)分のお金を請求されています。 それも今月一杯で。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩について
ベストアンサー先日、不動産屋の仕事をしている知人から、話を聞いてほしいと呼ばれて知人(紹介者)、知人の上司、知人(全員男性)マンション投資の話でした。やる気は、なかったのですが半ば強引に話を進められ、ローン審査をしたのですが、通らずそのことを知人の上司が紹介者に話をしたらしく、紹介者がやっている職場の従業員までが知っているような状況になっております。これは、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数が給与明細に記載されない
ベストアンサー今の職場は固定給で残業代もでません。 給与明細に勤務日数が記載されておらず、休みは日曜のみで、土曜祝日の休みは従業員が決める感じです。 それでも好き勝手休みも取れるわけではないので、正直休みの希望を言い出せず、今月は休みが5日でした。 勤務日数が記載されていないということは、ごまかされているのでしょうか? タイムカードも押さなくていいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから