29,241件見つかりました

法律相談一覧

• 25年使用した換気扇の修理義務について

清掃会社に勤務しています。従業員の怠慢から起きたトラブルの相談です。 換気扇清掃の清掃を依頼され訪問しました。換気扇の汚れが酷く、従業員が手抜き清掃を行ってしまいました。終了後すぐに手抜きを指摘され、料金の支払いは拒否されました。清掃終了2時間後からファンモーターから異音が発生しました。清掃との因果関係はないと思います。相手は修理を要求されました...

弁護士回答
    2
  • 私のはんこを勝手に押されました。

私の勤める会社のルール 1.経費を使った場合は、領収書に部署長のはんこを押し私に提出されます。 2.私は領収書の内容から「~費」と分類してPC入力をして、私のはんこを押してコピーをとり経理に提出します。 先日、ある従業員が会社で所有するガソリンスタンドのクレジットカードを使い自分の車に給油し、その領収書(利用明細)に自分のはんこ(その従業員は部署長...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪の可能性と慰謝料請求について。

ベストアンサー

アルバイト先のトークアプリのグループトーク(正社員含め店舗の従業員全員参加)上で、アルバイトのAさんに「甘え過ぎだ」「仕事放棄をしているのか」などなど、仕事とは関係のないあくまで彼女の主観の私に対する不満を言われました。 仕事に関する事実に対しては、謝罪と説明をしましたが、Aさんはその後も挑発的、煽るような言葉を発信しました。 正社員の方に対応を仰...

弁護士回答
    2
  • 会社での喫煙行為について

家族経営の会社で雇われ従業員として働いてます。全従業員30人ほどの小さな会社です。 私は4年目ですが、他のスタッフは何十年と働いている方が殆どです。まず、私は嫌煙者です。①事務所が禁煙ですが、喫煙者が多く、最初は私に遠慮して吸わなかったですが、今は、平気で喫煙します。②禁煙の事務所のドアを開けたままギリギリ事務所寄りの廊下で喫煙する(喫煙、禁煙指定な...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で食中毒ではなかった時の対応。

飲食店経営者です。 ご来店頂いたお客様で複数人、 ノロウイルスの症状訴えてきたので、 自ら保健所へ届けました。 その後、すぐに立ち入り調査が始まり、 ご連絡が来た方や、 ご予約で連絡先の分かるお客様に保健所から聴き取りがあり、 従業員含めそのお客様全員分の検便も取りました。 すると、お客様全員からノロウイルスが検出されました。 ですが、店...

弁護士回答
    2
  • ディーラーから借りた代車の傷

ベストアンサー

新車を購入し、半年もせずに不具合があったため、車をディーラに預けて、ディーラーの費用負担で修理してもらっています。 問題は、その代車なんですが、代車を借りて3日経ってから、助手席側のドア・ボディに、えくぼの傷が付いていることに気が付きました。 ・ディーラー販売店で代車を借りて、そのまま帰宅し家の車庫にとめてから傷に気付くまでの3日間、車...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の横暴について(不当解雇等)

初めての質問です。 自分は今の会社に今年の3月に転職してきました。 そして今、経営難を理由に役員以外の従業員を解雇して、 会社規模を縮小したうえで会社を続けていくというのが社長の意向です。 経営難の今もHPでは採用の募集をかけていたり、 小さな会社なので自分以外にも大赤字を抱えたまま直近1年以内に入社した社員が半分以上を占めます。 整理解雇4要件...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例、児童ポルノ製造、所持の件

ベストアンサー

当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。 家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗について。

ベストアンサー

職場での窃盗に関して。 職場で商品として管理しているプリペイドカードが従業員によって盗まれました。犯人特定には至っていませんが、帳簿とレジの販売記録が一致していません。帳簿は販売した人間が数と金額を記入するのですが、販売していないにも関わらず他人の名前を使ったり誰の字か判別できないように記入して在庫を懐に入れたようです。お恥ずかしいことながら管...

弁護士回答
    1
  • 退職後のしつこい請求

ベストアンサー

私は以前勤めていた電気工事会社の社長から高所作業車のバケットがすごく曲がっているなど言いがかりをつけてきて修理代を払えというメッセージが何回か送られてきて嫌な思いをしています。以前に私が従業員だった頃高所作業車のバケットを会社の屋根にぶつけた時は給料で足りると言ってきたので私は社長と関わりたくないので給料の天引きを認めました。他の人に相談したと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の会社の就業規則において「事業所得」を得る副業は就業規則違反になりますか?

副業についての質問です。 私の勤めている会社の就業規則に以下の記述があります(副業に関する部分のみ)。 第◯章 服務規律 第△条(遵守事項) (10)従業員は会社の承認を得なければ、公務に就いたり他会社もしくはこれに準ずるものの役員または従業員になることは出来ない。 この文面からだと、他会社でアルバイトとして「給与所得」を得ることは就業規則違反になると...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害 使用者責任について

交通事故被害者です。 赤信号停車中に後ろから追突されました。 お互いに帰宅途中で、加害者は任意保険未加入でした。 加害者は、交通誘導の仕事で日々変わる職場への出勤です。 加害者は、帰宅途中に寄り道をしたと言っていますが、 現場仕事終了時刻から事故現場までの時間と経路を考えると 帰宅途中の経路である蓋然性が高いと考えられます。 加害者会...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について 個人的売買

業務上横領に当たるのか、また示談でお願いしたいのですが今すぐには払えません。どのようにしたら良いのでしょうか。 買取店にて勤務していまして、知人から○○を売りたいけどそちらの会社でなんとかなりませんか?と携帯に連絡あり、個人的にお金払って買い取り、個人的に業者へ売りました。 その事が会社へバレて解雇となり半年程たちますが、知人への借金も少しあり...

弁護士回答
    4
  • パーソナルジムの閉店と返金

12月にパーソナルジムに入会し30回分を先払い契約しました。2月中旬に入り事前連絡なく担当から2月末で店舗は閉店することを伝えられました。1月から従業員の給与未払いも続いてるようです。フランチャイズの店舗で調べると他の店舗も1月には閉まっている状態でした。 残り23回(23万)分のお金はドブに捨てたと思うしかないでしょうか。 なお、従業員の話だと最初は給与...

弁護士回答
    1
  • NPO法人の役員報酬、使用人兼務役員の給与について

初めてご相談させていただきます。 NPO法人の総務、経理をしていますが、事前の引き継ぎもなく、初心者のため 以前の資料、ネット等を見ながらわからないことを解決しながら現在に至っております。 質問は以下のとおりです。 今現在の理事(代表理事1名、副理事2名、平理事3名)監事(2名)は全員従業員として働き、 従業員の給料を支払っております...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与立替制度が不認定の場合、再申請は出来るのでしょうか。

賃金が未払いのまま前職を辞めています。 去年の4月に労基署に相談し、今現在立替制度の認定の審査を待っている段階です。 他の従業員にも未払い給与があるため、希望する従業員の連絡先等も労基署にはお伝えしてあります。 審査が進む中で、認定が通る、通らないという会話は何度も労基署の職員と話をしており 認定の前提となる事実上の倒産の有無は、事業活動を継続...

弁護士回答
    1
  • 労働審判での損害賠償(慰謝料)請求は可能ですか?

1年10ヵ月在職。従業員は4名(1人退職予定)現在、従業員の同意無しの不利益変更や未払い賃金と仕事上の怪我から椎間板ヘルニア(証拠あり)社長からの度重なるパワーハラスメント(証拠あり)から精神疾患を病んでおり休職中です。 就業規則や労働契約書等ありません。 なので全て自分で手帳や写真、動画等を記録して書類化しています。 同僚と一緒に労働審判、或いは訴訟の方...

弁護士回答
    1
  • 社長が意識不明の重体中の社員の給料、債務の支払いについて

従業員8名の中小企業に働いています。社長が急に病で倒れ意識不明の重体になりました。病院では意識は戻らないと言われています。急に倒れたためまだ従業員は一部の人しかこの事は知りません。取引先、銀行などにはまだ話をしていません。社長のワンマン会社で権限は全て社長にあります。名前だけの取締役は二人いますが株式は100パーセント社長が持っています。当社は月末...

弁護士回答
    2
  • 証拠不十分、窃盗罪、

ベストアンサー

2日前に、勤務先で財布の忘れ物があり、 それを本人が取りに来た数時間後、 中身が抜かれているといい警察と一緒に来店されました。 その際にカメラ等で確認の結果、 財布に触れた従業員は私含め3名で、 内2名はカメラのある所で財布を確認しており、 私は金庫に保管しに行ったのですが金庫にはカメラがありません。 警察から言われたのは従業員が財布の中身を抜いた...

弁護士回答
    1
  • 残業代の不正受給を理由とした解雇について

ベストアンサー

自分の会社に5年前、中途採用で入社した従業員Aがおります。 Aは入社時は控えめだったのが、2年くらいすると徐々に自己顕示が強くなりだし、3年目には大声で同僚を叱ったり、口論したりで職場の雰囲気を害するようになりました。そこで他社に出向させたのですが、あと数か月で期限となり帰社する予定です。 Aは仕事は熱心で入社時から残業も多くやってましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 企業間トラブル 業務停止と他業務売掛金について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。タイトルの通り、企業間のトラブルについてです。元請会社さんから2つの業務を請け負っていましたが、そのうち1つの業務について弊社の代表取締役社長が不正を働き業務停止、元請会社さんも業務の停止となり訴訟を検討中との事です。 その影響で弊社は倒産を免れないでしょうが、先週元請会社社長と部長に私一人で呼び出され(私は副社長...

弁護士回答
    1
  • 役職定年以降の給与引き下げの妥当性

ベストアンサー

いわゆる役職定年について質問です。 (質問) とある金融機関大手企業のグループ会社に勤めています。勤務先は全従業員が56歳以降の給与を55歳以前の給与水準の65%程度に引き下げられます。この引き下げ率やそもそも引き下げる給与規定は有効でしょうか。これに対抗できることはないでしょうか。 (現況) 給与規定には役職定年という言葉は無く、55歳に到達...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の法人契約解除で返金を個人口座に返金要求

法人契約で賃貸物件を寮として契約しました。 しかし住むはずの従業員が入社前に連絡がつかなくなり、 別に寮を必要とする従業員が1か月経過してもいなかったため、 寮を解約しました。 家賃および早期解約金を不動産屋に支払いましたところ後日、不動産屋 より弊社の人間が、裏で大家に使用してないのだから一部返金交渉を行い 大家がその交渉に応じたので個人の口...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力について

ベストアンサー

先日、会社から即日解雇を言い渡されました。 解雇通知の内容によると、解雇理由は『就業規則第◯条~~~、第△条~~~に対する違反→具体的には「過去3回(3年間で)の注意喚起をしたにも関わらず、お客様に対する対応、勤務態度に明らかな改善が認められなかったため」』とありました(クレームは確かに何件か受けましたが、勤務態度については抗議しています、抗議がいけないの...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職し派遣先企業へ個人事業主として勤務した場合の前会社への損害賠償の可能性について

派遣会社に現在勤めています。 今月末で退職し、来月からフリーとして、現在の派遣先のIT系企業に働くことを考えています。 引き抜きではなく、私からIT系企業への提案となります。 退職時の相談含め、派遣会社の営業に連絡したところ、 会社として損害賠償を請求するのでやめてほしいと連絡を受けました。 入社時に誓約書なども書いているはずだと連絡を受けたので...

弁護士回答
    1
  • オーナーの言動等は、パワハラに該当するか

私は、大手コンビニに、1年以上勤務しています。 以下のオーナーの言動、行為はパワハラに該当しますか。 1.自分とオーナーが、基本夜勤なのですが、オーナーから先日、「〇〇さんと、夜勤一緒やったら、テンション上がらんし、やる気にならんけ、今度は女の子採用しよう。その時は、〇〇さん必要ないけ、止め下さいね」等の発言 2.私は、滅多に休まないのですが、1年...

弁護士回答
    1
  • 経営者のパワハラについて

経営者の指導方法がパワハラにあたるのか判断をお願いします。 女性の経営者で40代後半、日常的に威圧的な態度で他の従業員は私を含めて萎縮しています。 1.過剰な叱責:他の従業員がいる前で大声で『時間泥棒』や『今の言葉、嫌み言っているいるからな』、『お前の言いたいことは分かるが、あえて理解してやらん』などの言動、ミスに対して『お前のミスと同じことをお...

弁護士回答
    1
  • お客様からのつきまといストーカー規制法に引っかかりますか?

ベストアンサー

お客様からの、つきまとい行為に悩まされています 相手のお客様は警察関係者との事もあり防犯の相談などにのっていただいたり差し入れをお持ちいただいたりしていました。 生物などを贈られる事もあったので連絡先を教えてほしいと言われ、最初は良いお客様と思い警察関係者との事もありあまり警戒せず連絡先を教えてしまいました ですが、それからというもの「家に送っ...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の打切りについて

70代父についての相談です。父は前の会社を定年退職後、外郭団体的な会社(取締役全員が前の会社のOBというような会社です)で65歳から正社員として勤務しています。定年がなく(希望する限り働ける)、社会保険にも加入できる、といった条件で入社したのですが、昨年社長が交代したことにより一変しました。 具体的には、全従業員を正社員からパート従業員にし勤務日数を...

弁護士回答
    1
  • 賃金貸し借りの弁護士からの手紙。

ベストアンサー

主人が会社経営をしています。 夜逃げした従業員に前貸し70万と車のローン80万が残ってます。居場所と現勤務先が分かりました。 話し合いの結果、元従業員が弁護士を立てて残っている返済金を全て一括返済すると言って来ました。 後日、弁護士先生よりお手紙が届きましたが、車に関してはどう考えても主人が不利な言い分でした。 「貴殿のイオンクレジットに対する債務...

弁護士回答
    2
  • 人の携帯を勝手に見たり、情報を抜き取るとどうなりますか?

私には今、離婚を考えている嫁がいます。 その嫁は私の許可もなく勝手に携帯を操作し、同僚や交友関係とのLINEのやり取りを見て、自分が気に入らない異性とのやり取りを見つけては、私の携帯から相手の連絡先を勝手に入手し、相手に連絡を入れたりします。 過去にも嫁の勝手な思い込みから交友関係を無茶苦茶にされた事もあります。 今回にいたっては、家を探している従...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間横領は罪にならないと知りました。何罪なら問えますか

ベストアンサー

社会福祉法人を夫と二人で出資し立ち上げました。夫が理事長で私は施設長(理事でもあります)で従業員と同じ就業規則で働いています。私の通帳と実印は夫に管理されています。生活費は月末に現金で貰っています。自分の給料明細はお願いしても貰えません。経理は理事長に渡していますの一点張りです。いくら返してくれとお願いしても、その度に暴言を吐かれひどいときはDV...

弁護士回答
    2
  • 社員全員のクレジットカード強制加入について

ベストアンサー

この度、会社に勤務するすべての従業員について特定のクレジットカードへの強制加入通知が来ました。パートも契約社員も、今月中すみやかに申し込みを行わなければならないとのことです。ただし派遣社員は強要しないとの注釈がありましたが、私は正社員です。 従業員全体にクレジットカードへの強制加入をさせることに疑問を感じますし、加入したくありません。 加入の目...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の買い取りについて

未公開株の買い取りについて教えてください。 祖父が創立した中小企業の未公開株を保有しています。 現在、会社は甥が継いでおり、いわゆる家族経営の会社です。 株主総会は20年以上開かれておらず、配当金も会社の利益に関係なく、経営者の都合で過去20年に2度ほど出ただけです。 昨年は、一等地にあった本社を売却し、近所の住宅を購入して移転したということで...

弁護士回答
    4
  • 法人の常務取締役の策略を何とか罰することは出来ないか?

現在、私が所属している会社は従業員20人ほどの中小企業です。その会社の常務取締役がH29.3月末日の退職届を出してきました。(退職するのも、約一年前からの計画だと思います) 会社の会議や仕事にもやる気が全くありません。報告等、全くない状態です。 と同時に、会社の重要な人物3人ほども同じように退職願いを提出してきました。この常務取締役は性格がきつく、今ま...

弁護士回答
    1
  • パスワードがないと見れない秘匿されたブログ内の中傷について、問えますか?

ベストアンサー

会社を非円満退職で辞めた従業員が、罵詈雑言を自分のブログで書いています。 ただ、内容はひどいもので嘘も誇張も名誉棄損も甚だしいのですが、 1.ブログそのものはパスワードがないと見れなくて、そのパスワードは管理者(その従業員)がブログ更新ごとに変更して、毎回メールで知らせる相手にしか教えていない。しかもその人数は10名と絞られている。 パスワード...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去時のトラブル

5年前に賃貸契約でマンションを借りました。会社契約で従業員が入居しておりました。 先日解約をしたのですが、保証金が50万円あったので、殆ど戻ってくると思っていたのですが、 なんとマイナス5万程になりました。といいますのも解約引きで40万円と書いてあり、その他修繕費がかかるので、そうなるとのことです。この場合で質問です。①まず私が会社代表で契約者ですが、...

弁護士回答
    1
  • 女性の中絶費用について

中絶費用について質問です。 妊娠をさせた女性はナンパして飲みに行った女性です。SEXはもちろん合意の上でしました。 その後も電話やラインでやりとりをしていましたがその電話で自分とSEXをした後も女性の勤め先であるキャバクラの男性従業員とSEXをしたとか話していました。 先日突然連絡が入り妊娠したので中絶費用を払ってほしいと連絡がきました。 私は本当...

弁護士回答
    2
  • 退職後の通報について

ベストアンサー

ある薬局が違反をしています。そこで会社の命令で働いておりました。①薬剤師の員数基準(40枚ルール)を無視、かつ名義貸し②患者のGEの意向を聞かず強制的にGEをDrの処方した薬と偽って受け取らせる。どうしても先発品がよければ他店に行くように仕向ける(調剤拒否)。③スタッフの一人(事務)が私の悪評を(真偽はともかく)知り合いに立てたようで他会社のスタッフが(事...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の会社側の取り決めについて

ベストアンサー

私の会社ではフレックスタイム制が採用されているのですが、就業規則の中に正しいのかわからない内容があるのでご教示いただきたく思います。 就業規則自体はここに記載できないので私の解釈となりますが ①フレックスタイム制の対象者は労使が協定し定めているのですが、会社側の都合により一時的に一方的にフレックスタイム制の適用を除外できる(例 明日は従業員Aが...

弁護士回答
    1
  • 裏就業規則で個人の自由を規制し罰則を設けて良いのでしょうか?

今、某自動車メーカー系の期間従業員をしていますが、就業規則とは別に期間従業員のしおりと言う裏規則書があり、その中に新規採用され寮住まい者は、乗り物の運転自体を禁止及び保有も禁止する規則があり、その規則を破ると解雇とあります。 寮の駐車場空き有無での、持ち込み禁止等は理解出来るのですが、人事に問い合わせると、近隣の民間駐車場を借りてもダメ、レンタ...

弁護士回答
    2
  • 脅しや恐喝でしょうか?

簡潔な状況を記載します 元従業員Aと残業代支払いについてトラブルがあります。〔就労時間中での業務上横領が発覚〕 Aの代理と名乗るBが電話してきました。 Bとのやり取りはしないと断りを入れたところ Bから会社や営業所に怒鳴り口調で電話してきました。 Aから賃金支払いないなら「Bは会社に行くと行ってます。白のベンツに乗ってます。万が一ですが、...

弁護士回答
    1
  • 初めて相談させて頂きます。

ベストアンサー

3ヶ月程前に主人が長時間の労働や職場環境に耐えきれず夜の店を飛ぶ形で辞めました。 その後実家に方に、店の従業員が売上等700万を持ち逃げしたから、返してくれと来ました。 その時は警察に来てもらって帰らせたのですが、先日、実家に今度は内容証明で通知書が届きました。 持ち逃げした400万を即刻返還してください、話し合いが進まなければ被害届けに留まらず刑事...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役社長にお金を持ち逃げされました。

会社の代表が会社のお金を持ち逃げしました。 詳しく説明すると 11月5日に取引先から入金がありました。 そのお金で、従業員の給料や取引先へのお支払することになっていたのですが 入金があった日から連絡がつかず行方をくらましています。 入金は200万円ありました。 そのお金を代表取締役社長と副社長である社長夫人と一緒に行方が分からなくなっています...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による自宅待機の給与

ベストアンサー

パワハラを行ってしまい。 懲戒処分待ちの自宅待機中です。 そこで3点の質問です。 ①義務命令を従わずに 従業員に2度の口頭注意 にも関わらず3度目も 流石に呆れてしまい 作業中、手に持っていた カッターナイフを向けて注意 してしまいました。 この場合は懲戒解雇はありえますか? 懲戒解雇ではなくてもどの程度の 処分が妥当でしょうか? (被害...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除をしたい(理不尽な要求や無償作業を強要されているため)

ベストアンサー

業務委託元とトラブルになり、理不尽な要求を頻繁にされているので、業務委託契約書を解約したいと考えています。ただ、相手は中小企業のブラック企業と思われます。 解除の理由は、以下です。 ①業務委託契約書にない内容、業務を強要し無償で行わせている ②当社従業員にチラシ配りなど、無償で行うように雇用主の私に強要している。そうしないと、取引を停止すると促し...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の冤罪について

私はホテルの客室清掃をしています。そこで一緒に働いているフィリピン人の男の子がホテルの従業員の女の子のお尻を触った疑いでクビにされました。 女の子の話では最初はたまたま当たっただけかと思ったそうなのですが、それが4回ほど続いたため、上司に報告し、小柄な外人の子という特徴からその日いた男の子達の写真を見せ、その子だということになりました。 私達清掃...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラ、セクハラの慰謝料について

30歳女性でバツイチで子供が1人いて、再婚者と現在同棲中です。店員をしていてバイトながら店長の役職でした。解雇前日に出入りの業者がきて点検などで出入り口をふさぎ店を開けれる状態ではなかったので上司に相談して一時店を閉めました。翌日、別の上司に勝手にみせを閉めたと言われ解雇を口頭にて言われました。パワハラについては日々電話にての暴言などです。 セク...

弁護士回答
    1
  • 顧問税理士が取締役に

従来取締役はA(社長)、B(会長)、C(私)の3名でしたが、取締役の任期切れということでこの度顧問税理士DがCに変わって就任しました。同族が運営する会社ですのでA、Bとも株主で他に株主はいません。顧問税理士Dが取締役になることは可能なのでしょうか?今回の就任にあたって実際株主総会や取締役会は開かれておらずニセの書類を作って遡ってDを就任させてい...

弁護士回答
    3
  • 賃金3カ月未払い+他のバイトの給料立て替え+営業権譲渡の名目で100万=250万円

別の質問でトラブルになっている会社の従業員から、タイトルのような不正に支払わされた現金について相談を受けています。偶然にも彼は大学の後輩だったのです。とんでもない会社だと思っていたら、従業員にもとんでもないことをしていました。彼は地元の先輩であり、家族ぐるみの付き合いもあった経営者を信用し、3か月一向に払われない給料を催促できず、また業態転換で一...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから