29,241件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届について。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

今の職場で前から有名な悪質クレーマーの方がおり、その方からメールアドレスや電話番号を書いたメモをもらい、最初は無視してたのですがわざわざ店に電話してきていつメールくれるの?と何度も言われ仕方なくメールを返しました。その後もメールのやり取りをしてました。その方がお店に買い物に来ると何度か私の身体を触ってきたりしてたので、逃げたりもしました。この方...

弁護士回答
    1
  • 海外出張時にパスポートを自宅に忘れて航空便に乗れなかった場合のキャンセル料の負担について

社員に海外出張を命じたのですが,パスポートを自宅に忘れて予約した航空便に乗れずキャンセルをしました。結局,後刻の便を予約し直し,出張には行きました。そのキャンセル料を,社員が会社へ請求してきたのですが,支払わなければならないか否か教えてください。予約し直した後刻の便と乗れなかった当初の便との航空賃差額も,相応の金額に上っています。その上,キャン...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反にあたりますか?

店舗内でのトラブルです。 とある店舗内(レジの前)で私が会計をしていると別の客が私にぶつかってきてトラブルになりました。 店舗内が狭いこともあり多少ぶつかる可能性はございます。 相手はサングラスをかけ見た目も一般人ではないような様相で、因縁をつけ店舗の入口で「おもてへ出ろや!」と言ってきたため、レジに居た従業員に対して警察を呼んでもらえない...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反にあたりますか

店舗内でのトラブルです。 とある店舗内(レジの前)で私が会計をしていると別の客が私にぶつかってきてトラブルになりました。 店舗内が狭いこともあり多少ぶつかる可能性はございます。 相手はサングラスをかけ見た目も一般人ではないような様相で、因縁をつけ店舗の入口で「おもてへ出ろや!」と言ってきたため、レジに居た従業員に対して警察を呼んでもらえない...

弁護士回答
    1
  • 口約束のお金の返済

主人は法人で小さいですが会社を経営しております。 うちで働従業員の奥さんがパートしていた店舗がなくなるので仕事を探していると言われ、うちも当時、事務所を構えようとしていたので、そこで働いては?と話していました。 外回りの仕事もあるので車の免許がないと困るということになり免許を取りに行った方がいいと進めたのですが、お金がないので教習所へ入所できな...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします。

今年の7月25日に、市が運営している温泉施設において、温泉施設のフロント及び従業員が確認もせず、閉店前にも関わらず従業員が脱衣場ロッカーを開けており財布の中に入れておいた現金20万がなくなっていました。今警察に被害盗難は出しています。温泉施設側、市側は認めています。現金がなくなって警察を呼んで風呂上がりで2時間あまり、その後警察で事情調書で心身共に疲れ...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

[i:95]ここ1か月勤務先で、私を内部調査しているらしいという話を聞き、確かにその動きがあるようです。[i:95]昨年に、地元のコンビニやスーパーで、万引きを疑われ、コンビニ入店時など、執拗な追尾を受け、務め先の一部の従業員の間で、うわさになったことがあり、相談サイトで相談させていただいたことがあります。やってないのだから、堂々としていなさい。というアドバ...

弁護士回答
    1
  • 適切な慰謝料について。この場合の最適な金額はいくらでしょうか?

スナックで働いています。2週間前に、そこで働いているキャストの子が接客中に私にビールをイッキ飲みさせようとしてきました。そしたらその中に、その子が焼酎をまぜていたらしく、お酒が弱いのもありその場で嘔吐してしまいました。 私は激怒したら、その子は店外に逃げようとしたので腕を掴みました。するとその子はしゃがみこみました。すると翌日から彼女はお店を休み...

弁護士回答
    3
  • 法律上は配転命令権の濫用に当たりますか-当たりませんか。

技術職から営業職への配転命令を受けました。 東亜石油事件(東京地判昭44.6.28 労民集20-3-614)では、技術職の従業員をその技術に関する専門的知識を要するサービス業務や販売職に配置換えすることについて、就業規則に包括的配転条項が存在する場合も、従業員が無制限に職務の変更を予め承諾し、会社側に一方的な職種の変更権を与えたものと解するのは相当ではないと...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について

飲食店の店長をしています。数ヶ月前にある従業員Aがある日を境に出勤しなくなりました。担当マネージャーから「Aから連絡があった。もう出勤しないそうだ。人員は足りてるか?」といった内容の連絡を受けました。私は辞めても差し支えない人材と判断したので、会社が貸し出したユニフォーム等を返却する様伝えました。当人とは直接連絡出来ない(拒否された)ので、その担...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の紛失の心配

相談したいのですが、教えてください。 ある日、夕方5時頃面接に行きましたが仕事内容が違うため面接担当者に今回はなかったことにしてくださいと言い帰りました。今日、その会社から履歴書が返ってきましたが職務経歴書が入ってませんでした。本社に電話して面接担当者に電話をしてもらうように女子従業員に言いました。ですがなかなか面接担当者から電話がないのでま...

弁護士回答
    1
  • 友人の犯罪・嘘・偽造を弁護士は無罪に出来るのか?

友人が犯罪を犯しました。被害届は出されていないようですが、正直に話すように説得するものの頑なに嫌がります。良くない事ではありますが、参考までにお伺いします。1ヶ月以上前になるのですが、勤務先で、従業員の現金数万円が盗まれました。スタッフルームの中での事なので、内部犯として従業員全員に上司から話を聞かれたそうですが、実は友人が抜き取った犯人であり...

弁護士回答
    3
  • 板金塗装の修理費につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 弊社は自動車のコーティング業を行っており、先日弊社の従業員が、取引先のディーラーで、コーティング前の下処理で補修塗装を行ったところ、お客様がそれが気に入らなく、全塗装しろと言われ、ディーラーもそれを受け入れるしかなく、弊社従業員がボディー全面を補修したわけではないにも関わらず、全面塗装をしてしまいました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 訴えたいのですが。教えてください。

こんにち。毎日悩んでご相談させていてだいております。前の件の続きなのですが。やほり彼をゆるせません。私のお店の従業員に彼氏は、わいせつ行為をしてそれが、原因で、睡眠薬服用などで、精神的に苦しくなり、又お店の従業員も辞めていきました。彼の家から、来ればストーカー行為と通報されるし、私は、薬のせいで、お客様とは、喧嘩になり、一日勾留、家族には、迷惑...

弁護士回答
    1
  • 施設管理者が逮捕された場合経営できなくなった店の損失はどうなるのでしょうか?

特別養護老人ホームを法人で経営しているものです。 役員(みなし従業員?)であり、施設長をしている者が詐欺罪で逮捕されるようです。 彼がプライベートの時間に何をどう詐欺罪に該当するような事をしたのかはまだ把握しておりません。 しかし、会社としては資格保有者(社会福祉主事保持者)が逮捕され、施設長が不在となる今後の対応における費用や損失はどうなっ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えたいのですが

2年前に解雇された職場からいまだに、いやがらせをうけています。先日会社に従業員などを批判する怪文書が届いたらしく、それはわたしの仕業ということにされています。またインターネットの書き込みもわたしがしているということです。(実際なにもしてません!)またわたしの主人までが会社に対して不利益なことを口外しているとか、もうありもしないことのオンパレード...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害?健常者?

はじめまして。どうにも我慢にならず、相談させていただきます。私はとある店舗運営を任されている者です。たまに来店されるお客様に困っております。見た目は知恵おくれのような風貌(表現の仕方が誤っていたらすみません)で店内を買い物をしているようですが、初めて見かける従業員を見つけると「ここは何処?」や、ちょっとでもミスをすると「本部に電話しよう」など店内...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。こういった場合相手は逮捕されるのですか?

先日 スナックでお酒を飲んでいたさい 5人組に暴行を受けました。 仕事 終わりに3人(社長 従業員×2) で飲んでいたところ 横の席に5人組の客が入ってきました。 その5人組の 飲み方があまりにも うるさすぎたので 私が 『他のお客さんもおるから うるさい』 と注意し それと同時に こちらの社長が 相手にグラスの水をかけました。 すると相手の5人組が雪崩れ...

弁護士回答
    1
  • 手付金を返して欲しいのです。

土地の建築条件付(3ヶ月)の契約をして、 手付金200万円を、振込みましたが、打ち合わせを3ヶ月程したあとに、工務店から、業務を縮小するため、白紙解約または、土地の建築条件無しの契約にして欲しいと、従業員の方から言われました。が、 社長本人とは、連絡が付かず、怖いのもあって、従業員の方に白紙解約をしたい旨をお伝えしましたが、その後何度も社長に連絡しても...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金

ベストアンサー

パート従業員です。 外仕事は一件いくらの歩合で、中の事務仕事は時給730円なのですが、何年か前から千葉県の最低賃金を下回っています。近々 退職する事になっていますが、約束の退職金が、ワンマン女社長の強欲によって勝手な理由を付けて 一切払わない と言われたので、泣き寝入りしない為に まず一人でも入れる労働組合に加入し一緒に交渉してもらうつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 家賃値下げ業者

私は既存のテナントなどの家賃を値下げし、成功した場合にのみ報酬をいただくというサービスを展開している会社を経営しています。 最近報酬をお支払いしていただけないお客様とトラブルがありそのご相談です。 25万円ほどのテナントの家賃を2割ほどの減額に成功し、報酬として30万円の請求をしました。 値下げの方法は、値下げの業者という身分を家主には言わず、あ...

弁護士回答
    1
  • 辞表(退職届)に関する質問

私は従業員20名程度の広告代理店に勤めています。 社長は前社長の息子で、社会的常識が乏しく、常に弱腰で、経営も苦しくなる一方です。 この社長の威厳のなさを利用し、会社を我が物顔で威張っている部長がいます。 そのせいで、入社してくる新入社員が次々と辞めていき、会社は一向に成長しません。(離職率は60%) そこで、この部長を辞めさせたいと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 損害金の支払いについて

先日、会社に新しくサーバを1台追加導入しました。新しくパソコンやサーバを購入すると、いつもパソコン周りに詳しい従業員の1人(Fさん)がセットアップを担当してくれています。 今回もFさんにお願いしたところ、新規のサーバを初期化するつもりが誤って現在使用中のサーバを初期化してしまい、入っていたデータが全て削除されてしまいました。 至急データ復旧センタ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の連絡方法は適切か

会社を経営している者です。以前辞任した元代表取締役が弁護士を立てて、いちいち辞任後の事務連絡を内容証明郵便で送り付けて来ます。事務連絡とは、役員報酬の支払い方法(当社は現金手渡し方法で、本人が会社に取りに来ないので、先に私からどうすれば良いか伺いました)や給与支払い申告の訂正依頼です。 私の方からは相手方弁護士宛に電話やファックスで連絡しておりま...

弁護士回答
    1
  • 給料 不正受給について

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。起業し、飲食関係の仕事をしています。関係会社から指導員を派遣され、1日25000円で指導を受けていましたが、休みを取っている日まで、出勤していたように、出勤簿を自分でつけ、勝手に私の名前を押印していました。 その指導料を関係会社から請求されていますが、私の押印がある事で、支払ってくださいとの事です。 ちなみにショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • 勤務する理美容系学校の不法行為

理美容室系の社員が9割を占める専修学校の事務を担当しています。この学校の理事は、自分の子を入学だけさせて、従業を受けず、期末等の試験もせず、授業さえ受けないのに皆勤で卒業させました。従業者しか通えない通信課程なのに、理事で、勤務先のこの社長は、この従業者証明書までも勤務実態が無いのに偽造しています。公益通報には、該当しないと言われ、情報提供した...

弁護士回答
    1
  • パートタイムの退職時に、誓約確認書にサインするように言われました

【相談の背景】 誓約確認書 1 私は、貴社に在職中に扱った書類、伝票、帳簿、帳票、書簡、ノート、メモ、その他これに類する資料及びその写し等の貴社の所有物は、本日までにすべて貴社に返却いたしました。 2 私は、貴社から貸与されたパソコン、フロッピーディスク、デジタルファイル、その他これに類する通信機器及び関連資料等、貴社の所有物は、本日までにすべて...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約の条文解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間の秘密保持契約において、以下のような条項がございました。 当方は甲の立場です。 第●条(秘密保持) 第1項 甲及び乙は、前条に規定する秘密情報を秘密として保持し、開示者の事前承諾がない限り、第三者に開示、漏洩し、また本業務遂行目的以外に使用してはならない。ただし、法令等に基づく開示要求に応じる場合はこの限りでない(この場合...

弁護士回答
    1
  • サボりで返金要求される罰金は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のアルバイトです。お店が暇な時は外で呼び込みをしないといけないのですが、たまにトイレに籠ってサボっていたことがバレてしまいました。(店にはオーナーが見れるカメラがあるのでそれで過去のことも観れます) それで、サボったことがある従業員全員、1月1日〜3月半ばまでの出勤日数×2000円を次の給料から引いて返金してもらうと言われました。(時...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...

弁護士回答
    1
  • 企業理念と実態の乖離による法令違反の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 大手メーカーでデザイン・製品開発を職務とする従業員です。 弊社の企業活動と私の状況についてご相談があります。 弊社は公式ウェブサイトなどで企業理念を対外的に宣伝し、「人が活きる環境づくり」や「人を想い、場を創る」といった従業員を大切にする姿勢を強調しています。 しかし、実際の職場環境では以下の問題があります。 1. 職務発明の...

弁護士回答
    3
  • 会社駐車場で倒れた従業員の死亡、業務災害か通勤災害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の従業員男性が、車で出勤し会社の駐車場に駐車した後でしばらく経っても車から出て来なかったため、その事を不審に思った同僚が駐車場に行き車を見にいきました。すると当該男性従業員が車の中で倒れているのを発見しました。まだ勤務開始時間になる前の話です。すぐに救急車を呼び搬送しましたが搬送後すぐに亡くなってしまいました。死因はまだ病院...

弁護士回答
    1
  • 【退職勧奨をされてどう対処したらいいでしょうか?】

ベストアンサー

【相談の背景】 会長、社長、会社の契約している労務士3人同席で退職勧奨をされました。 ・現在居る事業所を来月閉鎖して業務の縮小をする ・社長への暴言を繰り返している  ⇒お前、お前達と呼んでいるとの事。   実際には助言などして一向に改善が見られない為に言った事はある。 ・社長をマインドコントロールしている  ⇒数年に掛けて刷り込みをしている。 ・...

弁護士回答
    1
  • 勤務先施設内での通勤時の怪我と会社の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月13日に 通勤途中勤務先ゴルフ場施設内で私が徒歩 相手は従業員の自家用。 車がノーブレキバックで バックをしてきて ぶつかりそうになり 至近距離で避けました。 ぶつかりはしませんでしたが避けた際に首を痛めました。 一週間ほど仕事を休みました。 会社に内容と病院に行きたい事を報告しました。 病院は嘱託医にかかってくれと言われ嘱託医...

弁護士回答
    1
  • 障がい者の合理的配慮の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 無店舗小売業を営んでいる個人事業主です。 従業員は、一週間のうち三、四日はテレワークです。一、二日は事業所へ出勤してもらっております。 事業所は、倉庫兼自宅となっております。そして、お世辞にも綺麗とは言えない。また、築年数も古く、建物に亀裂が入り、そこから雨漏りをして、若干のカビ臭さはございます。大家さんに相談をしたところ「...

弁護士回答
    1
  • 酒類販売時の対応について

【相談の背景】 都内のあるスーパーにアルバイト勤務している学生です。 未成年への酒やタバコの販売が禁止されており、スーパーやコンビニでは、年齢確認があると思います。 その際に、自分の勤務している会社では年齢が27歳以上に見えるかどうかで判断して、疑わしい場合は年齢確認をするという規則になっています。 お店はセルフレジも一部導入されており、今回質問...

弁護士回答
    1
  • パート出勤交代ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店で店長をしています。 パートアルバイトは週間勤務時間固定の労働契約内容になっています。その契約内容を元に一ヶ月分のシフトを作成するのですが、予定があり事前に出勤予定の時間が出勤できない場合は希望休として休みを取れるように私が代わりに出れる人を探して調整しています。 ただ、シフト作成後に休日希望を申請してくる従業員があまりに...

弁護士回答
    1
  • 退職時の競業避止義務 誓約書

【相談の背景】 現在の会社をこの度退職することになり、同業者でも再就職を考えています。退職時の誓約書に競業避止に関しての記載があり、入社時の就業規則と同じ様に下記の記載がありました。 1. 所属長の職務に従事していた者が退職し、又は解雇された場合は、会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において競業する会社へ就職及び競業会社の起業をしてはならな...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了に伴い本採用拒否(解雇)

【相談の背景】 試用期間終了により本採用を拒否された。 拒否の解雇理由証明書では、事実と異なる内容と退職勧奨面談時(2回実施)で口頭による理由(音声データ有り)と異なる。 解雇予告通知書(1回目の退職勧奨の面談後)の要求を行ったが、本採用を行わないことを視野なため、提出できないということで拒否された。 【入社状況】部長候補として正社員としてヘッド...

弁護士回答
    4
  • 技能者を一時的なヘルプとして招聘する場合、業務委託として処理することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から預かった金属製品を加工する企業を経営しております。 この度、加工の実務に詳しいベテランの従業員が急に退職することとなり、後任者として同加工の実務経験者の採用募集をかけましたが現時点で応募が来ておりません。その為、代案として同業他社を定年退職した経験者(以下Aさん)に数ヶ月のあいだ週10時間ほど来て頂き、社内で受注済みの加工業...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載されていないのにもかかわらず制服を自己負担

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業3ヶ月毎の更新期間契約社員として勤務。 制服は長袖と夏用の半袖1着ずつ支給さたが、ボロボロに破れ、半袖着用不能。現在長袖着用してるが、着用不可能となりそうな状態。 交換申入を行いましたが回答としては、二着目以降は従業員負担で購入で、入社時に案内しているとのこと。雇用契約書兼雇用条件通知書に記載なく、就業規則には、制服、制帽を...

弁護士回答
    1
  • 社労士へ依頼した業務の不履行による損害賠償が可能かどうか

【相談の背景】 キャリアアップ助成金の申請を行いたいと思い、従業員の雇用条件転換前に、申請が可能かどうかを契約している社労士に問合せました。 今回申請したい助成金の内容(詳細)、雇用条件の転換時期、転換後の雇用条件を伝え、申請可能か問い合わせていましたが、返答はなく、5日後に再度問い合わせに対する回答を依頼しました。 その後も返答はなく、申請がで...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 半年ほど前まで職場で店長と不倫関係でしたが店舗内でその事実を知っていた第三者の人が私の送ったLINEを私の許可なく本社の上司に晒し、転送しました。 その本社の上司が店舗内の従業員にそのLINEを晒し、店長とあの人(私)不倫してるんだけど何か知ってる?と聞き周り、結果、店舗内従業員全ての人に晒され、社会的地位を低下させられ自主退職に追い込ま...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸した大金を出資金と判断されて返してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹の件で相談させてください。私の妹に1年前まで2年間付き合った彼氏がいました。彼との交際中に妹は300万円を借用書無しで貸しました。その元彼は、飲食店を経営していて、その300万円はコロナ禍で厳しくなった経営維持のために必要だったそうです。妹が貸した300万円は100万円は妹の貯金から、残りの200万円は、その飲食店で働いていることにして源...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から支給される賃金(給料)【未支給額に対する請求方法】について

ベストアンサー

【相談の背景】 解体業の下請け(個人事業主)のもとで働いています。事業主のやり方はブラックで、加入義務のある保険に加入しておらず、必要経費になるもの(作業着や道具、交通費など)は全て自分(従業員)持ちです。賃金(給料)も締め日から翌々月払いで、賃金の流れとしては、元請けから事業主に振り込まれ、事業主から給料を受け取っているのですが、事業主が従業員の日当...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収について。現状からどのような方法で債権回収ができるか教えて欲しいです。

【相談の背景】 元派遣先職場の女性従業員から、「車の任意保険のお金を落として、旦那に殺されるからお金を貸してほしい」と言われ、返済計画を提示してきたため、13万円を貸しました。しかしながら返済期限までに1円も返さないどころか、セクハラを受けたと職場で騒ぎ立て、私は派遣切りという形で職を失いました。 その後、借金返済のための少額訴訟を行いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 車に取り付けたGPSでの監視、付け回しについて教えてください。

【相談の背景】 2年前に不貞の証拠としては不十分ですが、夫には親密な相手がいました。その後も複数の女性と連絡を取り合ったり、モラハラ気質でもあったので私も精神的におかしくなってしまい、私も優しくしてくれる男性と関係を持ってしまい、夫にバレてしまいました。その時にも夫には離婚は絶対にしない!!と断言され今に至っています。 ですが、先月また夫の不貞が...

弁護士回答
    3
  • 日本支社長の言動行動

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...

弁護士回答
    1
  • 就業規則周知義務違反、雇用契約書締結していない状態での懲戒処分は有効か。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2018年(H30)6月、残業代の未払いの調査を会社に申し入れた後、対抗措置と考えられる係長から一般社員への降格処分(懲戒処分)を1ヶ月に不当に強行に行われました。その後、就業規則周知義務違反2019年10月(R1)、雇用契約書2020年5月締結(R2)も締結していない状態での懲戒処分は無効との裁判を行っています。また、2020年2月.三六協定書周知義...

弁護士回答
    1
  • 労働者からの不当な損害賠償請求に対する労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模事業所の為就業規則はありません。始業時間直前に前連絡もなく雇い主に『有休消化して退職します』と申し出があり渋々了承しました。急な退職は困るので慰留もしています。(LINEもあり)他の従業員にも退職の報告をしており証拠も沢山あります。有休消化後退職の手続きのため来店要請したら『違法な度重なる退職勧奨を受け退職した』『退職する方向...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから