29,248件見つかりました

法律相談一覧

• トクヨクでの本番強要トラブルについて

ベストアンサー

先日トクヨクで、流れの中で女の子の足を持ち、自分のをあそこに当て動いていたら、最初は全然嫌がってなかったのに突然ボタンを押して、外に飛び出して行きました。 本番行為、強要は絶対にしていません。 店のルールに素股の禁止も書かれていませんでした。 その後、従業員が来て話したのですが、 ・女の子が言っている事と自分が言っている事が少し違うが、強要...

弁護士回答
    2
  • 職場について。違法性はありますか?

転職して1ヶ月が経ちました。求人票には基本給140800~165000とあり平均労働日数が月22日で毎月2日ほどの休日出勤あり、1日8時間労働で年間休日105日と記載されていました。面接時に詳しい説明もなく聞かなかった私も悪いのですが入社してから月6日の休日で正月休み3日とGWや夏季休暇もとれたとしても2日しかないと他の従業員に聞かされました。計算しても年間105日の休日はあ...

弁護士回答
    1
  • 至急!! 酔った状態での暴行、傷害について

数週間前、会社の忘年会でケンカがあり仲裁に入りました。その時、私他1名が先に手を出した側から暴行を受けました。その従業員は翌日から無断欠勤で連絡が取れなくなり、業務にも支障が出ました。 やっと連絡が付きましたが、その際も酒を飲んでおり、自分は何もしてないし悪くないから謝るつもりは全くないと言っています。 私(女ですが。)は上司という立場上なんとか...

弁護士回答
    2
  • 隣の商店(酒屋)の迷惑駐車について

私の家の隣は酒屋なのですが、店の配達車両が私の家の前に頻繁に隙間なく停められます。家のガレージや玄関から車やバイク、自転車などを出す時もいちいち言いに行き、また運転手がいなければ帰ってくるまで家の車などが出せず大変迷惑しています。家の前の道路は9m幅で駐車禁止の標識と通学路の標識があります。車の台数はトラック2台、軽の冷蔵車4台、軽自動車1台の計7台...

弁護士回答
    1
  • 退職宣誓書を書いてもらいたい場合

ベストアンサー

先日退職が決まった(退職日はまだ先なので出勤はしていませんが在職中)従業員に退職宣誓書にサインしてもらいたいのですが 拒否され続けた場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 対象の従業員は弊社で店長として勤務しており、技術や知識はもちろん、売上や利益率など金銭的データ、社内的な情勢、顧客情報など重要な情報を把握しています。 元来、前職の会社批判や情...

弁護士回答
    2
  • 解雇が自己退職になってしまうのでしょうか

突然勤めている店を閉めると言われました。言われたのが閉める4日前。経営者は2つの店舗を持っており、どちらもほぼ赤字。閉める理由というのがあいまいです。 経営者が持っているもうひとつの店で働かないかと言われたのですが、赤字なので確実に従業員全員を雇えるはずがありません。仮に働いたとしても確実に勤務日数は減り、つまりお給料も減ります。従業員によって...

弁護士回答
    2
  • いつ懲戒処分に?

ベストアンサー

今年の春頃、同僚の女性従業員にセクハラ、パワハラで訴えられました。 人事部にすぐに事実確認のために呼び出され、その行為を否認しましたが、双方の意見が食い違うために会社の顧問弁護士が入り、沢山の従業員と面談し事実確認をしていました。 最近会社の顧問弁護士に呼び出され、面談しました。その時に物凄い量の調書があったのを見ました。 セクハラの内容はメー...

弁護士回答
    1
  • 倒産(破産)手続き中の告訴

ベストアンサー

質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...

弁護士回答
    3
  • 仮処分決定

二階建住宅(一軒家)を賃貸しています。一階部分が倉庫で二階部分が住居になっています。賃貸借契約に基づき二階部分の住居と一階部分の一部1.5㎡を物置と使用しています。一階部分を大家の会社が倉庫として使用しています。4年以上前から一階倉庫での作業騒音がうるさく何度も口頭で注意しても改善されませんでした。先日、作業騒音や振動がうるさいので口頭で注意をした...

弁護士回答
    1
  • 借用書の無い知人に貸したお金を回収できますか?

3年ほど前に知人Aと二人で共同経営で事業(美容院)を始めるということで500万円ほどのお金を出しました。 相手はお金を借りることができないので私が銀行などから借金をして全額負担しました。 借用書はありません。 ちなみに事業主はAの嫁です。 事業を始めだして半年ぐらいで知人Aの勤務態度が悪いせいで従業員との関係が悪化してしまったので一旦Aには従業員...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支給相手と契約をどのようにすればいいのか?

(赤ちゃん・児童)モデル、を使用したプロダクション運営を検討しており、支給をどのようにすればいいのかがわからず記載させて頂きました。 例として記載致します。 ・当方 法人(a) ・相手 a従業員(b) ・相手 bの子供従業員(c)『0~才』 ・b、c、は親子、生計同一。c、は、b、の扶養。 ・c、の報酬(給与?売上?)や口座は、b、が管理 15歳以下を使用...

弁護士回答
    1
  • 請負契約 仕様書

会社は、国立の施設で請負契約のもと 給食業務・食器洗浄業務をしています。①仕様書にない 食器の変更 配膳車の変更が実施されました。 新しい食器を洗ったり・古い食器を廃棄したりしました。また新しくなったことにより食器の数増えました。 弊社従業員が業務になれたり、準備するために就業時間が増えました。→ 費用の請求をしましたが支払ってくれません。 ②別の...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨

初めてご相談させて頂きます。 私が勤めている会社は店舗運営をしておりますが、各店舗2人(社員1名、アルバイト1名)回しております。 私はアルバイトなのですが、ある社員と付き合っていることが問題になり、相手の社員が、社長・課長より退職勧奨を受けています。 問題 ・私と社員が仕事中にスカイプのチャットをしていたことが会社に損害を与えていた。 ・社員...

弁護士回答
    1
  • ゆうれい会社。違法性はないのでしょうか?

A会社が、A業務を営んでいましたが、A業務も社名も、そのまま係属しており、A会社の所在地に、実態のない幽霊会社Bを作って、登記しました。幽霊会社Bの業務は、実際には、損害保険会社の全く別会社Cが、全く別の場所で、その業務に従事しています。 Bは、書類上、Aの所在地で、Aの従業員の中の1人Gが、移籍させられ、実態のない幽霊会社Bの社員に登録されています。 し...

弁護士回答
    1
  • 会社を強制的に倒産させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私の父の会社のことなのですが、金融関係への借入が1億8千万円、友人親類への借金が3千万円、持ち家、工場は抵当がガチガチについています。従業員への賃金未払いが長い人で1年半くらいたまっています、合計をすると1千万円ちょっとはあります。買い掛けも分かる範囲で1千万円ほどあります。過去に、買い替え金の回収を諦めたところも多くあります(金額は未確認です、わか...

弁護士回答
    2
  • 職場環境を悪くしている人間がいます。

会社にいる取締役工場長の事なのですが、自分のミスは会社には報告せず勝手に材料を調達し人がミスをすると社内中に言ってまわったり、こっちに行けばあっちの陰口、あっちに行けばこっちの陰口、気の合わない者へのイジメや意地悪が酷く、社内も工場長に傷つけられたくないあまり、一緒になって陰口、イジメをする従業員が出てきており酷い状態です。工場長が原因で鬱にな...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件に巻き込まれています。

3月に以前働いていた職場で従業員二人が店の商品を持ち帰ったり、一人がそれを売ったりしていたことが発覚し警察が入りました。4月になり私の元に警察から連絡があり「盗難事件のことであなたを被疑者として取り調べをしたい」と言うのです。警察署に行くと先月盗難事件をおこしたうちの一人があなたと一緒にやったと言っている。正直に言えというようなことを言われました...

弁護士回答
    2
  • ホテヘルで働いていますが先日お客に本番&アナルセックスを無理矢理させられ怪我をしました

私はその場でお店にメールしホテルの部屋を後にして男の従業員さんがそのお客を捕まえようと待ち構え お店の前まで連れてきた所で男性従業員とお客が激しい口論となり お客自ら110番し、しかしそのお客の鞄から銃刀法違反になるような刃物が見つかりお客は現行犯逮捕となりました そこで元々の発端はサービスを行った私が強制的に膣内に挿入され、肛門にも挿入されてい...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 慰謝料

11月10日に年末で退職するよう言われました。 会社には先代が残した2億という借金があります。 従業員3人の会社です 昨年の春に一人リストラをし、会社からもう一人リストラするから残って欲しいと言われましたが、その時は私が辞めますと言いましたが、会社は今まで通り2人を雇用するとなり今まで来ましたが突然の解雇です。 借金があるのでお金がないから商品の仕...

弁護士回答
    1
  • 退職時の就業規則について

ベストアンサー

就業規則の有効性について相談させて頂きます。 退職した会社から退職金の支払いが履行されないので裁判で決着をしようと考えています。 一つ懸念があるのが自分が在職中に就業規定が改定されました。 一般的には退職金の計算には退職時の退職規定が適用されると思いますが、 改定後の就業規則の内容は従業員に周知されていません。 新旧の就業規則では退職金規定も変...

弁護士回答
    3
  • マナー問題。いったい日本の道徳はどうなっているのか?

最近大人、小人関係なくマナーが悪い日本社会であると感じているのは私だけでしょうか?公共交通機関での迷惑行為について相談します。私が学生時代は、直接大人から注意されていたものです。しかし現在では必ず必ず鉄道会社従業員に報告して下さいといわれます。これはお客様同士のトラブルを避けるためは理解しています。ただ最近では注意すると反省する様子はなく反抗され...

弁護士回答
    2
  • ブログの書き込みによるトラブル

以前働いていたパン屋のブログにコメントの書き込みをしました。 従業員の愛人ように親しくなりたかった…店主の笑顔を見るのが仕事のやりがいだった…と書き込みしたら、実際は愛人じゃないとブログ開設者のパン屋の店主は否定してきました。でも従業員の誰もが愛人と疑っています。相手が削除を求めたためアメーバに何度も削除依頼したが無理でした。削除できるよう努力し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?横領?

ベストアンサー

私は先月までとある全国チェーンの飲食店でアルバイトとして働いていて、今月から社会人として働いている者です。 そこの給与明細には毎回、そのチェーン店の割引券が切り取り式でついていました。 明細が店に届くのが毎月10日頃なのですが、社会人になって忙しくなったのもあり、今日(23日)取りに行きました。 すると、明細の封が勝手に破られ、割引券だけが切り取られ...

弁護士回答
    5
  • 瓦の落下。『いつまでにお支払いすれば?

3月11日の地震からすでに20日以上たってからの 落下事故の話になります。 飲食店駐車場にて従業員の通勤車に隣の家の瓦が落下し 車にぶつかり凹みました。(駐車場は、飲食店所有) 次の日にすぐに隣の所有者へ届け被害状況を確認してもらい 修理代をお支払します。との事で話が付き 2日後に修理代の見積もりを渡しました。 『いつまでにお支払いすれば?』との返答に...

弁護士回答
    4
  • 未払賃金、立替払制度について

従業員9名の小さな会社です。 数か月分の未払賃金があり困っています。 先月、国税から事務所の捜索(財産なし)、口座を差し押さえられてしまい、事業活動の停止。従業員の解雇。事務所も賃貸なので近々退去するみたいです。社長は今のところ電話にもでますし、会う事もできます。立替払制度を受けたいのですが、いくつかお聞きしたい事があります。 -事実上の倒産の認...

弁護士回答
    1
  • 急な廃業宣言、どうしたらいいかわからない

主人の会社(自動車修理工場)の社長が昨年病気で亡くなりました。書類に社長印が必要だったりなど、代表者を早く決めてほしいと、催促した結果、仕方なく、という感じでしたが、奥さんが社長になりました。会社には1日何時間か出てきますが、営業をするわけでもなく、前社長のころより売り上げはダウンしていました。昨年の決算の時は黒字との報告がありますた。それなのに、...

弁護士回答
    1
  • 会社内での関係

友人の話となりますが、相談させて下さい。 約2年程前に友人(女性)が先輩男性従業員(別会社からの派遣)に しつこく迫られ、何度も拒否をしていましたが、結局性交渉を してしまいました。 その後、社内での雰囲気を壊したく無いため、平静を装ってた ようですが、他の同僚に関係をばらされたあげく、 友人の方から性交渉をするだけの関係をして欲しいと言われたと...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラになりますか?

現在務めている会社に部所がなく、これは入る前から知っていました。 しかし実際に働いてみたら、あまりにも仕事内容が違うし辛さも違いました。 手当も無く、どの仕事をしても同じ給料です。 先日、作業員を登録して登録した作業員しか入ることの出来ない現場で仕事がありました。 かなり辛い仕事なのに、登録した作業員が数名しか登録していないし、従業員に相談も...

弁護士回答
    2
  • 店の商品を盗難し、譴責書提出後の処分は?

昨日店の商品を盗難し、罪悪感と諭される状況が何度かあり、自ら店長に謝罪し、退職願を提出しました。すぐに本部に報告され、退職願は一旦保留になり譴責書を求められ直ぐに書きました。 正直なことを反省を書き、諭される状況が何度かあったことも書きました。 いろんな人達が関わる前に早く自白し謝罪するべきでした。 凄く反省し後悔しています。 諭される状況と...

弁護士回答
    1
  • 社内休憩室に設置された、自動販売機の釣り銭忘れの取扱い

ベストアンサー

社内休憩室に設置された、自動販売機の釣り銭忘れの取扱いについてご教授ください。 当社はオフィスビルのワンフロアにあります。休憩室の出入りにはカードキーの認証が必要です。 休憩室には自販機が4台設置されておりますが、カードキー認証が必要な為、利用者は従業員と補充する担当者のみに限られています。 従業員数も多く、度々釣り銭忘れが発生するのですが、...

弁護士回答
    1
  • 宅建士でなくとも駐車場管理は可能?

実家が不動産管理業を営んでおります 株式会社で、母が代表取締役、妹が非常勤の取締役、叔父が従業員です。 宅建士を持っているのは母だけです 先生方に質問です 母に万が一のことがあった場合、 宅建士の資格がなくても駐車場の仲介、管理は可能なのでしょうか? 叔父は、宅建士の資格がなくても駐車場の仲介、管理をして仲介料を受け取ることはできるといいます ...

弁護士回答
    1
  • 会社の登記状況(役員名や持ち株等)を調べる方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは5年間別居中です。 35年前主人が会社を設立した際取締役に入りました。その後子供3人も取締役になり持ち株をそれぞれ40,30,10,10,10%としました。その後勝手に自分の持ち株を今は決定権のある50%に増も違くやしています。 従業員は実質主人1人で残りは名義上役員の家族のみです。 別居を機に私は役員から解任されました...

弁護士回答
    3
  • 会社の売り上げに対する給与の割合について

【相談の背景】 私は会社員をしております。 昨年度の私の営業成績は下記の通りとなっております。 個人 売上:¥170,957,236 粗利:¥120,528,425 年収:¥6,700,000 会社全体 従業員数:300人 売上:¥12,000,000,000 【質問1】 この場合、給与として適切な金額はいくらになりますでしょうか? 【質問2】 給与の決め方は会社法等で基準が設けられてお...

弁護士回答
    1
  • 実家事業に関与しなくてOKという契約

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が零細自営業(有限会社)を経営しています。両親が役員です(亡くなるまで役員の予定)。妹が従業員として勤務していますが、両親が高齢のため、まもなく妹が役員に追加されます。 私は遠方で会社員をしており、いまのところ家業に携わることは求められていません。 しかし妹の主導になったとき、家業への助力を求められるのは明らかです(妹が能力不足...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額が妥当でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5名の建設業を営む会社に平成27年7月に経理事務で入社し、かれこれ6年になります。 そこで今年の6月27日に突然解雇を言い渡され、並行して新しい事務員を募集されました。 引き継ぎを条件に8月いっぱいまでの賃金の保証、パワハラセクハラ、暴行もあった為、200万の慰謝料を支払うと言われました。 年齢が57歳で、コロナ禍でもあり再就職が 厳し...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用だと思ってたら委託だった。

旦那の働いている会社について。 私の旦那は、転職の応募で事務で応募しました。 採用されていざ出勤してみると営業の仕事に回されて、ワックスを売る仕事でした。 社会保険もないし、フリーランスの仕事らしいのですが、それを面接時説明もなし。 委託販売員??というものですか? よく分からないですがとりあえず、朝は7時夜は20時前に迎えに行きます。 そ...

弁護士回答
    1
  • ディーラーによる部品交換時の破損

リコールの連絡を受けて、連絡通り部品交換してもらうため、ディーラーに自分の車を預けた後、ディーラーの従業員が交換作業中に、その作業員が窓を破損をし、ボディーにも親指第一関節ほどの破損をさせる事故が起きた。ディーラーから連絡があり窓含めドアの交換をディーラーの責任でさせて欲しいと連絡があった。 ドアの交換となると事故車扱い、さらにボディーの傷とで...

弁護士回答
    2
  • 組合に再加入しないと契約更新できませんか

パートです。組合を脱退したいと組合側に伝えたところ、会社と協定を結んでいるので組合員でなくなることは従業員でなくなることだと言われました。 入社後にパートも労働組合に加入することになり、その際にはそのような説明は受けていません。 毎年契約更新していますが、そこでも説明は受けていません。 私が強く脱退を希望したので今回は脱退を認めるが、次の契約更...

弁護士回答
    2
  • 盗撮→逮捕→釈放その後3

ベストアンサー

弁護士大和先生、弁護士先生方、 その折はありがとうございました。 検察庁の取り調べを無事終え、 略式の方向に収束しそうな兆しが見えています。 自身の反省と更生の決意を反芻しながら、 略式命令を待つ身であります。 逮捕時には報道されなかったため、申し訳なくも 何とか内々にこなせてきました。 質問させて下さい。 このまま略式命令が送達されれば...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

ベストアンサー

6年前に35年ローンで新築しました。 金額は2500万円。 主人は、勤めてはいますが、天候によって不定期な仕事だと言うことで、会社員の私が連帯保証人に。 また当時、会社役員をしていた私の父も連帯保証人になりました。 主人は、現在も同じ所に勤めていますが 個人で経営されている造園業です。 従業員も、主人ともう一人のみ。 給料は現金支給。 日当1万円...

弁護士回答
    1
  • 直談判。どの様に対応すれば、良いでしょうか?

ベストアンサー

労働組合と何回か団体交渉を行っています。 使用者側は、社長を出さないようにして副社長と顧問社労士と対応をしています。 組合側は、要求が通らないからと言って、社長に直談判してきました。 社長は、「忙しいから話を聞いてる時間がない。何かあるなら、副社長に話をしてくれ。」と言って断りました。 組合員は、「団体交渉で話にならないから、直談判に来...

弁護士回答
    2
  • 尋問事項の記載ぶりなど

【相談の背景】 本人訴訟していて証人尋問を控えています。被告従業員、敵性証人の尋問について質問です。 【質問1】 尋問事項の記載の具体性ですが、証拠として提出している〇月●日のメールに記載されている業務に関することとくらいの具体性で問題ないでしょうか? 【質問2】 証人が決まったら陳述書を提出してくるかと思いますが尋問事項に記載されていれば陳述...

弁護士回答
    1
  • 法人Aと法人Bの代表者が同一の場合、仲介手数料請求は違法になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約の貸主・貸主代理についての仲介手数料の請求の有無 【質問1】 ① 法人A(貸主)法人B(代理)の代表者が同一である場合、法人Bの代理行為は、自ら貸主となり得、借主への仲介手数料請求は違法となるのか法人Bは代理行為のみ媒介業務はしていない。事務所所在地、従業員は別

弁護士回答
    1
  • メニューに載っている品物が有るのに無いとウソを言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランのメニューに載ってるワインを飲みたいために遠くから店に行き注文したが無いと言われた。後に責任者に「なぜ無いのか?」を訪ねたところ実は常時有ることがわかりました。 【質問1】 ウソを言われたことによる交通費や食事代の一部返金や慰謝料は請求できますか。 【質問2】 従業員が平気でお客に対してウソを言ったことによる罰則等は...

弁護士回答
    1
  • 自己都合だと思ったら会社都合にされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に配置転換を求めた際に拒否され、それなら辞めますという話になりました。いざ退職届を見てみると会社都合のようにかかれて対応に困っております。6月の中頃まで有給取得で籍はある状況です。 会社としてどういった対応をとるべきでしょうか。 ご教示頂けたら幸いです。 【質問1】 会社としてどういった対応をしたら良いかご教示頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 月間61時間の残業代金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給266000円 出勤日数24日公休7日(31日の月) 拘束時間9時間 実労働時間8時間 従業員数10人未満 月間残業61時間の残業代を教えてください 【質問1】 月間残業代金について 教えてください

弁護士回答
    1
  • コンビニ内での内部不正

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 外国人従業員がレジのお金をぬいて いる事が発覚しました。 損害を受けた金額の返却と解雇は 考えております。 よろしくお願いします。 【質問1】 事件の大きさから警察への 通報はした方がいいですか? 【質問2】 警察には通報せず示談という アドバイスもいただいたのですが 示談金はもらえるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 退職後の元職場の不祥事などに関して

【相談の背景】 業務委託で働いていた会社をやめました。 理由は業務内容にどんどん疑問を感じ始めたからです。 元々強迫性障害があり 妄想癖が激しいのですが 万が一退職したあとに会社の不祥事などが発生した場合、 何か自分に悪い影響などはあるのでしょうか。 また、 会社の代表などが逮捕された場合 元従業員に影響はあるのでしょうか。 【質問1】 また、...

弁護士回答
    2
  • 故人の部屋(社員寮)から盗品の可能性のある物がでてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 天涯孤独の従業員が亡くなりました その方は会社の寮に入居しており、部屋の清掃時に他人の財布が出てきました 現金は空だったためゴミと一緒に処分してしまった 【質問1】 第三者の物と理解してゴミと一緒に廃棄した場合に何かしらの罪に問われるのでしょうか? 財布には免許証と何かしらの会員カードが入っていたようです

弁護士回答
    1
  • 執行役員契約書の実印と契印

【相談の背景】 会社の法務部です。ある方が従業員のまま執行役員になるので、執行役員契約書を締結する予定です。 この場合、このかたの印鑑は実印の必要はありますか。また契約の重要度観点から、製本や契印の必要はありますでしょうか。一般的なケースに合わせようと思うのでご意見いただけますと幸いです。 【質問1】 執行役員契約書の実印と契印

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから