法律相談一覧
-
示談交渉時のトラブル
職場の更衣室で従業員の財布の中身からお金を抜いている清掃員がおりカメラを設置したところ清掃員のおばちゃんがお金をぬいているのを確認しました!警察に通報し事情聴取が終わりましたが相手のおばちゃんが開きなおってお金を返済しようとしません!なので彼氏に頼んで代理人になってもらい相手の家を彼氏がつきとめて示談交渉に行ったのですが相手が脅迫されただの騒ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法に違反するか否か
私は元宅建業者従業員です。 現在は別の職種に就きながら、副業として以前の勤務先の宅建業者(以下A社)と業務委託を結び、外交員として不動産の仲介をしています。 この度、現在の職種で独立開業する事になりました。(以下B社) 副業は今後も続けるつもりです。 B社代表の私が副業としてA社の外交員業務を行うという事になります。 B社は宅建業登録も、A社の支店と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金込みの時給は違法か?
私は祖父から受け継いだ造船会社の下請けの社長をしております。 最近従業員が増え給料計算が捗らずに困っています。 というのも週休1日で残業が日常化しているので割増賃金の計算がややこしいのです。 そこでわが社は時給制の会社なのですが残業の割増賃金込みの時給制に変えようと検討中なのですがこれは違法なのでしょうか? 例 現在時給2000円→平均値を取って時給2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の被告相手をどこにするか、悩んでいます。
ベストアンサー引越の作業員がとても乱雑な作業によってテレビを壊され家具にキズが付きました。 壊した作業員に指摘したら逆ギレされて攻撃的になってきたので、途中で引越会社に通報するまでの事件になりました。 その場に同行していた作業員も、担当した支店でも非を認めて、壊した作業員の上司である部長が対応する話にはなりましたが、弁償の話が一向に上手く進みませんで、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員の個人信用情報の照会についての問題
【相談の背景】 勤続5年目の銀行員です。 消費者金融の借入について、延滞があり、督促の電話が職場へかかってきました。 人事へ報告があり、現在指導を受けている最中になります。 【質問1】 勤務先の銀行によって、行員の個人信用情報を勝手に照会できると聞きました。 入社の際に、そのような同意をした覚えは無いのですが、仮に同意書に署名していた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員に運転記録証明書の委任状提出を義務化することに法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の社用車運転については、社内独自の運転許可証制度があります。 当該制度について、新しく以下規定を設けることを検討中です。 ①従業員(社員、派遣社員等)の運転記録証明書の委任状提出を義務化 ②委任状提出を拒否した場合には運転許可証の不発行/発行取り消しとする。 ※委任状には、名前、免許証番号、生年月日等の個人情報も記載要。 ※委任状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫がうける慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員、2児(未成年)の既婚者 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の代表辞任と閉院に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 • 私は 法人(株式会社 )の代表取締役 • 株主は私ではなく、友人会社 鍼灸院の買取費用を友人会社から借入 返済が終われば株交渉のテーブルにつけると金消に書いている • 役員・従業員は私一人 • 鍼灸院を運営していたが、現在は閉院を希望している • 鍼灸院の開設届は 法人名義 • 管理者は従業員は私のみ ⸻ ② 現在の問題点 • 法人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口コミの削除要請とその後の対応について
【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および社従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 1.当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を2年間認めてもらえず困っています(専門職・後任不在)
【相談の背景】 現在在職している会社に退職を申し出ていますが、約2年間引き止められ続けています。 退職を伝えた後、半年ほど経ってようやく求人を出してもらえたものの、求人の更新忘れや掲載の遅れがあり、採用が進みませんでした。 その後、別の従業員のトラブルをきっかけに会社の雇用体制に問題があることが発覚し、求人掲載自体が停止いたしました。(ハローワー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産当事者の所得隠しについて
【相談の背景】 当社2024年7月に設立したスタートアップで4名で運営をしています。 2名は代表取締役(A)と取締役(B)、1名は従業員(C)、1名は外部委託(D)です。 この外部委託者(D)についてです。 Dは以前、経営していた会社の倒産とともに自己破産の手続きをしています。 まだ破産は完了していないようです。 現在は当社で実質的には働いていますが、破産手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の対象外となった医療費の負担責任について
【相談の背景】 弊社はビルメンテナンス業を営んでおります。 この度、弊社が清掃業務を請け負っている病院内で、弊社従業員が労災事故に遭いました。 本件に関して、病院側の責任の有無(範囲)についてご相談したく、ご連絡いたしました。 【事故の概要】 弊社スタッフが廊下の清掃作業(モップ作業)中に、廊下に落ちていた注射針をモップに巻き込んでしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の給与未払い時に親会社や経営者が保証する制度は存在しますか?
【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 【相談の背景】 私の勤務する会社も資金難で給料が払われるか不安になりました。 民間の会社に社員やアルバイトとして採用されるとき、採用する会社から身元保証人が必要とされることがありますよね? 「○○○○が採用されるにあたり、貴社に損害を与えたときは・・・」 逆に「株式会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で財布の中からお札が抜かれてしまいました。はじめは自分の勘違いだと思いそのことを忘れていたのですが、ここ最近になって1日の売上金が紛失したことをきっかけに怪しいと思い仲のいい従業員へ相談したところ、私の他にも財布からお札が抜かれた子が居たことが判明しました。その従業員らと一緒に窃盗があった日のシフトを確認したところ、犯人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食い逃げ呼ばわりされ、賠償も受けられず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 飲食店店長から食い逃げ呼ばわりされ、飲食代の支払いを迫られています。 先日飲食店で食事中、従業員が私の携行品に食べ物をこぼして汚したました。 会計時に店員から「今日は店長不在で、電話で店長に聞いたらお会計取らないでと言われてるから、このままお帰りください。クリーニング代は保険会社が入るので連絡先教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却台に置かれたお客様の私物を従業員が誤って捨てた場合、店舗は弁償する義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 セルフサービスの飲食店を運営しています。飲食した後、マグカップやごみは返却台に置いて帰っていただく形をとっています。 その返却台に置かれたトレーの上に、電子機器が入ったプラスチックケースが置かれておりましたが、従業員が気付かずゴミとして捨ててしまいました。 その後、お客様から「返却台に置いたトレーの上にプラスチックケースが置いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員です。 店主は女性、数年前に店舗契約をその女性に変えたので元店主でもあります。 その従業員による脅迫、2階居住共用通路での大声での嫌がらせ一部店主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ問題での退任に関する対応策
【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人化後の責任と差し押さえに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に個人事業主から法人化しました。 兄弟で運営しており 兄が代表取締役で、妹が役員です。 個人事業主時代は、兄が個人事業主で 妹が従業員でした。 ❶個人事業主時代に販売した作品に重大な過失による欠陥があった場合、責任を取るのは個人事業主(兄が事業主でした)でしょうか?法人でしょうか? 個人は責任を取るとなった場合↓ ❷万が一、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業に伴う問題と法的対応について相談します
【相談の背景】 現在事業の廃業を進めています。 その過程で問題があったため、どのように対応するべきか相談させてください。 飲食店を営んでましたが経営状態が悪化してしまいトラブルや資金繰りの悪化で給与の遅配などで従業員に迷惑をかけてしまいました。その点は力の及ばず申し訳ないのですが、営業最期の月の売上を現場従業員たちが「給料が貰えるか不安だから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ指導の社内メールについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 小売業のフロア主任をしてます。 先日上司より、作業スケジュールの監査が入ると社内メールがありました。 自分の担当している部署で不手際が多々あり (監査はスケジュール通り運営されているか、出退勤のチェックをしているか、残業が発生した場合は理由を記入等を監査します) 上司から社内メールで 自分の担当部署は不手際が毎回ある (不手際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話の節々をとったの会話がパワハラとされるのは適切でしょうか?
【相談の背景】 スーパーで正社員で働いているのですが、3日ほど前に職場にてパートナーさんから私がパワハラをしていると言う旨の相談を店長にしたと店長から聞いたのですが、店長から指摘されたのは仲のいいパートナーさんとの会話の中で馬鹿などの発言があったや新入社員に対して出来ない事があったので「やっときや」・「早出しや」「いつ出すの?」などの発言をし出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の傷病に伴う、夫の不当と思われる人事について
【相談の背景】 夫の就労先からの対応について疑問がありご相談したいです。 質問者は妻です。 私に精神疾患があり、先日ODをしてしまい、救急搬送されました。 夫はそれを正直に就労先に申告をし、退院の付き添いのために早退をお願いしました。 その後、以下のようなことがありました。 ・保証人を私の父(夫にとっては義父) にしていましたが変更するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停、民事訴訟の代理人について
【相談の背景】 賃貸トラブルにつき、当方は賃借人。 法人が賃貸人。賃貸人代表者が入院中のため、管理会社に決定権を委任している。法人には従業員がいるも決定権はほとんどなく、状況を全ては把握していない。 管理会社が賃貸人を代理人と明記した上で行った行為に対して、簡易裁判所にて民事調停または民事訴訟を検討しているのですが、賃貸人が管理会社を代理人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠と不利益取扱いの禁止
【相談の背景】 現在妊娠中の従業員がいます。法定の産前休業まではまだ期間があるのですが、体調が芳しくなく現在休職しています。 就業規則では、私傷病での休職期間満了時に復職できないのであれば自然退職の定めがあります。 この規定を当てはめ休職期間満了時に復職できず自然退職となる場合、妊娠を理由とした不利益取り扱いの禁止に抵触するか判断ができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納、差押え、営業可能か
【相談の背景】 個人事業主で軽い気持ちで複数店舗 過小申告等で7年分の重加算税と本税 の支払いが来て全て一括で支払う事が出来ないです。来年過ぎたら督促状が届くと税務署から聞きました。所得税、消費税の本税は 支払いましたが、住民税、事業税がまだ 本税が払い終わって無く重加算税もまだです。借金してでも払いたいですが、中々貸して頂ける金額では無いので困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に嫌がらせ目的で、他の従業員から私の許可なしの私の携帯番号を聞き出す行為について
【相談の背景】 従業員10名ぐらいの会社で勤務していました。 担当社員Cが私のことが嫌いだからという理由だけで、約1年ぐらい嫌がらせを受け続けました。担当Cは私の成績の横取り、不利益な取り扱い、自分勝手すぎる命令をして辞めました。 担当Cが在籍中に、他の社員から私の携帯番号を勝手に聞き出し、会社の電話から私の携帯にかけてきたことがありました。普段なに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟 訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、訴状を作成しています。ネット検索で調べて下記のように作成しました。 ⇨ 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因 1 原告は,・・・パートタイム従業員である。 2 被告は,・・・の株式会社である。 3. 原告は,・・・パート従業員として被告に入社す る。就業場所および勤務内容・・・の労働条件で業務に従事していた。 4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 本人訴訟について
【相談の背景】 労働問題で、訴状を作成しています。ネット検索で調べて下記のように作成しました。 ⇨ 第1 請求の趣旨 第2 請求の原因 1 原告は,・・・パートタイム従業員である。 2 被告は,・・・の株式会社である。 3. 原告は,・・・パート従業員として被告に入社す る。就業場所および勤務内容・・・の労働条件で業務に従事していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借り 取り立て
【相談の背景】 はじめまして。 昨年個人間で定期的に お金を借りていました。 相手方に月率15%の利息を取られていたこともあり途中で返せなくなりました。 従業員、取引先に連絡など 度がすぎた取り立てが行われ出したので 弁護士先生に相談したところ 公序良俗に反する、出資法違反の可能性 などあることから 返済する義務はないとの事で 年末に弁護士先生が代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が契約解除を受け入れないとき
ベストアンサー【相談の背景】 人員不足で社内業務の一部をアウトソーシング(外部委託)として 個人事業主の方にお願いしていました。最近、この方に不信感を抱 くようになり契約解除を伝えましたが、『弊社の従業員から業務を 頼まれる時に「ずっとお願いする」とか「運命共同体」と言われた ので他の仕事を断ってきた。最初から長期ならやると言っているの で少なくとも2~3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内の監視カメラと音声について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、共同経営で飲食店を経営しております。一階がお店で二階が厨房のため、お客さんの混み具合ですぐに一階に手伝いに行けるよう従業員と相談し店内カメラをつけることにしました。(あくまでも、二階から一階を確認するためのカメラ) しかし、もう一人の店舗経営に直接関わっていない共同経営者が、勝手にカメラを設置してくださった業者さんと話し、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプション商材購入と就職の勧誘について
【相談の背景】 友人の息子さんが、画像共有アプリからバイナリーオプションの手法を100万で購入しました。 購入後、ラインなどでやり取りをしていたところ、一緒に働かないかという誘いを受けました。東京から従業員らしき人物がこちらの田舎まできて、色々と説明してくれた後に、その場でオンライン会議システムで社長と名乗る人物と顧問弁護士と名乗る人物が詳細説明し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数職場に給与所得者の扶養控除等(異動)申告書の提出の必要性
【相談の背景】 現在お仕事を掛け持ちしており,勤続の長いメイン職場で給与所得者の扶養控除等(異動)申告書を提出しております。 最近水商売を始め,職場の経営者に「従業員の扶養控除の用紙は記入してもらい保管の義務があるから給与所得者の扶養控除等(異動)申告書を提出してくれ」と言われました。 私たち働いているキャストはアルバイトという扱いだ…と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でクレームの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室のマネージャーをしています。 本日、お客様の彼氏から電話でクレームがありお客様で来られた彼女が泣いていると言われ詳細を聞くと切られ過ぎた、店員の対応が悪い、許さないということで返金を求めてきました。 従業員に事実確認をすると切っていないということで彼氏さんが言っていることと相違があり、私自身も見ていましたが切っていたのも1セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を強要されました。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、退職を強要されました。退職してしまいました。 具体的には、 1、私が法律に基づいて同意書を書かせたことが圧になり来れなくなった従業員がいる。 2、ある女性従業員が私のプライベートのLINEで私を怖がっているから、訴えられたら負けるだろう。 3、解雇にすることもできるが今後の人生があるからそれはやらない。 だから、退職をおすすめする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の引き止めに関して。
【相談の背景】 現在、従業員18人程の会社に1年3ヶ月程勤めているのですが、他にやりたい事が出来たため転職を決意し内定を頂いたので、その旨を直属の上司にお話ししました。 すると上司からは、 就職エージェント経由で中途採用したので通常の従業員とは扱いが違う事、 就職時に車の免許代を出した事(毎月給料から天引きされてます)、 入社前から通ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅の原状回復費用の請求について
【相談の背景】 過去に社宅利用を8年ほど利用しており、利用していた部屋に損傷があったため会社から原状回復費用についての請求が先日50万円ほど私にありました。原状回復費用については経年劣化、家主と借主の過失割合など考慮されておらず、家主から請求がきた内容がそのまま請求書に反映されてます。家主からの部屋の損傷報告は写真のみで、会社側も写真判別だけで善良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上を下げて、意図的に口座からお金を抜いていた場合罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前の社長が体調不良の為、辞任して息子が引き継ぎ会社経営をしていました。 しかし、1年で経営が出来なくなり 外部から次の社長が来て決算書を見せろと言われて私に聞かれたのですが、息子「前社長」が嫌で経理も従業員も辞めていき私ともう1人しか従業員がいなくなっていたので仕事を引き継ぎましたが、全くといっていいくらい月次決算も全て何もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍出向の打診に対して元会社への復帰を確約してもらう事は可能か質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、公共工事の元請けをメインに行う従業員数50人弱の建設会社で現場代理人や主任技術者として現場管理業務を行っています。 先日、現在の会社が出資を行う事になった他社の建設会社に転籍出向への打診がありました。 出向先の会社では今在籍している施工管理技術者資格のある従業員が定年退職に伴い有資格者が居なくなるので資格を持つ者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナにより経営打撃を受けた場合、感染元に損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 当方、学習塾を経営している者です。 自身の教室にてアルバイトをしている女性講師が、塾の外の友人男性(大学生)と会い、新型コロナウイルスに感染しました。 この友人男性というのが、感染対策を講じずに飲み会を行い、何軒もの店をはしごした挙句、クラスターを発生させております。 その後、高熱が出るもPCR検査を受けず、体調不良だから見舞いに来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤拒否したら懲戒解雇になりますか?
【相談の背景】 現在、本社は東京にある会社で、北海道にて在宅勤務をしています。この度、大阪への転勤の内示がありました(在宅勤務です)。大阪は半年ほど前に在宅勤務で一人いた従業員が東京転勤を断り退職し、一人も従業員のいない状態です。更に、会社の業績不振の為、勤務日数は週2日で週3日分は休業となっています。休業手当は8割ほど払われています。転勤手当は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の証拠の開示制限について
ベストアンサー【相談の背景】 もう何年も前ですが、以前在職していた企業にて、労働組合からのハラスメントが何年にも渡って継続していた為、退職後に本人訴訟による民事裁判にてその組合幹部達を訴えた事があります。 その際、そのハラスメントを証明する資料を幾つか提出したのですが、それは企業経営の根幹になるような数値情報は含まれておらず、全従業員に毎月配布されていた組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建てを貸家にしてますが、
ベストアンサーその事実上管理をしている不動産屋を途中で変える事は可能なのでしょうか? 事実上と言うのは、管理契約(その地域の相場で家賃の3%でその不動産屋も3%)はしてないので 払っていません。 入居募集から入居者との契約、更新の賃貸物件委託契約はしております。 (貸主(私)は、不動産屋に支払う費用はありません) 借主は地元の人で、どうやらその不動産屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人ビザ更新「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」について
外国人従業員のビザ更新について、質問させてください。 該当従業員は今年12月にビザの更新手続をする予定ですが、 去年、入社前に雇用保険の不正受給をし、3倍返しの返還命令を受けました。 理由はアルバイトの未申告だそうです(資格外活動許可あり) 今回、在留資格更新許可申請書の「犯罪を理由とする処分を受けたことの有無」の項目に 「有」をチェックする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が退職勧奨に応じた場合に雇用保険で会社都合退職に該当するか質問です
ベストアンサー業務上で各種の問題を起してきた従業員と今後について話し合いを行い、「迷惑を重ねてきたこともあるので会社が自分は必要ないと思っているなら辞めます」と話し合いは円満に進み、その場で自己都合による退職届を提出して頂きました。 退職後のトラブル回避も想定して「退職勧奨同意書」を事前に用意していたこともあり、退職届とともに「退職勧奨同意書」も合意を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお聞きします。
会社が従業員に対し合意退職をしているのに現金の請求してくると弁護士に依頼あった場合、会社と従業員とでどんなことで合意退職したのか弁護士は調べずに合意したんだから対応できないと通知しますか?実際、合意退職をしていました。ただ、当初遡って解雇を促していたんだから遅延損害金を請求したんです。そうしたら会社が弁護士に依頼し合意退職しているんだから対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳弁護士 詐欺相談 保釈
約半年近く前、自分が個人経営している 会社で従業員が、生活安全課に捕まりました。 その子は私選の弁護士を雇い、保釈ですぐに 出たいから私に保釈協会を使えば最高でも25万が 必要と言われ、立て替えて欲しいと言われました すぐさま弁護士から連絡が来て弁護士宛の振込先が SMSにて送られてきました。 私は保釈で出れるならと言い立て替えました。 ですが、保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから